Лук шнитт: выращивание на подоконнике из семян и делением

Одна из самых холодостойких многолетних луковых культур – шнитт лук. Выращивать его можно круглый год, размножать семенами, рассаживать побегами.

Описание, особенности жизненного цикла

Многолетний лук шнитт в Европе культивируют с XVI века, что лишний раз подтверждает его вкусовые качества, полезный состав и хозяйственное значение. Растение распространено в садово-огородной культуре, его используют для выгонки зеленого пера на продажу.

Многолетник относится к луковично-корневищной группе. Основной запасающий орган – корневище, к нему крепятся слабовыраженные луковицы, переходящие в стебель с 2–3 длинными шиловидными листьями. Корневая система мочковая, мощная, в почву уходит довольно глубоко. Разрастаясь, стебли в кусте располагаются так плотно, что образуют густую дернину. Продуктивный цикл лука скороды составляет 5–6 лет. Далее, куст сильно загущается, мельчает, постепенно иссыхает.

Растение рано выходит из-под снега, радуя глаз яркой зеленью, зацветает в мае и сохраняет декоративность до августа. Эта особенность, а также обилие шаровидных соцветий-зонтиков фиолетового оттенка, делают лук резанец популярным в декоративном плане.

Чем ценен и примечателен?

Многолетние разновидности луковых растений выращивают для получения ранней зелени – источника первых «природных» витаминов. Яркий насыщенный вкус и пряный аромат пера с грядки не сравнить с тепличной продукцией.

Столовые сорта шнитт лука уникальны по составу. Из витаминов в нем больше всего каротина (в 100 г суточная норма), много аскорбиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты, филлохинона, из минералов – железа, кальция, магния. Регулярное потребление молодого пера производит на организм целебное воздействие:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам;
  • тормозит окислительные процессы;
  • обеспечивает питание и повышает упругость кожи;
  • стимулирует аппетит, производит на организм легкий бодрящий эффект.

Перо потребляют в свежем виде, замораживают, солят, сушат. Для массовой заготовки идеально подойдет лук шнитт сорта Сиреневый звон – за 3 недели он выгоняет листву длиной свыше 40 см, образует сочный белый стебель до 12 см.

Если же вас привлекают не только пищевые, но и декоративные качества многолетника, посадите сортовой лук шнитт Богемия. У него пышный куст с узкими стреловидными перьями, красивые розово-фиолетовые цветы – это прекрасный вариант бордюра. А еще он рекордсмен по содержанию витамина С – 150 мг на 100 г зелени.

Обратите внимание! Лук сибулет не только вкусная, но и низкокалорийная зелень – менее 30 килокалорий в 100 г продукта. Небольшое содержание клетчатки позволяет потреблять его даже детям.

Многообразие столовых сортов

Кроме вышеназванных, селекционеры предлагают на выбор холодостойкие и урожайные отечественные сорта.

  • Лук шнитт Медонос – сорт, который культивируют в однолетней и многолетней культуре. В первый год вегетации полноценный урожай созревает через 3 месяца. Листья длинные (40 см), темно-зеленого окраса, полуострые.
  • Шнитт-лук Сонет не такой высокий, но более ранний. За сезон каждая луковичка продуцирует 4–5 перьев – с 1 м² это почти 2 кг зелени.
  • Лук шнитт Чемал понравится любителям острого насыщенного вкуса. Сорт кустистый, высокоурожайный, предпочитает вегетативный способ размножения. Выход зелени с одного растения (куста) – 500–600 г.
  • Шнитт-лук Зеленый луч относится к группе ранних сортов. Весной быстро и дружно отрастает, при правильном уходе все лето стоит зеленый, устойчив к пероноспорозу. Продуктивность – 1,5–2 кг/м².

В личных приусадебных и фермерских хозяйствах выращивают и другие сорта лука шнитт – Крокус, Мудрец, Весенний, Мираж.

Уход за луком

Шнитт-лук к условиям выращивания нетребователен. При многолетнем выращивании, например, рыхления и прополки требуются только в первые 1–2 года, а затем лук так разрастается, образуя плотную дернину, что сам начинает подавлять сорняки.

Шнитт-лук на грядке

Лук, конечно, потерпит сорняки, но лучше их в первое время вовремя уничтожать

А вот воды лук требует немало, хотя и выдерживает кратковременное полное пересыхание почвы. Количество влаги – «досыта», но не до заболачивания. Поливают этот лук часто и обильно, поскольку в случае подсыхания почвы резко ухудшается вкус листьев. Если по какой-то причине это допустили, придётся пожертвовать частью урожая: срезать листву и хорошо полить грядку, после чего подкормить и полить снова.

Подкормок, как и воды, жалеть не следует. В ход идёт всё: и настои коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), и древесная зола (рассыпают стакан на 1 м2), и минеральные удобрения.

Частота подкормок зависит от состояния почвы, но всё же, если срезка зелени проводится массово (сразу всё, что отросло на растениях), то после каждой срезки подкормка весьма желательна.

Как собрать семя

Для выращивания из семян лука шнитт используются кустики второго года жизни. На второй год после посадки растение выбрасывает стебель, появляется цветок. Буквально через 2 недели уже созревают семена. Нужно поспешить их собрать.

К сбору семян нужно приступить как только коробочки начнут открываться. Необходимо выборочно срывать зонтики, ориентируясь на степень созревания. Не получится собрать семена сразу со всех растений. После сбора семян их следует разложить для просушивания в закрытом помещении. Шелуху можно отделить с помощью вентилятора или на ветру.

Отзывы дачников о луке шнитт

Шнитт-лук в цветнике

Сиреневые головки шнитт-лука прекрасно оживят дизайн клумб, подойдут для окантовки дачных тропинок и бордюров

Посадка и уход

Для лука шнитт применяют такую же технологию посадки и выращивания, как для многолетнего батуна, много сходных моментов с посевом чернушки.

Культура чрезвычайно жизнестойкая, во время вегетации переносит заморозки до -10⁰ С, в рост трогается при температуре 1–2 ⁰ тепла. Относится к растениям длинного дня, без проблем растет в тени.

Воду любит. В природе растет по берегам рек, не боится сырых влагоемких мест, без полива перья грубеют, в них повышается содержание эфирных веществ. Резанец отзывчив на подкормки полными удобрениями, органическими настоями и растворами – вначале вегетации и после каждой срезки (2–3 раза).

Совет! Кусты многолетника, высаженные в бордюрах, по краю грядок, под деревьями защитят морковь от морковной мухи, клубнику – от клещей, уменьшат риск появления на плодово-ягодных растениях серой гнили.

Размножение семенами

Разводят лук шнитт двумя способами – посадкой дернины (пучка стеблей) и выращиванием из семян.

Грядку под резанец осенью перекапывают, при необходимости заправляют компостом, перегноем, иной органикой. Весной поверхность выравнивают, размечают рядки через 30–40 см, неглубокие (1–1,5 см).

Чтобы ускорить появление всходов, чернушку замачивают на 1–2 суток, несколько раз меняют воду – это способствует вымыванию эфирных масел, препятствующих проникновению влаги к зародышу.

Есть несколько сроков, когда можно сеять лук шнитт.

  • Весенний посев (апрель) наиболее удачный. Растение успеет дать небольшой урожай, укрепится к зиме.
  • Летний срок (июль) требует пристального внимания к посевам – полив, прополка. Перья не обрывают до следующей весны.
  • Осенний (октябрь-ноябрь) – растение прорастет уже в марте, такой способ дает мощную корневую систему.

Семена сеют рядами, после появления всходов прореживают. Для культивации в однолетней культуре побеги оставляют на расстоянии 3–4 см, многолетней – 10–15 см. Удаленные побеги шнитт лука используют в качестве рассады.

Посадка дерниной

Многие сорта шнитт-лука предпочитают посадку дерниной – пучком побегов, отделенных от материнского куста. Вегетативное размножение рекомендуют проводить или ранней весной, или к концу лета, чтобы растение успело приняться и начать новый рост.

Перед тем как сажать, у лука шнитт обрезают надземную часть, оставив пенек 5–7 см, целый куст делят на фрагменты по 8–10 стеблей. Заранее готовят лунки – поливают, удобряют (горсть перегноя, щепоть азофоски). Сажают дернины, не заглубляя, почву обжимают, поливают.

Совет! Для вегетативного размножения используйте «взрослый» куст 3–4 года жизни. Его корневище обладает необходимым количеством дочерних луковиц для прорастания, укоренения и дальнейшего деления.

Уход

Шнитт-лук морозоустойчив, в дикой природе ему не страшны заморозки на почве до -3°С. Поэтому на подоконнике ему будет комфортно. Жару он не любит, температура 18–20°С будет подходящей.

В летнее время выбирайте окно, выходящее на север, прямого солнечного света лучше избегать.

Желательно часто рыхлить почву, тогда урожай будет богатым.

Срезать зелень следует острым ножом перед непосредственным употреблением в пищу.

Выращивание из семян в домашних условиях

При отсутствии огорода вырастить несколько кустиков шнитт-лука можно даже в домашних условиях, на подоконнике или балконе. Семена для этого готовят обычным образом, хотя для ускорения прорастания можно добавить и раствор стимулятора роста (например, Эпина).

Как посеять лук в домашних условиях:

  1. В ящик глубиной около 20 см насыпают рыхлый субстрат, включающий песок, перегной и дерновую землю.
  2. Наметив посевные бороздки и хорошо пролив их водой, раскладывают семена на глубину 1,5 см через каждые 2–2,5 см.
  3. Присыпав семена субстратом, опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают ящик стеклом или плёнкой.
Шнитт-лук на подоконнике

Для домашнего выращивания шнитт-лука подойдут любые ёмкости

При комнатной температуре всходы появляются через 6–8 дней. После этого нужно снять стекло и поместить ящик на солнечный подоконник с температурой не выше 18оС. При повышенных температурах (более 23оС) листья вырастают быстро, но не такими «ядрёными».

Возможно, придётся организовать и дополнительную подсветку, если световой день меньше 12 часов.

Поливать лук в домашних условиях надо часто, но понемногу. В зависимости от характера грунта, возможно, потребуется устроить и дренаж, проделать отверстия в днище ящика. С наступлением жарких дней количество воды придётся сильно увеличить. Её температура большой роли не играет, но очень холодной она быть не должна. Желательно, чтобы и относительная влажность воздуха в помещении была не менее 70%.

Питательных веществ, содержащихся в грунте, луку хватит ненадолго, поэтому надо позаботиться и о подкормках, иначе листья будут бледными и мелкими. Два раза в месяц посадки поливают раствором любого комплексного удобрения, приготовленного согласно инструкции к нему.

Сложно рекомендовать использование в домашних условиях органических удобрений, но сейчас в магазинах можно найти и вытяжки из них, практически не имеющие запаха: это, пожалуй, лучший выбор, хотя и не самый дешёвый.

Чрез два месяца после того как появятся первые всходы, уже можно начинать срезку листьев: возможно, лишь выборочно, а не целиком. Сколько времени в домашних условиях будет расти шнитт-лук, зависит от ухода за ним и возможности поддержания необходимых температуры и освещённости в зимнее время.

Болезни и вредители

Шнитт-лук болеет очень редко, чаще его посещают насекомые. При этом основные вредители несколько отличаются от тех, которые наносят вред обычному репчатому луку.

Для шнитт-лука действительно опасны лишь два заболевания:

  • Ложная мучнистая роса (или пероноспороз). Поражает абсолютно все части растения. На зелёных листьях и стрелках появляются сплошные крупные пятна серого цвета, на которых скапливается обычная огородная пыль. Листья быстро засыхают, впоследствии гибнет и всё растение.
    Ложная мучнистая роса лука

    Ложная мучнистая роса — заболевание очень опасное, способное погубить растения

  • Ржавчина лука. На листьях появляются пятна жёлто-оранжевого цвета неправильной формы, вследствие чего они теряют товарные качества. В результате этого ослабляется и всё растение, уменьшается общий урожай.
    Ржавчина лука

    Ржавчина способна существенно снизить урожай шнитт-лука

Среди наиболее опасных вредителей шнитт-лука:

  • Луковый листоед — трещалка. Это жук длиной до 7 мм, продолговатой формы, оранжево-красной окраски. Как и у большинства вредителей огородных растений, наиболее вредоносны его личинки (их окраска грязно-жёлтая). Они прогрызают листья насквозь, затем поселяются внутри них. В результате от урожая может ничего не остаться.
    Луковый листоед — трещалка

    Красивая трещалка может оставить огородника без урожая лука

  • Табачный трипс. Насекомое имеет размер менее 1 мм, окраску от жёлтой до коричневой. Личинки светлые. Распространению вредителя способствует засушливая погода. Как сами трипсы, так и их личинки вредят листьям: после них остаются серебристые пятна, сливающиеся в случае сильного повреждения. В итоге листья желтеют и усыхают.
    Табачный трипс

    Мельчайшие личинки трипса выедают лук как изнутри, так и снаружи

  • Луковый скрытнохоботник — представитель долгоносиков размером около 2,5 мм, серого или почти чёрного цвета, с ярко выраженным хоботком. Вредителями являются и сам долгоносик, и его личинки. Повреждения листьев жуком выглядят как частые уколы, личинками — как продолговатые полосы. Скрытнохоботник не губит всё растение, но существенно снижает урожай.
    Луковый скрытнохоботник

    Луковый скрытнохоботник — типичный долгоносик, выгрызающий лук своим хоботком

Обработка и профилактика

В качестве профилактики болезней немного помогает предварительная обработка посадочного материала: прогревание семян в течение 10 минут в горячей воде (не выше 50оС) и выдерживание лука при делении куста в течение нескольких часов на солнце. Если какая-то болезнь настигла растения, в первую очередь, не стоит жалеть уже выросшие листья: их надо срезать и те, которые непригодны в пищу, закопать или сжечь. Почву для начала можно пролить раствором поваренной соли (5%), затем чистой водой, а после — в зависимости от ситуации: возможно, потребуется и полная дезинфекция с переносом посадок на новое место.

Не стоит выращивать лук на одном месте много лет. Постоянно надо уничтожать любые сорняки, поскольку многие вредители в первую очередь поселяются именно на них. Не следует оставлять в зиму листья: в конце сезона всю надземную часть нужно срезать.

Хорошо отпугивают вредителей простые средства, такие как отвар табака с хозяйственным мылом (им опрыскивают растения) или материалы, пропитанные креозотом (их кладут рядом с грядкой).

Использование химических средств защиты на многолетних луках крайне нежелательно, но при первых признаках пероноспороза можно провести обработку 1%-й бордоской жидкостью. Однако она плохо прилипает к луковым листьям из-за воскового налёта, поэтому в раствор надо добавить около 50 г любого мыла на ведро жидкости.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от потребности, можно периодически срезать по несколько пёрышек лука либо сразу практически всю надземную часть (полную срезку практикуют от 2 до 4 раз за сезон). Срезка оправдана при достижении листьями высоты 25–40 см. Последний раз урожай снимают не позднее середины сентября. Если не нужны стрелки для получения семян, их в молодом возрасте тоже употребляют в пищу вместе с листьями.

Срезка шнитт-лука

Собирая урожай, на растениях оставляют совсем коротенькие пёрышки

Самая вкусная зелень — только что срезанная. Но если её надо сохранить, это делают в закрытых пакетах или контейнерах из полиэтилена в холодильнике. Срок хранения — не более 2 недель. Дольше — только в морозильнике или в высушенном виде.

Шнитт-лук украшает огород изящными тонкими листьями и красивыми цветами. Если же не пожалеть для него целой грядки, он снабдит хозяина нежной витаминной зеленью, которая поступает к столу раньше многих других овощей и продолжает радовать до осени. Уход за этим луком минимален, поэтому он пользуется всё большей популярностью.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(9 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Ландшафтный дизайн

Шнитт-лук можно выращивать исключительно как декоративное растение, высаживая его полосой в рабатке или бордюром вдоль цветника. Если делить один взрослый куст, то можно получить бордюр длиной до 2 м. Он зазеленеет буквально через 7 дней после посадки, а если регулярно его стричь, то можно сохранить яркость зелени в бордюре.

Растение не только украшает садовый участок, но своим ароматом также привлекает полезных для сада насекомых – пчел, шмелей и бабочек.

Сочетать эту культуру можно с невысокими цветами. К ним относятся:

  • маргаритки;
  • виолы;
  • примулы.

Если в период цветения листья шнитт-лука начнут желтеть, кусты нужно полностью обрезать до высоты не более 5 см. Молодые перья появятся уже через 5 дней, и растение быстро вернет привлекательный вид.

Шнитт-лук – это одновременно овощное и декоративное растение, которым можно украсить приусадебный участок, а ранней весной срезать сочные, сладко-острые и очень ароматные зеленые перышки. Несмотря на такую многофункциональность, это растение не требует особого ухода и способно расти на одном месте много лет.

Автор публикации

не в сети 2 года

Маша Попова

9
Публикации: 103Комментарии: 0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...