Лук-слизун: уход, выращивание, польза

Содержание

Лук- слизун, фото, описание

Лук-слизун — это салатный лук. Вкус у него приятный, слабо-острый, со слабым чесночно-луковым запахом. Ценным свойством является то, что листья не грубеют до осени. Поэтому за лето можно провести три-четыре срезки листьев.

Листья толстые, мясистые, нежные сочные. Если их срезать, то они выделяют вязкую, прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука.

Урожайность его достигает 3-4 кг с 1 кв. м.

В диком виде растет на юге Западной и Восточной Сибири, Алтае, в горах Средней Азии. Растет крупными куртинами в степях, лесостепях, а также на солонцах, на южных склонах горных массивов при условии хорошего освещения и достаточной влажности почвы. Местные жители Алтая, Сибири употребляют его свежим, солят, сушат.

Посмотрите видео, так собирают лук-слизун на Алтае:

Описание и характеристика слизуна

Этот вид лука является многолетним, теневыносливым растением. Образует ложные, похожие на небольшие цилиндры, луковицы, имеющие размеры не более двух сантиметров. Корневая система очень мощная, разрастается быстро. Примерно через три-четыре года образуется широкая и большая куртинка лука, которую необходимо обязательно омолаживать.

Листья широкие, плоские, не похожие на привычное всем перо репчатого лука или батуна. В длину могут достигать до 25-30 см, ширина – до 2 см, при этом по всей длине пера наблюдается небольшой волнистый изгиб.

Вверху листочки закругляются, что придает всему кустику очень необычный вид. Перо имеет темно-зеленый цвет, ломкое, на срезе выделяется небольшая слизь (отчего растение и получило такое название).

Луковицы, так же как перо, можно использовать в пищу. Но чаще всего слизун выращивают для получения сочной и очень нежной зелени. Листочки слизуна начинают отрастать сразу после схода снега, что дает возможность уже ранней весной делать срезку пера.

На второй год после посева у слизуна появляются длинные (до 60-70 см) и твердые стрелки. Бутон у слизуна поникший, выпрямляется только перед самым раскрытием цветоноса-зонтика.

На заметку!

Кроме названия слизун, у этой культуры есть и другое имя – поникающий лук. Так его назвали именно из-за цветоносов, которые все время «держат» свою головку-шарик вниз.

Цветет лук слизун (смотрите фото) уже во второй половине лета, с конца июня и примерно до середины августа. Образует очень красивые соцветия в виде шариков лилового, сиреневого или беловато-розового цвета. Семена созревают очень неравномерно, поэтому для получения чернушки необходимо дозаривать зонтики, срезая стрелки.

Польза лука слизуна

Специалисты отмечают, что в этом не особо популярном у огородников луке содержится огромный запас витаминов и полезных для организма человека элементов. Перо слизуна содержит витамины B1, B2, C, много каротина, а также фитонцидов. Также в состав входит в большом количестве железо, магния и молибдена, не случайно слизун даже называют железистым луком.

Он полезен при анемии, малокровии, может использоваться в пищу теми людьми, которым противопоказаны острые виды лука. Слизун рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а еще он отлично выводит из организма токсины. Важно и то, что его нежный, немного пряный вкус не раздражает слизистую желудка, а слизистый сок даже способствует нормализации кислотности.

Слизун охотно кушают дети, он может быть использован в диетических блюдах. По своей ценности он обошел даже груши и яблоки, а всего-то надо употреблять его в пищу, добавляя в салаты или супы каждый день. Для того, чтобы избежать простудных заболеваний и хандры, достаточно кушать перо слизуна ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.

Срезку слизуна делают, начиная с ранней весны и до осени, при этом, чем чаще убирать перо, тем быстрее будут отрастать новые сочные и нежные перышки. Зелень можно сушить, но лучше всего перо замораживать. Так в луке сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Луковички слизуна можно мариновать, делая вкусные ассорти с другими овощами или пикули.

Слизун не имеет периода покоя, поэтому его можно выращивать на окне в любое время года. Хотя и на участке ранней весной он порадует своей зеленью одним из самых первых среди всех растений.

Отмечая пользу этого удивительного лука, необходимо отметить, что он является прекрасным медоносом. Также лук слизун используют ландшафтные дизайнеры, украшая его посадками клумбы, рабатки, альпийские горки, рокарии. Он великолепен в посадках с аквилегией и цинерарией, при этом лук красив и своим зеленым оригинальным пером, и в период цветения. Посадив поникающий лучок на участке можно сразу решить несколько задач: получение зеленого пера (причем, в большом количестве), а также украшение огорода.

Агротехника

Размножение лука

Растить Слизун дома несложно, собственно как и ухаживать за ним. Существует несколько особенностей:

  • Культура может расти в горшке, на открытой площадке, в тепличных условиях. Главное – учесть особенности роста и подготовить место, в котором растению будет комфортно несколько лет подряд;
  • Лучше всего растение приживается на территории, где росли помидоры, картошка, капуста и огурцы. Грунт после этих культур идеально подходит луку;
  • Больше всего этот сорт любит рыхление земли, в глубину до 10 см, так почва насыщается воздухом, лучше увлажняются корни;
  • Быстрее всего первый после посадки урожай можно получить в тепличных условиях;
  • Самыми урожайными считаются сорта Слизуна:
  1. Лидер (отдача – не меньше 3 кг листвы);
  2. Кладезь здоровья (3,5 кг за сезон);
  3. Грин (5 кг зеленой листвы).

Лук — выращивание и уход в открытом грунте

Выращивать растение на одной площадке можно не более 6 лет. Чтобы такой полезный продукт не выводился, его необходимо размножать. Лук Лизунец размножается несколькими способами:

  • Высадка рассады – способ, не требующий затрат времени и особого ухода;
  • Через деление кустов – метод, способствующий быстрому получению урожая;
  • Посадка семян – используется при первой посадке, особенно при разведении новых сортов.

Сажать лук эффективнее рассадой или, деля кусты, в этом случае урожайность выше, и собирать плоды можно раньше. Заготовка семян – более затратный процесс, чтобы вырастить лук таким способом придется подождать пару лет. К тому же рассада требует дополнительного ухода.

Семенами

Высаживать семя начинают в первых числах апреля. Для быстрого проращивания перед посадкой семена необходимо на сутки замочить. Сорняк вредит росткам, поэтому лучше приобрести специально подготовленную землю для рассады.

Сажаются семена лентой в ямки до 1 см. Поверх семя слегка присыпается землей, увлажняется распыленной водой. Обязательно горшок накрывается пленкой, для создания тепличного эффекта. Подоконник с достаточным солнечным светом будет идеальным для выращивания лука. С появлением первых листочков лука Лизунца начинают пересадку в открытый грунт, рядами.

Важно! Высаживая кусты нужно делать расстояние между ними не менее 20 см. Ряды должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга. Посадка на постоянное место проводится с мая и до июля.

Первое время всходы будут исключительно декоративным растением, имеющим плоский лист. На протяжении первого года лук выпускает несколько небольших листочков. В это время необходимо увлажнение почвы, рыхление и очистка от сорняка. Обязательно подкармливать кустики несколько раз за сезон.

Начиная со второго года, декоративное назначение сменяют полезные свойства. Теперь можно проводить рассадку лучшего материала. С третьего года можно срезать листву, использовать ее в пищу и в лечебных целях.

Лук Слизун: особенности ухода

Этот сорт лука непривередлив. Главное условие – постоянный полив почвы, особенно в жаркое время года. Эти домашние растения любят разрыхленную и хорошо удобренную почву. Подкармливать лук нужно не менее 2 раз, первое удобрение проводится только после нескольких срезов листвы. На зиму зелень накрывают пленкой или тканью.


Полив

Сбор урожая

Первый срез листьев проводят не ранее чем со второго года после посадки, при условии, что они достигли 24-26 см в высоту. Срезать зелень нужно выборочно, оставляя в высоту не меньше 4 см над землей, несколько раз за сезон. Если нет необходимости в сборе семян, срезают и цветение.

Конец сезона сбора урожая припадает на конец августа – начало сентября. Далее растение набирается сил для зимы. Особые ценители культуры затягивают этот процесс и срезают последний урожай ближе к концу октября.

Стоит учесть! Чем чаще срезается листва, тем быстрее она ветвится и стареет. К тому же в этом случае лук не пускает семенную стрелу.

Противопоказания и возможный вред

Злоупотреблять луком нежелательно: чрезмерное потребление слизуна может спровоцировать боль в животе или другие симптомы диспепсии.

Абсолютные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острая стадия язвы или гастрита;
  • подагра.

Врачи не рекомендуют слизун есть лактирующим матерям. Нет сведений о безопасности лука для пищеварения ребенка. С осторожностью можно есть беременным: он иногда провоцирует изжогу, гастрит.

Лук-слизун – медонос

upotreblenielukaslizunasostavpolezniesvo_C18002F3.jpgМало кому известно, но лук-слизун ценится как медонос. У него красивые цветки с богатым содержанием нектара, поэтому его охотно посещают насекомые, в том числе и пчелы. С одного гектара посадки лука можно снять около 100 кг меда. В молодом меде еще можно различить нотки лука, но после его созревания они исчезают. Сам мед имеет желтоватый оттенок, светлый, но мало прозрачный. Кристаллизуется в мелкие зерна.

Как хранится?

Срезанная зелень хранится в прохладном месте в течение 10 – 14 дней.

  1. Чтобы продлить срок хранения, перо упаковывают в полиэтиленовые пакеты.
  2. Для более длительного хранения листья не срезают, а выкапывают растение вместе с луковицами.
  3. Выкопанные кустики помещают в контейнеры и держат в погребе.
  4. Для заготовок на зиму зелень сушат, солят или маринуют.

Лук-слизун – уникальное растение, которое по достоинству оценили многие огородники. Культура проста в уходе, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям, отличается хорошими вкусовыми качествами.

В декоративном садоводстве

Высокая декоративность лука-слизуна разрешает его применение в ландшафтном дизайне. Он украсит сад, цветники, парки, где растения сажают большими островками. На протяжении летнего периода у него происходит отрастание молодой слабо спиралезакрученной листвы.

При цветении луковые насаждения украшают соцветия в виде шара на длинных стеблях. К ним слетаются любители нектара, кружатся пчелы, бабочки, шмели.

При декоре садового участка в экостиле для сибирского лука подойдут рокарии и альпинарии, каменистые склоны. На цветочных клумбах компонуют с низкой цинерарией, энотерой, аквилегией. Аллиумы отлично смотрятся с хостами и розами, пионами и ирисами, лилейниками, которые цветут в те же время.

Высадку слизуна проводят группами вдоль газонов и дорожек, на лужайках, нижним этажом в садовых композициях. Декоративный многолетник нашел применение как почвопокровная культура. При дефиците пространства в саду сибирский лук сажают на декоративном огороде, что приносит разом пользу и эстетическое наслаждение.

Выращивание лука поникающего отличается в уходе удобством и простотой. Слизун порадует зеленью на обеденном столе весь год, если пользоваться грамотно рекомендациями и небольшими хитростями по выращиванию.

>

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Подготовка участка под посадку лука слизуна

  • Подготовкой участка займитесь осенью. Под перекопку внесите на 1 м²: 5-6 кг перегноя, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли, а весной – 15-20 г аммиачной селитры.
  • Для выращивания лука-слизуна идеально подойдут торфяные и суглинистые грунты.
  • Предпочтительно яркое освещение, хорошо растет и в затенении.
  • Подходящие предшественники культуры: капуста, помидоры.

Как садить?

Посадка лука производится по схеме 30×15 сантиметров, при этом между рядами лука оставляют расстояние в 30 сантиметров. Корни при росте заполняют почву и избавляют таким образом грядку от сорной травы. Ей просто негде расти.

Лук Слизун в огороде

Через четыре года лук перестает давать качественный урожай из-за разрастания корней, ему просто не хватает места на грядке. Поэтому его пересаживают путем удаления лишней ботвы. Оставляют только молодые зеленые побеги с частью корня. Землю после удаления лука хорошо перекапывают, удаляя все корни.

Отличия от других видов

Лук-слизун имеет несколько отличий от других видов лука. К ним относятся:

  • редкие пищевые свойства – в его составе мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и его вкус слабоострый и имеет чесночный запах;
  • листья у слизуна, в отличие от других видов, не трубчатые, а плоские, напоминающие чеснок, сочные с чесночным запахом;
  • не имеет периода покоя;
  • его листья долго хранят высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени;
  • высокая декоративность.

Применение в косметологии

Слизь из листьев лука используют для приготовления масок для волос. Она напитывает луковицы каротином и другими веществами, которые стимулируют рост, улучшают состояние волосинок. Питательные элементы придают локонам блеск, силу, восстанавливают их по всех длине.

Для приготовления маски потребуется один куст растения вместе с подземной частью и три капли масла иланг-иланг. Лук слизун следует измельчить в кашицу блендером или мясорубкой и выжать из полученной массы сок. Чтобы сделать маску, нужно:

  • сок смешать с маслом иланг-иланга;
  • жидкость массажными движениями втереть в голову;
  • волосы обмотать полотенцем и подождать 30 минут.

После этого голову следует помыть шампунем.


Косметологи рекомендуют маски делать дважды в неделю на протяжении месяца

Сок слизуна можно использовать для приготовления масок для лица. Он помогает уменьшить выраженность морщин, избавиться от изъянов на коже. Но наносить его на область вокруг глаз нежелательно. При появлении чувства жжения нужно незамедлительно смыть маску с лица.

Характеристика

lukslizun30fotoopisanieisvoystvavirashiv_1FA7E8B9.jpg

lukslizun30fotoopisanieisvoystvavirashiv_076C5892.jpg

lukslizun30fotoopisanieisvoystvavirashiv_389A6A60.jpg

Посадка этого вида лука станет не только украшением территории, но и принесет много пользы.

lukslizun30fotoopisanieisvoystvavirashiv_C0FC40E6.jpg

Основными сортами слизуна являются несколько разновидностей.

lukslizun30fotoopisanieisvoystvavirashiv_B82E3FB3.jpg

lukslizun30fotoopisanieisvoystvavirashiv_BE2FAD20.jpg

lukslizun30fotoopisanieisvoystvavirashiv_6952E855.jpg

lukslizun30fotoopisanieisvoystvavirashiv_4BB32BEB.jpg

«Очарование»

lukslizun30fotoopisanieisvoystvavirashiv_8A0462D8.jpg

Лук-слизун: особенности выращивания, полезные свойства

lukslizunosobennostiuxodaivirashivaniyap_4E1A8C55.jpgЛук — это, пожалуй, самая распространенная огородная культура, которая неприхотлива в выращивании и не нуждается в больших затратах как временных, так и финансовых. Сегодня в нашей статье речь пойдет о малоизвестно, но крайне полезном луке — слизуне. В России больше распространен лук-батун, но это не значит, что не существуют другие виды семейства Луковых. Лук-слизун — это многолетнее, морозостойкая культура, которая стойко переносит суровые Уральские зимы, а весной одна из первых пробуждается, как только сходит снег.

В дикой природе лук-слизун можно встретить в степной местности, на каменистых склонах и лугах, очень распространен в Сибири, восточной части России и средней Азии. Эта культура имеет и иное название — лук понимающий. Этот лук невероятно полезное растение, неприхотливое в уходе и декоративное, к тому же относится к числу отличных медоносов.

Размножение делением куста: пошаговый алгоритм действий

Видовые особенности и описание сортов лука-слизуна. Посадка культуры и уход за ней в открытом грунтеДля размножения делением куста используют взрослые крепкие, здоровые растения, достигшие трехлетнего возраста. Необходимо, чтобы каждое из них имело 3 – 4 луковицы. Если куст разделить осенью, то с наступлением весны посадки дадут первую зелень.

Деление проводится в следующей последовательности:

  1. выкопать растение с грядки, стараясь не повредить корневую систему;
  2. разделить куст на несколько частей;
  3. укоротить корешки;
  4. посадить деленки в предварительно подготовленные лунки, присыпать землей и полить.

Правила выбора качественного продукта

Выбирая свежую зелень, следует обратить внимание на цвет листьев: он должен быть ярко-зелёным, без пожелтения; перья не должны быть заломлены или повреждены другим методом. Запах должен быть свежим без примеси плесени или гнили.

Знаете ли вы? В древнем Египте лук выращивался в больших количествах: его давали рабам для предотвращения эпидемий; приносили в дары богам и оставляли в усыпальницах умерших. Почитали лук и в Древней Греции и Риме, считая растение оберегом от злых духов, поднося луковицы в качестве даров богам и подарков на праздники.

Лук слизун

Лук слизун – полезные свойства и противопоказания поникающего лука

Фото: Depositphotos.com. Автор: ottochka.

Полезная трава зимой: как вырастить?

Обычно зимой люди остро нуждаются в витаминах и микроэлементах, это обусловлено отсутствием фруктов и овощей, которые обеспечивают организм полезными веществами. Для защиты организма от вирусов, инфекций и болезни также необходимы витамины. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными веществами на зиму, лук выращивают на подоконнике в доме. Чтобы осенью не потерять кладезь витамин и микроэлементов, растения пересаживают во временные емкости и заносят домой на подоконник. Там они будут всю зиму давать полезный урожай. Пересадку лук переносит хорошо, не надо бояться, что он не приживется на новом месте.

Только есть несколько необходимых условий для пересаживаемых растений. Это качественная почва, объемный горшок или другая емкость и своевременный полив.

Если соблюсти эти условия, тогда урожай не заставит себя долго ждать.

Пересаживать растения можно всем кустом, но для этого нужна емкость побольше, или молодыми побегами в меньшие емкости. Ставят травку в яркое теплое место без сквозняков, ни одно растение не любит сквозняки, а для роста зеленой массы нужно солнышко, иначе урожай будет скудным.

Как ухаживать за луком слизуном

Как посадить лук слизун в грунт фото

Как посадить лук слизун в грунт фото

Регулярно поливайте для получения обильного урожая. Не допускайте застоя воды.

Подкормите дважды за сезон: весной и летом. Используйте органику (раствор коровяка в соотношении 1 к 10 или раствор куриного помета в соотношении 1 к 20) либо комплексные минеральные удобрения (5-20 г аммиачной селитры, 30-40 г хлористого калия, 40 г суперфосфата).

Лук-слизун холодоустойчив: способен выдерживать понижение температуры до -30 °C. Укрытие на зиму не потребуется.

Болезни и вредители

Лук-слизун устойчив к поражению болезнями и насекомыми-вредителями. Основную угрозу для посадок представляет луковая муха, личинки которой уничтожают растение изнутри. В профилактических целях следует проводить обработку грядок раствором хозяйственного мыла, опудривание древесной золой и табачной крошкой. Если на растения обнаружены следы насекомых, необходимо использовать инсектицидные средства:

  • «Корадо»;
  • «Землин»;
  • «Экстра Флор»;
  • «Инта-вир»;
  • раствор нашатырного спирта.

При избыточном увлажнении почвы существует вероятность развития грибковых заболеваний. Для профилактики грибка необходимо соблюдать режим полива, а также проводить обработку посадок слабым раствором марганцовки.

Противопоказания

  • индивидуальная пищевая непереносимость;
  • хронические заболевания желудка и кишечника в фазе обострения.

Польза и вред

Химический состав слизуна включает:

  • витамины: РР, С, В1, В2;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • минералы: калий, цинк, магний, молибден.

За большое содержание железа он получил название железистого. Калорийность – 32 ккал.

Лук борется с малокровием, повышая гемоглобин. Богатый минерально-витаминный состав, наличие слизи разрешают применение при пищеварительных проблемах, которые сопровождаются повышенной кислотностью. У слизуна обезболивающий и противовоспалительный эффект: листочки прикладывают к царапинкам и микроссадинам.

Среди полезных свойств сибирского лука отмечают:

  • борьбу с авитаминозом весной и усиление иммунитета;
  • поддержку сосудов и сердца;
  • восстановление щитовидки;
  • улучшение кроветворения;
  • регенерацию упругости кожного покрова, структуры волос и ногтевых пластин.

По содержанию полисахаридов и глюкозы превосходит груши вместе с яблоками. Специалисты подсчитали, что 10 кг сибирского лука включают годовой нормозапас питательных веществ для организма. Ежедневно довольно в меню 27 г лука, чтобы не ощущать дефицита витаминов.

Лук используется в детском, а также диетическом питании благодаря уникальному составу, небольшому включению клетчатки и питательной ценности.

Противопоказанием к применению лука-слизуна служат дисфункции желудочно-кишечного тракта на стадии обострения.

Полезные свойства лука-слизуна

lukslizunsostavkaloriynostpolzaretsepti_A9FEA465.jpg

Польза лука-слизуна и блюд с его содержанием:

Способствует заживлению. Витамин С и пластичные вещества ускоряют заживление как внутренних повреждений, так и внешних.

Как заготавливать лук слизун

pp_image_14138_oqx0igxkstpoleznye-svoystva-luka-slizun-5.jpgДля тех, кто решил обеспечить себя полезным растением на всю зиму, следует помнить, что хранить лук можно в сушенном, соленом, маринованном, квашенном виде. Но лучше всего его употреблять в свежим.

Срезать зеленную массу можно 1 раз в 14 дней. Двух недель будет достаточно, чтобы листики выросли до нужных размеров. Использовать слишком маленькие побеги не рекомендуется, так как в них находится небольшое количество витамина С.

Начинать срезать лук можно только на 3 год после посадки. Именно в это время в нем содержится максимальное количество важных веществ.

Срезать листики надо те, длина которых находится в пределах 25-27 см. Проводить процедуру следует только в сухую погоду.

Маринованный лук

pp_image_14139_ew0kjomnftpoleznye-svoystva-luka-slizun-6.jpgВсю зеленную массу тщательно вымыть под проточной водой. Затем порезать на части по 10 см. Положить листики в кастрюлю, залить водой и пробланшировать. Держать в горячей жидкости не больше 2 минут.

Когда лук станет мягким, его потребуется переложить в 0,5 л баночки и полностью залить маринадом. Он должен состоять из 50 г соли, 0,5 ст. уксуса, 50 г сахара и 1 л воды. Банки закатать и поставить в кладовку. Также можно хранить емкости на нижней полке холодильника или в погребе.

Главное не ставить банки с заготовками на балкон. При высокой температуре воздуха они могут вздуться.

Закваска лука

Рассол для закваски можно использовать, как и в предыдущем рецепте. Лук вымыть, нарезать и пробланшировать. Сложить в миску и залить холодным маринадом. Сверху емкость накрыть марлей и положить груз. В таком состоянии держать 7 дней при комнатной температуре. Затем переставить миску в холодильник. Употреблять в пищу можно спустя 10 дней.

Сушение лука

pp_image_14140_q4o1tqyxbtpoleznye-svoystva-luka-slizun-7.jpgВымытые листики опустить в соленую холодную воду (не дольше 5 минут). Затем вынуть, положить на тканевое или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. После этого лук надо порезать на удобные части и разложить тонким слоем на противне. Сушить растение рекомендуется на улице под навесом. Можно держать поднос и в комнате, но в этом случае надо следить за тем, чтобы хорошо циркулировал свежий воздух.

Интересные факты о луке-слизуне

lukslizunsostavkaloriynostpolzaretsepti_7D6E0610.jpg

Как приготовить лук-слизун — смотрите на видео:

Подготовка участка под посадку шнитт лука

lukslizunvirashivanieiuxodpolezniesvoyst_944202B6.jpg

Лучшие предшественники: огурцы, редис, картофель, томаты; не желательно соседство со свеклой, капустой, бобовыми.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...