Манник на кефире — рецепты очень вкусного, воздушного манника

Как испечь воздушный манник с тыквой и лимоном на кефире

Очень нежный и сочный пирог, пропитанный цитрусовой заливкой, понравится как взрослым, так и детям. Благодаря желеобразной консистенции он буквально тает во рту. Кисло-сладкий сироп добавляет калорий десерту, поэтому этот вариант приготовления уж точно не подойдет для тех, кто следит за весом.

https://youtu.be/K7gVz1Q3xv4

Набор продуктов

  • 250 мл кефира
  • 300 гр манной крупы
  • 20 гр сливочного масла
  • 100 гр воды
  • 1 лимон
  • 350 гр тыквы
  • 300 гр сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 10 гр сахарной пудры.

1. С тыквы снять кожуру и очистить от семечек. Мякоть натереть на мелкой терке и положить в отдельную миску.

2. Влить стакан кефира, всыпать 100 грамм сахара, крупу и 2 чайные ложки разрыхлителя. Лимон залить кипятком и подержать 2-3 минуты. Затем ополоснуть водой и снять с него всю цедру. Нужно стараться не захватить белую мякоть, иначе пирог будет горчить. Все тщательно перемешать вилкой до однородности.

3. Бока и дно формы смазать сливочным маслом и выложить в нее тыквенную массу. Поверхность выровнять, чтобы пирог равномерно пропекался. Разогреть духовку до 180° и поставить в нее форму для запекания на 45 мин.

4. В пиалу выдавить сок одного лимона.

5. Для приготовления сиропа для заливки на средний огонь поставить кастрюлю и влить 100 гр воды, 200 гр сахара и выдавленный лимонный сок. Постоянно мешать ложкой, пока весь сахар полностью не растворится. Кипятить сироп 2-3 минуты.

6. Готовую воздушную запеканку достать из духовки и, не вынимая ее из формы, полить сверху горячим сиропом и дать ей полностью остыть.

Посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.

Нежный и пышный кефирный манник с яблоками

А этот вариант с начинкой — сладкими и ароматными яблоками. Они делают пирог сочным и еще более вкусным. Можно брать любые фрукты и ягоды, которые вам по душе. Размягченный изюм или клюква также отлично дополнят десерт.

https://youtu.be/5g3TV1eWV6c

Составляющие

  • 1 ст муки
  • 1 ст сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст манки
  • 1 ст кефира
  • 0,5 ч.л. соды
  • 80 гр сливочного масла
  • 2-3 не кислых яблока.
  • Ванильный сахар — половина пакетика
  • 1 ч.л. (по желанию) корицы.

1. В миске смешайте манку с кефиром и оставьте на пол-часа для того, чтобы крупа пропиталась влагой и размягчилась.

2. Затем добавьте к ней обычный и ванильный сахар, растопленное сливочное масло, два яйца и миксером взбейте массу до пышного состояния. По желанию можете добавить корицу.

3. Соду, а также небольшое количество муки просейте в смесь и миксером размешайте, разбивая все комочки. Затем добавьте еще муку, постепенно вмешивая ее в тесто. Должна получиться пышная и вязкая масса, по консистенции напоминающая тесто на оладьи.

4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть порежьте небольшими кубиками. Высыпьте их в тесто и перемешайте лопаткой.

5. Форму для выпекания обильно смажьте кусочком сливочного масла и вылейте в него всю массу. Равномерно ее распределите и отправьте в нагретую до 180° духовку на 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, она должна быть сухой.

Готовый пирог немного остудите и достаньте из формы. Посыпьте сверху пудрой и подайте всем желающим к чашечке горячего чая.

Манник на кефире без муки очень вкусный и воздушный

Просмотрев это видео, трудно удержаться и не приготовить этот десерт! До чего аппетитный, нежный, влажный пирог получается. А главное, в составе нет ни грамма муки!

Из всех рецептов манника, этот один из самых низкокалорийных. Готовится совсем несложно.

Побалуйте себя и своих близких вкусным, легким десертом, без вреда для фигуры. Автор ролика подробно расскажет и покажем вам, как его приготовить! Приятного просмотра!

И приятного аппетита!

Очень вкусный воздушный манник без муки в духовке

У вас бывало, что хочется испечь что-нибудь вкусное, а муки в доме нет? Нет желания ходить по магазинам, а десерт хочется. Поэтому нельзя было не рассказать про такой простой рецепт манника без муки.

Из ингредиентов готовим:

  • манную крупу – 250 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель/сода – 10 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Время приготовления – 80 минут.

Как видите, муки в рецепте нет. Ну что, приступим?

1. Традиционно заливаем крупу кефиром, замешиваем и откладываем в сторону.

Совет! Желательно, если молочный продукт будет комнатной температуры, тогда комочков точно не будет.

Заливаем крупу кефиром

2. Пока набухает крупа, взобьем 2 яйца. Смешаем их с сахарным песком, чтобы получилась пена. Для этого лучше использовать миксер.
3. После соединяем манку и яйца. Все хорошо замешиваем. Добавляем разрыхлитель и ванилин. Вновь мешаем.

Соединяем манку и яйца

4. Теперь нужно отложить тесто минут на 10. В это время подготовим противень. Смажем дно и стенки масло. Духовку прогреем до 180 °C. После выкладываем тесто и отправляем все в духовку на 40 минут.

Выкладываем тесто в форму и отправляем все в духовку

Через 40 минут проверьте манник палочкой. Если она сухая, то можно вынимать. Переложите сладость на тарелку, украсьте, порежьте и подавайте.

Воздушный манник без муки в духовке

Приятного аппетита!

Посмотрите видео приготовления манника:

Готовим тыквенный манник на кефире с апельсином без яиц и муки

Вы только представьте — осенний вечер, а за столом на вкусное угощение собралась вся ваша семья. Этот осенний рецепт будет как раз кстати — тыква созрела, а апельсины в магазине есть круглый год. На такой аромат сбегаются все и даже кошка. При этом в тесте не будет ни муки, ни яиц.

манник на кефире

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • тыква — 300 гр.
  • манная крупа — 270 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • вода — 1/2 стакана
  • сахар для пирога — 100 гр.
  • сахар для сиропа — 200 гр.

Для приготовления пирога цедру апельсина натираем на мелкой терке, а сок отжимаем в отдельный стакан.

Тыквы нам понадобится кусочек весом в грамм 300. Натираем мякоть также на мелкой терке. Соединяем тыкву с цедрой апельсина в глубокой посуде, всыпаем сахар.

Всю эту массу заливаем кефиром, а сверху всыпаем манную крупу и в завершение разрыхлитель. Даем пирогу немного постоять при комнатной температуре (минут 20).

Чтобы тесто лучше поднялось при запекании, рекомендую использовать кефир комнатной температуры.

Размешиваем с помощью ложки тесто и выкладываем его в форму для запекания. Форму предварительно смазываем растительным или сливочным маслом. Поверхность теста разравниваем и запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Этот рецепт у нас тоже с сиропом. Для его приготовления растворяем в апельсиновом соке сахар, вливаем воду, доводим в кастрюльке до кипения и варим 3 минуты.

Сиропу немного даем остыть, он может быть теплым. Заливаем им пирог, распределяя по всей поверхности.

Даем немного остыть, и, уверена, за столом уже будут потихоньку собираться домашние на чаек.

Простой рецепт пирога на кефире без яиц

У некоторых людей бывает аллергия на яйца, некоторые просто не добавляют их в пищу. А иногда дома просто нет яиц, а приготовить какую-нибудь вкусняшку очень хочется. И тогда на помощь приходит этот замечательный рецепт!

Нам понадобятся:

  • кефир — 1 стакан;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 4 г;
  • соль — щепотка;
  • ванилин по желанию.

Приготовление:

1. Топим сливочное масло на плите или в микроволновке. Когда оно остынет смешиваем его с манкой, теплым кефиром, сахаром и солью. Оставляем на 40 минут, чтобы манка набухла.

2. После чего просеиваем в тесто муку и кладем соду, все перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом форму. Готовим в духовке при 180° 40 минут.

3. Когда пирог приготовится, даем ему немного остыть, украшаем по желанию сахарной пудрой и разрезаем на кусочки, достав его предварительно из формы.

Такой манник просто тает во рту, а его консистенция настолько рассыпчатая и пышная, что просто невозможно устоять от очередного кусочка!

Простой манник на кефире

Предлагаю вам очень простой рецепт заливного манника, со сливками, под нежной глазурью. Получается он пышным и влажным – просто пальчики оближешь! В приготовлении рецепт прост, справится даже начинающая хозяйка. Обязательно приготовьте!

https://www.youtube.com/watch?v=7LmDFuHEXCQ

Для приготовления нам понадобится:

  • Кефир – 250 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Мука – 150 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Манка – 200 грамм
  • Разрыхлитель – чайная ложка
  • Соль – треть чайной ложки
  • Сахарный песок – 230 грамм
  • Жирные сливки – 250 миллилитров
  • Сахарная пудра – 100 грамм
  • Вода – 2 столовые ложки

1. Вливаем в миску кефир. Следом разбиваем яйца. Всыпаем сахарный песок, сухую манку, разрыхлитель и соль.

2%D0%BC%D1%88%D1%8C.jpg

2. Все старательно вымешиваем. Просеиваем сюда сразу всю муку. Замешиваем мягкое, клейкое тесто.

3. Теплое сливочное масло добавляем в тесто, и все готово.

3vip.jpg

4. Дно формы для выпечки (в данном случае, она круглая, диаметром 22 сантиметра), выкладываем пергаментом. Вливаем сюда подготовленную массу. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекать будем примерно 40 минут.

5. Перед тем, как достать форму из печи, готовим глазурь. Для этого просто перемешиваем сахарную пудру с 2 ложками воды.

4zal-2.jpg

6. Теперь главный секрет сочности! Готовый, еще горячий пирог поливаем сливками. Теперь десерт сверху поливаем сахарной глазурью.

5oam.jpg

7. Даем немного остыть. Затем будем нарезать и подавать. Вкусен он как в теплом виде, так и в полностью остывшем.

Как делается рассыпчатый манник на кефире с изюмом?

В манник можно добавлять абсолютно любые фрукты и сухофрукты. И недавно я решила сделать его с изюмом. Получилось очень вкусно, а дети вообще были в восторге от такого десерта. Вместо сливочного масла здесь используется растительное, что тоже очень удобно, ведь иногда нет дома целой пачки масла, которое можно добавить в тесто. А вот растительное всегда есть.

Нам понадобятся:

  • кефир — 2/3 стакана;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • разрыхлитель — 1,5 ч.ложки;
  • изюм — горсть.

Приготовление:

1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и манной крупой в одной миске.

2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром. Не переставая взбивать вливаем сюда же кефир и растительное масло.

3. Делаем тесто, смешав мучную смесь с яичной. Кладем промытый и просушенный изюм, все перемешиваем.

4. Запекаем в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 190 градусов.

Рассыпчатый пирог на скорую руку удивит ваших домочадцев своим вкусом и ароматом!

Видео о том, как приготовить пышный манник в мультиварке Редмонд

Его называют «манник в стакане», так как количество компонентов измеряется одним стаканом. При этом его размер может быть любым.

Как вы знаете, с помощью мультиварки все готовится гораздо быстрее. И этот рецепт не стал исключением. Благодаря встроенным режимам, нет необходимости замачивать крупу на час. Пирог поднимается очень высоко, получается воздушным и в меру влажным. Если вам нужно что-то быстро испечь к чаю, попробуйте сделать этот десерт. Вам понравится!

Состав

  • 1 ст манки
  • 1 ст сахарного песка
  • 1 ст муки
  • 1 ст кефира
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. подсолнечного масла
  • 10 гр разрыхлителя теста.

1. В миску выложить все ингредиенты и тщательно размешать венчиком до получения однородной смеси.

2. Чашу мультиварки полностью смазать маслом и вылить в нее тесто. Выбрать режим «Выпечка», установить время 1 час.

3. Когда указанное время истечет, необходимо отключить подогрев. Затем открыть крышку и оставить в таком положении на 5 минут.

4. Достать выпечку из чаши и выложить на корзину пароварки для того, чтобы он остыл.

Вариант 5. Манник с маком на простокваше

Манник обычно готовят на молоке, сметане, кефире, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Такие варианты пирогов, конечно, очень вкусные, но содержат много калорий, из-за чего невозможно полакомиться ими людям, сидящим на диетах или соблюдающим пост. Не стоит унывать, есть и диетический, так сказать, вариант манника, где высококалорийные продукты содержатся в минимальном количестве.

Ингредиенты:

  • 300 г манной крупы;
  • 350 мл простокваши;
  • сахарный песок – 75 г;
  • 2 яйца;
  • 30 г пищевой соды;
  • соль – 7 г;
  • 3 мл ванильного экстракта;
  • обычная мука – 225 г;
  • 1 горсть мака.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупу замочите в простокваше на полчаса.

Шаг 2:

В чашечку разбейте яйца, соедините с сахаром и доведите до пышной белоснежной массы с помощью миксера.

Шаг 3:

Введите яйца в смесь простокваши с манкой, тщательно перемешайте.

Шаг 4:

В массу всыпьте соду, просеянную муку, соль, мак, влейте ванильный экстракт, все хорошенечко вымесите ложкой.

Шаг 5:

Готовым тестом заполните емкость для выпечки, заранее застеленную пергаментом и посыпанную манкой, выпекайте в горячей духовке до появления светло-коричневой красивой корочки.

Шаг 6:

Откройте духовку, проверьте спичкой на готовность, если она влажная, то поместите в духовку еще на 5 минут.

Шаг 7:

Немного остудите и украсьте по своему желанию фруктами или просто посыпьте маком с сахаром.

Такой манник с маком можно также испечь в мультиварке.

Рецепт очень вкусного манника на кефире с тыквой

Тыква настолько широко используется при выпечки десертов, что можно найти множество рецептов различных пирогов. Удивительно то, что она совсем не ощущается в готовом блюде. Поэтому если вы не любите тыкву, это совершенно не значит, что вам не понравится выпечка на ее основе.

Нам понадобятся:

  • тыква — 200 г;
  • манка — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода — 1 ч.ложка;
  • соль — 1/4 ложка.

Приготовление:

1. Манку заливаем стаканом кефира и оставляем на 1 час.

2. Тыкву чистим и натираем на мелкой терке.

3. Взбиваем миксером яйца. Затем вводим в них соль и сахар, продолжаем взбивать. Теперь перекладываем в эту же смесь набухшую манную крупу и вновь перемешиваем.

Регулируйте количество сахара. Возможно, для вас одного стакана будет много или, наоборот, мало.

4. Частями вводим просеянную муку, не выключая миксер. И в конце гасим соду уксусом и выливаем ее в тесто, перемешиваем.

Смешиваем массу с натертой тыквой.

5. Смазываем форму маслом и присыпаем ее манкой. Выкладываем в нее наше тесто и запекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Вкусный, яркий и красивый пирог готов!

Видео о том, как приготовить манник «Зебра» с какао

Удивительно красивая и необычная выпечка,которой сможет похвастаться любая хозяйка. Раньше я думала, что такую красоту сложно создать. Но увидев видео, поняла, что вполне могу с этим справиться, так же, как и вы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...