Масляная рыба: польза и вред, последствия употребления, рецепты с фото

⚓ Где обитает эсколар или масляная рыба. Какую пользу или вред она способна принести организму человека. Популярные варианты приготовления и особенности хранения продукта.

Что такое рыба масляная?

Не знаю как кто, но я с автором полностью согласен, потому что все «приятности» употребления лжеклыкача и лжемасляной испытал на себе.

Прочитав весёлый пост про масляную решил прошвырнуться по ближайшим рыбным магазинам и нашел там «масляную» в разных ипостасях – от больших копченых балыков  до абсолютно непохожих друг на друга рыб с ярлыком «масляная», а также с ярлыком «клыкач».

maslyanaya-ribaЭто рыба масляная. Фото из открытых источниковEscolar-maslyanayaИ это рыба масляная. Правда похожи как близнецы? Фото из открытых источников

Вот таких масляных я встретил в магазинах. Первые были росточком грамм по 300-500, а вторые по 700-800. Балык (на фото вверху) не из первой ни из второй никак не получится, разве что очень тоненький  балычок!

Раньше я ел и первых рыб и вторых в жареном виде. Они очень вкусные — оторваться невозможно. Но результат всегда был одинаковый — как в описании «kuzemа5» — зловонная оранжевая жидкость, свободно покидающая организм и никак не контролируемая сфинктером заднего прохода.

Википедия о масляной рыбе имеет следующее мнение: масляная рыба — собирательное торговое название для различающихся между собой видов рыб из трех различных семейств и четырех родов: 2 вида из семейства строматеевых — строматей и американская масляная рыба, австралийская сериолелла из семейства центролофовых, а также эсколар или серая деликатесная макрель из семейства гемпиловых.

…Масляная представляет собой интересное исключение из правил: вместо триглицеридов жирных кислот (жиры) рыбы накапливают сложные эфиры жирных кислот и высокомолекулярных высших спиртов (воски). Пищеварение человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно попадают в кишечник и в больших дозах могут вызвать диарею.

Другими словами – есть масляную рыбу всё равно, что грызть церковные свечи.  Если надкусить свечу совсем немножко – ничего не будет, а если съесть грамм 200-500… Коль очень интересно – попробуйте!

Где обитает и как выглядит

Эсколар (на языке ученых он называется lepidocybium flavobrunneum) или деликатесная макрель – это достаточно крупная океаническая рыба, входящая в семейство гемпиловых. Делая описание внешнего вида и образа жизни эсколара, многие сравнивают его с тунцом. Деликатесная макрель, как видно на фото, имеет такое же вытянутое тело темно-коричневого цвета с выдающимся боковым килем. По мере взросления цвет кожи становится черным.

Длина тела эсколара достигает 2-х м. Средний вес одной особи 25–35 кг, иногда встречаются и более крупные экземпляры – около 45 кг.

Ареал обитания – тропические и умеренно теплые воды всего мирового океана. Не водится эсколар только в северной части индийского океана. Специалисты называют эту рыбу пелагической, потому что она, как и другие морские обитатели, входящие в семейство гемпиловых, обитает в верхних водах открытого океана, приближаясь к берегу только во время нереста. Точно так же ведет себя тунец. Примечательно то, что эсколар живет только в чистой воде, поэтому его мясо по праву называют экологически чистым продуктом.

Питается деликатесная макрель мелкой рыбешкой, кальмарами и ракообразными.

Эсколар или маслянная рыба

В промышленных масштабах масляную рыбу не вылавливают. В рыбацкие сети она попадает только в качестве прилова во время охоты на тунца. Чаще всего это случается в океанических водах у берегов Австралии и Новой Зеландии. Выловленный эсколар поступает на рынки европейских стран и в Канаду.

Маслянистая рыба, которая водится в Юго-Восточной Атлантике, более жирная – в ее мясе содержится 11–13% жира. Самые жирные особи вылавливают в холодное время года, то есть осенью и зимой.

Из-за содержания в мясе неперевариваемых человеческим организмом моноглицеридов власти Италии и Японии признали эсколара токсичным и запретили к употреблению. Такое же решение собираются принять и власти Китая.

Больше всего деликатесной макрели продается в Канаде. Власти этой страны не запрещают отлов и употребление эсколара, но обязывают работников торговли предупреждать покупателей о возможных последствиях его употребления и предлагать описание правильного процесса приготовления.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Масляная рыба (фото живой особи можно увидеть в данной статье) – это весьма жирный продукт, как следует из ее названия. Процентное соотношение в ней жиров достигает 20%, а гликемический индекс стремится к нулю.

Пищевая ценность на 100 г Эсколар Строматей Американская масляная рыба Австралийская сериолелла
калории 146 ккал 164 ккал 146 ккал 118 ккал
белки 17,3 г 18,48 г 17,28 г 20 г
жиры 8 г 9,47 г 8,02 г 3 г
углеводы 0 0 0 0
натрий/% суточной нормы 89 мг (4%) 65 мг (5%) 89 мг (8%) 46 мг (3%)
магний/% суточной нормы 25 мг (6%) 27 мг (7%) 25 мг (6%) 24 мг (5,5%)
калий/% суточной нормы 375 мг (15%) 391 мг (19%) 375 мг (15%) 367 мг (13%)

Масляная рыба. Что это, фото живой, польза и вред, рецепты приготовленияМасляная рыба бывает нескольких видов. На фото видно перечень.

Масляная рыба обладает богатым вкусом и нежной текстурой, и, если потреблять ее в умеренных количествах, это не приведет к увеличению веса. Несмотря на высокую жирность, в 1 порции продукта, приготовленного на пару, запеченного или обжаренного на гриле (весом 100 г) содержится не больше 160 ккал. По сравнению со многой другой высококалорийной пищей, которую исключают из меню на диете, это совсем немного.

Помимо этого, белок, содержащийся в масляной рыбе, снижает вероятность набора веса. Каждая порция продукта (100 г) содержит около 20 г белка, что составляет 38 процентов рекомендуемой суточной нормы. Белок замедляет переваривание и выведение пищи из желудка, что обеспечивает длительное чувство сытости после еды. Это означает, что человек может почувствовать себя менее голодным во время следующего приема пищи и потреблять меньше калорий.

Порция масляной рыбы содержит до 10 г жира, и это кажется очень много, особенно по сравнению с высокобелковыми нежирными продуктами (такими как яичные белки, куриная грудка без кожи и фасоль). Однако она все-таки менее калорийна и жирна, по сравнению с красным мясом (таким как стейк, бекон, темное мясо птицы с кожей и колбасы). Если включать масляную рыбу в меню в умеренных количествах, вряд ли она спровоцирует набор веса.

Выбранный способ приготовления и используемые дополнительные ингредиенты являются решающими в том, приведет ли употребление блюда в пищу к набору лишнего веса. Тушеная, приготовленная на гриле или запеченная масляная рыба без добавления жира менее калорийна, чем жареная на масле или во фритюре. Кроме того, панировка добавляет больше калорий за счет панировочных сухарей, яиц и любых других ингредиентов, которые при этом используются.

Еще одним фактором, влияющим на опасность масляной рыбы для фигуры, является то, с чем ее едят. Жареное в масле филе на бутерброде с сыром, политом высококалорийным соусом и жареной картошкой на гарнир, намного быстрее приведет к увеличению веса, чем обжаренная на гриле рыба с гарниром из брокколи, приготовленной на пару.

Последствия и правила употребления

Нежное белое мясо эсколара достаточно плотное и по вкусовым качествам напоминает хороший жирный палтус. Характерной особенностью этой рыбы является малое количество костей.

Но есть нюанс: в отличие от других морских обитателей, эсколар содержит не только полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, но и дополнительные масла – моноглицериды. И если полезные жиры без проблем усваиваются организмом, то эти вещества, похожие на жидкий воск – нет.

Дело в том, что в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные расщеплять моноглицериды. В результате они беспрепятственно попадают в кишечник и выводятся из него естественным путем.

Попадая в организм в небольшом количестве, эти вещества вряд ли причинят вред здоровью. А вот употребление внушительных порций этого морского деликатеса может стать причиной появления проблем с работой системы пищеварения – диареи, сбоев в работе печени, желудка и поджелудочной железы.

Эсколар может быть опасен для человека

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует с осторожностью относиться к употреблению эсколара. Врачи не рекомендуют включать его в свой рацион людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

Масляная рыба: калорийность

Данный продукт в сыром виде содержит всего 113 ккал на 100 гр.

Но все меняется от способа приготовления:

  • Соленая – 286 ккал
  • Жареная – 110 ккал
  • Запеченная – 245 ккал
  • Холодного копчения – 176 ккал
  • Горячего копчения – 183 – ккал.

Химический состав

Польза и вред каждой рыбы определяются ее химическим составом. Польза эсколара в том, что его мясо содержит достаточное количество витаминов (А, Е, группы В), минеральных веществ (фосфор, кальций, селен) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а вред – в присутствии нерастворимых моноглицеридов.

Несмотря на высокую жирность, энергетическая ценность деликатесной макрели не очень высокая – всего 112 ккал на 100 г продукта.

Употребление масляной рыбы в разумном количестве:

  • помогает нормализовать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. За это отвечают присутствующие в мясе эсколара хром и калий;
  • благодаря слабительному эффекту помогает бороться с хроническими запорами;
  • улучшает состояние кожи и волос, предупреждает появление преждевременных морщин;
  • помогает нормализовать гормональный фон, снижая уровень кортизола, который называют гормоном стресса;
  • помогает снизить уровень «плохого» холестерина;
  • способствует улучшению деятельности центральной нервной системы;
  • активизирует работу головного мозга, помогает предупредить развитие атеросклероза и слабоумия;
  • улучшает качество памяти и концентрацию внимания.

Учитывая невысокую калорийность продукта, деликатесную макрель можно включать в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Одно условие – в этом случае следует есть только ту рыбу, которая приготовлена на гриле и делать это не чаще 1–2 раз в неделю.

Вред здоровью масляная рыба может причинить только в результате ее бесконтрольного употребления.

Масляная рыба для похудения

Жиры, содержащиеся в названом морепродукте, плохо усваиваются, а поэтому данный тип морской пищи некалорийный, часто входит в состав разнообразных комбинированных диет и меню здорового питания.

Диетологи часто рекомендуют в диетах заменять мясо на рыбу, выбирать масляной сорт советуют не все. Нужно подходить к выбору продукта и его количеству с умом. Отдельные сорта деликатеса могут по калорийности превосходить даже жирную свинину.

Masljanaja ryba pol'za i vred1

Нужно понимать и то, что для похудения лучше всего готовить продукт на пару или запекать, но не потреблять в копченом или жареном виде. От такого блюда для худеющего, точно пользы не будет, а вот лишние килограммы появиться могут. В диетическое меню, жирный морской продукт разрешается включать не чаще одного-двух раз в неделю.

На заметку! Для похудения наиболее полезными будут особи, обитающие в холодных морях, они менее калорийна. К таким относится многими любимый клыкач.

Как выбрать

Чтобы масляная рыба не навредила здоровью, нужно использовать только качественный продукт.

В процессе выбора охлажденной макрели следует обратить на ее внешний вид. Качественный продукт имеет белый цвет, плотную консистенцию и свежий рыбный запах. Немаловажное значение имеет и состояние упаковки: она должна быть целой, без жидкости внутри.

На качество замороженного продукта указывает отсутствие неприятного запаха, а также повреждений и кусков льда на поверхности рыбы.

структура маслянной рыбы

Хорошую копченую масляную рыбу можно определить по цвету и запаху. Если продукт имеет приятный золотистый оттенок и не слишком резкий копченый, с древесными нотками, аромат, его можно смело брать, потому как это рыба натурального копчения. Присутствие красноватого оттенка говорит о приготовлении эсколара с использованием специального вещества, которое называется «жидкий дым». Такой продукт значительно уступает по вкусовым качествам первому, а иногда даже может причинить вред здоровью.

Масляную рыбу горячего копчения можно хранить в холодильнике не более 14 дней. Срок хранения продукта холодного копчения более продолжительный – около 2-х месяцев.

Прежде чем отправить в холодильник, продукт нужно завернуть в фольгу или плотную бумагу.

 Для похудения

Данный продукт в приготовленном виде достаточно калориен, но если приготовить его на гриле, то уйдут лишние жиры и влага, а останутся легкоусвояемые белки, которые дадут организму много энергии.

Также можно запекать или готовить на пару. Такой продукт хорошо подходит для правильного питания при любой диете или для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Включать такой продукт в рацион можно 1-2 раза в неделю.

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

На заметку! Для похудения подходят не все виды, а только те, которые обитают в холодных морях, они менее калорийны.

Рецепты приготовления

В процессе промышленного производства выловленных эсколаров филируют и режут на крупные стейки. В дальнейшем рыбу используют для копчения или приготовления балыков. Перед использованием тушки обезглавливают и подвешивают на определенное время, чтобы стек лишний жир, которому рыба и обязана своей не самой хорошей репутацией.

В домашних условиях деликатесную макрель можно коптить, жарить, готовить на гриле или запекать в духовке. Эта маслянистая рыба также хороша в качестве начинки для пирогов.

Специалисты рекомендуют жарить рыбу на гриле. Такой способ приготовления позволяет избавить продукт от лишнего жира, которого в масляной рыбе слишком много.

Учитывая высокую жирность продукта, гарнир к масляной лучше сделать легким. Хороший вариант – свежие или запеченные на гриле овощи.

В духовке

Масляная в духовке – отличный вариант угощения, когда гости уже на пороге. Приготовление этого блюда займет совсем немного времени.

  • Филе масляной рыбы охлажденное 500гр
  • Лимон 1шт
  • Лук репчатый 2шт
  • Чеснок 2зуб
  • Зелень
  • Соль, специи по мере необходимости

Калории: 213 ккал

Белки: 13 г

Жиры: 23 г

Углеводы: 9 г

  • филе масляной рыбы

    Рыбу нарезают порционными кусками, добавляют соль, измельченный чеснок, специи и сок лимона. Оставляют мариноваться 15 мин.

  • лук

    Лук очищают от шелухи и нарезают тонкими полукольцами.

  • противень

    Выкладывают масляную рыбу в один ряд на застеленный пергаментом противень и засыпают ее нарезанным луком.
    Плотно закрывают противень фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекают 25–30 мин. Степень готовности можно определить по румяному цвету рыбы и лука.

Холодного копчения

Масляная рыба холодного копчения – отличная закуска к пиву. Приготовить ее можно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • филе масляной –1 кг;
  • сахарный песок –150 г;
  • соль – 300 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • специи по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. При использовании большого куска филе делают куски по 200–300 г, чтобы они быстрее и лучше прокоптились.
  2. Выкладывают рыбу в емкость, добавляют соль, сахар, коньяк и специи. Оставляют мариноваться 8–10 часов.
  3. Филе вынимают из маринада, промывают проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем. Потом оставляют примерно на 4 часа в прохладном хорошо проветриваемом помещении. За это время из рыбы должна уйти лишняя влага.
  4. Подготовленное таким образом филе отправляют в коптильню на 4 часа.

Готовую рыбу подвешивают на свежем воздухе, чтобы выветрился запах дыма.

Количество порций – 6

Время приготовления – 1 сутки

Ккал Белки Жиры Углеводы
общая 1800 180,0 120,0 10
100 г 180 18,0 12,0 1

Бутерброды

По причине высокой жирности диетологи не рекомендуют каждый день есть маслянистую рыбу. Но иногда можно побаловать себя и близких бутербродами с ее вкусным и нежным филе.

Ингредиенты:

  • филе охлажденное – 200 г;
  • мука высшего сорта – 50 г;
  • батон белый нарезной – 0.5 шт.;
  • майонез столовый – 100 г;
  • корнишоны – 50 г;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень и специи по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Филе нарезают тонкими одинаковыми стейками, обваливают каждый в муке и обжаривают на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Готовые куски выкладывают на бумажное полотенце и дают стечь лишнему жиру.
  2. Для соуса нарезают корнишоны, после чего соединяют их с майонезом и любимыми специями.
  3. Мелко нарезают зелень.
  4. Формируют бутерброды – на кусочек белого батона кладут обжаренный рыбный стейк, поливают соусом и посыпают зеленью.

Готовый бутерброд можно оставить открытым или накрыть его еще одним ломтиком хлеба, как на фото.

Количество порций – 2

Время приготовления – 30 мин

Ккал Белки Жиры Углеводы
общая 360,0 36,0 24,0
100 г 180,0 18,0 12,0

Холодного копчения

Чтобы приготовить вкусную макрель холодного копчения, нужны такие продукты:

  • филе – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – стакан;
  • коньяк – 40 мл;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать филе на небольшие куски.
  2. Выложить в емкость, посолить, добавить сахар, коньяк, специи, пусть маринуется в течение 10 часов.
  3. Вытянуть из маринада рыбу, высушить, отправить в коптильню на 4 часа.

Калорийность на 100 г – 190 Ккал, белков – 19 г, жиров – 13 г, углеводов – 1 г.

эсколаряндекс картинки

Видео рецепт: Масляная рыба с овощами

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Молочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, к…

Криль: что это такое, описание, фото, польза, с чем едят, что приготов…

Угорь: что за рыба, где водится, описание, фото, польза и как приготов…

Икра красная: состав, калории, польза и вред для здоровья

Лангустины: что это такое, где водятся, описание, фото, польза, как пр…

Толстолобик: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как при…

Минтай: что за рыба, где водится, описание, фото, калорийность, как пр…

Муксун: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, пол…

Хек (мерлуза): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготови…

Оцените статью
Добавить комментарий