Мед Молочай: полезные свойства и противопоказания, фото

Одним из специфических сортов меда – является молочаевый из нелюбимого многими сорняка. Необычный вкус запоминается, а в составе уйма полезных веществ

Описание и отличия

Молочай – однолетнее или многолетнее растение, которое представлено в виде трав, кустарников или маленьких деревьев. Это ядовитый сорняк, который обходят стороной животные, но одновременно цветок считается продуктивным медоносом. За 1 сезон с молочайных полей вблизи пасеки получают более 40 кг нектара. Особенность растения – это глубоко уходящие в землю корни, что дает возможность медоносу поглощать растворенные минеральные соединения.

Молочай

Отличительность молочайного меда:

  • цвет – темно-коричневые, темно-янтарные, шоколадные оттенки;
  • запах – специфический, цветочный аромат, переходящий от растения;
  • вкус – резковатый, с горьковатым послевкусием;
  • консистенция – после откачки жидкая, затем становится более вязкой;
  • кристаллизация – длительная, до 1,5–2 лет.

Монофлерный мед, собранный пчелами из цветов молочая, встречается в пасечных угодьях крайне редко. Причина – растение считают сорняком, потому поля, заросшие кустарниками, сложно найти. Однако насекомые для медосбора часто выбирают молочайные заросли, так как цветки выделяют нектар в жару и засуху. Растение цветет вторую половину мая и весь июнь.

Описание молочая

Молочай трудно спутать с остальными. Ярко-зеленые треугольные листья с колючками, белый сок, выделяющийся в месте среза, незатейливые желто-салатовые цветочки. Он прибыл из далекой Африки, но давно уже обосновался на всей территории бывшего СНГ.

Цветет растение все лето, особенно в засушливый и теплый сезон. Если же поблизости есть пасека, молочай станет источником получения вкусного и полезного нектара. Его целебные свойства сложно переоценить, а получать такой продукт можно в течение всего лета.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Миф первый. Аденома предстательной железы – удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет

На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.

Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.

Возрастные пигментные пятна

После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.

  • Придают неухоженный вид
  • Акцентируют возраст
  • Вызывают онко-настороженность или боязнь развития рака
Пигментные пятна на руках

– о причинах появления и как от них избавиться – читайте

здесь

.

Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.

Старческое лентиго

Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.

Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.

Себорейный кератоз

Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.

Клиническая картина: пятна коричневого и темно-коричневого цвета, отличительные особенности – возвышаются над поверхностью кожи, сами пятна имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками.

Высыпания имеют характерную локализацию – это себорейные участки кожи – спина, грудь и лицо (преимущественно Т-зона).

Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.

Что такое перекрестные реакции?

О перекрестных реакциях говорят, когда аллергены похожи по действию, но при этом они принадлежат к разным классам. Для примера: согласно статистическим данным, более 48% случаев поллиноза связано с цветением березы. И аллергены, сходные с цветущей березой можно найти во фруктах, овощах и орехах.

Следовательно, при употреблении таких продуктов аллергия себя проявляет и контролировать поллиноз становится сложно.

  • При аллергии на пыльцу березы нужно ограничивать в рационе: яблоки, вишню, черешню, груши, некоторые виды орехов.
  • При аллергии на полынь врачи рекомендуют ограничивать специи: перец, корицу, имбирь.
  • Перекрестную реакцию при аллергии на амброзию могут дать: бананы, огурцы, дыни, кабачки.
  • Мед не рекомендовано включать в рацион при любом виде поллиноза.

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

лекарства для печени 1

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.

Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.

Состав и калорийность

Молочай благодаря протяженной корневой системе получает ряд веществ и воду на рост верхней части из глубоколежащих, чистых слоев грунта. Поэтому химический состав цветочного нектара выделяется на фоне других медоносов. Комплекс полезных соединений в пчелином продукте:

  • углеводы – мальтоза, фруктовый сахар, глюкоза, сахароза;
  • белковые элементы, аминокислотный ряд, ферменты;
  • витамины – группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы, минералы – большое количество йодистых и железистых соединений, сера, калий.

Мед молочай

При употреблении продуктов, содержащих сахара, требуется обязательно узнать калорийность. В 100 г молочайного меда содержится 314–316 ккал. Для удобства берутся следующие расчеты: 1 десертная ложка – 38 ккал, 1 столовая ложка – 110 ккал.

Полезные свойства

Главное достоинство нектара из молочайных цветов, большого количества йода в составе. Регулярное поступление в организм этого микроэлемента наладит работу щитовидной железы, нормализует обменные процессы, восстановит нейронные связи, улучшит работу нервной системы, головного мозга.

Дополнительные целебные свойства пчелиного продукта:

  • повышение уровня гемоглобина в крови, борьба с анемией;
  • недопущение развития болезней сердца;
  • очищение, укрепление сосудов, придание стенкам эластичности;
  • снижение риска возникновения инфаркта, инсульта;
  • ускорение восстановления клеток, тканей;
  • избавление от переутомления, усталости, депрессии, стресса;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • помощь при болезнях ЖКТ – колите, гастрите, язвах;
  • устранение воспаления, губительное действие на микробов.

Цветочный нектар применяют при простуде, ангине, фарингите и других воспалительных процессах дыхательных путей. Рекомендуется употребление от ревматизма, дисфункций органов мочеполовой системы, при нарушениях цикла менструаций. Распространено применение в стоматологии – от пародонтоза или стоматита, воспаления десен (гингивита).

Нектар из цветов молочая

Применять пчелиный продукт рекомендуется также наружно – маски или скрабы, массаж, обертывания. Это полезно для кожи. Регулярные процедуры с нектаром помогут придать покровам бархатистость, мягкость и упругость. Мед молочай способствует разглаживанию мелких морщин, устранению жировых отложений или целлюлита. Распространен рецепт с добавлением крупных зерен соли. Это выровняет кожный покров, удалит огрубелые участки, наросты.

Медовые средства также рекомендуется применять для придания блеска, улучшения состояния волос или укрепления ногтей. Компрессы, аппликации с медом применяются как вспомогательные способы терапии при тонзиллитах, гайморитах, кашлевом приступе.

Способы применения мёда из цветов молочая

Для достижения лечебного эффекта мёд из цветов молочая необходимо употреблять курсами. Это позволяет заметно улучшить самочувствие, избавиться от хронической усталости и бессонницы.

Народные рецепты с молочаевым мёдом:

  • При простудных заболеваниях. В десертную ложку мёда добавить несколько капель сока чеснока. Принимать 2 раза в день после еды, не запивая, чтобы активные вещества смогли воздействовать на слизистые.

  • Для улучшения сна. Растворить 1 столовую ложку мёда в половине стакана тёплой воды и выпить в вечернее время.

  • При нарушениях в работе ЖКТ. Заварить шиповник в термосе. В стакан чая добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать 1-2 раза в день.

Мёд молочая широко применяют в составе наружных средств для омоложения и оздоровления кожи, ногтей, волос. Нектар смешивают с молотым кофе или морской солью для приготовления очищающих и устраняющих дерматологические дефекты скрабов. Добавляют в маски для укрепления волос, оставляя для воздействия на 10-20 минут. Молочаевый мёд отлично подходит для антицеллюлитных массажей и обёртываний.

Противопоказания

Мед молочай не всегда полезен. Это касается некоторых категорий людей, вынужденных ограничивать свое питание. Список противопоказаний к употреблению пчелиного продукта:

  • аллергическая реакция на мед или его компоненты;
  • болезни щитовидной железы с избытком йода в организме;
  • дети младше 3–5 лет;
  • беременные, кормящие женщины;
  • лишний вес, сахарный диабет;
  • обострение хронических болезней.

Мед, собранный из цветов молочая – это специфический сорт продукции пчеловодства. Химический состав содержит много йода и железа, что определяет полезные свойства, особенности применения. Нектар выделяет длительная кристаллизация, темно-коричневый оттенок, горьковатый привкус, постепенный переход к вязкой, сиропообразной консистенции.

Противопоказания

Не стоит забывать, что все пчелопродукты – это мощные аллергены. Поэтому прежде, чем употреблять их в первый раз следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. И особенно осторожно давать их детям. При первом употреблении нужно начинать всего с одной капли.

Кроме того, экологическая пища имеет высокую калорийность, поэтому людям с избыточным весом она может быть полезна в меньшей степени. Если человек имеет некоторые существенные отклонения в здоровье, то принимать её необходимо с осторожностью, а лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Особенности необычного сорта меда из молочая

Продукты пчеловодства столетиями использовались человеком не только как пища, но и как лекарственные средства.

Пересматривая отношение к продуктам питания, люди приходят к выводу, что пища, которую даёт нам природа приносит максимум пользы. Почему молочай мёд нужно употреблять? Вот некоторые обобщения медиков на видео.


Говорят, чем дольше главный продукт пчеловодства хранится, тем выше становятся его антимикробные свойства. И что сорт мёда тёмного цвета воздействует на микробы и вирусы лучше, чем светлый. Потому экопродукт, собранный трудолюбивыми пчёлами с молочая, именно то, что нужно!

Интересные факты

В Индии, порошком из молочая лечат змеиные укусы. В африканских племенах, ядовитый сок применяли для нанесения на наконечники стрел. В славянских странах, его используют как приворотное средство, а так же для снятия порчи. В древние времена, с  помощью сока и отвара, выводили паразитов и опасных насекомых. Комнатные разновидности молочая очищают воздух и убивают опасные бактерии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...