Микрозелень в домашних условиях как вырастить без земли

Содержание
  1. Комментарии
  2. Что такое микрозелень?
  3. Микрозелень – что это?
  4. Откуда пришла мода на микрозелень?
  5. Что такое и зачем нужна микрозелень
  6. Зачем выращивать микрогрин
  7. Что такое микрозелень и чем она полезна
  8. Популярные семена для выращивания микрозелени
  9. Как вырастить микрозелень дома?
  10. Как выбрать и где купить
  11. Как употребляют микрозелень?
  12. Субстрат
  13. В чем отличие проростков от микрозелени?
  14. Условия проращивания микрозелени
  15. Марля, нетканые салфетки и Ко
  16. Микрозелень как вырастить самому
  17. Как выращивают микрозелень в домашних условиях
  18. Трудности проращивания
  19. Что такое микрозелень?
  20. Дешевые варианты субстрата для выращивания микрогрина в домашних условиях
  21. Уход за микрозеленью
  22. Как выбрать семена
  23. Выращивание микрозелени в домашних условиях
  24. Чего нужно опасаться при выращивании микрозелени
  25. О дизайне!
  26. Как выращивать микрозелень?
  27. Проблемы при выращивании микрозелени
  28. Использование микрозелени
  29. Полезные статьи для огородника:
  30. Микрозелень в домашних условиях видео
  31. Где можно пройти обучение
  32. Когда приходит время употребления микрозелени?
  33. Противопоказания (вред) микрозелени
  34. Микрозелень как прибыльный бизнес

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо

войти

под своим аккаунтом. Если вы еще

не зарегистрированы, то можете пройти

регистрацию

, которая займет всего пару минут.

Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Микрозелень является начальной стадией развития съедобных растений и первым этапом выращивания ее из семян. Концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, именно на этой стадии наивысшая — в 20-40 раз превышает соответствующие показатели взрослых растений.

Несмотря на то, что всего с десяток лет назад никто и не слышал о микрозелени, сегодня она стала неотъемлемой частью здорового рациона. Маленькие ростки, содержащие весь витаминный, минеральный и питательный запас взрослого растения, позволяют пополнить рацион не просто незаменимыми, а кардинально меняющими качество питания элементами.

Но ценны мини-растения не только своей пользой. Их насыщенный вкус добавляет новое звучание и блюдам современной кухни. Микрозелень используют как замену обычным салатам и зелени, как суперфуд, источник витаминов и минералов, вкусную свежую добавку для разных блюд. Без нее уже невозможно представить себе смузи и коктейли, многие салаты, изысканные блюда и деликатесные закуски.

Микрозелень можно купить почти на каждом углу: не только в эко-лавках, но и в обычных супермаркетах и овощных магазинах. Технологии выращивания микрозелени делают риск покупки некачественной продукции минимальным, ведь и в промышленных масштабах не используют ничего, кроме воды и света.

Но есть все же и некоторые риски:

  • чаще всего такая микрозелень перерастает или хранится на складах и прилавках слишком долго; сразу после срезки и в правильной фазе развития купить микрозелень можно только у локализованных узкоспециализированных производителей;
  • готовая микрозелень — удовольствие не из самых доступных;
  • нельзя проконтролировать качество семян и их экологический статус, качество воды и почвы.

Наслаждаться максимально свежей, а значит, и самой полезной микрозеленью, и сделать ее постоянно доступной можно только одним способом — выращивать ее самому. Процесс выращивания микрозелени — это простейший вариант проращивания семян, не требующий особых навыков.

Микрозелень в домашних условиях проращивают не только в воде, но и на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите и др.Микрозелень в домашних условиях проращивают не только в воде, но и на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите и др.

Микрозелень – что это?

Тонкости выращивания микрозелени - как не допустить ошибок?
Под этим термином понимается максимально молодая поросль различных съедобных растений, имеющая в большинстве случаев высоту до 4 см. Это может быть зелень, злаки, бобовые, корнеплоды и т.д. – большее значение здесь имеет не конкретный вид растения, а его пребывание в стадии ростка. Возраст микрогрина составляет, как правило, до 10-14 дней, однако некоторые виды, в частности, кресс-салат, вырастают до нужной стадии за 6 суток.

В отличие от пророщенных семян, также считающихся здоровой пищей, микрозелень уже обладает семядольными либо первыми полноценными листьями, пусть еще и совсем маленькими. У проростков же в готовом к употреблению состоянии только проклевывается корень.

Существенно различаются также химический состав и свойства этих двух растительных ингредиентов. В микрозелени на стадии формирования листьев образуются растительные гормоны Цитокинины, которые стимулируют клеточное деление и, соответственно, развитие растения. Еще один полезный ее компонент – гормон Ауксин, также стимулирующий процессы роста. В семенах-проростках же они содержатся в гораздо меньших количествах.

Изначально миниатюрные ростки использовались поварами калифорнийских ресторанов как украшение готовых блюд. Затем они постепенно распространились по многим другим странам – и завоевали здесь стойкую популярность. Впоследствии чисто гастрономический интерес был подкреплен результатами научных исследований – ученые показали, что микрогрин очень полезен для человеческого организма. И это стало мощным стимулом роста спроса на нее.

Тонкости выращивания микрозелени - как не допустить ошибок?

Еще в 2009 году опрос шеф-поваров американских ресторанов показал, что микрозелень входит в топ-5 самых популярных ингредиентов. И за прошедшие 11 лет интерес к такому формату зелени и овощей только вырос.

Откуда пришла мода на микрозелень?

283d5253f7.jpg

Впервые микрозелень появилась на американской ресторанной «сцене» в 1980-х годах. Тогда агрономы умели выращивать всего пять видов: рукколу, базилик, свеклу, капусту и кинзу. Сегодня исследовательская компания Mordor Intelligence называет Северную Америку самым крупным рынком сбыта микрозелени, а количество ее видов, на которые существует стабильный спрос, исчисляется сотнями.

В настоящий момент основные ее покупатели – рестораны. Но активно растет сегмент частных ее производителей, которые выращивают зелень для себя и на продажу. А недавно к ним прибавились и домашние растеневоды.

Что такое и зачем нужна микрозелень

microgreen-01.jpg

Микрогрин, она же микрозелень, стала модным словом у сторонников здорового образа жизни. Не упоминают о ней только самые ленивые. Блогеры с миллионами подписчиков активно воспевают пользу пророщенных растений, а рестораны вегетарианского питания включают их в рецептуру классических блюд.

Основное преимущество микрозелени заключается в ее экологической чистоте, что обусловлено выращиванием в чистой воде, куда принципиально не добавляют химикаты. Семена перед посадкой не протравливают, отбирают только те, у которых потенциально высокая всхожесть. Для выращивания используют почву либо подходящий субстрат на основе торфа, а также гидропонику — технологию, которая предлагает использовать воду с полезными веществами. Для гидропоники берут емкости, наполненные субстратом из вермикулита и кокосового волокна. Так растения выращиваются без земли и могут сразу употребляться в пищу.

Зачем выращивать микрогрин

Микрозелень в домашних условиях как вырастить без земли

Микрозелень – естественный и легко получаемый источник витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот.

Они необходимы для всех видов метаболизма, повышения защитных сил организма, хорошего пищеварения, избавления от жировых накоплений и замедления процессов старения. Эти вещества в максимальных количествах содержатся именно в молодых зеленых ростках.

Профессор Зекели утверждал, что 25% дневного потребления пищи человека должно состоять из молодых проросших растений. Они способны вырабатывать антиоксиданты самостоятельно и предотвращать вред, наносимый организму свободными радикалами. Профессор называл зеленые ростки «едой, возрождающей жизнь».

Что такое микрозелень и чем она полезна

Микрозеленью (микрогрином) называют растения в начальной стадии вегетации, когда из земли видны первые листья или росточки. В этот момент в молодом побеге максимум витаминов и микроэлементов, обилие жизненной энергии. Такой концентрации пользы в растении в течение его дальнейшей «жизни» уже не будет.

На этой стадии роста растение обладает максимальной жизненной энергией роста семян. Наверняка вы знаете о чудесных свойствах пророщенной пшеницы!

Еще большей пользой и разнообразием витаминов обладают ростки горошка, подсолнечника, кинзы, руколы, амаранта, горчицы и других «пищевых» растений, которыми украшают блюда в ресторанах, добавляют в салаты, десерты, напитки. В отличие от побегов пшеницы, имеющей волокнистую и грубую структуру и горьковатый вкус, они обладают богатой вкусовой палитрой.

Микрозелень для ресторанов

Польза микрозелени в десятки раз превышает качества обычной свежей зелени. Это концентрат органических витаминов, которые на 95% усваиваются организмом. По полезности 10 граммов съеденной микрозелени сравнимо с большим пучком петрушки.

Каждое растение оказывает на организм благотворное воздействие: люцерна чистит организм, подсолнух омолаживает, брокколи борется с раковыми заболеваниями. Зелень фиолетового цвета богата антиоксидантами.

Эффект употребления микрозелени заметен быстро. Спустя 1-2 недели потребления улучшается самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей.

Популярные семена для выращивания микрозелени

Конечно, ничего не будет страшного, если Вы употребите в пищу чуть переросшую зелень, но пользу от нее организму будет гораздо меньше. Добавлять микрозелень в салаты, гарниры, смузи и супы нужно в готовое блюдо, без термической обработки.

Кресс-салаты. Содержат растительный белок, много полезных минералов, массу витаминов. Этот состав крайне важен для сбалансированного питания тем, кто следит за своим весом.

7994c56c75.jpg

Как вырастить микрозелень дома?

В этом нет ничего суперсложного: микрозелень – это молодые всходы самых обыкновенных растений: гороха, нута, редиса, чечевицы, лука, льна, рукколы, кресс-салата, базилика, амаранта, подсолнечника, мелиссы, горчицы. От посева до появления всходов походит всего два дня, а до момента, когда можно срезать и использовать ростки – еще три-четыре дня. Итак, 5-6 дней – и у вас на столе настоящий суперфуд. Многие из нас и раньше выращивали полезные растения на подоконниках, но не задумывались о том, что именно в виде ростков они наиболее полезны.

Как выбрать и где купить

Микрозелень можно выращивать из семян любой пряной травы или овощей, чаще всего это:

  • кинза;
  • амарант;
  • руккола;
  • редис;
  • базилик;
  • свекла;
  • брокколи;
  • листовая капуста.

Лучше выбирать семена, которые быстро прорастают. Так, очень вкусной свекле нужно немного дольше расти, чем пикантной рукколе.

Купить семена микрозелени можно почти в любом специализированном магазине, а иногда и в простых супермаркетах. Если в вашем населенном пункте они не доступны, то проще всего заказать в интернет-магазине.

Часто продается смесь семян разных растений, они обычно одновременно прорастают и растут с одинаковой скоростью.

Как употребляют микрозелень?

В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:

  • Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
  • Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, разве что несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п.

Микрозелень

Свежая микрозелень

Субстрат

Итак, со способом проращивать семена мы определились. В качестве субстрата (заменителя земли) можно использовать марлю (это самый доступный вариант), эковату (более затратный). Но я рекомендую использовать мешковину. Льняную или джутовую. Как показывает опыт, это самый лучший субстрат. Почему? Это самый экологичный материал.

СОВЕТ: мешковину обязательно прокипятите и прогладьте утюгом.

После этого она готова к применению.

как выращивать микрозелень в домашних условиях

В чем отличие проростков от микрозелени?

Казалось бы, в чем может быть разница между просто проросшими зернами от ростка всего с двумя лепестками. Но разница в них есть, в микрозелени намного больше витаминов и микроэлементов. Конечно такой продукт ждать придется немного дольше, чтобы прорастить зерна вам понадобится 2-3 дня. Микрозелень же вы получите через 1-3 недели в зависимости от выращиваемой культуры, но и пользы вы получите в разы больше.

Условия проращивания микрозелени

Микрозелень является новым продуктом, который еще только завоевывает рынок. Тем не менее в магазинах уже можно встретить лотки с зелеными побегами. Правда, цена на них, как правило, довольно солидная. Поэтому стоит попробовать вырастить микрогрин дома. Тем более что это не вызывает больших сложностей.

микрозелень на подоконнике

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Несмотря на всю полезность, микрозелень содержит мало клетчатки и пищевых волокон. Поэтому она не может быть полноценной заменой овощам и фруктам.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях:

  • Микрозелень не занимает много места, при этом у вас всегда под рукой источник витаминов по доступной цене.
  • Быстрый результат. Большинство растений готово к употреблению через 10 дней после посева.
  • Можно выращивать как наглядное пособие вместе с детьми.
  • Не требует больших временных затрат.

Для первого раза стоит посеять какой-то один вид растений, лучше всего с быстрой всхожестью: пшеница, салат, подсолнечник, редис. Набравшись опыта, можно создать свой мини-огород, который может стать украшением окна. Для того чтобы получить хороший урожай нужно уделить внимание выбору семян.

Марля, нетканые салфетки и Ко

Такие материалы отлично подойдут для нашей задачи. Марлю нужно сложить в несколько слоев, увлажнить и посеять семена. Далее обычный уход — поддержание оптимальной влажности. После достаточного отрастания зелени ее иногда удается вынуть вместе с корнями, которые тоже имеют большую пищевую ценность.

Микрозелень Капуста японская мизуна
Капуста японская (мизуна)

В аптеке можно приобрести синтетические медицинские одноразовые салфетки — очень удобно для получения абсолютно чистого продукта. Подобное полотно найдется и в супермаркетах в виде кухонных салфеток в рулоне — тоже годится. Отросшую зелень срезаем близко к основе.

Микрозелень салата на медицинских салфетказ. Фото Ларисы Вадимовны (Larisa_K)
Микрозелень салата на медицинских салфетках. Фото Ларисы Вадимовны (Larisa_K)

Микрозелень в домашних условиях
Микрозелень как вырастить самому

Конечно, выращивание зелени имеет множество нюансов, и нижеприведенная инструкция – это примерный общий план. Каждый вид микрозелени имеет свои мелкие особенности, но в принцип выращивания у всех одинаков. Итак, вот как происходит данный процесс.

  • Увлажненный субстрат поместить в приготовленные емкости и немного придавить.
  • На упаковке с семенами есть таблица с объяснением, как распределять их и в каком количестве. Не нужно помещать семена в землю и поливать, только увлажнить.
  • Ёмкости с посевами следует закрыть, оптимальный вариант – пустыми емкостями.
  • Каждый день слегка увлажнять почву, но не вымачивать, температура – 20-22°С.
  • После того, как вы заметите первые ростки – снимите накрывающие емкости.

Как выращивают микрозелень в домашних условиях

Стоит отметить, что концентрация необходимых веществ в культивируемых сортах растений сильно разнится. Например, молодая рассада краснокочанной капусты отличается высоким содержанием витамина C, а ростки кинзы и чечевицы богаты витамином Е. Иногда различия в составе веществ весьма существенны (в 15-20 раз). Поэтому, мало кто остается однолюбом одного вида минигринов. Как правило, любители старательно разнообразят свое меню, высаживая сразу несколько сортов (приобретают миксы).

Технология выращивания микрозелени достаточно проста. Здесь растению не требуется подкормок, так как семя или зерно обладает большими внутренними резервами и вполне способно стимулировать рост саженца высотой 5-8 см.

Для достижения хороших результатов последовательно делают следующее:

После прорастания семян емкости расставляют в отдельные поддоны, поливают слегка водой и ставят в светлое место.

При появлении в контейнере для микрозелени первых настоящих листьев собирают урожай, срезав ножницами нежные ростки.

Лидерство среди микрогринов заслуженно принадлежит капусте краснокочанной, амаранту (щирице), дайкону, брокколи, кинзе, кресс-салату. Их ростки отличаются большим содержанием каратиноидов (лютеина, зеаксантина), витаминов Е и С. Поэтому, желательно иметь их на столе круглый год, особенно в зимне-весенний период.

Микрозелень в домашних условиях как вырастить без земли

Микрозелень в домашних условиях выглядит очень декоративно, вырастает полезной и вкусной. Это продукт, способный не только дарить, но и возвращать людям здоровье, красоту и молодость.

Трудности проращивания

Самая большая проблема проращивания семян – это плесень. Плесень любит влагу, отсутствие кислорода и яркий свет. Для того, чтобы семена и проростки чувствовали себя хорошо,нужно следить за тем, чтобы основа не была слишком водянистой, в контейнер поступало как можно больше воздуха, и свет не был слишком ярким.

Также, перед посадкой следует убедиться, что ёмкость и основа чистые, а семена стерильные.

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.

Выращивать микрозелень легко: не нужно больших площадей и специальных условий, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Наладить собственный «зеленый конвейер» по силам даже очень занятому горожанину; все, что для этого потребуется, — немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом.

Если в семье есть дети, обязательно привлекайте их к «микроогородничеству» — юным натуралистам понравится!

Дешевые варианты субстрата для выращивания микрогрина в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить микрозелень можно использовать любой субстрат. Профессионалы сеют семена на коврики из льна, кокосовый субстрат, лёгкий торф, перлит и вермикулит. Они стоят относительно не дорого, но также сделать основу для семян можно из подручных средств, которые всегда можно найти дома.

микрозелень горошек горох фото на торфеМикрозелень горошка, выращенная га торфе

Бумажные кухонные полотенца и туалетная бумага

Эти предметы всегда есть под рукой, их используют для выращивания микрозелени одноразово с помощью таких способов.

Вариант 1. Возьмите мелкий лоток, выложите бумажные полотенца в несколько слоев и обильно смочите с помощью пульверизатора (распрыскивателя), разложите поверх семена, накройте крышкой и поставьте на подоконник. Дальше ухаживайте за сеянцами, как обычно.

Вариант 2. Нарежьте полоски туалетной бумаги и полиэтилена одинакового размера. Выложите бумагу на полиэтилен и аккуратно смочите ручным опрыскивателем. Немного отступив от края, разложите семена в ряд. Аккуратно сверните бумагу в рулон, поставьте в банку или стакан и налейте немного воды. Накройте емкость прозрачной пленкой, пакетом или пластиковым стаканом. Когда семена начнут прорастать, уберите укрытие. В дальнейшем, нужно следить, чтобы на дне стакана всегда было немного воды.

микрозелень микрогрин выращивание проращиваниеВыращивание микрозелени на лентах из туалетной бумаги и полиэтилена

Вата и ватные диски

Этот дешевый материал, который впрочем, имеется в каждом доме. Из ваты и дисков легко создать нужную толщину, и она стерильна и хорошо держит воду. Также для удобства, вату можно обернуть медицинской марлей или бинтом.
Разложите на дно контейнера вату или ватные диски, хорошо увлажните их, и посейте предварительно замоченные семена. Накройте емкость крышкой или пленкой. Затем регулярно проветривайте и поливайте семена до прорастания. Потом уберите укрытие и опрыскивайте проростки водой 1-2 раза в день, не давая субстрату высохнуть.

микрозелень кукурузы микрогрин выращивание на ватеВыращивание микрозелени сахарной кукурузы на медицинской вате

Марля, бинт и нетканые медицинские салфетки

Они имеются в каждой домашней аптечке и продатьсяв аптеке за копейки. Сложите материал в несколько слоев и у Вас получитьсяотличный «субстрат» для выращивания мини-растений. Далее посев и уход за микрозеленью не отличается от обыкновенной технологии выращивания.

Проращиватель сделанный своими руками

В интернете сейчас продается много специальных проращивателей для выращивания микрозелени в домашних условиях без земли. Простой стоит в пределах 400-500 грн, а цена профессионального спраутера со специальной гидропонной системой, автоматической очисткой и дренажом — может достигать 8 000-9 000 грн! Эти устройства конечно очень удобны, их можно использовать бесконечное количество раз, но все же зеленые витамины, выращенные в них, выйдут слишком дорогими.
Мы расскажем 2 способа изготовления проращивателей микрогрина своими руками.

1. Домашний проращиватель из недорогих подручных материалов.

Что для него потребуется:

  • два пластиковых пищевых контейнера с крышкой, высотой около 15 см. Их размер должен отличаться на 1-2 см. Чтобы один контейнер легко вставлялся в другой;
  • черный маркер;
  • электронный шуруповёрт со сверлом диаметром 2 мм.

Как сделать проращиватель своими руками:

  1. Отметьте на дне контейнера маркером места для будущих отверстий.
  2. Просверлите сквозные дыры с помощью шуруповёрта. Их должно быть очень много, контейнер должен превратиться в дуршлаг.
  3. Поместите меньший контейнер с дырками в больший и накройте крышкой. Проращиватель готов!

Выращивание микрозелени в собственноручно сделанном проращивателе:

Чтобы вырастить микрозелень в таком проращивателе, налейте на дно контейнера воды до уровня тары с отверстиями. Разложите семена и накройте крышкой. При таком методе, посевной материал не требует предварительного проращивания. Дальнейший уход, такой же как и при других способах выращивания, нужно только следить, чтобы в емкости всегда была вода. Если вода для полива жесткая, желательно ее предварительно отстаивать в течение суток.

проращиватель микрозелени своими рукамиПроращиватель для микрозелени, сделанный из пищевых контейнеров

2. Спраутер. Он хорош для проращивания зерновых и бобовых растений.

Что для него потребуется:

  • 2 пластиковые бутылки с разным диаметром. К примеру, можно взять 1 литровую бутылку с плоским дном от подсолнечного масла и 1,5 литровую от минеральной воды;
  • пластиковая крышка диаметром около 9 см (например, из-под магазинного творога);
  • нож;
  • плоскогубцы (пассатижи);
  • большие ножницы;
  • шило.

Как сделать спраутер

  1. Разрежьте ножом бутылки на высоте 15 см. С помощью ножниц выровняйте края, чтобы они были одинаковыми. Бутылка большего размера будет внешним контейнером, а меньшая – внутренним.
  2. На верхнем крае внутренней бутылки сделайте 8 надрезом длиной 2 см.
  3. Отогните полученные лепестки наружу плоскогубцами. Они будут держать внутренний контейнер во внешнем, образуя пространство высотой около 2 см.
  4. Затем в днище внутреннего контейнера сделайте сквозные отверстия шилом. Они нужны, чтобы вода стекала на дно внешней бутылки во время промывания.
  5. В пластиковой крышке проделайте дырки с помощью шила.

Проращиватель микрозелени из пластиковых бутылок

Как пользоваться спраутером

Насыпьте семена во внутренний контейнер, заполнив его на половину. Вставьте внутренний контейнер во внешний и залейте семена водой, чтобы хорошо их промыть. Достаньте внутреннюю емкость и слейте воду с внешней. Затем налейте снова воды и оставьте для набухания на 8-12 часов. После этого слейте воду, еще раз промойте семена и слейте лишнюю влагу с поддона. Потом можете накрыть семена крышкой с отверстиями. Затем 1-2 раза в день промывайте семена, удаляя лишнюю влагу с самодельного спраутера.

Как сделать проращиватель семян своими руками:

По итогу статьи можно смело сказать, что существует масса способов сэкономить свой бюджет, выращивая микрозелень дома. Витаминные ростки, выращенные такими способами, ничем не отличается от ростков полученных в том же спраутере. Поэтому Вы сможете радовать себя и свою семью полезными растениями круглый год без особых затрат!

Делитесь в комментариях фотографиями, в чем выращиваете микрозелень в домашних условиях, какой субстрат используете и какие культуры Вам нравятся больше всего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Микрозелень в домашних условиях
Уход за микрозеленью

Впоследствии зеленым росткам необходимо много света. При выращивании в короткие зимние дни можно зелень дополнительно подсвечивать лампами.

Емкости с ростками следует регулярно переворачивать разной стороной к окну, чтобы избежать такого явления, как фототропизм (разворачивание растений к свету).

Посеянные семена нуждаются в частых, но необильных поливах. Лучше это делать из распылителя или ручного опрыскивателя, чтобы избежать вымывания семян на поверхность.

Почву можно использовать неоднократно. Не вносить никакие удобрения.

Для продления сроков сбора зелени можно проводить выборочную срезку листочков, оставляя более маленькие на следующий сбор.

Как выбрать семена

Получить семена для микрозелени можно несколькими способами:

специальные семена для микрогрина

Купить в магазине специальные семена для микрогрина.

кресс салаты кудрявые

Использовать обычные семена из магазина.

семена с огорода

Собрать семена с собственного огорода.

Самый лучший вариант – собственноручно выращенные семена. Только такой способ может гарантировать, что зерна не обработаны химией. Созревшие зерна собирают соцветиями, тщательно просушивают и хранят в закрытой емкости вдали от солнечного света.

Те у кого нет собственного огорода могут приобрести семена в специализированных магазинах. Производители обещают, что товар полностью очищен и не подвергался химической обработке. Могут продаваться как в пакетах весом от нескольких грамм до килограмма. Выпускаются даже специальные боксы, где помимо зерен есть все необходимое для проращивания.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Цена на такие семена на порядок выше обычных. Например, пакет редиса весом 10 гр стоит в среднем 20 рублей. Стоимость такой же упаковки микрозелени начинается от 32 рублей.

Выращивать микрогрин можно из простых семян. Они дают хорошую всхожесть и обладают таким же набором полезных микроэлементов. Следует избегать семян вытравленных и обработанных от болезней и вредителей, так как в проростках будет скапливаться наибольшая концентрация химических веществ. Информацию об обработке можно прочитать на упаковке семян.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Микрозелень еще не частый гость на наших подоконниках, но со временем ее популярность растет. И это неудивительно, ведь она содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем овощи, выращенные в теплицах. Микрозелень растят до появления первых двух листочков, а затем ее уже можно срезать и добавлять в салаты. Именно на этой стадии в ней находится наибольшее количество целебных для организма человека веществ.

img_5568-31.jpg

Чего нужно опасаться при выращивании микрозелени

Вред нашему организму может нанести не сама зелень (при условии, что у нас нет индивидуальной непереносимости), а неправильно подобранный грунт для ее выращивания или посадочный материал.

Внимание!Для микрозелени нельзя покупать землю в обычных цветочных магазинах. Почвенные смеси для комнатных растений обогащаются минеральными удобрениями, стимуляторами роста и другими веществами, которые могут принести пользу декоративным насаждениям, но не нам.

Если микрозелень возьмет из грунта всю перечисленную химию и «доставит» на наш стол, вряд ли мы оздоровимся с ее помощью. Лучше всего использовать землю с садового участка или лесную – она самая экологичная.

Также есть варианты проращивания «микрогринов» вообще без грунта. Но такие сеянцы будут немного беднее полезными веществами.

Внимание!Покупные семена огородных культур часто обрабатывают химическими препаратами, чтобы повысить всхожесть и защитить от вредителей. Такой посадочный  материал категорически не подходит для микрозелени. Выход – либо приобретать семена в специализированных магазинах, либо, что намного экономнее и надежнее, брать из собственных «дачных» запасов.

О дизайне!

Представляете, интересно оформленная рассада может стать оригинальным элементом декора в дизайне дома и приусадебного участка. Подберите керамические или деревянные поддончики, посадите микрозелень разных сортов в виде геометрических фигур. Или расставьте на полочках на разных уровнях.

У Вас получится маленький дивный садик. В то время, когда за окном все еще только начинает прорастать, в квартире или в доме на приусадебном участке у Вас уже наступит лето.

Как выращивать микрозелень?

Готовы воспользоваться многочисленными преимуществами для здоровья и универсальностью, которую предлагает микрозелень?

Выращивание микрозелени легкая задача и требует минимального опыта, инструментов и оборудования. Если вы готовы начать, вот как вырастить микрогрин:

  • Если вы выращиваете в закрытом помещении, начните с того, что положите около 3 сантиметров почвы в неглубокий лоток. Для наружного использования выделите и очистите небольшой участок вашего сада.
  • Далее равномерно распределите семена по почве. Имейте в виду, что, поскольку эти растения будут собраны до достижения зрелости, вы можете разместить их ближе друг к другу, чем если бы вы выращивали их до их полного размера.
  • Покройте семена почвой и распылителем намочите верх почвы водой.
  • Если вы выращиваете в помещении, поместите неглубокий поднос у окна с естественным освещением или под специальным светом. Вы также можете использовать согревающий коврик для ускорения роста растений, но это не обязательно.
  • Распыляете воду на почву несколько раз в день, чтобы помочь растениям прорасти и оставаться увлажненными.
  • Как только микрозелень достигают 3 или 9 сантиметров в высоту, их можно собирать, обрезая зелень над линией почвы. Обычно это от 7 до 14 дней после прорастания, хотя это может варьироваться в зависимости от типа растения.
  • Когда вы будете готовы посадить другую партию, либо удалите корни, либо просто полностью выложите лоток и перезапустите его с новой почвой.

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях.  Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:

  • Загнивание посевного материала. Может появляться при недостатке воздуха и повышенной влажности. Для защиты растений необходимо проветривать семена 1-2 раза в день. Так же не следует заливать зерна, достаточно опрыскивания из пульверизатора.
  • Плесень может появиться при излишне плотном засеивании зерен. Семена нужно равномерно распределять по поверхности контейнера, избегая образования комков.
  • Избыток света или прямые солнечные лучи могут пересушить семена. Солнце необходимо для формирования куста. Для проростков достаточно поддерживать постоянный температурный режим.
  • Зараженный материал для посадки может содержать паразитирующих насекомых, способных погубить весь урожай.

Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.

Время замачивания Концентрация Раствор
24 часа 1гр/ 200 мл воды пищевая сода
24 часа 0,2 гр/1 литр воды борная кислота
15-20 минут 0,05-0,1гр/1литр воды марганцовка

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками  позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

    • Посадка салата в 2021 году: сроки, когда сеять, благоприятные дни, уход
    • Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике?
    • Когда собирать мелиссу для сушки на зиму: как сушить, хранение
    • Сбор мяты для сушки: когда собирать, как сушить, хранение, полезные свойства
    • Выращивание спаржи: посадка, способы размножения, уход, подкомка

Полезные статьи для огородника:

Микрозелень в домашних условиях видео

Когда в контейнере не останется ростков, землю можно использовать повторно — дайте ей просохнуть, затем можно даже вытащить оставшиеся корешки (если получится), добавить свежего грунта и перемешать. Или можно использовать ее для огородных грядок.

Про другие лечебные травы и полезные растения, про их целебные свойства почитайте в рубрике «Лекарственные растения» — сорта с фото и описанием, выращивание и уход в домашних условиях, рецепты применения в народной медицине.

Где можно пройти обучение

Чтобы избежать ошибок на старте, не столкнуться с трудностями в продажах и успешно развивать свой бизнес, я рекомендую новичкам пройти обучение. Сейчас в Сети есть несколько курсов по выращиванию микрозелени. Можете самостоятельно поискать их и выбрать понравившийся.

Если у вас есть доверие ко мне как к эксперту, приглашаю к себе в студенты. Сообщите мне промокод «ПапаПомог» и получите крутой подарок от меня.

Что такое микрозелень

На курсе я подробно расскажу, как открыть свою ферму, где брать семена, дам практические рекомендации: чек-листы по выращиванию всех видов культур, маркетинговый план, схемы сборки стеллажей, которые в 5 раз уменьшат их стоимость и т.д.

Пройдя обучение, каждый «студент» становится участником нашего сообщества сити-фермеров, получает постоянную поддержку, новую информацию по выращиванию, ведению продаж.

Мы поддерживаем своих учеников морально, помогаем настроить инструменты продаж, не опускать руки, если наладить рынок удается не сразу.

Когда приходит время употребления микрозелени?

Когда на микрозелени появится 2 верхних листочка её употребляют в пищу. Допустить больший рост нельзя, употребить в пищу её необходимо именно с двумя листочками. Микрозелень срезается со стеблем под корень, корни в пищу не употребляют.

Выращивайте и употребляйте здоровую и полезную пищу и будьте всегда здоровы!

Источник: ogorodland.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Противопоказания (вред) микрозелени

Единственные проростки и микрозелень, которые не рекомендуется есть сырыми, так как могут нанести вред здоровью – это ростки бобовых, потому что они содержат естественные токсины, которые разрушаются только при приготовлении пищи в воде.

К ним относятся бобовые маш, фасоль, горох, соя, чечевица, нут и ростки люцерны.

Например, токсин в ростках люцерны может нанести вред иммунной системе, а поскольку кулинарная обработка превращает эти нежные ростки в кашу, их не стоит есть вообще.

Микрозелень как прибыльный бизнес

Микрозелень как бизнес предполагает низкие издержки и высокую прибыль (в зависимости от рынка). Быстрорастущий урожай и простота выращивания сделали ее популярной в качестве источника доходов.

Вот некоторые преимущества выращивания микрозелени на продажу:

  1. Быстро растет: от семян до готовой продукции 1-3 недели в зависимости от выбранного сорта.
  2. Высокий коэффициент урожайности – можно выращивать невероятное количество растений на небольшой площади. Многие разновидности способны давать несколько урожаев.
  3. Минимальные затраты, время и усилия, необходимые для получения органической зелени для «здорового питания», которое пользуется большим спросом.
  4. Микрозелень нетребовательна к условиям. Ей нужно хорошее освещение, подходящий неглубокий контейнер, вода и питательная среда. Можно использовать недорогие люминесцентные светильники.
  5. Низкие издержки производства. Поскольку растущая микрозелень не требует дорогостоящего оборудования, затраты на стартап довольно доступны и могут обойтись всего лишь в несколько десятков тысяч рублей.

Итак, вы узнали всё о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях и убедились, что для этого не требуется никакого опыта. Это идеальное решение для городских жителей и людей, не имеющих дачи и времени. Высококачественные семена быстро прорастают, сеянцы не нужно прореживать, пересаживать, а также удобрять или травить вредителей. Просто следуйте пошаговому руководству pripravkino.ru, и вы не останетесь без урожая.

Оцените статью
Добавить комментарий