Миура от сорняков на грядках

Механизм действия препарата

Действующее вещество хизалофоп-П-этил в препарате Миура содержится в большей концентрации, чем у его аналогов (Хантер, Тарга Супер, Таргет Супер).

Проникая в растения через покровные ткани стебля и листа, хизалофоп-П-этил распространяется по растительному организму, локализуется в узлах и угнетает сорняки. Он эффективен и против корневищных злаков, так как разрушает их образовательные ткани.

Фото обработки свеклы гербицидом Миура

Обработка свеклы гербицидом Миура

Гербицидом обрабатывают такие культуры: сахарная свекла, лен, рапс, картофель, соя, овощные и другие растения.

Знакомство с «Миурой» — гербицидом нового поколения

Этот препарат появился в продаже в 2004 году, но массовую популярность несколько позднее. Активно действующим веществом средства является Хизалфол-П-этил. Эффективность яда обусловлена большой концентрацией активного вещества в составе. Препарат предназначен для уничтожения наиболее распространенных трудно выводимых однолетних и многолетних сорняков вида злаковых. Попадая на их наземную часть, он проникает в соки и, достигая корневища, убивает его. Действие гербицида заметно уже через пару дней. На растениях появляется желтизна, они начинают увядать. Через 14 дней наблюдается полная гибель сорных растений.

Пырей и другие злаковые сорняки – проблема №1 огорода

Типичный представитель злаковых сорняков – пырей ползучий — быстро разрастаясь и подавляя все другие растения, образует очень плотную дернину. Бороться обычной прополкой с пыреем сложно, ведь из каждого кусочка оборванного корня появляются новые растения. Не зря его называют «пырей ползучий» – он, действительно, ползёт во все стороны от материнского растения, невзирая ни на какие преграды и старания огородников сдержать его распространение.

Природа наделила пырей и способностью размножаться семенами. На случай, если вдруг что-то пойдёт не так, и корни не смогут выполнить свою функцию, тут же растение направит все свои силы на формирование крепких колосьев с семенами. Ветер и птицы разнесут тысячи семян на многие километры и значительно приумножат территории, занятые пыреем.

Не менее зловреден и овсюг — злаковый сорняк, внешне похожий на овёс, который может быть как однолетним, так и многолетним. В отличие от пырея, овсюг размножается семенами, но мало того, что одно растение производит их в огромном количестве — каждое семя снабжено уникальным механизмом, буквально «вкручивающим» его в почву. Условия же для прорастания таких семян годятся любые. Они всходят от + 1 °С, имея неодинаковый период покоя — от 2 месяцев, до 2 лет.

Опасность пырея и других злаковых сорняков — овсюг, плевел, кострец, мятлик — не только в том, что они отнимают у культурных растений воду и питание. Заросли подобных сорняков привлекают проволочника, известного любителя корнеплодов. К тому же, корни пырея выделяют в почву токсичные вещества, что заметно ухудшает рост овощных культур.

Пырей и другие сорняки отнимают у культурных растений воду и питаниеПырей и другие сорняки отнимают у культурных растений воду и питание

Основные свойства «Миуры»

Активным веществом гербицида «Миура» является хизалофоп-П-этил. Его концентрация в составе протравителя значительно высока — 125 г/мл. Это почти в 2,5 раза выше, чем у аналогичных препаратов.

Благодаря сильнодействующему веществу, «Миура» отлично справляется со всеми широко распространенными злаковыми однолетними и многолетними сорняками. Проникнув в наземную часть сорняков, вещество быстро продвигается по растению, накапливается в узлах, достигает корневой системы, губительно действуя на нее.

Визуальные признаки действия гербицида можно заметить уже через двое суток: сорняки начинают вянуть, желтеть. Примерно через 2 недели после обработки наступает полная гибель сорной растительности, а поскольку хизалофоп-П-этил «выжигает» корни сорняков, не следует волноваться, что нежелательные растения произрастут повторно.

В продажу гербицид «Миура» поступает в форме концентрата эмульсии, хорошо растворимого в воде.

Как готовить раствор на основе препарата

Разводить препарата рекомендуется, исходя из размера обрабатываемых площадей, для опрыскивания использовать гидравлические устройства. Сам процесс следующий:

  • Тщательно взболтать сам гербицид;
  • Емкость опрыскивателя на три четверти залить водой;
  • Исходя из инструкции, взять необходимое количество гербицида и ввести в воду;
  • Далее доливать воду, помешивая раствор;
  • Приступить к обработке.

Если препарат используется в домашних условиях для небольших площадей, то стоит использовать обычный распрыскиватель на 0,5 -1 л., для пробной обработки на 1 литр воды можно использовать не более 1 чайной ложки средства. Тщательно взболтать и обработать сорные растения.

Дозировка раствора

Дозированное использование препарата позволит избежать того, что не загрязнить почку и не уничтожить культурные растения. Зависит дозировка в первую очередь от вида культурного растения. В промышленных масштабах препарат используется, исходя из расчета на 1 гектар и конкретной культуры:

  • Для корнеплодов, капусты картофеля – 0,4 л на 1 гектар;
  • Рапс, подсолнечник, лен, горох от 0,4 до 0,8 л на гектар.

Более 1 литра на гектар использовать не рекомендуется.

2.jpeg

Использование «Миуры» в домашнем хозяйстве

Наши предприимчивые сограждане нашли гербициду несколько иное применение. Составом «Миура» производят очистку земельных участков, поросших большим количеством сорных растений, для последующей застройки. Обычно обработку проводят в мае месяце, когда трава только начинает прорастать. За период строительства земля успевает очиститься от препарата и вновь готова к посадкам и огородничеству.

Недостатки

  • Предназначен только для уничтожения злаковых сорняков, при этом не воздействует на двудольные виды сорных растений.

Внимание! Не рекомендуется проводить обработку гербицидом «Миура», если культуры находятся в стрессовом состоянии, связанного с неблагоприятными погодными условиями, например, заморозков или, наоборот, засухи, или если культура повреждена вредными насекомыми.

Преимущества препарата

Данное средство гарантированно уничтожает однолетние и многолетние сорняки злаковых. Вот какими преимуществами он обладает:

  • Эффективное уничтожение всех видов злаковых сорняков;
  • Можно использовать при любой стадии развития сорняка;
  • Прекрасно совместима с противодвудольными гербицидами;
  • Высокая концентрация в готовом растворе;
  • Быстрое действие – практика показала, что сорняки желтеют уже на третьи сутки после использования препарата, гибнут же через 1-3 недели. Это зависит от величины сорняка;
  • Длительность защитного эффекта не менее 2-х месяцев;
  • Дозировку легко рассчитать, да и хранение препарата не представляет особой сложности.

Из недостатков следует отметить следующее. Нельзя проводить обработку при температурных перепадах и если вегетативная масса (листья) сорняков повреждена вредителями.

Сроки и условия хранения

Держат гербицид Миура на складе в герметично закрытой таре при температуре от -20 до +30°C. Нельзя хранить химикат близ продуктов питания и животных кормов.

Герметично закрытый гербицид сохраняет качество до 3 лет.

Техника безопасности и токсичность

Хизалофоп-П-этил является веществом третьего класса опасности для человека и пчел. На основании классности охранные зоны гербицида таковы:

  • 1,5 км от пасеки.
  • Зоны отдыха, лечебные учреждения – 150 м.
  • Открытые скотные дворы, птичники, а также люди без средств индивидуальной защиты – 50 м.
  • Жилье, закрытые источники водоснабжения, насаждения, не подлежащие обработке – 15 м.

При работе с гербицидом Миура обязательно использовать:

  • Защитную одежду, обувь, перчатки.
  • Очки, либо лицевая маска с уплотнителем.
  • Респиратор.

Работать только в респираторе с фильтрующим элементом. Противопылевой респиратор-лепесток непригоден!

Пары препарата раздражают слизистые, при вдыхании паров возможно острое отравление. Симптомы:

  1. Слабость, снижение двигательной активности.
  2. Гусиная кожа.
  3. При сильном отравлении – кровянистые выделения из носа и рта, судороги.

Меры самопомощи не действенны, при появлении симптомов работы прекращают, срочно обращаются к врачу.

Степень токсичности

«Миура» относится к гербицидам третьего класса опасности для человека и пчел (при использовании нужно соблюдать санитарные нормы).

Действующее вещество хизалофоп быстро разрушается в почве, не раздражает кожу, но вызывает раздражение слизистых оболочек глаз.

Аналоги

Если в продаже Миуры нет, то можно воспользоваться ее аналогами:

  • Гербицид «Отличник». Относится к системным пестицидам последних поколений, селективного действия. Выпускается в ампулах. Нет негативного воздействия на другие культуры. Для достижения более высокого эффекта нужно применять препарат в ясный день, без ветра, утром или вечером. По крайней мере, так сказано в инструкции;
  • Харума. Используют для удаления злаковых сорняков на моркови, капусте, огурцах и сои. Обладает быстрым эффектом, сорняки полностью гибнут уже через неделю после применения;
  • Ореол Макси. Обработка ведется на любом этапе развития растений. Не происходит проникновения в почву.

Совместимость с противодвудольными гербицидами

Учитывая, что средство не активно против двудольных бурьянов, присутствует возможность совмещения со средствами пестицидной направленности:

  • по посевам свеклы – «Пилот», «Хакер», «Бицепс — Гарант»;
  • на соевых полях – «Корсар», «Фабиан»;
  • для долгунца льна – “Гербитокс – Л», «Магнум», «Гербитокс».

Отлично работает двойная сила гербицид «Деймос» + «Миура». Отвечая на вопрос, можно ли смешивать гербицид «Миура» и «Гол» — ответ положительный.

Отзывы

Покупатели отзываются о гербициде Миура преимущественно положительно.

Лидия, 44 года

Месяц назад обработала участок возле дома, теперь он чистый, приятно смотреть. Никаких негативных моментов не заметила. Хорошо растворяется в воде, не пахнет.

Илона, 56 лет

Люблю этот препарат за экономию и удобное применение. Эмульсию нужно просто растворить в воде, влить в опрыскиватель. Еще гербицид долго хранится, у меня он стоял 2 года в сарае в закрытой канистре. Потом использовала, действует нормально, как будто вчера купленный.

Николай, 51 год

На своем огороде гербицид Миура использую часто, потому что у меня главная проблема – это пырей. Радует, что цена невысокая. При этом действует препарат хорошо. Но лучше не смешивайте его с другими гербицидами, если не знаете, как правильно, иначе убьете урожай.

Инструменты

Разнообразные тяпки, полольники и плоскорезы незаменимы при обработке широких междурядий. Они в разы ускоряют процесс, но вот ювелирной точности в прополке цветников или рядков на грядках не дают – всегда остается некоторое количество сорняков, которые все равно придется удалять вручную. Впрочем, это совсем немного по сравнению с полностью ручной прополкой.

loading830x630.svg
Даже использование специальных инструментов не избавляет от ручной прополки

Мульчирование против сорняков

Полезный прием, широко используемый профессионалами и не до конца оцененный в любительском садоводстве, – мульчирование. Почва между растениями покрывается мульчирующим материалом, и чем толще его слой, тем труднее сквозь него пробиться сорнякам. К тому же, мульча способствует сохранению влаги и улучшает структуру почвы – создается более благоприятная среда как для роста корней, так и для развития почвенной фауны.

loading830x630.svg
Чем толще слой мульчи, тем сложнее пробиться через нее сорнякам

В декоративных целях обычно применяют неорганическую мульчу (гравий, камень, мраморную крошку) в зависимости от стиля участка и материальных возможностей. А поскольку это недешевое удовольствие, так украшают чаще всего лишь передний край цветника.

loading830x630.svg
Декоративная каменная крошка — недешевое удовольствие, поэтому такой материал обычно украшает лишь передний план цветника

Нетканый материал и геотекстиль в саду обычно используют не самостоятельно, а как подложку под неорганическую мульчу. А вот на грядках они могут послужить надежным барьером от сорняков, например, на плантации земляники садовой.

loading830x630.svg
Нетканый материал и геотекстиль часто используют в огороде самостоятельно — как надежный барьер для сорняков. Но такой вид грядок понравится не каждому

Многие виды нетканого материала постепенно разрушаются и истончаются под действием солнечных лучей и перестают выполнять свою главную функцию, да и вид посадок, пробивающихся сквозь прорезанные отверстия в «тряпке», не всем нравится.

loading830x630.svg
Со временем нетканый материал разрушается, истончается и перестает выполнять свою функцию

В плодовом саду и огороде, да и в цветниках тоже, садоводы могут использовать органическую мульчу. Такую, которая впоследствии перегнивает и обогащает почву азотом: скошенную траву, древесную щепу, опилки, измельченные ветки. Это удобно (органика будет перегнивать прямо на месте, и вам не потребуется готовить компост и развозить его по участку), но не всегда эстетично. Впрочем, выбор только за вами.

loading830x630.svg
В качестве мульчи против сорняков в плодовом саду удобно использовать органическую мульчу, которая впоследствии просто перегнивает

Следует помнить, что микроорганизмы, разлагающие древесину, требуют много азота для своей жизнедеятельности. Поэтому, если вы используете мульчу древесного происхождения, увеличьте дозу азотных удобрений, чтобы досталось и растениям, и микроорганизмам. По мере перегнивания древесины весь азот вернется в почву и будет усвоен садовыми культурами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...