Многолетний лук: виды и сорта, выращивание, размножение

Содержание

Общие правила выращивания многолетнего лука

Условия выращивания

Многолетний лук любит рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Лучше всего он растёт на суглинке или супеси. Под эту культуру желательно выделить место, защищённое от холодных ветров и быстро освобождающееся от снега. Земля должна быть влажной, но не слишком сырой. Участки, где застаивается талая вода, категорически не подходят. За исключением отдельных видов, многолетний лук нуждается в хорошем освещении.

лук-батун весной на даче

Сроки выращивания

Продолжительность жизни многолетнего лука – 5–10 лет. Каждый год у него появляются новые луковицы, кустики быстро разрастаются и в скором времени образуют большие дернины с десятками побегов. Через несколько лет растениям становится тесно, перо вырастает мелким, урожай зелени снижается. Поэтому каждые 4 года рекомендуется обновлять посадки.

Способы размножения

Многолетний лук выращивают двумя способами – из луковиц и прямым посевом семян в открытый грунт. Иногда используют рассадный метод.

Семена сеют весной или под зиму, многие виды можно сажать также в первой половине лета. Луковицы для посадки берут от взрослых растений, лучше 3-летнего возраста. Для этого полностью выкапывают кустики, разделяют их на отдельные луковички и сразу высаживают на подготовленную грядку. Этот приём называют делением куста. За некоторыми исключениями, делать это можно с весны и до ранней осени.

Уход

Начиная со второго года выращивания, растения подкармливают весной плюс дополнительно два раза в сезон после срезки зелени. Даже засухоустойчивые виды многолетнего лука нужно поливать, особенно в период сбора урожая, иначе перо будет грубым и горьким. Однако избыток влаги тоже нежелателен. Обычно хватает 3–4 поливов за сезон.

Уборка зелени

У большинства видов многолетнего лука листья начинают расти сразу после схода снежного покрова. При выращивании из семян перо можно срезать только на второй год, а при размножении луковицами – в год посадки. За один сезон делают 2–4 срезки, в зависимости от вида лука. Чтобы растения хорошо подготовились к зиме, последнюю обрезку проводят не позже середины августа.

При выращивании многолетнего лука в качестве однолетней культуры зелень убирают в год посева семян.

Что это такое?

Многолетние сорта лука произрастают на одном месте несколько лет подряд, не требуя ежегодной посадки. Они морозостойки, устойчивы к различным заболеваниям, неприхотливы к условиям выращивания.

Некоторые многолетние луки во время цветения очень декоративны, становятся настоящим украшением огорода, а также привлекают пчел и других насекомых-опылителей.

Общая характеристика

Виды многолетнего лука настолько различны, что поражают своими особенностями. Лук-батун преимущественно выращивают на зелень. Шнитт-лук обладает высокой декоративностью, но его листья полезны и их можно употреблять в пищу, вот только их вкус будет сильно отличаться от привычного. Есть виды многолетнего лука, по вкусу напоминающие чеснок.

Ростки многолетников одни из первых появляются на грядках после схождения снега. Насаждения многолетников стойко переносят зимние морозы (до -40 С), кустики не вымерзают.

Ценные качества лука

Не даром народная мудрость гласит: лук – от семи недуг. На самом деле лук помогает в профилактике и лечении огромного числа заболеваний, так как в его состав входят полезные микроэлементы, огромный спектр витаминов и минералов. А вырастить этот овощ совсем не сложно. Поэтому даже в условиях квартиры люди стараются на балконах и лоджиях разводить это вкусное и полезное растение.

Лук от многих недугЛук от многих недуг

А при покупке лука каждый ориентируется на его качество, внешний вид, вкус. При производстве лука в промышленных масштабах выбираются сорта, отвечающие определенным качествам:

  • хорошей всхожестью;
  • быстрым созреванием;
  • высоким иммунитетом к болезням;
  • отменным вкусом;
  • содержанием высокого процента полезных веществ;
  • красивым внешним видом.

Важно! Надо выбирать свой сорт лука – в зависимости от целей — просто употребить в еду, разводить для себя, растить в промышленных масштабах. Для этого надо знать все о сортах и разновидностях растения.

Но для каждого важно, что это уникальное растение содержит в себе:

  • антиоксиданты – выводящие токсины из организма;
  • большое содержание витаминов разных групп, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма;
  • калий – положительно влияющий на сосудистую систему;
  • фосфор, йод, витамины групп В и пр.

Уникальный состав лука активно применяется и в медицине. Из него производят лекарства от болезней практически всех органов и систем организма.

А употребление зелени лука является эффективной профилактикой многих заболеваний.

Внимание! Лук – растение, которое культивировалось многие тысячелетия, первые сорта ученые обнаружили и отнесли к культуре Древнего Египта – задолго до нашей эры.

Цены на семена лука

семена лук

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Из древних летописей известно, что первый прародитель современного лука многоярусного был известен еще в Древнем Китае и носил название «Лау-ци-цун», что в переводе означает «трава, которая растет этажами и не образует семян».

Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.

В России эту замечательную культуру узнали только в конце прошлого века. Вначале ее выращивали только в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских институтов. И только в последнее десятилетие она «шагнула» на грядки садоводов-любителей, и быстро была оценена ими по достоинству!

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Целый день летает, Всем надоедает, Ночь настаёт, Тогда перестаёт.

Случайный анекдот:

У тётки муж всю жизнь занимался чёpной магией. Пеpед смеpтью он ей говоpит: — Я завтpа подохну, но если я узнаю, что ты спишь после моей смеpти с дpугим мужиком — выкопаюсь из могилы, пpиду к тебе и задушу! Умеp. Hа следующий день его жена пеpеспала со всеми, с кем успела. Её спpашивают: — Hе боишься? Ведь он и пpавда выкопается — задушит! — Пускай копает! Я его пузом вниз похоpонила!

LiveInternetLiveInternet

Лук играет в кулинарии особенную роль. Без него многие традиционные блюда практически лишаются смысла: мы добавляем зелёные побеги и луковицы в большинство салатов, супов и гарниров, и они придают готовым блюдам остроту, пикантность и аромат. А если вспомнить про то, что в луке немало витаминов В и С, кальция, железа и калия, становится понятно, что это поистине волшебный овощ. У зелёного лука нежный сладковатый вкус, однако, поскольку он быстро увядает, надо успеть съесть его свежим. Недолго хранятся и побеги порея, рампа, лука-резанца, джусая. А луковицы красного, белого, жёлтого лука, шалота хорошо сохраняются в прохладном и сухом месте, но только не в холодильнике — там они быстро ссыхаются и теряют вкус. Есть у них лишь одно неприятное свойство: неумело разрезанная луковица (особенно жёлтого лука) заставляет нас плакать; чтобы этого избежать, стоит пользоваться очень острым ножом, который рассекает её слои, а не давит их.

Белый лук

БЕЛЫЙ ЛУК (500x356, 35Kb)
Белый лук не слишком популярен в нашей стране, зато в испанской и латиноамериканской кухне используется часто. Он не такой острый, как желтый, а аромат у него более яркий. Сырой белый лук можно класть в салаты с мягкой заправкой (например, со сметаной или домашним майонезом). Он подходит также для жарки и приготовления супов. Однако в большинстве рецептов его можно заменить обычным желтым луком. Белый лук быстрее портится, чем желтый и красный, так что хранить его надо в сухом, хорошо вентилируемом месте.

Джусай

Джусай – это душистый лук, растущий в степях, лугах и по склонам гор Восточной Азии. У него очень нежные листочки, в которых больше эфирных масел, чем в других видах зеленого лука. К тому же джусай ароматнее и мягче, а антимикробных свойств у него не меньше, чем у чеснока. Да и на вкус он больше похож на чеснок. В Азии джусай используют целиком (листья, луковицы и цветы): его едят сырым в салатах, добавляют в тушёные блюда (к мясу и овощам), в маринады, соленья и фарши, заправляют им супы.

Желтый лук

желтый лук (360x360, 26Kb)

Желтый лук — самый распространенный (это 80% всего лука, который едят люди!). Когда в рецептах пишут «Возьмите одну луковицу» – имеют в виду именно его. Он придает блюдам характерный запах и вкус. В сыром виде его едят крайне редко: жёлтые луковицы – самые острые. В процессе приготовления острота уходит, остается только аромат. Впрочем, бывают и исключительно сладкие сорта желтого лука, например «эксибишн» — из него лучше всего получается знаменитый французский луковый суп.

Зеленый лук

зеленый (400x300, 94Kb)

Зеленый лук – так по традиции называют молодые листья («перья») любого лука. Поскольку это проклюнувшиеся ростки, то, как и все прочие проростки, они очень богаты активными витаминами и минеральными веществами (особенно железом, каротином и витамином С). Едят либо только перья, либо перья вместе с недоразвитой луковицей. Зелёный лук прекрасно переносит тепловую обработку – и этим его свойством в полной мере пользуется китайская кухня. Там его припускают или кладут в супы. Впрочем, и в русской кухне издавна известны пирожки и окрошка с зеленым луком. Из слишком острых (чаще всего от старости) перьев можно сделать отличную заправку для салата, порубив их и растерев в ступке с солью, а потом смешав с растительным маслом и йогуртом.

Красный лук

красный (540x413, 44Kb)

Красный лук обычно настолько сладкий, что его можно есть просто так. Луковицы можно запекать или жарить на гриле: нарезать их толстыми кольцами, сбрызнуть маслом и солью и готовить до полумягкости. Издавна у нас в стране любят крымский (ялтинский) лук – крупные, сплюснутые луковицы розово-фиолетового цвета, очень сладкие. Поскольку он растет на ограниченной территории и требует особого режима полива и сушки, то весьма недешев.

Порей

порей (500x375, 135Kb)

Порей когда-то был выведен из дикого лука, растущего в Средиземноморье. Он похож на гигантский зеленый лук, но вкус и аромат у него богаче. Различают зимний порей (с короткими и толстыми стеблями) и летний (с длинными и тонкими). Однако в обоих случаях в пищу идет только нижняя – белая и нежная – часть: у зимнего порея её отваривают или тушат (в сыром виде он слишком груб), а у летнего её можно резать тонкими полукольцами и добавлять в салат. Порей кладут в супы и блюда из овощей, подают на гарнир к мясу и птице. Лучше всего бланшировать его в подсоленном кипятке около 10 мин. Если надрезать стебель вдоль, получатся аккуратные листочки, в которые можно заворачивать и потом запекать любой фарш – от сырного до мясного.

Рамп

рамп (500x375, 156Kb)

Рамп по внешнему виду несколько напоминает шнитт-лук, однако у него более яркий и устойчивый чесночный привкус. Мелко нарезанный рамп кладут в суп и салат.

Шалот

шалот (450x327, 232Kb)

Шалот используется в тех рецептах, где недопустим сладковатый вкус, характерный для других сортов лука: в шалоте сахара нет совсем. Из его луковиц делают пикантные соусы, а подмаринованный и очень мелко нарезанный шалот кладут в заправки для салатов. Сырым он используется редко – только зелень, на удивление нежную и ароматную, добавляют в изысканные салаты.

Шнитт-лук

шнитт-лук (550x356, 23Kb)

Шнитт-лук (лук-резанец) — родственник зеленого лука. У него тонкие, ароматные и не слишком острые зелёные перышки. Шнитт-лук не стоит подвергать тепловой обработке: пропадет и аромат, и хрустящая текстура. А в свежем виде его кладут в салаты, супы, овощные рагу, яичницу. Мелко нарезанным шнитт-луком можно украсить любое готовое блюдо. Нередко его даже заготавливают на зиму: на Кавказе – сушат, а в Сибири – солят.

РЕЦЕПТЫ

Классическая французская салатная заправка чеснок – 1 зубчик 1 ч. л. дижонской горчицы 1 головка лука-шалота соль красный винный уксус или лимонный сок – 100 мл 250 мл оливкового масла Лук-шалот мелко порубить. Чеснок растереть с 2 щепотками соли в миске. Добавить уксус или лимонный сок, рубленый шалот, горчицу. Приправить солью и перцем по вкусу. Смесь хорошо взбить. Продолжая взбивать, влить оливковое масло. для зеленых салатов, авокадо, артишоков, а также для салатов из свежих овощей; с добавлением различных ингредиентов используется как основа для сложных заправок Совет: Чтобы заправка получилась в виде густой эмульсии, сначала следует взбить в миске уксус или лимонный сок с приправами и специями. Затем медленно, по капле, добавлять оливковое масло, продолжая взбивать до загустения. Когда заправка станет ощутимо гуще, можно непрерывной струей вливать оливковое масло. Можно также смешать уксус и приправы в блендере, а затем, не выключая его, влить медленной непрерывной струей масло.

Рис с луком-шалотом оливковое масло – 3 ст. л. шалот лимон (цедра) рис круглозерный Рис промыть, обсушить. Масло разогреть в кастрюле, обжарить мелко нарезанный лук и рис. Посолить и добавить 0,5 л воды. Плотно закрыть и варить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавить тертую лимонную цедру. Перед подачей на стол сдобрить кушанье 2–3 ложками растительного масла, лучше оливкового. Подавать с манговым соусом или с любым острым красным.

Фаршированный лук-порей 500 г лука-порея, только белые части 50 г кедровых орехов изюм темный 150 г риса масло оливковое лук репчатый – 1 средняя луковица Лук-порей промыть и разрезать поперек на части длиной 10 см. Бланшировать в кипятке 10 мин., положить на 1 мин. в холодную воду. Сварить рис. Кедровые орехи обжарить на сковороде. Изюм залить горячей водой и оставить на 5–10 мин., обсушить. Нарезанный репчатый лук поджарить на оливковом масле до золотистого цвета. Вынуть из лука-порея сердцевину, оставив не слишком тонкие стенки. Смешать рис с луком, орехами и изюмом и нафаршировать этой смесью порей. Выложить трубочки в смазанную маслом форму, запекать под фольгой в духовке при 200˚С 20 мин.

Пирог из паштета с двумя видами лука чеснок – 1 зубчик 4 ст. л. тертого сыра лук белый вино белое сухое 0,5 стакана молока жирностью 6% щепотка молотого душистого перца масло сливочное – 1 ст. л. 500 г белого хлеба 1 стакан воды белая часть лука порея 400 г готового говяжьего паштета тимьян сушеный Хлеб выдержать в морозильнике 1 ч., затем натереть на крупной терке. Выложить на противень и подсушить 30 мин. в духовке, разогретой до 120°С. Дать остыть. Порубить крошки с холодным маслом, перемешать, добавить воду и замесить мягкое тесто. Раскатать в корж толщиной 1 см. Выложить в форму для пирога и поставить в холодильник на 1 ч. Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавить тимьян и чеснок, снять с огня. Порей промыть, очистить, нарезать кольцами. В сковороде разогреть сливочное масло. Припустить порей 5–7 мин., влить вино, немного выпарить, снять с огня. Паштет переложить в миску, добавить душистый перец, молоко, жареный репчатый лук; слегка взбить. Разогреть духовку до 180°С. Начинку выложить на корж, сверху положить кольца порея, посыпать тертым сыром. Накрыть фольгой. Запекать 25 мин., затем снять фольгу и поставить в духовку еще на 7 мин.

Луковый суп тимьян – 5–6 веточек перец черный свежемолотый – по вкусу бульон мясной – 1,5 л вино белое сухое – 1/2 стакана лук репчатый – 6 больших крепких луковиц сливочное масло для смазывания формы – 4 ст. л. соль – по вкусу Для гренков: грюйер, пармезан, эмменталь или другой твердый сыр – 250 г оливковое масло «экстра вирджин» маленький багет – 1 шт. Разрежьте луковицы поперек на 2 части, потом каждую половинку разрежьте вдоль пополам. Нарежьте лук тонкими перьями. Возьмите утятницу, гусятницу или кастрюлю с толстым дном и жаропрочными ручками, смажьте дно и стенки маслом. Положите лук, сверху выложите оставшееся масло, нарезав его маленькими кусочками. Закройте крышкой или двойным слоем фольги и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч. Выньте утятницу/кастрюлю с луком из духовки, откройте и тщательно перемешайте лопаткой, соскребая со стенок приставшие кусочки лука. Верните лук в духовку, опять плотно закрыв, еще на 1 ч. В процессе запекания пару раз перемешайте. Пока запекается лук, для гренков нарежьте хлеб толстыми кусками, сбрызните с обеих сторон оливковым маслом, положите на противень и поставьте в духовку на 10 мин., 1 раз перевернув. Выньте гренки и отложите до подачи. Выньте посуду с луком из духовки и поставьте на небольшой огонь. Готовьте, помешивая, 15 мин. Следите, чтобы лук не подгорел. У вас не должно остаться жидкости, а на дне должна образоваться тонкая корочка – коричневая, но не подгоревшая. Влейте в лук 1/4 стакана воды, выпарьте, чтобы корочка образовалась еще раз. Повторите операцию с водой еще дважды, затем влейте вино и выпарьте. Лук к этому моменту должен приобрести темно-коричневый цвет. Влейте в лук теплый бульон, посолите, поперчите, добавьте тимьян. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, варите, частично прикрыв крышкой, 30 мин. Натрите сыр на мелкой терке. Когда суп будет готов, разлейте его по жаропрочным мискам или широким горшочкам. Положите на поверхность супа по 2–3 гренка, посыпьте сыром и поставьте под гриль, пока не расплавится сыр, на 4–6 мин. Подавайте, поставив на тарелку, иначе ваши едоки могут обжечься. Совет гастронома Если у вас нет столько времени на приготовление лука в духовке, вы можете готовить его на плите на небольшом огне – но тогда придется стоять рядом и часто помешивать, чтобы лук не подгорел. Он должен поджариться до темно- коричневого цвета. После того как вы зальете лук бульоном, варите его на минимальном огне под крышкой 1 ч, а не 30 мин.

https://www.gastronom.ru/

Характеристика

Многолетние сорта лука отличаются способностью переносить низкие температуры. Благодаря этому, его выращивают в регионах, где температура может опускаться до -40 °С. Растение практически не подвергается воздействию паразитов и устойчиво ко многим заболеваниям. Независимо от многократной срезки, культура продолжает давать урожай на протяжении 4–6 лет.

многолетний лук

Лук образовывает ложную луковицу, которая при хороших климатических условиях продолжает выпускать новые зеленые перья. Непродолжительный период покоя дает возможность сажать лук в защищенном грунте или помещении.

Использование декоративного лука в дизайне сада

В числе самых популярных видов декоративных луков можно назвать афлатунский, склоненный, Христофа, жёлтый, голландский, исполниский, каратавский, Маклеана, Суворова, стебельчатый, Шуберта, горолюбивый, Регеля, круглоголовый и сицилийский.

В декоративном цветоводстве чаще всего практикуется использование следующих видов декоративного лука: афлатунского, темнопурпурового, высочайшего, гигантского, моли, каратавского, круглоголовчатого, скорода или резанец и некоторых других.

Высокие луки (гигантский, голубой, афлатунский, Суворова) рекомендуется сажать отдельными группами на открытом газоне или вблизи кустарников в сочетании с другими многолетниками.

Небольшие и карликовые декоративные луки в дизайне сада можно применять в одиночных посадках, на каменистых горках, для создания ковриков. Для этих целее идеально подойдут такие разновидности, как остроконечная, моли, каратавская и странная.

Многие виды декоративных луков с успехом выращивают на дачных и приусадебных участках, на клумбах, в бордюрах или в рабатках. Крепкие цветоносы луков переносят непогоду, не ломаются. Особенно хороши в качестве срезочных растений, так как соцветия стоят в вазах более 3 недель, причем постепенно распускаются все бутоны в соцветиях. Последние можно легко засушить, при этом они сохраняют естественную окраску и вполне пригодны для зимних букетов.

Батун

Батун имеет множество названий: татарка, песочный, бутун, китайский. Его зелень похожа на молодой репчатый лук, но листья более толстые и содержат в два раза больше витамина C.

Лук батун весной

В культуре выращивают три подвида батуна.

Батун подвида Русский имеет темно-зеленые листья, высотой не более 40 см. Они сильно кустятся и на третий год могут дать 30-50 ветвей. Вкус у этого лука острый. Он очень морозостоек и способен перенести зимы с морозами до -50?C.

  • У нас чаще выращивается среднеранний сорт — Русский зимний. Хорошо переносит суровые зимы. Куст сильноветвящийся, листья темно-зеленые, полуострые на вкус. Зелень долго остается нежной, а куст не дает стрелку.

Второй подвид – Японский. Выращивают несколько сортов этого подвида.

  • Салатный 35 – районированный раннеспелый сорт. Листья среднеострого вкуса, до 45 см высотой. К недостаткам можно отнести короткий период сбора зелени, сорт очень рано стрелкуется.
  • Апрельский – раннеспелый сорт. Зелень ярко-зеленая до 40 см, сочная, имеет полуострый вкус. Стрелкуется поздно.
  • Майский – позднеспелый сорт. Куст сильноветвящийся, темно-зеленые листья имеют сильный восковой налет и острый вкус, быстро грубеют.
  • Параде – прямостоячий куст до 60 см высотой. Сорт используется для однолетней культуры. Листья сочные, долго не грубеют.

Третий подвид – Китайский. Его можно отнести к самым теплолюбивым. Он дает 3-5 высоких ветвей (более 1 м высотой). Листья сочные, острого вкуса.

Получение пера из семян

Изначально семя проверяют на качество. За сутки до планируемой даты посадки семена достают, заливают водой и оставляют на 15 минут, после чего проверяют тару и те семечки, которые остались на поверхности – убирают, они не пригодны для выращивания, так как внутри их пустота, следовательно, можно сделать выводы, что с такими семенами на огороде делать нечего. Зато осевшие на дно проходят проверку и подвергаются следующей обработке, а именно, их замачивают в слабом растворе марганцовки на час, затем промывают их и заливают ускорителем роста на то время, которое будет указано на обратной стороне упаковки. Поле стимуляции посадочный материал подсушивают и посыпают мелом. Затем высаживают их в открытый грунт, углубляя посев в почву на два см.

Внимание!

Садить лук семенами желательно в бороздки, только таким образом можно получить густую и сочную зелень.

Шнитт, резанец или декоративный лук

Нежные трубчатые перья прекрасно подходят не только для приема внутрь, но и для украшения дачного участка. Многие садоводы высаживают его именно ради соцветий (белого, фиолетового или розового цвета).

Говоря про многолетники, часто можно услышать слово «Аллиум», что означает  декоративный лук.

Очень красиво он смотрится вместе с гвоздиками и колокольчиками.

Они красиво вписываются и прекрасно гармонируют с другими цветами на дачных клумбах и, представляют собой целую копилку витаминов.

Срезать нужно у самого основания-так сохраняется больше зелени на грядке и стимулируется рост новых листьев.

Ели вы едите только листья-не давайте растению зацвести. Хотя цветки тоже пригодны в пищу, зелень становится менее ароматной.

Размножается из семян или делением куста.

Выгонка на подоконнике

Все вышеописанные виды многолетних луков имеют короткий период покоя, или его, как у душистого и слизуна, нет вообще. Поэтому луки могут обеспечить нас зеленью, витаминами, минералами даже зимой! Какой дар природы!

луковый фейерверк

На выгонку берём “заматеревшие” трёхлетние дернины в октябре. Вырезаем нужную по размеру часть. Если осталась зелень, срезаем на уровне 3 см. Слишком длинные корни также подрезаем до 10 см. На отдельные луковки не разбираем. Подготовленную таким образом делёнку я сажаю в контейнеры с отверстиями, помещаю на крытый балкон.

Обеспечиваем растениям период покоя около двух месяцев. Держим в холодном месте (балкон, лоджия, холодильник, подвал). Если луки высадить на зелень без периода покоя, они будут хуже развиваться.

Луки душистый и слизун можно сразу сажать в нужную тару и выставлять на комнатный подоконник.

Зелень срезается по мере отрастания несколько раз. По необходимости из места хранения дернинки заменяют новыми. Так делают до весны. Рекомендуют посадки лука подкармливать мочевиной (1 ст.л. на ведро) 1 -2 раза за период выгонки. Или взять комплексное удобрение. Я этого не делаю почему -то.

Особенности вида

Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, — требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.

Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.

Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.

Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.

Шнитт-лук

Листья этого лука успевают начать отрастание ещё под снежным покровом. Они чрезвычайно узкие, всего 2-4 мм в диаметре, но их много, они собраны в плотные пучки, остающиеся почти целыми даже после срезки. Шнитт-лук очень рано зацветает, причём цветы очень декоративны. Поэтому те огородники, которые используют перо в пищу, стараются обязательно провести первую срезку до цветения, ещё в мае. Если не трогать цветы, то грядка с шнитт-луком долго представляет собой красивую клумбу с розово-фиолетовыми цветами.

многолетний шнитт-лук

Всего за сезон обычно удаётся провести три массовые срезки, но можно и брать понемногу листьев хоть каждый день. Этот лук очень быстро разрастается, образуя дернину, поэтому на одном месте его не держат более 3-4 лет. Среди разновидностей наиболее морозостойка сибирская, популярные сорта – Богемия, Чемал.

Болезни и вредители

Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку

Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму. Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика. При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель

Где купить семена лука и севок с доставкой

Многолетний лук посадка и уход, сорта на зелень с фото

Многолетний лук посадка и уход, сорта на зелень с фотоМноголетний лук посадка и уход, сорта на зелень с фото

Многолетний лук посадка и уход, сорта на зелень с фото

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Слизун

Лук-слизун (другое название — поникающий лук) имеет плоские лентовидные листья шириной до 2 см. Они очень сочные и имеют приятный луково-чесночный вкус. Со временем листья не грубеют и могут употребляться в пищу до самой осени.

Лук слизун весной

Слизун ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, биоактивных полисахаридов. Его употребление рекомендуется при анемии и заболеваниях сердца и сосудов.

На второй год после посадки растение формирует до 4 ветвей и несколько цветочных полуметровых стрелок, каждая из которых заканчивается эффектным шаровидным соцветием.

Слизун сеют семенами в апреле-мае. Деленки можно высаживать с ранней весны и в течение всего лета, оставляя между растениями 30-40 см. Срезать зелень начинают при длине 25 см.

В России выращивают сорт Грин. Растение полураскидистое, листья крупные сочные имеют слабоострый вкус с чесночным привкусом.

Широколистный – зимостойкий среднеспелый сорт с длинными широкими листьями, имеющими приятный слабоострый вкус. Листья богаты витамином C и сохраняют высокие столовые качества до поздней осени.

Рекомендации по выбору

Если огородник выбирает многолетник для выращивания в декоративных целях, рекомендуется обратить внимание на следующие виды:

  • Душистый лук.
  • Афлатунский.
  • Косой.

При выращивании на репку:

  • Лук-шалот.

На зелень и приправы:

  • Душистый.
  • Батун.
  • Слизун.
  • Многоярусный.
  • Шнитт-лук.

посадка лука

Некоторые виды отлично впишутся в клумбы и альпийские горки и будут приносить свежую ароматную зелень весь весенне-осенний период.

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов многолетнего лука выращивается для получения зелени. Перо срезают по мере созревания по несколько штук либо проводят большую срезку несколько раз за сезон. При этом рекомендуется использовать ножницы и удалять перья под самый корень.

Листья хранят в холодильнике в слегка приоткрытом пакете. Можно замораживать зелень и использовать ее в зимнее время, потому что после заморозки сохраняется большинство полезных свойств.

Ответы на сканворд дня из «Одноклассников» номер 20523

20522 20524

  • Папа, строгающий детей —
  • Превращает сыр в стружку —
  • Брат пророка Моисея —
  • Часть многочленного плода —
  • на фото —
  • Команда звёзд футбола —
  • Грешный сын Адама —
  • Роман Золя —
  • Славянская Венера —
  • Рефрижератор —
  • Жалящая «сладкоежка» —
  • Древний город в Ираке —
  • 1/4 талера (устар.) —
  • Сыграла Клои в фильме «Готика» —
  • Плавающая мандаринка —
  • на фото —
  • Ремешки позади седла —
  • на фото —
  • «У туши уши, а головы нет» —
  • То, что откашливает человек —
  • … Хайям —
  • Жираф с полосатыми бёдрами —
  • Дань на Руси —
  • Цветок штата Виргиния —
  • Опера Шарля Гуно —
  • Остров в составе Палау —
  • Партнёр Марии Мироновой —
  • Французский ФК и город —
  • Город под Ашхабадом (ист.) —
  • Промахнувшийся волк —
  • Дерсу … —
  • на фото —
  • Актёр Делон —
  • Город в Танзании —
  • Советский живописец —
  • Полярный лёд —

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

ТЁРКА ж. 1. Предмет кухонного обихода с пробитыми мелкими отверстиями, об острые края которых трут что-л. // перен. Твердые, острые зубчики, покрывающие в несколько рядов язык некоторых видов мягкотелых и служащие для захвата и измельчения пищи. 2. Сельскохозяйственная машина для извлечения семян из головок клевера, льна и т.п. 3. Лопаточка с ручкой, употребляемая в штукатурном деле для разглаживания штукатурки.

ПЛОДИК м. разг. 1. Уменьш. к сущ.: плод. 2. Ласк. к сущ.: плод.

БАЛКА [1] ж. Брус, укрепленный горизонтально между двумя стенами, устоями и служащий опорой, поддержкой потолка, моста и т.п.

БАЛКА [2] ж. Длинный овраг (обычно с пологими склонами, поросшими растительностью).

РЕАЛ [1] м. Старинная испанская серебряная монета.

РЕАЛ [2] м. Стол с наклонной верхней доской, на которую ставится касса со шрифтом для набора.

КАИН м. Предатель, преступник, убийца.

ОСА ж. Хищное перепончатокрылое жалящее насекомое с яркой (обычно черной с желтым) окраской.

ОРТ м. Горизонтальная подземная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность и проведенная от кровли до почвы пласта полезного ископаемого (в горном деле).

УТКА [1] ж. Водоплавающая птица с широким плоским клювом, короткой шеей и широко расставленными ногами; самка селезня.

УТКА [2] ж. Сосуд с длинным носом для приема мочи, подаваемый лежачим больным.

УТКА [3] ж. Приспособление на борту судна для временного закрепления конца причального каната.

УТКА [4] ж. разг. Ложный сенсационный слух.

НИТЧАТКА ж. 1. Род водорослей, растущих в стоячих и медленно текущих водах. 2. Круглый нитевидный червь, глист, паразитирующий в теле человека и животных.

ТОРОКА мн. Ремни сзади седла для привязывания вещей или привязанный к седлу дорожный мешок.

МЕШОК м. 1. Предмет хозяйственного обихода, сшитый из грубой плотной ткани и служащий для хранения и перевозки сыпучих тел и различных мелких вещей. 2. перен. разг. Неповоротливый, нерасторопный, неуклюжий человек. 3. разг. Обиходная мера сыпучих тел, равная примерно 3- [5] пудам. 4. Вместилище в какой-л. части тела у некоторых животных, а также в каких-л. частях у растений. 5. перен. разг. Полное окружение частей противника. 6. перен. устар. Острог, тюрьма.

УШАТ м. 1. Деревянная кадка с двумя выступающими друг против друга боковыми дощечками — ушами, с прорезанными в них круглыми отверстиями, сквозь которые продевается палка для подъема, ношения. 2. Количество чего-л., вмещающееся в такую кадку.

МОКРОТА ж. 1. Слизистое или гнойное выделение из дыхательных путей и легких.

МОКРОТА ж. разг. 1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: мокрый. 2. Дождь, мокрый снег.

ОМАР м. Морское беспозвоночное животное, десятиногий рак.

МЫТО ср. см. мыт.

КИЗИЛ и КИЗИЛЬ м. 1. Кустарник или небольшое дерево с крепкой древесиной и красными съедобными ягодами кисло-сладкого вяжущего вкуса. 2. Плоды такого растения. 3. Древесина такого дерева.

ЁРШИК [1] м. разг. 1. Уменьш. к сущ.: ёрш. 2. Ласк. к сущ.: ёрш.

ЁРШИК [2] м. разг. 1. Уменьш. к сущ.: ёрш. 2. Ласк. к сущ.: ёрш.

ПАК м. Многолетний морской дрейфующий лед в полярных бассейнах.

Вегетативный способ

Лук может размножаться не только семенами. Необязательно собирать семя, чтобы вырастить новые культуры. Деление кустика — еще один действенный и легкий способ размножения многолетника. Причем этот вариант подходит для любого вида овоща.

Многолетний лук

Принцип деления прост. Для этого берут куст, который достиг 3-летнего возраста и разделяют на небольшие кустики. Процедуру лучше проводить в середине весны или под конец летнего периода. Если многолетник растет на участке продолжительное время, он готов к размножению.

Как вырастить из отдельных кустиков полноценное растение, дающее богатый урожай зелени? Для этого нужно взять отделенную часть с луковицей и поместить в землю на глубину 8–11 см. Корневая система должна быть развитой, иначе культура не приживется или будет слабой. Если после деления большого куста присутствуют такие экземпляры, их сажают на глубину 5 см.

Лук-слизун

Эта разновидность многолетнего лука встречается гораздо реже на огородах и дачах, чем другие. Сортов растения выведено немного. Зелень широко используется в кулинарии, она содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Этот вид часто применяется и в декоративном садоводстве, ценится за зеленые, широкие побеги.

Некоторые сорта лука-слизуна многолетнего характеризуются сильным чесночным ароматом. Уход за луком-слизуном многолетним заключается в следующем:

  • почва обязательно влажная, растение не любит засухи и застоя влаги;
  • чтобы лук чувствовал себя комфортно, следует регулярно удалять сорняки;
  • в первые недели после посадки грядку рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить растениям парниковый эффект;
  • минеральные и органические удобрения положительно сказываются на состоянии лука.

Многолетний лук – полезное, вкусное дополнение любого огорода или дачного участка. Огородники ценят его за неприхотливость, нетребовательность к условиям выращивания, морозоустойчивость, урожайность, а также отменные ароматические и вкусовые качества.

Когда сажать лук на зелень

Обычно зеленый лук высаживают весной, когда почва прогреется до 10 градусов. Часто рачительные хозяева сразу после посадки накрывают грядки пленкой, чтобы быстрее прогрелась земля и растению было комфортно расти и развиваться. Но здесь также есть опасность того, что растения запреют из-за повышенной влажности и температуры и начнут гнить. Поэтому, если погода стоит теплой, лучше не накрывать посадки воздухонепроницаемыми материалами.

Правильная посадка - основа хорошего урожаяПравильная посадка — основа хорошего урожая

Каждый сорт надо высаживать на определенном расстоянии. Так, к примеру, шалоту лучше помещать на более далеком расстоянии – 70 см, так как в одном гнезде развиваются по 20 луковиц, которым нужна определенная площадь. И кроме зелени, вы получите урожай луковиц. Кстати, этот сорт не боится низких температур, и высаживать его можно в самом начале весны.

То же относится и к батуну. Расстояние между посадками может быть от 20 до 30 см. Растение прорастает даже при низкой температуре – 3-4 градуса, но хорошо развивается и растет при 17-20 градусах. Если батун садите семенами, то расстояние между семечками должно быть примерно 35 см, а глубина посадки 2-3 см.

Посадка лукаПосадка лука

Растение шнитт тоже спокойно выдерживает низкие температуры и может быть высажено практически после того, как сошел последний снег. Мощная корневая система и хорошая разветвленность этого вида подразумевает высадку на расстоянии 50-60 см, чтобы растение могло полноценно развиваться и расти.

Шнитт - лукШнитт — лук

Слизун будет хорошо расти в песчаных или суглинистых почвах. Для растения важно, чтобы попавшая в почву вода быстро просачивалась в грунт и не застаивалась у корневища, иначе это может вызвать загниение корневой системы лука. Важно для этой культуры и предварительная подготовка почвы, когда осенью ее удобряют удобрениями минерального свойства, перегноем, компостом и навозом.

Важно! Все сорта слизуна можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью – луковицей с корнями. Возможна посадка семенами зимой и высадка в апреле готовой рассады на почву или в теплицу.

Многоярусный вид лучше сажать осенью на расстоянии не более 15-ти см. Специалисты рекомендуют садить этот сорт лука сразу после дождя, когда почва повышенной влажности. Растение хорошо укореняется и комфортно зимует, несмотря на низкие температуры.

Многоярусный лукМногоярусный лук

Шалот хорошо развивается на нейтральных рыхлых почвах и переносит температурные перепады до минус 5-ти градусов.

Перед посадкой надо отсортировать посадочный материал:

  • Семена;
  • Севок;
  • Рассада.

Внимание! Севок выбирайте размером до 2 см. Высаживайте растение на отдельные площади, не смешивая культуры.

Видео — Тонкости посадки лука

Посадочный севок перед посадкой стоит обработать следующим образом:

  1. Обрезать сухие хвостики;
  2. Замочить в теплой воде на 12 часов;
  3. Дать обсохнуть;
  4. Через 3 дня посадить.

В теплицах посадку можно осуществлять в любое время года, главное, чтобы были условия:

  • температура воздуха 15-22 градуса;
  • температура почвы (особенно в первые дни) – не ниже 12 градусов.

Тонкости выращивания озимых сортов

Высаживание лука под зиму практикуется огородниками много лет. Важно правильно подобрать сорт. В холодные малоснежные зимы может произойти вымерзание всех насаждений. Особенности ухода:

  • Мульчирование грядок перегноем, смешанным с песком.
  • На зиму насаждения укрывают опавшими листьями или еловым лапником.
  • Весной, после исчезновения угрозы заморозков, грядки очищают и рыхлят.

Выращивание озимых сортов лука предпочтительно в южных регионах с умеренным климатом и относительно теплыми зимами.

много лука

Отзывы

Многолетний лук выращивают в основном ради зелени, иногда им украшают клумбы. Ухаживать за таким луком просто, и, несмотря на многообразие видов и сортов, основные подходы одинаковы.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 5 из 5)

Черемша

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

Лук многолетний сорта

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды – вещества, отпугивающие вредителей.

Лук многолетний на подоконнике

При желании культуру можно выращивать в ящиках на подоконнике. В зависимости от сорта растение имеет свои особенности, но основные условия агротехники довольно схожи.

  1. В ящики насыпают дренажный слой, затем подготовленный грунт, в который и проводят посев.
  2. Почву увлажняют, а затем накрывают пленкой либо стеклом.
  3. Важно обеспечить растениям достаточно света и поддерживать необходимую влажность почвы.

После того, как появятся всходы, их при необходимости прореживают, а затем продолжают ухаживать — обеспечивают свет, полив, рыхление. При правильном уходе очень скоро перышки разрастутся и их можно будет срезать для использования в пищу.

Многолетний лук — прекрасная культура, которая позволяет наслаждаться сочной и полезной зеленью в течение всего сезона. Растение хорошо переносит зимовку и не требовательно к уходу, поэтому его любят выращивать многие дачники.

Слизун

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла – 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Ветвистый

Лук многолетний встречается часто в дикой природе. Он произрастает на горных склонах, близ рек и озёр. Растение можно встретить на лесных лужайках и в степных зонах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Орленда F1 ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀

Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

  • 7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)

    Это невероятно! Мы определили 7 лучших сортов репчатого лука. Вы обязательно должны их запомнить!

  • Какой сорт лука выбрать для дачи?

    Существует множество сортов лука, которые подходят для выращивания в огороде. Какой из них выбрать?

  • Сорта репчатого лука для выгонки на перо

    Это просто удивительно! Получить свежую зелень лука зимой оказалось проще простого!

Самые лучшие луковицы для Подмосковья

  • Центурион приобрёл популярность во всём мире благодаря высоким вкусовым качествам. Округло-вытянутая репка достигает веса до 110 гр. Урожайность средняя, но стабильная (до 3-4 кг с 1м2). Преимущества сорта: не подвержен выпуску стрел, длительный срок хранения (до 8-9 месяцев), устойчивость к загниванию. Корнеплод обладает острым вкусом.
  • Геркулес считается плодовитой культурой, дающей с одного метра квадратного до 8-9 кг корнеплодов. Селекционеры, работая над гибридом, изначально ставили задачу получения долгохранящегося лука. Результат превзошёл ожидания – хорошая устойчивость к заболеваниям, длительное хранение без потери полезных свойств, устойчивость к капризам природы. Вес репки – до 120 гр., вкусовые качества на высоте (острота лёгкая, сочность, в меру сладость).
  • Стурон представляет гибрид, выращенный голландскими селекционерами. В результате кропотливой работы получен сорт, устойчивый к болезням и вредителям, хорошо сохраняющий товарный вид на протяжении 9-10 месяцев. Созревание растения происходит за 100-115 дней, вес средней репки составляет 120-150 гр. Гастрономическая особенность: пригоден для любых видов обработок, нейтральные вкусовые нотки с небольшой остринкой.

Соблюдая все рекомендации по подготовке почвы, высадке и уходу, можно снять вполне обильный урожай лука с грядок. И даже отмечать ежегодно гигантский корнеплод, побеждая свои же рекорды.

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...