Многолетняя руккола: сорта и виды с описанием для открытого грунта и теплиц + фото

На пакетах с семенами и двурядник тонколистный, и индау имеют уточнение «руккола». Разбираемся, кто есть кто.

Что такое индау?

Индау – представитель семейства капустных или крестоцветных, однолетнее растение. Его ботаническое наименование  Eruca sativa Mil. От латинского названия произошло русскоязычное «эрука посевная». Ему созвучно и другое имя: популярное узнаваемое «руккола». Чаще всего именно это растение подразумеваеют, когда говорят о культурной рукколе, индау и даже о гусеничнике посевном. Вот сколько названий употребляется в народе для обозначения одного вида.

Индау растет на рыхлой почве, формирует куст высотой от 20 до 60 см. Листья у растения обладают специфическим ароматом и своеобразной формой. У некоторых сортов они верхушкой похожи на щавелевые и шпинатные, у других более тонкие и длинные, рассеченные, часто имеются зазубрины разной глубины.

руккола или двурядник тонколистный

Культурная руккола, или индау

Вся надземная часть индау (рукколы) богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. В зелени есть железо и йод, алкалоиды и флавоноиды. Приятный горьковатый вкус придают зелени масла, в том числе и горчичное. Индау обладает диуретическим свойством, антибактериальным, а также улучшает пищеварение.  В пищу употребляются, как правило, листья, достигшие минимум 5-6 см в длину.

Индау имеет около десятка сортов, отличающихся скороспелостью, а также размером листовой пластины, формой её краёв, длиной черешка, вкусовыми оттенками (более или менее острая).

Двурядник тонколистный

Когда говорят о рукколе, чаще всего имеют в виду именно индау (эруку). Однако нередко под общим названием скрывается и двурядник тонколистный. Можно сказать, эти два растения для многих, не увлекающихся ботаникой, на первый и второй взгляд братья-близнецы. Они действительно очень похожи, прежде всего, строением листа и вкусом. Однако если предложить попробовать одновременно два вида так называемой «руколы», дегустатор вряд ли ошибётся и не различит их.

Так что же такое двурядник?

Двурядник тонколистный – также представитель семейства крестоцветных, но растение это многолетнее. Впрочем, в окультуренном виде выращивается как однолетник. Его официальное название – Diplotaxis tenuifolia, в тороговых названиях может встречаться и «рокет-салат». Считается, что это дикая руккола. Листья двурядника более узкие и имеют более вытянутую форму. Вкус более интенсивный, чем у индау, острее и имеет горчично-ореховый привкус и аромат, которые, впрочем, характерны и для некоторых сортов эруки.

Надземная часть растения богата витамином С и йодом, а еще каротином. Двурядник, как и его культурный собрат, выращивается ради нежных листьев. Сортовой ассортимент более скромный. Среди самых распространённых сортов – Оливетта.

Оливетта – двурядник тонколистный этого сорта имеет массу растения до 25 гр, формирует полупрямостоячую розетку листьев. Листовая пластина сильнорассечённая, зазубренная. От всходов до срезки урожая проходит 30-45 дней. Хорошим уходом обеспечивается наращивание новой зеленой массы. Урожайность сорта – до 1,5 кг/м2. Выращивается в открытом грунте, но подходит и для специальной промышленной агротехники.

двурядник тонколистный сорт оливетта

Двурядник тонколистный сорта оливетта

И индау, и двурядник выращиваются практически одинаково. Цели использования растений также совпадают. Получается, что две культуры действительно являются синонимами в мире кулинарии и могут без проблем заменять друг друга в салатах, супах, пицце и соусах.

Те, для кого оттенки вкуса имеют значение, без проблем могут вырастить желаемое растение. Но искать семена нужно не по общему названию «руккола» (под которым продается индау), а именно «индау» (эруку) или «двурядник тонколистный». Чтобы точно не ошибиться в выборе, можно сверить латинское название, его обычно указывают на упаковке.

Описание и полезные свойства рукколы

Растение из семейства Капустных, которое называет и эрукой, и индау, и рокет-салатом, богато витаминами, цинком и железом, магнием и кальцием. Эти компоненты хорошо усваиваются, поскольку в траве почти нет оксалатов.

При употреблении рукколы:

  1. Улучшается насыщение тканей кислородом.
  2. Уменьшается количество холестерина в крови.
  3. Снижается вероятность развития остеопороза.

В наземной части рукколы присутствуют алкалоиды и гликозиды кверцетина и кемпферола. В семенах содержатся эфирные масла, олеиновая и линолевая кислота.

Сульфоран препятствует образованию злокачественных опухолей, хлорофилл уменьшает воздействие канцерогенов. Липоевая кислота способствует выведению токсинов, нормализует количество глюкозы, спасает организм от обезвоживания.

свежая руккола

Листья из рукколы выполняют функцию мочегонного средства, улучшают пищеварение, помогают справиться с малокровием. Цветы травы, которые появляются уже в мае, обладают антимикробным эффектом. Количество калорий в эруке не превышает 25 на 100 г, салат из листьев полезно употреблять тому, кто мечтает сбросить несколько килограммов. Индау, что растет на побережье Адриатики, содержит много йода, но в рукколе, которую высевают в средней полосе России, этого вещества не больше, чем в других огородных культурах.

Способы выращивания рукколы

Рукколу можно выращивать:

  • в открытом грунте семенами и рассадой в южных регионах и регионах с умеренным климатом;
  • в регионах с холодным коротким теплым периодом – через рассаду в открытом грунте или в тепличных условиях;
  • в холодных регионах – в отапливаемых теплицах в грядковой культуре, на гидропонных растворах;
  • круглогодично в горшечной культуре в домашних условиях.

Влияние руколы на здоровье и организм

Салат из руколы

Салат из руколы

Молодая зелень богата йодом, поэтому очень полезна для людей, живущих вдали от моря и скорее всего страдающих от дефицита данного элемента. Богатый набор витаминов и минералов делает руколу натуральным энергетиком, употребление которого способно значительно повысить тонус и улучшить самочувствие человека на весь день.

На данный момент нет достаточного количества исследований, касающихся непосредственно влияния руколы, но присутствующие в её составе антиоксиданты признаны эффективным профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Благодаря низкой калорийности (25 ккал в 100 граммах) зелень эруки посевной является прекрасной диетической добавкой, которая без побочных эффектов повышает работоспособность людей, находящихся на диете и следящих за своим энергетическим балансом.

Благодаря такому соотношению пользы и вреда руколы для здоровья можно назвать её одним из лучших салатов для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Будучи родственником капусты, руккола эффективно борется с язвами, стоматитами и другими поражениями слизистых оболочек. Кроме того, её издревле считают мощнейшим афродизиаком.

В Италии опытные повара смешивали 10 частей зелени эруки с 1 частью мёда, 1 частью черного перца и употребляли это средство ежедневно, считая его мощным стимулятором мужской силы. Но перейдем всё же к теме выращивания данного растения.

Характеристики

Высота растения

20 — 30 см

Растояние между растениями

5 х 20 см

Морозостойкость

однолетник

Период созревания

от всходов 28 — 33 дня

Особенности

кладезь витаминов и йода

Доставка и оплата

Как выращивать рукколу

В условиях средних широт эруку культивируют, используя несколько способов. Удобнее всего семена высаживать сразу на огороде. К посеву прибегают, когда земля прогреется минимум до 9 °С. При более низких температурах ростки не появятся. Обычно благоприятная погода для сельскохозяйственных работ начинается с начала апреля, но иногда устанавливается только в мае.

В грунт лучше высевать семена не поздних, а ранних сортов рукколы, поскольку спустя 3 недели их уже можно срезать и снова высаживать на грядку.

Для регионов, куда весна приходит поздно и не радует высокой температурой и солнцем, этот способ выращивания травы не годится. В отапливаемой теплице заранее вскапывают землю, вырывают с корнем сорняки, почву поливают кипятком, что помогает уничтожить споры грибков и микробы. Семена высевают рядами шириной до 40 см. Листья срезают и весной, и зимой, и осенью.

посадка руккколы

Чтобы ускорить сбор урожая в средней полосе, сначала выращивают рассаду в ящиках, стаканчиках, горшочках. Руккола быстро и дружно всходит, росточки появляются в течение 4 или 5 дней, поэтому семена, не замачивая, помещают в землю из огорода или грунтовую смесь на глубину 12–15 мм. Рассаду с 2 листочками пикируют, используя для этого горошки из торфа. Подросшую эруку отправляют на грядку вместе с почвой, размещая траву через каждые 15, максимум 20 см.

Вырастить индау можно на балконе или подоконнике при температуре от 18 °С, высевая каждый раз семена в другую емкость, урожай свежих листьев собирают неоднократно. При жаркой солнечной погоде кустик быстро зацветает, большую часть его срезают. При выращивании рукколы на подоконнике к посеву приступают рано весной, в конце июня или первых числах июля, а также в августе. Заделывают собранные зернышки на глубину в 10–15 мм.

горшок с землей

Доставка и оплата

Курьерской службой СДЭК

  • Доставка в отделение — минимальная сумма доставки от 400 рублей
  • Адресная доставка курьером — отсутствие комиссии при оплате наличными курьеру.
  • Сроки доставки – от 1 до 5 дней после отправки.
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Почта России

  • Сроки доставки – от 3 до 14 дней с момента отправки
  • Стоимость доставки – от 200 рублей
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Экспресс-доставка почтой EMS

  • Сроки доставки – от 2 до 8 дней с момента отправки
  • Стоимость доставки – от 500 рублей
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Оплата

  • Наложенный платеж — оплата происходит в момент получения товара.
  • Оплата онлайн — оплата происходит в момент оформления заказа, или после оформления заказа вы можете связаться с менеджером компании.

Вредители и болезни Рукколы

Благодаря наличию в листьях большого количества эфирных масел, растения Рукколы практически не повреждаются вредителями за исключением крестоцветных блошек. Для борьбы с этими вредителями целесообразно применять опрыскивание инсектицидами Карбофос, Лутрасил и Метафос.

Из болезней наибольший вред Рукколе могут наносить грибковые заболевания. Первым признаком таких заболеваний является формирование на корнях характерных пузырьков бурого цвета. При обнаружении таких пузырьков нужно обработать растения фунгицидом Ридомил Голд.

Предшественники и соседи Рукколы

Чтобы создать для Рукколы затеняющий от солнца эффект, нужно высаживать рядом кукурузу или фасоль.

Лучшими предшественниками для Рукколы являются бобовые культуры, тыква, картофель, томаты и морковь.

Сбор урожая зелени

Срезать молодые листья руколы нужно по мере их отрастания, выбирая наиболее широкие и длинные. Сбор урожая проводите регулярно, не передерживая листья на кусте, так как со временем они становятся жестче. Оптимальная длина достигшего спелости листа – 8-10 см.

После начала цветения вкусовые качества салатной зелени заметно снижаются. Некоторые огородники рекомендуют удалять бутоны, чтобы немного растянуть период сбора урожая. Руколу употребляют в свежем виде, так она в полной мере сохраняет все свои витамины. В холодильнике зелень может храниться не более 4 дней.

Как выбрать и хранить

Ароматная трава не может нанести вред организму, но все же при выборе стоит обратить внимание на величину листиков — они должны быть небольшими, упругими, иметь однородную окраску. Большие листики салата отличаются более нежным вкусом и имеют легкую горчинку

Обратите внимание на сроки хранения — максимальная польза для организма только в свежей зелени!

Для хранения зелени используйте вакуумные контейнеры или поместите салатные листья в емкость с водой и отправьте букет в холодильник. При длительном хранении руккола теряет полезные свойства — вред не принесет, но и польза от такого продукта сомнительна.

Салат из рукколы с помидорами и моцареллой: рецепт с фото

руккола и черри

В салат из рукколы, черри и моцареллой добавили половинку авокадо.

Именно так выглядит идеальный ужин для тех, кто хочет сохранить стройность. Всего три ингредиента, а как полезно и красиво смотрится! Нет смысла считать калории. Помидоры и руккола практически ничего не “весят”. Немного калорий добавят моцарелла и заправка на оливковом масле. Девиз этого салата: полезно, вкусно и быстро!

Что потребуется:

  • Руккола 100 гр. или просто горсть листьев
  • Моцарелла 100 гр.
  • Томаты черри 100 гр.
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Промойте листья салата и просушите. Можно промокнуть кухонными бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю воду.
  2. Крупные помидорки черри разрежьте пополам, мелкие оставьте как есть.
  3. Добавьте шарики сыра моцарелла.
  4. Посолите по вкусу
  5. Для заправки используйте оливковое масло 1ст.л.

Заправку можно приготовить отдельно. Для этого потребуется оливковое масло 2 ст.л., соль, перец. В отдельной емкости смешайте масло, соль, перец, полейте готовый салат, перемешайте. По вкусу в заправку можно добавить 1 ч.л. винного или бальзамического уксуса. Но это индивидуально и по вкусу.

Оцените статью
Добавить комментарий