Мясные породы кур: описание пород, их особенности, достоинства и недостатки

Какие породы кур самые мясные: перечень лучших пород и кроссов с фото и описанием особенностей содержания и разведения

Особенности мясного направления

Породы мясных кур – это не простые несушки. Эти представители домашней птицы быстро растут, сильнее прибавляют в весе, их спокойно можно содержать на небольшом частном подворье или в оборудованном курятнике. Эти куры особо ценятся в Европе. Выращивают их с разными целями, иногда даже как декоративные породы. Но основное назначение птицы – мясное.

Появление таких птиц когда-то было обусловлено целенаправленной селекцией. Нужно было вывести такую породу кур, которая и яйца бы несла, и мясом обеспечивала (второй момент важен больше). Со временем селекционеры предпочли разделить назначение пород – на яичное и мясное. Последних разводят больше ста лет.

Даже без специального образования еще в старые времена отличить обычную курицу от мясной можно было по виду. Эти породы крупнее, коренастее, толще, у них значительно мягче перьевое покрытие, а лапы больше и мощнее почти вдвое. Выращивание подобных птиц – достойное и необременительное занятие. Обусловлено это тем, что они не очень прихотливы к условиям содержания, температурам. Они менее восприимчивы к людям, не боятся их или домашних животных, стрессоустойчивы, если понадобится их срочно переселить.

Стоит учесть, что мясные породы кур быстро растут, за один сезон они обеспечивают мясом семью на всю зиму. Яйценоскость кур невелика, но этого бывает достаточно для одного подворья, притом яйца курицы отличаются большим размером, чем обычные. Яйца высокого качества, практически ничем не уступающие яйцам обычных несушек.

Мясо таких кур – уникальный диетический продукт. В нем почти отсутствуют жиры, но много белка и кальция, полезных веществ и минеральных кислот. Продукт относится к низкокалорийным и легкоусвояемым, его употребление практически не имеет противопоказаний. Часто мясо такой курицы входит в рацион больных и ослабленных после операций людей. Самое любимое – грудка, где белого мясо сконцентрировано больше всего. В целом заводчикам выгодно разводить больше мясных пород при меньших затратах.

Иногда такие породы называют «большухами», которые к тому же отличаются более спокойным нравом и повышенным иммунитетом.

Авиколор

Выгодные кроссы кур для производства мяса и яиц

Украинский высокопродуктивный кросс мясо-яичного направления. Замечательно неприхотливый, с отличным уживчивым характером, сохранивший инстинкт высиживания. Подойдут для клеточного содержания.

Общая характеристика

По описанию птица мясояичная имеет средние показатели яйценоскости 170-200, иногда до 250 яиц в год. Это немногим ниже, чем у несушек. При забое тушка имеет товарный вид. Масса от 2 до 2,5 кг. При содержании неприхотлива в кормлении, вынослива, часто обладает хорошо развитым инстинктом насиживания.

Как появились

Определить какую-либо страну родоначальником в выведении этого направления птицы невозможно. Селекционеры многих стран могут с уверенностью сказать, что именно у них выведены лучшие породы кур мясо-яичного направления. История и география развития птицыпоказывает, что разница по времени в селекции не более 20-30 лет, а это немного, иногда для закрепления породных качеств требуются десятилетия.

При выведении пород этого направления скрещивались куры-несушки с петухами мясных пород. Работа проводилась скрупулезная, часто селекционеры не ограничивались 2 породами, через поколение добавляли другую линию для улучшения определенных качеств.

куры мясо-яичные породы какую выбрать

Преимущества

К числу достоинств представительниц направления относятся:

  • неприхотливость к содержанию и кормлению;
  • товарный вид тушки;
  • отличные вкусовые качества мяса и яйца;
  • высокий процент наседок (хорошо развитый инстинкт насиживания), что позволяет избежать затрат на приобретение инкубатора;
  • плохо летают (упрощает уход за птицей);
  • яйценоскость сохраняется на протяжении 3-4 лет.

Недостатки

К ним относятся:

  • птицы медленно растут;
  • при клеточном содержании требуется больше свободного пространства (при скученности большой процент отхода молодняка и взрослой птицы);
  • относительно невысокая яйценоскость.

лучшие породы кур мясо яичного направления

По каким критериям определяется лучшая мясная порода?

Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

  • широко расставленные лапы;
  • негустое оперение;
  • горизонтальное расположение корпуса;
  • спокойное поведение.

В чем преимущества и недостатки?

Плюсы и минусы мясных пород кур:

Преимущества Недостатки
Мясо с диетической ценностью Позднее половое созревание – зрелость у птиц наступает после 7-8 месяцев жизни
Повышенный иммунитет особей Медленный обмен веществ
Отсутствие специальных требований по уходу Склонность кур к ожирению
Быстрая адаптация птиц к внешним условия

Как не ошибиться при выборе?

Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

Австралорп

Каталог всех пород кур: поиск по характеристикам

Родоначальники мясо-яичного направления. Обычная внешность компенсируется прекрасной яйценоскостью (от 270 шт. в год) и весом тушки свыше 4 кг.

Адлерская серебристая

Каталог всех пород кур: поиск по характеристикам

Отлично подходят для Южных регионов, активно фуражируют, редко становятся наседками. Спокойны, легко привыкают к человеку. В последние годы популярность падает.

Азиль

Каталог всех пород кур: поиск по характеристикам

Самая старинная бойцовская кура, изначально разводилась только для азартных мероприятий. Со временем стала цениться и за мясо. Несовместима с другой птицей, только для опытных!

Амераукана

Каталог всех пород кур: поиск по характеристикам

Одна из редких пород несушек, откладывающих голубые яйца. Неприхотливая и выносливая, хорошо фуражирует.

Амрокс

Каталог всех пород кур: поиск по характеристикам

Устойчивая к холодному климату, выносливая мясо-яичная курица. Дают качественную тушку до 4 кг, подходят для общего птичника. С успехом выставляются как декоративная птица.

Выбор породы или кросса

Если будущий владелец планирует разводить дома чистокровную птицу, он должен обратить внимание не только на хозяйственные показатели, но и на внешние признаки (красоту, соответствие стандартам и т. д.), а также учесть возможность приобретения качественного инкубационного яйца, юных цыплят или подрощенных особей, пригодных для формирования материнского стада. При этом важно понимать, что материал многих интересных разновидностей найти в продаже непросто, и стоит он очень дорого.

Сравнительные характеристики распространенных пород приведем в таблице:

Достойные показатели веса демонстрируют и некоторые «универсальные» куры, например, породы «Джерсийский гигант» или кросса «Фокси Чик», подробные обзоры которых можно найти на нашем сайте.

«Джерсийские гиганты» (на фото) набирают живую массу до 6 кг (самцы), до 4,5 кг (самки) «Джерсийские гиганты» (на фото) набирают живую массу до 6 кг (самцы), до 4,5 кг (самки)

Для владельцев, которые собираются выращивать курочек исключительно ради получения мяса, важнейшими факторами выбора является ускоренный набор веса молодняком при минимальном расходовании кормов. В этом случае есть смысл остановиться на одном из специально выведенных бройлерных кроссов. Птица такого типа отличается способностью быстро формировать мышечную массу. Многие разновидности бройлеров достигают оптимального убойного веса в возрасте менее 8 недель. При этом их мясо обладает прекрасными потребительскими качествами. В приведенной ниже таблице даны хозяйственные характеристики бройлеров, наиболее популярных среди отечественных фермеров и владельцев личных подворий:

Кросс Срок откорма (дней) Масса тела (кг)
«КОББ-500» 35-42 До 2,4
«РОСС-308» 55-60 2,5
«РОСС-708» 40-45 Около 3
«СК Русь» 35-40 2,5
«Конкурент-2» 48-50 2,2-2,5
«Сибиряк-2Т» 48-50 От 2,7
«Нева-2» 48-50 До 3
«Бройлер-61» 48-50 До 2
«Смена-7» 48-50 2,4
Цыплят лучше покупать не у частных хозяев, а на крупных птицефабриках, которые гарантируют хорошее состояние малышей и их соответствие выбранному кроссу Цыплят лучше покупать не у частных хозяев, а на крупных птицефабриках, которые гарантируют хорошее состояние малышей и их соответствие выбранному кроссу

Бройлерные курочки относятся к группе межпородных гибридов. Для домашнего размножения они не годятся, так как их лучшие особенности потомством не наследуются. Дачники и сельские жители обычно приобретают суточных птенцов таких разновидностей. Реализация молодняка на птицефабриках обычно начинается в конце зимы и продолжается всю весну. Поэтому активный владелец имеет возможность с февраля по май вырастить 2 и даже 3 «партии» вкусной мясной продукции.

Уход за бройлерными курочками сравнительно несложен, однако экономическая эффективность их выращивания прямо зависит от строгого соблюдения схем кормления, разработанных для каждой разновидности. Дело в том, что птица такого типа демонстрирует высокие показатели скорости набора веса и конверсии кормов исключительно в первые полтора-два месяца жизни.

Мясо бройлеров, выращенных в «натуральных» домашних условиях, считается более вкусным и безопасным Мясо бройлеров, выращенных в «натуральных» домашних условиях, считается более вкусным и безопасным

Затем рост молодняка резко замедляется, а потребление пищи возрастает, и содержать таких питомцев становится невыгодно. Кроме того, бройлеры, как и многие другие сельскохозяйственные животные, выведенные путем гибридизации, зачастую не отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям жизни и распространенным болезням. Именно поэтому на больших птицефабриках практикуется иммунизация, добавление антибиотиков в куриный корм и прочие способы, помогающие максимально сохранить поголовье, но отрицательно сказывающиеся на вкусовых качествах мясной продукции. Владельцы подворий такие приемы, как правило, не применяют, поэтому выращенные ими куры считаются более качественными и ценятся выше, чем «магазинные».

Араукана

Каталог всех пород кур: поиск по характеристикам

Араукана – обладает неповторимой внешностью и особенности нести голубые яйца. Используется в качестве декоративной и яичной птицы. В России чистокровные представители очень редки.

Аям Цемани – черная экзотика

Богатство красок: декоративные куры как бизнес

Экзотическая порода черных кур, поражающие неподготовленного зрителя внешним видом. Неприхотливая птица, фактически со 100% выводимостью и высоким оплодом. Очень перспективна для коммерческого выращивания для инкубационного яйца и молодняка.

Барбезье – особенности продуктивности и содержания

Выгода от содержания мясо-яичных пород

Универсальные Барбезье славятся не только очень крупными, до 140 гр. яйцами, но и особенным по вкусу мясом, напоминающим дичь или утку. Благодаря эффектному внешнему виду они вдобавок украсят ваше подворье.

У какой породы кур самое вкусное мясо?

Мясо разных кур имеет индивидуальные вкусовые характеристики, поэтому данный показатель является субъективным. Чтобы продукт был вкусным, важно обеспечить правильный откорм птиц и не нарушать условия содержания.

Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото "кур-тяжеловесов"

Вельзумер

Каталог всех пород кур: поиск по характеристикам

Набирающая популярность в России порода. В первую очередь интересна как несушка с яйцами темного в крапинку окраса. Цыплята очень жизнестойкие, выживаемость высокая.

Особенности содержания и размножения

Для птиц мясных пород важно поддерживать чистоту в курятниках. Подстилка должна быть из опилок или соломы. Старую подстилку регулярно убирают, вычищая до основания пола, и насыпают новый слой. Мясной птице следует обеспечивать выгул. Куры без движения подвержены ожирению, что ведет к негативным последствиям для содержания.

Важно! Куры не выносят высокой влажности в курятнике. Регулярно убирайте и проветривайте помещение.

Мясные курочки – прекрасные наседки. Молодняк содержат в помещении с влажностью воздуха от 50-60 процентов. В первые дни цыплятам дают корм из желтков, сваренных вкрутую.

Галан (Русская черная бородатая кура)

Выгода от содержания мясо-яичных пород

Достаточно продуктивная и, главное — неприхотливая птица универсального направления. Поголовье невелико, однако бережливо развивается энтузиастами.

Доркинг

Куры Доркинг

Одна из самых древних английский пород, Доркингов начали разводить еще в Древнем Риме, позднее селекционеры улучшили продуктивные качества и внешние характеристики.

Птицы имеют массивное тело, очень широкое в груди и плечах, за счет чего достигается практически квадратная форма. Лоб широкий, на нем находится средний по размерам листовидный гребень. Крылья крупные, плотно прилегают к туловищу.

У петухов и кур объемное оперение, длинный пышный хвост. Наличие пяти пальцев на лапах является одним их характерных признаков породы. Сегодня выведены две разновидности – белые и цветные доркинги. Наиболее распространены куры с полосатым, пестро-голубым и серебристо-серым окрасом.

Птицы отличаются очень ранним созреванием молодняка, которое начинается с 3,5 месяцев. Вес петуха может доходить до 4,5 кг, курицы на 1-1,5 меньше. Средняя яйценоскость – 140 яиц в год, они очень крупные и мощные. Скорлупа белого или коричневого цвета.

Порода ценится за высокую мясную продуктивность, мясо отличные высокие вкусовые качества. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому их нередко применяют для высиживания яиц.

Молодняк развивается очень быстро, в течение уже 7-8 месяцев набирает убойный вес. Однако куры этой породы очень требовательны к условиям содержания, наблюдается чувствительность к сырости. У взрослых особей часто развиваются хронические респираторные заболевания.

Сассо — цветной бройлер

Гибридная квочка Сассл, более известная в народе под названием «цветной бройлер». Своим появлением пернатая красавица обязана французским ученым, которые более 35 лет назад официально представили ее миру после десятилетия кропотливого труда. Сассо имеет бойцовские корни, и это хорошо отображается в ее облике.

  • Существует 5 подвидов, которые отличаются окрасами и незначительно продуктивными качествами.
  • Могут вырастать примерно до 5 кг.
  • Несутся редко, но стабильно — до 120 шт. за год работы.
  • Их выращивание требует усилий и времени. Разведение не всегда увенчивается успехом, так как молодняк не сохраняет родительские признаки.
  • Всеядны, но любят кушать по режиму — за счет этого лучше растут и развиваются.
  • В двухмесячном возрасте готовы к забою.

Мясные карликовые куры

В33-Леггорн, П11-Род-Айленд, Плимутрок наиболее популярны среди фермеров.

Характеристики:

  • Крепкое тело.
  • Жесткие плотные перья.
  • Аккуратный гребень, который не мерзнет в холода.
  • Короткие лапы.

Леггорн карликовый

Достоинства:

  • Активный набор массы.
  • Вкусное мясо, быстро усваивается.
  • Большое количество яичной продукции.
  • Прочная скорлупа.
  • Тихий нрав.
  • Метод выращивания как напольный, так и клеточный.

Недостатки:

  • Боятся морозов и сквозняка.
  • Нуждаются в теплом жилье с дополнительными источниками обогрева.
  • Цыплята выращиваются в условиях температуры не ниже 35 градусов тепла.

При выборе поголовья в курятник с целью получения мясной продукции, отдайте предпочтение мясным породам. При правильном уходе вы сможете достичь положительных результатов, а фермерское дело будет прибыльным.

Видео

Больше о разновидностях кур смотрите на видео ниже:

Какую породу лучше выбрать?

Начинающим птицеводам рекомендуется остановить свой выбор на породе Белый Плимутрок, поскольку она наиболее неприхотлива. Баланс в стоимости кормов и массе тушек достигается с породой Корниш. Оптимальный вариант по затратам корма, занимаемой площади, выходу мяса и яиц обеспечивают мини куры.

Делавэр

Каталог всех пород кур: поиск по характеристикам

Чисто американская универсальная порода, неизвестная за пределами США. На родине популяция поддерживается любителями-энтузиастами. Отличается спокойным поведением, хорошо переносят умеренную жару и холод.

Йокогама

Каталог всех пород кур: поиск по характеристикам

Редкая, ставшая декоративной, порода из Японии. Петухи часто обладают длинным хвостом с тонкими перьями, за которыми требуется уход. По этой причине содержание возможно только изолированное.

Китайские шелковые куры

Каталог всех пород кур: поиск по характеристикам

Их содержат как декоративных и для выставок. Несушки быстро садятся на яйца и замечательно заботятся о своих и чужих птенцах.

Корниш

Каталог всех пород кур: поиск по характеристикам

Быстрое созревание и отличные мясные качества сделали их знаменитыми на весь мир. Часто используют для получения скороспелых бройлеров.

Красношапочные куры

Каталог всех пород кур: поиск по характеристикам

Интересная и редкая английская порода. Обладает отличными характеристиками по мясу и яйцу. Эффектная и декоративная внешность (уникальный огромный розовидный гребень).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...