Мята и не мята — как различать, использовать и где посадить?

Общие сведения

Эта культура имеет множество названий. Ее именуют мятой перечной, английской, холодной, перцовой и просто называют холодком. Мяту перечную (самый распространенный вид), к примеру, вывели из мяты водной и мяты колосковой.

Это растение ценили в Древнем Риме, натирая им дворцовую мебель и опрыскивая императорские покои. У египтян мяту клали в саркофаг, веря в то, что листья растения помогут попасть мертвым в лучший мир.

Существует легенда, что в эту душистую культуру с холодным ароматом превратилась лесная нимфа Мента, которой в далеком прошлом поклонялись язычники.

Мяту используют в кулинарии для создания соусов, салатов, холодных напитков и выпечки. Также она применяется в фармации при выпуске различных фитотерапевтических средств.

Вырастить мяту можно как в открытом грунте, так и на подоконнике. Уход за ней достаточно простой, поэтому даже начинающий садовод может обзавестись этим полезным растением, высадив его на своем садовом участке.

Мята

Травянистые многолетники и однолетники

К концу октября специалисты по садовому хозяйству компании ПозитивПроект рекомендуют завершить посадку садовых ландышей, тюльпанов, гиацинтов и мелколуковичных растений — таких как мускари, хионодоксы и т.п. Луковицы крокосмии и гладиолусов, корневища кани, корнеклубни георгин и клубни бегонии необходимо выкопать и убрать на зимнее хранение. Чтобы ускорить приближение весны можно посадить в домашних условиях на зимнюю выгонку наиболее здоровых и крупных луковиц нарциссов и гиацинтов, низкорослых лилий и ирисов, пушкиний и крокусов.

Многообразие разновидностей

Мята относится к многолетникам, и не нуждается в особых требованиях по выращиванию. Для нее подойдет умеренная климатическая зона. Спрос на данное растение достаточно велик для некоторых отраслей промышленности: пищевая, производство табака, кулинария, создание парфюмерной продукции, а также алкогольных напитков. Можно повстречать следующих представителей данного растения:

  • длиннолистые;
  • полевые;
  • водяные;
  • курчавые;
  • яблочные;
  • колосковые;
  • зеленые.

Данный список, разумеется, неполный. Перечислять все многообразие мяты займет слишком много времени.

Биологические особенности мяты

Мята является уникальным растением, на фоне других растений, она отличается своими биологическими особенностями, к которым относятся:

  1. Мята достаточно холодостойкое растение. Она способна переносить значительное понижение температуры. Однако лучше прикрывать на зиму корневище мяты листьями, стеблями культурных растений или опилками. Летом мята хорошо себя чувствует, как при повышенной температуре, так и при её понижении. Оптимальной температурой для растения является 18–23 градусов.
  2. Мята достаточно влаголюбивое растение. В жаркую и засушливую погоду она нуждается в обильном поливе и орошении. Только тогда она будет образовывать новые стебли, не будет болеть, и будет обильно, цвести. Растение может переносить и засуху, однако, внешний вид её не будет привлекательным и содержание эфирного масла уменьшится.
  3. Мята очень теневыносливое растение. Её можно размещать на солнечных участках и в тени. Однако чтобы получить качественное сырьё лучше отводить солнечные участки под выращивание мяты. Лучи солнца обеспечивают накопление эфирного масла. Чем выше его содержание, тем ценнее сырьё мяты.
  4. Мята, неприхотлива к почвам, растёт она везде. Однако, если почва, содержит недостаточное количество минеральных и органических веществ, нужно проводить подкормки растения минеральными и органическими удобрениями.

Видео «Подробная инструкция»

Подробная видео-инструкция с советами.

Какие условия нужны мяте для успешного роста

Мята – многолетник, поэтому для ее выращивания сразу нужно создать необходимые условия. Важно решить, где посадить мяту на участке, какие растения будут чувствовать себя комфортно поблизости, какие требования мята предъявляет к составу почвы, освещению, поливу.

Лучше всего высаживать мяту на участке, ранее занимаемом бобовыми культурами и корнеплодами. Такие растения, как, скажем, гречиха или дыня, также считаются хорошими предшественниками для мяты, поскольку имеют свойство насыщать землю необходимым для нормального роста мяты кальцием.

Выбирая, рядом с чем посадить мяту, следует иметь в виду, что любые ядохимикаты исключают возможность употребления этого растения, поэтому ни цветов, ни овощей, ни других ценных культур в непосредственной близости от мяты быть не должно.

Особенности выбора освещения для мяты

Для мяты нужно выбирать теплое солнечное место, защищенное в то же время от палящих полуденных лучей. Мята — влаголюбивое растение, поэтому пересыхание воспринимает очень плохо. 15496.ok13fc.790.jpgСолнце должно освещать мяту не менее четырех часов в сутки, при этом в середине дня растению лучше находиться в полутени. Для выращивания мяты в комнатных условиях оптимально подходит южная, юго-западная или восточная сторона.

Длинный световой день ускоряет развитие мяты, поэтому если растение предназначено для реализации, время активного освещения участка можно искусственно увеличивать. Если солнца на участке недостаточно, это не будет серьезным препятствием для роста мяты, при условии, что растение не будет перенасыщено влагой.

Какой должна быть почва для выращивания мяты

Мяте необходимо обеспечить легкую рыхлую почву с влажным и глубоким плодородным слоем. Уровень рН должен соответствовать интервалу 6,0-7,0. Хорошо подходят растению супесчаные почвы и суглинок. На заболоченных почвах мята не приживается.

Для того чтобы почва не пересыхала, рекомендуется использовать мульчирование.

Растение нуждается в органических, азотных и фосфорных удобрениях. Подкармливать мяту можно 1-2 раза в месяц.

Грунт, на котором растет мята, следует хорошо перекапывать дважды в год и постоянно пропалывать сорняки, так как они могут повредить корневую систему растения. 15508.ok13fc.790.jpg

Собираем опавшую листву

После листопада самое время собрать всю опавшую листву. Хотя многие садоводы оставляют ее в приствольных кругах потому, что считают – слой листвы будет защитой от морозов для корешков садовых культур, расположенных близко к поверхности земли.

Но не стоит забывать, что именно в опавших листьях могут на зиму прятаться «вредные» жучки, их личинки, споры грибков и другие патогенные организмы, которые с приходом весны проснутся и будут «поедать» надземную часть растений.

Поэтому все листья лучше аккуратно собрать граблями из приствольных кругов. Если деревья и кустарники не были повреждены в течение сезона никакими заболеваниями и не подвергались нападению вредителей, то всю собранную опавшую листву можно сложить в компостную кучу. В противном случае листву удаляют с территории сада и сразу же сжигают.

Также следует очистить приствольные круги от остатков растительности и от падалицы.

Как черенковать мяту

Когда я бралась за посадку мяты черенками, не верилось, что в результате что-то может получиться. Т.к. эксперимент удался, делюсь своим опытом. При черенковании мяты действовать следует по такому плану:

• Первым делом, надо отрезать несколько веточек мяты, на которых есть 1-2 розетки листьев. Важно найти совершенно здоровые черенки. В моём случае, это было сделать трудно, поэтому у меня в одном стаканчике были три совершенно зелёные веточки, а в другом с малюсенькими пятнышками ржавчины – больные веточки вообще не дали корней.
• Нужно поставить веточки в воду в тень и следить, чтобы вода не пересыхала
a41a9a.jpg.
• Через 7 дней появляются маленькие белые корешки. Лучше подождать 2-3 дня, пока они станут подлиннее, и можно пересаживать в грунт или в горшок. Т.к. у меня было всего три черенка, я решила не рисковать и попробовать сначала посадку в горшок в идеальные условия.
6fc492.jpg
• Мята может расти в любом грунте, но лучше всего она развивается на плодородной, хорошо дренированной почве – именно такую среду надо создать в горшке. Я насыпала на дно керамзит.
4b0297.jpg
Сверху насыпала компоста, пролила его кипятком для дезинфекции, заодно проверила, как дренируется почва, вода должна быстро впитываться – максимум за 30 секунд.
42dcb9.jpg
• Дальше нужно аккуратно разложить черенки в горшке (лучше, чтобы между ними было расстояние 10—15 см минимум, чтобы каждый росток мог нормально развиваться) и аккуратно засыпать землёй, достаточно слоя земли в 2 – 3 см.
8bf49f.jpg
• Горшочек лучше держать в таком месте, чтобы утром растение получало много солнца. Первое время мяту надо регулярно поливать, пальцем проверять, чтобы земля была влажной.
5a74b9.jpg

Уборка

Деревья и кусты уже сбросили свой зелёный наряд, поэтому необходимо убрать опавшую листву. Поломанные ветром сухие ветки тоже не должны оставаться в цветнике – больше пользы они принесут в виде древесной золы, поэтому убирайте их и отправляйте в костер.

Первые заморозки уже успели прихватить листву однолетников. Самое время убрать остальные растительные отходы. Если вы уверенны, что растения были здоровыми, можете смело отправлять остатки в компостную яму. Отходы, пораженные грибком или другими заболеваниями, лучше вынести за пределы участка и сжечь.

Пряные травы и декоративные злаки

Розмарин, тимьян, шалфей, горный чабер, иссоп, рута душистая и другие пряные травы, завезенные к нам из более теплых климатических зон, необходимо укрывать. В ноябре в землю вокруг растений под небольшим наклоном втыкают в землю заостренные на конце черенки елового лапника, устраивая нечто, типа своеобразного шатра. В случае сильных морозов можно дополнить такое утепление, прикрыв растения слоем сухой листвы.

Стебли декоративных злаков — пампасской травы, арундо и других — неплотно связывают, чтобы защитить растения от сырости.

Правила подкормки

Мелиссе вполне достаточно естественных осадков. Однако при их недостатке (в засушливые года) рекомендуется несколько раз полить растение в течение лета. Помимо полива, необходимо обязательно рыхлить почву, чтобы улучшить поступление влаги и воздуха, иначе на поверхности может образоваться корка. Также некоторые садоводы помещают на грядку мульчирующий слой, что позволяет дольше сохранять влагу.

Подкармливать лимонную мяту рекомендуется после каждой срезки листьев. Лучше всего применять комплексные составы, содержащие аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.

Особенности выращивания мяты на окне

Для выращивания мяты на подоконнике не требуются усилия и особые навыки. Растить комнатную специю можно в течение всего года, но желательно сажать в осенние или весенние месяцы.

Оптимальное место летнего содержания – балкон, зимнего – подоконник, где хорошее освещение. В зависимости от величины куста, его можно ставить на полку или на пол. Полив желательно осуществлять с поддона слегка теплой кипяченой водой. Листья периодически опрыскивают, очищают от пылевых накоплений: это способствует усилению аромата.

Зимой растение находится в состоянии спячки, растет медленно. Его нужно оберегать от холода и сквозняков. В теплый период, когда ростовые процессы активизируются, следует обрезать верхние листья, оставив 2 см черешка от стебля: это необходимо для стимуляции появления боковых побегов.

5 групп винограда по степени морозоустойчивости

Морозоустойчивая группа

Представители
1.Условно-укрывные: «Лидия», «Дамские пальчики»
2.Морозостойкие неукрывные: «Люсиль», «Уинчель»

3. Амурские гибридные: «Мариновский», «Аметистовый»

4. Самые плодоносные сорта американской происхождения: «Альфа», «Изабелла»

5. Ранние отечественные: «Тукай», «Мускат белый»

Чем обработать розы в ноябре

После всех этих процедур розы нужно обязательно обработать специальными препаратами. Для роз я всегда использую 1-процентную бордосскую жидкость или любую содержащую медь смесь. Частые обработки подобными препаратами из года в год способствуют накоплению под кустами роз большого количества металла в почве. Это угнетающе действует на растение, появляются признаки нехватки железа.

Чтобы такого не происходило, чередуйте препараты, не используйте одни и те же на протяжении долгих лет. Вместо бордосской жидкости можно использовать фундазол, фармайод, скор или фитолавин.

Чего стоит опасаться мужчинам

Представителям сильного пола не следует злоупотреблять напитком, из-за негативного влияния на потенцию. При регулярном и чрезмерном приеме он может приводить к потере мужской силы и даже бесплодию.

Сушка мяты

  • Растение хорошо просушивается только в подвешенном состоянии. Помещение должно хорошо проветриваться. Нельзя допускать попадания солнечных лучей. Разделяем стебли на равные пучки, перевязываем их и подвешиваем вниз листьями. Только в таком положении мята просохнет и не появится прелость.

сушка мяты

  • Если вы желаете высушить листья отдельно от стеблей, то технология будет иная. Поместите листья на бумагу или чистую ткань, выберите затененное место, периодически перемешивайте листья. Проследите, чтобы листки были распределены равномерно, так мы сможем избежать прелостей.
  • Известен также способ сушки мяты в духовке. Метод имеет право на существование, однако следствием процесса станет потеря ароматного букета.

Химический состав лекарственного растения

Лечебные свойства мяты перечной, которая, к слову, имеет и определенные противопоказания, напрямую зависят от ее химического состава. Так, основными действующими компонентами перечной мяты выступают эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды и горечи, однако важнейшим среди них является ментол (содержится до 60%). Именно он при нанесении на кожу или слизистые оболочки раздражает нервные окончания и вызывает ощущение покалывания и холода.

10941.oix550.300.jpgС возбуждением «холодовых» рецепторов поверхностные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов, наоборот, расширяются. Вполне вероятно, что именно этим и объясняется облегчение болевых ощущений при той же стенокардии (ментол принимают на кусочке сахара при болях в области сердца). Кроме того, это вещество может использоваться как легкое местное анестезирующее средство.

Знаете ли вы? Еще в ХХ веке мяту использовали как основное сырье при изготовлении зубных порошков, а около 50 лет назад достаточно популярными были зубные капли, изготавливающиеся на основе мятного экстракта (использовались для облегчения зубной боли). Сегодня мяту применяют как один из основных компонентов зубных паст.

Лечебными свойствами обладают практически все части мяты перечной. Листья, побеги и цветки содержат в себе большое количество не только упомянутого эфирного масла и дубильных веществ, но и биологически активные компоненты, сахар, жиры, витамины С и Р, каротин, минеральные соли, природные стероиды и антиоксиданты. Семена растения включают в себя около 20% жирного масла, используемого в кулинарии и других отраслях промышленности.

Когда нужно снимать виноград со шпалеры

Когда мы провели процедуру обрезки, следующий шаг — снятие лозы с опоры, лучше всего проделать эту работу в безветренную погоду. Процедуру снятия необходимо проводить аккуратно.

Как использовать: нетрадиционные способы

Помимо традиционного заваривания чая или отвара существуют другие необычные методы использования сушеной мяты:

  • Для очистки ковра: смешать сухую мяту и соду и посыпать смесью ковер, оставить на час, а затем пропылесосить, после этой процедуры ковер станет более свежим.
  • Для ароматизации воздуха в комнате достаточно разложить листья в баночки, можно добавить лепестки цветов и расставить по комнате.
  • После тяжелого рабочего дня можно приготовить натуральный скраб для ног: смешать мяту с морской солью и оливковым маслом и нанести смесь на ступни.
  • Натуральный тоник из мяты: настой из смеси воды и листьев оставить на час в холодильнике, а затем протирать прохладной жидкостью лицо, бодрит и тонизирует.
  • На основе отвара из мяты можно делать ингаляции при заложенности носа и насморке.
  • Защита от грызунов – так как они не любят резких и ярко-выраженных запахов.
  • Отвар мяты заморозить и кубками льда протирать кожу.

Внешний вид свежей и сухой мяты

Мята – очень полезный и широко применимый продукт. Использовать ее можно как в кулинарии, косметологии, так и в быту. Обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Важно знать, когда цветет мята, когда собирать, как обрезать мяту, где оставить на длительный срок эту приправу.

А что с укрытием на зиму?

Растения с недостаточной зимостойкостью нужно обязательно укрывать, иначе в сильный мороз они могут погибнуть. Прячут от холодов виноградную лозу, за ней стоит особенно тщательно ухаживать. Плети снимают со шпалер и укладывают в специально вырытый ров, который потом накрывается досками, застилается рубероидом, пленкой или другими материалами и засыпается землей.

ukrytie_maliny_na_zimu_1528727297_5b1e8701641a4.jpg

Укрывать на зиму нужно и некоторые сорта малины, не являющиеся морозостойкими. При посадке кустов в ряд их последовательно пригибают друг к другу, а затем всю ленту закрывают соломой. Одиночные кустики просто наклоняют к земле или связывают в единое целое.

Сажать и прересаживать ли розы в ноябре 

При необходимости розу можно пересадить и посадить в ноябре. Но лучше этого не делать.

Если сажать, то только саженец с закрытой корневой системой. Методом перевалки.

От редакции
Все рекомендации от автора даны на основе собственного опыта выращивания роз в своей климатической зоне – это средняя полоса России, Подмосковье.

Фото: Лучше не сажать и не пересаживать розы в ноябре.  ______________________________________________________________________________________________

Читайте также другие наши статьи о розах: 

Укрытие роз зимой Как укрыть розы зимой в СибириКак сохранить выкопанные розы в погребе ______________________________________________________________________________________________

А как вы заботитесь о розах осенью? Поделитесь с другими садоводами в комментариях. 

Как правильно сушить мяту

Собранные стебли промойте прохладной очищенной водой. Даже если Вы срезали их у себя на участке, эта процедура не будет лишней. На мягких, махровых листочках могло скопиться огромное количество пыли и микробов.

  • Постелите на стол бумажные полотенца и разложите вымытые растения.

  • Возьмите из духовки решетку или лист, застелите его пергаментной бумагой и переложите высохшие заготовки.

  • Поместите содержимое в разогретый до 80 градусов духовой шкаф, но оставьте его дверцу слегка приоткрытой.

  • Сушите продукт 50-70 минут до полной готовности. Проверить это можно, вытащив один стебель – если он легко ломается – пора выключать устройство. После, достаньте противень и оставьте в продуваемом месте еще на одни сутки, иначе, в закрытой таре на высушенной мяте может образоваться слой плесени. Хранить сушеную добавку рекомендуется в завернутой бумаге или в стеклянной, но непрозрачной баночке.

Также хорошо душистое растение высохнет естественным путем на балконе без прямого попадания солнечных лучей, однако, процесс займет гораздо больше времени. Если же вы не хотите тратить время на подготовку, выберите готовую к употреблению продукцию в интернет-магазине «Русская Чайная Компания». 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...