Нантская 4: описание сорта моркови, характеристики, агротехника

Вкусная и урожайная морковь Нантская — сорт, проверенный временем

Сорт моркови Нантская 4 был выведен российскими селекционерами в 30-е годы прошлого века и до сих пор остаётся одним из ведущих лидеров рынка.

Французский город Нант был источником семян, использованных при селекционной работе, поэтому созданный сорт получил название «Нантская».

post_5bd17999b3803-695x695.jpg

Морковь Нантская 4 — урожайный сорт российской селекции

Нантская 4 — среднеспелый сорт, от появления всходов до уборки урожая проходит 70–100 дней. Этот сорт районирован по всей территории России, массово выращивается фермерами и огородниками-любителями.

Морковь Нантская на видео

Сорт Нантская 4 предназначен для летне-осеннего потребления и зимнего хранения. Корнеплоды сладкие, сочные, очень вкусные, красивого оранжевого цвета, цилиндрической формы с тупым кончиком, длиной 14–16 сантиметров, массой 100–170 граммов. Они содержат много витаминов и хорошо хранятся. Урожайность на любительских садовых участках достигает 6–7 килограммов с 1 квадратного метра.

post_5bd17afbbba49-567x695.jpg

Морковь Нантская 4 вкусна, урожайна и хорошо хранится

Отличное качество и высокая популярность классического сорта Нантская 4 привели к появлению его новых модификаций, почти не отличающихся от оригинала.

Сравнительные характеристики разновидностей Нантской моркови — таблица

Все разновидности Нантской моркови устойчивы к цветушности, поэтому хорошо подходят для подзимних и ранневесенних посевов.

Основные характеристики

Данный сорт отлично адаптирован к разным условиям: он хорошо себя чувствует в условиях разного климата и почвы. Его выращивают буквально по всей России, в том числе и в зонах рискованного земледелия. Он не уступает многим другим гибридам, даже новейшим.

Это раннеспелый сорт, поскольку от первых всходов до получения корнеплодов проходит около 2 месяцев. Но окончательную спелость морковь набирает только спустя 90-120 суток. Так что можно относить ее и к среднеранним разновидностям.

Характеристика сорта моркови Нантская

Назначение моркови – универсальное. Ее можно использовать в свежем виде, для готовки супов и борщей, для консервации и салатов, а также для соков или для детского питания. Морковь не имеет склонности к цветушности, поражению личинками морковной мухи, гнили и плесени.

Растение неприхотливо к уходу. Даже при неблагоприятных условиях оно дает неплохой урожай. Собирать его советуют в конце сентября, хотя допускается сделать это и в октябре, но это испортит качество плодов и их лежкость. Перед уборкой на хранение рекомендуется вымыть и подсушить сами плоды, а их ботву обрезать вместе с кончиком овоща.

Достоинства и недостатки

Нантская 4 имеет преимущества перед прочими морковными разновидностями, поэтому входит в перечень элитных сортов, обладающих эталонным вкусом. Из-за этого ее неизменно выбирают многие огородники для посадки на своих грядках.

К достоинствам этой красивой и вкусной моркови можно отнести:

  • возможность высевать ее как весной, так и осенью, под зиму;
  • дружную всхожесть семян;
  • нетребовательность к климатическим условиям;
  • устойчивость к цветушности;
  • корнеплоды не растрескиваются;
  • в моркови много каротина (19 мг на 100 г) и сахара (8,5%);
  • пригодность для детского и диетического питания из-за сочности и сахаристости корнеплодов;
  • продолжительный срок хранения урожая благодаря отличной лежкости.

Недостатки Нантской 4:

  • требовательность к плотности почвы (ей нужен мягкий, хорошо вспаханный грунт, так как морковь довольно длинная);
  • поражаемость корнеплодов гнилями, если они хранятся в неподходящих условиях.

урожайность моркови

Характеристика сорта

Морковь сорта Нантская 4 считается гордостью отечественной селекции. Районирована она по всей территории России, успешно культивируется в странах СНГ.

Даже при неблагоприятных условиях Нантская 4 дает урожай, поэтому ее рекомендуют для культивирования в зонах рискованного земледелия. По срокам созревания – среднеспелая морковка, 80-100 дней до сбора урожая. Пучковые корнеплоды убирают уже через 55-60 дней.

Относится к высокоурожайным сортам, устойчива к основным болезням моркови, не подвержена цветушности. Выращивается в основной период (посев ранней весной), а также морковь пригодна для посева в июне (поздний сбор урожая) и под зиму.

Фото

Ниже вы увидите фотографии моркови этого сорта:

Селекция

Ученые занимались разработками с 30-х годов ХХ века. В 1943 году появился сорт «Нантская 4». Позже появились:

  • «Улучшенная».
  • «Премиум».
  • «Королевская».
  • «Нантская 3».
  • «Сахаристая».
  • «Красная».

Относятся к «Нантской»:

  • «Нантская Харьковская».
  • «Рогнеда».
  • «Самсон».
  • «Яскравая».
  • «Карадек».
  • «Нантенс».
  • «Монтана».
  • «Сиркана».
  • «Кабана».
  • «Наполи».
  • «Рамоса» и др.

Отличительные особенности

  1. Кончик у ровного корнеплода тупой, диаметр 4–4,5 см.
  2. Растет повсеместно.
  3. Плод нежный, сочный, со сладкой мякотью, маленькая сердцевина.
  4. Не боится заморозков.
  5. Достойная урожайность.
  6. Рекорд по бета-каротину.
  7. Хорошо хранится.

Что это за сорт

Эту морковь знает каждый из нас. Ее характеристика такова: она обладает ярко-оранжевым цветом, а ее длина, примерно, составляет от 11 до 17 см. В ее составе довольно много каротина, около 16 грамм – это ее главная особенность. С одного квадратного метра, засаженного Нантской морковью можно получить приблизительный урожай около шести с половиной килограмм.

Ее состав разнообразен витаминами и полезными веществами, например, С, РР, В1, В2, К, фолиевая кислота и, конечно, различные эфирные масла, железо, йод, фосфор и прочее. Этот сорт моркови – прекрасное средство при заболеваниях, которые касаются сердца, почек и печени, а также она эффективна при малокровии. Ее активно используют при изготовлении детского питания, а также разнообразных косметических средств.

Разновидности Нантской моркови

Как уже говорилось, существует немало разновидностей Нантской моркови, при этом они обладают своими особенностями, которые мы сейчас рассмотрим.

Нантская 4

Именно данная разновидность обрела огромную популярность среди любителей огорода. Сорт быстро спеет, уже спустя 3 месяца после посева, а в некоторых случаях 4, начинается формирование плода. По поводу урожайности, с 1 квадратно метра, который засажен данным видом можно получить около 6,5 килограммов урожая, и это ни предел. Плоды можно хранить долгое время и употреблять в сыром виде или для других целей.

Если оценивать вкусовые качества, Нантская морковь 4 – самая лучшая.

Ее внешний вид – отдельная тема. Данный сорт можно назвать эталоном, именно так должна выглядеть идеальная морковь. Ее форма – цилиндр с зауженным хвостом. В длину плод способен достигать 16 см, а вес 1 моркови бывает от 70 до 160 грам.

dafeff53cbe4ff2b098169f30b6d4495.jpg

Чтобы получить действительно хорошую Нантскую морковь, важно правильно выбрать почву, ибо она очень требовательна в этом плане. Лучше всего подходит легкий грунт, используя его, вы получите отменный урожай.

Нантская улучшенная

Эта разновидность моркови схожа с семейством Нантских сортов. Кстати, одна из его особенностей – он всходит довольно рано. Корнеплод формируется примерно от 90 до 100 дней. Длина плода способна достигать аж до 20 см в длину, а вес данного вида достигает до 150 грамм.

Посмотрите также 0aa4a0c26457b586e969dff2206c4aa4.jpgВозможные причины, почему желтеет морковь на грядке и что делать в таком случае Читать

Именно сорт моркови «Нантская улучшенная» славится сочными и сладкими плодами. Чаще всего ее выращивают для производства соков, еще в ней содержится огромное количество полезного вещества — каротина.

1380fc5e1a62a34ba75a95d35c5c4b68.jpg

Нантская красная

Этот вид также можно отнести к ранним, так как приблизительные сроки его вегетации составляют от 80 до 100 дней. Плоды, после созревания, обладают формой цилиндра, а их цвет красивый, красно-оранжевый. Примерная длина плода – 16 см. Толщина моркови (диаметр) может составлять 6 см. Приблизительный вес плода Нантская красная от 90 до 160 грамм. Этот вид выделяется тем, что он сочный, хрустящий и очень сладкий по вкусу.

Кстати, именно этому сорту не страшны болезни, которые довольно часто затрагивают и портят урожай моркови, после созревания. Плоды можно хранить долгое время, при этом вкус будет оставаться таким же. Это очень хорошая особенность, особенно для тех, кто собирается хранить сырые плоды долгое время, используя их, например, в пищу или для готовки. Стоит отметить ее устойчивость к цветушности, что тоже немаловажно.

473ac7ca97595a5fdc225e192ebad73b.jpg

Уход за морковью

При всей неприхотливости, Нантская 4 требует полноценного ухода.

Поливы

Овощ любит влагу, предпочитает расти в слегка влажном грунте. Орошают всходы постоянно, небольшими объемами и обязательно теплой водой. Учитывают погоду, показатели влажности почвы, общее состояние растений.

Как только начнут формироваться корнеплоды, увеличивают объемы полива, но проводят его примерно раз в 7-8 дней. Земля должна быть промочена на глубину до 15-20 см, чтобы морковь получила влагу в достаточном количестве.

Особенно важно правильно поливать овощ в жаркое лето, иначе при недостатке влаги мякоть морковки будет малосочной, волокнистой.

В конце июля и начале августа норму полива увеличивают, а примерно за 8-10 дней до выкопки орошение полностью прекращают. Если в это время идут дожди, поливать овощи нет необходимости.

Подкормки

Усиленно подкармливая томаты, огурцы, картофель, огородники зачастую «забывают» про корнеплоды. Считают, что морковке достаточно удобрений, внесенных при подготовке грядок. Но для получения высокого урожая культуру обязательно подкармливают дополнительно, используя комплексные удобрения, калийные и фосфорные добавки.

Примерная схема:

  • через 2 недели после появления всходов поливают составом с нитрофоской или суперфосфатом;
  • через 14-20 дней вносят комплексные препараты;
  • в период формирования корнеплодов подкармливают растения золой.

Для подкормок подойдут препараты Гера, Фаско, Агровита, содержащие необходимые моркови микроэлементы.

Рыхление

Важный агротехнический прием – рыхление и прореживание морковки. Это нужно для обеспечения доступа кислорода в грунт, лучшему вызреванию овоща, получения качественных и красивых корнеплодов.

Рыхлят междурядья после каждого полива, убирают сорняки (особенно в период появления всходов), не допускают образования твердой корки на поверхности.

Прореживают примерно через месяц после посева, не задерживаясь со сроками. Обычно при появлении двух листиков огородники убирают из рядков некоторые сеянцы, оставляя между растениями расстояние по два сантиметра.

Следующее прореживание проводят уже на начальной стадии формирования корнеплодов, когда они будут примерно 1-1,5 см в диаметре. Желательно не допускать повреждений овоща, иначе запах моркови привлечет вредителей (особенно морковную муху).

Защита от болезней

Сорт Нантская ценится за стойкость к инфекциям, но при нарушении агротехники даже такая морковь может заболеть.

Причины:

  • отсутствие севооборота;
  • чрезмерные поливы;
  • сорняки.

Болезни: фомоз (сухая гниль) или альтернариоз (черная гниль) угрожают сорту, только если за овощем нет надлежащего ухода. В качестве профилактики рекомендуется обработка растений (по ботве) 1% раствором бордоской жидкости. Если же на грядке замечены больные корнеплоды, их немедленно удаляют, почву обрабатывают марганцовкой, присыпают золой.

Защита от вредителей

Главный враг моркови – муха, которая за свою «любовь» к овощу получила название морковной.

Признаки появления вредителя:

  • появление на ботве красноватого оттенка;
  • пожелтение и засыхание листьев.

Муха выводит личинок, питающихся вкусной морковной мякотью. Гусеницы выгрызают ходы в овоще, отчего корнеплоды гниют и к пище совершенно непригодны. Что предпринять для защиты:

  1. Высаживать семена моркови, наклеивая их предварительно на бумагу, соблюдая расстояния. Это исключает необходимость прореживать растения на грядке, муха такие посадки обходит стороной.
  2. Обрабатывать семена перед посевом препаратом Триходермин.
  3. Выбирать под грядку солнечные места, так как вредитель предпочитает затененные участки с высокой влажностью.
  4. Высевать поблизости от моркови грядки с луком.
  5. Отпугивать летающих мух любыми пахнущими составами: махоркой, перцем горьким, порошком горчицы. Подойдет древесная зола, заодно овощ получит дополнительное удобрение.
  6. Обрабатывать посадки моркови настоем полыни. Ведро (10 литров) набивают травой, заливают крутым кипятком, настаивают. Затем отливают по три литра и разводят каждую часть водой (ведро).

При неэффективности таких средств придется использовать химические препараты. Среди них – Каратэ, Арриво, Актеллик (применяют строго по инструкции).

Уборка и хранение урожая

В сентябре морковь выкапывают. Кусочек моркови срезают с ботвой, чтобы предотвратить прорастание. Моют, сушат, складывают в полиэтиленовые мешки или засыпают песком. Хранят при влажности 90–95 %, температуре около 0 градусов. Помещение должно вентилироваться.

Возможные проблемы и их решение

  1. Морковь может заболеть альтернариозом, фомозом. Чтобы не потерять урожай, пользуются бордосской жидкостью (1 %-ным раствором).
  2. Морковная муха не любит рыхления междурядий, прополку, прореживание. Избежать заражения помогут препараты «Актеллик», «Каратан», «Интавир» и др.
  3. Корнеплоды меньше поддаются гнили, если урожай убирают в солнечную погоду.
  4. Если семена моркови попадают в тяжелый грунт, всходы могут не появиться. А если пробиваются, то корнеплоды вырастут короткими, закрученными, жесткими. Разрабатывать участок нужно тщательно, регулярно подрыхливать междурядья.
  5. В качестве профилактики и лечебной меры при поражении вредителями ростки опрыскивают полынью. Настой разводят в 10 л воды.
  6. Высевая морковь перед зимой или рано весной используют сухие семена, чтобы растение не тронулось в рост раньше времени.
  7. Морковную муху отпугивает лук, посаженный через ряд на грядах.

Какие могут быть трудности при выращивании

При подготовке грядок следят за однородностью грунта. Если растущий корнеплод упирается в камни, твердые комки земли, он начинает расти в сторону и искривляется.

Если пересушить грядку, а затем чрезмерно полить грунт, это спровоцирует растрескивание корнеплодов.

Особенность сорта – вырастание основания моркови над уровнем почвы. После дождей и поливов грядки поднимают, подгребая к ним грунт с междурядий.

Сладкий среднеспелый сорт моркови Нантская 4

Особенности посева

Высевать прошедшие предпосадочную обработку семена моркови рекомендуется тогда, когда вероятность возвратных весенних заморозков будет минимальной, а почва хорошо и равномерно прогреется. Выбирая участок под посадку моркови, следует помнить, что эта овощная культура абсолютно не переносит даже кратковременного переувлажнения. Гряды должны быть порядка 35 см в высоту и располагаться на хорошо освещенном месте.

drtgkbhj.jpg

На участках с плотными, плохо окультуренными почвами вырастают корнеплоды неправильной формы, очень часто разветвляются, а показатели урожайности и качества моркови резко понижаются, поэтому при перекопке следует вносить перегнойный навоз и торф. При обогащении грунта перегной навозный можно заменять компостом, очищенным от семян сорной растительности.

Лучшими предшественниками для моркови служат огурцы, кабачок, капустные культуры, картофель, томаты и лук. Не рекомендуется высаживать морковь на грядах после выращивания петрушки, моркови или фасоли.

ftghijnkml.jpg

Мероприятия по уходу

Чтобы урожай был богатым и качественным, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за овощной культурой:

  • поливать морковь следует умеренно, но регулярно, не реже одного раза в десять дней из расчета 6-8 л воды на каждый квадратный метр;
  • морковь рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями пару раз за сезон;
  • на каждый квадратный метр гряды вносится порядка 10 г мочевины, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли;
  • систематические прополки и рыхления грунта между рядами позволяют получить максимально качественный урожай;
  • опрыскивания народными средствами способствуют защите посадок моркови от наиболее распространенных болезней и вредителей этой овощной культуры.

Уборку моркови следует закончить не позднее третьей декады сентября, что позволит получить корнеплоды с хорошей лежкостью.

Похожие виды

Похожи по форме:

  • «Амстердамская». Хороша в свежем виде, сочная, вкусная мякоть, дает много сока при переработке.
  • «Шантане». («Шантане 2461», «Абако», «Кантербюри Ф1»),такая же сладкая, сеется под зиму.
  • «Берликум». Удачные размеры, вкус, сочность, много сахаров.
  • «Флакке» – Долго хранится. Содержание каротина низкое.

Нантская морковь – королева моркови. При соблюдении не сложных правил агротехники выдает отличный результат. Подружитесь с этим сортом и ваши близкие будут полны сил и здоровья!

Для вас мы подготовили и другие материалы по выращиванию моркови. Вы можете ознакомиться с лучшими сортами этого вкусного и полезного корнеплода. Читайте о таких: Нандрин, Аленка, Форто, Чемпион, Лосиноостровская 13, Красный великан, Болтекс, Королева осени, Дордонь и Лагуна.

Отзывы о сорте моркови Нантская 4

Сорт моркови Нантская 4 пользуется спросом среди огородников.

Нина, г. Ярославль: «Сорт Нантская 4 сажают многие мои знакомые. У нее всегда дружные всходы, хороший вкус, долго хранится в погребе. Сортом я довольна».

Елена, г. Брянск: «Пробовала сажать этот сорт весной и под зиму. Сорт легко перенес заморозки. Осенние посадки взошли раньше. Получилось так, что я собирала урожай с раннего лета до осени».

Иван, Московская область: «Мне нравится этот сорт. Морковь не растрескивается, не деформируется, очень сладкая. Внуки любят погрызть свежую молодую морковку».

Полезное видео

Видео-обзор сорта:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не уступает современным импортным гибридам

В последнее время (особенно среди фермеров, выращивающих морковь на продажу) стали очень популярны заграничные гибридные семена, из которых вырастают корнеплоды идеального внешнего вида. Из таких семян легко вырастить морковь с красивой ровной поверхностью, без уродливых отростков, крупную, яркую, с повышенным сроком хранения. Однако те, кто пробовал сравнивать корнеплоды на вкус, приходят к единодушному мнению: морковь Нантская намного вкуснее, да и самого каротина в ней значительно больше. А вот по урожайности наши корнеплоды ничем не уступают импортным гибридным сортам, да и по лежкости посоперничают. Представленный сорт оранжевого «витаминчика» пригоден для сыроедения, консервирования и хранения вплоть до следующего урожая.

Средняя урожайность

761776.jpg

Итак, мы выяснили, чем же так привлекает садоводов представленный вид на протяжении уже многих и многих десятков лет. Пожалуй, среди всех сортов не найдется более универсального, вобравшего в себя так много положительных качеств. А какова же урожайность такого популярного растения, как морковь Нантская? Огородники с уверенностью и без всякого преувеличения констатируют, что вне зависимости от климатических особенностей они собирают до 6,5 кг сочного овоща с 1 м 2 земли. Представьте только, что с маленького клочка грядки люди убирают более половины ведра корнеплодов. А если грядка большая, то урожай и вовсе исчисляется мешками. И это несмотря на средние размеры моркови.

Когда заканчивать ежедневный полив?

После того как достигнута кучковая спелость и произведено завершающее прореживание, можно не проводить ежедневные поливы, а ограничиться орошениями с интервалом 2 раза в неделю, однако производить их весьма обильно. Огородники высказывают мнение, что один обильный полив принесет больше пользы, чем 3-4 поверхностных. А как мы уже выяснили, мульчирование (обкладывание междурядий сеном и соломой) способно надолго сохранить влагу в глубинах грядки. Периодически необходимо проверять под мульчей степень твердости поверхности почвы. Морковь Нантская, как и все корнеплоды любит не только влагу, но и кислород. Поэтому, если необходимо рыхление, то его следует произвести, снова пролить грядку и снова замульчировать междурядья.

Оцените статью
Добавить комментарий