Неукрывные сорта винограда для Подмосковья – МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА – медиаплатформа МирТесен

Виноград кишмиш пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и отсутствию косточек. Описание свойств, виды, фото разновидностей

Характерные особенности винограда

Описание сорта стоит начать с его второго названия – Кишмиш Еревани.

Этот виноград предназначен для употребления в свежем виде, приготовления винных напитков и изюма. У него неравномерный окрас, а, в силу специфики этого сорта, плоды при их созревании покрывает восковый налет.

Характерные особенности винограда

Ягоды овальные или яйцевидные с тонкой кожицей, которая практически не ощущается на вкус.

Урожай с одного куста составляет 20 кг при условии использования стандартного типа агротехники. Увеличение этого показателя почти вдвое возможно только благодаря применению профессиональных навыков и специальной технике.

Срок, необходимый для полного созревания винограда розового кишмиш, составляет около 140 дней.

Повышенное содержание сахара в ягодах этого растения (24-28%) и отсутствие вкусового ощущения кислоты разрешает Кишмиш Еревани завоевать, по мнению дегустаторов, довольно высокую оценку – 9,2 из 10.

Здесь можно ознакомится с лучшими сортами столового винограда среднего срока созревания.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта у “кишмиша лучистого” есть свои достоинства и недостатки”.

Плюсы:

  • Отсутствие косточки внутри ягод.
  • Ароматная и сладкая мякоть.
  • Отменный внешний вид гроздьев.
  • Относительно высокая урожайность.
  • Хорошие показатели лежкости и транспортировки.
  • Использование куста как элемента ландшафтного дизайна.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании урожая и обрезке куста.
  • Низкие показатели морозоустойчивости.
  • Склонность к заражению грибковыми инфекциями и филлоксерой.

История селекции

Столовый сорт винограда кишмиш Лучистый получен селекционерами Молдавского НИИ в 1985 году. На территории России был районирован по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому региону в 2004 году. В качестве родительской пары были выбраны армянский сорт Кишмиш розовый и американский – Кардинал. Главными достоинствами нового сорта стал гармоничный вкус (на уровне 9,1 балла по оценкам профессиональных дегустаторов), пригодность к употреблению в свежем виде, изготовлению соков и вина, сушке, способность к транспортировке и длительному хранению.

Характеристика сорта

Кишмиш Лучистый – виноград, описание которого традиционно начинают с характеристики плодов:

  • масса ягод – 3-4 г;
  • форма: продолговатые, удлиненные;
  • косточка: отсутствует;
  • вкус: сладкий;
  • сочность: высокая;
  • окраска: розовая, красноватая, фиолетовая.

Кишмиш Лучистый виноград. Описание сорта, фото, отзывы

Содержание сахара в плодах составляет 17-22 %. Дегустационная оценка, которая формируется в результате анализа нескольких параметров, составляет 9 из 10 баллов.

Сорт Кишмиш Лучистый относится категории раннеспелых и высокоурожайных разновидностей. Ягоды начинают созревать на 125-130 день с момента формирования грозди. С одной кисти собирают до 800 г ягод, с куста можно получить около 12 кг ягод.

Сорт относится группе сильнорослых, поэтому требует контроля над посадками и особого ухода. Раскидистые побеги позволяют высаживать кусты винограда возле арок и беседок, на которые они могут опираться по мере роста. Грозди должны свободно свисать – это правило обеспечивает равномерность поспевания и отсутствие гниений среди плодов.

Кишмиш Лучистый виноград. Описание сорта, фото, отзывы
Характеристика винограда сорта Кишмиш Лучистый.

Известно, что сорт был выведен в Молдове во второй половине 1987 г. передовой группой инженеров-генетиков. Перед командой ученых стояла задача по получению винограда без косточек с красивыми сладкими ягодами и повышенными качествами урожайности.

Команда селекционеров успешно справилась с этой задачей, используя в качестве родительских форм сорта Кишмиш розовый и Кардинал. Сорт был внесен в Реестр на 4 год испытаний.

Первый урожай сорт начинает давать на второй год после высадки. Полноценного плодоношения достигает на четвертый год роста. К этому моменту с одного куста начинают собирать до 12 кг ягод.

Кишмиш Лучистый виноград. Описание сорта, фото, отзывы

Виноградари замечают, что достигший технической спелости урожай остается на кустах не собранным на протяжении долгого времени. От этого вкусовые качества плодов заметно улучшаются, ягоды становятся более плотными снаружи и сочными внутри.

Подверженность заболеваниям

Подверженность заболеваниям

Виноград кишмиш розовый славится устойчивостью к мучнистой росы (оидиума). Пагубно на него воздействуют гроздевые листовертки и гусеницы, способные поражать и цветки, и ягоды, и бутоны, и завязи. Чтобы противостоять вредителям, за месяц до сбора урожая требуется обрабатывать растения инсектицидами Карбофос или Фозалон.

Анюта-2

Об этом сорте мало что на данный момент известно, а об его точном названии ведутся споры. Так же, как и сорт Анюта, Анюта-2 относится к селекции В.Н. Крайнова. Иногда этот сорт называют Анютой ранней, так как есть случаи, когда он созревает раньше Анюты. Но есть также такие садоводы, которые заметили, наоборот, более позднее созревание сорта.

Отзывы тех, кто стал выращивать этот сорт, говорят о том, что Анюта-2 имеет привлекательный вид виноградных гроздьев и отменный вкус ягод. А вот сопротивляемость к заболеваниям немного слабовата. Плоды может атаковать серая гниль.

Смотрите в представленном видео обзор сорта «Анюта-2»:

Сравнение с аналогами

Сравнительная характеристика винограда Кишмиш Лучистый с другими кишмишными сортами розового винограда представлена ниже.

Признак Сорт
Кишмиш Лучистый Кишмиш Мечта Велес Рилайнс пинк сидлис
Срок созревания 125 – 130 дней 120 – 130 дней 100 — 110 дней 105 – 115 дней
Морозостойкость -15С -20С -23С — 27С
Урожайность 15 – 20 кг До 10 кг 15 – 20 кг 15 – 20 кг
Грозди До 1 кг 350 — 400 г 600 г – 2 кг 100 – 300 г
Вкус Мускатный привкус Сладкий, гармоничный Мускат Гармоничный с привкусом ламбруско
Цвет Ярко-розовый Насыщенно розовый Розово — янтарный Розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Ниже средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 3 месяца До 3 месяцев До 3 месяцев 2 – 3 месяца
Сахаронакопление 17 – 21% 14 – 20% 17 – 22% 24%
Кислотность 6,5 – 7,5 г/л 5 – 8 г/л 5 — 7 г/л 6 – 7 г/л

Шасла

Этот вид ягоды используется для изготовления вина. Созревание проходит за 130 дней в благоприятных условиях. Грозди в виде конуса или цилиндра, крупные. Ягоды темно-розового или темно-фиолетового цвета.

Но для выращивая в северных регионах Шасла не годится, потому что имеет ряд особенностей:

  • пониженная стойкость к засухам;
  • не переносит морозы;
  • подвержен грибкам и инфекциям, которые вызывает повышенная влажность.

Вид вывели во Франции, поэтому он ориентирован на теплый и солнечный климат.

Особенности посадки и выращивания

Для успешного выращивания винограду необходимо обеспечить следующие условия агротехники:

Требования к выращиванию Сроки, количество
Сроки посадки возможна осенняя и весенняя высадка саженцев в прогретую почву
Схема посадки между кустами отступают не менее 1,5 м
Размер посадочной ямы 80 см в длину, ширину и глубину (за месяц до посадки наполовину заполняется питательным грунтом)
Полив умеренный при теплой погоде (1 раз в неделю), обильный в засушливый период (3 раза в неделю)
Удобрения весной требуются азотные, летом комплексные, перед зимовкой калийно-фосфорные подкормки

Персиковый вид

Об этих видах знают немногое, так как не могут определиться с их происхождением. Предполагают, что их вывел Крайнов. Те, кто выращивал культуру, дают ей такие характеристики:

  • большие гроздья — до 1, 5 кг;
  • десертная ягода;
  • у ягод привкус земляники.

Морозостойкость по наблюдениям достигает -23℃. Присутствует относительная устойчивость к грибковым инфекциям.

Полезные свойства и применение

О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:

  • Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.

  • Розовая оболочка “кишмиша лучистого” содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
  • Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
  • Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
  • Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
  • Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
  • Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
  • Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.

Справка! Калорийность розовых сортов “кишмиша” составляет около 80 – 90 ккал на 100 г продукта. Безопасной «дозой» этой вкусной, но высококалорийной ягоды является 20 – 25 виноградинок в день. Это количество позволит предотвратить развитие нежелательных побочных эффектов в организме, а также накопление лишних килограммов.

Кишмиш лучистый” хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого “кишмиша”, из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.

История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Розово-янтарный

Это ранний вид столовой ягоды, полное вызревание наступает после 125 дней. Гроздья некрупные, рыхлые (со значительным расстоянием между ягодами). Средняя масса грозди до 350 г.

Во время полной зрелости цвет кожуры зеленовато-янтарный, на солнце отсвечивает красноватыми оттенками. Это алтайский вид, поэтому его успешно выращивают в умеренном климате.

Видео описание сорта винограда Кишмиш Велес

Просмотрели: 5 892

Сферы применения

Кишмиш считается столовым сортом. Его плоды идеально подходят для приготовления напитков и вин. Также из ягод делают изюм, который получается очень вкусным и сладким.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “кишмиш лучистый”.

Отзывы садоводов

Кишмиш розовый собрал вокруг себя множество положительных отзывов. Садоводы отмечают невероятный вкус винограда и красивый товарный вид гроздей. Сорт прекрасно переносит транспортировку на короткие и длительные расстояния, а также при обеспечении всех условий может долго храниться.

Рассматриваемый виноград хорошо по всем параметрам. Садоводы советуют вовремя убирать урожай, чтобы ягоды не начали опадать с кистей, а также тщательно укрывать лозу на зимовку.

Кишмиш розовый – столовый сорт винограда, который можно выращивать исключительно в теплом климате. Сорт преимущественно распространен в южных странах. При обеспечении качественного ухода за виноградом, показатели урожайности будут высокими.

Отзывы

43237-min.png

Володя Логунов, Беларусь

43237-min.png
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...