Нут с мясом — 7 рецептов, как потушить и запечь вкусно

Содержание

Как приготовить шурпу из свинины?

Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания – все компоненты просто варятся в воде. Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.

  1. Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук – кольцами.
  2. Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.

Шурпа из свинины – классический рецепт

Шурпа из свинины

Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества.

Это вареная шурпа – кайтнама. При таком способе приготовления бульону уделяют особое внимание: мясо выбирают на косточке и варят с луком и лавровым листом.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молотый перец и зира;
  • кинза, укроп – по 5 г.

Приготовление

  1. Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
  2. Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
  3. Добавьте томаты, острый перец, приправы.
  4. Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.

Шурпа из свинины в казане

Шурпа из свинины

Шурпа из свинины на костре – классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1,5 кг;
  • мякоть – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода – 4 л;
  • острый перец – 2 шт.;
  • кориандр, зира – по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист – 2 шт.;

Приготовление

  1. Выжаривайте ребра 10 минут.
  2. Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
  3. Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
  4. Шурпа из свинины томится 90 минут.

Шурпа из свиной грудинки

Шурпа из свиной грудинки

Шурпа из свинины – рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.

Ингредиенты:

  • грудинка – 450 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2, 5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • острый перец – 1/2 шт.

Приготовление

  1. Проварите куски грудинки полчаса.
  2. Заложите все овощи и томите еще 30 минут.

Шурпа из свиных ребрышек – рецепт

Шурпа из свиных ребрышек - рецепт

Шурпа из свиных ребрышек – одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир – наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 750 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • лук – 2 шт.
  • зира, лавровый лист.

Приготовление

  1. Жарьте ребрышки 10 минут.
  2. Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
  3. Введите приправы, воду и томите час.
  4. Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.

Шурпа из свиной рульки – рецепт

Шурпа из свиной рульки - рецепт

Шурпа из свиной рульки – не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго – в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,8 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 3, 5 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кориандр – 2г.

Приготовление

  1. Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
  2. Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.

Шурпа из свинины с нутом – рецепт

Шурпа из свинины

Скорость – единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 400 г;
  • ребра – 350 г;
  • нут – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кориандр, острый перец – по 3 г.

Приготовление

  1. Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
  2. Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Рецепт шурпы из говядины и свинины

Рецепт шурпы из говядины и свинины

Шурпа из свинины и говядины – отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте – это шурпа с поджаркой – каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 550 г;
  • свиные ребра – 550 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • зелень – 10 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • помидоры – 4 шт.

Приготовление

  1. Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
  2. Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
  3. Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.

Шурпа в горшочках со свининой

Шурпа в горшочках со свининой

Приготовление шурпы из свинины – вещь вариативная. Горячее можно варить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты одновременно дошли до кондиции, в горшочки закладывают полусваренное мясо, а вот овощи кладут сырыми.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – 650 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный молотый перец, зира, кориандр.

Приготовление

  1. Проварите мясо в 1, 5 л воды час. Отделите от кости, бульон процедите.
  2. Разложите все составляющие по горшочкам, залейте бульоном.
  3. Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.

Шурпа из свинины в мультиварке

Шурпа из свинины

Суп-шурпа из свинины в мультиварке наделен теми же качествами, что и сваренный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. К тому же, чаша мультиварки обеспечивает равномерное прогревание, в результате которого свинина сохраняет сочность и приобретает мягкость.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 400 г;
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 220;
  • помидор – 200 г;
  • сладкий перец – 100 г.

Приготовление

  1. Потомите куски свинины в «Выпечке» 20 минут.
  2. Положите овощи и томите еще 20 минут.
  3. Влейте 2 л воды и готовьте в «Тушении» 60 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Общие принципы приготовления нута

Восточные кулинары называют нут «золотым зерном». Существует поверье, что регулярное употребление такого продукта в пищу позволит исцелиться от различных болезней. Нут способен нормализовать пищеварение и артериальное давление, снизить уровень холестерина, улучшить состояние костей. Такой продукт при умеренном употреблении может контролировать сахарный диабет и повышать активность мозга. Готовятся блюда из нута по-разному, но первым делом бобовые всегда рекомендуется вымочить.

Для этого нужно:

  • перебрать горох от мусора;
  • промыть продукт проточной холодной водой;
  • оставить нут в таком виде на 6-7 ч.

Далее можно отваривать горох и добавлять в состав разнообразных угощений.

Овощные оладьи из нута

блюдо из нутаbyrchynka

Ингредиенты:

  • нут – 400 г
  • лук – ½
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Замочите нут на ночь в чистой воде.
  2. Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
  3. Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
  4. Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.

Классический рецепт

Как приготовить нут вкусно по классическому рецепту, описывается далее в статье. В итоге получается сытное, но легкое диетическое блюдо.

Как приготовить нут горох вкусно. Рецепты на гарнир, суп, пюре

Это один из самых простых и быстрых рецептов приготовления нута.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • нут горох – 500-520 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • укроп свежий – ½ пучка;
  • соль поваренную – 14-16 г;
  • воду – 3-3,2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с вымачивания гороха. Для этого его необходимо перебрать и поместить в глубокую миску. После чего залить 1,5 л холодной воды и оставить на 6-7 ч.
  2. Далее нут потребуется тщательно промыть под краном и выложить в кастрюлю. Заполнив ее оставшейся водой и нарыв крышкой, следует довести содержимое до кипения и на медленном огне варить до мягкости продукта.
  3. На следующем шаге в блюдо стоит добавить соль. Затем перемешать и готовить еще примерно 10-12 мин.
  4. Луковицу следует очистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. Далее выгрузить в отдельную емкость и объединить с предварительно мелко порубленным укропом.

Остается только извлечь горох без жидкости на большое блюдо, выложить сверху смесь зелени и лука и подать к столу. Вкуснее всего пробовать угощение теплым. Оно станет отличным вариантом гарнира к различным мясным угощениям. Например, отварной нут можно подавать со свиными или куриными котлетами.

Нутовые оладьи с манго

блюдо из нутаangelina_easyvegcook

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • манго – 1 шт.
  • кардамон
  • соль

Как приготовить?

  1. Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.

Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.

Жареный нут в духовке

  • нут 250 г
  • соль
  • смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
  • оливковое масло 2 ст. л.

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.

Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.

Готовый нут откинуть на сито, обсушить.

Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.
Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.

Несколько раз перемешать в процессе запекания.

Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.

В чем его польза?

Нут относится к культурам, которые наделены массой полезных питательных веществ. Это важно, когда ваш рацион ограничен и организм недополучает жизненно важные элементы. Так, полезным пунктом нута является то, что он содержит в себе высокое содержание белка (до 30%), поэтому этот турецкий горох широко употребляют в вегетарианской кухне или когда соблюдают пост.

Пророщенный турецкий горох нут богат на фолиевую кислоту, цинк, витамины В1, В6, разнообразные микроэлементы, углеводы и полиненасыщенные жиры. Еще в этой зерновой культуре содержится такой элемент, как лизин (незаменимая для человеческого организма аминокислота). Нут относят к очень питательным продуктам, в чем вы можете убедиться, увидев его калорийность: 364 ккал на 100 грамм.

Как заморозить

Чтобы горох не превратился в сплошной снежный ком, следует соблюдать простые рекомендации:

  • Отварить нут до полуготовности, затем слить воду и полностью остудить.
  • Пересыпать на противень тонким слоем и обсушить бумажным полотенцем.
  • Сложить в полиэтиленовые пакеты тонким слоем, затем убрать в морозильное отделение.
  • Когда продукт слегка подмерзнет, достать пакет и потрясти, чтобы предотвратить слипание бобов.

Также можно высыпать просушенный горох на плоский поддон тонким слоем и подморозить. Затем переложить в контейнер с крышкой и убрать в морозилку.

Хранить продукт можно около года. Замораживать рекомендуется порциями на одно использование.

С мясом

фото4
Продукты:

  • Нут — 300 г;
  • Мясное ассорти (говядина, свинина, курица и прочее) — 1 кг;
  • Лук красный — 500 г;
  • Морковка — 500 г;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Томатный соус — 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, пряные травы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нут вымачивать на протяжении 12 часов;
  2. Мясные куски и нут отправить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Готовое мясо вытащить из бульона, остудить и разобрать его на порционные куски;
  3. Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности;
  4. Зубчики чеснока измельчить и вместе с томатным соусом добавить в заправку;
  5. В бульон положить мясо, заправку и поварить еще полчаса, посолить и посыпать перчиком.

Важно! Томатный соус можно заменить несколькими помидорами.

Тушеная свинина с нутом

Для приготовления данного блюда потребуется очень скромный, но вкусный и полезный набор продуктов:

  • 620 г свинины;
  • 3 крупных луковицы;
  • ложка томатной пасты;
  • 200 г нута;
  • острый красный перец молотый;
  • соль.

2561159.jpg

Рецепт 4, пошаговый: нут тушеный с мясом

  • нут — 0,5 пачки;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • луковица большая — 1 шт;
  • морковь — 1шт;
  • говядина — 400 г;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • красная паприка сладкая — 1 ст.л.;
  • сушеная зелень — по вкусу

Нут

Еще с вечера я замочила нут в холодной воде. Я замачивала его всю ночь, но можно 3-4 часа. Замоченный нут я выложила в кастрюлю, залила свежей водой и поставила варить на небольшом огне.

Нут

Пока нут варится, я занялась заправкой к нему. Порезала кубиками лук, морковь — брусочками. Обжарила их на сковороде до золотистого цвета.

Лук

Мясо нарезала некрупными кусочками. Добавила его в сковороду к овощам.

Мясо

Немного обжарила, затем убавила огонь, накрыла крышкой и оставила тушить. Примерно через час добавила к мясу томатную пасту (которую можно заменить мелко нарезанными помидорами), черный перец, сладкую паприку, сушеную зелень. Все перемешала и опять оставила тушиться.

Мясо

Тем временем проверила нут — он оказался почти готов. Поэтому я слила воду и добавила нут в сковороду с мясом.

Нут

Долила воды. Количество воды зависит от того, сколько вы хотите получить бульона, который, кстати, получается очень вкусным. Я долила примерно 1,5 стакана. Теперь можно посолить. После этого снова накрываем крышкой и на медленном огне тушим до готовности — еще примерно минут 30-40. И вот наше вкусное и очень сытное блюдо готово! Зовем всех к столу!

Нут

Тушеная свинина в пиве с горохом нут

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

16 ингридиентов

горох замочить 3 стаканами холодной воды на ночь.

Затем горох промыть, сложить в кастрюлю, налить воды, чтобы сверху воды было примерно на 2 см выше гороха. Горох разбухает пока замачивается в воде, больше он не разваривается, остается в этих размерах.

Варить на медленном огне 1-2 часа, все зависит от гороха и от времени замачивания. Проверяю так, беру горошин…

теги: горячее обед ужин

Кесадилья с мясом и нутом

Ревитья (нут) с овощами в духовке

Запеченный ароматный нут в духовке: рецепт.
Ревитья (нут) с овощами в духовке

Греческое овощное рагу с нутом и грибами (ревитья).

Одна из важнейших составляющих постного меню – бобовые: горох, чечевица, фасоль. Они не только полезны и богаты белком, микроэлементами и витаминами, из них можно сделать много вкусных и сытных блюд (которые хороши и без мяса). Главное, знать, как правильно готовить бобовые и с каким продуктами и вкусами они хорошо сочетаются.

Сегодня Пашина мама приготовила Ревитью – сытное и красивое греческое овощное рагу с нутом. Здесь есть и сладкий перец, и лук с грибами, и кисловатый соус, оттеняющий рассыпчатый нутовый вкус. И помидорные дольки, добавляющие блюду солоновато-кислой сочности.

Для тех, кто никогда не пробовал нут – это крупный турецкий горох. В странах Ближнего Востока его еще называют хумус (из него готовят и одноименную закуску). Попробуйте, не пожалеете!  

Ингредиенты

на 1 противень

  1. Нут – 250 г;
  2. Помидор крупный – 1 штук;
  3. Лук крупный – 1 головка;
  4. Перец болгарский – 1/2 штуки;
  5. Шампиньоны – 3 штуки;
  6. Лавровый лист – 2 штуки;
  7. Томатная паста – 1 столовых ложки;
  8. Сок лимона – 1 столовая ложка;
  9. Оливковое масло – 4 столовых ложки;
  10. Соль, перец – по вкусу.

Сварить нут

  • Замочить нут на 14-16 часов.
  • Слить воду и хорошо промыть. Всыпать в кастрюлю, залить водой (уровень воды на 3-4 см выше уровня нута). Варить на медленном огне 1,5 часа до мягкости нута (он не должен развариться, только стать мягким). В самом конце варки – посолить. Набрать 1 чашку нутового бульона (нужна для заливки блюда). Остальную воду слить, откинув нут на дуршлаг.

Измельчить овощи и грибы для рагу

  • Нарезать: лук кольцами, грибы – пластинками, перец – тонкой соломкой, помидоры – ломтиками.

Обжарить

  • Сначала  слегка обжарить  лук в небольшом количестве оливкового масла. Подсолить его. Потом вынуть и в этом же масле слегка обжарить по-очереди: сладкий перец, затем –  грибы.
  • Обжаренные ингредиенты можно сразу выкладывать к нуту на противень (постепенно собирать рагу).

Собрать ревитью на противне

  • Высыпать нут на противень, сверху выложить лук. Затем – перец и грибы. Слегка подсолить.

Приготовить заливку

  • Соединить нутовый бульон,  томатную пасту и лимонный сок. Размешать до однородности. Подсолить по вкусу.

Завершить сборку и запечь ревитью в духовке

  • Залить овощи томатной заливкой. Выложить поверх всего ломтики помидоров. Поперчить. Полить оставшимся оливковым маслом. Выложить лавровый лист.
  • Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Противень накрыть крышкой или фольгой, поместить в духовку. Тушить под крышкой 40-50 минут. Если жидкость будет быстро испаряться – долить воды. За 10 минут до окончания приготовления снять крышку, чтобы овощи подрумянились.

Приятного аппетита!

Ревитья готова!

Нут на вкус более нежный и роскошный, чем наш обычный горох

Ревитья – горох нут с овощами и шампиньонами

Приготовление нута с овощами и грибами в картинках

Это нут Варим нут БЕЗ соли После смягчения нута надо отлить стакан горохового отвара для приготовления соуса
Откидываем нут на дуршлаг, сливаем лишнюю воду С нутом и любыми бобовыми хорошо сочетаются репчатый лук, сладкий перец и помидор.

Кислинка нужна обязательно, она проявляет вкус гороха (чечевицы и фасоли) Нарезаем перец длинными полосочками
Помидоры, нарезанные дольками Вареный нут разложить по противню (или по форме для запекания) Овощи и грибы обжариваем на оливковом масле. Но если его нет – подойдет и растительное.

Обжариваем лук Жарим шампиньоны (слегка) То, что уже обжарено, раскладываем поверх нута
Слегка обжариваем перец Добавляем обжаренный перец Солим, перчим, добавляем лавровый лист и запекаем ревитью в духовке

Еще с нутом можно приготовить очень вкусные нутовые фрикадельки или тефтельки, которые по-гречески называются Ревифокефтедес, а на иврите и по-арабски – Фалафель. Это тоже постное блюдо, очень популярное на ближнем Востоке и в странах Средиземноморья.

Ревитья – это очень вкусные тушеные овощи с горохом нут и шампиньонами

Почему нут солить в конце

Друзья, нут, как и другие бобовые (горох, чечевицу, фасоль) солить нужно только в конце приготовления Иначе – вы будете варить их бесконечно долго, а они будут каменными. Соль, добавленная рано, мешает смягчению гороха и других бобовых.

Поэтому, только в самом конце. Когда бобовые полностью сварились и готовы.

Порция очень вкусной и сытной постной еды из нута!

Источник: http://amamam.ru/revitya-nut-s-ovoshhami-v-duhovke/

Кесадилья с мясом и нутом

Категория: Выпечка> Рулет> Рулет из лаваша

10 ингридиентов

Кусочки тушеной свинины сложить в блендер и измельчить, не сильно.

Нут отварить согласно инструкции на упаковке.

Вареный нут измельчить до состояния пюре, погружным блендером. При необходимости добавить пару ложек воды, в которой парился нут, посолить и поперчить по вкусу.

В измельченное мясо добавить кетчуп, перец чили и белую часть зеленого лука нарезанного к…

теги: завтрак второе обед горячее ужин

супчик из нута
Суп с мясом и нутом "Прочь холода"

Простой диетический хрустящий нут в духовке

Всего четыре ингредиента — и у вас готово оригинальное, сытное и полезное блюдо. Нут по этому рецепту готовится очень просто и быстро, и, что очень важно, вам не нужно искать ничего в магазине — главное, чтобы заранее отваренный горох был под рукой. 

Вам понадобится:

  • Нут отваренный и высушенный2 ст.
  • Растительное масло1 ст. л.
  • Соль1/2 ст. л.
  • Любая приправа по вкусу (карри, чили)

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
2. Хорошо высушенный нут разложите в один слой и сбрызните его маслом.
3. Запекайте нут до золотистой корочки около 45 минут. Посолите и приправьте в самом конце приготовления.
4. Перед подачей обязательно остудите нут, чтобы он стал еще более хрустящим.

Традиционный фалафель

Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом — традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!

Вам понадобится:

  • Нут, отваренный или замоченный заранее на 24 часа250 г
  • Булгур3 ст. л.
  • Лук мелко нарезанный1 шт.
  • Чеснок измельченный5 зубчиков
  • Петрушка измельченная1/2 пучка
  • Кинза измельченная1/2 пучка
  • Кумин3 ст. л.
  • Кориандр1 ст. л.
  • Соль1-2 ч. л.
  • Перец черный молотый1/2 ч. л.
  • Карри порошок1 ч. л.
  • Каенский перец1/3 ч. л.
  • Кардамонщепотка
  • Мука пшеничная4 ст. л.
  • Масло растительноедля жарки

Способ приготовления:

1. Нут измельчите в блендере или толкушкой до консистенции пюре.
2. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавьте соду и соль.
3. В миску влейте 3 ст. л. воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
4. Добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте.
5. Мокрыми руками скатайте из смеси шарики (должно получился от 15 до 20 шт).
6. Нагрейте в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно).
7. По порциям обжаривайте фалафель до золотистой корочки около 4-5 минут.
8. Готовый фалафель выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, — так вы избавитесь от излишков масла.
9. Подавайте готовое блюдо с питой, овощным салатом, хумусом или оливками.

С пряностями

фото8
Продукты:

  • Нут (размоченный) — 400 г;
  • Картошка — 300 г;
  • Лук красный — 500 г;
  • Томаты — 500 г;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Сок лимона — 2 ст. ложки;
  • Масло оливы — 200 мл;
  • Вода — 5 л;
  • Имбирь (молотый) — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 7 штук;
  • Семена тмина — 1 ч. ложка;
  • Зира — 1 ч. ложка;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Гвоздика — 5 штук;
  • Корица — 1⁄2 ч. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Кинза.

Порядок приготовления:

  1. У овощей снять кожуру и убрать семена;
  2. В кастрюле накалить масло оливы и обжарить в нем специи на протяжении несколько минут;
  3. Лук искрошить полукольцами, перец тонкой соломкой, чеснок измельчить, отправить их в кастрюлю и обжаривать на протяжении 15 минут;
  4. Помидоры пюрировать в блендере, вылить пюре к овощной смеси и потушить еще 10 минут;
  5. В кастрюлю налить воды, выложить в нее размоченный нут и потомить на теплой плите еще 30 минут;
  6. Овощную смесь добавить к супу и довести до кипения;
  7. Картофель порезать на несколько крупных частей, переложить в кастрюлю и томить на теплой плите на протяжении часа;
  8. По завершению варки влить в приготовленное блюдо сок лимона и дать ему постоять около получаса для раскрытия вкуса приправ;
  9. Подавать приготовленный пряный суп, украсив рубленой кинзой.

Важно! Набор и количество пряностей допустимо менять по своему усмотрению.

Фотографии «Жаркое из говядины с нутом» от приготовивших (9)

157925_31474-150x150x.jpg

610024_46964-150x150x.jpg

994867_49709-150x150x.jpg

1192437_25022-150x150x.jpg

1631796_90068-150x150x.jpg

1806953_84539-150x150x.jpg

1828413_16550-150x150x.jpg

2181504_17455-150x150x.jpg

2503913_87613-150x150x.jpg

Комментарии и отзывы

168789_66923-50x50x.jpg

151188_43454-50x50x.jpg

2503913_87613-150x150x.jpg

151758_83323-50x50x.jpg

151188_43454-50x50x.jpg

2180285_71881-50x50x.jpg

15 ноября 2017 года lana lisek #

2181504_17455-150x150x.jpg

1300883_80809-50x50x.jpg

16 ноября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

n4.gif

760306_60172-50x50x.jpg

12 апреля 2017 года budja #

1571020_30259-50x50x.jpg

30 ноября 2016 года kristina-miss #

1828413_16550-150x150x.jpg

1300883_80809-50x50x.jpg

30 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

n4.gif

922555_15234-50x50x.jpg

10 ноября 2016 года unreal #

1300883_80809-50x50x.jpg

10 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

922555_15234-50x50x.jpg

10 ноября 2016 года unreal #

1300883_80809-50x50x.jpg

10 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

1237702_78146-50x50x.jpg

9 ноября 2016 года Маришка-2015 #

1806953_84539-150x150x.jpg

1300883_80809-50x50x.jpg

9 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

n4.gif

ava50.gif

12 октября 2016 года Oleninka #

1300883_80809-50x50x.jpg

12 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

n4.gif

922555_15234-50x50x.jpg

9 ноября 2016 года unreal #

Ага, я тоже приготовил.
Только говядину и нут, заменил сосисками и макаронами, а вместо специй и помидоров в собственном соку облил всё майонезом=)))
тоже ниче так получилось.

Извините за шутку=)

ava50.gif

10 ноября 2016 года Oleninka #

1527033_73243-50x50x.jpg

4 сентября 2016 года yullailch #

1172503_72938-50x50x.jpg

18 июля 2016 года natalia986 #

802757_46414-50x50x.jpg

988031_92515-50x50x.jpg

3 июля 2016 года tonsilla #

1631796_90068-150x150x.jpg

1300883_80809-50x50x.jpg

3 июля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

n4.gif

1614229_66702-50x50x.jpg

1300883_80809-50x50x.jpg

16 июня 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

615918_49919-50x50x.jpg

31 марта 2016 года qwin777 #

1544026_24154-50x50x.jpg

3 февраля 2016 года kate mfmo #

988031_92515-50x50x.jpg

30 января 2016 года tonsilla #

1300883_80809-50x50x.jpg

30 января 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

ava50.gif

29 декабря 2015 года Анджелиночка #

836630_54317-50x50x.jpg

25 июля 2015 года MariyV15 #

1391601_44849-50x50x.jpg

3 июля 2015 года Валерия Роми #

1192437_25022-150x150x.jpg

156997_54098-50x50x.jpg

12 января 2015 года lemurka #

994867_49709-150x150x.jpg

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пикантная картошка с нутом, вялеными томатами и песто rosso

13 ингридиентов

Картофель помыть, шкурку хорошо почистить губкой, разрезать пополам. Середину вырезать, оставив до края примерно 0,5 см. Смазать внутри сливочным маслом, положить веточку тимьяна. Накрыть фольгой и запекать в духовке при 200°C до полуготовности.

Приготовить начинку: нут замочить на ночь, отварить с семенами зиры серединки картофеля, измельчить лук, перец, вял…

теги: свинина картофель окорок песто нут второе блюдо вяленые помидоры блюда с бобовыми

Паэлья со свининой

Нутовые конфеты

блюдо из нутаstasy_foutley

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • банан – 1/3
  • кефир – 1 ст.
  • кокосовая мука
  • какао

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Сварите его, слейте воду и уберете оставшуюся влагу.
  2. Смешайте в блендере нут, 1/3 банана, кефир и кокосовую муку. Из полученной смеси скатайте шарики. Обваляйте их в какао и оправьте в холодильник на несколько часов.
  3. Блюдо из нута – вкусные и полезные конфеты – готово!

Сохраните себе наши рецепты и тогда на вашем столе будут только самые вкусные и мега полезные блюда из нута!

Приятного вам аппетита!

Подготовила: Татьяна Крысюк

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...