Нюансы и условия хранения лука в домашних условиях в квартире: репчатого, севка, зеленого и порея Русский фермер

Подробная инструкция, как хранить лук в домашних условиях. 🌰 Рассматриваем варианты хранения лука на зиму в холодильнике и в погребе. Читать статью. ↪️

Подготовка к длительному хранению

Важным условием продолжительной сохранности репчатого лука является сбор урожая в надлежащие сроки – он должен созреть, но не пересидеть в земли. Недозрелые плоды хранятся меньше и больше подвержены болезням, а перезрелые склонны к прорастанию.

Работы следует планировать на сухую погоду. Собранный урожай требует определенной подготовки:

  1. Очищение лука от земли. Не нужно его слишком тереть, все ненужное можно будет удалить после сушки.
  2. Просушивание. Этот этап должен продлиться 2 недели. Если погода солнечная, то рекомендуется разложить урожай прямо на грядках – процесс пойдет намного быстрее. В пасмурные или дождливые дни лук можно высушить в любом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чешуйки и корни должны полностью высохнуть.
    Во время сушки сырье необходимо периодически переворачивать. Это не требуется при использовании панцирных сеток. Еще один вариант – электрическая духовка. Температуру надо выставить минимальную, не допуская пересыхания лука. Сушить его лучше с открытой дверцей, чтобы лишняя влага испарялась быстрее.
  3. Окончательное очищение. Следует удалить остатки земли, потрескавшиеся чешуйки.
  4. Обрезка. Особенности этого этапа зависят от способа, которым урожай будет храниться. Корешки нужно полностью обрезать при любом раскладе, не задевая донце. Перья обычно обрезают полностью, оставляют только хвостик в 5 см. Длиннее они должны быть для хранения плетеными косами.
  5. Выбраковка. Такая работа должна перекликаться с прочими подготовительными этапами. Для хранения подходят только крепкие луковицы без механических повреждений и признаков заболеваний или порчи вредителями. Экземпляры, не отвечающие этим требованиям, следует оставить на еду или выбросить. При обрезке нужно отложить лук с зелеными шейками – долго храниться он не будет.
  6. Сортировка. Данный этап также обычно совмещают с одним из предыдущих. Следует рассортировать урожай по размеру на 3 группы.

Снизить риск прорастания лука поможет обжигание корней. Для посадки он будет непригоден, поэтому следует сразу отложить посадочный материал отдельно. Другой вариант – обработка срезов пастой из извести. Такой лук также нельзя брать на посадку.

Все о хранении лука

Как подготовить его после сбора урожая

Как выбрать в магазинеУсловия храненияПочему лук портитсяГде разместить его в квартире

Условия хранения репчатого лука

Чтобы продлить сохранность собранного лука, необходимо обеспечить определенные условия. К ним относятся температурный режим и влажность в помещении – оба показателя взаимосвязаны.

Возможно 3 варианта хранения овоща:

  • Холодный способ при температуре -3-0 градусов. Это лучший вариант. В таких условиях урожай хранится максимально долго.
  • Теплый способ при температуре 18-22 градуса. Влажность воздуха в таком случае должна быть 60-70%.
  • Комбинированный способ. Сначала урожай хранят при температуре 18-22 градуса, а при наступлении устойчивых холодов охлаждают и переходят к холодному способу. По весне и в оттепели снова возвращаются к теплому способу.

При холодном способе хранения не стоит надолго оставлять лук в тепле. Стоит брать его на еду небольшими количествами.

При выборе подходящего температурного режима надо учитывать сорт репчатого лука. С повышением его остроты происходит понижение рекомендованной температуры хранения.

Место для хранения репчатого лука должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Вентиляция может быть естественной или принудительной. Во втором случае важно контролировать исправность ее работы. Источников тепла рядом быть не должно.

Важно хранить репчатый лук в правильной таре. Она должна быть воздухопроницаемой. Высота коробок, ящиков или корзин должна быть до 30 см. Таково условие и для прочей тары – слой лука также не должен превышать 30 см. Стоит отдать предпочтение небольшим емкостям, чтобы в случае порчи пострадало меньше урожая.

При хранении лука важно соблюдать также следующие условия:

  • периодический осмотр сырья с отбраковкой испорченных экземпляров – достаточно 2-3 таких проверок за весь период;
  • исключение хранения лука вместе с культурами, требующими более высокой влажности в помещении;
  • при хранении в ящиках и других емкостях нельзя их плотно закрывать – это повышает уровень влажности и провоцирует гниение;
  • исключение сильных и частых перепадов температуры в помещении.

Лучше хранится острый и скороспелый лук. У салатных и полуострых сортов лежкость средняя.

Лук хранится в мешках

Как правильно сохранить дома зимой?

До холодов урожай можно держать на балконе. После снижения температуры ниже -1 градуса, его заносят в квартиру.

В холодильнике

В холодильнике луковицы можно хранить 2 способами:

  1. foto15237-4В нижнем ящике для овощей. Это не самый лучший вариант, так как уже через месяц луковицы начнут прорастать.

    Поэтому на хранение убирают небольшое количество корнеплодов, которые будут расходоваться в течение короткого временного отрезка.

  2. В морозильной камере. Овощи нужно очистить от чешуи, нашинковать и разложить по полиэтиленовым пакетам.

    Фасуют их небольшими порциями, которые будут использованы за 1 раз. Повторная заморозка продукта недопустима.

В морозильной камере резаный лук остается пригодным к употреблению в пищу в течение 8-13 месяцев.

При комнатной температуре

Небольшое количество лука можно держать в выдвижном ящике нижнего кухонного шкафа. Многие гарнитуры обеспечены специальными поддонами. В таких условиях корнеплоды могут оставаться свежими около 1-2 месяцев.

Можно хранить корнеплоды россыпью в жилой комнате. Чтобы скрыть его от посторонних глаз, его убирают под кровать или под шкаф. Пол предварительно застилают газетами.

Если температура в помещении остается на уровне +22 градуса, урожай пролежит около 4 месяцев.

На балконе

foto15237-5На балконе овощи можно хранить до тех пор, пока температура воздуха не опустилась ниже -1 градуса. Если он утеплен, овощи оставляют там зимовать. Их укладывают в ящики, которые ставят на толстый пенопласт и укрывают пледом.

Однако чрезмерное укутывание может стать причиной прорастания овощей. Поэтому урожай нужно время от времени осматривать.

Для поддержания стабильной температуры и влажности воздуха, овощи пересыпают прокаленным песком или мелом. Эта мера позволяет не допустить размножения микроорганизмов.

В кладовой

Основную массу овощей отправляют на хранение в кладовую. Там температура воздуха ниже, чем во всей квартире. В таких условиях луковицы будут чувствовать себя комфортно.

В кладовке лук раскладывают по коробкам или развешивают по стенам в мешках, в колготках или в косах.

Коробки с луком нужно убрать подальше от таких культур, как:

  • яблоки,
  • картофель,
  • свекла,
  • морковь.

Он хорошо переносит соседство с:

  • сушеными ягодами,
  • тыквой,
  • чесноком,
  • травами.

Как выбрать луковицы в магазине

Если у вас нет огорода или вы не запасаете лук на зиму, то важно знать, как выбрать хорошие овощи в магазине. Некачественные или больные быстро испортятся, а также могут повредить другие продукты, хранящиеся рядом.

Диаметр головки репчатого лука должен быть около 3-5 см, а сам овощ — плотным. Можно прижать его ладонью, если в результате появится хруст — это хороший признак. Обратите внимание на чешуйки: они должны быть сухими, ровными. Их повреждения говорят о некачественности.

На луковице не должно быть проросших зеленых побегов или корешков. Также никогда не берите головки, которые даже чуть-чуть покрыты плесенью или белым налетом. Такими можно отравиться.

Запах у хорошего овоща чаше всего нейтральный. Иногда можно учуять легкий и приятный луковый аромат.

Народный способ хранения лука в капроновых чулках

Капрон и нейлон, за счёт вентиляции, надёжно хранит собранный урожай. «Гирлянды» с луком разрешается подвешивать, чтобы не мешались на полу. Вынимают головку снизу, развязывая узелок. Ещё удобнее хранить и брать луковки, распределяя их в чулке по одной, и разделяя узлами. Когда понадобится взять луковицу, надрезают «кармашек».

Как правильно хранить репчатый лук зимой, способы его заготовки

Альтернативные способы

Лук можно засушить, засолить или замариновать. Такой способ заготовки позволит сэкономить место в квартире и сохранить в овощах большую часть питательных веществ.

В сушеном виде

Лук, лишенный влаги, остается пригодным в пищу в течение года. Высушить его можно несколькими способами:

  1. foto15237-6На свежем воздухе. Кусочки раскладывают на доске, картоне или хлопковой ткани. Время сушки – около 14 дней.
  2. В электросушилке. В зависимости от толщины колец, на сушку уходит от 5 до 7 часов.
  3. В духовке. Противень обязательно застилают пергаментом. Шкаф не должен нагревать выше 60 градусов. Продолжительность сушки – от 5 часов.
  4. В аэрогриле. С его помощью овощи можно просушить за час.

Независимо от выбранного способа сушки, луковицы нужно очистить и нарезать. Хранят их в стеклянных банках или в бумажных пакетах.

Как высушить лук в электросушилке, видео-инструкция:

Засолка

Традиционная засолка предполагает использование 1 кг лука и 200 г соли. Некоторые домохозяйки добавляют в банки растительное масло.

Порядок действий:

  • чистят, моют и нарезают лук кольцами;
  • стерилизуют банки;
  • укладывают в них подготовленные овощи, пересыпают все слои солью;
  • закрывают банки и убирают в кладовую или в холодильник на хранение.

Маринование

foto15237-7Замариновать лук на зиму не сложно. Для приготовления рассола потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 120 мл уксуса 6%;
  • для вкуса добавляют немного укропа, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.

Порядок действий:

  1. Простерилизовать банки, наполнить их луковыми головками.
  2. Приготовить маринад, доведя его до кипения.
  3. Залить его по банкам, оставить на 20 минут.
  4. Слить и прокипятить маринад еще раз.
  5. Снова залить луковицы рассолом и закатать банки.

Приготовленный таким способ лук будет храниться около года.

Как замариновать лук на зиму, видео-рецепт:

Сколько можно хранить

В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Затем он начинает давать ростки.

Как хранить лук в квартире

Если вы решили нарезать лук и заморозить его в таком виде, то он может находиться в морозилке и не терять своих вкусовых и полезных свойств до полугода.

Более сладкие сорта лука хранятся не больше 4-5 месяцев.

Сушеный лук, помещенный в вакуум, может лежать около года.

Плетение кос

Такими плетёнками украшают кухню, вешают в кладовой или в погребе. Для плетения косы оставляют хвостик 15 см. Первую луковицу привязывают к середине верёвки, и начинают заплетать косу. Постепенно, с каждой стороны, вплетать по одной головке.

В конце плетёнки делают петлю для подвешивания. Польза такого хранения – тщательное проветривание, предохраняющее от гниения.

Как правильно хранить репчатый лук зимой, способы его заготовки

Если лук гниет

Если головки начали гнить, значит, необходимо еще раз их хорошо просушить и поместить для хранения в помещение с более низким процентом влажности. Проверьте лук на наличие механических повреждений, которые также способствуют гниению.

Чтобы лук хранился долго, периодически проводите ревизию. Убирайте подпорченные и гнилые луковицы. Это позволит сохранить остальной урожай до весны.

На продолжительность хранения лука влияют следующие факторы:

  • условия выращивания продукта. Снижает срок хранения лука созревание в условиях повышенной влажности и использование большого количества удобрений;
  • сорт. Для хранения лучше подходит острый, позднеспелый продукт. Полуострые и сладкие сорта, которые имеют ранний срок созревания, не всегда хорошо хранятся. Для заготовки на зиму смело можно использовать следующие сорта: Штутгартер Ризен, Центурион, Стурон, Ред Барон, Эльдорадо и др.;
  • выбранный способ и место хранения.

Сохранить любой вид лука на зиму позволит своевременный сбор урожая и его подготовка. Сберечь овощ на протяжении длительного времени также поможет правильная организация хранения с соблюдением рекомендованного температурного режима и влажности.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Срок годности продлят несколько советов, которые известны опытным хозяйкам.

  1. Вне зависимости от того, где предполагается хранить плоды на зиму, можно приспособить панцирную сетку для их предварительного просушивания. Она ускорит процесс и обеспечит необходимую вентиляцию.
  2. Если лук на хранение пересыпать опавшей шелухой, то овощи избегут быстрого усыхания.
  3. Уменьшить влажность в подземном хранилище позволят ящики с золой, опилками или известью, о чем было написано выше.

Если следовать перечисленным лайфхакам, то можно быть уверенным, что хранение лука не отразится на его вкусовых качествах и полезных свойствах минимум до следующей весны.

Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики

Порча лука при хранении обычно подразумевает его гниение. Причины могут быть разные:

  • болезнь – чаще это грибковое или бактериальное поражение, признаки которого проявляются именно при хранении;
  • повышенная влажность в помещении;
  • неправильная упаковка – плотно закрытые емкости, использование полиэтилена;
  • злоупотребление азотосодержащими удобрениями – сроки сборки урожая это приближает, но на продолжительности его хранения сказывается отрицательно.

Избежать порчи урожая во время хранения помогут следующие меры:

  • обработка посадочного материала весной – оптимально использовать раствор марганцовки;
  • умеренное использование удобрений, правильные калийные подкормки – они повышают лежкость урожая;
  • аккуратность при сборе урожая – заражение часто происходит из-за механических повреждений;
  • тщательная отбраковка и устранение испорченных экземпляров;
  • полное просушивание урожая;
  • подготовка помещения для хранения урожая – его полное просушивание, дезинфекция;
  • обеспечение хорошей вентиляции;
  • поддержание рекомендованного температурного режима и уровня влажности;
  • использование воздухопроницаемой тары для хранения;
  • периодический осмотр хранящегося урожая с выбраковкой испорченных экземпляров.

Про особенности хранения репчатого лука можно узнать из следующего видео:

Соблюдение всех правил хранения репчатого лука позволит максимального долго сохранить его в хорошем состоянии. Это можно сделать и в условиях квартиры, и при наличии подвала или погреба. Особенно важно сохранить урожай, если часть его предназначается на посадку в будущем году.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Екатерина А.

6
Публикации: 88Комментарии: 0

Видео по теме

Как сохранить лук в квартире до весны, подскажет видео:

Хранение лука без требуемых условий

«Как хранить лук на зиму?» — тоже очень частый вопрос. Очень просто: так же, как и в доме, разница лишь в месте сбережения.

Стоит отметить, что можно просто посадить семена озимого лука, чтобы весной уже собрать урожай и не мучиться вопросами, как сохранить лук на зиму и как правильно хранить лук зимой. На сегодняшний день при наличии огромной семенной палитры выбор нужных семян не составит труда, а лук украсит любой, семейный или профессиональный, огород и станет незаменимым компонентом в приготовлении блюд и консервации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...