О том почему страусы прячут головы в песок, правда ли, что это от страха

Действительно ли страусы прячут голову в песок: мифы и факты. Интересные факты о поведении и размножении страусов в естественных условиях.

Почему складывается такое впечатление

Страусы при любой ситуации не способны прятать голову в песок, хотя, издали выглядит такое положение именно так. На самом деле глаза человека видят оптическую иллюзию. Происходит следующая картина. Страусы большую часть жизни занимаются поиском пищи. Птица бродит по просторам с низко склоненной головой. За травой ее не видно, а к обозрению предстает только участок шеи. Голову доступно разглядеть, когда можно ближе подойти к страусу, но пугливая особь этого не допускает. Издали создается впечатление, что голова заглублена под песок, а на поверхность выходит только шея.

Еще один момент стоит рассмотреть по повадкам самок. Женские особи, высиживающие яйца, довольно пугливые. В дикой природе за ними охотятся крупные хищники. Самка не способна оставить гнездо с яйцами. При виде опасности она склоняет голову к земле, прячась за травой. Наблюдая такую картину, вновь издалека создается обманчивое видение. На самом деле голова самки не под землей, а на ее поверхности. Из-за травы виднеется только участок шеи.

Появлению визуального обмана способствуют климатические условия местности, где обитают страусы. Для саванны характерна невыносимая жара и засуха. Раскаленные воздушные массы создают размытую плавающую картинку, образуются миражи. Человек невооруженным глазом вдалеке видит силуэт страуса. Поза птицы со склоненной головой создает иллюзию заглубления в песок.

Важно! Во время миража человеку может привидеться вода, оазис в пустыне, тот же самый страус. Птица невероятным образом появляется и исчезает, заглубляется в песок. Все это и есть иллюзия.

Мифы и факты о страусах

Плиний Старший, древнеримский философ, описывая страуса в своих трудах, утверждал, что птица закапывает голову в песок, чтобы обезопасить себя от врагов. Такое заблуждение породило выражение «спрятать голову в песок», которое в дальнейшем распространилось в европейской культуре и стало означать нежелание решать проблемы, прятаться от опасности.

Более десяти тысяч лет назад территория обитания страусов простиралась от Ближнего Востока, Древнего Китая, Индии до юга Восточной Европы и достигала районов современных Украины и Казахстана. Изображения этих представителей пернатого мира встречаются на наскальных рисунках и в древних трактатах.

В наши дни ареал обитания страуса – это зоны полупустыни и саванн Африки, Ближнего Востока. Наиболее крупные особи встречаются в Африке, они достигают до 160 кг веса при росте 2,5 метра.

Страус является самой большой птицей в мире. Представители этого вида отличаются сильными, длинными ногами, благодаря которым они могут легко убежать от любого хищника, защищаясь, птица способна ударом своей мощной лапы убить человека. Сила ее удара составляет около 30 кг на квадратный сантиметр.

Обычно держатся пернатые в небольшой семейной группе от 20-30 до сотни особей. Обладая высоким ростом и прекрасным зрением, страус своевременно замечает хищника или другую опасность, и стая стремительно убегает. При этом они могут развить значительную скорость до 60 км в час, а их небольшие крылышки служат своеобразным балансиром при быстром беге и помогают резко менять направление.

Также рекомендуем прочитать:

Прячет ли страус голову в песок

Эти птицы являются самыми крупными из нелетающих и до сих пор сохранились в дикой природе. Их поведение интересовало людей с древнейших времён, и вид птицы с опущенной вниз головой впечатлил многих.

Знаете ли вы? Остатки изделий из страусиной скорлупы найдены в Алтайской пещере, где люди жили 50 тысяч лет назад.

Распространённое выражение «страус зарывает голову в песок» подразумевает, что при сильном испуге птица считает достаточным скрыть только свою голову. Эта версия до сих пор популярна во многих странах.Страус прячет головуВ действительности, птицу можно застать со склонённой шеей, но делает она это по другим причинам.

Жизнь страуса

Птица, неспособная летать, спасается от врагов бегством. Скорость достигает 70 километров в час. Страус низко склоняет свою голову, поэтому кажется, что он зарывается в землю. Так, он добывает себе пищу – семена и побеги, маленькие жучки, ящерицы и даже мелкие грызуны. Так как рост у птицы достаточно внушительный, ему приходится нагибать шею.

Ранее эти крупные птицы обитали на территории Казахстана и Украины. Они одни из тех животных, которые смогли выжить и спастись от полного истребления человеком.

Если говорить о том, зачем страусы прячут голову в песок, то скорее всего ответ будет очевиден. Птица, увидев опасность, очень низко склоняет голову, вытягивая шею. Но они не закапываются в песок, увидев хищника птица спасается бегством, ведь учитывая ее скорость, это лучший способ спастись.

Как и любая другая птица, страус собирает с земли мелкие камушки, которые помогают его пищеварению. При этом, людям кажется, что он зарывает голову в песок и прячется.

Почему курицы-несушки перестают нести яйца осенью и зимой

Самые популярные мифы, объясняющие почему страусы прячут голову в песок:

  • От страха;
  • От желания поспать;
  • Ищет пищу под землей.

Кто же стал прародителем этого мифа и зачем страусу прятать свою голову? Считается, что ученый, по имени Плиний Старший, говорил и писал о том, что страус зарывает голову и шею в землю, считает при этом себя невидимым для других.

Современные биологи доказали, что эти особи так не делают. Они лишь низко склоняют шею и голову, для поиска еды и камушков. Опровержением таких догадок занималось множество исследователей. Были написаны десятки научных статей о птицах. Но тем не менее, остались люди, которые до сих пор верят в этот миф.

Исторические данные

Историю мифа можно проследить до мнения древнеримского писателя Плиния Старшего, автора «Естественной истории». Он жил в 1 веке нашей эры и записал, что страусы считают себя «сокрытыми», если «засовывают голову и шею в землю». Римляне, как завоеватели множества земель, разнесли это мнение по другим культурам.

Что происходит с птицей в действительности

При возникновении опасности страусы удирают от врага с бешеной скоростью. Они затрачивают большое количество энергии во время побега. Чтобы восполнить силы, птица кладет голову на песок. В это время мышцы длинной шеи расслабляются от нагрузки.

Страус бежит

В каких ещё ситуациях страус опускает голову на землю?

Самки страусов, высиживающие яйца, при опасности опускают голову, чтобы стать менее заметными и слиться с землёй. Также птицам приходится нагибаться за кормом. Страусы употребляют в пищу песок, поскольку мелкие камешки помогают им в процессе пищеварения. Возможно, кто-то из современников Плиния Старшего стал свидетелем одной из описанных выше сцен и истолковал её по-своему.

Миф: страус прячет голову из-за желания поспать

Не прячут ли страусы голову в песок, чтобы поспать? Очень интересная, но какая-то неправдоподобная версия. Конечно, бывают животные, которые спят стоя, например, лошади или цапли. И то, они скорее находятся в полудреме, не позволяя себе полностью отключиться. Страусы же даже дремать предпочитают сидя, поджав ноги под себя, а голова у них при этом находится в вертикальном положении. Они даже не прячут ее под крыло, как это делает большинство птиц. В этот момент птица все прекрасно слышит, у нее отличный слух. Но чтобы глубоко заснуть, ей приходится ложиться, вытягивая шею и ноги. Это самое опасное для страуса время. Но так как они никогда не живут поодиночке, то пока спит один, другие бдят. Потом сородичи меняются местами. Таким способом сохраняется безопасность стаи.

Надо заметить! Миф все-таки имеет под собой некоторое основание. Дело в том, что у утомленного долгой погоней страуса может устать шея. Тогда, оказавшись в безопасности, он позволяет себе отдохнуть, опустив голову вниз. Но он не кладет ее на землю и, тем более, не закапывает в песок. В этот момент он продолжает пастись, набираясь сил после марафонского забега.

Рассуждаем вместе

Если вообразить, что птица по-настоящему зарывает голову от страха, то возникает два логичных вопроса.

Прячась в песок, страус не может ни слышать, ни видеть приближающегося врага. Какой смысл ему прятать голову, если в этот момент на него могут напасть и убить?

Известно, что эти птицы не способны надолго задерживать дыхание. Тогда как они могут надолго погружаться в песок, вопреки распространенному мнению?

Страусы

От страха

Это самый распространенный миф. По этому поводу сложилось много шуток, метафор, фото страуса с головой в песке можно увидеть в детских книжках, даже в мультиках страусы от страха прячут голову.

Но это далеко не так. Страусы очень осторожные, мощные и крупногабаритные птицы. За счет своих длинных и крепких лап умеют быстро бегать. Средняя скорость, которую развивают страусы при беге, около 70 км/час. Это один из способов избежать опасности.

Смотрите также:

  • Нужно ли помогать майским жукам перевернуться? →
  • Как растянуть резиновый сапог под размер ноги? →
  • Как выбрать качественные туфли? →

Интересные факты

  • Сует ли страус голову в песокСчитается, что размеры мозга страуса (40-60 гр.) меньше его глаза. В действительности это утверждение не совсем верно, так как глаза птицы очень большие. Поэтому величину мозга можно сравнивать с парой глаз, которые будут иметь больший объем по отношению к мозгу.
  • Страус имеет по два пальца на каждой лапе, что позволяет ему развивать очень высокую скорость при передвижении. На одном из пальцев имеется особое копытце, на которое он опирается во время бега.
  • В период размножения доминантный самец спаривается со всеми самками стаи и для последующего высиживания птенцов выкапывает гнездо – яму глубиной до 30-60 см. В общее гнездо самки периодически откладывают свои яйца, которые в дальнейшем совместно высиживают. В течение дня они дежурят на кладке, а ночью их сменяет самец.
  • Самое крупное яйцо в пернатом мире принадлежит страусу, размер его составляет от 15 до 21 см в длину и 13 см в ширину, вес достигает 1,5-2 кг, что соответствует 25-35 яйцам кур.
  • Рождаются страусята уже вполне развитыми и хорошо передвигаются, их вес достигает 1,2-1,5 кг, за полгода они вырастают высотой в человеческий рост.
  • Птиц издавна использовали как средство передвижения для верховой езды или в упряжи.
  • В середине XIX века возникают фермерские хозяйства по разведению и содержанию страусов, что способствовало сохранению популяции вида. В настоящее время разведением этих пернатых занимаются более чем в 50 странах, в том числе и в нашей стране.

Истина

Наряду с мифами раскроем правду куда чаще всего прячет голову страус. Не прячет он голову, может наклониться достаточно низко, либо положить совсем голову на песок, но не зарывать ее.

Самка, прежде чем начать откладывать яйца, роет для них большую и глубокую яму. Яйца очень крупные и процесс их несения не быстр.

Поэтому когда она начинает быстро и с усилием капать, может показаться, что она испугалась и пытается зарыть свою голову. Когда же она приступила к выведению потомства, в качестве укрытия от хищников опускает шею и голову очень низко к песку, что бы ее было не видно.

После длительного бегства от опасности для восстановления сил страус пожжет позволить передохнуть, кладя голову на песок и раздвинув лапы лечь. Но и в данном случае он не один. Всегда рядом находится дежурный, который в случае опасности подаст сигнал.

И вот, все мифы о том, что страусы прячут голову в песок, развеяны. Теперь известны истинные причины такого поведения этих мощных пернатых созданий.

Как ведут себя страусы на самом деле

Эти пернатые гиганты живут в жарких саваннах рядом с антилопами, жирафами и другими травоядными. Путешествуя вместе по равнинам, они первыми реагируют на появление хищников за счёт отличного зрения, слуха и высокого роста. При бегстве от опасности их скорость может вырасти до 70 км/час. Только после изнурительного долгого бега страус может опустить шею, что является свидетельством полного упадка сил.СтраусВ период размножения птицы становятся агрессивными и находят ещё одно применение свои сильным конечностям. Охраняя потомство, они наносят удары мускулистыми ногами с острыми когтями. Им вполне по силам ранить или убить даже крупного хищника.

Важно! Вопреки расхожему мнению о чрезвычайной пугливости этих птиц и их неспособности к активному сопротивлению, страус может напасть на человека, защищая своё гнездо или территорию.

Итак, вопрос о том, суют ли страусы в испуге голову в песок, давно имеет однозначный ответ. Поведение птиц, изученное в природных условиях и в неволе, ясно показывает, что это всего лишь древнее заблуждение.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Сон

Легенды о животных часто оказываются вымыслом. Сможет ли оно спать, закопав голову в землю или песок? Конечно нет, ведь там нет кислорода.

Страус опускает голову для того, чтобы отдохнуть. Их стадо устроено так, что пока основная часть особей отдыхает, «дежурные» следят, нет ли поблизости хищников. Спят они сидя, спрятав лапки под себя, при этом шею держат вертикально. Чуткий слух помогает им даже во время сна услышать звуки опасности.

При высиживании птенцов, самочка наклоняет шею и голову низко к земле. Это подобие маскировки помогает ей слиться с окружающей средой и защитить потомство от хищников.

Совы могут поворачивать голову на 360°

Заблуждения о поведении животных: совы могут поворачивать голову на 360°

Как при этом совы не теряют сознание от остановки притока крови к мозгу? Всё потому, что позвоночная артерия у них расширяется Biological Twist: How Owls Spin Heads Around у самого мозга и там хранится запас крови, позволяющий нейронам функционировать, даже когда сосуды пережаты.

Если сова будет держать голову повёрнутой долго, то рано или поздно действительно потеряет сознание. Но птицы этого предусмотрительно не делают.

Кстати, совы вращают так головой, потому что практически не способны How Owls Spin Their Heads Around шевелить глазами. А ещё эти птицы вовсе не так мудры, как считается. Они менее сообразительны Do Great Grey Owls Comprehend Means — end Relationships? , чем вороны, ястребы, попугаи или даже голуби, и практически не поддаются дрессировке.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...