Обрезка айвы: в каком возрасте дерева, в какие сроки выполнять, виды обрезки, технология для разных сортов, последующий уход, советы

Подробное пошаговое описание, как обрезать айву и каким способом. Когда лучше проводить формировку и обрезку айвы и что для этого нужно. Узнайте в статье от эксперта

Виды обрезки

Процедура осуществляется весной. Наиболее благоприятный период для выполнения: последняя неделя марта, начало апреля. Удаляются горизонтальные и ослабленные побеги. Срезы обрабатываются садовым варом. Процедура может проводиться и летом для улучшения плодоношения. Тогда на четверть укорачиваются побеги более 30 см. в этом случае побеги весной можно не трогать.

Осенью проводится профилактическая процедура. Дерево освобождается от больных, неплодоносящих ветвей. Сухие удаляются во избежание появления вредителей. Больные срезаются до здоровых участков. Зимой айву не трогают, так как на холоде побеги становятся хрупкими, а полученные раны плохо затягиваются. По цели проведения мероприятие делится на: санитарное, для создания определённой кроны и омолаживающее.

Санитарная

Этот вид процедуры проводится только весной и летом. Санитарная нужна как защита дерева от болезней и вредителей. Обрезаются больные, испорченные, повреждённые холодами ветви. Для других целей айвой занимаются осенью. В конце лета прищипываются побеги, которые активно разрослись. Процедура осуществляется в прорезиненных перчатках, так как на дереве много острых колючек. Срезы обрабатываются садовым варом.

Для формирования кроны

Формирование кроны проводится весной или осенью. Эта процедура начинается по достижению плодовой культуры 4-х летнего возраста. Мероприятие осуществляется каждую весну (дополнительно можно повторить осенью). Удаляются разросшиеся, очень большие или старые отростки, которые не приносят урожая.

Горизонтальные побеги не трогают, срезают только вертикальные. Они затрудняют создание нормальной кроны. Однако горизонтальные побеги, находящиеся в 30 см от земли, нужно оставить. На айве должно быть не больше 15 ветвей. Крону нельзя укорачивать больше, чем на треть от общей длины. Иначе это отрицательно скажется на урожайности.

Если у дерева много корней, то все кроме трёх – удаляются. Нужно оставлять только самые сильные, крупные отростки. Для правильного формирования кроны можно делать обрезку дважды в год – весной и осенью. Это помогает дереву окрепнуть и подготовиться к зиме.

Омолаживающая

Процедура проводится для айвы, которой старше 8-10 лет. Процедура осуществляется, если рост побегов замедлился, а урожайность упала. Тогда нужно укорачивать самые большие, многолетние побеги, а также все слабые, сильно разросшиеся, которым более пяти лет. После омолаживающей обрезки урожайность дерева значительно повышается.

Что такое айва

Айва — единственный представитель семейства Розовые. Имеет форму дерева или кустарника, ветви которого поднимаются косо вверх.

Плод очень похож на яблоко, но берегитесь — он может оказаться не по зубам. Плод — ложное яблоко, круглое или грушевидное, иногда с тупыми рёбрами. В начале созревание оно войлочно-опушенное, зрелый плод — твёрдый и гладкий, имеет жёлтый цвет.

Мякоть у него жёсткая, вкус терпкий и вяжущий, кисловато-сладковатый.

В свежем виде плоды мало съедобные, но отличаются необыковенным ароматом. Употребляют их в виде варенья, джемов, компотов и других полезных напитков.

У диких деревьев плоды мелкие, весом 80 грамм, у культурных сортов в среднем 300 грамм, могут быть до 2 кг.

В середине плода находятся пять кармашков с семенами. Кожура у семян беловатая, содержит слизь, разбухающую в воде. Семечки пахнут горьким миндалём.

плоды айвы

Семена айвы в плодах

Цветение айвы начинается в мае, урожай собирают осенью в конце сентября или в октябре.

цветение айвы

белые цветы айвы

Считается, что фрукты можно получить только в южных областях России. Однако, это растение продвигается всё дальше на север, благодаря появлению новых морозоустойчивых сортов.

Формируем айву деревом

formirovka-krony-ayvy.jpgПри выращивании айвы чаще всего используется формирование в виде дерева, что позволяет получить компактное растение, за которым удобно ухаживать. Регулярна и правильная обрезка не только придаст дереву красивую форму, но и существенно облегчит уход за ним, а также сбор урожая.

  • Добавленные179
  • Загруженные2

8:38

Павловния или Адамово дерево. Эксперимент в Беларуси.
НАША ДАЧА

883 просмотрапять месяцев назад

3:40

Картофель: простой способ выращивания в мешках
НАША ДАЧА

1057 просмотровпять месяцев назад

YouTube4:00

Победим цветоеда-долгоносика. Видеокурс Уход за плодовыми деревьями. Яблонь, груша, боярышник. ©
НАША ДАЧА

19 просмотровгод назад

YouTube43:26

Яблоня обрезаем старое запущенное дерево. Урок 11 курса по обрезке плодовых деревьев Николая Рабушко
НАША ДАЧА

8 просмотровгод назад

YouTube28:32

Как работать плоскорезом Фокина правильно? Техники и примеры работы. Регулировка. Демонстрация.
НАША ДАЧА

15 просмотровгод назад

YouTube40:08

Учимся обрезать яблоню. Урок 3. Обрезка плодовых деревьев. Видеокурс 1. Автор Николай Рабушко. ©
НАША ДАЧА

7 просмотровгод назад

YouTube3:54

Спасаем вишню и грушу. Закручиваются листья и сохнут, что делать? Монилиоз. Плодовая гниль. ©
НАША ДАЧА

909 просмотровгод назад

YouTube3:16

Какой секатор выбрать? Инструменты для обрезки деревьев. ТОП 4. Vesco, DUE BUOI. Обзор товаров.
НАША ДАЧА

1 просмотрчетыре месяца назад

YouTube10:10

Летняя обрезка. Работы в саду летом: плодовые деревья. Часть 1. ©
НАША ДАЧА

7 просмотровгод назад

YouTube6:11

Что делать с лишайником и мхом на деревьях? Эффективные проверенные методы. Уроки Николая Рабушко.
НАША ДАЧА

3 просмотрагод назад

YouTube2:20

Вешенка — выращиваем грибы дома и на даче, используем бесполезное пространство. Ферма Чистяковых
НАША ДАЧА

5 просмотровпять месяцев назад

YouTube9:13

Подготовка гнезда и выбор яиц для утят. Как выбрать? Мускусная утка (индоутка). Ферма Чистяковых.
НАША ДАЧА

2 просмотрапять месяцев назад

YouTube3:22

Алабай (Среднеазиатская овчарка) — охранник и защитник скота, фермы и участка.
НАША ДАЧА

7 просмотровпять месяцев назад

YouTube1:47

Мускусная утка (индоутка) — красота и радость на участке. Подстрижет вам газон. Ферма Чистяковых.
НАША ДАЧА

11 просмотровпять месяцев назад

YouTube2:26

Овцы после тяжелой зимы. Влог 1. Овцеводство на ферме Чистяковых.
НАША ДАЧА

1 просмотрпять месяцев назад

3:40

Картофель: простой способ выращивания в мешках
НАША ДАЧА

1057 просмотровпять месяцев назад

8:38

Павловния или Адамово дерево. Эксперимент в Беларуси.
НАША ДАЧА

883 просмотрапять месяцев назад

YouTube3:24

Цветочный горшок с RGB подсветкой: своими руками в домашних условиях.
НАША ДАЧА

8 просмотровпять месяцев назад

YouTube2:40

Рассада для начинающих. Огород — это просто.
НАША ДАЧА

9 просмотров6 месяцев назад

YouTube1:00:13

“Как выбрать и посадить саженец?” от Николая Рабушко ©
НАША ДАЧА

5 просмотровгод назад

YouTube9:40

Обрезка груши весной. Урок 5. Обрезка плодовых деревьев. Видеокурс. Автор Николай Рабушко. ©
НАША ДАЧА

4 просмотрагод назад

YouTube11:23

Обрезка и формовка молодых деревьев. Урок 4. Обрезка плодовых деревьев. Видеокурс. ©
НАША ДАЧА

4 просмотрагод назад

YouTube4:52

Обрезка вишни. Урок 6. Обрезка плодовых деревьев. Видеокурс. Автор Николай Рабушко. ©
НАША ДАЧА

13 просмотровгод назад

YouTube1:38

Обрезка сливы. Урок 7. Обрезка плодовых деревьев. Видеокурс. Автор Николай Рабушко. ©
НАША ДАЧА

5 просмотровгод назад

YouTube20:56

Обрезка и омоложение старых деревьев. Урок 8 Обрезка плодовых деревьев. Видеокурс. ©
НАША ДАЧА

3 просмотрагод назад

YouTube2:31

Замазка ран деревьев. Урок 9 Обрезка плодовых деревьев. Видеокурс. Автор Николай Рабушко. ©
НАША ДАЧА

3 просмотрагод назад

YouTube23:45

Черная смородина: Обрезка плодовых кустарников. Часть 2. Автор Николай Рабушко. ©
НАША ДАЧА

42 просмотрагод назад

YouTube5:06

Красная смородина (поречка). Обрезка плодовых кустарников. Часть 3 Автор Николай Рабушко. ©
НАША ДАЧА

3 просмотрагод назад

YouTube8:47

Обрезка черноплодной рябины. Плодородные кустарники. Часть 7 Автор Николай Рабушко. ©
НАША ДАЧА

23 просмотрагод назад

YouTube3:46

Обрезка Айвы японской. Плодовые кустарники . Часть 9 Автор Николай Рабушко. ©
НАША ДАЧА

4 просмотрагод назад

YouTube5:01

Обрезка сирени. Обрезка декоративных кустарников. 11 Автор Николай Рабушко. ©
НАША ДАЧА

5 просмотровгод назад

YouTube4:48

Обрезка Гортензии. Обрезка декоративных кустарников. 12 Автор Николай Рабушко. ©
НАША ДАЧА

5 просмотровгод назад

Показать ещё

Инструменты и материалы

Инструменты для укорачивания побегов айвы и их удаления должны быть предварительно очищены от ржавчины, простерилизованы, быть хорошо заточенными. Иначе это может привести к заболеванию дерева или его повреждению.

Для мероприятия используются:

  1. Секатор. Им срезаются ветви до 25 мм в диаметре. Инструмент удаляет черенки и сухие побеги. Секатор похож на плоскогубцы, заточка может быть одно- или двухсторонней. Некоторые инструменты работают на аккумуляторах. Все секаторы – с резиновым обрамлением ручек, чтобы не скользили в ладони. Чем тоньше лезвие, тем удобнее будет добраться до небольших веток.
  2. Ножницы. Внешне выглядят, как инструмент для разрезания металла, но лезвия более длинные. За счёт этого получаются ровные срезы на небольших побегах.
  3. Ножовка. С её помощью спиливаются сухие ветви, независимо от размера. Если необходимо удалить живые побеги, то лучше воспользоваться садовой пилой. Тогда края срезов будут ровными. Однако для мелких веток она не подходит. В этом случае требуется ножовка. Ее лезвие делается из углеродной стали, ручка всегда прорезинена. Инструмент лёгкий, чтобы не уставала рука.
  4. Сучкорез. В отличие от секатора, у него большие ручки. Инструмент используется для толстых веток, до 50 мм в диаметре.

После весеннего укорачивания кроны айвы ей потребуются органические и минеральные удобрения. Также потребуется тяпка для неглубокого рыхления почвы под деревом. Проводится мульчирование приствольных кругов. Для замазывания срезов берётся садовый вар или белила. Во избежание травмирования рук колючками, потребуются прорезиненные перчатки.

Выращивание и уход

Айва — растение неприхотливое. Особых требований к почве у неё нет. Это могут быть песчаные или глинистые почвы, заболоченные участки. На каждый вид почвы реакция немного разная: на супесчаных почвах она раньше начинает плодоносить, на глинистых — даёт высокие урожаи.

Посадка

Место, где будет расти айва, должно быть тёплым и солнечным, закрытым от холодных ветров. Посадку производят весной, со спящими почками. Осенью она не успевает прижиться. Расстояние до других деревьев и строений должно быть не менее 5 метров в связи с большой площадью корневой системы у взрослого растения.

Большое внимание уделяется подготовке почвы. Корни у айвы располагаются близко к поверхности земли, разветвляясь в стороны на большое расстояние, значительно превышающее размер кроны.

Первое, с чего надо начать — перекопать почву с внесением удобрений. Перекапывают её на 1 штык лопаты, используя удобрения:

  • 10–20 грамм хлористого калия;
  • 40–50 г суперфосфата.

Ямку для саженца роют на глубину 40 см диаметром, соответствующим корневой системе саженца, на дно её помещают:

  • 50 г древесной золы;
  • 150 г суперфосфата;
  • 1 ведро перегноя.

Всё это надо перемешать с почвой, полить и оставить на 1–2 недели, после чего начать посадку. При установке саженца надо следить за тем, чтобы место прививки было над почвой, корневую шейку заглублять нельзя. После засыпки почвой саженец надо немного утрамбовать и полить.

Подкормка айвы

Молодые деревца, начавшие развиваться, нуждаются в постоянных подкормках. Весной, во время обрезки деревьев и рыхления почвы, в неё вносят нитрофоску в количестве 50 грамм на 1 квадратный метр. Весной молодые растения нуждаются в азотных удобрениях.

Осенью, после того, как собраны плоды, вносят калийные и фосфорные удобрения:

  • хлорид калия — 20 г;
  • суперфосфат — 20 г.

Органические удобрения вносят осенью 1 раз в 2 года.

Пересадка айвы

Бывают случаи, когда айву необходимо пересадить на другое место. Пересадить, конечно, можно, но результат может быть не всегда положительным. Имеет смысл пересаживать только молодые, трёх-четырёхлетние деревья. С годами приживаемочевать 15-летнее дерево очень тяжело, проще взять отводок от него и посадить молодое дерево.

Для пересадки айвы весной яма готовится ость у растений снижается и трудно сохранить целостность корневой системы. Корсенью. Размеры её должны соответствовать кроне пересаживаемого дерева. Яму заправляют удобрениями так же, как и при посадке, и поливают. Весной выкапывают дерево, стараясь нанести наименьший вред корням, помещают его в яму по центру, засыпают почвой , поливают и мульчируют.

Обрезка айвы

У молодых деревьев весной производят формирующую обрезку. После посадки саженец сразу обрезают, оставляя 7–8 почек. Из них будут формироваться два яруса. На следующий год обрезают центральную ветвь айвы на наружную почку, а на нижнем ярусе укорачивают приросты до 50–60 см для формирования ветвей второго порядка.

Из боковых ветвей обрезают конкурентов проводника и ветви, загущающие центральную часть кроны.

Необходимо удаление прикорневых побегов.

Крону у айвы формируют в виде чаши, образуемой четырьмя-пятью скелетными ветвями на штамбе высотой не более полуметра.

обрезка айвы весной

формирование кроны айвы

После пяти лет, когда крона уже сформирована, каждую весну поддерживают её форму.

Осенью удаляют все повреждённые и загущающие крону ветки. Такая санитарная обрезка проводится после листопада.

Видео: как обрезать айву

Прививка айвы

Что можно привить на айву? На неё давно и успешно прививают грушу. Этот метод позволяет вырастить карликовую грушу, за которой легко ухаживать и снимать с неё урожай.

Плодоношение такой груши начинается на третий-четвёртый год, а рост в это время прекращается. Такое дерево не даёт поросли, что приводит к увеличению плодов и улучшению их вкуса. Хорошо подходит в качестве подвоя айва Анжерская и Прованская.

На айву можно прививать рябину, боярышник, хеномелес, который очень красиво вписывается в деревце и приобретает хорошую опору.

Для самой айвы в качестве подвоя хорошо использовать сеянцы айвы. Их можно получить в течение года, так как семена айвы имеют высокую всхожесть и малый срок стратификации.

Сорт подвоя должен совпадать с прививаемым для исключения возможной несовместимости.

Хорошим вариантом является подвой, полученный из черенка айвы, плодовые культуры совмещаются с таким подвоем лучше, чем с сеянцем.

Айву прививают на кизильник, иргу, аронию.

Прививка айвы на яблоню или грушу осуществляется в очень редких случаях, это удаётся только при определённых знаниях и умении.

Прививка айвы на рябину также редкое явление. Для этого сначала прививают на рябину иргу, а после их срастания на иргу прививают айву.

Размножение айвы

Айву можно размножать семенами и вегетативным способом.

Размножение семенами

Семенное размножение приводит зачастую к утрате сортовых признаков, однако этот метод позволяет получить зимостойкие сорта и использовать их в качестве подвоев для прививки такого же сорта.

При весеннем посеве проводят предварительную стратификацию семян в течение 50–60 дней. Посев начинают в середине апреля — начале мая.

Более предпочтительным является посев осенью. В этом случае ростки появляются уже в конце апреля.

Размножение черенками

Черенки берут осенью с однолетних побегов, которые нарезают черенками длиной 25–30 см и хранят во влажном месте. Высаживают их ранней весной на расстоянии 10 см друг от друга и 40 см между рядами. На поверхности должна оставаться одна почка. В парнике или теплице поддерживают постоянную влажность, в открытом грунте регулярно поливают.

В теплице приживаемость самая высокая — до 95%, в открытом грунте — 30–40%.

Болезни айвы и борьба с ними

Айва достаточно устойчива к болезням, но и её могут поразить при неблагоприятных условиях такие болезни, как мучнистая роса, плодовая гниль, загнивание завязей, ржавчина, серая гниль плодов и другие заболевания. Эти болезни приводят к порче листьев, веток, плодов и потере урожая.

При таком грибном заболевании, как монилиоз, споры начинают проникать через цветки. Цветки засыхают, потом начинают сохнуть листья, засыхают ветки.

Для профилактики этого заболевания в начале цветения используют препараты Хорус, Скор. Они не опасны для опылителей.

Чтобы не допустить распространения болезни, больные ветки нужно сразу обрезать по здоровой ткани и сжечь.

Все опавшие завязи и плоды необходимо сразу убирать из-под дерева. Осенью рекомендуется обработать землю железным купоросом.

Видео: монилиоз айвы

Вредители айвы и борьба с ними

Айву могут поражать вредители семечковых культур. Распространёнными вредителями айвы являются:

  1. Яблонная плодожорка. Очень быстро размножается, за лето образует несколько поколений и повреждает много плодов. Избавиться от неё можно препаратами Лепидоцид, Дендробациллин.
  2. Личинки листовой минирующей моли. Поражённые листья светлеют, затем опадают, урожай айвы снижается. Избавиться от них можно с помощью препарата Фундазол.
  3. Плодовый клещ, красный или бурый, высасывает соки из молодых побегов и почек. Их наличие характеризуется появлением липких пятен сока на растении. Избежать их появления помогает опрыскивание дерева 7% мочевиной осенью.
  4. Тля. Высасывает соки из растения и переносит опасные вирусные болезни, которые не вылечиваются. Для борьбы с ней используют мыльный раствор (50 грамм хозяйственного мыла растворить в ведре воды) или инсектицидные препараты.

Обработка айвы от болезней и вредителей

вредители айвы

плодовые клещи

Профилактическая обработка айвы химическими препаратами повысит её иммунитет и предохранит от вредителей.

Для уничтожения зимующих в коре и грунте насекомых используют препарат №30, опрыскивая айву по спящим почкам ранней весной. Стволы деревьев белят известью.

До и после цветения проводят ещё 2 профилактических обработки:

  • опрыскивание препаратом Абига Пик или 1% бордосской смесью от грибковых заболеваний;
  • в мае по бутонам — Хорусом от грибков и Кемифосом от листоверток.

После цветения айву обрабатывают совместно препаратами ИнтаВир и Строби против плодожорки и грибков.

В июне производят опрыскивание препаратами Лепидоцид и Скор.

В июле проводится обработка айвы от грибных болезней и плодожорки второго поколения препаратами Строби и Кемифос.

Далее обработки прекращают на период дозревания айвы. При необходимости можно обрабатывать поздние сорта айвы Кемифосом.

Во время дозревания плодов они подвержены опасности возникновения подкожной пятнистости, которая вызывает быстрое гниение плодов. Справиться с ней нетрудно — нужно опрыскать крону дерева следующими препаратами:

  • раствором борной кислоты — 2 грамма на 1 литр воды;
  • раствором сернокислого цинка — 2 грамма на 1 литр воды.

Особенности выращивания айвы в различных регионах

В средней полосе России можно выращивать морозостойкие сорта. Их можно формировать как в виде куста, так и в виде небольшого деревца высотой около двух метров.

В условиях Сибири айва вымерзает выше уровня снега. Можно вырастить только низкорослую айву высотой до 1 метра — хеномелес Маулея. Высаживать её нужно там, где зимой на участке много снега и всегда солнечно. На зиму её укутывают укрывным материалом и еловыми лапами сверху. Плоды собирать лучше перед самыми морозами, они становятся слаще и менее кислыми.

На севере Украины айву часто выращивают кустом из семян. Сеянцы лучше переносят заморозки, чем привитые растения.

Уход после обрезки

Айва относится к категории достаточно влаголюбивых садовых культур, от полива которых зависят показатели урожайности и продолжительность продуктивного возраста. Первый обильный влагозарядковый полив следует произвести еще ранней весной, непосредственно после санитарной или формирующей обрезки. Следующий полив важен на стадии естественного опадания некоторого количества завязей. Обязательным является обильный полив растений на стадии активного роста и налива плодов.

В период после весенней обрезки растения нуждаются в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Подкормки рекомендуется дополнять поливами. Очень важно следить за чистотой приствольных кругов и регулярно удалять сорные растения. После поливов и дождя очень важно производить неглубокое рыхление грунта. Положительный результат отмечен и при мульчировании приствольных кругов.

Айва обладает хорошо выраженной восстановительной способностью, которая позволяет выращивать эту садовую культуру в северных регионах

Когда лучше обрезать

Для обрезки кустов чаще всего выбирают начало весны, ведь если перенести эти мероприятия на осень, то можно спровоцировать полное вымерзание куста. Удалить лишние и нездоровые побеги нужно до начала сокодвижения. Зимой ветки очень хрупкие и чувствительные, поэтому в зимнее время категорически запрещено обрезать кусты.

Цели обрезки фруктовых деревьев

Айва, как и другие фруктовые деревья и кустарники, нуждается в регулярных обрезках. Благодаря им увеличивается количество завязей и обеспечивается максимальный доступ солнечного света к каждой ветке, что очень важно для цветения и дозревания плодов. Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию.

Санитарная

Санитарные обрезки предназначены для того, чтобы удалить повреждённые, больные и подмёрзшие за зиму ветки или их части. Эти процедуры помогают избавить растения от всего лишнего, чтобы они могли направить свои силы на рост и цветение, а в последующем — и на формирование плодов. Также удаление больных и поражённых вредителями ветвей способно предотвратить пагубные для культуры процессы.

158530.q2endc.840.jpgМеста срезов после санитарной обрезки нужно обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы они лучше заживали, не вытекал древесный сок, а в раны не попадали болезнетворные микроорганизмы.

Для формирования кроны

Формирующая обрезка нужна, в первую очередь, для стимуляции генеративных веток и увеличения урожайности. Но кроме этого она ещё и выполняет эстетическую функцию, ведь растение избавляется от слишком вытянутых ветвей, выбивающихся из общей картины, и становится более аккуратным.

Формирования кроны помогает избавиться от излишней загущенности, что положительно сказывается на цветении и дальнейшем плодоношении культуры. Ещё эта обрезка приостанавливает рост куста, не позволяя ему вырасти слишком высоким, что для плодовых растений не желательно.

158531.q2engo.840.jpgОбрезать айву японскую нужно осторожно и при этом обязательно пользоваться толстыми перчатками, ведь на её побегах растут острые шипы.

Омолаживающая

Омолаживать кусты айвы японской нужно не раньше, чем они достигнут возраста 8–10 лет, и в том случае, если ежегодный прирост меньше 10 см или происходит снижение урожайности. Все ветви старше 5 лет, а также слишком слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые необходимо удалить, оставив не более пятнадцати достаточно молодых и здоровых побегов.

Советы садоводов

Садовая айва недостаточно распространена в нашей стране, но садоводы рекомендуют обратить внимание на эту культуру, так как растение относится к категории неприхотливых и легко адаптирующихся даже к достаточно сложным условиям культивирования. Айва обладает хорошо выраженной восстановительной способностью, которая позволяет выращивать эту садовую культуру в северных регионах.

Как правило, даже получив повреждения в суровые и слишком морозные зимы, садоводам удается практически полностью восстановить часть плодовых насаждений или всю их надземную систему благодаря наличию многочисленной поросли, появляющейся из спящих почек.

Общие принципы формирования и обрезки айвы

Проводя обрезку, необходимо учитывать такие нюансы:

  • от корня до начала кроны (расположения боковых разветвлений) должно быть не меньше 50, но не больше 70 см;
  • максимальное количество веток на дереве составляет 15 штук, из них 2-3 пятилетние старые ветки, до 4 штук трехлетних и двухлетних побегов и молодой прирост (если оставлять больше, крона будет загущенной, что скажется как на внешнем виде, так и на плодоношении);
  • поскольку после достижения пятилетнего возраста урожайность на таких побегах сильно падает, они подлежат полному удалению с заменой на молодой прирост);
  • прищипку вертикально расположенных веток следует проводить обязательно до начала почкования.

Помимо формировки, айву нужно постоянно поддерживать в хорошем состоянии. Для этого весной удаляют побеги, растущие внутрь кроны и вертикально по направлению к земле, соприкасаясь с ней, а также все сухие и поврежденные ветки.

Пошаговая инструкция обрезки

Как правило, у плодовых растений формирование кроны, а также санитарное и омолаживающее удаление побегов проводят одновременно. Порядок мероприятий зависит от возраста кустов.

Осуществлять все эти виды обрезок необходимо по такой схеме:

  1. Удалите все засохшие, подмёрзшие и сломанные ветки до точки роста.
  2. Если возраст кустарника более четырёх лет, проведите формирующую обрезку, удалив все ветви, растущие вглубь растения, а также лишнюю поросль возле корней, оставив лишь 3–4 сильных стебля для размножения растения.
  3. Срежьте вертикальные побеги и те, что лежат на земле.
  4. Ветки, выросшие более чем на 50 см, укоротите на треть.
  5. На восьмом году роста удалите слишком тонкие и слабые молодые побеги, оставив около десяти самых лучших.
  6. Срежьте все ветки, которым больше четырёх лет, чтобы омолодить куст и повысить урожайность.

158533.q2enqo.840.jpgСанитарную обрезку рекомендуется повторить ещё и осенью, чтобы как можно лучше подготовить растения к зимовке и избавить их от вредителей, которые могут остаться зимовать на кустах.

Инструкция по обрезке айвы

Если айва будет выращиваться в виде дерева, то сначала формируется главный ствол. Для этого нужно оставить только один побег, а остальные удалить, начиная от корней. Для формирования кроны верхушка дерева укорачивается до высоты 50-70 см от земли. Через год, когда появятся боковые ветки, они укорачиваются до значения в 40 см. Процедура повторяется и с постепенно появляющимися боковыми побегами. Дополнительные корни, образующиеся в вегетационный период, вырезаются полностью.

Обработка кроны айвы имеет ряд нюансов:

  • от корней до первых боковых разветвлений должно быть 50-70 см;
  • максимально оставляется 15 веток, из которых 2-3 – по 5 лет, 4 – по три года, остальные – двухлетние побеги и молодой прирост;
  • на шестой год старые ветви удаляются и заменяются на молодые побеги;
  • прищипка проводится до почкования.

Если на дереве оставить больше 15 веток, то это снизит плодоношение и приведёт в загущению кроны.

Обрезка саженца

Крона айвы начинает создаваться ещё у молодых саженцев – для формирования скелетных ветвей. Если дерево растёт в один ствол, срезается верхушка. Но нужно оставить 7-8 почек. Высота ствола – 50-60 см. Из оставленных почек начнут формироваться ярусы.

Первый год

Для высокой айвы с чашевидной кроной обрезается центральный ствол, оставляются 4-5 нижних побегов. Если сорт плодовой культуры низкорослый, то лучше выбрать разрежено-ярусную крону (8-10 ветвей).

Обработка дерева проводится по схеме:

  • определяется угол отхода от ствола веток (остаются под уклоном в 45 градусов);
  • между побегами должно сохраняться расстояние в 10-15 см;
  • между побегами верхнего и нижнего ряда соблюдается расстояние в 30 см;
  • скелетные ветви нужно обрезать до 60 см, оставляя наружную почку;
  • если на главных побегах имеются небольшие побеги, они прореживаются;
  • на слабых побегах нужно оставлять по 2-3 почки;
  • ствол обрезается на 20 см;
  • удаляются прикорневые ветки и новые на стволе.

Перед тем как обрезать айву, инструменты нужно наточить. Они должны быть острыми, чтобы срезы оставались ровными, без рваных ран.

Второй год

На второй год обрезка повторяется по схеме первого года. Укорачиваются длинные побеги, удаляются ненужные побеги. Работа идёт только с приростами. Длинные побеги (свыше 50 см) укорачиваются на треть – тогда начинают формироваться новые почки.

Третий год

На третий год у дерева уже есть 7-8 скелетных побегов. Айва к этому времени уже крепнет, и удаляются только ветки, которые мешают проникновению солнечным лучам внутрь кроны. Центральный проводник переводится в ответвление. Это делается для лучшего освещения кроны.

Обрезка айвы по годам

Четвёртый год

На четвёртый год процедура повторяется идентично предыдущему. Обрастающие ветки корректируются. Нужная часть побегов срезается до 3-4 почек, небольшие не трогают, если они растут в нужном месте. При обрезании длинных веток начинают формироваться новые генеративные почки, что увеличивает урожайность. Если айву не обрезали давно, перед этим осуществляется прореживание – удаляются самые длинные побеги.

После пяти лет

После достижения деревом пяти лет проводится омолаживающая обрезка. Удаляются ветки с приростами, которые сформировались за последние три года. Срезаются побеги возрастом 4-7 лет. Если требуется сильная обрезка, то укорачиваются 10-12-ти летние ветви. Дерево омолаживается, когда иссекается больше половины кроны – две трети.

Японская айва более миниатюрная, чем обыкновенная. Но при обрезке нужно также сохранять по 10-15 побегов разных возрастов. Больше почек на 4-х летних ветках, остальные нужно удалять. Весной срезаются побеги, пострадавшие от морозов. Обязательно проводится прореживание кроны. Срезаются побеги, которые лежат на земле и растущие вертикально.

Любые спилы должны закрашиваться либо обрабатываться садовым варом. Если срезы оставить без обработки, есть риск появления заболеваний айвы или проникновения внутрь неё вредителей. <br /> Соблюдая правила обрезки и сроки проведения процедуры, можно решить проблему медленного роста дерева, плохого плодоношения или качества плодов, предупредить заболевания и грибковые поражения.

Прочитай инструкцию: когда и как обрезать виноград.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...