Огурец Директор: описание и характеристики сорта, правила посадки и выращивания

Особенности сорта огурца Директор f1 и его характеристика. Как правильно выращивать этот огурец? Как необходимо за ним ухаживать? Возможные болезни и вредители.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта:

 Характеристика  Показатели
Сроки созревания Среднеранний: период от полных всходов до плодоношения длится 40-45 дней
Урожайность В открытом грунте 2,5-3,9 кг/м2, в тепличных условиях до 15-17 кг с каждого растения
Назначение зеленцов В первую очередь салатные, но вкусовые качества плодов прекрасно сохраняются и в соленом, и в маринованном виде
Выносливость и устойчивость к болезням Теневынослив, обладает толерантностью к грибковым и вирусным заболеваниям

Для краткого ознакомления с данным гибридом рекомендуем вам посмотреть следующую видеопрезентацию:

Перейдем к более детальному рассмотрению особенностей и преимуществ гибридного сорта огурцов «Директор F1».

История селекции сорта

Огурец Директор F1

Появление сорта огурца Директор F1 стало возможным, благодаря голландским селекционерам. Овощ вывели на агрофирме Нунемс. Изначально культура была предназначена для выращивания открытым способом, но постепенно перекочевала в теплицы. С 2013 года гибридный сорт официально числится в Госсреестре и рекомендован для выращивания почти во всех регионах РФ.

Фото

Далее представлены фото огурца Директор F1:









Плюсы и минусы сорта


Огурцы Директор имеют огромное количество достоинств, по сравнению с недостатками.

Плюсы

Описание плюсов сорта Директор:

  1. Превосходные вкусовые характеристики.
  2. Мощные кусты, с обилием листвы и завязей.
  3. Длительное плодоношение, позволяющее собрать два урожая за сезон.
  4. Свойство расти в затененных условиях.
  5. Неприхотливость к типу грунта.
  6. Стойкость к распространенным болезням.
  7. Мелкие семена, придающие плодам нежность.
  8. Хорошая транспортабельность и длительные сроки хранения.
  9. Созревшие плоды имеют преимущественно один размер, не перерастая в желтые «семенники».
  10. Цветки не требуют опыления.

Минусы

Из недостатков сорта Директор f1 можно выделить лишь неумеренное количество пасынков, которые нужно периодически удалять для облегчения развития корневой системы, и увеличения урожайности.

Достоинства и недостатки

За счёт отличной теневыносливости культура одинаково хорошо себя чувствует в любое время года. Растению не страшна тень от близстоящих построек и деревьев. Последние никак не влияют на урожайность. В осенне-зимний период гибрид прекрасно растёт на искусственном освещении.

Важный для фермеров момент – выровненность культуры. Правильный уход наряду со своевременной сборкой обеспечивают идеально ровные плоды, как будто бы сделанные под копирку. Привлекательный внешний вид явно поспособствует хорошим продажам.

Благодаря компактному габитусу и умеренной длине междоузлий культура податлива по части формирования, причём без ущерба для урожайности. Поэтому гибрид отлично приживается не только на крупных фермерских угодьях и в мелких подсобных хозяйствах, но и на подоконниках в условиях квартиры.

Огурец Директор F1. Описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Важный момент для всей флоры – стрессоустойчивость, которой и обладает данный гибрид.

Хотя запущенные грядки скажутся на урожайности и внешнем виде плода, но сама культура выживет.

Огурец Директор F1 имеет ряд недостатков. В первую очередь – это стоимость материала.

Семена одного из самых удачных гибридов обойдутся в 2-3 раза дороже классических культур.

Недостатки сорта:

  • необходимость в полноценном формировании куста;
  • требовательность к подкормке;
  • острые шипы на плодах;
  • привередливость корней к температуре воды для полива.

В засушливых регионах урожайность сорта заметно снижается. Как и прочие огурцы, Директор F1 требователен к влажности воздуха: чем она выше, тем лучше.

Минусы сорта

  • Высокая стоимость семян.
  • Отдача урожая не ровно и постепенно, а волнами — «то густо, то пусто».
  • Высокая требовательность к правильной агротехнологии.
  • Склонен к загущению из-за большого количества побегов.
  • Более других требовален к теплу.

Объективно надо сказать, что это весьма относительные минусы.

Простые примерные подсчеты. Семечка гибрида стоимостью 8 руб. даёт куст с потенциальным урожаем 10 кг. по 50 руб., в итоге 500 руб.

Семечка огурца более слабых сортов стоимостью 1 руб. или своя бесплатная даёт куст с урожаем 5 кг. по 50 руб. в итоге 250 руб.

В итоге на тех же площадях, за тоже время, при тех же трудозатратах, расходах воды и удобрений можно съэкономить 7 руб. на одном семени и потерять 250 руб. на урожае.

«Взрывообразная» отдача урожая чревата лишь тем, что, например, неделю Директор будет давать урожая едва-едва на чашку салата, а затем вам как снег на голову упадёт сразу лавина урожая. Затем — спад, а потом опять волна урожая. Причём такое «неконвейерное» созревание урожая может быть связано не только с особенностями сорта, но и с колебаниями условий роста от неблагоприятных к благоприятным.

Касательно требовательности к агротехнике — это актуально для всех культур во все времена. Просто передовые голландские сорта к этому особенно требовательны.

Назначение и вкусовые качества плодов

Огурец Директор обладает светлой плотной мякотью, в меру хрустящей и без горечи. Плоды можно долго хранить, они отлично переносят транспортировку, годятся как для салатов, так и для консервирования. Голландским селекционерам удалось создать гибрид, который знаменит тем, что не образует пустот в мякоти, чем грешат многие другие сорта.

Плюсы сорта

  • Прекрасные качества плодов, и по внешнему виду, и по вкусу.
  • Хорошая лежкость, возможность долгой транспортировки и хранения в свежем виде.
  • Высокая урожайность.
  • Долгий период плодоношения, который заканчивается только с наступлением холодов и сокращением светового дня.
  • Заложенная при выведении сорта устойчивость ко многим болезням, не требует профилактической обработки фунгицидами.

Более подробно. Период плодоношения Директор заканчивает не потому, что у него закончился заложенный сортовым генетическим механизмом срок роста, а потому что зима на носу, холодно и темно. Если же он растёт в отапливаемых теплицах с правильным достаточным освещением, он может расти и плодоносить ещё дольше, вплоть до 6 месяцев, а в идеальных условиях 9 -11 месяцев.

Правда, в крупных тепличных хозяйствах один посев огурца так долго не держат, а сняв пик урожая, меняют посадки на более молодые. Потому что полугодовалый старик даёт урожая, конечно, меньше. Им будет доволен одиночка-частник в своей теплице, а на очень дорогих квадратных метрах промышленных теплиц это уже нерентабельно.

Поэтому в дорогих теплицах не выжимают всё из одной посадки, а прогоняют два круга за тёплый сезон.

Для продления сроков роста и плодоношения нужно провести простые, но конкретные приёмы ухода.

Отзывы

Анастасия, 42 года, г. Луховицы (Московская обл.)

Мы выращиваем огурцы на продажу больше 10 лет, поэтому постоянно мониторим все новинки. Сейчас наши фавориты – наиболее урожайные гибриды: Директор, Трилоджи, Кибрия и Монолит. Семена мы покупаем только профессиональные, голландские. Они обладают практически 100% всхожестью (буквально на второй-третий день) и дополнительной защитой от болезней и вредителей. Огурцы растут очень мощные, их необходимо подвязывать к шпалере, постоянно пасынковать и очищать кусты от лишней ботвы. При регулярном поливе и полноценном питании эти гибриды плодоносят великолепно. Огурчики все замечательные – ровные, небольшие, пупырчатые. Вкус у них отличный, без горечи. Хорошо расходятся и на еду и на консервацию. Урожай получается стабильно большой, волнами, с весны и до осенних заморозков.

Максим, 34 года, пос. Пителино (Рязанская обл.)

Очень нравится мне этот сорт, сажаю его уже четвертый год. Готовлю рассаду и высаживаю ее в теплицу еще в апреле, так как гибрид теневыносливый. Первые огурчики собираю уже в конце мая, урожай получается ранний и дружный. Затем, чтобы плодоношение не тормозилось, слежу за появлением боковых побегов и прищипываю их, формируя куст в один стебель. Огурцы в меру сладкие и сочные, мякоть плотная и упругая, хороши во всех летних салатах и в зимних домашних заготовках.

Дарья, 38 лет, г. Тихорецк (Краснодарский край)

У нас эти огурцы отлично себя чувствуют и в открытом грунте. Казалось бы, при наших поездках на дачу раз в неделю, все зеленцы должны повырастать размерами с дыню или погибнуть без постоянных поливов и прополок. Но этот сорт оказался живучим и выносливым. Огурчики остаются мелкими и горечь в них не появляется. Урожай мы собираем, конечно, не огромный, но с 10 кустов нам вполне хватает на большую семью. Едим все лето и много консервируем. Получаются очень вкусными и хрустящими.

Мария, 51 год, г. Хмельницкий (Украина)

Когда появился гибрид огурцов Директор Ф1, мы сажали несколько кустов в пленочной тепличке. По сравнению с другими голландцами, например с Германом и Мариндой, этот оказался более урожайным, но менее выносливым к болезням. На листьях появлялась то мозаика, то ржавчина. Приходилось постоянно опрыскивать, чтобы зараза не распространялась дальше. Вкус у огурцов стандартный, ничего выдающегося. Так что больше их не берем.

Айдар, 44 года, с. Хасурта (Бурятия)

В нашем регионе, который считается зоной рискованного земледелия, хорошо удаются только тепличные огурцы-партенокарпики. На этот сезон планируем посадить сорт Директор. Замечательно плодоносил у нас в прошлом году, снимали через день с каждого куста по 5-8 штук. Семена, конечно, обходятся дорого, но урожай красивых огурчиков отменного вкуса окупил все наши расходы и усилия.

Созревание

Этот сорт относится к среднеспелым, от высевания до сбора первых плодов обычно проходит от 50 до 55 дней. Многое зависит от климатических условий, погоды, ухода. Так как огурец неплохо переносит скачки температур, его можно сеять чуть раньше обычного.

Уход

Удивительно, но Директор создавался голландскими селекционерами именно для открытого грунта. У нас же, возможно, из-за особенностей климата, его сразу стали выращивать в теплицах, где этот новый гибрид показал великолепные результаты. А на открытом воздухе он полноценно растёт только в южных регионах.

Можно добиться успеха в открытом грунте и в Центральной России, и на Северо-западе, но для этого надо точно маневрировать сроками.

В открытом грунте

На открытой природе в средней полосе Директор сможет раскрыть свои возможности в самый благоприятный период — с конца мая по конец июля, когда самый длинный световой день и самые теплые ночные температуры. Для этого 15–25 апреля семена высаживают в посуду емкостью не менее 0,3 — 0,5 литра и выращивают на солнечных подоконниках или в теплице. И только когда на улице будет не менее 22 градусов, а земля на огороде прогреется не менее чем на 14 градусов, минует угроза заморозков, рассаду Директора высаживают на постоянное место.

На открытом грунте в средней полосе Директор будет лучше чувствовать себя лёжа на земле. При подвязке в высоту его будут трепать ветры, а он это плохо переносит.

Без подвязки вверх требует много площади. Между рядов не менее 2 м, между растений в ряду 0,5 метра.

В остальном агротехника ухода общая для всех огурцов.

В закрытом грунте

Сразу при посадке нужно обеспечить куст плодородным рыхлым грунтом. В Центрально-Черноземной зоне достаточно местного неистощенного чернозёма с древесной золой из расчёта 0,5 л золы на 10 л грунта.

Если чернозём не целинный, с многолетнего огорода, можно добавить навозного или компостного перегноя из расчёта 3–5 л на 10 л грунта.

Перегной, как правило, имеет повышенную кислотность. Поэтому её надо нейтрализовать, опудривая при перемешивании той же древесной золой, доломитовой мукой, мелом или негашёной известью-пушонкой. Причём пушонка имеет свойства ещё и обеззараживать грунт.

До начала плодоношения поливают тёплой стоялой раз в два дня, с началом — каждый день, за исключением пасмурных дней. Хотя временной интервал не главный критерий. Потому что в солнечную и дождливую погоду, у малого и большого куста потребность в поливе совершенно разная. Главное следить, чтобы земля не пересыхала и всегда оставалась влажной.

Если лист в теплице подвял, потерял тугорт, это значит, что нужно срочно поливать и под корень, и с распылением по листве. Это часто связано не только с пересыханием почвы, но и со слишком высокой температурой в теплице из-за мощного солнечного света. Дневное повышение температуры воздуха в теплице до 45 градусов Директор переносит, но уже с 40 градусов нужно открывать проёмы теплиц для проветривания. 50 градусов и выше, что под укрытиями в жаркий солнечный день вполне вероятно, — это уже критический перегрев для всех растений. Дальше цветы начинают стерилизоваться и не дадут завязи, а листва «гореть» и сохнуть.

Холодная вода сильно вредит корневой системе.

Директор — мощное растение интенсивного типа роста с обширной поверхностной корневой системой, и про поливе, при усадке грунта, при развитии корни часто выходят на поверхность. Это нельзя допускать, надо регулярно присыпать их сыпучим питательным грунтом или перегноем.

Куст Директора в теплице

Директор F1 в теплице примерно на 55 ый день после всходов

Схема посадки в закрытом грунте — 3 растения на 1 кв. м. При появлении 5–6 настоящих листов куст подвязывают или к шнуру, прикрепленному к аркам теплицы под потолком, или с стойке, вбитой в землю. По мере роста стебель подвязывает несколько раз за сезон.

По поводу правильного формирования плети споры будут идти всегда. Часть земледельцев оставляют один стебель, другие два-три, а есть сторонники того, чтобы не проводить «ампутацию конечностей» у растений вообще.

Самое удивительное, что во всех трёх случаях голландцы все равно дадут примерно одинаковый урожай. Но в первом случае у вас будут аккуратные строгие ряды, во втором — посадки более разлапистые, затеняющие друг друга. Но поскольку Директор лучше других переносит затенение, этот вариант для него вполне приемлем.

А вот в третьем случае вы получите настоящие непролазные джунгли. Плети будут расти по шпалерам вверх, лежать на земле, цепляться усами за все, что окажется рядом.

В этом случае собирать урожай будет сложно. Это касается всех сортов, а Директора — особенно. Он даёт очень много боковых побегов — пасынков, обрывать их придется. Иначе можно перегрузить корневую систему излишней зеленой массой зарослей в ущерб урожаю.

Как продлить плодоношение

До середины августа в закрытом грунте Директор плодоносит в обычном режиме. Далее плети начинают засыхать, но один-два молодых побега остаются живыми и растут. К этому времени у растения развита корневая система, которая обеспечивала питанием огромный куст, и стоит дать ему мощную подкормку, как сразу начнут отрастать новые плети.

Можно дать «второе дыхание» двумя типами удобрений.

Подкормка минеральными удобрениями

Для наращивания зелёной массы плетей используют азотное удобрение, карбамид мочевины, 40 г на 10 л тёплой воды. Для нормального развития плодов — диаммофос — 20 г на 10 л воды. Вполне можно эти два вида удобрений применить вместе в 10 л воды. Перед подкормкой проследить, чтобы корни не торчали на поверхности и увлажнить землю чистой теплой водой, чтобы не сжечь мочковатые корни.

Можно применять другие комбинации удобрений, рекомендуемые для обычной подкормки всех сортов огурцов.

Подкормка органическими удобрениями

40 л выловленной в реке или пруду ряски, тины и других водорослей замачивают в 200 л воды в течении 3–4 суток и более. Этой водой напрямую поливают оугрцы.

Для многих других обычных сортов с ограниченным сроком вегетации этот способ продления плодоношения не поможет, они к этому времени просто отмирают совсем.

Такие же подкормки рекомендуются и в течении всего периода роста, но концентрацию нужно уменьшить двое. Минеральных удобрений использовать не 40г и 20 г, а 20г и 10г, а настой водорослей разбавлять чистой водой 1:1.

Заболевания и паразиты

Болезни огурцов

Устойчивость ко многим заболеваниям генетически заложена в сорте огурцов Директор. Следует применять лишь профилактические меры защиты растений от недугов и нашествий вредителей. Описание некоторых заболеваний огурцов, которые может перенести сорт Директор f1 при несоблюдении правил агротехники и профилактики, приведено ниже.

Ложная мучнистая роса

Заболевание относится к грибковым инфекциям. Ложная мучнистая роса может появиться на огурцах в любой период роста в результате занесенной инфекции. Сохраняется в почве до 7 лет, причем нормально переносит морозную зиму с температурой до -20 градусов.

При заболевании этой болезнью, растение перестает развиваться и плодоносить. На листьях сначала появляются небольшие пятна и отверстия, затем желтые маленькие пятна, которые быстро увеличиваются. Далее на листьях с внутренней стороны появляется серо-черный налет, а затем листва и вовсе усыхает.

Плоды, пораженные ложной мучнистой росой, меняют свою окраску на светлую, становятся невкусными. Для профилактики используют опрыскивание кустов биопрепаратом Фитоспорин. Эффективной будет обработка медьсодержащими препаратами, однако во время плодоношения их использовать не рекомендуется.

Для лечения болезни следует оборвать все пораженные листья и обработать кусты биопрепаратами. Можно использовать и народные способы борьбы с болезнью:

  1. еженедельное опрыскивание огуречных кустов раствором соды с мылом (2 ст. ложки соды, 1 ст. ложка мыла на 5 литров теплой воды);
  2. обработка растений смесью молока, йода и хозяйственного мыла. Смешивают 40 капель йода, 30 г мыла с 1 литром молока. Опрыскивают растения 1 раз в 10 дней.

Кладоспориоз

Если на стеблях огурчика появились бурые пятна, а на плодах коричневые язвы, огурцы имеют неприятный вкус и теряют товарные качества, то вероятно, растение заболело кладоспориозом. Появиться данное заболевание может от неправильного ухода, полива холодной водой, резкой смены температуры воздуха.

Для профилактики болезни нужно всегда проветривать теплицу, поливать огурцы лишь теплой водой и только под корень.

Для лечения болезни применяют обработку кустов биопрепаратами, фунгицидами. После опрыскивания огуречника, теплицу нужно хорошо проветрить, следя за тем, чтобы препараты полностью испарились с листьев.

Корневая гниль

Болезнь появляется от избытка влаги. В результате заболевания, корни растений истончаются, приобретая бурый цвет, и усыхают. Огуречник погибает полностью из-за корневой гнили – прекращается плодоношение, листья усыхают.

Вылечить заболевание практически невозможно.

В начальной стадии можно продезинфицировать корни раствором медного купороса с добавлением золы (2 ч. ложки медного купороса и 100 гр. золы на 1 литр воды). Корни после дезинфекции присыпают почвой, пораженные кусты удаляют с участка. Для предупреждения заболевания рекомендуется следить за увлажненностью насаждений огурцов.

Урожайность

Высокий уровень урожайности – одно из главных преимуществ сорта, тем более что есть возможность снимать два полноценных урожая за год. Что касается количества плодов, то средний показатель урожайности варьируется от 250 до 360 центнеров с гектара. Эти цифры относятся к полевому неорошаемому выращиванию. Если же зона высадки орошается, показатели увеличиваются до 390-400 центнеров с гектара.

Видео

Как выглядит данный гибрид в теплице опытного огородника можно посмотреть в следующем видео:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте огурца Директор F1 огородники оставляют исключительно положительные.

Татьяна, Краснодарский край

Антон, г. Светлоград

Иван, г.Москва

Анастасия, г.Луховицы

Максим, пос.Пителино

Дарья, г.Тихорецк

Мария, г.Хмельницкий

Айдар, с.Хасурта

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
loading.gif Загрузка…

Видео о Директоре F1

Диерктор F1 появился у нас относительно недавно, и пока ещё не получил такого широкого признания, как другие его голландкие собратья. Но уже сейчас многие специалисты профессионалы и любители, испытавшие этот сорт на практике, считают, что у него большие перспективы на наших просторах.

  • Автор: Геннадий Черников
  • Распечатать
Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 3.4 из 5)

Отзывы

Юлия Валентиновна Кравченко, 35 лет, Московская область

Сорт Директор пробовала выращивать на огороде и в пленочной теплице. При втором варианте получалось больше собрать урожая, но вкуснее те огурцы, что росли на улице. У кустов обязательно прищипывала верхушки, иначе плети растут длинные.

Юрий Николаевич Харченко, 57 лет, Воронеж

Огурцы Директор сею на маленькой грядке возле дома. Десяти кустов хватает для консервации, еще и так едим огурцы всей семьей. Перед посадкой грядку хорошо удобряю компостом, а летом огурцы часто поливаю. Растут, как на дрожжах.

Сбор урожая и хранение

Урожай огурчиков сорта Директор

Плоды огурцов сорта Директор собирают по мере их вырастания. Желательно срывать первые огурцы сразу, не дожидаясь увеличения их размера. Таким образом стимулируется образование завязей.

Сроки хранения у сорта огурцов Директор довольно длительные. Плоды хранят в холодильнике в течение 2 недель, не опасаясь повреждения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...