Огурец Хабар: описание и характеристика сорта, отзывы, фото

Огурец Хабар – непритязательный, холодоустойчивый сорт. Судя по характеристике и описанию, у него вкусные плоды и высокая урожайность. Огородники отмечают хорошую устойчивость к болезням. Отзывы содержат фотографии, подтверждающие достоинства сорта.

Характеристика огурцов Хабар

Огурец сорта Хабар селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства в 2000 году внесен в Госреестр РФ для выращивания на всей территории России. Относится к высокорослым раннеспелым, растениям смешанного типа цветения. Для него характерно опыление пчелами и устойчивость к температурам не ниже +5 °C, а потому овощ отлично приспособлен выращиванию в открытом грунте.

Огурец Хабар: фото, отзывы и описание

По описанию огурцы Хабар немногим отличаются от других сортов и имеют форму удлиненного цилиндра и насыщенную зеленую окраску с полосами более светлого оттенка, как на фото. Их поверхность бугристая, а сами наросты зачастую напоминают колючки. В длину плоды могут достигать 9 — 11 см, в то время как диаметр их составляет от 3 до 4 см. Средний вес одного огурца равен 80 — 90 г.

Вкусовые качества огурцов

Огурец Хабар полюбился огородникам во многом благодаря своим вкусовым качествам, которые выгодно выделяют его на фоне других сортов. Мякоть овоща отличается плотностью, но, несмотря на это, остается нежной и сочной. Другими отличительными свойствами этого сорта огурцов являются насыщенный характерный аромат и полное отсутствие горького послевкусия. По этой причине огурцы сорта Хабар широко используются в кулинарном деле для изготовления салатов и закаток. Не менее вкусны овощи и в сыром виде.

Плюсы и минусы сорта огурцов Хабар

Исходя из описания свойств огурца сорта Хабар, можно сделать вывод о его положительных характеристиках. Овощ отличают:

  • прекрасные гастрономические свойства;
  • отсутствие горького послевкусия при употреблении;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • долгий срок плодоношения;
  • хорошая переносимость транспортировок;
  • возможность длительного хранения;
  • болезнестойкость;
  • способность одинаково успешно произрастать в открытом грунте и в теплицах.

Однако огурец Хабар имеет и определенные недостатки. К ним можно отнести:

  • наличие на поверхности овоща колючек;
  • прихотливость относительно грунта, в котором произрастает огурцы этого сорта;
  • теплолюбивая природа растения.

И, хотя отрицательные свойства огурца Хабар в определенной степени сказываются на последующем уходе за этим сортом, достоинства этого овоща значительно превосходят имеющиеся недостатки.

Обработка от вредителей

Чтобы обезопасить посадки от вредителей:

  • не высаживайте в грунт низкокачественные семена, не проходившие дезинфекцию;
  • садите огурцы Хабар только в качественную и удобренную почву;
  • уничтожайте больные растения;
  • уничтожайте вредителей с помощью соответствующих опрыскивателей;
  • удаляйте пораженные частички растения.

Созревание

Огурец Хабар считается ранним. С момента появления первых всходов до начала плодоношения обычно проходит 40-45 дней.

Оптимальные условия выращивания

Огурец Хабар: фото, отзывы и описание

Перед тем как посадить огурец Хабар на своем участке, растениям этого сорта следует обеспечить оптимальные условия выращивания. Для этого необходимо заблаговременно подготовить посадочное место для овоща.

Поскольку огурец Хабар относится к теплолюбивому сорту, при выборе места для посадки следует отдавать предпочтение солнечным участкам. Лучше всего подойдет зона, где овощ не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей – так риск получения огурцом солнечных ожогов станет минимальным. Кроме того, желательно выбрать место, которое было бы хорошо защищено от сквозняков.

Согласно отзывам, грунту для выращивания огурцов сорта Хабар также стоит уделить достаточное внимание. Поскольку овощ очень плохо растет в кислых почвах, перед посадкой стоит позаботиться о том, чтобы выровнять рН-показатели участка. Как правило, делают это заранее, в осеннее время, внося в грунт известку. В этот же период участок очищают от сорных растений и ненужных корней путем перекопки.

В апреле отведенное под посадку место вновь перекапывают, а после ровняют. На второй неделе мая в грунт вносят удобрения, например, минеральную подкормку или перегной.

Отзывы

Впечатления об этом огурце у потребителя сугубо положительные. Люди отмечают, что он обладает массой хороших свойств, достигает удобных для засолки и консервирования размеров. В свежем виде нежен, вкусен, не горчит, как это бывает у огурцов других сортов.

Особенно дачников и фермеров данный овощ устраивает стабильной урожайностью, неприхотливостью и длительными сроками плодоношения. 

засоленные огурцы

Как выбрать лучший сорт.

Форма и величина не являются единственными признаками, по которым различают гибриды и сорта огурцов.Опушение (шиповатость) плода иногда вообще отсутствует, а иногда бывает довольно густым. Шипы, в зависимости от сорта, могут быть мелкие и крупные. Они также различаются по цвету (бурые, черные, белые).

Огурцы, имеющие белые шипы – это, как правило, огурцы салатного типа. Они не подходят для засолки. Именно огурцы, которые имеют белые шипы, поступают к нам на прилавки из тепличных хозяйств в любое время года. Даже на длинных, гладких плодах огурцов можно разглядеть белые редкие шипы.

Бурые или черные шипы являются признаком огурцов универсального или засолочного типа. Чаще всего эти сорта и гибриды предназначаются для выращивания в открытом грунте или же в парниках. Такие плоды употребляют в свежем виде, солят и маринуют. Однако данные сорта огурцов имеют и недостаток: они быстро перезревают, желтеют, становятся грубыми. И снова я рекомендую отвлечься от чтения и посмотреть следующее полезное видео о том как правильно выбирать сорта огурцов.

Видео о том как выбрать сорт огурцов

При выращивании огурцов на грядках, рекомендуется отделить сорта салатного назначения от универсальных и засолочных. Лучше будет, если у них будет разное время созревания.

Ранние сорта быстро созревают, дают урожай. Однако поздние сорта огурцов более устойчивы к болезням и достаточно долго плодоносят.

Огурцы, выбранные Вами для выращивания, должны быть устойчивы к погодным условиям, а также к заболеваниям, которые распространены в Вашей области.

Если сорт партенокарпический (тип цветения женский), то к нему обязательно надо подсадить сорт – опылитель. В противном случае выбранный сорт не даст ожидаемых результатов – цвести будет обильно, а плодов завяжется мало.Кроме того, партенокарпические сорта, как правило, выращивают в пленочных укрытиях или в теплицах. Если данные сорта будут опылять пчелы, то плоды будут уродливыми и искривленными. Поэтому следует воздержаться от выращивания данных сортов в открытом грунте, если нет указания, что они пригодны для этой цели.

Известен факт, что после долгих лет экспериментов генетики Объединенных Арабских Эмиратов произвели на свет огурцы, имеющие квадратные плоды, которые удобны как для хранения, так и для перевозки. Говорят, что вкусовые качества таких огурцов не отличаются от обычных.

Внимательно изучив предложенные выше сорта огурцов, а так же следуя нашим рекомендациям по выращиванию, Вы непременно найдете подходящий для вас сорт или гибрид данного овоща и сможете радовать себя и свою семью прекрасными, хрустящими зелеными плодами, выращенными на своем участке.

Сбор урожая и хранение

Огурцы сорт Хабар

Зрелые плоды сорта Хабар снимают раз в 1-2 дня. На начальном этапе плодоношения собирают огурцы небольших размеров. Снижение нагрузки на корневую систему даст созреть новой партии урожая.

Срезают зеленцы любой формы. Съем урожая проводят вечером или утром. Плети не дергают. Плодоножку можно оставлять на стебле. Огурцы помещают на хранение в прохладное место.

Огурец сорта Хабар успешно выращивают огородники и фермеры разных климатических регионов. Гибрид переносит перепады температур, устойчив к большинству заболеваний культуры. Следуя рекомендациям по выращиванию и уходу получают стабильный качественный урожай огурцов.

Отзывы об огурцах Хабар

Арсенев Илья Антонович, 53 года, г. Москва

Выращиваю огурцы сорта Хабар около 5 лет. Рассаду получаю сам, из семян вызревших овощей, и высеваю сразу в открытый грунт. Огурцы появляются уже через 45 — 55 дней, все как на подбор — сладкие и сочные, так что сорт действительно очень хороший.

Бакалева Тамара Сергеевна, 39 лет, г. Самара

Огурец Хабар стала выращивать с легкой руки соседки, которая хвасталась фото с урожаем. Посадила пару грядок огурцов на своем участке, и результат себя ждать не заставил. Урожайность действительно была высокая, хотя сами плоды и не самые крупные. Лично мне очень нравится, на следующий год я не сдержалась и еще три грядки Хабара высадила.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 4 кг плодов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...