Омбало (мята блошнница): история и описание специи

В природе существует более пятидесяти видов растения рода мята, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами и вкусом. Люди знакомы и используют эти растения уже очень долгое время, первые записи можно найти даже в ветхозаветных книгах. Один из популярных в нашей стране видов – это Мята болотная или по-другому Мята блошница, Омбало.

Полезные свойства

Мята болотнаяЧем же оно уникально и почему так популярно? Конечно же в первую очередь специалисты выделяют её состав. Листья мяты содержат эфирные масла и полезные компоненты, такие как каротин, сапонины, аскорбиновая кислота.

Поэтому растение широко применяют в нетрадиционной медицине. Считается, что мята болотная помогает от мигреней, снимает спазмы, жар, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта (камни, газообразование), кожные высыпания.

Специалисты выделяют четыре основных лечебных свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • анестезирующее;
  • ранозаживляющее.

Регион распространения


Болотная мята — многолетняя культура, представитель семейства Яснотковые. Родиной растения является Восточная Азия. Растение имеет широкую географию распространения. Блошница произрастает на территории многих континентов и стран: ее можно встретить в Азии и Европе, на Северном Кавказе и юге России, в Испании и Туркмении.

Где растет блошиная трава?

В условиях дикой природы произрастает на заливных пойменных лугах и прибрежных зонах.

Трава любит увлажненные почвы. Часто пряное растение встречается возле водоемов — по периметру озер и вдоль рек. Омбало плохо переносит холод, поэтому редко приживается в условиях произрастания в открытом грунте на территориях с суровыми природно-климатическими условиями.

Как ухаживать за сортом

Несмотря на неприхотливость мяты болотной, все-таки определенный уход ей нужен.

Полив и подкормка

Оросительные мероприятия следует производить по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Поливы должны быть умеренными, в засушливую погоду их делают каждый день. Чрезмерная влажность в грунте чревата гнилостными процессами на корневой системе мяты болотной.

полив мяты

Рыхление и удаление сорняков

Чтобы избежать кислородного голодания корней мяты болотной, после каждого орошения рекомендуется проводить рыхление почвы. Сорную растительность необходимо регулярно удалять, иначе грунт быстро истощится.

Профилактика и лечение болезней

Чаще всего, мята болотная подвергается заражению грибковыми недугами. На кустах может появляться ржавчина, мучнистая роса. Такие заболевания появляются в результате нарушения правил полива, внесения питательных составов (переизбыток). Здесь потребуется пересадка на новое место, обрабатывать агрохимикатами не стоит, если планируется в дальнейшем употребление листьев растения в пищу.

Защита от насекомых

Атаковать мяту болотную могут такие паразитирующие особи, как листоед, блоха, клещ, гусеница, медведка. Они поедают зеленую массу куста, а также подземную его часть. Чтобы защитить мяту болотную от вредителей, необходимо произвести опрыскивания рабочим раствором на основе чистотела (на 8-10 литров берут 250 грамм сырья).

мята болотная

Посадка и уход

Посадка мятыСуществует две разновидность этого растения: дикая и домашняя, оба вида хорошо растут на солнечных участках, полях. Земля должна быть плодородная, насыщенная минеральными солями и с хорошим дренажом.

Внимание! Не стоит злоупотреблять поливом мяты болотной. Это связано с тем, что растение многолетние и в холодный период повышенное содержание влаги спровоцирует распространение плесени и бактерий.

Как и для многих других растений вы можете выбрать один из двух видов высадки: семена или уже пророщенные ростки.

Специалисты рекомендуют начинать посадки в конце апреля, когда температура будет держаться в районе двадцати градусов тепла.

Важно! Если вы решили высадить пророщенные ростки, то температура ниже плюс восьми градусов может убить зарождающиеся растение.

В уходе болотная мята неприхотлива, вам нужно будет периодически рыхлить саженцы и пропалывать их от лишней травы, иногда необходимо дренирование.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав – проконсультируйтесь с врачом.

Применение омбало

Благодаря пикантному аромату, высоким вкусовым и лечебным свойствам пряность широко применяется в народной и традиционной медицине, кулинарии.

Питательное масло омбало составляющая многих кремов и масок для лица, шампуней и бальзамов для волос.

Оно хорошо успокаивает и восстанавливает кожу, укрепляет волосы, придавая им шелковистость и блеск. Растение также нашло применение в борьбе с насекомыми.

В народной медицине


Болотная мята издавна считается полезной культурой и используется в народной медицине как гомеопатическое средство. Растение обладает анестезирующими, антибактериальными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, успокаивающе воздействует на нервную систему человека и нормализует сон.

Её используют для снятия жара и приступов при бронхиальной астме, а также при мигрени, бронхитах, спазмах и заболеваниях желудка и кишечника, камнях в желчном пузыре.

Блошницу применяют в свежем, засушенном виде, в виде готового эфирного масла и используют в настоях, отварах заваривают в виде чая.

В кулинарии

Благодаря отличным вкусовым качествам, тонкому пряному аромату омбало входит в состав многих первых, вторых блюд, сладостей и напитков. Выпечка, в которую добавлена болотная мята, бесподобна. В составе чая, безалкогольных коктейлей пряность используют для придания напиткам свежести и аромата.

Наиболее популярна мята в армянской и грузинской кухне, где без ее использования не обходится практически ни одно национальное блюдо. Всем известна приправа “хмели-сунели”, компонентом которых является высушенная и измельченная трава блошницы.

Особенно хорошо специя сочетается с говядиной, бараниной, свининой. Используется в качестве приправы или соуса к готовому блюду.

Знаменитый соус “Ткемали” невозможно себе представить без использования данной специи.

Для его приготовления используют алычу или любой кислый сорт сливы, острый перец, чеснок, приправы, включая омбало, и зелень. Палитра специй, входящих в состав соуса обширна, но неотъемлемой ее частью является омбало, придающая блюду пикантные нотки и неповторимый аромат.

Эфирное масло для борьбы с клещами и другими насекомыми

Не зря омбало называют блошиной мятой. Издавна растение применяется для борьбы с насекомыми. Раньше листья сжигали и при помощи дыма избавлялись от блох.

В наши дни эфирное масло используется в качестве репеллента для уничтожения мух, комаров, клещей и моли.

Когда и как собирать блошницу

Сбор мяты омбало проводят в середине июля. Чтобы растение сохранило целебные свойства, необходимо знать правила сбора:

  1. Молодое растение не срезают, так как оно не содержит достаточного количества эфирных масел и не обладает лечебными свойствами.
  2. Сбор мяты омбало лучше проводить в утренний, ясный день.
  3. Пряную траву не обламывают, а срезают острым ножом на треть длины, так как это позволит снять повторный урожай в конце лета.
  4. Целебными свойствами обладают только здоровые растения. Если листва блеклая, белая, с механическими повреждениями, трава для сбора не подходит.

Как правильно сушить болотную мяту

Собранную мяту омбало складывают в небольшие пучки. Их развешивают в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Если стоит задача сохранить свежесть на длительное время, пучки заворачивают во влажную ткань и убирают в темное, прохладное место. При сборе листьев их перед сушкой перебирают, промывают и раскладывают тонким слоем на бумагу. Чтобы сушка произошла равномерно, время от времени листья перемешивают.

Важно! Нельзя ускорять процесс сушки в духовке или на открытом солнце, так как все лечебные свойства из мяты омбало улетучиваются вместе с ароматом.

Готовность к хранению определяют по хрусту стебля или листа. Чтобы сырье не занимало много места, его измельчают, укладывают в контейнеры и хранят в темном месте. Срок хранения сушеной мяты не более года.

Также листья можно заморозить. Их промывают, высушивают, заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру. В таком виде она сохраняет полезные свойства, вкус и аромат. Срок хранения 1-2 года.

Видео

Источники:

http://travaks.com/mjata/mjata-bolotnaja/
http://lectrava.ru/herbal/mentha-pulegium.html
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/bolotnaa-mata.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...