Описание фрукта «рука Будды» или Цитрон пальчатый. Полезные свойства цитруса

Содержание

Каламондин

Популярное ныне мандариновое дерево, плод которого – это кислый мандарин, скрещенный с кумкватом. Сами фрукты на вкус очень кислые, однако за счет сладковатой и очень тонкой корочки их можно употреблять в пищу. К слову, есть эти плоды можно, только если каламондин был выращен самостоятельно: купив такое деревце в магазине, учтите, что его обрабатывают большим количеством химикатов. Их часто используют, сочетая с другими продуктами, из-за весьма необычного вкуса.

Каламондины очень удобно выращивать, поскольку это возможно возможно даже на подоконнике в вашей собственной квартире. Хотя, конечно, в большинстве случаев это просто красивое декоративное деревце, поскольку многие приобретают его именно в цветочных магазинах, а не выращивают самостоятельно.

Общая характеристика цитрусовых

Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья – имеют довольно продолжительный срок жизни. Культуры нередко выращивают исключительно в декоративных целях, что обусловлено эстетичностью внешнего вида цитрусовых.

Стебли этих деревьев и кустарников в большинстве своем имеют колючки. Листья зачастую плотные, богаты эфирными маслами. Цветение цитрусовых – самый долгожданный период многих садоводов, ведь именно в это время растение венчает огромное количество нежных белых цветков.

tsytrus_01.jpgЦитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья

Плоды цитрусовых деревьев покрыты кожурой. Она отличается степенью плотности и толщиной. Именно в кожице содержится максимальное количество эфира, польза которого неоспорима.

Следующим слоем плодов выступает оболочка, характеризующаяся горьковатым вкусом. Она соединяет внешний слой фрукта с мякотью. Последняя представлена в виде долек, заполненных соком. Кроме того, в каждой дольке содержатся косточки. Их количество зависит от того, к какому виду принадлежит фрукт.

К основным условиям выращивания этих культур относятся:

  1. Солнечный свет. Растения нуждаются в постоянном освещении. Однако следует помнить, что свет должен быть рассеянным. Прямые лучи оказывают губительное влияние на цитрусовые.
  2. Влага. Регулярный и умеренный полив – одно из основных правил ухода. Но переувлажненная почва может спровоцировать процессы гниения.
  3. Укрытие на зиму. Эти культуры не относятся к морозоустойчивым. Низкие температуры, сильные ветра и даже легкий сквозняк могут погубить растение.

Особенности комнатных сортов

Выращивание цитрусовых в домашних условиях нравится многим потому, что:

  • растение имеет красивый декоративный вид;
  • при соблюдении правил ухода можно добиться хорошего плодоношения;
  • наличие полезных фруктов на столе в течение года.

Цитрусовые способны украсить любой дом

В домашних условиях различные сорта цитрусовых представляют собой вечно зеленое деревце, которое радует глаз своей насыщенной зеленой кроной. В этом плане цитрусовые имеют сходство с хвойными разновидностями.

Однако они периодически сбрасывают часть листьев, что в условиях дома может восприняться хозяевами как болезнь. Поэтому с такой особенностью этих растений нужно быть знакомым, чтобы избежать ненужных действий и не погубить дерево своей чрезмерной заботой.

Главной особенностью этих растений является то, что они плохо переносят низкие температуры. Поэтому растение не рекомендуется ставить на пути сквозняков, иначе листва начнет опадать.

У цитрусовых растений определены следующие ботанические особенности:

  • высокое дерево даже в домашних условиях можно вырастить всего лишь с одной косточки. Ее можно извлечь из любого фрукта, купленного в магазине. Однако следует понимать, что неправильное выращивание в доме приведет к отсутствию цветения;
  • у плодов любых цитрусовых, будь то мандарин, лимон или апельсин, всегда имеется яркая кожура;
  • цитрусы, которые сформировались на деревце, выращенном в доме, не всегда можно употреблять в пищу;
  • у цитрусовых фруктов, снятых с комнатного деревца, может быть нехарактерный вкус;
  • цветение у молодого деревца начинается только через несколько лет жизни;

Домашние цитрусовые цветут спустя несколько лет

  • корни здесь толстые и лишены тонких мочковатых отростков, которые характерны для привычных нам плодовых деревьев;
  • в отличие от своих диких сородичей, комнатное растение имеет в разы меньшие габариты. В зависимости от того, каким методом ведется выращивание, можно получить деревце высотою в несколько метров или аккуратное мини-растение в обычном цветочном горшке.

Стоит отметить, что домашний цитрус является неприхотливым растением. Уход за ним прост и непритязателен. Здесь главное правильно подобрать три наиболее важных параметра: освещение, влажность и температура. Ведь эти растения в дикой природе проживают в субтропическом и тропическом климате. Соответственно, их комнатные разновидности нуждаются в создании в доме или квартире подобающих условий для произрастания и цветения. Если все сделать правильно, то ухаживать за деревцем будет нетрудно. Не стоит забывать, что каждый вид (апельсин, лимон или мандарин) имеет свои особенности и характеристики, от чего зависит и уход за ними.

Выращивание этих растений будет организовано правильно в том случае, если дерево имеет хорошо развитую крону с достаточным количеством листьев.

Танжерин

Танжерином называют мандарин с тонкой кожурой и мякотью насыщенного оранжевого цвета. Внешне от обычных мандаринов они практически ничем не отличаются, хотя у них есть «носик», более характерный для лимона. Поэтому если вам попался плод без косточек, легко делящийся на маленькие дольки и невероятно сладкий на вкус, скорее всего, вы приобрели именно танжерин. Употреблять его можно как свежим, так и использовать для разнообразных заготовок. Выращивают этот необычный сладкий фрукт в Китае и Марокко, также его можно встретить на Сицилии. Кроме отличных вкусовых качеств танжерины также содержат в сочной мякоти большое количество витаминов. Кроме того, из них часто изготавливают эфирные масла и даже признают их аромат прекрасным снотворным.

Калорийность и состав

Цитрусовые – одни из самых низкокалорийных фруктов. В их составе в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, поэтому они кислые на вкус, а также витамины А, В, Е, Р, множество микро- и макроэлементов. В цитрусовых также большая концентрация фитонцидов и флавоноидов. Фитонциды убивают вредоносные бактерии, предотвращая заражение организма, обладают антибактериальными свойствами, препятствуют простудам, ангине, гриппу.

Флавоноиды также играют большую роль в регенерации организма – они препятствуют образованию свободных радикалов, тем самым предотвращая старение кожи и организма в целом.

Известно также антиаллергическое их свойство. Период менструаций благодаря флавоноидам становится менее болезненным из-за их схожести с женскими половыми гормонами.

Расчёт калорийности, БЖУ и полезных веществ на 100 г у наиболее популярных представителей рода Цитрус представляет интерес для соблюдающих диету.

Апельсин

Апельсин – 0,9/0,2/10,3, 40 ккал. Фрукт богат на полезные вещества, которые присутствуют как в его мякоти, так и в соке, косточках и цедре. В 100 г апельсина содержится 50 мг аскорбиновой кислоты при суточной норме в 75 мг для взрослого. В большом содержании в апельсине содержатся калий (регулирует содержание солей, участвует в проведении нервных импульсов), кальций (основа костей, зубов, волос, принимает участие в работе мышц), бор (регулирует количество женских и мужских половых гормонов, играет важную роль для суставов). Из витаминов группы В главенствуют В9 (участвует в процессах кроветворения) и В1 (улучшает память и работу мозга). Уникальный тандем из меди, витамина С и цинка позволяет коже оставаться эластичной и упругой долгое время. Медь также укрепляет нервы.

Мандарин

Мандарин – 0,8/0,3/9,2, 40 ккал. Оранжевый цвет мандарину придаёт каротин, который также ускоряет восстановление организма и предотвращает ухудшение зрения. Мандарин также богат флавоноидами, количество пищевых волокон, улучшающих микрофлору кишечника – 2 г на 100 г. Высока концентрация витамина В5 – пантотеновой кислоты, и витамина В8 – инозитола.

В5 нормализует клеточный обмен, обеспечивает обмен жиров, а В8 не даёт образоваться тромбам и улучшает текучесть крови.

Грейпфрут

Грейпфрут – 0,9/0,2/8,7, 35 ккал. Также он богат на каротин, способствующий восстановлению зрения, витамины С, В2 и Р, что делает его необходимым при проблемах с сосудами и сердцем. В красных грейпфрутах сахара больше, чем даже в самом сладком апельсине. Горький вкус им придаёт гликозид, который также улучшает пищеварение и снижает выработку желчи. Из витаминов группы В лидирует В4, или холин. Он оказывает положительное воздействие на печень, работу мозга и сердца. Из макроэлементов больше всего в грейпфрутах калия и кальция, из микро – меди.

Помело

Помело – 0,8/04/8,6, 38 ккал. Из макроэлементов в помело присутствует кальций, калий, фосфор. Из витаминов – витамин В1, В2, В5, но больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот.

Фолиевая кислота, или витамин В9, участвует в кроветворении и половом развитии, образует белые кровяные тельца, синтезирует белок, образует новые клетки.

Лимон

Лимон – 0,9/0,1/4,9, 33 ккал. Благодаря идеальному соотношению витамина Р, цитрина и витамина С он делает сосуды и капилляры крепче, предотвращает отёк мозга и вероятность подкожных кровотечений. Богат на органические кислоты, калий, кальций, фосфор, имеет низкое содержание сахара.

Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в соке одного лимона. Большое содержание калия регулирует работу сердца и почек.

Лайм

Лайм – 0,9/0,1/3, 16 ккал. Фрукт содержит удивительное количество пектина, тем самым способствуя выводу токсинов из организма. Концентрация витамина С здесь рекордная – больше, чем в других цитрусовых, даже в апельсине. Фосфор и кальций гарантируют здоровье зубов, крепкую зубную эмаль, препятствуют кровотечению дёсен. Помимо этого, лайм также содержит много меди, железа, калия, холина.

Где и как растет?

Цитрон пальчатый – низкое дерево или вечнозеленый кустарник высотой до 4 метров. Ветви покрыты тонкими шипами. Листья гладкие, светло-зеленого цвета. Цветки пурпурные или светло-фиолетовые, растут по одному. Дополнительную декоративность растению придает тонкий аромат во время цветения в апреле-мае. Плоды вызревают долго, полной спелости они достигают в конце октября – начале ноября. Культивируется в Китае, Японии, Индии, как завезенная культура в Северной Америке.

фото цитрон пальчатый

На садовом участке может выращиваться только в субтропическом климате. Цитрон пальчатый предельно сложен в выращивании. Он не переносит резкого понижения температуры – скудно плодоносит.

Интересно, что цитрон – это еще и трава. Если цитрон или «рука Будды» как на фото – это дерево, то травянистая форма цитрона – это чабер. Выглядит как однолетнее растение, сочные листья которого по вкусу напоминают жгучий перец. Хорошо растет даже в умеренном климате. Аромат молодых листьев свежий, почти цитрусовый.

как растет рука Будды

Что такое видовая модификация

Несмотря на распространенную боязнь людей перед ГМО и гибридами, они совершенно не опасны. Полученные методом скрещивания виды устойчивы к погодным условиям или имеют необычный вид или форму плодов. При такой селекции не используются опасные человеку вещества.

Плод без косточек – это уже искусственно полученный цитрус.

Интересные факты

Исследования показали, что аромат цитрусовых плодов вызывает хорошее настроение, улучшает аппетит, воодушевляет. Также эти плоды помогают сосредоточиться и избавиться от депрессии.

Лимон

Украсит практически любое блюдо. Салат, суп, горячее, напиток или десерт только выиграет от добавления лимона или его кисловатого сока. Это хороший природный антисептик, так что лимон — не только еда, но и способ очистить от микробов кухонную доску.

Однако популярная диета на лимонах, увы, сжигает не жир, а желудок и зубную эмаль. Как и в любом цитрусовом фрукте, в лимоне много органических кислот, которые агрессивны по отношению к тканям организма (при употреблении в большом количестве, конечно).

лимон

Солнечный лимон

Рекомендации по размножению цитрона в помещении

Росток цитрона
Получить новый декоративный кустик у себя дома можно путем черенкования, так как семян в плодах крайне мало, а если они и есть, то в недозревшем состоянии.
Для этого, лучше всего ранней весной, выбрать веточку с полуодревесневшей верхушкой и срезать черенок длиной в 10–15 см. Лучше для этого использовать садовый инвентарь или хорошо оточенный нож, так как применение других инструментов приведет к образованию зазубрин. Это негативно скажется на будущем укоренении черенка. Ножницы лучше не применять, так как они травмируют ветвь и живую ткань будущего растения. На верхушке срезанной веточки оставить необходимо всего 3 листовых пластины.

Для укоренения используют либо грунт для цитрусовых растений или смешивают субстрат на основе песка и перегнойной почвы, взятых в равных частях. Можно для высадки применить следующую конструкцию — берется пластиковая бутылка и разрезается напополам. В части, где находится донышко, проделывают несколько отверстий, они послужат для стока лишней влаги. Затем туда насыпается продезинфицированный увлажненный субстрат или можно уложить грунт, а затем залить его кипятком. Когда вода стечет, а почва остынет, то можно высаживать черенок. С помощью длинного гвоздя проделывается в почве отверстие и углубляется веточка приблизительно на 2 см. землю вокруг черенка необходимо слегка прижать пальцами или с помощью шляпки гвоздика. Затем на этот «горшочек» надевается вторая, верхняя часть бутылки.

Всю эту конструкцию ставят в теплое место с хорошим освещением и температурой в 20–25 градусов. Крышечку можно немного отвинтить. С помощью верней части бутылки легко проводить проветривания черенков и увлажнение грунта. Если не хочется использовать бутылку, то черенки после высадки в небольшие емкости, заполненные увлажненным грунтом, лучше укутать полиэтиленовым пакетом — это создаст условия мини теплички.

По прошествии 3–4 недель на черенке появятся беленькие корешки, когда они немного подрастут можно проводить пересадку в большие горшочки, на дно которых укладывается слой дренажа и субстрат, подходящий для дальнейшего произрастания.

Самый крупный из цитрусовых

Помело — это огромное вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 15 м. Бледно-зеленые, желтые или оранжевые плоды имеют довольно толстую кожуру. Иногда встречаются с массой 10 кг. Плоды кисловатые, с горьким привкусом. В Китае помело было известно еще до нашей эры. В XIV веке был впервые завезен в Европу мореплавателями. В Юго-Восточной Азии, а также Китае считается символом благополучия. Его используют при проведении религиозных торжеств в качестве приношений духам.

Помело

Этот плод очень полезен из-за высокого содержания витамина А, наличия липолитического фермента, способствующего более быстрому расщеплению жиров и усвоению белков. В нем содержатся такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, клетчатка. Лимоноиды, присутствующие во всех цитрусовых и в помело в частности, препятствуют росту клеток рака молочной железы.

Едят обычно помело в сыром виде или готовят из него начинки для пирогов, фруктовые салаты, добавляют в приправу для мясных и рыбных блюд.

Как выбрать кумкват

В продажу кумкват поступает в ящиках и продаётся на развес. Пусть вас не пугает высокая цена – плоды весят мало и чтобы распробовать фрукт, достаточно купить 100-150 граммов.

Как выбрать спелый и вкусный кумкват:

  • поверхность спелых плодов блестящая, без тёмных точек и вмятин;
  • аромат цитрусовый с лёгкими нотками мяты или хвои;
  • на ощупь плоды упругие, слишком мягкие перезревшие, а твёрдые неспелые.

Наличие свежих листьев и черенков свидетельствует о недавнем сборе цитрусовых.

На заметку!

Цена на свежий кумкват – 400-500 гривен за килограмм.

Разновидности цитрусовых фруктов

Citrus — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые. Список цитрусовых фруктов довольно велик. Они используются не только в кулинарии, но и в парфюмерии. Далеко не все знают об их богатом разнообразии: о причудливых названиях некоторых цитрусовых многие даже и не слышали. Объединяет их польза и приятные, свежие запахи.

citrusy-400x267.jpg

Все цитрусы имеют богатый состав со множеством полезных веществ

Польза цитрусовых

Представители семейства Рутовых легко могут пополнить меню здорового питания и сделать вкус многих блюд ярче.

Разные виды цитрусовых фруктов обладают полезными свойствами, благодаря составу. Они содержат:

  • органических кислот;
  • витаминов (С, В, Е, РР, В2, А);
  • эфирных масел;
  • минеральных солей;
  • кальция, меди, фосфора и железа.

Краткая характеристика всех видов рода

Несмотря на многочисленные сходства, разновидности цитрусовых фруктов имеют и различия, и каждый из них используется по своему назначению. Чтобы с их помощью оказать положительное воздействие на организм, достаточно определить, какие виды цитрусовых будут более полезными для человека на данный момент.

Агли, или углифрут

Сочетает в себе свойства мандарина, апельсина и грейпфрута. Его название происходит от английского слова «ugly» («уродливый»). Выглядит плод неаппетитно: он имеет желто-зеленую сморщенную кожуру. Но внутри агли, как и многие цитрусовые фрукты, сладкий. Вкус имеет оттенки легкой грейпфрутовой горчинки. Косточки в мякоти отсутствуют. Созревший плод углифрута, 10–15 см в диаметре, обычно обладает довольно тяжелым весом для своих размеров. Цитрус популярен в странах Западной Европы.

Запомните: если после надавливания на кожуру углифрута, на ней образуются глубокие впадины, он начал портиться.

Апельсин

Относится к гибридам и был получен в результате естественного скрещивания помело и мандарина. Первый раз фрукт обнаружили в Китае. Апельсин является одним из видов самых сладких цитрусовых. Помимо своей сочности, он обладает способностью оказывать благоприятное общеукрепляющее воздействие на организм, поднимать настроение и улучшать работу ЖКТ. В мире насчитывается около 100 сортов апельсинов.

Лимон

Самый яркий представитель семейства Рутовых. Он появился в результате скрещивания лайма и цитрона. Существует версия о том, что лимон потомок апельсина и лайма. Родиной этого цитруса является Южная Азия. Кислотность видов лимона зависит от тех условий, в которых они произрастают. Достоинствами этого фрукта являются:

  • наличие большого количества витамина С;
  • способность усиливать вкус блюд;
  • оказание благотворного влияния на печень, желудок и кишечник.

limony-400x225.jpg

Лимоны — самые популярные в мире цитрусы

Мандарин

Знакомый всем с детства символ Нового года подразделяется на множество сортов: цвет одних может быть бледно-желтым, а других — ярко-оранжевым.

Мандарин участвовал в «появлении на свет» множества гибридов. В их числе — натсумикан, танжело и каламондин.

Фрукт способен повышать общий тонус организма. Для многих садовников важен тот факт, что мандариновые деревья являются более морозоустойчивыми, чем остальные цитрусовые растения, но наряду со всеми плюсами существует и один минус: избыточное его употребление может стать причиной аллергии.

Красный апельсин, или «королек»

Результат мутации обыкновенного апельсина в естественных условиях. В народе получил название «кровавый» из-за своей мякоти насыщенного красного цвета. Встречаются и экземпляры со светло-красной мякотью. Плоды этого растения обладают ярким вкусом, не имеют косточек, легко чистятся. Красный апельсин является ингредиентом разных изысканных блюд и включается во многие диеты. Впервые «королек» был найден на Сицилии.

Бергамот

Род вечнозеленых растений. Он был получен в результате скрещивания цитрона и померанца. Дерево отличается пышной кроной и наличием кожистых продолговато-яйцевидных листьев. Бергамот обладает низкими вкусовыми качествами: плоды растения кислые и горькие. Зато он, как и все виды цитрусовых, имеет изысканный аромат, поэтому фрукт находит широкое применение в парфюмерии. Бергамот был привезен из юго-восточной Азии.

bergamot-400x256.jpg

Бергамот похож на лайм, но имеет специфический запах

Гаянима

Фрукт представляет собой гибрид цитрона и лимона. Дерево выносливое и не требует тщательного ухода за собой, а его ветви покрыты длинными шипами (2–4 см). Листья — крупные и блестящие. Плод гаянимы имеет гладкую лимонно-желтую кожуру. Мякоть фрукта отличается приятным запахом, но очень кислая на вкус, поэтому он часто используется для маринадов. Внутри плода находится большое количество мелких семян. Гаянима произрастает только на территории Индии.

Грейпфрут

Является потомком апельсина и помело. Название этого цитрусового фрукта было сложено из двух английских слов «grape» (виноград) и «fruit». Объясняется оно тем, что плоды цитруса часто собираются в грозди, похожие на виноградные. Спелый грейпфрут весит 300–500 г.

Фрукт, имеющий горьковатый привкус, нравится далеко не всем, но настоящие гурманы часто отдают предпочтение данному виду терпких цитрусовых. Зернышки плода могут быть как желтыми, так и красными. Насыщенность окраски мякоти говорит о спелости грейпфрута. Впервые этот фрукт был обнаружен на Барбадосе, а затем и на Ямайке.

Кумкват

Самый маленький представитель семейства Рутовых. Дерево тоже имеет небольшие размеры — 1,5 м в высоту. Плод — овальный с закругленными краями. Кожура у него плотная, но пережевывается легко и обладает сладким вкусом. Кумкват употребляется в свежем виде, а также может входить в состав различных соусов. Его родиной является юго-восток Азии.

kumkvat-400x300.jpeg

Кумкват можно употреблять с кожурой

Помело

Относится к цитрусовым. Родом фрукт из Китая. По сравнению с другими представителями данной группы — он очень крупный. Максимальный вес помело — 10 кг, но на полках супермаркетов России в основном встречаются экземпляры массой не более 1,5 кг. Мякоть светло-желтого цвета имеет сладкий вкус. Цедра у помело бывает желтая и зеленая.

Зеленый «брат» лимона. Основное его предназначение — придавать пикантность вкусу десертов и коктейлей. Маленькие круглые плоды превосходят большие по качеству. Лайм впервые заметили на острове Малакка. Листья этого растения ценятся в кулинарии из-за своего аромата. Как и все цитрусовые, лайм богат различными витаминами.

Померанец

Горькая разновидность апельсина. Гибрид мандарина и помело. В свежем виде цитрус не употребляется, его используют в кулинарии для приготовления джемов и мармелада. Померанец выращивают в качестве декоративного растения. Его плоды источают приятный запах; на вид они круглые со сморщенной кожурой желто-оранжевого цвета с пятнами светло-красного цвета. Эфирные масла померанца часто применяют в медицине, парфюмерии и косметологии. Цитрус родом из Азии.

Йеменский цитрон (Эстрог)

Особая сладкая разновидность цитрона, отличающаяся очень толстой кожурой. В нем мало мякоти. Особенностью его является отсутствие признака, объединяющего все остальные цитрусовые фрукты, — ярко выраженного приятного аромата.

ugli-400x300.jpg

Агли внешне похож на свити

Карна

Является гибридом лимона и померанца. Фрукт имеет неприятный кислый и одновременно горький вкус. Запаха практически нет. Мякоть цитруса используют для приготовления мармелада и цукатов. Карна находит применение в медицине в качестве лекарства от заболеваний многих внутренних органов. Выращивается этот фрукт в Индии и Китае.

Полный список видов цитрусовых содержит множество разновидностей, родиной которых является Япония.

Декопон

По мнению некоторых специалистов, является гибридом двух видов мандаринов. Плод больше, чем обычный мандарин и имеет вытянутую верхушку. Мякоть сочная и сладкая. Ярким достоинством декопона является отсутствие косточек. Кожура у фрукта оранжевая, толстая и бугристая. Цитрус низкокалорийный.

Йекан

Возник в результате скрещивания мандарина и помело. По размеру, весу и цвету плода данный вид цитрусовых напоминает грейпфрут, но есть и существенное отличие: мякоть йекана обладает более приятным вкусом.

Микан

Данный сорт включает в себя и мандарины, и апельсины. Это очень сладкие на вкус плоды без косточек. Их добавляют в различные десерты и употребляют в свежем виде. Микан часто консервируют и производят из него сок.

mikan-400x266.jpg

Микан — японские мандарины

Кикудайдай

Появился как результат скрещивания померанца и грейпфрута. Кикудадай относится к видам несъедобных цитрусовых: его плоды имеют горько-кислый привкус, поэтому красивое растение обычно выполняют только декоративную функцию.

Натсудайдай

Естественный гибрид помело и апельсина. Кожура плотная, желтого цвета. Натсудайдай кисловатый на вкус, но его употребляют в свежем виде. Отличительным признаком этого фрукта является высокое содержание в нем фолиевой кислоты.

Источники:
http://fermoved.ru/tsitrusovyie/frukty-spisok.html
http://theecology.ru/rasteniya/kakie-frukty-otnosyatsya-k-citrusovym
http://seloved.ru/citrus/ovye-frukty-spisok.html
http://filuz.ru/83-gibridnye-frukty

Лимон

Результат работы по скрещиванию лайма и цитрона (по другой версии — апельсина). Родился результат этого симбиоза в Южной Азии. Самый кислый фрукт из всех цитрусовых. Но уровень кислотности зависит от местности, в которой произрастало само лимонное дерево.

post_5ca71f05a0378-620x388.jpg

Содержит невероятное количество витамина С. Распространённый ингредиент для усиления вкуса блюд. Благотворно влияет при употреблении в умеренных количествах на работу внутренних органов.

post_5ca71f1732b9b-620x414.jpg

Полезные свойства гибридов

Любой гибрид мандарина обладает массой полезных свойств. Фрукты содержат:

  • большое количество сахара;
  • витамин С, В1, В2;
  • провитамин А;
  • различные кислоты;
  • фитонциды;
  • минеральные соли.

Употребление плодов клементина и танжерина и остальных цитрусовых является отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Необходим в качестве средства для предотвращения возникновения гиповитаминозов — болезненных состояний, вызванных недостатком поступления в организм витаминов, относительно их расходования.

Клементин активно применяется в кулинарии.

  1. Это ингредиент при приготовлении коктейлей из бренди.
  2. Мякоть применяют для создания различных замороженных десертов.
  3. Из сока изготавливают ликёры и маринады.

Наибольшую пользу плоды гибридов несут при употреблении в свежем виде. Один плод позволяет удовлетворить дневную потребность в витамине С.

Химический состав цитрусовых

Даже дети знают, что польза цитрусовых фруктов заключается в высоком содержании витамина С. Один апельсин среднего размера обеспечивает 2/3 суточной нормы этого вещества.

Витамин С обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует выработку антител, укрепляя иммунитет;
  • повышает прочность и эластичность сосудов;
  • уменьшает воспалительные процессы.

В 2019 году американские учёные Сара Брюер и Джульетта Келлоу провели исследование с участием 115 000 человек. Они пришли к выводу, что высокое потребление витамина С уменьшает проявление морщин на 11%, риск инсульта – на 28%, а различных видов рака (желудка, пищевода, глотки, гортани) – на 40–50%.

Это интересно! Лидеры среди цитрусовых по содержанию витамина С – апельсины и помело, а вовсе не лимоны.

Чем ещё порадуют цитрусовые тех, кто следит за своим здоровьем? Высоким содержанием пектинов – растворимой клетчатки. Этот компонент нормализует перистальтику кишечника, предотвращает запоры и дисбактериоз, выводит из организма токсичные вещества, жиры. Учтите, что польза сока цитрусовых меньше, чем у целых фруктов, так как во фреше мало клетчатки. Лучше пейте свежевыжатый смузи.

смузи

В цитрусах присутствуют следующие витамины, макро и микроэлементы:

  • В1;
  • В5;
  • Е;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • медь;
  • цинк.

Все цитрусы богаты флавоноидами – веществами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Учёным известно, что раковые опухоли возникают из-за воздействия на организм свободных радикалов. Последние представляют собой продукты окисления и разрушают клеточные мембраны тканей. Флавоноиды способны «улавливать» и связывать свободные радикалы, защищая организм от рака и преждевременного старения.

Есть в цитрусовых и фитонциды. Это биологически активные вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий, грибков, вирусов. Цитрусовые фрукты – природное лекарство от следующих недугов: ОРВИ, кандидоза, кожных высыпаний, кишечных инфекций.

Это интересно! Благодаря наличию в составе фитонцидов, цитрусовые долго хранятся.

Как выбирать и хранить

У любого цитруса должна быть плотная и упругая кожура, ровный цвет. Плод без вмятин, темных пятен и плесени. Не лишне принюхаться к плоду – отсутствие запаха сигнализирует о применении опасных консервантов при транспортировке. Поэтому идите на приятный, специфический запах выбираемого цитруса. Хранить в холодильнике, в верхнем отделе, желательно в бумажном пакете 2-3 недели.

Диета для похудения из цитрусов

Где добывают

Цитрин редчайший камень в кварцевом семействе. Его находят в обеих Америках (США, Уругвай). Добытчик номер один в мире – Бразилия. Здесь нашли самый большой в истории цитрин весом в 2258 карат (450 граммов), хранящийся в США.

Камень

Государство-остров Мадагаскар пополняет за счёт камешков казну. В Европе камни цитрин добывают во Франции, на Пиренейском полуострове, в России (на Урале).

Вред мандарин

81365fb4cf436cd1d15c87aa05a302b4.jpg

1. Если говорить о вреде мандарин, то это в основном касается беременных женщин, которым рекомендуется употреблять не более 1-2 мандарин в день, так как эти цитрусовые могут вызвать диатез у будущего ребенка.

2.Употреблять эти цитрусовые в больших количествах нежелательно тем людям, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колит, холецистит, болезни почек, гастрит или другие).

3. Вред мандарин состоит и в том, что, как и другие цитрусовые, они являются сильным аллергеном, поэтому их не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Особенно это касается детей, у которых часто развивается диатез, появляются различные покраснения и сыпь. Следует отметить, что с возрастом аллергия на цитрусовые зачастую проходит.

Варианты применения

Цитрусовые были известны ещё до нашей эры, упоминания о них можно найти в древних летописях и книгах – императрицы и царицы использовали эти фрукты в косметических целях, лекари и врачеватели первыми прознали о чудодейственном влиянии цитрусовых на организм человека, а повара – о многогранном вкусе и просторе приготовления.

В народной медицине

Цитрусы издавна использовались для лечения цинги, желтухи, для укрепления иммунитета. Для предотвращения кровотечения дёсен было принято добавлять 1-2 капли эфирного масла любого цитрусового на стакан воды и полоскать рот после чистки зубов.

Лимоном и лаймом также лечат варикозное расширение вен – после ванны нарезанные ломтиками цитрусы накладываются на проблемную зону, обматываются полиэтиленом и эластичными бинтами.

Лайм применяется для лечения таких кожных заболеваний, как бородавки, герпес, папилломы, а в сочетании с солью являлся слабительным. Сладкие лаймы использовались против малярии.

Считается, что эфирные масла цитрусовых помогают при плохом настроении, бессоннице, болях головы, потере аппетита, повышенной температуре, плохом сне и заложенности носа.

В косметологии

Использовать мякоть или цедру цитрусовых в косметических целях не всегда безопасно – концентрация кислот слишком высока, повредить кожу очень легко.

В почти чистом виде может использоваться только сок лимона – его нужно развести с водой в пропорции 2: 1 и протирать им лицо после умывания на ночь, следом используя увлажняющий крем. За счёт «закисления» кожи уменьшится количество прыщей, очистятся поры, уйдут черные точки.

Для ухода наиболее часто используются эфирные масла – их добавляют в маски для лица, для волос, делают с ними ванночки для ногтей. Все цитрусовые масла помогают избавиться от целлюлита, осветлить постакне и чёрные точки, придать волосам блеск, осветлить ногти и укрепить их. Все без исключения плоды также обладают хорошими антибактериальными свойствами.

Особенно благодарны цитрусовым маслам будут дамы с проблемной кожей, жирной и комбинированной.

Масло лимона имеет ярко выраженные осветляющие свойства – помогает смыть краску с волос, осветлить пигментные пятна, следы от прыщей, чёрные точки. Придаёт волосам эластичность, делает их мягкими и шелковистыми.

Масло апельсина в сочетании с базовыми маслами или увлажняющим кремом питает кожу, избавляет от шелушений, раздражений. Хорошее воздействие окажет на возрастную кожу. Можно найти масло апельсина горького, сладкого или красного – все они обладают примерно одинаковым эффектом, может разниться лишь их цена и запах. Также на рынке присутствует масло петитгрейна – это масло из листьев и побегов апельсинового дерева, которое используется в косметологии для достижения тех же результатов, что и с апельсиновым маслом.

Масло бергамота – замечательный антисептик. Оно используется для того, чтобы предотвратить размножение бактерий на коже, снизить концентрацию прыщей, уменьшить жирный блеск. Снижает жирность волос и лечит кожу головы от шелушений.

Масло грейпфрута – одно из самых действенных масел при целлюлите. Массаж с кремом или базовым маслом с 5-7 каплями грейпфрутового снижает уровень жировых отложений под кожей, разогревает её, делает эластичной и упругой. На кожу лица воздействует подобным образом – улучшает тургор, тонус, спасает от отёчности и неровного рельефа и цвета.

Масло лайма – неплохая замена лимонному, так как также очищает поры, убирает чёрные точки, это хороший антисептик, который улучшает регенерацию. Особенное воздействие окажет на жирную кожу, сделает её гладкой и нежной, без жирного блеска. Волосам придаст объём, упругость, силу.

Масла мандарина ускоряет регенерацию кожи – восстанавливает волосы, кожу после ссадин, порезов, акне, устраняет шелушения и на коже, и на кутикуле.

Масло нероли вырабатывается в зависимости от вида из цветков или лепестков апельсина, лимона или мандарина. Помогает сухой и увядающей коже избавиться от шелушений, зуда, таких признаков старения, как потеря упругости, эластичности, мелкие морщинки и ухудшившийся рельеф.

Многие масла используются в парфюмерии при производстве различных одеколонов, туалетной воды и духов – цитрусовые ароматы многогранны и горячо любимы многими.

В кулинарии

Широкое применение цитрусовые нашли в кухнях разных стран мира. Их используют в совершенно разных блюдах и комбинируют с разными продуктами.

  • С мясом – говядиной, свининой, курицей. В зависимости от того, какого вкуса вы хотите добиться – сладкого, горького или кислого, можно замариновать мясо в апельсине, грейпфруте или лимоне. Также из различных комбинаций цитрусовых получаются отличные соусы для первых и вторых блюд. Жирное мясо, смоченное апельсиновым или лимонным соком, легче переваривается, теряет свою жирность.
  • С рыбой и морепродуктами. Солёная красная рыба и лимоны считаются шикарным и одновременно доступным каждому блюдом. Как известно, лимонным соком также поливаются мидии и устрицы, он употребляется вместе с креветками.
  • С другими фруктами, овощами и ягодами. Многие цитрусовые, например, грейпфрут, лайм и лимон, используют как ингредиенты для самых разных салатов – рыбных, мясных, овощных, фруктовых.

Их также используют как ингредиент разных блюд.

  • В качестве напитков. Огромной популярностью пользуется бергамотовый чай. Лимон добавляют в зелёный или чёрный чай для поднятия настроения, стимулирования умственной активности и укрепления иммунитета. Соки и компоты так и вовсе обязаны своим существованием фруктам, в том числе и цитрусовым. В глинтвейне обязательно должны присутствовать какие-либо цитрусовые, зачастую мандарин, лимон или апельсин наряду с яблоками и пряностями. Кожуру многих цитрусовых, например, мандаринов, принято сушить и добавлять потом в чай – ведь полезные вещества в большей степени содержатся именно в ней.
  • Как десерт. Варенья и джемы из цитрусовых особенно популярны, так как они не такие сладкие, как из других ягод и фруктов – грейпфрут придаёт десерту горечь, лимон – кислинку, мандарин – пряный аромат. Щербеты из цитрусов имеют отличительный пряный, чуть кисловатый привкус, привлекающий гурманов. Они также используются для пирогов, различных булочек, тортов.

Цитрусовые фрукты имеют богатый состав, незаменимый вкус, используются во многих сферах человеческой жизни – от косметологии до медицины. Они незаменимы, ведь аналога природа еще не придумала. Также эти плоды являются главным источником витамина С, так необходимого для нашего иммунитета. Но важно помнить, что эти фрукты могут представлять опасность при беременности и грудном вскармливании, поэтому перед их употреблением важно внимательно изучить список противопоказаний.

Мнение врача о цитрусовых — в следующем видео.

Мандарин

Сладкий, сочный, небольшой, с отлично чистящейся корочкой. Этот ароматный фрукт, особенно у людей, проживающих на постсоветском пространстве, ассоциируется с Новогодними праздниками.

post_5ca7201fe217c-620x465.jpg

Отличаются внутри вида цветом цедры, она может быть светло-жёлтой или ярко-оранжевой, и наличием косточек, к примеру, абхазские мандарины ими изобилуют, а в марокканских напрочь отсутствуют. Мандариновые деревья морозоустойчивы, что позволяет разводить фрукты и в умеренных широтах.

post_5ca720375a580-620x388.jpg

Магические свойства

Волшебная сила камня помогает человеку во всех сферах жизни. Он улучшит финансовое положение, привлечёт удачу, поможет сохранять хладнокровие в форс-мажорных ситуациях.

Рекомендуем почитать: Гиацинт — камень утешитель и помощник

Кулон

Магические свойства цитрина одинаково надёжно оберегают добропорядочных людей и отъявленных негодяев:

  1. Он наделяет хитростью, поэтому мошенники, аферисты всех мастей считают его своим.
  2. Людей с гипертрофированным чувством справедливости, честности разочарует.
  3. Вытаскивает из депрессии, поднимает самооценку, приводит в порядок мысли.
  4. Незаменим при обдумывании решений.
  5. У него цвет золота – главного материального атрибута богатства. Это означает, что в кошельке или сейфе с наличностью необходим цитриновый кристалл или друза. Тогда денег прибавится, а выгодные сделки гарантированы.
  6. Это семейный камень, привносящий в дом гармонию, тепло.
  7. Жёлтый кристалл незаменим для детей. Особое значение у оберега, надетого матерью, – он будет уберегать от бед, помогать всю жизнь.
  8. У практикующих магию цитрин усиливает интуицию, увеличивает силу.
  9. В Китае это носитель мужской энергии Ян.

Натуральный цитрин

Калорийность мандарин

d752367b71a76d9ca30e5d499af6bd6e.jpg

Калорийность мандарин (из расчета на 100 г) составляет около 37 Ккал, что обеспечивает 31% от суточной нормы витамина С. Именно поэтому диета на мандаринах стала такой популярной.

Также в 100г мандарин содержатся:

  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 7,2 г
  • Пищевые волокна — 1.9 г.

Можно ли похудеть с помощью цитрусовых

Этот вопрос особо актуален в холодные месяцы, в преддверии новогодних праздников. Всем дамам хочется сбросить лишний вес в течение нескольких дней и поможет им в этом именно цитрусовый фрукт.

1-й рецепт для похудения с цитрусовыми:

  • завтрак – несладкий отжим грейпфрута, лимона и 2 средних апельсинок (на голодный желудок);
  • через полчаса: обычный завтрак (обязательно);
  • за 30 минут до обеда – грейпфрутовый отжим, половинка лимона и 1 апельсинка;
  • полноценный обед;
  • в 17-00 сок (несладкая выжимка из грейпа, половинки лимона и апельсинки).

Следует внимательно следовать указанным часовым параметрам, чтобы не повлечь проблемы со сном и не терять полезный состав.

Очень строгая диета на цитрусах:

Завтрак апельсиновый или грейпфрутовый отжим
Обед 2 плода киви и один грейп
Ужин вареные яйца или паровой омлет из пары яиц, хлеб (150 гр. черного), кефир низкой жирности (1 стакан)

В перерывах пить воду, разбавленную свежим лимонным соком, черный или зеленый чай. Процедура длится 3 дня, затем перерыв на 3 дня – в рационе супы, легкие каши, затем опять диета. Максимальный курс – 3 недели.

Важно: описанные диеты категорически противопоказаны беременным женщинам и лицам с проблемами ЖКТИ, почек.

Скудный рацион можно дополнить поливитаминными комплексами, предписанными лечащим врачом.
Напоследок хотим представить вашему вниманию отличные и проверенные временем рецепты с применением цитрусовых. Начнем с легкого и бодрящего напитка – лимонада.

Лимонад из цитрусовых

Домашний лимонад

На 15 стаканов необходимо:

  • полтора стакана сахара;
  • 3 литра воды;
  • полстакана листьев мяты;
  • 3 крупных лимона.

Вскипятить стакан воды, растворить в нем сахар. Выдавить из лимонов сок, смешать вместе сахарный сироп, воду и сок, измельчить руками листья мяты. Тщательно взболтать и поставить в холодильник для охлаждения.

Печеная курица с апельсинами

Мы привыкли готовить утку, курицу или индейку только с яблоками или айвой. Аромат и потрясающий вкус цитрусовых творит с мясом настоящие чудеса. Кислоты делают мякоть мягкой, сочной и нежной. Приготовьте птицу как обычно к запеканию, только в качестве начинки вложите дольки апельсинов. Выпекать, как обычно, и подавать к столу с соусом, который также можно приготовить в считанные минуты.

Апельсиновый соус к мясу на быструю руку (универсальный)

Нам необходимо:

  • средний или большой плод апельсина;
  • 4 домашних желтка;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • масло слив. – 100 грамм;
  • соль, черный перец, горчица по вкусу.

Очистить кожуру, измельчить цедру, выжать сок. Отдельно взбить желтки с лимонным соком и солью, добавить апельсиновый сок. Смешать все ингредиенты, растопить масло и добавить к смешанному составу, опять взбить. При желании можно дополнить вкус свежей зеленью, корицей, паприкой, гвоздикой.

Из цитрусовых можно приготовить все что угодно и что приятно, любое блюдо будет полезным и вкусным. Они прочно вошли в наши праздники, обеды и завтраки. Достаточно только начать очищать шкурочку того же мандарина или апельсина, как взоры окружающих будут устремлены в сторону фрукта, источающего потрясающий аромат. И уже это само по себе является позитивным моментом. Кушайте цитрусы и будьте здоровы!

Советую к прочтению: Свекла: польза и вред.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Мандарины на Новый год

8d4e22392e64be36679f06f137b67405.jpg

Известно, что мандарины к новогоднему столу впервые появились в Китае. Именно в этой стране появилась традиция дарить мандарины на Новый год.

Китайцы считают эти фрукты олицетворением финансового благополучия. Поэтому, приходя в гости на Новый год, они обязательно дарят два мандарина хозяевам дома. Провожая гостя, хозяева дома, в свою очередь, преподносят гостям тоже два других мандарина. Таким образом они желают друг другу финансового благополучия.

Вот и у нас, в бывшем СССР, прижилась традиция выставлять мандарины на новогодние праздники в обязательном порядке. Хотя долгое время в Советском Союзе люди никогда не видели этих цитрусовых – это касается послевоенных 50-х годов.

На рассвете Советской империи первые мандарины на Новый год появились в Абхазии, где их успешно выращивали. Именно абхазские фрукты созревали в декабре и распространялись по всему СССР на главный праздник страны.

Эремооранж

Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.

Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина — более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.

Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.

В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.

Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.

Агли

Выглядит этот фрукт, конечно, очень странно. Сморщенный, грязно-зелёный, он навряд ли способен вызвать аппетит или желание его попробовать. Очень популярен в Западной Европе.

Но стоит только разрезать агли, как умопомрачительный аромат, сочная яркая мякоть заставляют забыть о непрезентабельном внешнем виде. А попробовав, сразу же забываешь о его недостатках. Что этот внешний вид по сравнению с невероятным вкусом, который сочетает в себе лучшие качества апельсина, мандарина и грейпфрута.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...