Описание породы бройлеров Арбор Эйкерс, ее особенности и отзывы о ней

При выращивании Арбор Айкрес следует придерживаться четких правил в отношении содержания и кормления. Мы собрали основные правила, представленные селекционерами.

История породы

Arbor Acres – одна из новейших пород на рынке. Она является результатом совместной работы ученых Америки, Англии и Франции. Группа селекционеров работала над созданием мясных бройлеров и поставила целью максимально сократить сроки откорма и улучшить качество мяса. В результате была выведена порода арбор айкрес.

Кросс был выращен без применения трансгендерных и других вредных технологий, поэтому его мясо и яйца признали безопасным диетическим питанием, подходящим для детей и людей, страдающих аллергией. Это, в сочетании с рекордными показателями набора веса и приятной на вид желтой шкуркой, позволило арборам обойти породы росс-308 и кобб-500 и занять лидирующие позиции на рынке.

Описание бройлера Арбор Айкрес

rating_on.gifrating_on.gifrating_on.gifrating_on.gif rating_half.gif

Бройлер Арбор Айкрес относится к одной из самых новых птичьих пород. Несмотря на это, бройлеров Арбор знает практически каждый фермер. Порода стремительно набрала популярность во всем мире и ее можно встретить практически на каждой птицефабрике. Над созданием такой породы работали британские, американские и французские селекционеры.

brojler-arbor-ajkres-600x450.jpg

Характеристика бройлера Арбор Айкрес

Плюсы и минусы породы

Арбор – высокопродуктивная птица. Вкусовые характеристики мясной продукции отличаются хорошими показателями. Мясо мягкое и нежное. Оно является диетическим, в нем небольшое количество калорий. Большинство диетологов склонны считать его гипоаллергенным. Кроме мяса, взрослые куры могут приносить некоторое количество яиц.

При наличии подходящего помещения особей можно оставлять на зиму, а также планировать дальнейшее разведение без приобретения новых птиц. Подращенный молодняк арбор айрекс характеризуется неприхотливостью, поэтому именно его часто выбирают для разведения в частных хозяйствах. Птенцы недельного возраста могут достигать килограммового веса, что уже достаточно для промышленного убоя. Но у породы есть и минусы.

  • Если не уделять должного внимания кормам, то будет страдать качество мясной продукции. Для бройлера важен качественный корм, именно он помогает птице быстро набрать вес.
  • Особенное внимание нужно уделять питательным витаминным кормам. В их подборе должны быть учтены возрастные породные особенности. Если этапы развития будут рассчитаны неправильно, у особей может случиться развитие желудочных болезней, которые часто приводят к летальному исходу.
  • Довольно хлопотно ухаживать за суточными бройлерными цыплятами.

Описание бройлеров арбор айкрес

Внешне арборы выглядят невысокими и коренастыми. У них крепкие, сильные кости и развитая мускулатура. Это обеспечивает большое количество качественного диетического мяса при забое. Кроме того, у бройлеров высокие показатели продуктивности, что обеспечивает популярность породы.

Кросс АрборБройлеры Арбор Айкрес – это гигантские птицы с ошеломляющими темпами роста.

Внешний вид и телосложение

Главной отличительной чертой и достоинством породы считается крупный размер. У бройлеров крепкое телосложение и приземистая фигура. Шея короткая, голова маленькая. Грудная клетка большая, широкая – благодаря этой особенности с птиц можно получить больше диетического мяса. Ноги арборов небольшие по сравнению с телом, но обладают хорошо развитыми бедрами и голенями. Вес взрослой курицы – 4-5 кг, петушка – 5-6 кг.

Другой отличительный признак породы – желтоватый оттенок кожи. У арборов он проявляется уже при рождении, а не достигается искусственным путем посредством кормления птенцов пигментными добавками. Это обеспечивает приятный золотистый цвет тушки.

Оперение у бройлеров белоснежное, плотное, средней густоты. Перышки хорошо прилегают к телу. Гребешок листовидный, розово-красный. Глаза маленькие, ярко-оранжевые.

Характер птицы

По характеру арборы мирные, малоактивные птицы. В конфликты друг с другом или с представителями других поголовий они не вступают. Это позволяет легко подселять их к другим курам. К людям бройлеры также неагрессивны и хорошо откликаются на голос.

Выращивание бройлеров Арбор АйкрессБройлеры Арбор Айкрес неприхотливы к условиям и требуют обеспечения комфорта, чистоты.

Иногда фермеры отмечают пугливость арборов, но на продуктивность это не влияет.

Инстинкт насиживания

Инстинкта насиживания яиц у бройлеров данной породы нет. Потомство от них вырождается и не несет внешних или генетических признаков родителей. Поэтому для разведения арборы не годятся – придется регулярно докупать цыплят или яйца для инкубационного выращивания у заводчиков-профессионалов для поддержки популяции.

Характер птиц

Арборы отличаются спокойным нравом и тихим поведением. Они с удовольствием выходят на прогулки, активно едят свежую траву, дружелюбно относятся к другим обитателям курятника. Бройлеры не склонны к конфликтам и хорошо переносят подселение.

Некоторые птицеводы отмечают, что арборы пугливы и склонны к стрессу. Этот фактор мало сказывается на наборе массы, но его нужно учесть при планировании расположения курятника и хозяйственных работ.

Положительные стороны породы

Арбор считается одной из самых высокопродуктивных пород среди других видов. Если бройлера кормить качественным кормом, он быстро сможет набрать в весе. Месячный цыпленок при нормальном кормлении может весить 2 кг. Спустя одну неделю молодняк может набрать 1 кг. Взрослые представители вида могут весить больше, чем 6 кг. Мясо представителей разновидности обладает неимоверными вкусовыми характеристиками: оно мягкое, сытное, вкусное, диетическое.

Вторая положительная черта — неприхотливость молодняка: цыплята могут есть все подряд. Злоупотреблять такой способностью не следует: от того, что едят крылатые, будет зависеть и качество мяса. Как говорилось раньше, мясо этого вида является диетическим, а значит, содержит в себе маленький процент калорий. Кроме этого, большинство врачей говорят, что мясо этого вида можно считать гипоаллергенным.

Все характеристики кросс бройлера Арбор имеют только положительные отзывы, так как питомцы спокойны, неприхотливы, могут есть абсолютно все и при этом набирать массу, имеют неплохую яйценоскость. Мясо этого вида отлично подойдет для маленьких деток, подростков, пожилых людей, страдающих аллергией, сидящих на диете. Причина тому — наличие множества полезных веществ в составе продукта.

После убоя выход мяса составляет более 72%.

Правила содержания

Для птиц рекомендуется создавать максимально комфортные условия. Именно от этого фактора зависит физическое состояние и нормальное развитие особей. Помещение для бройлеров обязательно должно быть чистым, а подстилка сухой и качественной. Загнивающие остатки пищи, помет, перья, грязь не допускаются при организации ухода за любой птицей. При этом мыть помещение обычной бытовой химией нельзя, так как она может оказаться крайне вредной для особей.

Чистка возможна жесткой щеткой, при помощи которой весь мусор из курятника выметается к выходу, а затем выбрасывается в отхожее место. В качестве дезинфицирующего средства можно применять обычный содовый раствор. В продаже можно найти специальные ветеринарные средства «Монклавит», «Бактерицид», «Вироцид». Способы использования и рекомендованные нормы расхода обычно указаны в аннотации к продуктам. Правильная дезинфекция защитит кур от вирусов и бактерий, которые имеют свойство быстрыми темпами распространяться среди поголовья.

Особенный вред будет исходить от грязной подстилки, в которой сохраняется высокая влажность и температура. В качестве подстилки специалисты рекомендуют сосновую стружку и мелкие опилки. В частных хозяйствах популярны солома и сено. Однако с точки зрения гигиены это не самый лучший материал: в них наблюдается быстрое развитие плесени. Для замедления развития вредных патогенов в курятниках используют смесь опилок, стружки с соломой или сеном.

В помещении для бройлеров важно поддерживать высокую температуру: до +30°. При этом влажность воздуха должна сохраняться на уровне 70%. В качестве вентиляции достаточно организации обычной приточной системы. В курятнике будет свежий воздух, а вредные газы из помета будут улетучиваться. Хорошая вентиляция предотвратит развитие вирусных инфекций, а это важно, так как много свободного пространства для птицы не нужно. Наоборот, при небольшой активности особи лучше набирают вес.

Некоторые фермеры даже практикуют содержание бройлеров в клетках. Это экономит пространство и корма, так как особи меньше его разбрасывают. Птицы ограничены в движении, поэтому уборку производить легче. В клетке, равной 1 м2, можно вырастить до 10 бройлеров. Кормушки в клетках удобнее выбирать желобковые, для них достаточно около 2 м2.

Показатели продуктивности

Арбор айкрес относится к мясным породам. Этим обусловлены ее характеристики и показатели продуктивности – высокая скорость набора веса в сочетании с малой потребностью в корме, но низкая яйценоскость.

Динамика роста и набор веса

Цыплята арбора крайне быстро растут. В некоторых хозяйствах особи месячного возраста уже используются для промышленного убоя.

Таблица роста бройлеров:

Возраст Вес
1 неделя 1 кг
1 месяц 2-3 кг
40 дней 3-4 кг
60 дней 4-5 кг
70 дней 5-6 кг

После 70 дней дальнейшее выращивание бройлеров становится невыгодным. У птиц наблюдается небольшая прибавка в весе, но она не может компенсировать растущую потребность в питательных веществах. Процент массы бройлера, приходящейся на мясо, – 78%.

Таблица роста и веса бройлеровТаблица продуктивности бройлеров.

Половая зрелость и яйценоскость

Половой зрелости петухи и курицы достигают к 8 месяцам. Большинство поголовья уходит на убой раньше. Самка способна приносить до 120 яиц за год. Произведенные бройлером яйца небольшие, весом 55-60 г. Они покрыты плотной и гладкой белой скорлупой, окрашенной в белый цвет. Из яиц вылупляется около 75% живых цыплят.

Инкубация

Кросс отлично выводится в инкубаторе. Порядок отбора яиц стандартный, перед закладкой обязательно обеззараживание специальными растворами. Это гарантирует высокую выживаемость птенцов и крепкий иммунитет.

Таблица режимов температуры и влажности

Период 🕒 Сроки 🌡️°С 💧% 🔄 Повороты 💨 Проветривание 🔍 Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут
ovoskop-1.jpg

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

ovo.jpg

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

little-chicken-on-the-grass-pba7lpq.jpg

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

chicken-eggs-pp2fetg.jpg

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Разведение кур

Куры данной породы не насиживают яйца, поэтому выращивать птенцов можно только в инкубаторе. Ухаживать за вылупившимися цыплятами достаточно легко. С первых дней жизни они крепкие и сильные, быстро оперяются и молниеносно набирают массу. Поэтому смертность среди молодняка практически нулевая, если правильно за ним ухаживать и не допускать форс-мажорных ситуаций.

Цыплятам нужно обеспечить правильный микроклимат в курятнике. Они крайне теплолюбивы и не переносят высокой влажности, а потому необходим тщательный контроль за этими показателями. В зимнее время обязателен подогрев. Кроме того, нужно регулярно проветривать помещение и не допускать скопления грязи.

Кур-несушек данной породы нужно периодически выгуливать на свежем воздухе.

Кормление цыплят арбор айкрес

Пищеварительная система цыплят имеет особое строение, поэтому их нельзя кормить натуральной пищей. На нее птенцы реагируют расстройством желудка, а слабые особи даже могут погибнуть.

Правила кормления:

  • с 1-го по 5-й день жизни цыплятам нужно давать специализированные престартерные корма;
  • птенцов, возраст которых от 6 дней до 1 месяца, кормят стартовым комбикормом;
  • курам старше 1 месяца дают питательные финишные корма;
  • с 3-го месяца жизни в рацион постепенно вводят подкормки из зелени или (при ее отсутствии) травяной муки;
  • в рационе 3-дневных цыплят также должны присутствовать антибактериальные добавки (например, “Байтрил”) для укрепления иммунитета;
  • на 2-ю неделю жизни бройлеров поят раствором “Байкокса”;
  • в то же время в рацион обязательно вводятся добавки с высоким содержанием кальция (измельченные ракушки, яичная скорлупа, меловая крошка) – их кладут по 1 г на 1 кг корма;
  • дополнительно можно подкармливать растущих птиц витаминными комплексами и добавками (например, рыбьим жиром).

Корм для бройлеровДля питания молодняка лучше выбирать специализированные комбикорма и витаминные комплексы.

Как и взрослые курицы, цыплята должны иметь постоянный доступ к корму и чистой питьевой воде. Их изначальный дневной рацион составляет 15 г корма на особь и постепенно увеличивается.

Руководство по выращиванию родительскго стада

Технология выращивания Arbor Acres

Болезни

Представители кросса не отличаются крепким здоровьем. Птицы восприимчивы к характерным для птиц инфекциям, при наличии сквозняков быстро простывают, в условиях повышенной влажности испытывают сильный дискомфорт и недомогание.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Видео «Выращиваем бройлеров правильно»

Видео от опытного заводчика о том, как вырастить у себя качественное поголовье далее!

  • Автор: Mykhailo
  • Распечатать
Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 3.6 из 5)

Похожие статьи

Автор Mykhailo ·

Разведение кур

Изучение характеристики породы свидетельствует о том, что эти куры не подходят для домашнего разведения. Они отличаются плохо развитым инстинктом насиживания. Помимо этого, материнский инстинкт у несушек утрачен. Также цыплята не перенимают генетические особенности родителей. Потому насиживание считается абсолютно бессмысленным.

цыплята в корзине

Преимущества и недостатки породы

Порода арбор айкрес считается одной из лучших для получения мяса.

Ее преимущества:

  • быстрый набор массы начиная с первых недель жизни птенца;
  • простота выращивания;
  • желтоватый оттенок кожи, придающий мясу лучший товарный вид;
  • низкие требования к количеству корма;
  • небольшие затраты на содержание;
  • спокойный, тихий характер птиц;
  • низкие потери молодняка;
  • высокий процент мяса с тушки;
  • отсутствие необходимости приобретать новых птиц для разведения;
  • качественное диетическое мясо (мягкое, нежное, гипоаллергенное и богатое витаминами).

Недостатки породы:

  • слабый иммунитет и уязвимость к болезням, что влечет необходимость антибактериальных прикормок и постоянной дезинфекции курятника для выращивания птиц;
  • теплолюбивость (зимой требуется обогрев птичника);
  • высокие требования к качеству корма (рацион отражается не только на самочувствии бройлера, но и на качестве мяса);
  • низкие показатели яйценоскости;
  • пугливость, подверженность стрессам;
  • сильное снижение скорости набора веса при свободном выгуле;
  • невозможность самостоятельно разводить птиц.

Преимущества арборов делают их одной из самых выгодных пород для промышленного выращивания. Владельцы частных хозяйств, разводящие птиц для собственного использования, предпочитают менее прихотливые и требовательные разновидности.

Линька птиц и перерыв в яйцекладке

Первая линька, которая сопровождается сменой младенческого пуха на взрослые перья, происходит в период интенсивного роста цыплят. Сезонная замена оперения происходит только в том случае, если родительское стадо содержится в течение нескольких месяцев (например, для дальнейшего разведения).

Триггером для начала линьки является укорочение светового дня. Смена перьев начинается осенью и продолжается в течение 2-3 месяцев. Интенсивность яйцекладки в этот период резко снижается.

Шансы столкнуться с сезонной линькой при разведении мясных гибридов невелики, поскольку бройлеров забивают в возрасте 10-13 недель.

Полезное видео

Видеоролик про Арбор Айкрез:

Отзывы владельцев о курах арбор айкрес

Олег, 47 лет, Нижний Тагил

Куры тихие, спокойные. Быстро растут на стандартном комбикорме. После забоя на 60-й день с птиц выходит около 5 кг мяса. Курятина нежная, вкусная, вся семья ест с удовольствием. Единственная проблема в том, что за цыплятами в первые дни жизни хлопотно ухаживать.

Лидия, 42 года, Астрахань

Бройлеры арбор айкрес – хорошая мясная порода. Растут быстро, тщательного ухода не требуют. Об их зимовке не беспокоюсь, поскольку забиваю до холодов: птица полностью вырастает за 2 месяца. Минус – цыплята часто болеют, если не давать им добавок для укрепления иммунитета.

Лариса, 35 лет, Псков

Работаю с бройлерами данной породы уже 4-й год. У них вкусное, мягкое и нежное мясо, полностью безопасное для детей и аллергиков, что важно для моей семьи. Растут цыплята достаточно быстро. Единственный минус – арборов нельзя самостоятельно разводить, приходится все время покупать новые яйца.

Владимир, 27 лет, Звенигород

Пробовал выращивать арборов один раз. Они растут быстрее и вырастают больше пород брама и кохинхин. Но считаю, что порода слишком требовательна и ее выращивание не стоит усилий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...