Описание, технология выращивания и отзывы о сорте винограда Жемчуг Сабо

Сорт винограда Жемчуг Саба

Товарные свойства

виноград жемчуг сабо

Сорт Жемчуг Саба — столового назначения, выращивается для употребления ягод в свежем виде. Ягоды этого винограда обладают приятным вкусом с заметным мускатным ароматом.

По дегустационной шкале ягоды Жемчуга Саба набирают 7,6 баллов.

Ягоды имеют тонкую, легко съедаемую кожицу. Предрасположены к растрескиванию, сминаются при транспортировке.
Грозди не способны переносить длительную перевозку и хранение. После сбора урожай активно повреждается насекомыми, что требует его незамедлительной реализации.

История выведения

Создали такую культуру в разгар холодной войны — а точнее, в 1950-е годы. Известно, что официальный допуск к использованию Жемчуг Сабо получил в 1959-м. Автором сорта считается венгерский селекционер Адольф Штарк. За основу был взят сорт Броннерстраубе, скрещенный с Мускат Оттонель. Хотя культура и не может уже на равных соперничать с новыми разновидностями, разобрать ее стоит даже в силу одного почтенного возраста.

Недостатки виноградника Жемчуг белый

Описание сорта Жемчуг белый будет неполным, если не упомянуть о его недостатках. Хотя их немного, но перечислить надо:

  • плоды этого виноградника отличает низкая транспортабельность, если созревшие грозди вовремя не собрать с кустов, то они потеряют свои вкусовые качества;
  • при высокой влажности плоды растрескиваются, а сок вытекает;
  • из-за низкой плотности кожицы, созревающие ягоды доступны для воробьев;
  • невысокие кусты нельзя использовать для оформления беседок;
  • другие вредители, которые опасны для этого сорта, – это осы и паутинный клещ;
  • его следует тщательно укрывать перед наступлением зимы;
  • если лозы перегружены, то ягоды в гроздях мельчают;
  • неодновременное созревание урожая.

Описание виноградника Жемчуг белый будет неполным, если не упомянуть о том, что он требователен к плодородности грунта. При своевременном внесении удобрений повышается мощность лоз, улучшается качество плодов.

Несмотря на все недостатки, сорт все же ценится за свои прекрасные вкусовые качества. Его обычно используют в свежем виде.

Выращивать этот виноградник рекомендовано на Северном Кавказе, а также на Нижней Волге.

Виноград Жемчуг Сабо имеет несколько других названий. В каждой стране его по-разному. Отличительной особенностью этого сорта считается то, что он дает высокие показатели урожайности, вне зависимости от региона произрастания.

Описание винограда Жемчуг Сабо

Срок созревания

Между распусканием почек и достижением спелости ягод обычно проходит 113-115 суток. При неблагоприятной погоде этот срок может несколько вырасти. Ориентировочная сумма активных температур составляет 2087 градусов. Все это позволяет отнести сорт к очень ранней группе. Несмотря на малый уже интерес для практиков, такое обстоятельство делает его привлекательным для экспериментаторов.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Жемчуг Сабо – виноград с вкусными мелкими плодами. Селекционеры не стоят на месте и уже вывели массу более интересных сортов. К недостаткам Жемчуга Сабо можно отнести:

.u27c3d482fc491ee9112d4f361e9dd991.u27c3d482fc491ee9112d4f361e9dd991:active,.u27c3d482fc491ee9112d4f361e9dd991:hover.u27c3d482fc491ee9112d4f361e9dd991.u27c3d482fc491ee9112d4f361e9dd991 .ctaText.u27c3d482fc491ee9112d4f361e9dd991 .postTitle.u27c3d482fc491ee9112d4f361e9dd991:hover .postTitle

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6,5 — 8,5 г/л
Сахаристость сорта 14 — 18 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 120 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод золотисто-зеленый
Размер ягод до 2 см
Вес 100 ягод до 117 г
Вкус приятный с заметным мускатным ароматом
Срок созревания 115 дней
Морозоустойчивость до -27 оС
Урожайность с гектара 60 — 120 центнеров
  • Отличительной чертой сорта Жемчуг Саба является очень раннее созревание. Первые урожаи поспевают в конце июля — начале августа. Полный цикл созревания не превышает 115 дней.
  • Сорт предпочитает легкие суглинистые или черноземные почвы. Устойчив к засухе, но хорошо отзывается на сбалансированное орошение. Лучше растет на увлажненных, проветриваемых участках.
  • Виноград этого сорта не обладает высокой силой роста. Растение среднерослое. Отсюда небольшие размеры куста и невысокие урожаи. Средняя урожайность на уровне 60-90 ц/га. Описание сорта говорит о максимально возможной урожайности — 120 ц/га.
  • Жемчуг Саба выдает средне-рыхлые, рыхлые грозди небольшой величины. По форме грозди напоминают очертания цилиндра. В длину — не более 17 см. У основания расположена длинная травянистая гребеножка, размером 4 см, в редких случаях способна к одревеснению. Масса грозди почти не превышает 120 г.
  • Наливаясь, ягоды этого сорта приобретают золотисто-зеленый окрас. На их поверхности выступает тонкий, белесый, легко стираемый восковой налет. Очень тонкая кожица ягод неустойчива к растрескиванию, что во время проливных дождей приводит к порче урожая.
    Ягоды средней величины, округлой формы. По размерам не превышают 2 см. В каждой ягоде 1-2 мелкие косточки. Описание сорта содержит информацию о средней массе 100 ягод. Эта величина не превышает 117 г. По мере созревания ягоды набирают сахар и сбрасывают кислоту. В зрелой форме сахаросодержание на уровне 14-18 %, кислотность составляет 6,5 — 8,5 г/л. Переспевшие ягоды приобретают красноватый оттенок. Урожай необходимо собрать, не дожидаясь этой стадии зрелости. Перезревшие ягоды приобретают неприятный вкус.
  • Несмотря на наличие обоеполого цветка, этот сорт имеет склонность к горошению.

Практически каждый год выявляются недоразвитые грозди Жемчуга Саба.

грозди жемчуга саба

  • Листья растения имеют отличительные признаки. На молодых саженцах они очень мелкие и практически не рассеченные. Первые два листа характерно окрашены в бронзовато-красный. У взрослого растения листья средней величины, пятилопастные с небольшими рассечениями. На молодых листьях, с внутренней стороны, имеется нежный паутинистый налет. На зрелых листья — слегка заметное щетинистое опушение. Пластинка листа имеет характерный изгиб, направленный в сторону одной из лопастей.
  • Описание указывает на хорошее вызревание прошлогодних побегов. За год лоза способна одревеснеть на 80-85%. Зрелый побег имеет светло-коричневый цвет с темноокрашенными междоузлиями.
  • Из-за раннего срока созревание Жемчуг Саба не успевает поражаться серой гнилью. Против грибковых болезней винограда необходимо регулярная обработка. По отношению к милдью устойчивость средняя. К оидиуму наблюдается высокая восприимчивость. Виноград этого сорта часто поражается паутинным клещом и обязательно требует специальной обработки. Паутинный клещ поражает листья. А недостаток зеленой массы ведет к тому, что растение не может обеспечить себя питательными веществами и вырастить полноценный урожай.
  • Зрелые ягоды привлекают внимание насекомых и птиц. Без защиты грозди поражаются и теряют потребительские свойства.
  • Относительно других столовых сортов этот отличается повышенной морозоустойчивостью. Что делает возможным его выращивание в северных районах. Пределы устойчивости находятся на уровне -27оС.

Ягоды

Виноградины этого сорта:

  • желто-зеленые;
  • содержат косточки (1-2 семени на плод);
  • округлы, с тонкой кожурой и нежной сочной мякотью;
  • содержат 0,14-0,18 кг сахара на 1 куб. дм;
  • получили дегустационную оценку 7,6 балла.

Вкус

Жемчуг Сабо отличается притягательным мускатным вкусом. Но более новым типам все же проигрывает. Несколько исправляет ситуацию мускатный же аромат.

Технологические характеристики

Жемчуг Сабо – достаточно старый сорт столового винограда. Он не отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает заморозки лишь до -14 градусов. Именно поэтому выращивается исключительно как укрывная культура. Ягоды мелкие, но очень вкусные. Растение обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Фото

Фото винограда «Жемчуг Сабо»:

Справка: Среди вредителей, опасных для «Жемчуга», кроме воробьёв — осы. Но самый большой урон виноградному кусту наносит паутинный клещ.

Просмотрите краткое ознакомительное видео по сорту «Жемчуг Сабо»:

Особенности агротехники

ягоды винограда жемчуг саба

Поскольку сорт уже давно испытан и изучен, его описание содержит полный набор рекомендаций по агротехнике.

  1. Больше всего для выращивания этого винограда подходят черноземные и легкие суглинистые почвы. Хорошо растет на сером суглинке. Сорт очень отзывчив к удобрению. При подкормке способен давать повышенный урожай. Требователен к содержанию питательных веществ и количеству влаги в почве.
  2. Можно формировать как на штамбе, так и веером. Оптимальная высота штамба 70-120 см. При это площадь питания для растения должна быть не меньше 3 Х 1,5 м. При размещении на шпалере площадь питания можно уменьшить до 2,5 Х 1-1,5 м.
  3. Для хорошего плодоношения рекомендуется нагрузка 35-40 глазков на куст. Из побегов оставляют не более 30. С учетом того, что наибольшей плодовитостью отличаются побеги из глазков с 4 по 10, плодовую стрелку подрезают на 8-10 глазков.
  4. В качестве подвоев лучше всего себя проявили Берландиери, Телеки, Рупестрис, Рипариа.
  5. Растение необходимо удобрять, защищать от насекомых и грибковых болезней. Проводить профилактику против паутинного клеща. Нормировать нагрузку на куст. Бесштамбовые формы укрывать на зиму.
  6. Для успешного выращивания Жемчуга Саба рекомендуется проводить клоновую селекцию — отбирать посадочный материал с более сильных плодородных растений.

В настоящее время потребительские предпочтения постепенно смещаются в сторону крупноягодных сортов винограда. Появилось много устойчивых к хранению и транспортировке сортов. Жемчуг Саба во многом уступает популярным сортам. Невысокая способность к плодоношению, слабая устойчивость к болезням, склонность к растрескиванию и горошению — слабые стороны этого сорта.

Рентабельность выращивания винограда этого сорта в крупных масштабах остается под сомнением. А вот для частного подворья этот виноград вполне может стать достойным вариантом, благодаря ранней спелости и хорошей морозостойкости.

Особенности выращивания

Жемчуг Сабо:

  • лучше всего развивается на легком суглинке или черноземе;
  • стоек к засушливым дням, но предпочитает продуманное орошение;
  • нуждается в вентиляции участка.

Плюсы и минусы сорта

Каберне Кортис обладает рядом неоспоримых достоинств, которые делают его широко востребованным среди виноделов и садоводов всего мира. К основным преимуществам относятся:

  1. Повышенная устойчивость к негативным факторам (холоду, перепаду температур, вредителям, гнили).
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Пригодность для изготовления высококачественных сортовых вин.
  4. Возможность продолжительного хранения.

К недостаткам можно отнести: обильное осыпание гроздей, горошение. Однако этого можно избежать за счет базового ухода за ягодной культурой.

Сферы применения

Урожай Жемчуга Сабо универсального применения. Он подходит для потребления в свежем виде. Также из него делают различные заготовки, в том числе компоты, джемы, варенья. Если засушить ягоды, получится отличный сладкий изюм.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Жемчуг Сабо обычно сохраняет свои качества при температурах до -27 градусов. Потому виноградник довольно хорошо переносит морозную погоду. Но лучше предусмотреть и упредить все возможные неожиданности.

vinograd-ukrytie.jpg

Укрытие на зиму – очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Опасность для растения представляют:

  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • плодовая гниль;
  • оидиум;
  • мочка;
  • плодожорка;
  • нападения ос.
vinograd-bolezni-i-vrediteli-4.jpg

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Высокая сахаристость в сочетании с тонкой кожурой ягод — не самое удачное сочетание. Сколько-либо долго сберечь урожай вне холодильников нельзя. Придется или съедать его достаточно быстро, или перерабатывать на сок, на вино.

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

Есть вопросы о сорте? Задайте их нам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...