Описание вишни Шоколадницы

Описание вишни

Вишня Шоколадница примечательна прежде всего внешним видом плодов. Сорт также можно распознать по форме кроны. Рассмотрим описание этого сорта.

Знаете ли вы? Название «вишня» происходит от латинского
«viscum» — «птичий клей», и может переводиться как «дерево с клейким соком». Существует ещё одно латинское название — «cerasi», или же «плоды из Керасунда».Керасунд (нынеГиресун) — небольшой город на территории современной Турции, который славился своими вишнями и черешнями.

Плодов

Плоды-костянки имеют округлую форму, их диаметр 1,5–2 см. Средний вес плода 3,5 г. Кожица тёмно-бордовая, и именно благодаря такому цвету сорт получил своё название. Вкус ягод сладко-кислый, мякоть по структуре сочная, косточка отходит легко. При раздавливании плода течёт ярко-красный сок.

Вишня Шоколадница

Дерева

Вишнёвые деревья сорта Шоколадница кустовидные. Растения вырастают до 2–2,5 м. Крона имеет форму перевёрнутой пирамиды. Кора на стволе коричневая, ветви покрыты серым налётом. Листовые пластины тёмные зелёные, не блестят. Соцветия простые, зонтовидные, в 1 соцветии, как правило, 3 бутона.

Дерево вишни сорта Шоколадница

Характеристика сорта

Сорт Шоколадница был выведен в результате скрещения вишен Чёрный ширпотреб и Любская в 1996 году в Российской Федерации. Оригинаторами стали селекционеры Научно-исследовательского института селекции плодовых культур из Орловской области. Над разработкой трудились Колесникова А. Ф., Трофимова Т. А., Михеева М. В.

Перед посадкой дерева следует обратить внимание на характеристики Шоколадницы — опыление, плодоношение, стойкость к засухе, морозам и заболеваниям.

К средним сортам вишен принадлежат:

Особенности

Сорт Шоколадница выведен был специально для Центрального региона России. Деревья неприхотливы в выращивании и уходе.

За счет компактной кроны, Шоколадницу можно высаживать даже на совсем небольших участках.

Основные особенности вишни сорта Шоколадница:

  1. Зимостойкость – хорошая, поэтому показатели урожайности стабильны в любой сезон. Если весной температура воздуха была нормальной, но наблюдались резкие перепады, возможно незначительное снижение плодовитости.
  2. Стойкость к заболеваниям средняя, в наибольшей мере сорт, как и другие косточковые, подвержен грибкам. Заражение дает о себе знать красными точками, сухостью, пожелтением листьев. Монилиоз часто сопровождается изменением оттенка листвы на коричневый, плоды начинают гнить, осыпаться, на коре образуется характерный серый налет. Чтобы нормально противостояли этим и другим патологиям, за ними нужно тщательно ухаживать, не забывать о профилактических обработках.
  3. Сорт вишни Шоколадница самоплоден, поэтому в опылителях не нуждается. Однако опытные садоводы считают, что для улучшения показателей урожайности нужно высаживать на участке сорта-опылители. Лучшими опылителями для Шоколадницы являются Владимирская, Любская, Студенческая, Шпанка, Тургеневская.
  4. Сроки созревания, урожайность и транспортабельность – Шоколадница относится к скороплодным сортам вишен. В плодоношение она вступает на 3-4 года после высадки. Созревание плодов приходится на середину июля. С одного дерева собирают 12-14 кг ягод. Транспортабельность нормальная.

Достоинства и недостатки

Достоинств у сорта много:

  • компактный размер дерева;
  • высокая зимостойкость;
  • относительная засухоустойчивость;
  • очень высокая самоплодность;
  • отличное качество плодов.

Единственный минус — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям (коккомикозу, монилиозу).

Назначение плодов

Вишня Шоколадница: фото сорта

Ягоды активно применяются в кулинарном деле. Из вишни варятся компотики, готовят варенье, джем, пюре, пастилу, сушат ягоды для получения сухофруктов, делают заморозки целых плодов. Вишня добавляется в выпечку, из нее делают различные соусы и напитки.

Ягодки хранятся 2-3 суток при температурных условиях +4-6 градусов. Если собираете плоды с плодоножкой, то хранение может продолжаться 10 суток в холодильнике.

Сорт вишни Шоколадница подвержен таким заболеваниям, как: коккомикоз, монилиоз. Но если грамотно ухаживать за растениями и обрабатывать их, то они не поддадутся болезням и заражениям. Кроме того, дерево вишни Шоколадница не имеет удлиненных веток, которые склонялись бы к почве, поэтому вредные насекомые не сделают вишню своим родным домом.

Преимущества

  • Компактность кроны. Это способствует облегчению ухода за деревом вишни Шоколадница и снижению риска поселения на нем непрошенных вредных гостей.
  • Сорт устойчив к засушливым периодам и морозному времени.
  • Ягоды быстро созревают.
  • Растение может опыляться самостоятельно.
  • Минусы
  • Нужно регулярно обрабатывать деревья, чтобы на них не заводились вредные насекомые, и не поражали грибковые инфекции.
  • Показатель урожайности меньше, если сравнивать с другими вишневыми разновидностями.
  • Хоть сорт и имеет плохой иммунитет к грибку, это не мешает ему быть одним из наилучших для культивирования.

Вишня Шоколадница: описание и характеристика

Описание сорта вишни Шоколадница стоит начать с рассказа о самом дереве. Его высота может достигать 2,4-2,6 м, причём максимальной высоты куст формируется к 4 сезону жизни. Крона – перевёрнутая пирамидальная. Листва – удлинённая, остроконечная, лишена характерного блеска, её окрас – темно-изумрудный. Лепестки цветков – кипельно белого цвета.

Невысокая крона позволяет собирать урожай, не используя лестницы и другие приспособления.
Окраска спелых ягод – тёмная, не характерная для вишни, а во вкусе плодов присутствует горчинка, что может сбить с толку начинающих садоводов, которые посчитают, что этот сорт следует отнести к черешне. Но специалисты говорят, что Шоколадница является сортом вишни со своеобразным окрасом и вкусом плодов, не характерных для данных ягодных деревьев.

В спелых вишенках содержится около 12% сахаров и не более 1,6% кислот, поэтому вкус ягод оригинальный – сладкий с небольшой кислинкой.

Это ягодное дерево относится к ранним сортам, является неприхотливым к условиям выращивания и уходу, спокойно переносит длительный период засухи, плодоносить начинает уже в третьем сезоне с момента посадки, а первый богатый урожай даёт на 4 год жизни.

Важно! Вишня Шоколадница является частично самоплодной, так как не требует обязательного соседства с другими сортами вишни для перекрёстного опыления.

Собранные ягоды широко используются в кулинарии – готовят компоты, варенья, джемы, пастилу, делают сухофрукты, замораживают.

Урожай Шоколадницы даже в холодильнике не хранится дольше 2-3 дней, только собранные с плодоножкой ягоды могут пролежать до 10 суток.

Морозоустойчивость

Главными достоинствами вишни Шоколадница являются его морозоустойчивость и способность переносить засуху. Также важно, что этот сорт оказался устойчив и к весенним заморозкам, из-за которых погибают цветочные почки на других сортах вишни.

Поэтому вишню Шоколадницу можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также на Урале – в этих регионах она не подвергается вымерзанию и даёт стабильные высокие урожаи.

Вишня Шоколадница — видео

Посадка и выращивание вишневого дерева

Вишня Шоколадница описание сортаВишня Шоколадница описание сорта

Выбирая место в саду под посадки вишни, остановитесь на хорошо освещенном участке в южной части. Если её будут затенять другие деревья, это негативно скажется на урожайности.

Предпочитает Шоколадница легкий супесчаный грунт со слабокислой или нейтральной реакцией. Не стоит высаживать в местах с высоким уровнем грунтовых вод и в низинах, так как излишки влаги приведут к загниванию корневой системы и гибели растения.

Районы разведения

Селекционеры вывели разновидности сорта для следующих областей:

  • Смоленская и Рязанская;
  • Московская и Ивановская;
  • Брянская и Тульская;
  • Калужская и Владимирская.

Это области, которые расположены в Центральном и Центрально-Черноземном российских регионах.

Если планируется посадка большого вишневого сада, саженцы располагаются на значительном расстоянии друг от другаЕсли планируется посадка большого вишневого сада, саженцы располагаются на значительном расстоянии друг от друга

Способы размножения

У сорта вишни Шоколадница имеются два пути размножения: прививка и черенкование. При размножении прививочным способом, в осеннее время года косточка плода высаживается в почву, и после того, как появились росточки, осуществляется прививка появившегося черешка с почками ко взрослому дереву. При размножении черенкованием черешок углубляется в увлажненную почву и укореняется.

Основы агротехники

Вишня Шоколадница не требует особого ухода. Сорт можно сажать на даче, редко посещаемой хозяевами, и получить со взрослого дерева 10 кг плодов (полтора ведра).

Посадка

Место для вишни должно быть:

  • хорошо освещенным;
  • защищенным от сильных порывов холодного ветра;
  • с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м к поверхности.

Сад можно разбивать на ровном участке или пологом склоне. Почва для вишни подходит хорошо унавоженная супесь или легкий суглинок с нейтральной реакцией.

В Средней полосе посадку сорта Шоколадница делают весной, до того как лопнут почки, или после листопада. Яму для дерева лучше приготовить заранее: внести органику, золу, суперфосфат, при необходимости – раскислить доломитовой мукой либо известью.

Лучше приживаются 1-2-летние саженцы.

Саженцы вишни с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно сажать в течение всей вегетации.

При покупке нужно обращать внимание на:

  • состояние коры;
  • корней;
  • места прививки.

Первосортный посадочный материал должен отвечать признакам, приведенным в таблице:

Возраст Высота, м Кол-во боковых побегов, минимум Длина корней, см
1 год 1-1,2 8 20-25
2 года 1,5-2 12 25-30

Как правильно посадить вишню:

  1. Копают яму диаметром 60, глубиной – 40 см.
  2. В каждую добавляют 15-20 кг перегноя, до 0,5 кг суперфосфата, 80 г сернокислого калия. Перемешивают с верхним слоем садовой земли.
  3. В центре устанавливают саженец. Корневая шейка должна приподниматься над краем на 5-6 см.
  4. Аккуратно заполняют яму плодородной смесью.
  5. Уминают субстрат.
  6. Подвязывают саженец.
  7. Окружают приствольный круг валиком.
  8. Поливают так, чтобы вода перестала впитываться.
  9. Мульчируют сухим перегноем.

Уход

Первый сезон орошения должны быть регулярными. Впоследствии поливы делают, когда долго нет дождей, несколько раз за лето. Осенью обязательна влагозарядка – она позволяет дереву легче перезимовать.

Подкормки Шоколадницы обычно ограничиваются мульчированием приствольного круга смешанным с золой коровяком. При интенсивной агротехнике ранней весной дерево дополнительно удобряют нитратами, во время цветения – полным минеральным комплексом.

Вишня любит азот и калий, фосфора ей нужно немного. Но раз в 2-3 года осенью к перегною и золе добавляют суперфосфат.

Рыхления Шоколадницы проводят первые 1-2 года после посадки. Затем грунт мульчируют или высаживают теневыносливые почвопокровники с поверхностной корневой системой.

Многие садоводы игнорируют формирующие обрезки сорта, ограничиваясь санитарными – удалением сломанных, сухих, больных, загущающих крону побегов. Это большая ошибка:

  • дерево чаще болеет;
  • больше повреждается вредителями;
  • урожайность падает.

Подготовка к холодам заключается в обработке Шоколадницы медьсодержащими препаратами, мульчировании приствольного круга. Побелка ствола и основания скелетных ветвей на высоту 1,2 м уничтожит некоторых зимующих под корой вредителей, защищает от морозобоин и солнечных ожогов, особенно опасных при выпадении большого количества снега.

Сорт Шоколадница – один из лучших для Средней полосы. Уход и посадка вишни несложные, урожай хороший, ягоды ароматные, вкусные, морозо- и засухоустойчивость дерева высокие. Картину портит подверженность основным болезням культуры, но этим страдают многие, даже современные, сорта.

Подготовка вишни к зиме

Главная задача перед заморозками – утепление корневой системы дерева. Для этого мульчируют почву около приствольного круга перегноем или торфом. Ветки вишни укутывают неплотно капроном или непродуваемой, но дышащей тканью. Ткань поможет сохранить тепло, а также защитит от вредителей и грызунов.

Шоколадница хорошо зимует и спокойно выдерживает температуру до минус 20 градусов, даже без укрытия.

Вишня Шоколадница: уход за сортом

Вишня «Шоколадница» фото

Саженцам вишни Шоколадница требуются частые поливки, но в меру. После того, как появятся первые листочки, проводится мульчирование грунта и сокращение поливок.

Как грамотно ухаживать за растениями в первые 3 года жизни: регулярно удалять сорняки; рыхлить и мульчировать грунт; регулярно поливать, когда стоит сухая погода; формировать верхушечную часть до того, как распустились почки.

Самый главный агротехнический прием – наладить внесение поливок. Застоявшейся влаги в грунте быть не должно, потому что это повлияет на внешность и вкусовые качества ягод. Пересушивать почву также запрещено. На одно дерево вишни Шоколадница требуется стабильно примерно 4-5 л воды.

Есть такая проблема у большинства садоводов – нет цветения вишни. На цветение оказывают влияние не только заболевания и вредные насекомые, но и нехватка освещенности, недостаток минералов в грунте, а также тот случай, когда нет опылителей.

Видео

От автора видео-канала «Magdalena У дачный сезон» узнаете больше о секретах, правилах и ошибках ухода за вишнёвыми деревьями.

Видео

Видео про сорт вишни Шоколдница.

Отзывы

Шоколадница — зимостойкий и засухоустойчивый сорт, достаточно урожайный и неприхотливый. Эту вишню обязательно нужно защищать от грибковых болезней, которым она подвержена. Дерево удивит своего владельца необычными тёмными ягодами с приятным вкусом.

Отзывы

Елена Игоревна, г. Воронеж, 42 года.

Моей Шоколаднице, чтобы вам не соврать, уже лет 10 точно. Ростом сейчас где-то 1.30 м. Но ей на втором году жизни случайно верхушку спилили, отросла из боковых веток. Думаю, поэтому она такая низкая то у меня сейчас. Покупали в питомнике, уже было ей тогда 2 или 3 года, точно не помню. Что касается урожая, то его практически нет. Так, пол ведра если соберем, и то хорошо. Много ягод птицы склевывают. Моими вишнями скорее всего не опыляется, так как зацветает после того, как другие деревья уже отцвели. Поэтому, наверное, и такие низкие показатели урожайности.

Антон Владимирович, г. Ростов, 51 год.

Шоколадница частично самоплодная вишня, что конечно же можно сразу записать в плюс. Но на этом, пожалуй, заканчиваются все ее достоинства. Вкус у вишен не идеальный, да еще и иммунитет слабоват. Она часто страдает от коккомикоза и монилиоза. Выращивал эту вишню несколько лет, урожай всегда хромал, да и как уже сказал, вкус так себе. Когда вишня заболела, даже не стал ее лечить, а просто срубил. Заменил на Харитоновскую, так могу сказать, она в 1000, а то и более раз лучше, чем Шоколадница. Опять же, мое личное мнение.

Ольга Ивановна, г. Киев, 46 лет.

Хорошая вишня. Уход, как и за любой другой, не сложный. Ягод мало дает, и то, их количество существенно уменьшают дрозды, но они вкусные.

Отзывы садоводов

Садоводы любят Шоколадницу за компактные размеры дерева, высокую зимостойкость, плодоношение без опылителя и прекрасные плоды. К сожалению, этот замечательный сорт имеет существенный недостаток — слабую устойчивость к опасным грибковым болезням. Поэтому жители регионов с влажным климатом вынуждены выбирать: или многократные химические обработки сада, или более современные болезнеустойчивые сорта вишни.

  • Автор: Маша Иванова
  • Распечатать
Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 3.6 из 5)

Советы опытных садоводов по сбору и хранению

Как уже упоминалось выше, к средине июля начинается массовое плодоношение вишни. Опытные садоводы советуют не медлить со сбором урожая — в противном случае большую его часть склюют птицы.

Хранить урожай следует в холодильнике. Однако даже в прохладных условиях ягоды пролежат не более 5 дней. Дольше всего сохраняются вишни с плодоножкой. Для длительного хранения плоды лучше заморозить или высушить.

Вишня Шоколадница

Вишни Шоколадница универсальны в использовании. Помимо применения в свежем виде, их можно использовать для приготовления варенья, вина, различных десертов.

Сорт вишни Шоколадница обязательно стоит высадить на своём участке, если вы хотите каждый год получать вкусные ароматные плоды. При правильном уходе за деревом проблем с насаждениями не возникнет, а деревья будут регулярно радовать богатым урожаем.

Источник

Описание

Высота взрослого дерева достигает максимум 2-2,5 метров. Резные овальные листья образуют полу густую крону в виде обратной пирамиды. Нижние ветви по мере роста отсыхают, приподнимая крону над землей. Основной ствол укрывает глянцевая коричневая кора, побеги – серовато-коричневые.

При цветении среди матовых темно-зеленых листьев появляются белоснежные соцветия в виде зонтика. Период цветения приходится на май (более точные сроки зависят от погодных условий, региона выращивания).

На заметку. Шоколадница относится к самоплодным сортам – опылитель ей не нужен. Однако, если есть возможность, желательно высаживать ее по соседству с другими сортами вишни, что поможет получить максимальную завязываемость плодов после цветения.

Ягоды образуются на многолетних побегах. Чтобы крона не загущалась, проводят прореживающую обрезку. Плодоношение стартует с 4 года после посадки саженца. Максимальный срок вегетации не превышает 20 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...