Особенности выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним

Описание сорта и вкусовые качества

Зимой абрикосовая слива легко выдерживает температуру в тридцать градусов мороза. Плоды созревают в середине лета, урожайность год от года только увеличивается. Уже на второй год после посадки саженца можно насладиться первыми плодами. Вкус абрикосовой сливы – нежный, с ярко выраженной сладостью, отдает медом. Сами по себе плоды сливы овальные, небольшие по размеру, желтоватые, иногда с розовым отливом.

Единственный минус такого растения в том, что он не очень хорошо переносит оттепели. Однако и тут процент погибающих деревьев мал.

Описание абрикосовой сливы показывает, что плоды действительно очень похожи на абрикосы. Их употребляют в свежем виде, консервируют на зиму. Очень вкусный компоты также компоты из этой яркой желтой сливы.

желтая слива

История селекции

Скрещивание сливы и абрикоса впервые произошло в США в 1989 году. С помощью метода перекрёстного опыления был получен гибрид. В нём соединились жизнестойкость сливового дерева и вкусовые качества плодов абрикоса.

ВИШНЕСЛИВА ДЛЯ СИБИРИ

Для этих гибридов отдельного слова пока не придумали, чаще всего называют попросту – СВГ, сливо-вишневые гибриды. Почти все они произошли от скрещивания японской сливы с американской песчаной стелющейся вишней. Обычно это компактные кусты с плодами на коротких плодоножках, похожими на некрупные сливы. На вкус ягоды больше похожи на сливу, но варенье из них имеет отчетливый вишневый аромат. Растения достаточно неприхотливые, нетребовательные к почве, цветут позже обычных вишни и сливы, поэтому цветки не поражаются заморозками. По зимостойкости превосходят сливу, к тому же невысокий куст легко укрыть. Поэтому вишнесливы могут расти на Урале и в некоторых районах Сибири.

Из всех розоцветных деревьев охотнее других «вступает в браки рябина. Селекционеры создали гибриды рябины с боярышником, яблоней, аронией, мушмулой, иргой. Однако в результате все равно получается рябина, только меняются размеры и вкус ягод. По-настоящему сладкоплодных, абсолютно без привкуса горечи и терпкости рябин до сих пор не выведено.

Джем из сливы: список ингредиентов и описание рецепта

Очень вкусным получается джем из сливы. Для приготовления нужно взять:

  • килограмм сливы;
  • килограмм сахара;
  • 250 мл воды;
  • пару чайных ложек корицы молотой.

Желтую сливу моют, убирают плодоножки. Кладут плоды в кастрюлю, добавляют воду. Прогревают ингредиенты, пока косточки не отделятся от мякоти и не всплывут. Их убирают при помощи шумовки. Затем кладут сахар, перемешивают ингредиенты. Когда сахар полностью растворится, добавляют корицу, снова смешивают.

После джем варят около тринадцати минут, уже на сильном огне. Он должен стать густым. Как проверить готовность джема из сливы? Можно капнуть на тарелку джемом. Если капля растечется, то нужно варить еще. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

слива абрикосовая описание

Преимущества и недостатки плумкота

Плоды плумкота содержат:

  • большое количество сахаров, благодаря чему он подходит для приготовления джемов и варенья;
  • множество витаминов (А, С, группы В и др.);
  • минералы (прежде всего, калий);
  • пищевые волокна (клетчатку).

Энергетическая ценность рассматриваемых фруктов составляет 57 ккал на 100 г продукта. Это больше, чем у абрикоса и сливы, примерно на 20 и 25% соответственно.

Не менее значимым достоинством таких гибридов является способность переносить сильные морозы. Она объясняется тем, что плумкоты наследуют зимостойкость сливы, благодаря чему некоторые из них можно выращивать даже на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Главный из недостатков – это наличие специфического фермента, способного привести к язве желудка. Как правило, это может произойти при условии регулярного употребления фрукта натощак. Гибриды абрикоса и сливы представляют угрозу для больных диабетом из-за высокого содержания сахара в их плодах.

Гибриды абрикоса и сливы

Гибриды абрикоса и сливы содержат в своем составе много сахара, поэтому предоставляют угрозу для людей, больных диабетом

Характеристики сорта

Особенности сорта слива Абрикосовая влияют на обильность урожая, здоровье гибрида. Их необходимо учитывать во время выбора места посадки, процедур ухода, профилактических мер.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорту характерен высокий уровень морозоустойчивости. Гибрид выдерживает значительное понижение температуры. Он также хорошо воспринимает теплый климат, жаркое лето.

Совет! Слива Абрикосовая не любит зимние оттепели. Следует внимательно отнестись к сорту в этот период.

Опылители сливы

Гибрид Абрикосовый самоплодный. Для улучшения урожая рядом можно высадить опылители — деревья аналогичных сортов:

  • Альтанта;
  • Ренклод Колхозный;
  • Слива Мичуринская, другие.

Урожайность и плодоношение

Слива Абрикосовая – скороплодный гибрид. Плодоношение наступает спустя 2-3 года после посадки. Урожай увеличивается с взрослением сорта. Цветет в апреле. Спелые плоды срывают в августе-сентябре. С одного дерева собирают до 50 кг плодов.

Важно! Спеет слива за 7-10 дней. Погодные условия могут корректировать этот срок. За гибридом необходимо наблюдать, чтобы не пропустить момент созревания.

Область применения слив

Сладкий вкус слив делает их отличным десертом. Из них варят джемы, варенье, компоты, сок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид сливы и абрикоса практически не восприимчив к болезням, не подвергается воздействию насекомых. Необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы полностью избежать пагубного влияния.

Достоинства и недостатки сорта

Многочисленные достоинства сорта делают диплоидный гибрид Абрикосовый популярным среди других садовых культур:

  1. Высокий уровень морозоустойчивости. Это позволяет высаживать сорт в северных регионах.
  2. Скороплодность. Слива приносит первый урожай спустя пару лет после посадки. Плоды созревают в середине лета.
  3. Крупные фрукты. Вес одной сливы – до 70 г. Вкус – десертный. Это делает сорт привлекательным для частного, коммерческого садоводства.
  4. Плоды – источники многих полезных веществ, витаминов.

Абрикосовая слива обладает отличительными особенностями:

  1. В мякоти плодов содержится особый фермент. Он провоцирует развитие язвы желудка. Не стоит злоупотреблять сливой натощак.
  2. Фрукты не сохраняют свой товарный вид при транспортировке.
  3. Сливы не подлежат длительному хранению. Сорванный спелый плод необходимо употребить в кратчайшие сроки.

Выращивание

Выращивание гибридов похоже на выращивание сливы и абрикоса. Дерево будет хорошо развиваться и активно плодоносить, при соблюдении условий:

  1. Гибриды любят солнечный свет, поэтому сажать их лучше на открытой местности. Не стоит выбирать место в низине: такое расположение быстро погубит растение, т. к. корневая система будет постоянно подвергаться чрезмерному увлажнению грунтовыми водами.
  2. Советуют сажать гибрид на возвышенности или же в специальной бочке без дна (ее вкапывают в почву на 40–50 см). Самым нижним слоем грунта должен быть дренаж из песка или щебня.
  3. Внесенный компост или же перегной дадут саженцу силу и энергию для активного роста.

Плодовые растения любят влагу, но полив осуществляется с начала цветения и до сбора урожая. В августе и сентябре дерево уже готовится к зимовке: оно сбрасывает листья, ими можно мульчировать гибрид. Опрыскивания от болезней и вредителей проводятся весной, до начала цветения. Чаще всего гибридные формы не страдают от них благодаря сильному иммунитету.

kompost-500x333.jpg

Компост станет отличным удобрением для молодого деревца

Особенности выращивания априумов в средней полосе

У себя на родине априумы представляют собой деревья, которые в отдельных случаях могут достигать 5 метров в высоту, но в более северном климате вырастают невысокими. По сравнению с абрикосами эти деревья обычно растут быстрее и бывают ниже и компактнее, соответственно, их легче выращивать.

При выборе места необходимо отдать предпочтение самому солнечному, защищенному от холодных ветров. Априум не выносит даже легкого застоя воды в почве, поэтому нужно обязательно при посадке организовать хороший дренаж. При этом почва должна быть обязательно влагоемкой и богатой органическими веществами. В посадочную яму вносится два ведра хорошо перепревшего навоза или компоста, а также комплексное минеральное удобрение длительного действия.

Сорта априума бывают самоплодными и не требуют опылителя, или могут нуждаться в опылении другими сортами априума либо абрикоса.

Зимостойкость априума также зависит от сорта. К сожалению, чаще всего наши продавцы не указывают уровень зимостойкости саженцев этой культуры, а вот в западных источниках можно найти информацию, что априумы лучше всего будут чувствовать себя в 6-7 зоне, то есть для нашей 3-4 зоны — это не самые подходящие деревья.

Хотя также можно найти сведения, что они могут расти в регионах с 4 зоной. Однако даже если априумы переживают зиму, восстанавливаясь после подмерзания, то основная их проблема в средней полосе — очень ранее цветение. То есть при возвратных заморозках обычно не остается надежды на урожай.

Но нужно признать, что и в наших, не самых теплых, краях находятся садоводы, выращивающие эти деревья.

При выборе места для априума необходимо отдать предпочтение самому солнечному, защищенному от холодных ветровПри выборе места для априума необходимо отдать предпочтение самому солнечному, защищенному от холодных ветров. © Matthew Shugart

Как хранить Шарафугу

В зависимости от региона, плоды созревают в разное время. В более южных – в конце августа, в центральных и северных – в начале сентября. После созревания, Шарафуга не осыпается, поэтому ее нужно собирать вручную. Не трясите дерево, если плоды падают на землю, они повреждаются и не хранятся. После сбора, фрукты могут лежать несколько недель в прохладном помещении. Хорошо переносят транспортировку.

Плоды подходят для начинки в пироги, варенья и компотов. Также их едят свежими.

Обработка сливы абрикосовая

В целях профилактики грибковых заболеваний и нашествия вредителей рекомендуется регулярно убирать сухие ветки, опавшую листву и плоды из-под деревьев, уничтожать прикорневую поросль, чтобы не истощать силы главного растения.

Как ухаживать за сливовыми деревьями разных сортов, можно узнать из видео:

Слива Абрикосовая

Фото гибрида сливы и абрикоса

Также рекомендуем просмотреть:

  • Можжевельник стрикта
  • Как вырастить сливу из косточки
  • Черешня ревна
  • Сосна горная пумилио
  • Почему слива сбрасывает зеленые плоды
  • Красный клен
  • Почему сохнут ветки у груши
  • Груша скороспелка из Мичуринска
  • Синий клен
  • Почему не плодоносит черешня
  • Ржавчина на груше чем лечить
  • Как привить абрикос
  • Почему у черешни вянут листья
  • Как дозреть абрикосам в домашних условиях
  • Как цветет груша
  • Колоновидная груша
  • Листья грецкого ореха
  • Комнатный можжевельник
  • Фейхоа выращивание в домашних условиях
  • Облепиха сорта
  • Вишня владимирская
  • Черешня крупноплодная
  • Вишня дерево
  • Семена клена
  • Как выглядит ольха
  • Виды орехов
  • Посадка алычи
  • Акация желтая
  • Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
  • Японская вишня
  • Ель Глаука
  • Клен гиннала
  • Как цветет сосна
  • Груша дюшес
  • Как часто плодоносит грецкий орех
  • Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
  • Лесной орех
  • Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
  • Орех макадамия
  • Слива медовая
  • Клястероспориоз сливы
  • Как выглядит осина
  • Чем подкормить грушу
  • Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
  • Как избавиться от клена
  • Ива козья
  • Граб обыкновенный
  • У черешни скручиваются листья
  • Почему не цветет сирень
  • Орех фундук посадка и уход
  • Комнатный клен
  • Дуб красный
  • Как привить грушу
  • Когда цветет липа
  • Как посадить липу
  • Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
  • Семена акации

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Защита от вредителей

Болезни или вредители этому растению не угрожают так часто, как остальным, но наблюдается курчавость листьев. Если побелить осенью скелетные веточки и штамб, то это защитит шарафугу от солнечных ожогов и обледенения.

Если появились признаки появления вредителей или болезней, то можно использовать народные средства. Приготовьте настой из лука или чеснока и обработайте зараженные участки. При более серьезных проблемах подойдет обработка растения химическими веществами: фунгицидами и инсектицидами.

Укрывать на зиму не нужно: дерево прекрасно выдерживает сильные морозы до -30–35 °C. Если побеги слегка замерзнут, то быстро восстановятся весной, зацветут и будут плодоносить.

Для профилактики необходимо обрезать на 1⁄2 однолетние молодые побеги и сразу же сжигать их.

Как называется слива скрещенная с абрикосом?

aprium-smes.jpg

Гибридные сорта фруктов пользуются популярностью среди потребителей. Людей всегда привлекает что-нибудь новое, необычное, например, слива со вкусом персика или абрикоса, яблоко с грушевым привкусом.

Селекционеры учитывают потребительский спрос и предлагают новые гибридные сорта, отличающиеся не только необычными плодами, но и морозостойкостью, компактными размерами кроны и т. д.

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева. Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова) Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их: Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные, Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г. Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Гибрид сливы и абрикоса – описание сортов

Желая удивить родственников и семью, многие садоводы выращивают на своем участке необычные плодовые деревья. Они отличаются внешним видом плодов и вкусом. Гибридные растения имеют множество преимуществ: устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность, самоопыление. В текущей статье рассмотрим гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока.

Достоинства и недостатки гибридных деревьев

Как и у обычных деревьев, у гибридных сортов имеются положительные качества и недостатки.

К плюсам относятся:

  • примерно одинаковая масса и форма плодов;

pluot-na-vesah-588x650.jpg

Масса плодов некоторых сортов может достигать 170 граммов.

cvetenie-pluota-650x618.jpg

Цветение плуота сорта «Ред Вельвет».

Перед приобретением гибридного саженца следует ознакомиться с возможными недостатками.

  • Семена гибридов не пригодны к разведению .
  • Деревья отличаются повышенной капризностью к условиям выращивания. Земля должна быть плодородной, иначе потребуется вносить удобрения. Деревья неустойчивы к засухе и переувлажнению грунта.
  • Перепады дневной и ночной температуры могут сказаться на количестве урожая.
  • Стоимость саженцев гибридных культур значительно выше, чем у обычных сортовых деревьев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...