От чего зависит прорастание семян?

Содержание

Что понимают под всхожестью семян

Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся подробнее…

Сроки годности и прорастания семян

Каждое семечко – это настоящее растение, которое имеет почку, лист и корень. Только они миниатюрные и скрыты под твердой оболочкой. Именно их состояние на момент высева зависит энергия прорастания и скорость дальнейшего развития рассады.

Срок годности семян – это сохранение его жизнеспособности в течение определенного срока. Он зависит от конкретной культуры, условий хранения и даже соблюдения агротехники при выращивании материнских растений. Примерные сроки сохранения всхожести и прорастания представлены в таблице:

Культура Срок годности (в годах) Срок прорастания при 20 градусах (в днях)
Арбуз, дыня 6 – 8 6 – 15
Баклажан 3 – 5 8 – 14
Кабачок 6 – 8 4 – 8
Капуста (всех видов) 4 – 5 5 – 10
Огурец 6 – 8 4 – 8
Перец 2 – 3 10 – 14
Помидоры 3 – 5 8 – 10
Морковь 3 – 5 10 – 12
Редис 3 – 4 6 – 8
Лук 3 – 4 10 – 12
Свекла 4 7 – 10
Петрушка, укроп 3 14

В таблице представлены сроки сохранения большой всхожести. Но некоторые экземпляры могут сохранять жизнеспособность до 10 лет. Количество годных семян сокращается с каждым годом хранения.

Норма максимального количества полноценных семян зависит от культуры. К примеру, для зерновых, хорошими показателями считается 90 – 95%, а для свеклы, томатов, перца – 60 – 70 %. У пастернака и петрушки приемлемы показатели на уровне всего 40 – 50%.

Срок годности на магазинном пакете с семенами не является показателем всхожести. Он только информирует об интервале, в котором должна быть реализована продукция. Отсчет начинается от даты фасовки, а не сбора.

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести.

 

 Семена овощных культур

Срок хранения семян (годы)

 А 

 Пастернак, сельдерей, лук репчатый

1 – 2

 Б

 Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель

2 – 3

 В

 Морковь, перец, салат

3 – 4

 Г

 Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста

3 – 5

 Д

 Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат

4 – 5

 Е

 Горох

4 – 6

 Ж

 Кукуруза, бобы, фасоль

5 – 7

 З

 Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква

6 – 8

Обращайте внимание на срок хранения семян

Чем свежее семена, тем быстрее и активнее они всходят. Некоторые могут храниться 5-8 лет, но со временем все равно теряют способность прорастать. Также сказывается колебание температуры и влажности — на семенах развиваются опасные микроорганизмы, способные погубить всходы «на корню».

Помните, что срок годности также зависит от условий хранения — семена должны находиться в сухом и проветриваемом помещении при +10..+12 °C. При температуре ниже нуля посевной материал быстро становится нежизнеспособным.

Что такое всхожесть, как лучше всего подготовить семена к посеву, какие семена нужно замачивать, а какие сеять сухими – наверняка каждый овощевод задавался этими вопросами. К нам, в компанию Гавриш, часто обращаются не только с целью купить семена, но и за консультацией, как подготовить семена к посадке.

Как сажать семена правильно
Даже искушённые в деле выращивание овощей, фруктов, зеленных, да и цветов, люди, в беседе с нашими специалистами открывают для себя что-то новое. Технология получения качественного урожая совершенствуется непрерывно.
Из вопросов наших читателей мы собрали возможно полный список основных вопросов и публикуем их в виде материала, который можно назвать просто – шпаргалка по подготовке семян к посадке. Материал адресован всем, кто так или иначе занимается возделываем овощей и других растений из ассортимента Профессиональных и Элитных семян «Гавриш». Будет он полезен и специалистам, по долгу службы занимающимися закупкой, или дальнейшей продажей семян нашей компании, да и семян в общем.

О том, на что обратить внимание при покупке, как правильно обращаться с инкрустированными семенами, а также как хранить и как готовить семена к посеву нам рассказала заведующая испытательной лабораторией НИИ Овощеводства защищенного грунта Жанна Денисова.

С чего начать выбор семян?

Один из главных аргументов при выборе продавца семян – наличие в компании собственной лаборатории контроля качества.

По каким параметрам лаборатория контролирует качество семян?

Испытательная лаборатория НИИ Овощеводства защищенного грунта контролирует качество семян по всхожести, чистоте, влажности, содержанию семян культурных и сорных растений, в том числе карантинных сорняков, заселенности семян вредителями запасов, в том числе карантинными вредителями, влажности семян  и зараженности болезнями.
На какие сведения на упаковке должен обратить внимание овощевод при покупке семян?

На пакетах с семенами, предназначенных для розничной торговли, должно быть указано:

• наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян;
• название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром;
• обозначение стандарта (ГОСТ  или ТУ) на сортовые и посевные качества;
• номер партии;
• масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;
• срок реализации

Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.
Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Почему часть профессиональных семян покрывается специальной оболочкой? Какую роль она играет, это ведь не просто краситель?

Разумеется, это не просто краситель. Семена Гавриш покрывают специально разработанным функциональным составом.Входящие в состав этого комплекса средств активные компоненты делают молодые растения более устойчивыми в отношении воздействия болезнетворных микроорганизмов, находящихся в окружающей их почве.

Что даёт покрытие семян

Входящие в состав такой оболочки инсектицидные протравители универсального типа, позволяют минимизировать ущерб от разнообразных вредителей в ранний период развития растений. 
Иммуномодуляторы и стимуляторы роста, эффективно пробуждают ростовые силы семян, обеспечивая при этом дружное появление всходов при одновременном увеличении количества жизнеспособных семян. Микро- и макроэлементы, создают вокруг семян благодатную питательную среду.

Как хранить семена и каковы главные «враги» семян во время хранения?

Установлено, что основная причина потери всхожести семян при хранении – высокое содержание в них влаги.
На хранение семена закладывают только при достижении ими кондиционной влажности.

Содержание влаги в семенах – основной фактор, регулирующий интенсивность их дыхания

В семенах с влажностью 6 – 12% дыхание незначительно, с повышением влажности семян оно резко возрастает.
Влажность семян, при превышении которой происходит резкое увеличение интенсивности дыхания, называется критической.

Если влажность семян выше критической, то это приводит к ускорению биохимических процессов и росту интенсивности дыхания, что  в свою очередь приводит к большим потерям питательных веществ зародышем семени. А накапливающиеся промежуточные продукты являются токсичными для зародыша и также отрицательно влияют на жизнеспособность семян.

При повышении влажности семян усиливается развитие грибковых микроорганизмов, способствующих снижению всхожести семян. Семена закладывают на хранение с влажностью в пределах или ниже критической.

Сроки и условия хранения семян овощных культур

Условия, режим и сроки хранения семян

Указанный диапазон температур предполагает, что внутри него не должно быть резких колебаний

Режим и сроки хранения семян

Резкий перепад температур от высоких к низким может привести к повышению влажности семян, их отпотеванию и порче.

Что такое всхожесть и энергия прорастания, и насколько они важны для овощевода?

Всхожесть – это выраженное в процентах количество семян, давших нормально развитые проростки.
Если всхожесть определяют в лаборатории, создавая для каждой культуры оптимальные условия прорастания семян, то такая всхожесть называется лабораторной.
Полевую всхожесть устанавливают путем подсчета всходов в полевых условиях.

Энергия прорастания характеризуют дружность и скорость прорастания семян.
Этот показатель посевных качеств также определяется выраженным в процентах количеством нормально проросших за определенный срок семян, только этот срок меньше, чем для определения всхожести.
Чем выше энергия прорастания, тем больше вероятность получить сильные, дружные всходы.

Как лучше всего подготовить семена к посеву?

С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни, что особенно опасно, так как растения поражаются в этом случае на самых ранних стадиях развития. Поэтому так важно прибегнуть к комплексу мер по предотвращению заболеваний на стадии семян. Для этого предпринимаются как отдельные меры, так и их комплекс.

Обеззараживание (дезинфекция) семян

Процесс, а точнее – целый ряд процессов – позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них.
Обеззараживание семян можно проводить при помощи химических веществ и прогрева.
В производственных условиях широко применяют сухое протравливание семенного материала.  Инкрустированные семена компании «Гавриш», как правило, уже обработаны необходимыми препаратами, о чем указано в специальной маркировке. Они имеют голубовато-зеленую окраску, не типичную для семян данной культуры.

Специальное покрытие семян Гавриш

В домашних условиях для борьбы с вирусными, грибковыми и другими болезнями протравливание семян делают в течении 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия.

Эффективный прием обеззараживания семян – прогревание. Семена огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза прогревают в сушильных термостатах

Калибровка семян

Перед посевом следует калибровать семена на крупные, средние и мелкие, пропуская их через сито с отверстиями соответствующих размеров.  Плохо просеивающийся материал разделяют на фракции в воде или в 5%-ном растворе поваренной соли.
Одинаковые по размеру и выполненности семена имеют равные запасы питательных веществ, что обеспечивает равномерные всходы.

Замачивание и барботирование семян

Намачивание позволяет ускорить появление всходов, что особенно ценно для защищенного грунта. Пророщенные семена к моменту посева должны иметь ростки, по длине примерно равные половине ширины семени.  Если при намачивании в воду при помощи аквариумного компрессора подавать под давлением свежий воздух, то такой способ подготовки семян к посеву называется барботированием.

Обогащение семян кислородом

Данное мероприятие снимает действие находящихся в семенах ингибиторов, задерживающих прорастание, активизирует ферменты, что обеспечивает дружное прорастание семян, усиленный начальный рост проростков и высокую полевую всхожесть.   Эффект барботирования сохраняется в течение 6 – 9 месяцев.

Семена обогащают питательными и биологически активными веществами, намачивая в растворах микро- и макроудобрений, стимуляторов роста или витаминов

Термическая обработка не только ускоряет прорастание семян, но и не редко приводит к изменению биологических особенностей растений.

Закалка семян

Процесс воздействия на семена пониженными температурами. Проводят его для увеличения устойчивости растений к пониженным температурам. Молодые растения (зародыши), только что начавшие активную жизнедеятельность, проще приспособить к условиям существования.  Такая обработка семян приводит к прибавке урожая около 20 %.

Дражирование семян

Это процесс обволакивания семян смесью из торфа, клеящих и питательных веществ, в которую часто добавляют стимуляторы роста, витамины, ядохимикаты и полезные микроорганизмы.  Посев дражированными семенами способствует более равномерному распределению их вдоль рядка, повышению полевой всхожести, улучшению питания проростков. Кроме того, в 2-3 раза снижается норма высева, исключаются или значительно сокращаются затраты труда на прореживание, урожай повышается на 10-25%.

Какие семена надо обязательно перед посевом намачивать, а какие нужно сеять сухими?

Не надо замачивать только очень мелкие семена, поскольку это может представлять некоторую техническую сложность: семена петунии, мака, садовой земляники можно сеять сразу в почву.
Для лучшей всхожести их раскладывают по поверхности, уплотняют грунт ладонями и опрыскивают из пульверизатора. Затем посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место и ждут всходов.
Семена культур, имеющих плотную оболочку, нужно обязательно предварительно замачивать. К таким растениям относятся свекла, шпинат, арбузы, помидоры, перец, огурцы, а также растения, чьи семена богаты эфирными маслами, затрудняющими прорастание.

Замачивание используют также, если нужно посеять старые пересушенные семена – в этом случае можно ждать довольно хороших показателей всхожести.
Если семена не проходили предпосевную обработку, то можно применять замачивание, протравливание, обработку микроэлементами или совместить оба процесса в одном в специальном растворе, где есть ускорители роста, фунгициды и микроэлементы.

Если семена уже подготовлены к посеву (инкрустированные или дражированные), то их так и высаживают в почву без дополнительных процедур. Полезно читать информацию на пакете, где указывают, какую обработку проходили семена.

Почему некоторые семена при посеве нельзя засыпать грунтом?

Для прорастания некоторым семенам нужен свет. То есть присыпать почвой их совсем нельзя, а сразу после посева ставить под лампу или к окну.
К таким растениям относятся:

  • земляника,
  • агератум,
  • лобелия,
  • львиный зев,
  • мимулюс,
  • петуния,
  • портулак,
  • целозия,
  • бальзамин Уоллера.

Всех их сеют по поверхности почвы. Предварительно грунт увлажняют. Семена придавливают дощечкой и  осторожно опрыскивают из пульверизатора. Семена бегоний и земляники можно сеять по снегу, разложенному на почве. Когда он тает, то слегка прижимает семена к почве.

Глубина заделки семян

Важно, также знать, на какую глубину заделывать семена в почву. Общее правило – глубина посева равна двум-трем размерам самого семени. В среднем это 1-1,5 см. Сеют либо в бороздки такой глубины, либо отдельно раскладывают семена в лунки. Мелкие семена (размером с маковое зернышко и мельче) не заглубляют, а сеют поверхностно, лишь слегка «припудривая» почвой.

Почему специалисты не рекомендует замачивать инкрустированные семена?

От влаги специальная защитная оболочка размокнет и разрушится,  и  в связи с этим,  значительно снизится эффективность всех компонентов, входящих в оболочку. Однако такие семена сеют обязательно во влажную почву, как и не инкрустированные.

А что такое ГОСТ на упаковке семян?

Новая профессиональная упаковка Гавриш

При покупке расфасованных семян на упаковке обязательно указывается ГОСТ (Государственный стандарт), на основании которого произведена оценка посевного качества той ли иной культуры.
К примеру, для оценки качества разных семян применяются разные ГОСТы: 

• Семена овощных культур ГОСТ Р 52171-2003

• Семена однолетних и двухлетних цветочных культур ГОСТ 12260-81

• Семенам многолетних культур ГОСТ 12420-81

• Оценка качества газонных трав, сидератов производится по ГОСТ Р 52325-2005,

• по семенам лекарственных культур – ГОСТ Р 51096-97.

Оценка посевного качества семян производится, сравнивая данные протоколов испытаний с нормативами, указанными в ГОСТ по показателям чистоты, содержанию семян культурных и сорных растений, всхожести и влажности.

Семена, покрытые оболочкой

Активные вещества оболочки проникают внутрь микротравм и трещинок семян, а также в место прикрепления зародыша, что способствует формированию благоприятных условий первых этапов жизни растения.
Благодаря своей общей жизнестойкости и превосходному иммунитету, культурные растения, выращенные из инкрустированных семян, отличаются неизменно высокой урожайностью.

Семена, содержащие эфирные масла

При замачивании семян моркови, сельдерея, петрушки, пастернака и других подобных им, часть эфирных масел вымывается из оболочки и растения всходят лучше.

Надеемся, что приведённые выше советы по подготовке семян к посадке, помогут вам получать самые высокие урожаи в кратчайший срок. Наши специалисты всегда рады помочь вам в подборе семян для вашего бизнеса.
Конечно, статья не может исчерпать всех вопросов. По ним, мы рекомендуем обращаться к нашим специалистам по продажам.

Срок определения всхожести

Для появления всходов разным культурам требуется различное время, хотя большинство прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур (из числа наиболее популярных) приведены в таблице, на нее и ориентируйтесь:

Таблица сроков всхожести семян
Таблица сроков всхожести семян

Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице. Однако, если они не прорастают слишком долго или на них появилась

плесень

, — уже не взойдут.

Высевайте семена в оптимальные сроки

Для каждой культуры — овощной, ягодной и цветочной — существуют свои сроки посева. В зависимости от региона они могут отличаться на месяц и даже больше. Оптимальная дата зависит от климата и ландшафта местности.

Несоблюдение рекомендованных сроков при выращивании рассады чревато тем, что растения будут готовы к высадке в открытый грунт раньше, чем прогреется земля. Нехватка места в контейнерах приведет к недоразвитости корневой системы, а дефицит питательных веществ сделает сеянцы слабыми.

Если же слишком рано посеять семена на грядках, можно остаться без урожая — ночные заморозки «убьют» едва проклюнувшиеся ростки. Затягивать со сроками тоже не стоит — если у вас нет теплицы, плоды поздних сортов, скорее всего, не успеют вызреть.

Характеристики качественных семян

Главными характеристиками семян являются:

  • всхожесть;
  • энергия прорастания;
  • сила роста;
  • сортовая чистота.

Первые три свойства семенного материала могут свидетельствовать о физиологической зрелости семян и, таким образом, указывать на то, как давно они собраны. Например, прошлогодние семена могут обладать пониженной или хорошей всхожестью, но иметь слабую энергию роста.

Сортовая чистота характеризует насколько правильно организован технологический процесс выращивания семенных посевов у производителя семян. При выборе семян для выращивания рассады овощных культур, всхожесть и энергию роста несложно определить в домашних условиях.

Как быстро появляются проростки

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Какой бывает всхожесть

Лабораторная всхожесть

определяется только в специально созданных идеальных условиях. Именно она указана на упаковках и в паспорте семян, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда у нас они практически никогда не дают подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести?

Лабораторная всхожесть определяется в специально созданных идеальных условиях
Лабораторная всхожесть определяется в специально созданных идеальных условиях

А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.

А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. 

Полевая всхожесть

определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

Мульчируйте посевы

Многие огородники не используют мульчу, хотя она выполняет важные функции — не дает влаге слишком быстро испаряться после полива, защищает нежные ростки от заморозков, града, сильного ветра и солнечных лучей, мешает активному росту сорняков. Для мульчирования используют доступные материалы:

  • сосновые иголки;
  • опилки;
  • кору хвойных деревьев;
  • навоз с высоким содержанием соломы;
  • осоку;
  • торф;
  • мульч-бумагу.

Но несмотря на все преимущества, мульча может и навредить посевам. Если весна дождливая и холодная, земля под прикрывающим слоем будет прогреваться медленнее, а семена начнут гнить из-за избытка влаги. Также некоторые материалы (хвоя, торф) способны закислять почву, что нравится не всем культурам.

Условия прорастания семян

Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:

Чтобы семена дали всходы, им необходимо создать условия

  • вода является первым необходимым условием прорастания — без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
  • температура оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Температуры, необходимые для прорастания семян отдельных культур, вы можете посмотреть в таблице, приведенной ниже, но запомните и общее правило: оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18…+25°С, а для теплолюбивых — +25…+З0°С;

температура прорастания семян

  • свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярными среди которых являются: бегония, бровалия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
  • воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Количество воздуха, необходимое для прорастания, можно обеспечить, высевая семена в хорошо проветриваемом, просторном помещении.

Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, вы можете прочесть в этой полезной статье.

Подготовка семян к проверке на всхожесть

Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.

Сильные всходы могут появиться только из хороших семян

Зачем нужна калибровка семян, и что это такое

Понятно, что если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал? Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние, те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть, смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена, имеющие примерно одинаковую массу и размер, приблизительно одинаковые запасы питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.

Приступим к калибровке

Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 грамм поваренной соли, растворенной в 1 литре воды. Держим семена в солевом растворе 2 часа; спустя это время самые крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, ну а все мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно.

Этапы прорастания семян

Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

Этапы прорастания семян
Этапы прорастания семян

  • 1-й этап — набухание семян: в это время идет быстрое поглощение воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: на этом этапе белки-ферменты активизируются и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.

Сроки прорастания семян некоторых овощей и зелени (дни)

  • Помидоры, огурец, редис, редька, репа, фасоль – 7,
  • Щавель, свекла – 8,
  • Баклажан, томат, морковь, кабачок, бобы, капуста, салат – 10,
  • Лук репчатый – 12,
  • Петрушка, ревень, укроп, сельдерей – 14,
  • Перец сладкий – 15.

     Энергия прорастания посевного материала у любых растений определяется на 2-5 дней раньше, чем уровень их всхожести. Несмотря на то, что большинство семян растений прорастают через неделю-другую, при определении всхожести различных видов цветов необходимо ориентироваться на данные, указанные в справочниках либо на упаковках семян этих растений из магазина. Это связано с тем, что у каждого вида цветов, даже в разрезе сортов одного вида, срок проращивания может сильно варьироваться. Помимо процента всхожести при определении энергии прорастания посевного материала обращаем внимание и на дружность появления ростков. Только те из семян, что прорастают дружно, дают самые сильные всходы.

Как правильно собрать и сохранить семена помидор

Можно хранить полученный самостоятельно материал для рассады в таре из стекла – это лучший выбор.

Собирать его стоит, придерживаясь следующей схемы:

  • Выберите подходящие плоды. Это должны быть крупного размера помидоры с уже появившейся характерной окраской, средней степени зрелости.
  • Если высаживаете томаты на участке, то берите плоды с первых веток – как правило, они самые крупные. Если в теплице – то можно с первых и вторых веток.
  • Бурые помидоры помешают в подходящее место, где они достигнут необходимой зрелости.
  • Избегайте переспелых плодов, поскольку в них семечки начинают прорастать быстро, а значит, срок их годности – меньше, как и процент всхожести.
  • Когда томаты достигнут необходимой степени зрелости, их разрезают и опускают в воду, чтобы проще было отделить семена от мякоти.
  • Через несколько дней (3-4) мякоть убирают, при этом сам томат, что называется, должен «подбродить».
  • Когда материал будет получен, его ополаскивают водой с солью, погружают в мешочек из ткани, где перетирают руками, чтобы убрать мусор.
  • Потом семечки подсушивают на газетке, а потом отправляют в ёмкость из стекла, где они и будут храниться.
  • Периодически полученный материал придется проверять и устранять испорченные, почерневшие семена из банки, чтобы избежать порчи остальных.
  • Не стоит собирать и хранить семечки гибридов, поскольку всхожесть их высокой назвать сложно.

заготовка семян томата

Как определить процент всхожести

Показатели всхожести позволяют определить норму высева. На проращивание закладывают 10 семян.

Если в пакете 30 семян, необходимое количество для посева определяют с помощью следующего уравнения:

  • 10 шт. – 7 шт. взошло.
  • 30 шт. – Х шт. взошло.

При таких показателях получаем, что из пакета взойдет примерно 21 штука. Далее определяем процент всхожести. 30 штук принимаем за 100%, следовательно, 21 – это 30%. Расчет произведен по формуле – (21Х100)/30 = 70%.

По результатам определяют, нужно ли проводить дополнительные мероприятия для повышения всхожести или увеличивать норму высева. Хорошими считаются показатели 80 – 90%. Если получены цифры 60 – 70% норму увеличивают на 30%. При 50% — количество семян увеличивают в 2 раза.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

При показателях ниже 30% семена использовать не целесообразно.

Как вырастить рассаду

Есть два варианта, как сажать огурцы: безрассадным или рассадным способом. При рассадном варианте посев семян начинают за месяц до пересадки в грунт. Для высадки рекомендовано пользоваться набухшими и проросшими семенами. Выращенная рассада позволяет добиться хорошего урожая.

Выращивание рассады огурцов желательно проводить в индивидуальной, небольшой таре. Этап пикировки лучше исключить, так как огурцы плохо переносят пересадку. Выросшие саженцы лучше пересаживать методом перевалки.

Посмотрите также 929def5f93800ef0edad79de9823bcd0.jpgОписание сорта огурца Элиза, особенности выращивания и ухода Читать

a12aee093575fb74f40c5fbae362ccd6.jpg

Советы ведущих огородников: «Семена для рассады перед посадкой перебираю и замачиваю. Помочь им быстрее набухнуть и проклюнуться, помогут стимуляторы роста. Выбираю только проверенные препараты. Данная процедура помогает ускорить время проклевывания и увеличить число проросших семян. Вымачивать нужно не больше суток».

Если предполагается выращивать огурцы в открытом грунте, то с проклюнувшимися семенами рекомендовано провести процедуру закаливания.

e4974524be83e9e33e0b8d06845cd311.jpg

После того, как проклюнется большая часть пророщенных семян над поверхностью почвы, проводят прореживание. Температура воздуха в комнате должна быть равна 22 градуса, не должно быть сквозняков, в пасмурные дни рекомендовано проводить досвечивание.

Когда на ростках появится первая пара настоящих листочков, проводят подкормку. Можно приобрести готовые минеральные удобрения или сделать состав из мочевины, суперфосфата и сульфата калия самостоятельно.

2a68b59611fdc6da1743855f18cd8615.jpg

Советы при посадке семян

Перед посадкой, насыпав почву в нужную вам емкость, нужно ее немножко разрыхлить и выровнять по все площади тары. После этого чуть-чуть уплотнить и обязательно перед посевом полить.

Готовая почва для посадки семян

В одну и ту же емкость не стоит сеять семена разных культур, так как всхожесть у них может разниться, и те, что взойдут раньше, будут заглушать рост тех растений, которые появятся позже.

Поливать семена после посадки не нужно, так как мелкие может вымыть, и они окажутся у стенок посадочной емкости. Для крупного посадочного материала хватает предварительного полива почвы.

Семена нужно высевать с запасом, так как культуры все разные и 100 процентной всхожести у них не бывает.

Если семена, которые вы решили посадить крупные, такие как, например, у клещевины, то в посадочной емкости их стоит распределить на расстоянии примерно 2 – 3 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы они впоследствии не мешали друг другу, и чтобы пересаживать их было удобно и безопасно, не боясь повредить корневую систему.

Сеять такие семена нужно, делая небольшие углубления. И по окончанию присыпая их сверху 1 сантиметром грунта или вермикулитом, который удерживает влагу на поверхности. И, повторюсь, после посева не поливать.

Вермикулит описание

Смысл проверки семян на всхожесть

Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян.

Факторы, влияющие на всхожесть семян

  • Нарушение технологии проращивания. Самой распространенной проблемой является переизбыток влаги, из-за чего растение начинает гнить и постепенно гибнет. Отсутствие контроля температуры также может привести к тому, что росток нормально не разовьется.
  • Плохое хранение семян. Если семенная масса хранится без защиты, при повышенной температуре и влажности, в ней могут завестись вредители, начаться процесс самосогревания, что разрушает структуру.
  • Повреждение семян. Может возникнуть в результате раздавливания, трения, удара о твердую поверхность.

Готовьте семена к посеву

Чтобы повысить всхожесть семян и выживаемость всходов, следует перед посевом провести:

  1. Стратификацию — процесс имитирует условия зимы и нужен не всем садовым культурам (землянике, айве, лаванде, жимолости, грецкому ореху и другим).
  2. Обработку против болезней — она необходима, чтобы избавиться от патогенной микрофлоры, ведь большая часть грибковых и бактериальных инфекций передается именно через семена.
  3. Замачивание в стимуляторах роста — помогает получить крепкие растения с хорошим иммунитетом.
  4. Проверку на всхожесть — нужна для оценки качества посадочного материала.

Для дезинфекции обычно применяют растворы медного купороса, марганцовки и препарата «Фитоспорин-М». Среди стимуляторов наиболее популярны сок алоэ и удобрение «Гуми». Дражированные семена (покрытые специальной цветной оболочкой) не обрабатывают — об этом уже позаботился производитель.

Проверку на всхожесть делают, высевая немного семян на ватный диск, предварительно смоченный теплой водой. Его помещают в закрытый пластиковый контейнер и ждут появления всходов. Периодически импровизированную тепличку проветривают, чтобы не образовалась плесень, и опрыскивают посевы из пульверизатора для поддержания влажности. Сравнивая количество проросших и «мертвых» семян, делают выводы, стоит ли использовать их в огороде или нужно купить другие.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Как ускорить всхожесть

Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать.

Я кладу семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещаю в блюдечко и заливаю тонким слоем водки (40°). Оставляю их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскиваю марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваю до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Использован материал из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» 2014 года, №19 (305)

Как ухаживать за всходами

И вот в результате ваших стараний появились всходы. Теперь им нужна другая температура и много света. Перенесите их на подоконник, где днём бывает +21–27 °C, а ночью не ниже +20 °C.

Для меня было загадкой: почему огородники, даже опытные, советуют досвечивать перцы. Живу в Западной Сибири, в частном доме, окна у нас небольшие, света в них попадает меньше, чем в городских квартирах. Семена перцев сею так же — в феврале, после 20 числа. Никогда не выделяла рассаде перцев самое светлое окно, для меня они теневыносливые. Конечно, на северном и западном окнах не держу, но они прекрасно растут на восточном и юго-восточном, даже во втором ряду, подальше от стекла. Никогда ни один сорт не вытягивался. Но, изучив вопрос, поняла, что подсветка нужна не для увеличения интенсивности света, а для продления светового дня.

Долгота дня в рассадный период очень важна, она в будущем скажется на урожайности. Даже в конце февраля день длится менее 11 часов, а для рассады нужно 12. Тогда перцы зацветут на 2–3 недели раньше, значит, успеют заложить и вырастить больше плодов.

Кроме обеспечения правильной освещённости и соблюдения температурного режима нужны ещё и своевременные поливы. Поливайте, когда верхний слой грунта подсохнет. Воду берите тёплую и отстоянную. Для этого лейку держите рядом с рассадой, тогда вода в ней будет той же температуры, что и почва в ящичке. Лейте столько, чтобы земля промокла до дна. На другой день после полива рядочки прорыхлите, тогда не будет корки и корешки смогут свободно дышать.

Полив всходов перца
При поливе всходов перца воды лейте столько, чтобы земля промокла до дна

Когда появятся первые настоящие листочки, перцам необходима пикировка, то есть рассаживание по отдельным горшочкам. При этом нельзя травмировать корни и заглублять корневую шейку, то есть пересаживать нужно осторожно, с комом земли, и на ту же глубину, на которой они росли.

Дальнейший уход за перцами такой же, как и за любой рассадой: поливы, подкормки. Высаживают их в грунт, когда прекратятся заморозки, а в теплицу — на 2–3 недели раньше.

Видео: как ухаживать за рассадой перцев в торфяных таблетках и земле

Период от посева перцев до появления всходов может длиться от 5–6 дней до трёх недель. На скорость прорастания влияют температура, влажность, глубина заделки и структура грунта. Можно обрабатывать семена стимуляторами роста. Но даже если соблюдены все условия и выполнены все правила, перцы могут не взойти. Чтобы не ждать зря и не разочаровываться, перед посевом проверяйте всхожесть семян.

Повышение всхожести семян перцев: проверенные народные и эффективные современные способы from yagodka.club.

Итоги

Семена растений живые, они дышат и постепенно расходуют запасы питательных веществ. Наступает момент, когда этот запас истощается

, а с ним истощается и зародыш, исчезает возможность подарить новую жизнь.

И чтобы весной вас не постигло разочарование

, когда вдруг на грядке обнаружатся лишь несколько побегов вместо стройных зеленых рядов, отнеситесь с вниманием к купленных вами семян.

Каждый огородник хочет вырастить хороший урожай. Обычное желание людей, которые не просто любят трудиться на земле, а и желают иметь хотя бы небольшой доход и моральную компенсацию за почти каждодневные хлопоты по выращиванию любимых овощей и зелени.

Для того чтобы не быть в убытке и не расстраиваться, когда посевы не взойдут, необходимо сознательное отношение к своему труду и тщательное изучение особенностей посева и выращивания домашних культур. Не помешает в решении этого вопроса строгий расчет и деловитость. Что имеется ввиду?

Необходимо знать сроки годности семян, нормы высева на квадратный метр, условия хранения семян, термин прорастания. Но остановимся на наиболее важных проблемах: где можно приобрести семена, сколько покупать, как выбирать и хранить семена.

Как повысить всхожесть семян

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть. Вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Что делать?

Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольшого количества посевного материала. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.

Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов.

14.08.2015

Урожай 2020 года опять достается нелегко. В наших условиях важно не только убрать, но и сохранить семенной фонд. Поэтому надо быть готовыми к «сюрпризам» периода хранения и знать основные причины снижения всхожести семян.

I. Прорастание зерна на корню.

В связи с тем, что при наличии явных проростков уменьшается вес и увеличивается парусность семян, при сортировке зерна на воздушно-решетных машинах при увеличении скорости воздушного потока можно отбить от 3 до 5% проросших семян, т.е. повысить всхожесть на 3-5%. При очистке зерна на пневматическом сортировальном столе всхожесть может повышаться на 30%, потому что в отход уходят зерна, проросшие с малым удельным весом.

II. Зерна тронувшиеся в рост, но явно не проросшие.

Снижение всхожести идет из-за активации в зерне ростовых процессов и отравления клеток зародыша продуктами своей жизнедеятельности. При интенсивном дыхании семян в насыпи скапливается диоксид углерода, а в самих семенах развивается анаэробное дыхание с выделением этилового спирта, который губительно действует на зародыш зерна.

Методы по предотвращению:

Снижение температуры зерна, так как при пониженных температурах все жизненные процессы идут более медленно. Периодическое аэрирование насыпи зерна. Это легко сделать, перемещая зерно через зернопогрузчики, зернопульты, зерноочистительные машины.

III. Активное развитие микроорганизмов в семенах.

Погодные условия во время формирования зерна, способствуют сильному его поражению грибами Альтернария, Гельминтоспориум, Аспергилиус. Если число колоний плесневых грибов доходит до 2,5 тыс. на 1 грамм зерна, то лабораторная всхожесть может упасть до 40-50%.

Меры по предотвращению:

1. Так как плесневые грибы обладают огромной (более, чем 1 тыс. раз) по сравнению с зерном, интенсивностью дыхания, в зерне будут происходить те же процессы, что и в указанном выше пункте, следовательно, также необходимо такое зерно периодически охлаждать и аэрировать;

2. Обязательное протравливание семян перед посевом.

IV. Жизнедеятельность семян сорных растений.

Влажность семян сорняков и, следовательно, их интенсивность дыхания значительно выше, чем зерна и основной культуры. Так при влажности зерна 14-15 % (стандарт), влажность семян сорняков может составлять до 35-40%. Семена сорняков способствуют увлажнению и самосогреванию зерновой массы. Усиление интенсивности дыхания зерна так же ведет к снижению всхожести.

Меры по предотвращению:

Своевременная очистка семян до кондиционного состояния.

V. Развитие вредителей хлебных запасов.

Личинки амбарных вредителей практически могут полностью выгрызать содержимое зерна, а для снижения всхожести достаточно просто значительных повреждений зародыша. Продукты жизнедеятельности насекомых способствуют повышению влажности зерна и самосогреванию.

Меры по предотвращению:

1. Охлаждение зерна до температуры ниже +80С, при которой вредители прекращают питаться и размножаться;

2. Фумигация зараженного зерна химическими препаратами;

3. Борьба в складах с мышами, крысами и птицами, переносчиками амбарных вредителей.

VI. Условия содержания зерна в хранилищах.

Высота насыпи должна быть увязана с состоянием зерновой массы. Чем выше физиологическая активность зерна, его заселенность микроорганизмами, влажность, тем меньше должна быть высота насыпи. Различные обработки зерна и перемещение так же могут спровоцировать процесс самосогревания. Примером может служить перелопачивание. Если при перелопачивании недостаточно охладить греющееся зерно, то аэрирование зерновой массы приведет, лишь к бурной вспышке самосогревания. Зная природу самосогревания зерновой массы, никогда не следует рассчитывать на возможность самоликвидации согревания под действием естественного перепада температур.

Известны случаи, когда начавшийся поздней осенью процесс самосогревания в партиях неохлажденного зерна развивался достаточно быстрыми темпами внутри бурта, при температуре наружного воздуха (-25С).Исследованиями ученых установлено, что при прочих равных условиях семена кукурузы, проса, сои, овса, подсолнечника дышат более интенсивно, что осложняет хранение таких семян.

Меры по предотвращению:

1. Постоянный контроль за состоянием хранения с помощью термоштанги и за признаками свежести зерна( блеск, цвет, запах, вкус)- визуальный осмотр и органолептический контроль;

2. При необходимости очистка зерна, перемещение, охлаждение, снижение высоты насыпи зерна.

VII. Механическое воздействие на семена при пониженных температурах.

Характерно для семян сои и гороха, особенно в последнее время. В процессе очистки семян или их перемещении при отрицательных температурах воздуха зародышевая ось легко отделяется от семядолей, хотя внешне не видно никаких повреждений. В результате лабораторная всхожесть снижается более чем на 20%.

Меры по предотвращению:

Своевременная очистка зерна при плюсовых температурах.

Предельные сроки безопасного хранения зерна разной влажности

(по данным ВНИИЗ)

Отдел семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан

Отзывы огородников

Ольга, Курск

Замачиваю в растворе древесной золы (приблизительно столовая ложка золы на литр кипятка, настоять в течение 2 дней) в течение 4 часов.

Анастасия, Москва

А я делаю так: беру простой целлофановый пакет (прозрачный), смачиваю тряпочку в воде, и заворачиваю туда семена . Потом эту тряпочку кладу в пакет, его завязываю на узелок, и на батарею в ванной. Через день — два прорастают.

{SOURCE}

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...