Откуда и куда летят гуси весной? – Ответы на вопросы про обучение и работу

Какие виды диких гусей существуют, в чем заключаются особенности внешнего вида и повадок. Зимовка и гнездования. А также их питание и размножение. Различные способы гусиной охоты.

Содержание

Для начала рассмотрим места зимовок

Гнездовой ареал белолобого гуся циркумполярный, он охватывает полосу тундр и лесотундр Евразии и Северной Америки. Основные области зимовок европейских белолобых гусей находятся в странах Западной и Центральной Европы, часть птиц зимует на Балканском полуострове, в Причерноморье и южных районах Прикаспия.

Anser albifrons range.jpg

На территории России гнездится двенадцать видов гусей. В подавляющем большинстве случаев их гнездовые ареалы приурочены к зоне тундр, как южных, так и арктических. Думаю, что наиболее интересны охотникам будут многочисленные виды, гнездящиеся в европейских тундрах.

Это гуменник, белолобый гусь и белощекая казарка. При этом если гуменник и белолобик имеют сходные предпочтения в выборе гнездовых биотопов и гнездятся поодиночке, то белощекая казарка – колониальный вид, у которого в настоящий момент наблюдается смена гнездовых биотопов.

Основной ресурс, в котором ограничены гуси в тундре летом, в сезон размножения, – это время. Северное лето коротко, а сделать надо многое – за три месяца пара должна подобрать место для гнезда, вывести птенцов, вырастить их, перелинять и хоть немного отдохнуть перед южной миграцией.

Поэтому птицы стремятся прилететь на места гнездования максимально рано, по первым проталинам. Самыми первыми из гусеобразных в тундру прилетают наиболее крупные – малые лебеди. Следом летят гуменники, белолобики, за ними и белощекие казарки. Такой порядок, когда к гнездованию вначале приступают наиболее крупные птицы, выработался не случайно. В этих широтах весенние возвраты холодов или просто затяжная весна – дело обычное. При этом птицы не могут приступать к постройке гнезда просто на снегу, всегда должна быть маленькая проталинка, сухая кочка, на которой можно сделать гнездовую лунку – заготовку будущего гнезда. Такие места появляются довольно рано, когда основная часть тундры все еще находится под толстым слоем снега. Поэтому единственное, на что могут рассчитывать рано прилетающие птицы, – это на свои внутренние энергетические запасы, то есть на жировые резервы. Кроме того, приступив к размножению, самка должна сформировать кладку, что тоже является крайне энергозатратным процессом. При этом разница между ранним началом весны и поздним может достигать недели, а то и 10 дней. В некоторых случаях, правда в очень редких, зима задерживается на три недели и более. В этих случаях птицы, как правило, отказываются от размножения.

В таких условиях длительную вынужденную бескормицу проще переносят крупные птицы. Они и прилетают первыми. Кроме того, чем крупнее птица, тем больше времени уходит на инкубацию яиц и тем больше времени требуется птенцам для подъема на крыло.

Собственно, именно из-за этой специфичной черты гнездовой биологии отсутствие фактора беспокойства весной для гусей весной очень важно. Думаю, что любители дальних выстрелов, «зенитчики», не могущие даже ранить гуся на больших расстояниях, но не дающие ему нормально отдыхать и кормиться, при затяжной весне на местах гнездования могут наносить больше косвенного ущерба для популяции, чем охотники, по правилам добывшие «норму» и сделавшие минимальное количество выстрелов. И поэтому так важны зоны покоя на местах миграционных остановок гусей.

Пары из года в год возвращаются в те места, где они строили гнездо в прошлом году. Конечно, не в буквальном смысле. Белолобики и гуменники делают гнездо не на той же самой кочке, что и в предыдущем году, но примерно в том же самом районе. Место для гнезда выбирает самка, прилетая на размножение в ту же местность, где сама появилась на свет. Особенно это хорошо заметно при работе с мечеными цветными маркерами птицами. Они позволяют на расстоянии идентифицировать отдельных птиц и проследить их судьбу из года в год. Самки белощеких казарок иногда заново строят гнездо прямо в прошлогодней лунке. Почти всегда они возвращаются в ту же самую колонию, где выросли. Гнезда у всех гусей примерно одинаковы – лоток выстлан пухом, само гнездо сделано из травы, мха, лишайника, сухой осоки и веточек ивы. Пух самки выщипывают с живота, с того места, где образуется наседное пятно – оголенный участок кожи, перья и пух которого выпадают и выщипываются. Фактически получается своеобразная грелка для яиц.

Половозрелыми гуси становятся на 2-3-й год, казарки – на 1-2-й. Пары долговременные, образуются на зимовках в конце зимы – начале весны. Процент «разводов» ничтожен. Если не ошибаюсь, у белощекой казарки он составляет менее 3% в год. В случае гибели одной птицы из пары второй требуется, как правило, от полугода и более на поиск нового партнера.

На начальном этапе гнездования во время выбора места для гнезда, его строительства и откладки яиц самец занимается в первую очередь охраной и удержанием территории вокруг гнезда. Постройкой гнезда занимается самка. Если весна затяжная и таяние снега происходит медленно, то каждое пригодное для гнездования место является объектом острой конкуренции. Особенно сильно это выражено у колониальных видов. В момент массового строительства гнезд и в последующие за ним дней 10 большие колонии белощеких казарок слышны издалека – то в одной, то в другой части колонии идут споры за территорию. Обычно эти споры решаются энергичными перебранками, но частенько, особенно в момент формирования колонии, дело доходит до драк.

Белолобики и гуменники – одиночно гнездящиеся птицы. Они очень пластичны в выборе места для гнезд, которые летом можно найти в осоковом болоте, на сухой тундре, в зарослях низкорослой северной ивы. Гуменники иногда любят строить гнездо повыше. Например, на острове Вайгач мы находили их гнезда рядом с гурями, которые в свое время устанавливали ненцы на высоких местах для ориентации на местности. В гнезде в среднем 3-5 довольно крупных яйца, инкубация составляет около 30 дней. У гуменников и белолобиков, так же как и у казарок, кладку насиживает самка. Только малый лебедь выбивается из этого правила – у него в насиживании принимают участие оба партнера. Связано это, скорее всего, с тем, что птице нужно максимально сократить время насиживания. У лебедей очень крупные яйца – около 250 граммов (для сравнения: у казарок около 70, у белолобиков около 100), но сроки насиживания за счет постоянной инкубации почти одинаковы с более мелкими сородичами.

У гусей во время насиживания самец находится непосредственно рядом с гнездом, принимая активное участие в его защите от хищников. В основном кладки разоряют песцы и поморники. Не брезгуют белковой пищей и северные олени. От стада оленей гусак, конечно, гнездо не защитит, но песцов они гоняют очень успешно.

Белощекая казарка до недавнего времени, примерно до конца 1980-х годов, гнездилась в колониях на скалах, скальных уступах и каньонах на островах Вайгач и Новая Земля. Гнезда устраивались на каменных стенках или бортах каньонов. При этом в колонии всегда был определенный лимит мест, где можно устроить гнездо. Казарка – птица достаточно агрессивная, но небольшая и не может эффективно обороняться от песцов. Поэтому гнезда располагались так, чтобы хищники не могли добраться до них физически. Собственно, видимо, поэтому белощекая казарка на гнезде видна издали, ее контрастное черно-белое оперение не несет маскировочных функций. Скорее, наоборот, заявляет о себе своим соседям по колонии: «я здесь, место занято». В отличие от таковой у гуменников и белолобиков – мимо них и их гнезд можно пройти буквально в 3-5 метрах, не заметив птицу. У орнитологов есть даже сленговое словосочетание «серый гусь», под которым подразумеваются белолобые и гуменники. Используется оно, когда видно, что летят или плывут птиц, но вид их определить не удается – расстояние велико или освещение не позволяет. Собственно, серые гуси в эти места залетают крайне редко, так что путаницы не возникает.

С начала 1990-х годов орнитологи стали находить колонии белощеких казарок нового типа, расположенные на песчаных островах и приморских лайдах. Чуть позже часть этих колоний разрослась и на участках с типично тундровой растительностью. С чем связано было это переселение, до сих пор не очень понятно. По всей видимости, в первую очередь повлияло увеличение численности, связанное с серьезными ограничениями охоты на зимовках в Западной Европе в 70-80-х годах. На данный момент колонии нового типа известны не только на побережьях полуострова Канин и Баренцева моря. Они образовались и на местах зимовок, в Голландии и на островах Балтийского моря. Некоторые из этих колоний огромны, в них гнездится от 1-2 тысяч до десятков тысяч пар. В колониях, расположенных на лайдах и в тундре, птицы очень уязвимы для хищников, в первую очередь для песца. Поэтому они в большинстве случаев расположены в местах, где есть какие-то преграды для песцов. Например, песчаные острова или участки тундры в сложной дельте рек. В этих местах у казарок появляются новые хищники – крупные белые чайки, халеи и бургомистры. Но они в отличие от песца в нормальной ситуации редко разоряют гнездо полностью. В большинстве случаев гнездо остается целым, птицы утаскивают одно, редко два яйца. Как-то на небольшом песчаном островке мы насчитали более 100 гнезд чаек и всего 4 гнезда белощеких казарок. Песцы же мало того, что зачастую возвращаются к гнезду до полного его разорения, так они еще и имеют привычку запасать, закапывать яйца впрок, на черный день. В отличие от чаек, которые, наевшись, не обращают внимания на гнезда казарок.

В начале 2000-х экспедиции, работавшие на острове Колгуев, отметили появление колоний белощеких казарок рядом с колониями хищников, в первую очередь сапсанов. Слабые птицы часто стараются загнездиться недалеко от хищных или просто крупных собратьев. Это довольно давно описанный эффект «зонтика», когда непосредственно рядом с гнездом активной, агрессивной птицы гнездятся более мелкие и слабые представители других видов. Например, воробьи иногда делают гнезда в гнездах аистов, краснозобая казарка образует колонии непосредственно рядом с гнездами сапсана. Рядом с гнездами малого лебедя, которого песцы стараются обходить по широкой дуге, с удовольствием гнездятся белолобики и гуменники, не говоря уж о более мелких птицах – например куликах.

Есть еще одна специфическая черта гнездовой биологии гусей – подкладывание яиц в чужие гнезда. Происходит это в двух случаях, характерных для молодых птиц, только что достигших половозрелости и сформировавших пару. Они могут подкладывать соседям яйца практически всегда. Эти птицы по неопытности не могут найти подходящее место для гнезда, но яйцо уже оплодотворено и сформировано. Поэтому некоторые из них решаются на такие авантюры.

Также подкладыванию яиц в чужие гнезда способствует неблагоприятная, затяжная весна, когда просто нет достаточного количества мест для постройки гнезд. В таких случаях у колониальных видов, например у белощекой казарки, могут образовываться гигантские кладки из 20-30 яиц, которые пытается насиживать одна самка. Прогреть такую массу она физически не в состоянии. Кроме того, гнездо, вокруг которого разбросаны белые яйца, является мощным аттрактантом для хищников. Поэтому такие кладки гибнут целиком или бросаются самкой в течение первой недели, редко двух. У белолобика максимальную кладку я видел после затяжной весны 2009 года. В тот год мы маркировали цветными фломастерами яйца по мере их откладки для взятия после вылупления образцов скорлупы на изотопный анализ. Разноцветных фломастеров было 4, а в кладке было 9 яиц, так что пришлось цвета комбинировать.

Количество гнезд, не разоренных к моменту вылупления яиц, – важный показатель успеха размножения птиц в текущем году. Вообще этот показатель может варьировать от 0% до почти 90%. Связано это со многими факторами, в том числе с численностью лемминга в тундре. Лемминги – основной пищевой ресурс для хищников. Если их много, то хищники почти полностью переходят на питание ими, игнорируя другие источники пищи. Если лемминга мало, а хищников много, то ситуация меняется на прямо противоположную. При этом после года с высокой численностью лемминга следует год, когда происходит снижение численности этого грызуна. Но в таком случае предыдущий год являлся благоприятным для хищников – было много пищи, вывелось много детенышей и почти все они дожили до следующего года. Получается ситуация, когда численность хищников крайне велика, но леммингов нет. Хищников много, их пресс смещается на птиц, из-за чего резко падает успех размножения. Такие циклы повторяются регулярно, сменяя друг друга. Между ними есть года со средней численностью и лемминга, и хищников. В среднем в колониях белощекой казарки, изолированных какой-нибудь преградой от песца, успех размножения очень велик – до 80-85%. Для сравнения, у белолобых гусей в тундре даже в хорошие годы он редко превышает 60%.

По истечении срока инкубации яиц, то есть примерно через 30 дней, вылупляются гусята. Вылупление идет практически синхронно, как правило, в один день. Обсохнув в гнезде, через день-два они уходят с родителями в места с наиболее привлекательными кормовыми условиями. При этом самец и самка постоянно находятся рядом с выводком, защищая птенцов все от тех же хищников – поморников, крупных чаек и песцов. Довольно большое количество птенцов гибнет на этапе вождения выводков – судя по всему, до подъема на крыло доживает около половины, редко больше, птенцов.

Птицы, потерявшие гнезда или выводки, откочевывают на места линьки. У гусей замена маховых перьев происходит за 2-3 недели, во время которых они теряют способность к полету. Бегают при этом они просто отлично – даже по сухой тундре человек редко может догнать вроде бы беспомощную, нелетную птицу. Птицы с птенцами линяют несколько позже, также сбиваясь в стаи на местах линников. В обоих случаях линники расположены около озер или речек, на которые вся стая может быстро уйти от опасности. Ныряют гуси в это время просто превосходно и, кроме того, умеют плавать «вполводы», оставляя на поверхности только шею и самую верхнюю часть спины.

К середине августа птицы завершают линьку и начинают готовиться к отлету на места зимовки. В первую очередь для этого им требуется возобновить жировые запасы, отъесться, хотя и не так, как перед весенней миграцией. Ведь теперь они прилетят не в тундру с небольшим количеством проталин, а на поля с остатками плохо собранной пшеницы, кукурузы и прочего. На зимовку птицы отлетают семьями – родители и дожившие до подъема на крыло птенцы. Первый год, до весны, они проводят также вместе с родителями. Распадаются семьи уже на местах гнездования.

Русский охотничий журнал, апрель 2014 г.

3357

Общие признаки

Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

dikie_gusi

Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе.

Как Летят перелетные гуси?

Всем известно, что гуси, как и многие крупные птицы (журавли, лебеди), летят клином. Это построение в полете выгодно птицам с точки зрения наименьшего расходования энергии. Первая птица разрезает воздух, создавая на концах своих крыльев завихрения воздушного потока. В этих завихрениях гораздо легче лететь следующим.

Повадки

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта возвращаются. Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Когда дикие гуси  сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А когда вырастает новый покров, то они снова начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. Ранним утром опять приступают к поиску корма. Птица с удовольствием питается тем, что находит на земле.Не употребляют рыбу в пищу. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

С какой же скоростью они летят?

Примерно 500 метров за 30 секунд, то есть, километр в минуту, то есть, 60 км в час?

Пойду спрошу Гугл.

Да! Представляете, скорость дикого гуся 60-90 километров в час! Средняя скорость автомобиля! Ничего себе!

zen.yandex.ru

Почему гуси весной летят на север?

Начнем с того, что с родины зимой их гонят холода, приводящие к отсутствию пищи и доступной воды. Летом же северные края больше подходят для их жизни и размножения — здесь не так жарко, много насекомых и зелени, нет конкуренции с местными южными птицами, меньше крупных хищников.

Требования к птичнику

Домашние особи легко переносят холод, им не страшны снижения температуры в гусятнике до -10°С и даже до -25°С, но лишь на короткий период. Содержать птиц можно в помещениях из дерева, глины или кирпича, но несутся они только в тепле. Даже если гусыня и несёт яйца в холодном помещении, лучше не позволять ей их высиживать – оплодотворяемость будет минимальна.

Пернатые могут переносить холод
Пернатые могут переносить холод до — 25 градусов

При возведении птичника следует определённым образом сориентировать выход:

  • на юг в северных регионах;
  • на юго-восток или юго-запад в южных регионах.

Подстилку на полу кладут толстую и сухую, подойдут в этом качестве опилки и солома. Хотя гуси — водоплавающие птицы, сырость им вредна, поскольку:

  • перья теряют способность удерживать тепло;
  • особи простужаются;
  • увеличивается риск инфекционного заболевания.

Что известно из литературы?

Еще в конце прошлого века были опубликованы данные визуальных учетов. В статье «Особенности миграции водно-болотных птиц в Беларуси» весенняя миграция гусей описывается так:

«Весной большинство гусей мигрирует в восточном и северо-восточном направлениях. При этом наблюдается определенная закономерность в направлении полета. Так, в южной части Беларуси преобладает восточное направление, что совпадает с расположением русла Припяти с запада на восток. На восток в этой зоне летит абсолютное большинство гусей: 82,7% в Беловежской пуще, 87,1% в пойме Припяти (Припятский заповедник). В юго-восточной точке Беларуси (территория, прилегающая к ЧАЭС), где русло р. Припяти поворачивает на юго-восток только 20% гусей продолжает придерживаться поймы Припяти, 34% летит дальше на восток, а большинство – 42% – поворачивает на северо-восток.

В центральной части республики большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении. Так, в пойме реки Неман, которая течет с юго-востока на северо-запад, основным направлением пролета гусей было северо-восточное (58%) и восточное (25%). В окрестностях г. Минска преобладало восточное направление (52,8% зарегистрированных птиц), 24,2% летело на юго-восток и 20,3% – на северо-восток. В пойме р. Березины большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении (49%)».

Таким образом, весной общее направление движения мигрирующих гусей – с запада на восток.

Утка

Охота весной на гуся, утку и вальдшнепа: пути миграции и важные особенности

  • Утки — отличные летуны. Некоторые виды способны в воздухе развивать скорость до 90 км/ч, но тяжелая птица плохо маневрирует.

  • Утки умеют нырять на глубину более 6 метров для добычи еды. Большинство домашних уток, кроме мускусной, произошли от диких уток-крякв. 

  • У уток хорошо развито чувство стайности, поэтому они без особых размышлений подсаживаются к собратьям.

Утиная охота разнообразна. На территории нашей страны насчитывается несколько десятков различных видов уток. Это черная и обыкновенная кряква, серая утка, косатка, обыкновенная свиязь, шилохвость, чирок-свистунок, мраморный чирок, клоктун, чирок-трескунок, широконоска и американская свиязь.

  • Самая распространенная утка — кряква. Может весить до 2 кг. Правда, такую массу набирают только селезни, и то перед обратным перелетом на юг. Весной же птица обычно весит килограмм-полтора.

  • Перемещаются кряквы небольшими стаями. Чаще утки выстраиваются косой линией, а в более крупных стаях — несколькими дугами, вложенными одна в другую.

  • Птицы могут лететь как небольшой группой, так и огромным построением, насчитывающим несколько сотен особей.

Пути миграции

утки маршрут

Первые пролетные утки появляются в южных регионах России уже в первой половине марта. Но здесь тоже многое зависит от погоды: затянувшаяся зима может повлиять на миграцию птиц.

Сезонная миграция птиц
представителей семейства утиных растягивается на долгое время и заканчивается в конце мая, а на Крайнем Севере и в Заполярье

— порой и в начале июня.

Первыми к местам своих гнездовий обычно прилетают кряквы и гоголи, за ними чирки-трескунки и широконоски. Позднее возвращаются свиязь и шилохвость, чирки-свистунки, красноголовый нырок, хохлатый нырок и другие. В теплые зимы кряквы могут оставаться на юге России и зимовать, не покидая родных водоемов.

Широконоски, красноголовые чернети держатся на юго-восточном Кавказе до конца марта. Пик прилета основной массы крякв в южных регионах приходится на конец марта. 


На севере, северо-западе, в центральном Черноземье первые кряквы появляются в начале марта. 

К середине месяца, когда реки освобождаются от ледового покрова, утки показываются в Подмосковье и центральных областях России. Полуматерки, шилохвости и чирки прилетают на три-четыре дня позже кряквы.

В апреле практически все птицы обеспокоены потомством, поэтому большинство уток в это время уже высиживает яйца. Хотя свиязь, например, только в апреле начинает пролет в Черноземье и Подмосковье.

Ни одна
охота на уток не обходится без манков.
Показать все

Рассылка

Хотите еще таких няшек?

Подписывайся и получай свежие статьи на свою почту!

Данные со спутников

Современные технологии позволяют производить наблюдение за миграцией гусей в реальном режиме времени. Слежение за птицами с помощью GPS-навигации осуществляет множество организаций по всему миру на протяжении нескольких лет. Самый полный и успешный проект отслеживает миграции гусей, зимующих в Западной Европе. Немецкий сайт blessgans.de предоставляет своим посетителям возможность следить за миграцией гуся через традиционный сервис Google Планета Земля.

02.jpg

Часть гусей, зимующих в Западной Европе, весной пролетает севернее Беларуси. Одно из основных мест весенних скоплений для гусей, мигрирующих через этот регион, – дельта реки Неман. Далее птицы летят к местам гнездования, расположенным в тундрах европейского Севера России. 

04.jpg

Но некоторые могут добираться и гораздо дальше.

03.jpg

Другая часть гусей летит весной через Беларусь. Можно сказать, что она менее удачливая, ибо весной птиц у нас ждет отнюдь не теплый прием.

Оказывается, сейчас маршруты гусей отслеживают

Это делают с научной целью и чисто практической. Угадайте – какой?

zen.yandex.ru

Охота. Да, отслеживают перемещения гусей и места их ночёвок. И там уставших гусей ждут охотники…

zen.yandex.ru

Где зимуют птицы

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

Название Где зимует
Гусь гуменник Зимует в Атлантике (Германия, Япония, Англия, Индия)
Серый гусь Побережья Африки, Европы, острова Британии, Китай, Индокитай, Афганистан и так далее
Белый гусь Подобные птицы летят на Тихоокеанское побережье (Мексика, Луизиана, большая часть Северной Америки)
Белошей Эти представители летят на Западное полушарие
Белолобый гусь Белолобый гусь летит в субтропический климат
Пискулька Китай, Греция, побережье черного моря

Особенности полёта

Орнитологи в результате множества исследований смогли определить, что в полёте гуси могут достигать высоты более чем 10 км.

Справка. Рекордсменом по высоте полёта является горный гусиный вид. Эти птицы перелетают через Гималаи, взлетают на 10175 метров.

Считается, что наиболее комфортной высотой полётов является 8 метров. Именно поднимаясь на такое расстояние над землёй, они чувствуют себя комфортно. Это обосновано тем, что атмосфера здесь менее плотная и кислород разжижен, птицы получают энергию из воздуха. Было замечено, что в пасмурную погоду гуси летят ниже, нежели в солнечные дни.

Продолжительность полёта может составлять 90 часов. За сутки птицы способны пролететь до 500 км при этом развивая скорость до 80 км/час.

Справка. Орнитологи с целью изучения особенностей перелёта гусей к их лапкам прикрепляли специальные датчики. Им удалось выяснить, что за год птицы в среднем пролетают 14 тыс. км.

Гуси

Экипировка для охоты на гуся

Теперь поговорим немного об экипировке. Наверняка внимательный охотник уже давно задался вопросом: а как же замаскироваться на голой песчаной косе, вдали от кустов, зарослей осоки и другой травы? В свое время точно так же ломал голову и я. В итоге было найдено два способа.

1. Способ первый. В песке копается яма размером метр на два. Вырытый песок выкладывается бруствером по краям. Чтобы закрыть яму, используются большие картонные коробки. Цвет картона (без рисунка) очень похож на цвет песка. Картонные коробки укладываются тремя полосами. Первой полосой закрываются ноги почти до пояса, полоса присыпается песком. Вторая полоса разрезается пополам, края прикапываются, и получается подобие створок, которые откидывает охотник, занимая сидячее положение. Третьей полосой закрывается голова.

2. Способ второй. Копается такая же ямка, в нее устанавливается лежачий скрадок наподобие американского, который обтягивается мешковиной.

Вальдшнеп

Охота весной на гуся, утку и вальдшнепа: пути миграции и важные особенности

  • Самой маленькой из перелетных птиц, гнездящихся в России, является вальдшнеп. Его еще называют лесным куликом. 

  • У вальдшнепов отлично развито чувство родины. Кольцевание показывает, что каждую весну птицы возвращаются именно туда, где они родились.

  • Глаза у вальдшнепа расположены почти на затылке головы и поворачиваются как перископы, почти на 360°. Птица может видеть окружающее ее пространство, не вращая головой.

  • Эта птица сравнительно небольшая, по размерам не превосходит крупного голубя. Однако встречаются экземпляры весом в полкилограмма. 

  • Дождевые черви — любимое лакомство вальдшнепа. Птицу следует искать в местах с хорошим слоем почвы.

  • В период миграции вальдшнепы останавливаются возле водоемов, где охотятся на моллюсков и ракообразных.

Миграция вальдшнепов

В миграции вальдшнепов к местам гнездовий особых закономерностей ученые пока не обнаружили. Во всяком случае, в количественном отношении птицы могут лететь и стаей, и в одиночку, и парами. Причем вероятность увидеть большую группу лесных куликов куда меньше, чем встретить одну-две птицы.

Если погода теплая, то вальдшнепы могут начать возвращение на север уже в феврале, основной же поток переселенцев начинается через три-четыре дня после появления «первых ласточек». Летит лесной кулик очень быстро: за сутки может преодолевать до 400 км. Сезон охоты на вальдшнепов длится всего несколько дней, как правило, в апреле. Сроки устанавливают конкретно под каждый регион — посмотреть их можно здесь.

Сразу после возвращения из теплых краев самцы начинают «тянуть». Птицы на закате и перед самым рассветом облетают территорию в поисках матери для будущего потомства. Чтобы привлечь самку, вальдшнепы издают своеобразные звуки, которые охотники называют циканьем и хорканьем. Самки отвечают на призыв; увидев цель, самцы резко опускаются на землю.

Весенняя миграция — лучшее время для тяговой охоты, потому что в этот короткий момент ищут себе пару не только местные, но и залетные вальдшнепы. Во время массового пролета количество тянущих птиц увеличивается в два-три раза по сравнению с теми днями, когда пролетные лесные кулики уходят дальше. Правда, такой период длится всего несколько дней. Потом остаются только те птицы, которые родились в этой местности.

Особенности охоты

Охота на вальдшнепа весной производитcя не дальше 30-40 шагов, поэтому дробь не должна быть крупной. Лучше всего использовать 7-ку и 8-ку, для выстрела на большее расстояние иметь патроны, снаряженные 6-кой. Вариантыпатронов на вальдшнепав зависимости от расстояния смотрите в каталоге.

Показать все

Охота на вальдшнепов
хороша тем, что места их весенней тяги из года в год одни и те же. Птицы предпочитают низины с невысокими лесами, большим количеством полянок, просек и порубок. К тому же, при охоте на тяге практически не страдают самки, что обеспечивает сохранение потомства. Вальдшнепы тянут утром и вечером, но охотиться на них лучше на закате: в это время птицы больше. Утренняя тяга короче по времени, начинается в абсолютной темноте и заканчивается в предрассветном полумраке. При выборе места охоты, кроме путей пролета птицы, стоит учитывать возможность кругового отстрела и высоту деревьев.
Подобрать патроны на птицу достаточно сложно, все зависит от расстояния, калибра вашего оружия, размера дичи. Охотники зачастую сами собирают патроны, подбирая при этом снаряжение патронов на конкретный случай. Все необходимо снаряжение для весенней охоты вы можете купить в магазинах Мир Охоты.

Справочная статья основана на экспертном мнении автора

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи. Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания. Кормиться птица может так же как и обычные гуси.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

От чего красные лапы?

Такой вопрос волнует многих людей, а особенно детей. Что ответить ребенку? По этому поводу в народе существует несколько интересных рассказов и сказок. Некоторые люди не сильно вдаются в подробности, говорят: красные, потому что замерзли. Но ведь мы понимаем, что такой цвет лап птицы имеют и летом, и зимой.

Если рассматривать научную точку зрения от чего у гуся лапы красные, то цвет в большей степени определяется породой. Встречаются с темными, почти черными конечностями, желтыми, оранжевыми и красными. Многие специалисты уверены, что все связано со специальным пигментом. Некоторые ученые ссылаются на то мнение, что на лапах птиц очень много расположено кровеносных сосудов, которые помогают согревать конечности в воде. Кожа тонкая, поэтому кровеносная сетка хорошо видна – создается эффект красноты.

Какая из этих версий правильная? Большинство профессионалов уверены, что главная причина – это пигментация кожи, ведь кровеносные сосуды близко расположены к коже и у птиц с темными лапами.

Особенности охоты на диких гусей

Гусь – желанная добыча для любого охотника. Наиболее распространенные способы охоты – на перелетах, с подъезда и на профили или чучела, которые расставляют на местах кормежки птиц.

После ночлег на воде с рассветом гуси вылетают жировать, потом в полдень летят на водопой, отдыхают и во второй половине дня опять летят кормиться.

Утки же постоянно держатся у воды и кормятся только в прибрежной зоне. Такие места на полях достаточно приметны – по отпечаткам лап и наличию большого количества помета.

Следует помнить, что охота на многие разновидности диких гусей может быть запрещена из-за их малого количества.

За день перед охотой стоит пройтись по угодьям и понаблюдать, куда стая идет на посадку. Когда вечером гуси улетят на ночлег, можно пойти на место и устраивать себе «скрадки», расставить профили, в общем, подготовиться к охоте.

Сколько живут серые гуси?

Продолжительность жизни гусей

Они в среднем – от 19 до 21 года. Некоторые рекордсмены доживали до 80 лет. В зависимости от породы продолжительность жизни может разниться, так Владимирские гуси доживают до 30 лет.

Как происходит спаривание у гусей?

Процесс оплодотворения происходит весной, когда у большинства животных наступает активная фаза. Гусь приглядывает гусыню, начинает подходить к ней и, оказавшись на достаточно близком расстоянии, забирается сверху и начинает топтать её, это спаривание. Так происходит сам процесс оплодотворения у гусей.

Преданность

Как лебеди, альбатросы и еще некоторые виды птиц, гуси также неразлучны со второй половинкой на протяжении всей жизни, а живут они немало, от 20 до 30 лет. Выбор партнера проходит на третьем году жизни, после чего, только смерть может разлучить птиц. Если же у домашнего гусака несколько гусынь, он все равно выберет одну, все остальные будут ей подчиняться. В случае потери половинки, гуси длительное время скорбят, перед тем как снова выбрать пару, а некоторые и вовсе остаются одинокими.

Пара гусей

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...