Овечье молоко: польза и вред овечьего сыра

Овечье молоко: польза и вред, что из него делают?. Овечье молоко — польза и вред, состав, применение, противопоказания

Как называется молоко овцы

Овечьим молоком называют напиток, производимый овцой. В продаже оно встречается редко. Дело в том, что животное может обеспечить им фермера только после рождения ягнят, а это примерно через 80-100 дней. Напиток в большей степени популярен на Ближнем Востоке. Процент жирности превышает показатели других животных.

Овечье молоко могут употреблять в пищу аллергики, которые не способны переносить лактозу. Тут она представлена молочной кислотой.

Применение

Овечье молоко

Данный тип сырья и все производные продукты (сыры, масло, сыворотка) используются преимущественно в лечебных диетах.

Подходят для детского питания. Кроме того, являются сырьём для производства различных косметических средств.

Сыр из овечьего молока

Именно овечье молоко – идеальное сырье для приготовления брынзы и других видов рассольных сыров: чанаха, тушинского, кобийского, осетинского, а также сычужных сыров – рокфора, качка-вала и пекарино.
Мягкие сыры из козьего молока в процессе созревания приобретают острый, несколько пряный вкус и специфический аромат.

сыр из овечьего молока

Выход сыра из овечьего молока в 1,5 раза выше, чем из коровьего, связано это с большим количеством сухого вещества в молоке. А вот овечье масло коровьему значительно уступает. У него салистый привкус и худшие вкусовые качества.

Для информации:

Кислотность овечьего молока 25 °Т, а в некоторые месяцы достигает даже 36,5 °Т, что обусловлено высоким содержанием белков. Овечье молоко свертывается при более высокой кислотности (120-140 °Т), чем коровье (60-70 °Т), благодаря большой буферной емкости, которая также обусловлена высоким содержанием белков. При воздействии сычужного фермента оно свертывается медленнее (на 30-50%) с образованием менее эластичного сгустка вследствие несколько повышенных pH (6,5-6,8) и содержания казеина.

В лечебных целях

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.

Обычно такие рационы предполагают исключение большинства продуктов, в результате чего уходит не только лишний вес, но и теряется большое количество витаминов и микроэлементов.

В первую очередь, из организма человека начинает выводиться лишняя жидкость, а вместе с ней вымываются минеральные соли и кальций.

Как следствие нередко после снижения индекса массы тела отмечается повышение чувствительности зубов, ломкость волос, снижение плотности костных тканей.

Молоко овцы

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.

При употреблении овечьего молока люди, находящиеся на диетпитании, смогут забыть о таких проблемах.

В его составе кальций и фосфор содержатся практически в одинаковой пропорции, что способствует правильному усвоению организмом обоих минералов в полном объёме.

Молочная диета предполагает употребление следующих продуктов:

  • кефир;
  • творог;
  • овощные салаты, заправленные йогуртом;
  • овсянка или гречка;
  • яблоки;
  • бананы (не более 1 шт. в день);
  • молоко — 1 л на протяжении дня;
  • вода — минимум 1 л в день.

Вам будет полезно узнать о жирности коровьего молока. Длительность такой диеты не должна превышать 7 дней. По химическому составу такой рацион является неполноценным.

Эффект от неё обеспечивается за счёт резкого ограничения солей натрия, что способствует ускорению выведения жидкости.

Творожно-молочная диета Яроцкого назначается при гипертонии, плохом кровообращении.

Длительность применения не должна превышать 1–2 дня. При ожирении используется как разгрузочная. Предполагает употребление 400 г творога и 1 л молока в день и чистая воды в достаточном количестве.

Брынза

brinza-768x509.jpg

Неотъемлемый элемент болгарской, украинской и балканский кухни — рассольное лакомство, которое изготавливают из овечьего или из козьего молока. Плотный сыр с ломкой структурой может быть как солёным, так и пресным. Этот фактор зависит от рецептуры рассола и степени выдержки. Цвет варьируется от чисто белого до белого с желтоватым оттенком.

Польза овечьего молока, питательный состав и калорийность

Овечье молоко распространено не настолько широко как коровье. Однако это не означает, что оно проигрывает в полезных характеристиках, витаминном богатстве и минеральном разнообразии. Более того, молоко овечье широко применяется в Крыму, на территориях Закавказья, Средней Азии и Северного Кавказа. Любят полакомиться им итальянцы, греки, жители государств на Ближнем Востоке.

moloko-oveche-polza-produkta-pitatelnyj-sostav-kalorijnost-osobennosti-polucheniya.jpg

Известно, что одна овца способна дать в среднем 100-150 кг продукта за 4-5-месячный лактационный период. К числу продуктов, производимых из такого молока, относятся кефир, простокваша, сыры и масло. Нежный со сладковатыми нотками насыщенный вкус сочетается с высокими параметрами питательности.

В косметологии

Маска из овечьего молока

На основе этого ценного продукта создают массу косметических средств:

  • увлажняющие и омолаживающие кремы и маски для кожи лица, тела, волос;
  • гели для душа;
  • средства для удаления угревой сыпи;
  • препараты для снижения интенсивности выделения кожного жира, придания коже матовости;
  • скрабы для тела, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, повышающие эластичность.

Состав и свойства

Овечье молоко

Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего молока. Оно богато витаминами группы В и витамином А. Особенно полезно овечье молоко беременным женщинам и детям, подросткам.

Это молоко славится своими антиоксидантными свойствами. При его регулярном употреблении улучшается усвоение кислорода и питательных веществ клетками головного мозга, в результате чего улучшается память, концентрация внимания, повышается способность к обучению.

В овечьем молоке содержится до 10% жира и до 20% сухих веществ. По сравнению с коровьим или козьим молоком оно содержит в несколько раз больше цинка и кальция.

Кальций овечьего молока находится в легкоусвояемой форме, кроме того соотношение фосфора и кальция в нем является идеальным.

Именно поэтому диетологи советуют регулярно употреблять овечье молоко для лечения и профилактики остеопороза.

Кроме того потребности кальция резко возрастают после перенесения простудных заболеваний. Цинк необходим для здоровья кожи и волос, а также и для общего хорошего самочувствия в целом.

Достаточное поступление с пищей цинка способствует повышению аппетита. В связи с этим овечье молоко рекомендуется включать в меню людей, страдающих анорексией.

Белок овечьего молока обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белки козьего или коровьего молока.

Овечье молоко показано при бронхиальной астме, экземе и других аллергических заболеваниях.

Содержание белка в овечьем молоке составляет 5,6%, а калорийность 100,0 г этого продукта – 109,7 ккал. Всего одна чашка теплого овечьего молока, выпитая за полчаса до сна, подарит вам крепкий и здоровый сон.

Молочные породы овец

События XX-го века отрицательно сказались на развитии российского овцеводства. До Великой Отечественной войны поголовье овец в СССР составляло более 2,5 млн. Перед Чернобыльской катастрофой его показатель приближался к четыремстам тысячам животных, большинство из которых, вследствие накапливания шерстью радионуклеидов, пришлось умертвить. С начала нового тысячелетия овцеводство в России получило новый толчок, позволивший увеличить поголовье до 90 тыс. При этом большее внимание уделяют молочным породам овец, среди которых:

  • Цигайская;
  • Романовская;
  • Ассаф;
  • Лакаюне;
  • Восточно-фризская.

Средняя производительность овец молочных пород приравнивается к 1 л в день.

дойка овец

Как доят овец

Овцу доят, когда ягнятам исполняется 2–2,5 месяца. Процедуре предшествует стрижка шерсти в области вымени и задних ног.
Овец доят сзади и сбоку:

  • Дойка сзади разделена на три этапа, заключенных в раздаивании, выдаивании, додаивании. Каждый этап сопровождают более интенсивным сдавливанием соска и активными движениями сверху вниз.
  • Дойка сбоку не отличается от дойки коров.

Утренний и вечерний отбор молока разделяет не менее восьми часов.

Сколько овца может дать молока

Сколько молока дает овца в сутки зависит от условий содержания, корма, возраста животного, а также породы. После отбора ягнят цигайская матка продолжает давать молоко в течение 80-ти дней в среднем по 1 л. Овцы пород Лакюне и Ассаф дают в год до 450 л. Порода-рекордсменка по надоям называется восточно-фризской. Период лактации ее представительниц достигает 240 дней, что позволяет получать до 600 л молока в год.

Польза

Овца

Польза овечьего молока — отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета.

Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий.

Кроме того:

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.

Можно ли давать младенцам?

Человек постоянно находится в поисках продукта, который приносил бы максимальную пользу младенцам и мог бы заменить грудное молоко. Такой продукт можно давать малышам с 5 месяцев, но только обработанным (ни в коем случае не цельным) и при условии, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости лактозы.

Высокое содержание протеина делает продукт идеальным для роста и развития младенца. Богатое сочетание минералов и питательных веществ, витамины A и Е, имеющиеся в овечьем молоке, дарят здоровье иммунной системе. Кальций обеспечивает крепкие кости и зубы.

Большее количество калорий дает необходимую энергию ребенку, чтобы тот оставался активным в течение всего дня. Благодаря богатому содержанию минералов напиток приносит пользу всему организму. Он легко усваивается, не нагружая пищеварительную систему грудничка.

Подробнее об овечьем молоке вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...