Парша на картофеле: как лечить землю и сами клубни, как бороться с коростой

Парша на картофеле – это опасное грибковое заболевание. Рассказываем как его лечить и полностью избавиться от проблемы.

Причины появления болезни

Причин, вызывающих инфекционное заболевание — немало. Таковыми источниками являются:

  1. Болезнь быстро прогрессирует в сухую погоду.
  2. Зачастую грибок передаётся через грунт. Определено, что в слабокислой почве картофель практически не болеет, а вот в песчано — щелочной, наоборот, клубни заражаются чаще и с обильным поражением. Вспышке заболевания благоприятствует с избытком внесённые зола и не «перегоревший» навоз.
  3. Парша распространяется через уже инфицированные семена картофеля, неубранную с поля ботву и мелкие клубни, в которых остаётся грибок.
  4. Не отвечающие правилам хранения и размещения: повышенная влажность в хранилище, складирование на большого количества клубней, плохо вентилируемое помещение.
  5. В отдельных случаях в возникновении болезни виноват человек — неправильный уход за культурой.

Заражённый паршой картофель не опасен для здоровья человека. Он пригоден для употребления в пищу, достаточно удалить коросты вместе с кожурой. Однако вкусовые качества значительно уступают здоровому картофелю.

Что такое картофельная парша

Внешне она напоминает коросты на клубнях. Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет.

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Распространение заболевания

Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.

Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры. Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки.

Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.

Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год.

Описание болезни

Парша представляет собой опасное грибковое заболевание, которое вызывает инфекционное поражение стебля корневой системы и клубней картофеля. Возникает недуг благодаря развитию на растении специфических микроорганизмов, относящихся к группе актиномицетов и дейтеромицетов. Несмотря на то что эти микроорганизмы считаются условно безопасными, поэтому не способны вызвать тяжёлые последствия для организма растений и человека, эта инфекция в огородничестве считается одной из наиболее опасных.

Знаете ли вы? Самым дорогим картофелем в мире считается сорт La Bonnotte (около 500 евро за килограмм). Его выращивают только в одном месте, на крохотном острове Нурматье, вблизи атлантического побережья Франции.

При поражении надземной части и корневой системы грибки угнетают рост и развитие картофеля, а в случае широкого распространения могут вызвать гибель как отдельных растений, так и всех насаждений. Однако наиболее часто заболевание проходит практически бессимптомно, поражая только лишь корневую систему и клубни. Это привод к тяжелейшим последствиям, урожай резко теряет лёжкость и товарный вид, в картофеле снижается количество крахмалов и прочих питательных веществ. Вдобавок клубни приобретают нехарактерный, часто неприятный привкус, что может привести к отбраковке всего урожая.КартофельПричин для массового заражения картофеля несколько, процесс развивается вследствие:

  • некачественного (ранее заражённого) посадочного материала;
  • несоблюдения основных правил и принципов севооборота;
  • неконтролированного применения органических удобрений (навоз, перегной и т. д.);
  • чрезмерной увлажнённости почвы;
  • низкого иммунитета картофеля (естественная неприспособленность);
  • естественного или антропогенного выщелачивания грунта.

Утилизация

Оставленная на грядках ботва зимой превратится в идеальную среду для развития патогенных микроорганизмов, в том числе и грибковых инфекций. Поэтому после сбора урожая не забывайте убирать с грядок весь растительный мусор.

Сорняки лучше убрать после неглубокой перекопки, потому что так вы избавитесь не только от их надземной части, но и от корешков, которые могут привлекать внимание паразитов.

Фото заболевания

Признаки парши на корнеплодах разные и зависят от самого заболевания, а внешний вид может очень отличаться.

У парши обыкновенной:

  • выпуклая форма усыпана язвами, напоминающими бородавки;
  • вогнутая – имеет пятна, дно которых заглублено в клубень, а их края приподняты;
  • у плоской формируются язвы ржавого цвета;
  • сетчатая поражена пересекающимися трещинами, схожие с сеточкой.

Порошистая — покрываются белыми, а со временем потемневшими наростами корни и ботва.

Черная — на клубнях возникают наросты чёрного цвета, схожие с комочками прилипшей земли. Постепенно на этих местах собираются намокшие пятна, которые повреждают глазки и росточки. Стебли и корешки поражены впалыми бурыми бляшками и язвами.

Серебристая — формирует впалые блестящие свинцового цвета пятна.

Парша бугорчатая — по истечение 4–5 месяцев хранения на корнеплодах формируются небольшие бурые шишки, кожура морщится и отслаивается.

Гипс

Такая добавка содержит большое количество кальция и серы, поэтому применяется только на засоленных почвах, в составе которых превышен допустимый уровень минеральных солей.

Чтобы убедиться в том, что на вашем участке можно использовать гипс для борьбы с паршой, лучше провести предварительный химический анализ земли.

Если такая добавка будет уместна, то в солонцеватые почвы вносите 2-3 кг на 10 кв. м, а на солонцах не больше 5-6 кг. Гипс вносится под перекопку или рыхление в сухом виде. Помимо борьбы с паршой, он поможет поднять урожайность и укрепить иммунитет растений.

Географическое распространение

Парша картофеля – все формы болезни растения широко распространены в мире. Активизируются при несоблюдении технологии хранения картофеля[1].

Чем опасен грибок

Парша опасна тем, что может уничтожить урожай полностью, так как болезнь заразна и переносится через почву. Ее нельзя заметить невооруженным взглядом во время роста клубней, так как она развивается под землей.

Если болезнь поразила урожай, то на следующий год после посадки картофеля она вновь вернется. Так как прошлый урожай является посадочным материалом на будущий год.

Как лечить паршу на картофеле

Здесь важен целый комплекс мероприятий, который мы рассмотрим ниже:

  1. Выбор сорта семян посадочного материала.
  2. Обработка клубней обеззараживающими растворами ещё до посадки.
  3. Высаживая семена, для предотвращения поражения растений воспользоваться медью, бором и марганцовкой.
  4. Состав почвы и её подкормка.

Как навсегда избавиться от парши

Главное условие — соблюдать севооборот. Целесообразно высаживать картошку на один и тот же участок через 4 года.

Для выращивания картофеля нужно выбирать только хорошие, не больные клубни.

Прежде чем садить картофель, его необходимо «зеленить», и двое суток прогревать при температуре 35 градусов, а за 30 минут как садить семена, их надо подержать15 минут в воде, температура которой должна быть не менее 40 градусов.

Обязательно на стадии бутонизации и в начале образования клубней, растение надо поливать.

Полив картошки

Процесс полива картофеля.

Перед началом цветения, в почву обязательно надо вносить подкормку. Подкормкой может служить сернистые марганец или аммоний. На 10 литров воды требуется 60 гр удобрения. Этим количеством можно обработать сотку земли.

Нельзя оставлять остатки ботвы и мелкого картофеля на участке, более того — закапывать в землю. Идеальный вариант – все остатки собрать в кучу, и сжечь.

Если участок со слабокислой почвой, то известковать её не надо, потому что картошка на такой почве хорошо растет. Известкуют в том случае, когда кислотность грунта ниже 4,9 pH.

Для предотвращения образования парши, после сбора клубни нужно сутки посушить под солнцем, а затем две недели подержать на свежем воздухе, но уже под навесом.

Картофель с признаками заболеваний хранению не подлежат.

Помещение, где будет храниться картофель, необходимо обработать 2% медным купоросом или 3% бордоской жидкостью.

Категорически не рекомендуется использовать шелудивый и запаршивевший картофель в качестве семян.

Проверенные препараты

Для борьбы с различными болезнями и грибками, применяют химические и биологические препараты.

К наиболее действенным средствам относятся:

  1. Агат-25. Является стимулятором роста. Им подвергают обработке семена перед посадкой, и сбрызгивают кусты.
  2. Фитоспорин М. Предназначен для дезинфекции клубней перед посадкой и полива кустов не менее 3 раз в сезон.
  3. Максим. Средство применяют 2 раза в сезон: перед посадкой и перед тем, как заложить семенной картофель на хранение. После обработки картофелины надо просушить.
  4. Квадрис. Химическим веществом сбрызгивают землю предварительно перед посадкой. Защищенность почвы от инфекций сохраняются на протяжении двух месяцев.
  5. Престиж КС. Средство применяется для дезинфекции картофелин перед проращиванием.

Можно ли есть картофель с паршой

При виде пятен парши на картошке многие хотят знать, можно ли ее употреблять в пищу. Вреда человеку она не приносит, несмотря на то, что основательно портит внешний вид картофелин, снижает их вкусовые качества. Есть клубни с паршой можно, нужно срезать кожуру и использовать их как обычно.

картофель с паршой

Меры борьбы

:

  • использование здорового семенного материала;
  • использование устойчивых сортов;
  • соблюдение севооборота;
  • соблюдение агротехники и технологии выращивания картофеля;
  • борьба с сорной растительностью;
  • соблюдение технологии хранения[4].

:

Обыкновенная паша картофеля:

  • обработка клубней до или во время посадки фунгицидами классов: неоникотиноиды, бензимидазолы, дитиокарбаматы, триазолы, прочие вещества[2].

Серебристая парша картофеля:

  • обработка клубней до или во время посадки фунгицидами классов: неоникотиноиды, триазолы, фенилпирролы, стробилурины;
  • опрыскивание почвы при посадке картофеля фунгицидами классов стробилурины и прочие вещества;
  • опрыскивание клубней перед закладкой на хранение фунгицидами класса фенилпирролы[2].

Дополнительная информация

Два простых метода определения кислотности почвы

  • Проверка уксусом. На горсть почвы с нужного поля следует налить обычный столовый уксус. Если в составе почвы оптимальное или повышенное содержание извести (нейтральная и щелочная почва соответственно), то уксусная кислота вступит в реакцию и после смешивания с землей начнет выделять углекислый газ, проявится в виде пены и «кипения». Если извести недостаточно (кислая почва), то реакции не произойдет.
  • Проверка «смородиновым чайком». Следует взять 3-4 листа черной смородины, залить их стаканом крутого кипятка и настоять, пока вода не станет комнатной температуры. Добавить в емкость с настоем землю с поля, которое нужно проверить. Вода изменит цвет, по которому можно будет определить кислотность добавленной почвы: красный — pH 3,5-4,5; розовый — pH 4,5-6,5; зеленый — pH около 7; голубой — pH 7 и выше. 

Физиологические параметры кислотности удобрений

Физиологически щелочные удобрения, подойдут для внесения в кислые почвы: 

  • Нитрат кальция (Ca — 32%, N-17%);
  • Нитрат натрия (N-16%);
  • Карбонат калия (поташ) (K — 52-60%).

Физиологически кислые удобрения, подойдут для внесения в щелочные почвы: 

  • Калийная соль (K- 57-60%, Cl -%)
  • Сульфат калия (K- 45-52%, S- 18%);
  • Сульфат аммония (N — 21%, S — 23%);
  • Простой суперфосфат (P — 19%);
  • Мочевина или Карбамид (N- 46%);
  • Нитрат калия (N-12%, K- 24%), 
  • Новалон, Партнер, Мастер и другие.

Физиологически нейтральные удобрения для любых почв:

  • Аммиачная селитра (N-34%);
  • Диаммофос (N- 18%, P-46%);
  • Аммофос (N-12%, P-52%).

картофель фото лечение паршиПравильная технология выращивания — залог высокого урожая картофеля

Если придерживаться этих простых советов, Вы получите высокий и качественный урожай картофеля, который отлично будет хранится до весны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Устойчивые к парше сорта картофеля

Наиболее устойчивыми сортами к парше являются:

  1. Жуковский ранний – скороспелый, не боящийся засухи сорт. Корнеплод розового цвета с отличным вкусом.
  2. Весна белая – скороспелая с белыми корнеплодами картошка. Хорошо переносит хранение.
  3. Луговской – кроме устойчивости к различным болезням, обладает многими плюсами: быстро созревает, не требует большого ухода, стабильно плодоносит, долго и хорошо хранится.
  4. Елизавета – давнишний, с высоким урожаем сорт, и очень вкусными корнеплодами белого цвета.
  5. Темп – высокопродуктивный сорт последних сроков созревания. Кремовая мякоть многофункционального назначения. Корнеплоды хорошо переносят лёжку.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Свернуть Список всех источников

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Культивирование устойчивых сортов — это одна из главных мер, которая помогает фермерам комплексно защититься от появления парши и прочих инфекций. Такие растения обладают морфологическими и метаболическими приспособлениями, что улучшает результативность овощеводства и конечное качество её продукции.

Наиболее устойчивые сорта к парше и их краткая характеристика:

Название Характеристика
Алёна Урожайность (т/га²) — 17–30

Вегетативный период (суток) — 60–70

Средняя масса клубней (г) — 90–170

Цвет мякоти — белый

Белоснежка Урожайность (т/га²) — 16–25

Вегетативный период (суток) — 70–80

Средняя масса клубней (г) — 60–120

Цвет мякоти — белый

Ласунок Урожайность (т/га²) — до 60

Вегетативный период (суток) — 110–135

Средняя масса клубней (г) — 150–250

Цвет мякоти — жёлтый

Ресурс Урожайность (т/га²) — 40–45

Вегетативный период (суток) — 80–85

Средняя масса клубней (г) — 95–130

Цвет мякоти — белый

Темп Урожайность (т/га²) — до 55

Вегетативный период (суток) — 120–130

Средняя масса клубней (г) — 85–130

Цвет мякоти — кремовый

Весна Урожайность (т/га²) — 30–40

Вегетативный период (суток) — 70–75

Средняя масса клубней (г) — 90–130

Цвет мякоти — белый

Голубизна Урожайность (т/га²) — до 50

Вегетативный период (суток) — 110–125

Средняя масса клубней (г) — 100–145

Цвет мякоти — белый

Невский Урожайность (т/га²) — 26–35

Вегетативный период (суток) — 75–85

Средняя масса клубней (г) — 85–135

Цвет на срезе — белый

Удача Урожайность (т/га²) — 30–50

Вегетативный период (суток) — 60–70

Средняя масса клубней (г) — 120–250

Цвет на срезе — белый

Картофельная парша — это одна из наиболее распространённых и опасных инфекций, которая часто приводит к тяжёлым поражениям урожая и снижению его качества и товарной ценности. Данное заболевание встречается повсеместно, вне зависимости от региона выращивания и его климатических условий. Поэтому каждый садовод обязан ежегодно проводить комплекс всевозможных профилактических мероприятий, для этого следует обязательно придерживаться общих правил выращивания культуры, в том числе и проводить обработку насаждений фунгицидами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

13 раз уже помогла

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...