Партенокарпические огурцы – особенности выращивания – 30 фото

Кто такие партенокарпики и зачем они нужны? Рассказываем!

Что такое партенокарпические огурцы?

Партенокарпические огурцы — вид огуречной культуры, не требующий опыления для формирования завязей. Чаще всего на их лианах очень мало мужских цветов либо они вовсе отсутствуют, зато женские — в щедром количестве. Внутри плодов такого типа нет семечек, поэтому собрать их не удастся, и на следующий сезон семена снова придётся покупать.

Огурцы партенокарпические

Женский тип цветения огурцов.

Женские цветки огурца – всегда с завязью, на которой вырастет огурец. В начале роста, мужские цветки появляются раньше женских. Мужской цветок на ножке, его часто называют пустоцветом. Все огурцы – самки!

Партенокарпический гибрид – что это?

Многих начинающих дачников точно заинтересует, что же означает понятие “партенокарпический”. Следует отметить, что это определенная группа сортов огурцов, к которой могут быть отнесены только современные селекционные находки. Все они были выведены благодаря долгой и очень трудоемкой работе селекционеров.

Говоря об основной особенности рассматриваемой группы огуречных сортов, следует отметить, что она заключается в том, что для обеспечения плодоношения растений, выращенных из семян партенокарпических огурцов, не нужно производить опыление цветоносов. Это связано с тем, что для сортов, отнесенных к рассматриваемой группе, характерны исключительно женские цветки и замечательный показатель плодоношения.

Выращивание в открытом грунте

Для того чтобы вырастить партенокарпические огурцы, стоит особое внимание уделить месту посадки. Это должно быть хорошо освещаемое место, но там не должны проходить сквозные ветра. Перед посадкой желательно подготовить ямку заранее, внесите удобрения заранее, чтобы на момент посадки были созданы все необходимые условия. Семена должны также пройти все этапы подготовки, особенно закаливание.

Сроки посадки

В зависимости от региона сроки могут отличатся между собой, но температурный режим должен быть соблюден в любом случае. Период между проращиванием семян под пленкой и пересадкой в грунт должен составлять примерно 3 недели. Температура земли при высадке должна быть не ниже +12С, лучше всего — +15С.

Уход за огурцами.

Влажность воздуха и поливы особенно важны для огурцов во время активного роста (июнь) и образования плодов (июль, август). Даже кратковременное пересыхание грунта во время плодообразования приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Поливать огурцы следует теплой водой (холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили). Для сохранения влажности почвы посадки огурцов мульчируют органическими материалами (можно даже использовать скошенную траву с газона). Мульча предохраняет почву от быстрого высыхания и подавляет рост сорняков, а значит поливать огурцы можно будет реже, а рыхлить и полоть грядку не придется.Корневая система огурцов нуждается в воздухе. Частые поливы уплотняют незамульчированную почву, а рыхление повреждает нежные корни. Чтобы обеспечить доступ воздуха, с помощью садовых вил в земле делают проколы на глубину 10-15 см.При подкормке огурцов, чтобы избежать ожогов, поливайте раствором удобрения увлажненную почву вокруг растений, избегая попадания на листву. При холодной пасмурной погоде рост огурцов замедляется и корни огурцов не могут активно усваивать питательные вещества. Поэтому не следует удобрять огурцы в таких условиях.Регулярный, частый сбор урожая огурцов способствует более обильному плодообразованию, замедляя старение растения и увеличивая урожайность. Огурцы короткоплодных сортов собирают каждые 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) – каждые 3-4 дня.

Видео по теме статьи

Чтобы получить дополнительную информацию о партенокарпических разновидностях огурцов, посмотрите следующее видео:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Самоопыляемые ли огурцы женского типа цветения.

Не самоопыляемые. Именно поэтому в теплицах ставят ульи. Покупайте гибриды F1 они почти все самоопыляемые

Цветение огурцов

Цветение огурцов – это очень важный этап в росте растения. Именно от него будет зависеть урожайность. В этой статье мы подробно рассмотрим весь этот процесс, а так же расскажем какие меры ухода необходимо предпринять для получения более высокого урожая в этот период.

Партенокарпия огурца

В переводе с греческого языка партенокарпия – не что иное, как «девственный плод». Речь идет о том, что данным гибридам не требуется опыление, что, конечно, является важным преимуществом для теплиц, куда насекомым-опылителям сложнее залететь.

Тут есть один нюанс. В погоне за сверхприбылями многие производители ничтоже сумняшеся публикуют крупными буквами в заметных местах на упаковке – «партенокарпический» и тут же: «самоопыляемый». А это вовсе не одно и то же.

Преимущества партенокарпических гибридов:

  • Быстрый рост и высокая урожайность.
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Зеленцы не горчат.
  • Плодоношение длится непрерывно в течение длительного времени.
  • Хорошая устойчивость к распространенным болезням – мучнистая роса, пероноспороз и другие.

Какие сорта партенокарпических огурцов выбрать

Для получения раннего урожая огурцов выбирайте скороспелые партенокарпические гибриды:

  • Апрельский F1 (до 13 кг с 1 м2) – не боится болезней, плетистость малая, хороший вкус плодов.
  • Герман F1 – популярный партенокарпический гибрид с высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения. Длина зеленцев – до 10 см. Вкус отличный, без горечи.
  • Изумрудный поток F1 – длина зеленцев до 45 см. Плоды тонкокожие с насыщенным вкусом и душистым ароматом.
  • Пикник F1 – урожайный раннеспелый гибрид. С куста за сезон можно собрать до ведра небольших огурцов длиной до 12 см.

Для засолки рекомендую гибриды: «Дружная семейка F1», «Мальчик с пальчик F1» и «Орфей F1».

Партенокарпические сорта огурцов – лучшее решение для теплиц из сотового поликарбоната. Урожай будет отличным при любых погодных условиях. Они «простят» ряд ошибок начинающим дачникам.

© Илья Владимирович | 2017-05-26
Садовод-любитель

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...