Паук каракурт (фото): ядовит и очень опасен – Kot-Pes

Размеры каракурта очень маленькие, поэтому его трудно заметить. Самки доходят до 2 см, а вот самцы только до 7 мм. Но самцы для человека неопасны.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук каракурт

Фото: Паук каракурт

Каракурт относится к членистоногим паукообразным, является представителем отряда пауков, семейства пауков-тенетников, выделен в род черные вдовы, вид каракурт.

Точный период происхождения древних предков современных пауков – арахнид установить достаточно сложно, так как панциря они не имеют, а хитиновый слой разрушается довольно быстро. Однако ученым и исследователям все же удается изредка обнаруживать такого рода находки. Чаще всего останки древних предков современных пауков сохранялись в янтаре. Обнаруженные находки позволили не только воссоздать внешний образ древнего предка членистоногих, но и получить целые картинки в виде застывшего процесса спаривания, или плетения паутины.

Видео: Паук каракурт

Древние янтарные находки позволили ученым сделать вывод о том, что пауки уже существовали примерно 300 – 330 млн лет тому назад. На территории современного Китая ученым удалось обнаружить окаменелости древних членистоногих. В этих находках очень отчетливо прослеживались формы и строение тела насекомых. Именно на данной территории и обнаружены останки самого древнего паука аttercopus fimbriunguis. Древний представитель членистоногих имел небольшие размеры, не превышающие пяти миллиметров, и длинный хвост, который составлял примерно пятую часть длины туловища.

Он использовался насекомыми для выделения липких нитей. Они непроизвольно выделялись и использовались древними пауками для выстилания нор, оборачивания коконов, привлечения особей противоположного пола. Древние членистоногие того времени имели несколько иное строение тела. Помимо наличия хвоста, который отсутствует у современных насекомых, они имели не полностью слившиеся голову и брюшко.

Предположительно первые пауки появились на Гондване. С образованием Пангеи они стремительно стали размножаться и населили практически все части Земли. Последующие ледниковые периоды несколько сократили регионы обитания паукообразных. Данным насекомым было свойственно довольно быстрое распространение и видоизменение. В начале карбона им свойственно было утратить деление головогруди и брюшка. Ученые утверждают, что останки пауков, которые датируются 150-180 млн лет, позволяют сделать заключение том, что членистоногие того времени практически не отличались от современных пауков.

Крупные неприятности от встречи с мелким каракуртом

Репутация у пауков каракуртов в человеческом мире зловещая. Во-первых, их называют европейскими черными вдовами. А во-вторых, глядя на фото каракурта, некоторые очень впечатлительные особы усматривают некий тайный знак в том, что тело паука украшено тринадцатью красными отметинами.

Каракурт-паук-2

Где обитает паук каракурт?

Фото: Паук каракурт

Фото: Паук каракурт

Естественные регионы, в которых каракурт чувствует себя наиболее комфортно — степи, лесостепи, полупустынные местности. Часто данный вид членистоногих можно встретить около оврагов, искусственных возвышенностей, пахотных земель, на территории пустынных, заброшенных регионов, и т.д.

Каракурты предпочитают селиться в регионах с теплым, сухим климатом. В связи с потеплением климата регион обитания пауков существенно расширился. Они стали довольно распространены в Крыму, Севастополе, даже в некоторых регионах столицы Российской Федерации.

Географические регионы обитания каракурта:

  • территории лесостепей республики Казахстан;
  • степи Астраханской области;
  • территория средней Азии;
  • Афганистан;
  • Иран;
  • побережье Енисея;
  • побережье Средиземноморья;
  • Южная Европа;
  • Северная Америка;
  • Крым;
  • южная часть России.

В качестве места для постоянного проживания выбирают норы мелких грызунов, которых убивают посредством сильнейшего яда. Могу селиться в сухих канавах, расщелинах стен, укромных уголках. Особенно любят различные строительные объекты, заброшенные здания, в которых множество укромных и недоступных мест.

Изменение климата может стать причиной миграции. Пауки боятся холода и сырости, в связи с чем при наступлении холодов покидают свои убежища в поисках более теплых мест. В густых зарослях или в голом, находящемся под прямым палящим солнцем участке вряд ли удастся встретить это опасное насекомое. Логово коварной черной вдовы оплетено плотной паутиной.

Теперь Вы знаете где обитает паук каракурт, давайте теперь посмотрим, чем же питается ядовитый паук.

Взаимодействие с человеком

Каракурт, как и многие другие настоящие вдовы (Latrodectus), в том числе «черные вдовы» и похожие на них стеатоды, принадлежащие к тому же семейству, зачастую внушают страх последствиями укуса. С другой стороны, благодаря эффективной технике ловли добычи, вид рассматривается как один из возможных в использовании в рамках биологической борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. Кроме того, благодаря своим свойствам, не в последнюю очередь из-за высокой токсичности различных ядов, паук стал объектом научных исследований высокой важности; также его иногда держат в террариумах в качестве домашнего животного.

Каракурт на почтовой марке Азербайджана

Каракурт на почтовой марке Азербайджана 2008 года

Характеристика

Самки каракурта отличаются от самцов и внешним видом, и размером.

Если самцы хиленькие, черненькие и не более 7 мм в длину, то самки просто богатыри: около 1 см в длину (встречаются и особи до 2 см в длину) с длинными трехсантиметровыми ногами – модели обзавидовались бы.

Да и красотки они редкие – спинка-то украшена красными горошинками.

Интересно! Евроазиатские паучихи каракуртов в зрелом возрасте уже не имеют пятнышек, а американки и австралийки всегда пятнистые.

Пауков можно назвать аристократами, ведь у них голубая кровь.

Связано это с тем, что в крови у них гемоцианин, а не гемоглобин, то есть за цвет крови ответственно не железо, а медь.

Пауков можно назвать аристократами, ведь у них голубая кровь. Связано это с тем, что в крови у них гемоцианин, а не гемоглобин, то есть за цвет крови ответственно не железо, а медь

Пауков можно назвать аристократами, ведь у них голубая кровь. Связано это с тем, что в крови у них гемоцианин, а не гемоглобин, то есть за цвет крови ответственно не железо, а медь

Глобальное потепление привело к тому, что пауки отказываются спать зимой.

Осенью же, когда появляются первые заморозки, почва становится холодной, пауки массово гибнут.

Но при этом они успевают оставить потомство.

Паучата растут в коконах – им там тепло и комфортно, и вылезают из своих домиков лишь летом.

Вот тогда – в июле, августе, они и могут укусить и впрыснуть яд под кожу.

Интересно! Казалось бы, никого не боятся каракурты. Но это не так. Отары овец вытаптывают их гнезда в степях и на полянках, осы-сфексы впрыскивают яд в пауков, парализуя их, насекомые наездники (это мушки с крыльями – нечто среднее между комарами, мухами и осами) откладывают свои яички в коконы с паучатами и ежи – каракурт просто не достанет до тела ежика сквозь колючую шубку.

Каракурт – хищник, и система пищеварения у него внекишечная. Нападая на жертву, паук прокалывает ее верхними челюстями (хелицерами) и впрыскивает яд. Причем делает он несколько таких уколов, чтобы «еда» быстрее приготовилась. Когда все переварится, каракурт высасывает содержимое

Каракурт – хищник, и система пищеварения у него внекишечная. Нападая на жертву, паук прокалывает ее верхними челюстями (хелицерами) и впрыскивает яд. Причем делает он несколько таких уколов, чтобы «еда» быстрее приготовилась. Когда все переварится, каракурт высасывает содержимое

Чем питается паук каракурт?

Фото: Ядовитый паук каракурт

Фото: Ядовитый паук каракурт

Основой рациона ядовитых пауков являются насекомые. Для их поимки пауки плетут паутину, которую развешивают на веточках деревьев, в траве, и т.д. Паутина у особей женского пола более плотная, чем у особей мужского пола. Примечательно, что паучьи сети не отличаются сильной вязкостью, в связи с чем жертва, которая в них угодила, уже не сможет выбраться. Поймав свою жертву, пауки сначала обездвиживают ее с помощью яда, а потом высасывают жидкое содержимое тела.

Что служит кормовой базой каракурта:

  • мухи;
  • слепни;
  • саранча;
  • кузнечики;
  • жуки;
  • комары;
  • гусеницы;
  • мотыли;
  • другие виды членистоногих;
  • змеи;
  • ящерицы.

В качестве источника питания в редких случаях могут быть небольшого размера беспозвоночные животные, которые попадают в паутину и не могут выпутаться из нее.

Стоит отметить, что яд данных пауков способен убить даже таких животных, как корова, лошадь или верблюд. Его спокойно переносят лишь ежи и собаки. Для человека яд насекомого представляет большую опасность. Наиболее токсичным он считается в период брачных отношений. Следует отметить, что даже яда паучка небольших размеров достаточно для убийства взрослого, сильного мужчины. Яд обладает ярко выраженным паралитическим эффектом, который мгновенно обездвиживает жертву паука.

Внутреннее строение

В этом отношении каракурт ничем не выделяется среди прочих видов пауков. В головогруди расположены:

  • ядовитая железа;
  • пищевод;
  • сосательный желудок;
  • желудочные выросты;
  • передняя аорта.

Сердце паука находится в брюшке, как и все прочие органы:

  • печень;
  • остия;
  • задняя аорта;
  • кишечник;
  • паутинная железа;
  • трахея;
  • яичники у самки.

Половое отверстие и семяприемник находятся на нижней стороне брюшка, ближе к головогруди.

Укус каракурта

Яд каракурта достаточно сильный, поэтому укус каракурта может стать причиной летального исхода. К счастью, каракурт нападает только если его потревожили. Яд каракурта воздействует как на животных, так и на человека. Укус каракурта незаметен сразу и проявляет себя в течении 10-15 минут. За это время яд каракурта уже распространяется по организму и начинают проявляться первые признаки токсичного отравления. Симптомы укуса каракурта начинаются со жгучей боли, которая распространяется по всему телу. Обычно больные жалуются на сильные боли в области грудной клетки, живота и поясницы.

Укус каракурта очень опасен

Также укус каракурта имеет следующие симптомы: учащение пульса, одышка, сердцебиение, головокружение, головная боль, дрожь, рвота, потливость, спазмы в бронхах и задержка мочеиспускания. На поздних стадиях отравления у человека начинается затемнение сознания и бред. Были зафиксированы случаи с летальным исходом у людей и сельскохозяйственных животных, которых укусил каракурт.

Каракурт симптомы

Специалисты утверждают, что люди с крепким иммунитетом легче перенесут укус каракурта, чем ослабленные болезнями или аллергики. Следует помнить, что наибольшая концентрация яда у черных вдов приходится в период брачного сезона и после откладывания яиц, в другие сезоны укусы менее страшны. Самцы в принципе не представляют опасности, так как не обладают ядом и в силу небольших размеров не могут прокусить кожный покров.

Яд каракурта смертелен

Для обезвреживания действия яда каракурта применяют противокаракуртовую сыворотку. Также вводят внутривенно новокаин, хлорид кальция и гидросульфат магния, которые дают положительные результаты. В случае невозможности получить медицинскую помощь следует прижечь укус каракурта горящей спичкой. Но это обязательно надо сделать не позднее 5 минут после укуса. Также можно прижечь место укуса раскаленным металлическим предметом. Так как паук прокусывает кожу на глубину всего 0,5 мм, то от нагревания не успевший всосаться яд разрушается. Но даже после прижигания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Если Вас укусил каракурт следует немедленно обратиться за медицинской помощью

Домашний скот страдает от укусов каракурта, особенно это касается верблюдов и лошадей. Эти животные часто гибнут от яда каракурта. Раз в 10 лет происходит массовое размножение паука каракурта, в эти годы животноводство терпит большие убытки. Сейчас каракурта уничтожают с помощью инсектицидов, которыми опрыскивают почву. Конечно, яд каракурта не нацелен на причинение вреда человеку или домашнему скоту, а служит пауку лишь для добывания пищи. Каракурт ест различных жуков, мух, саранчу, цикад и кузнечиков.

Паук каракурт ест насекомых

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук каракурт в Крыму

Фото: Паук каракурт в Крыму

Данный вид ядовитых членистоногих любит сухую, жаркую погоду. Именно поэтому регион их обитания строго ограничен теплыми, южными странами. В последнее время учащаются случаи появления и распространения на территории Российской Федерации. Здесь они представляют серьезную опасность для населения, так как люди не всегда располагают информацией о соседстве с опасным насекомым. Часто при наступлении холодов могут проникать непосредственно в жилище человека.

Сильной жары и зноя они также не переносят, в связи с чем после наступления сильной жары в некоторых странах они мигрируют в более северные регионы. Свое логово пауки обустраивают в недоступных местах – норах мелких грызунов, расщелинах бетонных стен, невысоких зарослях растительности, и прочих местах. Свое второе прозвище «черная вдова» паук получил за то, что самка после спаривания поедает самца. При чем, это происходит с каждым последующим партнером.

Интересный факт: Поедая своих партнеров, особи женского пола получают необходимое количество белка, которое в дальнейшем потребуется будущему потомству.

Ученые утверждают, что даже если в редких исключениях самцам удается избежать печальной участи быть съеденными, они все равно погибают, так как теряют всякий интерес к пище и инстинктивно прекращают ее употреблять. Каракуртам свойственно вести довольно скрытый образ жизни. Они могут нападать или атаковать только в том случае, когда ощущают опасность.

Токсикология

Токсичность различных ядов каракурта фиксируется токсикологией, которая анализирует их компоненты. Основная цель паучьих токсинов, присутствующих почти у всех пауков — иммобилизация добычи. Что касается каракурта, существует также токсичность яиц и молодых животных, которая должна защищать их.

Социальная структура и размножение

Фото: Паук каракурт в Ростовской области

Фото: Паук каракурт в Ростовской области

Данный вид членистоногих отличается высокой степенью плодовитости. Каждые 9-12 лет отмечается невероятно высокая степень рождаемости данных опасных насекомых. Брачный период начинается в разгар летнего сезона. До начала периода выведения потомства самка подыскивает укромное место. Самец раскладывает паутину, которая содержит специальные ферамоны, привлекающие особей противоположного пола. Завидев появившуюся партнершу, самец исполняет нечто похожее на танец. Он покачивается из стороны в сторону, шевелит конечностями.

После спаривания самка беспощадно поедает своего партнера и начинает подыскивать подходящее место для кладки яиц. Как только место выбрано, она заботливо оплетает его паутиной, на которой раскладывает коконы. После того, как миссия выполнила, самка погибает. Кокон надежно сохраняет яйца от повреждений и холода. Если осенью дуют сильные ветра, они срывают коконы и могут уносить далеко в степи, распространяя ареал обитания пауков.

С момента кладки яиц маленькие насекомые появляются спустя примерно две недели. Однако кокон они не спешат покидать, так как ждут наступления весны и потепления. Первое время нахождения в коконе они существуют за счет накопленных питательных компонентов. Впоследствии начинают поедать друг друга, вследствие чего можно с уверенностью сказать, что из кокона весной появляются самые сильные особи.

Рост и развитие пауков продолжается на протяжении всего весенне-летнего периода. За этот период каждая особь проходит от 5 до 10 линек. Точное количество зависит от количества пищи и половой принадлежности. Особи женского пола линяют больше, чем самцы.

Интересный факт: Тело паука покрывает хитиновый панцирь, который ограничивает рост и развитие членистоногого. В процессе линьки каракурт сбрасывает панцирь, меняя его на новый, превышающий старый по размерам.

Токсичность потомства

Как и яйца, молодые каракурты также обладают токсическими свойствами. Внутренние исследования недавно вылупившихся пауков показали, что в них содержится 69,42% белков, которые различаются по молекулярной массе и изоэлектрическим точкам. Брюшные инъекции внутреннего экстракта у мышей в количестве 5,30 миллиграммов на килограмм массы тела соответствующей мыши и у тараканов в количестве 16,74 микрограмма на грамм массы тела соответствующего таракана показали явные симптомы отравления и также приводили к смерти у некоторых особей.

Электрофизиологические исследования на мышах, которым вводили экстракт в концентрации 10 микрограмм на миллилитр, показали, что их нервы в диафрагме могут полностью блокироваться в течение 1,5–21 минут. При введенной дозе с концентрацией 100 микрограмм на миллилитр этого также можно достичь с помощью поступления активирующего напряжение натрия, а также при поступлении кальция в ионные каналы спинального ганглия.

Каким образом каракурты могли попасть в Подмосковье?

По словам Репкина, в Подмосковье действительно были единичные случаи появления каракуртов. Но это достаточно северные места обитания для этих пауков. «Есть несколько причин, по которым каракурты могли попасть в Подмосковье. Человек мог приехать из степного региона и случайно привезти паука на себе. Кроме того, молодые паучки каракурта (как и других небольших по размеру пауков), могли переместиться по ветру на паутине. Они используют паутинные „парашюты“ для расселения и способны преодолевать таким образом десятки и даже сотни километров и попадать в северные, нетипичные для них места обитания. Кроме того, в результате ряда причин, например, в особо жаркие сезоны или при резкой вспышке численности пауков, отдельные особи каракурта могут мигрировать за пределы обычной для них зоны обитания», — рассказывает сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ.

Репкин отмечает, что жителям Подмосковья не нужно переживать по поводу каракуртов — они вряд ли начнут массово появляться в регионе. «Единичные особи, которые попадают в нетипичные для них условия, могут выжить. Но я сомневаюсь, что они смогут там массово размножиться и расселиться», — говорит эксперт.

Оставить комментарий (1)

Каракурт – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...