Паук скакун: описание, внешний вид с фото, ядовитый или нет

Разнообразие членистоногих поражает. К особому семейству этого типа относится паук скакун. Существует их более 600 родов и около 5800 видов …

Описание паука

Для пауков скакунов характерны самые разнообразные места проживания: тропические леса, умеренная зона, полупустыни, пустыни или горы.

Как далеко прыгает паук скакун, почему он хорошо видит?

Прыгающие пауки выглядят следующим образом:

  1. у них широкое слияние головных и грудных сегментов, украшенное белым узором.
  2. Слитые сегмента абдомена покрыты ворсинками, имеющие овальную форму, покрытые полосами белого и черного цвета, которые чередуются между собой.
  3. На голове локализованы 4 пары крупных глаз. Они отвечают за четкое зрение этого паукообразного. Благодаря им прыгуны прекрасно видят и без ошибок выявляют место, где находится жертва. Они способны также различать цветовую гамму.
  4. Размер паука скакуна отличается в зависимости от пола. Женские особи всегда крупнее — их тело достигает 7-8 мм. Мужские особи меньше на 1 мм.
  5. Лапки у прыгунов развиты хорошо. По ним также отличают самцов с самками. У мужских особей передняя пара конечностей с полосками, а у женских особей они отсутствуют. Вторая пара конечностей (ногощупальца) небольшая, но достаточно мощная.

Ногощупальца совместно с передней парой конечностей помогают членистоногими быть коммуникабельными. Арахнологам удалось уже расшифровать примерно 20 сигналов, которые эти пауки используют для общения.

Поведение

Паук скакун ведет активный дневной образ жизни. Он способен расширять свои конечности на фоне изменяющегося кровяного давления (внутренняя гидравлическая система).

С учетом этого не возникает сомнений в том, прыгают ли пауки скакуны. У них получается это делать на большие расстояния, которые значительно превышают размеры их собственного тела.

Как далеко прыгает паук скакун, почему он хорошо видит?

Во время совершения прыжка паук для подстраховки прикрепляет к опорному месту шелковую нить паутины. Еще скакуны удерживают свои тела на горизонтальных глянцевых поверхностях (стекло). Это возможно благодаря маленьким волоскам и коготкам, расположенным на лапках.

Спасаясь бегством, пауки скакуны часто оборачиваются, оценивая расстояние до того, кто его преследует. Обычно скрыться от врага несложно, поскольку их конечности хорошо развиты.

Благодаря своим мощным конечностям паукообразный не только успешно бегает, но также совершает прыжки на немалые расстояния.

Паук скакун встречается на таких территориях:

  • леса привлекают его деревьями, любое из которых он может сделать своим домом;
  • горы или отвесные скалы для него также интересны — там его укрытием являются трещины;
  • поля привлекают его высокой травой или ветвями кустарников;
  • жилище человека также может стать его домом, поскольку там всегда найдется для него уютное солнечное место.

Пауки скакуны — это одиночки. Наиболее активны они днем, а ночью подыскивают себе какое-нибудь потаенное местечко. Для ночлега скакун из паутины плетет колыбельку, укладывается в нее и отдыхает там до утра. С появлением первых солнечных лучей скакун пробуждается.

Если его не устраивают погодные условия, то паук может принять решение не покидать свое укрытие несколько дней.

Переждав ненастья и увидев заметные улучшения погодных условий, скакун покидает свою колыбель, некоторое время отогревается под солнечными лучами, а затем отправляется на охоту.

Как далеко прыгает паук скакун, почему он хорошо видит?

Некоторые разновидности прыгунчиков имитируют муравьев. Мимикрия (сходство) выражается не только в подражании форме тела, но они также повторяют их движения. Благодаря этому скакуны спасаются от дорожных ос, которые активно на них охотятся.

Где обитает паук скакун?

Фото: Паук скакун в России

Фото: Паук скакун в России

Пауки обитают практически везде. Могут стелиться в растительности, стенах, в почве, на деревьях, кустарниках, в укромных уголках различных постройках, и т.д. Ареал обитания зависит от вида. Пауки скакуны могут обитать в странах с тропическим климатом, хорошо и комфортно себя ощущают в пустынях, полупустынях, или даже в горах. Предпочтение отдают регионам с теплым климатом, любят солнечный свет.

Географические регионы обитания пака скакуна:

  • Квинсленд;
  • Новая Гвинея;
  • Северная Америка;
  • Новый Южный Уэльс;
  • Африка;
  • Австралия.

Образ жизни паука скакуна и ареал его обитания очень разнится у представителей различных подвидов данного вида. Одним из них свойственно плести паутину и проводить на ней большую часть своего времени, другие умудряются строить шелковые гнездышки, которые обустраивают в различных укромных уголках, третьи могут просто спокойно проживать на поверхности земли, или на любых видах растительности. Удивительно, на пауки совершенно неприхотливы в выборе условий проживания. Их легко моно встретить даже высоко в горах, или на скалистой местности.

Образ жизни и среда обитания

Ареал описываемых животных весьма широк, а повсеместная распространённость сделала их достаточно известными по всему миру. Внешнее разнообразие скакунов зависит от среды их обитания. Большинство из видов и самые интересные из них встречаются в тропиках.

Но скакуны приспособились жить в самых разных земных условиях и заселили многие уголки планеты. Они прекрасно существуют в лесах, горах, даже пустынях, где проводят свою жизнь на деревьях, растениях, траве, скалах, почве и среди песков.

Встречаются такие существа и в умеренных широтах. Будучи теплолюбивыми, они часто бывают замечены людьми в тот момент, когда выползают из своих укрытий и пристраиваются на стенах зданий и других хорошо освещённых, прогреваемых местах, чтобы на утреннем солнышке прокалить свои бока, прежде чем преступить к выслеживанию добычи.

Паук-скакун-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-скакуна-12

Иногда по видовому названию можно судить о месте поселения таких пауков. Примером тому служит скакун боярышниковый. Подобные существа нередко попадаются человеку на глаза, сидящими на упомянутой в наименовании древесно-кустарниковой флоре.

Хотя заметить их не так-то просто, ведь их цвет позволяет им почти полностью слиться с данной средой. Само тело пауков сходно по оттенку со стволами и ветками, а оранжевые области лапок гармонируют с плодами боярышника. Обитают такие скакуны на Черноморском побережье и в других местах со сходным климатом.

В обществе себе подобных крошечные животные не нуждаются, они одиночки. Днём пауки всецело заняты охотой, а ночью спешат укрыться в трещинах скал, деревьев, построек. Туда же эти восьминогие стремятся забиться в дни ненастий в ожидании хорошей погоды и тепла.

Кроватью им служит самостоятельно сплетённая из щёлоковых паутинных нитей колыбелька. Зимнее время они тоже переживают в надёжных убежищах, из которых выходят только с приходом весны.  Эти крохотные пауки невероятно храбры и редко пускаются наутёк при виде сильного противника.

Паук-скакун-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-скакуна-13

Они чаще нападают и атакуют. Наблюдая за их ловкостью, нельзя не восхититься сверхъестественными способностями этих созданий. Они весьма подвижны, замечательно бегают, а когти на лапках помогают им легко держаться и карабкаться по гладким вертикальным поверхностям.

Охотясь, они не плетут паутину, как другие восьминогие собратья. Свои шёлковые нити они используют в качестве подстраховки во время совершения головокружительных прыжков, по длине превосходящих их собственные параметры минимум раз в двадцать, а то и гораздо больше.

Многообразие видов

Семейство пауков-скакунов включает в себя более 610 родов и 5800 видов.

Видео

В жизни паука скакуна всё просто: танцуй или будешь съеден.

Классификация

Подсемейства

  • Aelurillinae
  • Agoriinae
  • Amycinae
  • Ballinae
  • Dendryphantinae
  • Euophryinae — в том числе Maratus volans
  • Hasariinae
  • Heliophaninae
  • Hisponinae
  • Lyssomaninae
  • Marpissinae — в том числе Clynotis severus
  • Myrmarachninae
  • Pelleninae
  • Plexippinae — в том числе Yaginumaella bhutanica
  • Salticinae — в том числе Corambis pantherae, Salticus scenicus
  • Spartaeinae
  • Synagelinae
  • Synemosyninae

Источник: http://wiki2.org/ru/Пауки-скакуны

Классификация

Подсемейства

  • Aelurillinae
  • Agoriinae
  • Amycinae
  • Ballinae
  • Dendryphantinae
  • Euophryinae
    — в том числе
    Maratus volans
  • Hasariinae
  • Heliophaninae
  • Hisponinae
  • Lyssomaninae
  • Marpissinae
    — в том числе
    Clynotis severus
  • Myrmarachninae
  • Pelleninae
  • Plexippinae
    — в том числе
    Yaginumaella bhutanica
  • Salticinae
    — в том числе
    Salticus scenicus
  • Spartaeinae
  • Synagelinae
  • Synemosyninae

Ареал обитания

Пауки-скакуны обитают практически везде. Ареал обитания сильно варьируется и зависит от вида. Большинство видов предпочитает тропические леса, но некоторые виды живут в умеренной зоне лесов, полупустынях и пустынях. Встретить паука можно даже в горах. К примеру, в 1975 году вид Euophrys omnisuperstes был обнаружен на вершине горы Эверест. Пауки-скакуны встречаются в Австралии (Квинсленде, Новом Южном Уэльсе), Африке, Северной Америке, Новой Гвинее и т. д.

Они могут прятаться в опавших листьях, стенах, почве или даже на деревьях. Паук-скакун отдает предпочтение солнечным местам.

Размножение

Брачный период у скакунов продолжается с мая по сентябрь. В это время мужские особи привлекают самок танцами. Этот брачный ритуал подразумевает следующее: самец приподнимает тело, после чего через равные промежутки бьет по нему передними лапками.

Если около самки собирается сразу несколько самцов, то до битвы дело у них не доходит. Они сравнивают между собой свои ногощупальца.

Победителем становится тот, у кого они самые крупные. Он продолжает дальше исполнять брачный танец, выписывая вокруг будущей партнерши замысловатые круги.

Иногда самцы находят самку, которая еще не достигли половой зрелости. Даже перед последней линькой она все еще опутана волокнами паутины. В таком случае паук скакун не покидает ее, а терпеливо дожидается, пока она станет половозрелой, а затем начинает свой танец.

Самку такие действа привлекают, и она разрешает самцу себя оплодотворить. Перед процессом спаривания самец плетет небольшую сеточку и оставляет на ней несколько капель семени.

Как далеко прыгает паук скакун, почему он хорошо видит?

Затем он погружает туда ногощупальца и пропитывает их спермой. Теперь он полностью готов перенести мужские половые клетки в тело партнерши.

После этого женская особь скрывает в убежище и начинает плести гнездо. Укромным местом для нее может служить: лиственный опад, трещины коры деревьев, камни или субстрат. Там она, используя свои шелковые нити, плетет колыбель для будущего потомства.

После отложения яиц самка не покидает гнездо, а ждет, когда малыши появятся на свет. Удаляется она после того, как паучата выбираются из шелкового кокона.

Молодняк не ожидает, что его будут кормить взрослые особи и тут же приступает к охоте. Прежде чем повзрослеть, они проходят несколько линек. А став половозрелыми, они повторяют цикл размножения, характерный для своего вида.

Сколько живет?

Век паучка недолог: обычно он проживает около года. При этом содержание в неволе, дома, таит для него меньше опасностей, чем естественная среда обитания. Некоторые особи пауков способны просуществовать до 3 лет.

Паук

Patu digua

1-926.jpg

Закрывает нашу подборку удивительно крохотный паук patu digua. Ученые установили, что размер самца составляет всего 0,43 мм. – без лупы и не увидеть. Паук принадлежит к семейству симфитогнатных. Распространен в Западной Африке на берегу Слоновой Кости.

Это невообразимо, но при таких размерах у паука хорошо развита нервная система, которая занимает 80% тела. Кроме нервной системы, у patu digua развит еще и мозг, занимающий 25% тела.

Польза и вред

В своём мире это жестокие, опасные, ловкие и безжалостные хищники. Но так уж устроена природа, что вред для одних видов живых организмов неизбежно превращается в пользу для других.

Охотясь на насекомых и ввиду своей многочисленности истребляя их в большом количестве, скакуны оказывают неоценимую услугу для многих диких и культурных типов флоры, таким способом охраняя леса и сельхозугодия.

Уничтожая мух, комаров и прочих кровососущих паразитов, эти отважные паучки регулируют их численность, а потому становятся полезными для многих теплокровных, в том числе и для самого человека.

И таким образом скакуны играют свою важную роль в планетарной экосистеме. Кроме того, они сами становятся кормом для мелких млекопитающих, ящериц, ос и других организмов, восстанавливая природный баланс.

Паук-скакун-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-скакуна-17

Эти существа – постоянные и частые соседи человека, а потому нередко проникают в жилища, что для двуногих далеко не всегда приятно. Но людям неплохо бы подумать о том, что польза от таких паучков для окружающей среды значительно превышает их вред. Следует вспомнить также, что наши предки считали присутствие этих маленьких созданий в своём доме доброй приметой, сулившей благополучие и удачу.

Часто неконтролируемые страхи, фобии, возникают у людей по отношению к восьминогим под воздействием предрассудков и вымышленной, не настоящей опасности. Пауки-скакуны ядовитые или нет?

Без сомнения, вред человеку они причинить не способны, так что бояться их совершенно незачем. Точнее, яд такие существа имеют, но прокусить кожу крупных млекопитающих не в состоянии, к тому же они слишком малы, чтобы их дозы могли оказаться для нас хоть сколько-нибудь ощутимыми.

Паук-скакун-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-скакуна-21

Значение в экосистеме

Пауки скакуны относятся к санитарам садовых участков. Они приносят садоводам пользу, поскольку уничтожают вредителей, защищают плодовые деревья, кусты с ягодами или грядки от нападения жуков, питающихся древесиной, жуков-слоников, а также от крупной капустянки.

Некоторые огородники специально подсаживают пауков скакунов на свои дачные участки. Это позволяет отказаться от пестицидов или других вредных химикатов.

Как далеко прыгает паук скакун, почему он хорошо видит?

Это членистоногое отличается высокими интеллектуальными способностями, поэтому некоторые рассматривают его как домашнего любимца. В неволе попрыгунчик доживает до 3-х лет.

Он приносит немалую пользу, уничтожая тлю на вазонах с цветами. Они не перемещаются по жилому помещению, а обитают на том вазоне, который выбрал для них хозяин.

Классификация

Подсемейства

  • Aelurillinae
  • Agoriinae
  • Amycinae
  • Ballinae
  • Dendryphantinae
  • Euophryinae
    — в том числе
    Maratus volans
  • Hasariinae
  • Heliophaninae
  • Hisponinae
  • Lyssomaninae
  • Marpissinae
    — в том числе
    Clynotis severus
  • Myrmarachninae
  • Pelleninae
  • Plexippinae
    — в том числе
    Yaginumaella bhutanica
  • Salticinae
    — в том числе
    Salticus scenicus
  • Spartaeinae
  • Synagelinae
  • Synemosyninae

Источник: http://100zaitsev.ru/chlenistonogie/pauk-skakunchik-s-kaplej-na-golove.html

Тонны мусора

Никто точно не знает, сколько мусора на горе Эверест. Это выброшенные палатки, сломанное оборудование, столовые приборы, банки, обертки, пустые кислородные баллоны.

Огромное количество мусора, которое можно найти там, все еще шокирует. Эверест находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшей в мире кучей хлама.

В последние годы прилагаются усилия, чтобы решить эту проблему. В 2012 году художники из Непала попытались привлечь внимание к беде, создав символическое произведение искусства из мусора, собранного на Эвересте.

С 2014 года действует правило, согласно которому альпинисты должны вернуться в базовый лагерь с 8 фунтами мусора (3,6 кг) или рискуют потерять депозит в размере 4000 долларов.

«Раздражительная, сама себе не нравлюсь»: Хмельницкая о последствиях после COVID

Не перегружать барабан: как стирать полотенца, чтобы они были мягкими

Сама самостоятельность: мужчина заснял на скрытую камеру собаку-хозяйку (видео)

Опасность для человека:

Скакунчики не опасны для человека вообще, малышей можно даже держать голыми руками, но естественно осторожно, чтобы они не пострадали. Скакун хоть и ядовитый, но он физически не может причинить вред человеку просто потому, что не способен прокусить кожу человека. Также из-за разности размеров человека и паука, членистоногие просто не воспринимают людей как нечто, от чего следует защищаться.

См. также

  • Urogelides daviesae

Источник: http://wiki2.org/ru/Пауки-скакуны

Советы по приобретению

Паук-скакун считается одним из самых умных представителей членистоногих, что обусловлено размером мозга. Приобрести такого паука в нашей стране достаточно сложно, но вполне возможно у любителей экзотических членистоногих, занимающихся их разведением в домашних условиях. Средняя стоимость взрослой особи варьируется в зависимости от вида, но, чаще всего, не превышает пару тысяч рублей.

Источники

  • https://halal-eko.ru/kroliki/muravinyj-pauk-skakun.html
  • https://givotniymir.ru/pauk-skakun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-skakuna/
  • https://aroundnature.ru/dikie-zhivotnye/pauk-skakun-foto-opisanie-vidy-pitanie-soderzhanie-kupit.html
  • https://domvred.ru/pauki-skakuny/
  • https://WikiParazit.ru/pauki/pauk-skakun.html
  • https://dezbox.ru/dezinsekciya/pauki-skakuny/
  • https://wildfauna.ru/pauk-skakun
  • https://domvred.ru/pauk-skakun/
  • https://givnost.ru/pauk-skakun-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-skakuna/
  • https://vertebrata.ru/skakuni
  • https://animalreader.ru/pauk-skakun-chempion-po-pryizhkam.html
  • https://simple-fauna.ru/spiders/pauk-skakun-ili-pauk-vampir/

[свернуть]

Ссылки

  • Удивительные глаза паука-скакуна
  • Comprehensive resource on the morphology and taxonomy of jumping spiders (Salticidae): www.jumping-spiders.com
  • Global Species Database of Salticidae
  • Video of a jumping spider’s mating behavior
  • World Spider Catalog
  • Bimodal breathing in jumping spiders: morphometric partitioning of the lungs and tracheae in Salticus scenicus (Arachnida, Araneae, Salticidae).
  • Jumping Spiders of the World
  • Jumping Spiders of NW-Europe
  • Jumping spiders of Australia
  • Jumping spiders of Wisconsin
  • Generic key to the West-African salticid genera (PDF, Hungarian/English)
  • Jumping Spider Study Center of Japan (яп.)
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 27 мая 2021 в 12:05.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Источник: http://wiki2.org/ru/Пауки-скакуны

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...