Пекинская капуста Ча-Ча: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Узнайте подробности выращивания рассады и ухода за пекинской капустой Ча Ча F1 в открытом грунте, а также отзывы об урожайности и фото семян. Ознакомьтесь с описанием сорта, а еще с принципами посадки.

Описание сорта пекинской капусты Ча-ча

Раннеспелый гибрид пекинской капусты Ча-ча F1 создан специально для выращивания в средней полосе. Подходит для выращивания в открытом грунте и парниках как безрассадным, так и рассадным способом. Капуста отличается хорошими вкусовыми качествами.

Кочаны бочкообразные, плотные. Нижняя часть светлая, почти белая, края листовых пластин светло-зелёные. Верхняя часть головок рыхлая, окрашена в салатовый цвет. Средний вес кочана составляет 2,8 кг.

Преимущества сорта

Огородники отмечают, что капуста Ча-ча обладает рядом достоинств:

  • не уходит в стрелку;
  • имеет малый срок созревания – до 55 суток;
  • даёт плотные кочаны;
  • хорошо переносит повышенную температуру;
  • устойчива к мокрой гнили;
  • отличается высокой урожайностью – 8–9 кг/м2;
  • имеет хороший товарный вид;
  • обладает превосходными вкусовыми качествами.

Сорт пекинской капусты Ча-ча используется для употребления в свежем и тушёном виде. Для квашения не подходит. Листья гибрида упругие, сочные и нежные.

Описание и характеристика сорта

Пекинская капуста Ча Ча F1 – гибридный сорт, семена которого выпускаются с 2008 года. В Госреестр она не включена, однако отзывы огородников утверждают, что выращивать гибрид можно по всей России в теплицах и открытом грунте.

Гибрид не склонен к цветушности даже в условиях длительного светового дня. Его можно высаживать ранним летом, когда световой день более 13 часов.

Капуста раннеспелая – от высадки рассады в грунт до сбора проходит около 40-45 дней. Кочаны бочонковидной формы, растут вертикально, крупные – по 2,5-2,8 кг. Наружные листья светло-зеленые с большими белыми прожилками, но без жестких волокон. В разрезе кочан рыхлый, бело-желтый.

Вкус отличный, листья нежные, тонкие, хрустящие. Гибрид используется в свежем виде, но подходит и для кулинарии. Пекинская капуста содержит 29,4-38,1 мг витамина С, 6,5-7,1% сухого вещества и 0,2-0,8% сахара. Также в ней много витамина А и бета-каротина.

Все о пекинской капусте

Пекинская капуста известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Родиной этого растения считается Китай, поскольку именно там уже несколько тысяч лет выращивается этот овощ. Никто не знает: в Пекине или за его пределами, была впервые посажена капуста, но название она получила именно в честь этого города. В других странах пекинскую капусту называют китайским салатом. Она и вправду очень напоминает это растение.

В кулинарии пекинская капуста используется для приготовления салатов, тушеных блюд. Она получается очень вкусной, если салат заправить майонезом. Все содержащиеся в капусте питательные вещества очень полезны для организма человека. В ее состав входят:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • белки;
  • витамин С.

Чтобы ее вырастить у себя на огороде, необходимо создать оптимальные условия, при которых она хорошо растет и развивается. Это растение способно развиваться при температуре воздуха шестнадцать-двадцать градусов. Световой день должен быть коротким. Только в этом случае можно получить качественный продукт.

Капуста на открытом грунте

На вид пекинская капуста имеет длинные листья, что собираются в кочан. Но при этом они не плотно прилегают друг к другу. Цвет листья имеют светло-зеленый с нежными сочными жилками.

Пекинскую капусту условно делят на три группы:

  • листовая;
  • кочанная;
  • гибридная.

Листовые сорта пекинской капусты принято выращивать ранней весной. Вырастает она очень быстро. Через месяц уже можно начинать собирать урожай.

Кочанную капусту можно выращивать непосредственно на грядке или сеять в теплице на рассаду. При этом нужно выбирать такие сорта, которые длительное время не выпускают стрелок и не цветут. Лучше всего выращивать пекинскую капусту ранней осенью, когда ночи становятся длиннее. До первых морозов она успеет вырасти и порадовать огородника хорошим урожаем.

Гибридные сорта также рекомендуется высевать под осень. Оптимальным временем для посева считается первая декада августа. Кроме того, этот овощ отлично хранится в зимний период.

Из большого разнообразия сортов пекинской капусты следует отметить капусту Ча ча.

Особенности выращивания

В Сибири и на Урале, а также в средней полосе капусту Ча-ча выращивают в теплицах, используя рассадный метод. В южных регионах можно сеять семена прямо в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков.

Почву на грядке готовят с осени. Во время глубокой перекопки обязательно вносят минеральные удобрения и компост. Весной грунт снова перекапывают за 2 недели до начала проведения посевных работ, при необходимости известкуют. Все капустные разновидности и сорта плохо растут на кислой почве.

Выбор почвы для посадки капусты

Выбор почвы для посадки капусты

Подготовка грунта и семян к посеву

Гибрид Ча-ча F1 не любит пересадку, поэтому сеять семена лучше в небольшие торфяные горшочки. Грунт готовят из следующих компонентов:

  • торф – 20%;
  • дёрн – 35%;
  • компост – 35%;
  • песок – 10%.

Все составляющие тщательно перемешивают. В итоге должен получиться рассыпчатый и питательный субстрат. На ведро земли рекомендуется добавить стакан древесной золы.

Внимание! Подготовленную почву прокаливают в духовке, разогрев её до 200 градусов. Если этот способ обеззараживания не подходит, ее проливают раствором марганцовки, разведя в 1 л воды 2–3 кристаллика вещества.

Семена также нуждаются в обработке. Их помещают в раствор Фитоспорина или перманганата калия на 10 минут. После этой процедуры можно приступать к посеву.

Посев семян на рассаду

Наполнив субстратом стаканчики, в центре делают лунки глубиной 1 см. В них укладывают по 3 семечка. Поверхность присыпают грунтом и увлажняют из пульверизатора. Ёмкости убирают в защищённое от солнечных лучей место, где поддерживается температура от +10 до +16 градусов тепла. Всходы проклюнутся через 4–5 дней. После этого стаканчики переносят в помещение с хорошим освещением.

Внимание! Сеянцы необходимо защищать от солнца, иначе они погибнут.

Пока на капусте Ча-ча будут формироваться семядольные листочки, нужно внимательно следить за уровнем увлажнённости почвы в стаканчиках. Нельзя допускать её пересыхания, но и слишком обильно поливать не стоит, иначе растения начнут гнить. Идеальный вариант – опрыскивать грунт из распылителя через день–два, если его поверхность к этому времени успевает подсыхать.

Рассада капусты

Рассада капусты

Когда у сеянцев образуются семядольные листки, их прореживают, то есть в стакане оставляют 1 самый развитый и крепкий экземпляр. Дальнейший уход за молодыми растениями включает в себя поддержание оптимальной температуры в пределах +12…+18 градусов, регулярный полив и защиту от палящих лучей солнца.

Пересадка рассады

Рассаду капустного сорта Ча-ча пересаживают на постоянное место в теплицу или в открытый грунт (в южных регионах) в возрасте 20–25 дней. К этому времени сформируется 5–6 настоящих листков. Схема посадки – 50 см в междурядьях и 35–40 см между растениями. В лунки саженцы помещают прямо в ёмкостях из торфа, чтобы не повредить нежные корешки, и прикапывают.

Безрассадный способ выращивания капусты Ча-ча

Огородники, живущие на юге страны, зачастую сеют семена прямо на грядку, в открытый грунт. Подходящее время для этого – начало апреля. Дачники ориентируются по погоде. Когда ночная температура не опускается ниже отметки +6 градусов, можно проводить посевные работы.

На грядке делают бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 45 см. Семена закладывают так, чтобы между ними оставалось 10 см свободного пространства. Грядку осторожно поливают из лейки с перфорированной насадкой, стараясь не размыть семена. Если погода переменчива и есть угроза возвратных заморозков, на ночь посевы накрывают плёнкой.

Когда покажутся росточки и на них появится несколько листков, сеянцы прореживают, оставляя между растениями дистанцию около 30 см, тем самым увеличивая площадь питания. Пренебрегать этой процедурой нельзя, иначе капуста будет плохо расти.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • повышенная выносливость к цветушности;
  • прекрасный вкус;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к ряду болезней;
  • стабильное плодоношение;
  • высокие товарные качества.

Минусы:

  • нет.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить до 8 кг капусты.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Химический состав, польза и вред

В пекинской капусте Ча-Ча содержится большое количество полезных веществ:

  • витамин С, А, Е, К, В2, В6, В9;
  • минеральные соли;
  • аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • микроэлементы – J, Zn, Mg, Fe, F, Se Ca, K;
  • лютеин;
  • клетчатка.

Употребление капусты Ча-Ча в пищу оказывает благотворное влияние на организм:

  1. повышает иммунитет;
  2. укрепляет нервную систему;
  3. снижает холестерин;
  4. участвует в регенерации тканей;
  5. способствует сохранению остроты зрения.

Важно!

Употребление одной порции тушеной пекинской капусты Ча-Ча покрывает суточную потребность организма в витамине А.

Противопоказанием для употребления пекинской капусты является:

  1. панкреатит;
  2. желчнокаменная болезнь;
  3. язва желудка.

Особенности агротехники: ключевые моменты

Капусту сорта Ча-Ча высаживают семенами в почву или предварительно готовят рассаду. Примерные сроки посева указаны в таблице. На Урале, в Сибири оправдано только парниковое или тепличное культивирование исключительно рассадной методикой. Капуста любит солнце. Проводите высадку с учетом этой особенности.

Совет. На 1 кв. м располагайте до 4-х кустов.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Март Вторая декада мая С 15 мая до начала июня С первых дней июля/ август-сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Болезни и вредители

Пекинская капуста подвергается атакам насекомых, как и любая другая. Её сочные и нежные листья поедают гусеницы и слизни, а их соком питаются:

  • крестоцветные блошки и клопы;
  • тля;
  • белокрылки.

Отдельная группа вредителей – капустные мухи. Крылатые особи не опасны для растений, а их личинки способны уничтожить их в считаные дни. Маленькие червячки белого цвета внедряются в корни капусты и едят их. В результате культура увядает и погибает.

Капустная муха

Капустная муха

Огородники предпочитают применять профилактические средства от вредителей, опрыскивая капустные посадки мыльно-зольным раствором или чесночным настоем. Отпугнуть нежданных гостей помогают травы с резким запахом, например полынь. Веточки сорняка раскладывают на грядках, чтобы защитить капусту.

Внимание! Если колонии насекомых вышли из-под контроля и продолжают увеличиваться, на помощь придут биологические инсектициды. Они менее опасны, чем химические препараты. При их использовании важно чётко следовать инструкции.

Болезни пекинской капусты Ча-ча развиваются из-за пренебрежения процедурой обеззараживания семян и грунта перед посевом, а также из-за не убранных осенью растительных остатков. Самые распространённые из них:

  • кила, при которой на корнях растений образуются наросты;
  • альтернариоз – проявляется образованием на листовых пластинах тёмных пятен с характерным бархатистым налётом;
  • пероноспороз – для него характерно появление желтоватых пятен на наружной стороне листьев и мучнистого налёта на внутренней;
  • слизистый бактериоз – так называемая мокрая гниль, при которой кочан портится внутри и неприятно пахнет.

Внимание! Сорт пекинской капусты Ча-ча относительно устойчив к слизистому бактериозу, при условии проведения тщательной предпосевной обработки семян и грунта, соблюдения севооборота и защиты от вредителей.

Бороться с болезнями капусты сложно. Некоторые инфекции можно победить, если они обнаружены на начальной стадии. Для лечения культуры применяют раствор медного купороса, бордосскую жидкость, коллоидную серу.

Область использования

Ча-Ча Гибрид обладает отличными вкусовыми качествами и не теряет их при переработке. Пригодна для:

  • замораживания;
  • тепловой обработки;
  • сушки.

Уборка урожая

Капусту Ча-ча убирают через 45–55 дней после появления всходов, когда кочаны достигнут технической зрелости. Этот сорт не отличается лёжкостью, но, чтобы все-таки продлить жизнь овощам, нужно придерживаться рекомендаций:

  • убирать кочаны в сухую погоду;
  • срезать их вместе с несколькими кроющими листьями;
  • хранить при температуре от 0 до +5 градусов, завернув в пищевую плёнку и бумагу.

Отзывы практикующих садоводов

Дачница с ником Astra отмечает устойчивость сорта к цветению, продолжительному световому дню и жаре. Кочан созревает быстро, используется для салатов, первых и вторых блюд. Садовод-любитель Дана высевала капусту в середине мая в небольшой парник. В своем отзыве женщина показала огромные кочаны (не менее 3 кг каждый). Выращивание далось легко. Растение требует только регулярного полива.

Пользовательница садоводческого интернет-сообщества Dacha хвалит капусту за отличный вкус. Дачница прямо с грядки отрывала крайние листочки с кочанов и использовала их для салатов. «Пекинка» Ча-Ча отличается скороспелостью, добротной урожайностью и качеством головок. Ее высаживают огородники тех регионов, где другие сорта идут в стебель.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте пекинской капусты Ча-Ча:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...