перец острый красный толстяк: посадка и уход в теплице, описание и характеристика сорта + фото

Расскажем все правила посадки и ухода за острым перцем Красный толстяк, а также поделимся отзывами об урожайности и выращивании куста. Узнайте описание и характеристики сорта, а еще посмотрите фото семян.

Характеристика сорта

Перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками – универсальный сорт, потому что его можно выращивать в домашних условиях, в теплице и на грядке. Он относится к среднеспелым культурам. Хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных регионах.

По уровню жгучести сорт довольно острый. Жгучесть – 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130 — 140 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 м² до 3 кг плодов.

Описание куста

Кусты перца Красный толстяк среднерослые. Высота 50–60 см, стебли ветвистые. Листья эллиптические, цветки белые или сероватые с фиолетовыми пятнами или полосами.

Описание плода

Плоды перца острого Красный толстяк ценятся за вкусовые качества. Перчинки пониклые, конусовидной формы.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • масса 60–90 грамм;
  • длина 16–19 см;
  • толщина стенки 4 мм;
  • вкус острый, с горечью;
  • высокое содержание каротина и витамина C.

Урожай в условиях открытой грядки убирают только в стадии биологической зрелости. Цвет у созревшего плода красный или темно-красный. Если убрать урожай раньше, он не дойдет до нужного уровня зрелости. Жгучесть будет низкой, и храниться он не будет. Именно красный пигмент предает нужный горький вкус и является натуральным антиоксидантом.

Красный Толстяк горький широко применяется в кулинарии и домашней консервации. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки, как приправу и консервант.

Описание острого перца «Красный толстяк»

Перец «Красный толстяк» — сорт среднеспелый. От появления первых ростков до созревания перцев проходит около 130 дней. Сорт предназначен для выращивания на открытых грядках огорода, но возможно его культивирование и в теплице, и даже на подоконнике.

Кусты растения полураскидистые, невысокие, 50-60 см. Плоды конусовидной продолговатой формы с блестящей и гладкой кожей. Длина перца составляет 16-18 см, масса – до 90 г, а толщина стенки – 4 мм. Цвет перца меняется от зеленого до насыщенного красного по мере созревания. Перец сорта «Красный толстяк» имеет острый горьковатый привкус, служит великолепной приправой в кулинарии, придавая блюдам незабываемый аромат и вкус. Также используется как специя в консервировании.

Перец острый «Красный толстяк»

Преимущества сорта «Красный толстяк»:

  • высокая урожайность (до 3 кг с 1 кв. м.);
  • пищевая ценность (большое количество витаминов и минеральных веществ);
  • вкусовые качества;
  • неприхотливый в выращивании;
  • используется как в свежем виде, так и для консервации;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям среды и многим заболеваниям.

Преимущества и недостатки

Перец завоевывает внимание садоводов следующими достойными характеристиками:

  1. Сорт хорошо защищен от вирусных заболеваний.
  2. На урожайность культуры не влияют недостаток освещения и резкие колебания температуры воздуха.
  3. Перец можно культивировать в теплице и открытом грунте.
  4. У плодов мощные стенки, поэтому дальняя перевозка урожая не сопряжена с риском повреждения.
  5. Овощи обладают кулинарной универсальностью.
  6. При учете основных требований к формированию растения весь перец с куста примерно одного размера.

Основной минус гибрида – необходимость ежегодных затрат на покупку семян. Культура не способна дать подходящий для последующей высадки материал.

Описание и характеристика сорта

Первые урожаи сладкого перца собирают через 111-120 суток после прорастания сеянцев.

Оригинатор «Седек» характеризует плоды гибрида следующим образом:

  • средняя масса 250-300 г;
  • максимальный вес 400-420 г;
  • камер 4, семян немного;
  • утолщенная мясистая стенка;
  • сочная, в меру плотная текстура;
  • околоплодник 7-9 мм;
  • окраска красная;
  • кожица лаковая с переливами;
  • вкус сбалансированный.

Плоды этого гибрида кулинары нарезают в свежие закуски. В термообработанных блюдах перцы сохраняют превосходный вкус и аромат. Их используют для фаршировки, маринования и замораживания дольками.

Удобрение

Подкормки начинают сразу после появления первых листков на рассаде.

Для растения важно периодически получать органические подкормки. Это не только усиливает его рост, но и влияет на качество плодов. Они растут большие, вкусные и ароматные. Так как перец Толстяк – растение с длительным периодом вегетации, то за весь период производят две подкормки стимуляторами роста. Органические удобрения нужно вносить два раза в месяц, чередуя их.

Кусты хорошо отзываются на подкормки коровьим навозом, разбавленным куриным пометом, борной кислотой, гуматом, мочевиной и суперфосфатом. Мочевина и суперфосфат — минеральные препараты, поэтому увлекаться ими не стоит. При работе с этими веществами нужно строго соблюдать инструкцию производителя.

Доставка и оплата

Курьерской службой СДЭК

  • Доставка в отделение – минимальная сумма доставки от 400 рублей
  • Адресная доставка курьером – отсутствие комиссии при оплате наличными курьеру.
  • Сроки доставки – от 1 до 5 дней после отправки.
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Почта России

  • Сроки доставки – от 3 до 14 дней с момента отправки
  • Стоимость доставки – от 200 рублей
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Экспресс-доставка почтой EMS

  • Сроки доставки – от 2 до 8 дней с момента отправки
  • Стоимость доставки – от 500 рублей
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Оплата

  • Наложенный платеж – оплата происходит в момент получения товара.
  • Оплата онлайн – оплата происходит в момент оформления заказа, или после оформления заказа вы можете связаться с менеджером компании.

Болезни и вредители

Горькие сорта практически не подвержены вирусным заболеваниям, насекомые и вредители также обходят их стороной. Сорт перца острого среднеспелого Красный толстяк имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Достаточно соблюдать агротехнику и вовремя удобрять растение, чтобы получить хороший урожай.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 2,5-3 кг плодов.

Пересадка перца в открытый грунт

Не спешите высаживать рассаду. Помните, что-то перец – теплолюбивая культура, которая не переносит понижения температуры давно 12 градусов. Та рассада, которая подверглась воздействию низких температур, закругляйся отставать в росте, долго болеть, плохо приниматься после пересадки, такие растения ввек не принесут хорошего урожая.

Перец Красный толстяк — описание и характеристика сорта - ZdavNews

Высаживая перец с стаканчиков или горшочков, старайтесь не повредить корни. Высаживайте растения с комом поместья. Корешки перца легко травмируются, и долго восстанавливаются, не в пример корневой системе томатов.

А там пересадки обильно полейте рассаду под корень, в лунку или бороздку теплой вплавь. Следите, чтоб капли не попали на листву. На листьях могут народиться ожоги от ярких солнечных лучей.

Рекомендуется мульчирование насаждений болгарского перца. Таковой прием позволит задержать драгоценную влагу в верхних слоях почвы, активизирует дело червей и прочих полезных организмов.

Посадка

Семена сеют во второй половине февраля или начале марта. Их перебирают и отбирают качественные, погрузив в подсоленную воду. Пустые семена всплывут на поверхность. Их выбрасывают, а остальные замачивают в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут. Затем ополаскивают и замачивают в растворе стимулятора «Эпин» или «Циркон». Для лучшей всхожести семена выдерживают 1-2 дня завернутыми во влажную ткань, чтобы они набухли.

Почву делают из смеси огородной земли, торфа и песка. Потом ее прокаливают в духовке или проливают раствором антисептика (марганцовки или медного купороса).

После посева горшочки увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с температурой +23-27 градусов. После появления ростков открывают емкости и переносят на подоконник. Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки, при нехватке солнца включают специальные лампы.

Рассаду поливают, 1-2 раза подкармливают. Используют удобрение «Агрикола» или специальный препарат для рассады. На участок пересаживают, когда закончатся заморозки. Выбирают солнечную грядку после моркови, капусты, лука, редьки, редиса, бобовых культур или тыквы. Необходимо размещать острый перец подальше от сладкого.

Подкормка и полив

Первую подкормку нужно впереть через 2 недели после высадки рассады.

Регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки. В час цветения подкормите кусты травяным настоем. Его можно приготовить независимо. Для этого сгодится любая огородная трава: одуванчики, крапива, пырей. Подготовленное растительное сырой материал поместите в пластиковую бочку, залейте водой и настаивайте 2 недели.

Через 2 недели полужидкая масса перебродит. Ее нужно процедить, разбавить водой и поливать этим раствором цветущие растения.

Поливайте пикантность 1 раз в два-три дня в вечернее время или рано заутро. Во второй половине лете вносите в почву нитроаммофоску, калийную душа. Препараты калия позволят избежать такого распространенного заболевания, как верхушечная гнильцо перца.

Выращивание перца в теплице

При выращивании сорт Красный толстяк в теплице мало-: неграмотный забывайте, что при температуре 35 градусов и выше пыльца становится стерильной, судебное дело опыления прекращается, завязь на кустах не образуется. Чтоб сего не произошло, организуйте проветривание теплиц, установите вентиляционные форточки.

Без- забывайте прищипывать верхушки кустов, удалять нижние листья, пасынковать растения.

Жатва перца поспевает волнообразно, чтоб стимулировать закладку новых цветочных почек и появления завязи, срывайте фрукты в состоянии технической спелости, не дожидайтесь полного биологического созревания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...