Перец Золотое чудо – характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы овощеводов

Перец Золотое чудо: характеристика и описание сорта, отзывы огородников + фото. Рекомендации по выращиванию и уходу.

Характеристика и описание перца Золотое Чудо

Сорт перца Золотое Чудо в последнее десятилетие всё больше набирает популярность среди огородников-любителей. Подходит для выращивания в различных климатических условиях, устойчив к небольшим заморозкам. В основном произрастает в центральном и южных регионах страны, также на Украине и в Молдавии.

Ценится за высокую всхожесть семян. Одинаково хорошо растёт на открытом грунте и в тепличных условиях. Данный сорт предназначен для выращивания в фермерском хозяйстве в промышленных масштабах.

zol-hudo2.jpg

Перец Золотое чудо

perets-zolotoe-chudo-_sl-_-sr-tsvp-_aelita_-02g-12032-b.jpg

Семена перца Золотое чудо

perec-zolotoe-chudo-opisanie-sorta-foto-otzyvy-6.jpg

С одного куста перца Золотое чудо можно собрать от 15 до 20 плодов

Селекция

В России сорт Золотое Чудо вывела селекционная агрофирма «Поиск». Это произошло в 2000-х годах. До 2007 года проводились мероприятия по улучшению свойств растения и его адаптации к выращиванию в прохладном климате. После закрепления за сортом окончательных характеристик, он был официально включён в Госреестр.

Сроки созревания и урожайность

Растение относится к среднеспелому сорту. Время с момента посадки в грунт и до созревания плодов составляет от 100 до 125 дней.

Подросший до окончательного размера плод наливается из зелёного цвета в ярко-жёлтый за 6-13 дней.

Урожайность перца соответствует среднему уровню. С одного куста за сезон можно собрать от 15 до 20 плодов. С 1 кв. м до 4-5 кг.

Описание куста и плодов

Куст вырастает средних размеров. В открытом грунте до 50-65 см, в тепличных условиях до 70 см. Объём растительности компактный — растение не занимает много места и экономит пространство.

Характеристики куста:

  • Форма пониклая, что характерно для данного вида.
  • Корневая система мочковатого типа, мощная и крепкая.
  • Ветвистость средняя с хрупкой структурой побегов. Под тяжестью созревших на ней плодов или неаккуратном обращении может поломаться.
  • Имеет среднюю облиственность. Размер листа широкий с заострённым концом. Цвет тёмно-зелёный.
  • Завязь будущего цветка образуется в количестве 2 штук на одной ветви. Форма цветка чашевидная с мелкими лепестками вокруг жёлтой середины.

Перец относится к самоплодному типу, большинство цветков имеет женский тип.

Созревший плод имеет следующие характеристики:

  • Крупный размер: в длину достигает 13-14 см, в ширину до 7-8 см.
  • Масса — 200-250 г.
  • Форма кубическая и немного удлинённая. Доли плода выделены и имеют чёткие грани.
  • Изнутри разделён на секции, заполненные небольшим количеством семян.
  • Стенка перца толстая, плотная и мясистая. Составляет от 7 до 10 мм.
  • Поверхность гладкая с глянцевым блеском.

Спелый перец имеет насыщенный яркий жёлтый цвет.

Вкусовые особенности

На вкус плоды сладкие с приятным выраженным ароматом. Мякоть мясистая и сочная.

Его употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Добавляют во вторые блюда в отварном и жареном виде. Консервируют, замораживают, а также сушат.

Готовим перец Золотое чудо

Перец рекордсмен по содержанию витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимоне и смородине.

Нужно ли удобрять?

Огромный недостаток сладкого калифорнийца в том, что в не пророщенном состоянии он очень требователен и неправильный уход в этот момент приводит к гибели всех семян.

Поговорим о «подкормке». Используем только органическое или комплексное удобрение.

Проводить её следует 4 раза с момента, как вы взяли в руки семечки:

Важно! Ни в коем случае нельзя добавлять азотное удобрения во время цветения — куст будет огромным, а плоды могут не сформироваться.

Читать так же: Томат Южный загар: характеристика и описание сорта

Особенности выращивания

Сорт Золотое Чудо выращивают из семян. Начинать проращивать нужно в марте в домашних условиях. За пару месяцев рассада подрастёт и окрепнет. Будет готова к пересадке в открытый грунт или парник.

Для южных регионов семена можно сразу сажать в грунт в конце марта или начале апреля. Вначале в теплицу, а после пересадить на открытую местность.

Работа с семенами

Семена для посадки берут от предыдущего урожая или приобретаются в специализированном магазине. Находясь в герметичной упаковке, они уже обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. И не требуют дополнительного замачивания.Если же семена были отобраны с собственного участка, то нуждаются в обработке.

Данный сорт характеризуется продолжительным временем до появления всходов. Период составляет до трёх недель.

Для обработки семян нужно следующее:

  • приготовьте раствор: 3%-ый марганец растворите в тёплой воде от 28 до 30 °С;
  • поместите в него семена на 40-50 минут;
  • уберите те, что всплыли;
  • положите оставшиеся в стимулятор роста на время, согласно инструкции.

После завершения процесса, семена извлеките и разложите на влажной марле. Дождитесь появления зеленого ростка. Марлю периодически увлажняйте, не допуская её пересыхания.

Выращивание рассады

Выращивание рассады имеет несколько этапов. Рассмотрим их ниже.

1Посадка пророщенных семян

Для этого используются небольшие ёмкости: торфяные, кокосовые или пластиковые стаканы и небольшие ящики продолговатой формы.

Грунт для рассады приобретается готовым или приготовляется самостоятельно. Для его создания понадобиться смешать в равных частях песок, торф и перегной из листьев.

Состав можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно. Но нужно обязательно обеззаразить землю. Для этого его помещают в духовку и прокаливают при температуре в 90-100 °С.

Перед посадкой в ёмкость насыпается обработанный грунт. В почве делается углубление в 1-1,5 см. В него помещается 1 пророщенное семя. Если для посадки используется продолговатый ящик, то расстояние между семенами должно быть 5-6 см.

Ёмкость закрывают пищевой плёнкой, которую не открывают до появления всходов. Помещают в тёмное место. Раз в день отодвигают плёнку для доступа кислорода. Проверяют увлажнённость почвы и при необходимости сбрызгивают из пульверизатора.

На этом этапе вам может быть интересна наша статья «Когда и как сеять перец на рассаду».

2Появление всходов

Нужно соблюсти условия для полноценного роста перца:

  • Тару поместите в условия комнатной температуры.
  • Освещение должно быть обильное, более 12 часов в сутки. Лучшее место на подоконнике, желательно на южной стороне. При недостатке света сделайте искусственную подсветку, используя специальные лампы для подсветки рассады.
  • Нужно следить за влажностью почвы: не допускать её пересыхания или избыточного увлажнения. Оптимальный режим влажности почвы и воздуха 50-60%.

Всходы перца

3Пикировка

Производится при появлении двух листочков. Подбирается ёмкость большего размера. Пересадку делают бережно, чтобы не повредить хрупкий росток.

После пикировки можно подкормить рассаду. Нужно внести удобрение дважды:

  • Сразу после пересадки. Для этого используют золу, которую растворяют в воде и поливают из расчёта 40 мл на 1 ёмкость. Также можно использовать готовую подкормку.
  • Через 3 недели после первой подкормки. Мочевину или аммиачную селитру нужно развести в пропорции: 40 г на 10 л. Каждый росток удобрят 50-60 мл раствора.

Поливают рассаду отстоянной водой комнатной температуры, лучше из пульверизатора.

4Закаливание

За 3-4 недели до высаживания рассады на постоянное место, её нужно закалить. В будущем растение будет иметь крепкий иммунитет: противостоять заболеваниям и не замерзать во время небольших похолоданий.

Процесс закаливания последовательный:

  • сначала постепенно нужно снижать температуру до уличной;
  • если растение себя хорошо чувствует, выносить в утреннее время на открытый воздух. Увеличить время с 30 минут до нескольких часов;
  • в последние 1-2 суток рассада должна спокойно находиться всё время на открытом воздухе.

Не стоит беспокоиться, если во время закаливания листочки иногда будут немного сникать. Они быстро восстановятся в помещении.

Правила посадки

Через 2 месяца после начала всходов, рассада должна подрасти до 15 см и иметь несколько листочков.

Время посадки май месяц для южных регионов и начало июня для северных. Не должно быть угрозы ночных заморозков. Для хорошей приживаемости рассады, почва должна прогреться до +12-15 °С, а окружающая температура не опускаться ниже +19 °С.

Требования к месту высадки:

  • В предыдущем году не должны были расти картофель и паслёновые культуры. После них грунт может быть заражён болезнетворными микроорганизмами и спорами грибков. Лучшие предшественники: огурцы, капуста и бобовые.
  • Участок должен иметь хорошее освещение и защиту от сквозняков.
  • Подходящая почва супесчаная и рыхлая, удобренная с осени.

Требование к грунту:

  • Весной перекопать землю, избавиться от сорняков.
  • Обработать медным купоросом для дезинфекции.
  • Внести удобрения: суперфосфат из расчёта 200 г на 1 кв. м или органическое удобрение в виде компоста или перегноя.

Удобрение грунта

В грунт высаживается рассада рядами вместе с земляным комом по следующей схеме:

  • расстояние между рядами 0,5 м;
  • между кустами 0,3-0,35 м;
  • лунку выкапывают глубиной 0,25 м.

Время посадки лучше проводить в вечерние часы, после захода солнца.

За день до высадки растение в ёмкости обильно поливают.

Область применения плодов

Золотое чудо считается сортом универсального применения. Он имеет десертный сладковатый вкус без малейшего оттенка горечи, поэтому нередко используется в качестве самодостаточной овощной закуски. Сочная и плотная мякоть делает его незаменимым ингредиентом для овощных витаминных салатов.

Статья по теме:

Чем удобрять перец и баклажаны

Собранные плоды до месяца хранятся в свежем виде без потери качества при условии пониженной температуры. Это позволяет удачно реализовывать их в магазинах, на рынках и в супермаркетах.

Яркий цвет позволяет добавлять этот перец в консервацию не только как овощной компонент, но и как эстетический элемент, придающий разнообразие в палитру блюда. Также его используют для овощных соков и рагу. Плотная структура мякоти позволяет успешно проводить заморозку, так как после размораживания перец не стекает, и в нём остаётся большинство витаминов. Кроме того, плоды в нарезанном виде высушивают в сушилках и затем используют как приправу к супам или вторым блюдам. Бочонки также очень удобны для фаршировки.

Интересно! Для отличного урожая перца

Профилактика болезней и вредителей

Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Если произошло заражение, то куст и почва обрабатывают готовыми средствами: бордоской жидкостью, купроксатом и хлорокисью меди.

Чтобы не допустить заражения, нужно соблюдать правила ухода. В качестве профилактических мер можно использовать следующее:

  • перекапывать почву на глубину в 20-30 см поздней осенью, чтобы холод уничтожил большую часть грибковых и бактериальных инфекций;
  • стараться во время полива использовать нужное количество воды. Увеличенная влажность является благоприятной средой для развития микроорганизмов;

Также не стоит сажать перец два года подряд на одном и том же месте.

Сбор урожая, хранение и транспортировка

Урожай собирают постепенно, по мере созревания плодов. Время сбора начинается в конце июля и длится до первых осенних заморозков.

Если к моменту созревания значительно похолодало, то недозревшие плоды можно собрать и отнести в тёплое помещение. В нём они дозреют и приобретут насыщенный цвет. Количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов будет соответствовать норме.

Перец при соблюдении условий хранения в прохладной температуре и тёмном помещении сохраняется в неизменном виде до 3-4 недель. Хорошо переносит транспортировку без потери товарного вида, которую нужно осуществлять непосредственно после сбора урожая.

В каких регионах выращивают

Этот вид болгарского перца подходит в идеале для культивирования в таких странах, как:

  1. Россия.
  2. Молдова.
  3. Украина.

Но стоит помнить, что в северных регионах России на дачных участках также можно выращивать сладкий перец, только ему будет необходимо создавать тепличные условия.

ВАЖНО! Выращивая перец севернее средней части России, надо иметь в хозяйстве теплицу, которая способна в плохие погодные условия укрыть перец от проливных дождей и раннего похолодания в начале сентября.

Уход за растениями

Перец калифорнийское чудо нуждается в своевременном поливе, уничтожении сорняков и внесении полезных микроэлементов в почву. В случае необходимости перчик подвязывают, что позволяет снизить вероятность появления различных заболеваний.

За весь сезон перец сладкий Золотое чудо подкармливают три раза, первую процедуру делают при появлении двух настоящих листков.

Перец калифорнийское чудо благодарно отзывается на плодородную почву и качественный уход.

https://www.youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0

Достоинства и недостатки сорта

Выбор данного сорта для выращивания на приусадебном участке обусловлен следующими положительными моментами:

  • быстрой приспособленностью к климатическим условиям в месте произрастания;
  • нетребовательностью к уходу;
  • длительным периодом плодоношения;
  • стойким иммунитетом к основным видам заболеваний;
  • высокой всхожестью семян;
  • крупными, сочными и ароматными плодами;
  • универсальностью в использовании в кулинарии.

Недостатков у сорта почти нет:

  • хрупкость и надламывание стебля под весом созревающих плодов;
  • требовательность к влажности.

Отзывы огородников

Лидия Семеновна Шабулина, 42 года, Псковская область:

«Сажаю несколько кустиков сорта Золотое чудо в теплице. Вкусный, ароматный, возможно, не самый урожайный, но для еды нам хватает. На заготовки идет болгарский перец – я его не формирую, так что уход значительно проще».

Валерий Николаевич Ромницкий, 59 лет, Ставропольский край:

«Фермерам нужно хорошо подумать, стоит ли выращивать перец Золотое чудо. Для теплицы есть более урожайные сорта, а в открытом грунте приходится часто поливать, иначе вес и стенка будут меньше. А вот для собственного потребления перец просто замечательный».

Автор статьи: Журавель Татьяна Николаевна

Видео

Лучшие сорта и гибриды перца 2020 г // Каждый выбирает для себя// Секреты Хороших Урожаев

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

ЗЕЛЕНОЕ ЧУДО* ПЕРЕЦ КРУПНЫЙ, УРОЖАЙНЫЙ. РЕКОМЕНДУЮ К ПОСАДКЕ

ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО (СПРУТ F-1)

Сладкий перец Золотое чудо

Семена Перец сладкий Золотое чудо – Помидорчик

Как увеличить урожай перца// Формирование перца// Удобрение для перца

Перец сладкий Пурпурный колокол. Поиск

Как вам статья?

Иванова Татьяна

Задать вопрос

Отзывы

Мария, 53 года, садовод-любитель, Анапа.

Выращиваю перец третий год подряд. Сама заготавливаю семена. Весной почти все прорастают. Собираю в конце лета много сладких и сочных плодов. Замораживаю, консервирую на зиму. Довольна сортом.

Дмитрий, 48 лет, дачник, Курск.

 Высадил несколько кустов на даче. Ухода особого растение не требует, только нужно обязательно подвязывать. Подкармливал и рыхлил землю. Собрал по 15-20 перцев с куста. Урожай порадовал. Заготовил семена и посажу на следующий год.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Сорт перца Золотое Чудо можно выращивать в любом климате. Кусты одинаково хорошо растут в открытом грунте и в теплице. Периодически внося подкормку и рыхля землю после полива можно в конце сезона собрать крупные и сочные плоды.

Автор публикации

не в сети 2 года

Ирина Хил

2
Публикации: 9Комментарии: 1

История создания

Создателями Золотого чуда стали селекционеры из агро, которая в самом начале 2000-х занялась выведением определённого сорта. Он должен был подходить как для теплицы, так и для открытых грядок, но при этом быть простым в уходе. Работа увенчалась успехом, и уже в 2007 году Золотое чудо внесли в Государственный реестр российских селекционных достижений, так как перец получил много высоких экспертных оценок. За прошедшее десятилетие он стал обладателем различных наград и заслужил любовь любителей и профессионалов.

Статья по теме:

Перец Сибирский бонус — описание и характеристики среднеспелого сорта

Видео

Особенности желтых плодов

Выбирая лучшие сорта культуры, приносящей перцы желтого цвета, надо немного ознакомиться с особенностями таких плодов. Несмотря на то, что по вкусовым качествам он уступает красным перцам, овощ обладает мясистой мякотью, наполненной фосфором и калием. Калорийность желтых плодов – 27 ккал/100 г мякоти.

В своем составе овощ содержит клетчатку, пектин, а также большое количество эфирного масла. Мякоть насыщена жизненно важными для человека витаминами. В первую очередь аскорбиновая кислота, известная как витамин С, помогает укреплять иммунитет и бороться организму человека с простудными заболеваниями. Витамин В способствует успокоению нервной системы и укрепляет костную ткань. Очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, витамин РР, который снижает уровень сахара в крови, и укрепляет сосуды. Еще к этому списку надо добавить витамины А, Е, железо, кальций и другие полезные микроэлементы.

Важно! По своему полезному составу и содержанию «гормона счастья» желтый перчик способен конкурировать с черным шоколадом. Но в отличие от сладкого лакомства, низкая калорийность мякоти плода не прибавляет лишний вес.

. Широкую популярность желтые плоды болгарского перчика приобрели при приготовлении различных блюд, а также зимних заготовок

Овощ красиво смотрится в консервации, различных салатах, фаршированный или просто запеченный на гриле.

Широкую популярность желтые плоды болгарского перчика приобрели при приготовлении различных блюд, а также зимних заготовок. Овощ красиво смотрится в консервации, различных салатах, фаршированный или просто запеченный на гриле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...