Перепелка: фото, описание, характеристика, особенности

Перепел – дикая птица, которая относится к отряду курообразных. В былые времена она представляла чрезвычайный интерес для охотников. Сегодня численность вида существенно сократилась. Несмотря на это, перепелов по-прежнему продолжают употреблять в пищу, выращивая на специальных фермах.

Птица перепел: описание

перепел перелетная птица

Представители вида являются самыми миниатюрными пернатыми в отряде куриных. Размеры перепела в длину – максимум 20 сантиметров. Взрослые особи способны набирать массу порядка 130 граммов. Незначительные габариты тела позволяют таким птицам проворно перемещаться в густой растительности, не попадаясь на глаза хищникам.

Как внешне выглядит перепел обыкновенный? Оперение птицы в области спины имеет буровато-желтый оттенок с многочисленными темными пестринками. Брюшко пернатого – светло-желтое. Благодаря такому маскировочному окрасу заметить перепелов среди высоких трав чрезвычайно сложно.

Описание и особенности

Перепел обыкновенный/дикий относится к семейству фазановых, отряду куриных. Средний вес особи колеблется от 100 г. до 140 г. Особенности строения и условий обитания перепелов обуславливает их отличия от других птиц.

  • «Наземный» образ жизни.

Эти птицы вьют гнезда в высокой траве на равнинной местности: лугах и полях неподалеку от водоемов и рек. Быстро бегают. Корм находят в земле, разгребая верхний слой лапами. Несмотря на кажущуюся доступность, поймать птицу не так просто, она обладает острым зрением и слухом даже в темное время суток.

  • Низкий полет.

Траектория полета прямая «приземленная». Летают редко, но быстро, при этом часто взмахивают крыльями.

  • «Маскировочный» окрас.

Пестрая окраска сочетает бурые и желтоватые цвета, что позволяет птице оставаться незаметной в условиях дикой природы. Самок отличают подбородок и горло более светлого цвета, чем у самцов.

  • Разнообразие видов.

Главной особенностью дикой птицы стала возможность ее «одомашнивания» и разведения.

Перепёлка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-перепёлки-5

Ареал обитания

обыкновенный перепел

Перепел обыкновенный – птица, гнездовья которой встречаются практически на всей территории Восточной Европы. В отечественных широтах она широко распространена в Сибири, начиная от верховий реки Лена и заканчивая Соловецкими островами. Птицу перепела можно увидеть также в Скандинавии. Довольно многочисленны популяции в Северной Америке. Встречается вид в Индии, Китае, Монголии.

Перепел – перелетная птица или нет?

перепела в природе

Представители вида, которые обитают в широтах, где наблюдается стабильно высокая температура окружающего пространства, как правило, не покидают обжитых мест. Так перелетная птица перепел или нет? В южные страны ежегодно отправляются лишь те пернатые, родиной которых являются довольно холодные края.

Птица перепел практически не приспособлена к длительным перелетам. Маневры представителей вида в воздушном пространстве нельзя назвать грациозными. Преодолевая значительные дистанции во время сезонных миграций, они часто опускаются на землю для отдыха. Из северных регионов обычно путь их лежит в африканские и азиатские страны. Именно здесь перепела осуществляют зимовки, после чего возвращаются в места рождения, где занимаются воспроизведением потомства.

Экология

Степная птица открытых сухих лугов, но довольно многочисленна в сырых лугах Сибири. Гнездовья птиц можно встретить на горных высотах Кавказа (до 2450 м); горном северном Урале и в верховьях реки Аму-Дарьи. И все же для гнездовий перепел предпочитает яровые посевы; осенью держится часто в просе.

Где обитает перепёлка?

Фото: Перепелка в России

Фото: Перепелка в России

Это очень распространенная птица, которая стала популярна в качестве промысловой во многих странах мира.

Она распространена в:

  • Европе;
  • Северной Африке;
  • Западной Азии;
  • Мадагаскар (там птицы часто задерживаются на весь год без перелетов из-за малого количества естественных врагов);
  • на востоке Байкала и по всей средней полосе России.

Обыкновенный перепел, который распространен в России, делится на два вида: европейский и японский. Японские птицы одомашнены в Японии и теперь разводятся на птицефабриках для мяса и яиц, поэтому их численность в дикой природе была сокращена. Европейский перепел встречается чаще всего. Из-за кочевого образа жизни птица перелетает большие расстояния ради гнездовья. Гнезда располагаются вплоть до Ближнего Ирана и Туркменистана, куда она прилетает в начале апреля. На север – в среднюю полосу России –стаи перепелок летят в начале мая с уже подросшими птенцами.

Интересный факт: В России предпочитают охотиться на перепелов именно во время их отлета в теплые края на зимовье – множество птиц поднимается в воздух и по ним легко попасть. Для такой охоты используются обученные собаки, которые приносят подстреленную птицу охотнику.

Птица предпочитает селиться в степях и полях, нежели в лесу. Это обусловлено ее склонностью к наземному образу жизни, к тому же, они строят гнезда в земле. Перепела любят засушливый климат, не переносят слишком низкие температуры.

Секреторная железа у перепелов

Наиболее достоверный способ определение половой принадлежности — проверка наличия секрета, выделяемого секреторной железой. Для того чтобы поверить половую принадлежность птицы, необходимо проделать несколько манипуляций:

  • Возьмите перепелку, прижав рукой крылышки, и переверните птицу лапками вверх.

Определение пола по половым бугоркам

  • Осмотрите кожу возле клоаки. У самки кожа отличается розовым оттенком и не имеет выраженных бугорков, у самца, напротив, будут наблюдаться неровности.
  • При визуализации полового бугорка слегка на него надавите. У самцов из него выделяется пенистая жидкость белесого оттенка.

Способ относится к наиболее достоверным, но не применяется в отношении птенцов. Максимально четкие данные можно получить при обследовании птиц в возрасте от 45 дней.

Образ жизни

перепел размер

Ведет перепел образ жизни исключительно наземный. На крыло представители вида поднимаются лишь при необходимости миграций, либо при наличии крайней угрозы от хищников. В повседневной жизни птица перепел предпочитает скрываться от врагов в густой высокой растительности, осуществляя быстрые перебежки.

Выбор травянистого покрова в качестве места обитания наложил прямой отпечаток на повадки и внешний вид пернатого. Эти миниатюрные создания крайне проворны. Они предпочитают жить немногочисленными группами, выполняя короткие перелеты с места на место. Перепела парят низко над землей, выполняя крутые виражи в воздухе перед посадкой. Укрываться на ветвях деревьев представители вида отказываются.

Добывают пропитание такие птицы, копаясь в грунте. При этом они активно разгребают землю своими довольно мощными лапами. Перепел в природе любит «купаться» в пыли, что позволяет чистить оперение и избавляться от насекомых-паразитов.

Питание

птица перепел описание

Основу повседневного рациона диких перепелов составляет пища животного происхождения. Представители вида предпочитают разгребать землю лапами в поиске мелких насекомых и пресмыкающихся, всевозможных червяков, беспозвоночных.

Потребляют дикие перепела также большое количество растительного корма. Особенно им по вкусу молодые побеги и листья растений. С грунта перепела собирают осыпавшиеся зерна и семена.

Причины сокращения численности вида

перепел и перепелка

По сегодняшний день обыкновенный перепел остается одним из главных объектов интереса для любителей спортивной охоты. В былые времена добыча птицы в южных районах нашей страны носила промысловый характер. Такое отношение к пернатым со стороны человека привело к резкому сокращению численности вида. Особенно существенное уменьшение количества перепелов наблюдается в лесостепных зонах. Ранее в этих регионах численность популяций была наиболее высокой.

Другой причиной постепенного исчезновения птицы перепела в естественной среде обитания выступает разработка земельных участков под сельскохозяйственную деятельность. Таким образом, сокращаются площади травянистых лугов, поросших густой растительностью. Именно эта среда служит для птицы перепела местом для добычи пропитания и размножения.

Ежегодно масса перепелов гибнет при сенокосе промышленными машинами. Птицы часто покидают кладки яиц, когда начинается активная деятельность человека на полях. Проблему представляет то, что активная фаза выполнения работ на сельхозугодьях приходится как раз на период вывода птенцов птицей перепелом.

Что же предпринимает человек для сохранения вида? В целях увеличения популяции перепелов проводятся всевозможные природоохранные мероприятия. Как показала практика, наиболее эффективное решение – это создание условий для разведения молодняка птицы в заповедниках и специальных хозяйствах.

Хозяйственное значение

В наши дни перепелов все чаще разводят в качестве домашней птицы. Наиболее крупные масштабы такая хозяйственная эксплуатация пернатого наблюдается в Соединенных Штатах. Благодаря тому, что перепела непривередливы в выборе пищи, а также к условиям обитания и содержания, они способны быстро плодиться в неволе.

Стоит отметить, что одомашненные перепела подверглись внушительным изменениям по сравнению с дикими особями. Прежде всего, это касается увеличения размеров яиц, масса которых стала примерно на 45% больше. Кроме того, домашние перепела по ненадобности утратили способность к полету. Среди птиц, которые содержатся в условиях фермерских и приусадебных хозяйств, отмечается исчезновение инстинкта гнездования, высиживания яиц, последующей заботы о потомстве.

Сегодня перепелиные яйца можно увидеть практически в каждом магазине. Проекты по разведению этих пернатых выглядят чрезвычайно перспективным, прибыльным делом. Перепелок-несушек, как правило, содержат на протяжении полутора лет. В дальнейшем они воспроизводят незначительное количество яиц и годятся лишь на мясо. В неволе перепела живут недолго. Глубокой старостью для таких пернатых считается возраст порядка 4-5 лет.

Естественные враги перепёлок

Фото: Перепёлка в природе

Фото: Перепёлка в природе

Перепёлки являются пропитанием для многих хищников леса и лесостепи.

В первую очередь это:

  • лисицы. Они атакуют перепелок по ночам, когда те не способны уходить от атаки в густую траву. Лисы – один из самых главных врагов перепёлок, поскольку именно они преимущественно поддерживают популяцию этих птиц в норме;
  • волки. Эти крупные хищники крайне редко покидают лесную зону, но в голодные периоды способны выслеживать перепелок. Хотя из-за своих крупных размеров и неповоротливости волки редко могут поймать верткую птицу;
  • хорьки, ласки, горностаи, куницы. Ловкие хищники – лучшие охотники на этих птиц, поскольку они двигаются так же быстро, как перепёлки. Но больше всего их интересуют птенцы;
  • соколы и ястребы. Они предпочитают следовать за стаями птиц во время сезонной миграции, таким образом обеспечивая себя пропитанием на длительный промежуток времени;
  • хомяки, суслики, другие грызуны. Сами перепёлки на интересуют их, но они не против полакомиться яйцами, поэтому иногда разоряют гнезда, если могут добраться до высиживаемых яиц.

Естественные враги не грозят численности перепёлок, чего нельзя сказать об охотничьем промысле, поскольку из-за него вид обыкновенного перепела мог исчезнуть.

Интересное

В Древнем Египте изображение перепелёнка использовалось в качестве иероглифа для звуков «в» и «у».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...