Пермакультура

«Мы» вярнуліся: інтэрв’ю з гуртом пасля рэюніяну

Расійска-ізраільскі гурт – пра солд-аўты, эмоцыі ў творчасці ды ідэальны лук на сцэне.

Пермакультура – это…

Термир «Пермакультура» c английского языка переводится как «долговременное сельское хозяйство». Такое возможно, только если применить естественные законы природы, которые веками формировали существующую экосистему. 

Пермакультура работает на нескольких принципах, соблюдение которых позволяет запустить процессы роста без внешнего вмешательства. Как мы не влияем на рост лесной ягоды, так же мы можем лишь собирать плоды со своего участка или надела земли – земля, вода, воздух сделают все сами. И это не утопия, а доказанная система, внедряя которую, мы можем научиться:

  • занимать позицию наблюдателя, бережно и внимательно относится к окружающей среде;
  • созидать, устанавливая связи между всеми элементами окружающей среды;
  • уменьшать трудозатраты человека и финансовые вложения;
  • выращивать 100% экологичные овощи и фрукты.

Татьяна Чистякова, специалист по пермакультуре

Перманентная культура 

     Идея пермакультуры не нова.
     Во многих частях света есть люди (например, население штата Керала в Южной Индии или народ чагга в Танзании), которые выращивают сады, сходные по своему строению с естественным лесом.
     Деревья, виноградные лозы, кустарники, травы и овощи растут вместе, друг над другом, как в лесу.
     Эта структура, называемая в пермакультуре ярусность, позволяет садам быть намного более продуктивными, чем фруктовые сады и огороды в отдельности, поскольку несколько культур выращиваются одновременно на одном и том же месте.
     Такие сады обеспечивают людей всей необходимой пищей, большей частью лекарств и растительными волокнами, а также позволяют кое-что продавать, и всё это достигается на очень небольшом участке земли.
     Слово «пермакультура» было создано двумя австралийцами, Биллом Моллисоном и Давидом Холмгреном, когда в 1978 году они издали книгу под названием «Пермакультура-1».
     Билл вынашивал эту идею многие годы.
     Значительную часть жизни он провёл в лесу, где трудился и как лесничий, и как учёный; именно там зародилась у него эта мысль.
     Он смотрел на лес, понял, как он живёт, и сказал сам себе: «Я смог бы сделать нечто подобное».
     В 60–70-е годы Билл, как и многие из нас, стал понимать, что современная культура движется в тупик и, возможно, к гибели.
     Он пытался протестовать, добиваясь того, чтобы те, кто управляет миром, исправили положение, но вскоре осознал, что протестами ничего не добьётся.
     Убедившись, что настоящие перемены осуществляются снизу вверх, а не наоборот, он перестал протестовать, уехал домой и занялся садоводством.
     Тут-то и родилась пермакультура.
     Пермакультура как раз предполагает, что мы должны взять дело в свои руки, должны изменить свой собственный образ жизни, а не требовать этого от других.
     Это не означает, что политическая деятельность — пустая трата времени.
     Существует много вопросов, которые решаются на политическом уровне и, вероятно, будут так решаться в обозримом будущем.
     Мы же должны стремиться к тому, чтобы первой нашей реакцией на любую проблему стало не «Что-то нужно делать!», а «Что мы можем сделать?»

Что слушает Денис «Грязь»?

11 любимых песен Дениса Астапова.

6339

ЭТИКА

Этика

Этика в пермакультуре включает в себя три базовых принципа:

–             Забота о Земле

–             Забота о людях

–             Возврат избытка

3. Водный баланс

Часто на земельных участках решают проблему затоплений, которая затем сменяется полной засухой и непригодностью земли. Кто-то приступает к работе с бурения скважин, желая обеспечить растения регулярным поливом. Но все это грубые нарушения.

Всю воду дает небо – и ее можно научиться собирать. На маленьких участках можно соорудить климатический сад с небольшим водоемом в котором будет собираться вода. Водоема хватит, чтобы он питал почву влагой. 

Нужно определить уклон участка, по которому идет вода. В низине создать накопитель для влаги. Небольшой водоем отдаст влагу весной и летом, а осенью соберет ее вновь. Соорудить такое маленькое озерцо можно при помощи техники, вырыв котолован и использовав так называемый «глинянный замок», без пленок и искусственных сооружений. 

Теплая грядка в пермакультуре

Забота о Земле

 Забота о Земле

Забота о Земле — означает заботу о всех живых и неживых проявлениях Природы: почве и ее обитателях, воде, воздухе, растительных и животных формах жизни. Такая забота подразумевает ведение хозяйственной деятельности без нанесения вреда Природе, оправданное и умеренное расходование ресурсов, деятельность по восстановлению видового разнообразия, восстановлению почв и лесов, а также, честный заработок (труд, направленный на создание полезных и не вредящих окружающей среде производственных и биологических систем).

Органическое (биологическое) сельское хозяйство

Второе направление, официально называемое традиционным или органическим сельским хозяйством, больше подходит для небольших площадей. Связано это с большими трудозатратами, использованием ручного труда. Урожайность выращиваемых культур при органических или биологических технологиях, ниже, чем при классическом ведении хозяйства, но, получаемая продукция, не содержит веществ, снижающих качество жизни населения.

Это направление связано с использованием разных способов выращивания сельскохозяйственной продукции без применения несвойственных почве веществ, вплоть до минеральных удобрений. Крупицы знаний, собранные воедино, позволили разработать технологию естественного восстановления плодородия почвы, ее лечения и «оживления». Было предложено и разработано много приемов сохранения и приумножения природной микрокультуры плодородного слоя почвы (полезные грибки, бактерии, земляные черви и др.), ее обработки с нанесением минимального урона.

Так, по результатам исследований пришли к выводу, что южные почвы нуждаются в глубокой обработке (25-27 см) с оборотом пласта. Теплый осенний период способствует сильному разрастанию сорняков и их осеменению, сохранению в верхнем слое вредителей, которые весной активно атакуют культурные посадки. Затяжные дожди вызывают развитие грибковых заболеваний. И, наоборот, у почв с небольшим гумусовым запасом (каштановые, бурые) нельзя нарушать порядок расположения почвенных горизонтов, выворачивая наружу нижний и, перемещая вниз верхний плодородный слой.

Разрабатываемые технологии рекомендовали ежегодное внесение органических и какой-то части минеральных туков, но без использования гербицидов и ядохимикатов, применение севооборотов на больших площадях и культурооборотов на малых дачных участках, что положительно воздействовало на состояние почвы, снимало почвенную усталость, замедляло разрушительные физико-химические процессы. Разрабатываемые технологии органического сельского хозяйства затрагивают, как правило, только работы «на земле», не вовлекая остальные стороны сельской жизни в единую систему.

Со временем стали появляться и набирают все большее количество, сторонники ведения сельскохозяйственного производства по системе пермакультуры.

Огород в пермакультуреОгород в пермакультуре. © Caroline Aitke

Как осуществить этот принцип

Лес так производителен и самодостаточен, именно благодаря своему разнообразию.

Дело не в количестве видов, а в числе полезных связей между ними.

Мы все воспитаны на постоянно повторяемых фразах, типа закон джунглей, выживает сильнейший и считаем борьбу естественным способом взаимодействия дикорастущих растений и диких животных.

На самом же деле, сосуществование также важно, особенно, если обратить внимание на взаимосвязь между различными видами.

Растения извлекают разнообразные химические элементы из почвы, а когда их листья опадают, или всё растение гибнет, грибки и бактерии делают химические элементы доступными для живых растений.

Насекомые питаются пыльцой и, в свою очередь, опыляют цветы.

Многие пахучие растения испускают химические вещества, очень полезные для других растений.

Чем больше мы всматриваемся, тем лучше видна нам система полезных связей.

Экосистемы съедобных растений пермакультуры могут напоминать или не напоминать лес.

Но в них всегда есть система связей, в которой то, что производит одно растение, служит нуждам другого.

Это достигается продуманной организацией.

Полезную связь между растениями можно установить, если правильно расположить их относительно друг друга.

Лекарственные травы, например, оказывают благотворное влияние на другие растения, если находятся в непосредственной близости от них.

Поэтому, пермакультура, прежде всего, является системой организации.

Её цель — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы или энергии природного топлива.

Эту идею можно применить ко всему, чем мы занимаемся, а не только к выращиванию съедобных растений.

Возникнув, как перманентная агрокультура, пермакультура теперь включает уже и строительство, очистку воды, системы финансов, социальные отношения и многое другое, короче — разумную организацию устойчивой среды человеческого обитания.

Чувство этики

     В современной хозяйственной деятельности, включая сельское хозяйство, совершенно отсутствует такое основное понятие, как этика.
     Если дело прибыльное, им занимаются, а этические соображения могут быть присовокуплены позже, дабы избежать наихудших эксцессов.
     Будущие последствия сегодняшней деятельности почти не принимаются во внимание.
     У пермакультуры есть этическая основа, и она может быть выражена тремя понятиями: забота о Земле, забота о человеке и ограничения.
     Забота о Земле может рассматриваться как «просвещённый эгоизм», признание необходимости оберегать Землю, все её живые системы, так как от них зависит, выживем мы или нет.
     Но на более глубоком уровне это есть понимание того, что Земля является единым живым организмом, и мы, люди, являемся его составной частью, точно так же, как все растения и животные, и что у них не меньше прав на выживание и процветание, чем у нас.
     Поэтому защита всех оставшихся неосвоенных земель должна стать для нас одной из первостепенных задач.
     Человек пермакультуры намного более дружелюбен по отношению к Земле, чем человек, созданный современным сельским хозяйством и промышленностью.
     Однако пермакультура не призывает превратить весь мир в экосистему съедобных растений.
     Это далеко не так.
     С помощью пермакультуры мы сможем повысить продуктивность земли настолько, что будем обходиться лишь малой её частью, оставив большую часть нетронутой.
     Забота о человеке так же важна, как и забота о Земле.
     В прошлом существовали такие человеческие сообщества, которые могли полностью себя обеспечить лишь за счёт нудного изнурительного труда большинства людей.
     Речь идёт не о возвращении к такого рода сообществам.
     Речь идёт о замене, как изнуряющего труда, так и использования природного топлива разумной организацией.
     Вообще, становится всё более очевидно, что гораздо легче найти техническое решение проблем, чем гуманитарное.
     Мы очень хорошо представляем, как нужно изменить наше сельское хозяйство и промышленность, чтобы они стали устойчивыми.
     Но что делать с человеческими эмоциями, самыми простыми, такими, как страх и жадность, которые препятствуют нашему реальному прогрессу?
     Сторонники пермакультуры всё больше осознают необходимость заботы о человеке наравне с заботой о Земле, если мы хотим добиться успеха в создании устойчивой среды обитания.
     Сюда входит всё: от обучения умению общаться и слушать друг друга, до проектирования городов, которые отвечали бы потребностям человека.
     Наконец, мы должны ограничивать себя.
     Наша Земля не безразмерна, поэтому и аппетиты наши также не могут быть безграничными.
     Как бы мы ни перерабатывали сырьё вторично и ни покупали «экологически безвредные» продукты, мы никогда не сможем найти выхода из создавшейся ситуации в нынешнем обществе потребления.
     В наше время не существует иного выхода, кроме резкого сокращения потребления невосстановимых природных ресурсов.
     В современной экономике почти всё производится из невозобновимых ресурсов, например, продукты питания.
     Возобновляемые же ресурсы, такие, как древесина, при современном уровне потребления расходуются намного быстрее, чем они могут быть восстановлены.
     Если вы спросите, что делает жизнь стоящей того, чтобы жить, то большинство вам ответит, что это вовсе не материальные блага, но такие нематериальные вещи, как любовь и дружба, а для них ограничения не нужны!
     Осознание того, что ресурсы Земли не безграничны, может помочь вам освободиться от непрекращающейся борьбы за наращивание материальных благ и дать вам больше сил и времени для того, что действительно важно.

Современное состояние пермакультуры

Благодаря курсам Моллисона, начавшимся в 1981, из Австралии этак концепция распространилась по всему миру. В настоящее время существует множество местных ассоциаций пермакультуры, консультативных центров и групп в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке, многие из них выпускают бюллетени, которые информируют о местных событиях.

В целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Земельные участки, на которых эти группы работают, разные — от маленькой усадьбы до площадей в десятки гектаров.

Каждые два года, всякий раз в новой стране, проводится Конференция по пермакультуре. На ней те, кто закончил курсы пермакультурного дизайна, делятся опытом и умениями, обсуждают свою работу и демонстрируют иллюстративные материалы, определяя новые направления деятельности.

На фото небольшой огородик созданный по принципам природного земледелия
Пермакультура дизайн огорода

О пермакультурном проектом бюро P.A. ecosystems:

Нас двое: Василиса Авдюшкина и я. По образованию мы архитекторы, только моя специализация – это «проектирование зданий», а Василисина – «дизайн архитектурной среды».  В принципе, это наше основное занятие и сегодня: архитектура, ландшафтный дизайн, благоустройство.

Сегодня P.A. – это скорее блог, где я собираю всю информацию о пермакультуре и смежных тематиках. В перспективе, P.A. ecosystems – это именно проектное бюро. Человек может прийти и заказать комплексный проект под свой участок: с домом, садом, прудами и всем прочим. Разумеется, эта тема актуальнее для тех, у кого земли от 1 гектара и больше, хотя для небольших участков это также подходит. Разработать проект мы можем уже сегодня, но мало кто вообще знает, что это такое, что так можно жить, поэтому просветительскую деятельность также будем вести.

Понятно, что это тема долгосрочных перспектив, и при нашей «нестабильной экономической ситуации» такого рода проекты, к тому же с учетом их специфики, заинтересуют немногих. Хотя, если взглянуть с другой стороны, текущая ситуация – это скорее плюс. Пермакультура подразумевает независимость и самодостаточность, и создание для себя такой среды обитания – это создание островка стабильности, причем как для себя, так и для своих детей, внуков и правнуков.

Вообще же, все видят в этом разные выгоды и разные формы участия. Кто-то создает такое хозяйство для себя и живет там; кто-то – кооперируется с несколькими людьми и создает такой участок для обеспечения себя и своих друзей пищей и продуктами, продавая излишки, но при этом сам не находится там; кто-то закладывает сад из ценных пород древесины на перспективу, либо для перепродажи участка спустя несколько лет, уже в разы выросшего в цене. По разному можно.

Мы пока серьезно не занимаемся своим продвижением. Сначала хочу окончить обучающий курс (всё никак не доделаю выпускную работу), получить международный сертификат, а дальше уже будет видно.

Калі ласка, не выключайце тэхна!

Даём голас Паўлу, тусоўшчыку новай хвалі тэхна-рэйваў, якія заглынулі Менск апошнія некалькі гадоў.

4. Теплые грядки

Это аналог привычным грядкам. Создаются они так, чтобы основа была заложена чуть ниже уровня земли, туда закладывается любой органический мусор — осенняя листва и скошенная трава, сгнившие деревянные доски. Все это станет удобрением будущим растениям. Затем поверх удобрения насыпется земля. По итогу образуется холмистая грядка высотой от стопы до вытянутой руки. Широкая сторона ее может быть от 1 метра до 1,5 метров. Уклон создается для удобства обслуживания посадок, для возможности рассадить разные культуры рядом. Фасоль, горох и несколько початков кукулузы могут соседствовать с кабачками и тыквой на склонах. Картофель и капуста могут разместиться тут же, недалеко. А более мелкие растения как салаты и морковь — отлично засеять в промежутках. Важно не оставлять землю пустой, чтобы не допустить появления сорняков. 

Взаимовыгодные фруктовые гильдии

Пермакультура на садовом участке - что это такое, как организовать

Особое внимание аграрии придают пермакультуре на садовом участке. Она способствует повышению урожайности растений и облегчает труд огородников.

Фруктовые гильдии представляют собой совокупность растений, которые активно «сотрудничают» друг с другом:

  • отпугивают естественных вредителей;
  • привлекают необходимых насекомых;
  • подавляют сорные травы;
  • создают мульчу;
  • удобряют почву.

Пермакультура на садовом участке - что это такое, как организовать

К примеру, чеснок, лук и нарциссы отпугивают грызунов. Огуречник является прекрасным удобрением. Орегано защищает деревья от различного рода вредителей. Ползучий клевер питает почву азотом.

Конечно, сначала выбирают подходящие фруктовые деревья, распространенные в данном регионе. Затем высаживают на участке. С помощью палочек отмечают предполагаемую крону растения и удобряют околоствольную область почвы. Между ними выращивают запланированные культуры и собирают обильные урожаи.

Рэп – сіла!

Лёша Горбаш – пра тое, як рэп стаў галоўным жанрам планеты і што можа знайсці ў ім нават самы адарваны ад свету сноб.

Элементы дизайна и особенность затрат

Каждый элемент в пермакультурной экосистеме подвергается тщательному исследованию и дальнейшему эффективному использованию. К примеру, цыплята – им нужна еда/вода и умеренный климат, они дают яйца, мясо, перья и навоз. Навоз в свою очередь используется как удобрение для твердой почвы. Все гармонично идет в дело. Иными словами, все компоненты дизайна пермакультуры затем взаимосоединяют таким образом, чтобы продукты возникающие от одного элемента, были полезны и для другого. Такое обоюдное взаимодействие минимизирует материальные расходы и труд фермера. Новые дизайны в различных вариациях появляются все время, и пермакультурные системы иногда становятся довольно сложными, и подчас сочетающимися с традиционными системами.

Штефан Роттер в своей дипломной работе подсчитал, что трудозатраты в хольцеровой пермакультуре (Зепп Хольцер, пионер пермакультуры) до 17 раз ниже (!), чем при традиционном способе ведения хозяйства. Участок в 50 гектар обслуживают всего 3 человека (семья Хольцера – 2 человека и 1 наемный рабочий.) При этом хозяйство Хольцера обеспечивает себя электричеством и использует минимальное количество техники (всего 1 трактор). Как ему это удалось можно узнать из видео ниже или поискав обучающие видео в интернете.

Возврат избытка

 Возврат избытка

Возврат избытка — это вложение собственного свободного времени, денег и материалов, направленное на достижение вышеперечисленных целей. Это означает, что, после того, как мы позаботились о своих первоочередных потребностях и организовали свою жизнь наилучшим способом, мы можем использовать свои способности и энергию для того, чтобы помочь другим достичь того же результата.

Жилые дома 

     Дом сам по себе является важной энергетической системой, и с точки зрения пермакультуры в наших интересах превратить его в производителя энергии, а не её потребителя.
     Лучший способ осуществить это состоит в том, чтобы пристроить к южной стороне дома теплицы, а если это невозможно, то подойдёт та сторона, где бывает больше солнца, и даже крыша.
     Этим обеспечивается не только высокопроизводительное растительное пространство и дополнительная площадь дома, но и энергетический обмен, схожий с тем, который происходит между курятником и теплицей.
     Зимой тёплый воздух из теплицы можно направлять в дом, а летом, поднимающийся вверх, поток горячего воздуха в теплице может быть использован для оттока холодного воздуха из северной части дома, которая будет таким образом охлаждаться.
     Кроме того, теплица превращает часть избыточного тепла дома в продукты.
     Для повышения энергетической эффективности зданий могут быть использованы растения.
     Например, плющ, растущий на северной стороне дома, помогает снизить расходы на отопление зимой, к тому же, если кладка стен прочная, он скорее помогает её сохранить, чем разрушает её.
     Подобное использование зданий известно как биотектура, это ещё один способ использования биологических ресурсов, вместо невосстановимых.
     Используя традиционные материалы, мы должны хорошо представлять себе их происхождение и выбирать такие, которые полезны и Земле, и людям.
     Это означает, что нужно избегать таких материалов, как алюминий, из-за его высокой энергетической стоимости, или изоляцию из стекловолокна, которая может вызвать рак у работающих с ней, а также краски, содержащие двуокись титана, которая сама по себе безвредна, но производство которой очень ядовито.
     Всему этому есть альтернативы.
     Например, существует множество естественных изоляционных материалов, таких как шерсть или пробка, которые можно обработать безвредным слоем буры для прочности.
     Как в городах, так и повсеместно существует большая проблема с водоснабжением и сбросом сточных вод, но её можно уменьшить, если лучше использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы.
     В настоящее время сточные канавы заполняются смесью дождевой воды, «серой» воды из раковин и ванн и «чёрной» воды из туалетов.
     Но дождевую воду можно использовать для питья, и нередко она чище, чем та, что мы берём из-под кранов, а «серую» воду из раковин и ванн можно использовать в туалетах и для полива растений.
     Разделив, таким образом, эти три типа воды и используя каждый тип с наибольшей пользой, мы можем добиться снижения потребления воды в городе почти в два раза, произведя лишь небольшие водопроводные работы.
     В сельской местности дождевая вода может обеспечить все бытовые потребности, как это делается на большинстве австралийских ферм, в гораздо более сухом климате, чем наш.
     Собственно сточные воды могут очищаться при пропускании их через систему хорошо спланированных посадок камыша.
     Камыш и другие водные растения обладают способностью поглощать органические соединения, болезнетворные бактерии и даже такие химические загрязнители, как металлы.
     Системы тростниковых заслонов применяются для контроля как бытовых, так и промышленных стоков.
     Они занимают меньше места, чем обычные системы, и могут даже устанавливаться вертикально с помощью нескольких пластмассовых резервуаров, помещенных один на другой.
     Если к перечисленным выше идеям питания, отопления и водоснабжения мы добавим продуктивное производство энергии, ее сохранение, а также вторичную переработку сырья, то получится почти полный комплекс условий для обеспечения нормальной жизни.
     Это, вероятно, потребует больших усилий, чем может сделать один человек или одна семья, а отношение к этому местных властей и коммунальных хозяйств может колебаться в пределах от безразличного до враждебного.
     Поэтому люди должны объединяться на местах и сформировывать свои организации, чтобы добиться успеха, и это уже делается в разных странах Европы, да и во всем мире. 

Зепп Хольцер. Эдем на 45 Га

44288197.jpg

     У Хольцера на высоте от 1.100 до 1.500 м над уровнем моря уже во всю цвели рододендроны, множество других цветов, плодовые кусты и деревья и это при среднегодовой температуре +4 по Цельсию. Всё это благодаря микроклимату, который он создал с помощью системы озёр, камней и высоких гряд, состоящих из стволов и веток деревьев, засыпанных землёй, вынутой из траншеи (шириной на ковш экскаватора, глубиной от 0,5 до 1 м, длина произвольная). Это, так называемые, тепловые ловушки.

     1. Поэтому, первое и самое важное, что я вынесла из рассказа Хольцера, при восстановлении природного ландшафта, нужно обеспечить территорию открытым водоёмом. Он сказал, что вода есть везде, даже в пустыне, нужно только научиться её находить. Он поначалу приглашал специалистов-лозоходцев, а со временем овладел и сам этим умением.

     2. Второе, оградить участок от выдувания ветром, путём создания живой изгороди и высоких гряд.

     3. Третье, создать многообразие растительного (в том числе ядовитых растений) и животного мира. Он со всей округи стаскивал мешками на свой участок лесных муравьёв, т.к. считает их врачевателями леса.
Хольцер создаёт, как он выражается, “съедобные” леса, где в симбиозе растут плодовые деревья и кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями. Он верит, что за такими лесами будущее планеты, т.к. кроме продуцирования воздуха, восстановления почвы, они смогут устранить проблему голода.

     4. Четвёртое, чем больше по размеру участок, тем меньше работы. Хольцер может уже ничего не делать, а доходы от поместья будут расти самопроизвольно, так как природа щедра. Стоимость каждого растения, посаженного лет 10 назад, возросла в сотни (иногда и в тысячи) раз, к тому же, оно воспроизвело себя многократно без участия человека, увеличивая ежегодно его пассивный доход в нарастающей прогрессии. 

     5. Пятое, его девиз: “минимум работы, максимум эффекта”. На сегодняшний день его поместье является самодостаточной, саморазвивающейся системой. Не могу без его согласия афишировать суммы его годовых доходов, но, поверьте, они внушительные, как и общая стоимость всей его усадьбы. Живёт он с продаж саженцев, семян растений, рыбы, раков, грибов, орехов, фруктов, ягод и овощей, сейчас это и семинары. Причём он не утруждает себя сбором урожая. Зато желающих собрать полезный, экологически чистый урожай достаточно, при этом заплатить за продукцию в 18 – 20 раз дороже, чем в обычной торговой сети. 

     6. Шестое, стараться максимально высаживать все растения семенами, предварительно создав им условия, приближённые к естественным: стратификация в морозильнике или снегу. Он так высадил у себя очень много деревьев, показывал шикарнейшую 15-летнюю пихту, выращенную из семечка. У него растёт кедровый лес (из кедров сибирских и какого-то другого вида кедров, у которых орешки намного крупнее). Я, кстати, подарила ему семенную кедровую шишку, чему он искренне обрадовался. Рассаду рекомендовал высаживать в бедную почву, ни в коем случае не в гумус, т.к. растения, выращенные в более благоприятных условиях в природную среду труднее адаптируются и болеют. 

     7. Седьмое, не обрезать плодовые деревья. Он считает, что это лишняя работа, а лишней работой он заниматься не любит. Кроме того, они привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, становятся слабыми и менее жизнеспособными. Обрезку он делает только в случае заболевания дерева. 

     8. Восьмое, не поливать деревья при пересадке, садить их в самую бедную почву и никаких удобрений. Хольцер использует интересный способ пересадки взрослых лиственных деревьев и кустарников: у выкопанного растения он заматывает мешковиной корни, увлажняет их, чтобы не пересыхали, их оставляет в тени, а крону помещает на солнце, когда дерево сбросит листву – оно готово к посадке. Приживаемость стопроцентная. 

     9. Девятое, максимально использовать способности животных в помощи по хозяйству. Так, он использует способность свиней перерывать землю для подготовки грядок к посадке, рассыпая на нужной ему территории их любимые горох и кукурузу. 

    10. Десятое, никого тупо не копировать, в том числе и его самого. Думать своей головой и наблюдать природу. Его слова: “Мой университет – природа”. Весь его опыт взят из природы. Он частенько повторял: “Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой”. Поэтому, когда у него возникает какая-либо проблема с растениями, животными, почвой, он входит в состояние этого существа, представляет себя им и прислушивается к своим чувствам, комфортно ли ему на этом месте, что докучает, чего не хватает, чего бы ему хотелось. И ответ приходит, и что очень важно – всегда правильный. А если диагноз поставлен правильно, то и лечение будет эффективным.

07648887.jpg

    Ещё Хольцер убеждён, что каждый человек имеет право на участок земли, жизненного пространства и что, только живя в гармонии с природой, можно изменить мир к лучшему и решить все социальные проблемы нашего больного общества. 

     Сейчас его уже признали и в собственной стране и в других государствах. Его приглашают читать лекции во многих университетах. Научная элита Австрии объединилась вокруг идеи Хольцера и от его имени и на основании его интервью составила документ – обращение к правительствам стран мира и жителям нашей планеты с предложениями как преодолеть экологический и экономический кризис.
Хольцера приглашают в страны, где “благодаря” неразумной деятельности человека происходит деградация окружающей среды для её восстановления. В данный момент он принимает участие в 20-ти таких проектах. Всё это проекты социальные, зачастую он сам же их и финансирует и производит реставрацию деградированных территорий с помощью своих же саженцев и семян.

     Он рассказывал об интересном социальном проекте, который он реализовал в городе Граце у себя на родине. Он создал небольшой пермакультурный сад в пансионате для инвалидов, которые передвигаются на колясках. Он помог сделать высокие гряды, чтобы инвалиды прямо на колясках могли бы за ними ухаживать, сеять и собирать урожай. Эффект от этого проекта оказался потрясающим. Кардинальным образом изменилось психологическое состояние людей, которые ощутили интерес к жизни, почувствовали свою значимость, самостоятельно обеспечивая себя продуктами питания и общаясь с живыми творениями Бога.
Много он рассказывал ещё о своих проектах, но об этом можно прочитать в его книге “Зепп Хольцер – аграрий-революционер”. 

     А мы вернёмся к нашему семинару. Первый день вёл семинар полностью сам Зепп. На следующий день подключился его сын и преемник 27-летний Йозеф. Йозеф произвёл на нас очень хорошее впечатление, светлый и доброжелательный парень. Мы, по-моему, тоже ему понравились, так как проявили живой интерес к их семейному опыту и докапывались до всех мелочей, а он с большой охотой рассказывал во всех подробностях. И действительно люди в планировке и создании любого объекта своего поместья настолько грамотно всё продумывали, что подкопаться было не к чему. Главное, везде использовались подручные материалы с минимальными финансовыми и трудо-затратами. 

     Не могу не рассказать и о жене Хольцера Веронике. Мы её практически не видели. Зато вкусили плоды её невидимой деятельности. На обед она подавала нам шедевры кулинарного искусства – кексы из грубой муки собственного производства из, как они его называют, “русского злака”. Что это такое, я до сих пор так и не поняла. Зепп объяснил, что это первородный злак то ли однозернятка, то ли двозернятка. По крайней мере, его семена есть в пакетике с семенной смесью, которые он раздал всем участникам семинара. Этот злак может быть многолетним, если его скашивать и не давать заколоситься, листья ничем не отличаются от обычной травы. Посею, разведу у себя на участке, потом буду делиться с другими людьми. 

     Признаюсь, несмотря на то, что я сейчас сыроедка, не отказала себе в удовольствии отведать приготовленные Врони кулинарные изыски… Таки подтверждаю, что было, ну очччень вкусно! Ещё нас угощали домашним ароматнейшим чаем из альпийских трав, ликёром из белой бузины, а на второй день совершенно потрясающего вкуса яблочным квасом, приготовленным без сахара. Кстати, к чаю подавали на выбор сахар белый и коричневый, неочищенный. Нужно отметить, что в гостинице тоже. Ну, я решила тоже отличиться, и в благодарность за труды хозяйки решила облегчить ей труд по уборке помещения после обеда – сподвигла людей и сама перемыла посуду и прибрала столы от крошек, чем вызвала немалое, но приятное удивление Вероники. 

     Время неумолимо, и наше пребывание в альпийском Эдеме подходило к концу. В этот день было солнечно, мы пригрелись среди здорового буйства альпийской природы, опьянённые живым, наполненным ароматами цветов и хвои горным воздухом, очарованные гостеприимством и доброжелательством хозяев. И не хотелось никуда отсюда уходить, хотелось продолжить радость общения с единомышленниками до бесконечности. 
     Но, миг расставания всё же наступил. Молодому Хольцеру были подарены плоскорезы Фокина, контрабандно провезенные через границу Юрой Гончаруком (Киев) и Димой Пелых (Херсон – организатор поездки). Был проведён мастер-класс по работе с плоскорезом. Потом было много фотографий с Йозефом, автографы автора книг, обмен визитками и адресами с другими участниками семинара. Мы бы, наверное, сидели до ночи, если бы Зеппу не нужно было ехать завтра на очередную лекцию в какой-то университет. Неизбежно пришлось прощаться. Взаимнодовольными расстались и хозяева, и гости.

     В этот вечер в отеле к нам подошла женщина из немецкой группы. Оказалось, что она анастасиевка, занимается в Берлине внедрением ЭМ-технологий. И снова буря восторгов и эмоций, обмен адресами! Оказалось, что у Хольцера за всё время проведения им семинаров, побывало уже 170 тысяч немцев. 

     Не могу не рассказать и о семье издателей книги Хольцера и переводчиков её на русский язык. Это русские немцы Эдуард и Анжелика Шек и четверо их детей. Эдуард же был переводчиком и на нашем семинаре. Семья очень интересная. Ребята – сторонники идеи создания экопоселений. Они в Германии купили участок земли для родового поместья пока 50 соток, но планируют расширяться, как минимум до гектара. С Хольцером они знакомы уже давно, именно они первыми привезли в Россию и перевели на русский язык фильм “Пермакультура в Альпах”. Методы пермакультуры они применяют и на своём участке. Сейчас копают озеро. Анжелика поделилась с нами некоторым своим опытом умного земледелия.

     Так, например, картошку она садит следующим образом: поскольку при рытье озера образовывается много земли, Анжелика кладёт картошку прямо на примятую траву и засыпает её ведром земли. На эту же горку по кругу высаживает кустов пять клубники, по центру можно также воткнуть пару зёрен кукурузы. Картошка, когда созреет, выбирается, а клубничка продолжает расти дальше.

02473517.gif

Для начинающих

Всех, кому интересна не только тема пермакультуры, но и собственного здорового будущего, мы ждем в нашей группе ВКонтакте. Там собраны, пожалуй, самые интересные книги, ссылки на лекции, и  еще много всего полезного. Есть обучающий онлайн-курс на русском, его ведет Андрей Собкалов. Есть много курсов на английском. В общем, возможностей учиться сейчас много. Если вас что-то интересует или у вас возникли вопросы, пишите нам, подскажем.

Вообще, советую посмотреть документальный фильм «Ферма будущего». Там вкратце описаны современные сельскохозяйственные и экологические проблемы, и пути их решения. Он есть у нас в группе и на youtube.

Видео о пермакультуре(фильмы)

Пермакультурный лесосад : 23 года процветания

Чудесный фильм про удивительную семью из Новой Зеландии, которые 23 года назад взяли заброшенный участок земли (с камнями и мусором) и превратили его в Лесосад!

Теперь у них есть свой кусочек Рая, которым можно восхититься, вдохновиться… и создать такой же у себя! Сейчас у Робин и Роберта 480 видов растений, 80 видов яблонь, 60 сортов крыжовника, лесной ручей с рыбками, многообразие птиц и насекомых, изобилие трав и непередаваемая атмосфера жизни!

Чего и вам желаю! Вдохновляйтесь))

Пермакультура на садовом участке Видео

Оля Красулина

Пермакультура Зеппа Хольцера в России Видео

http://drugp.ru/www.youtube.com/watch?v=sHqMpzWGzVU

Статья обновлена: 2018-09-24

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд

(

8

оценки)

loading.gif

Загрузка…

НАУКА

 Макака

Сейчас наука работает сама на себя, это следует даже из общепринятого определения науки:

Наука — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и, как следствие, прогнозировать.  – Википедия.

Сейчас на Земле столько почвоведов, сколько не было за всю историю человечества – но, мы имеем почвенную эрозию какой не знало прошлое.

Сейчас на Земле огромное количество физиков, изучающих законы природы — но, мы тратим огромные ресурсы на отопление наших домов зимой и их охлаждение летом.

Сейчас на Земле огромное количество экологов – но с экологией у нас все «не очень хорошо».

В чём конечная цель науки?

В пермакультуре мы даём иное определение слову НАУКА.

Пермакультура в теории и на практике — видео

Источник: glav-dacha.ru

7. Собственные семена

Семя передает информацию, и с каждым годом оно становится сильнее. Если к нам попадают семена из других ферм, пусть и экологических, мы даем освоиться им в земле и вобрать информацию о ней. Только через несколько лет семя даст сильные растения и максимально полезные плоды. Воссоздание конкурентноспособных семян — крайне важный пункт в экологическом земледелии.

О будущих идеях

Именно в рамках пермакультуры у нас было три идеи, которые можно реализовать уже сегодня: создание парка, поселка и фермы. Но понятно, что для этого нужны заказчики, пока у нас самих нет таких средств.

Сейчас же думаем начать как минимум с того, чтобы сделать какую-то экспериментальную площадку на конкретном участке недалеко от Владивостока. Проверить всё на практике, заснять, измерить, посчитать, сравнить. Возможно, нам удастся получить грант на запуск этого проекта.

В дальнейшем эту площадку можно использовать уже как наглядное пособие. Проектирование на заказ – это хорошо, но думаю, что всё-таки лучше, если человек сам во всем этом разберется.

Спектакли в Zoom и The Sims: что дальше?

Новые форматы «умирающего» искусства театра.

УСТОЙЧИВАЯ СИСТЕМА

Есть масса определений устойчивости системы. И можно долго и много говорить на эту тему. Но, в пермакультуре мы смотрим на энергетический баланс.

 Солнце

Исходя из этого: если система «производит» в течение своего жизненного цикла энергии больше, чем нужно для её поддержания и воспроизводства, то она устойчива.

В пермакультуре также к потребностям системы в энергии на самоподдержание и воспроизводство добавляются потребности её создателей. И если созданная система может поддерживать себя и своего создателя (и его потомков) на неограниченно долгом промежутке времени, то такая система устойчива.

Итак:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...