Почему горчат огурцы, как этого не допустить и что можно сделать с горькими плодами

Вкусные зеленые огурчики иногда портит горчинка. Почему огурцы горькие? Попробуем разобраться в агротехнических нюансах выращивания популярного овоща и найти настоящую причину неприятного привкуса.

Почему горчат огурцы

Кукурбитацин – токсическое органическое вещество, вырабатывающееся в огурцах, являющееся причиной горечи

Прежде, чем рассказать, какие ошибки в выращивании огурцов приводят к его горечи, я поясню, почему вообще сладкий и сочный овощ внезапно становится непригоден для еды. На самом деле, все просто. Растения, как и люди, способны испытывать стресс. В ответ на неблагоприятные условия роста, серьезные нарушения в агротехнике культуры, неожиданные и несезонные изменения погоды огурец получает стресс, в результате которого в листьях культуры начинает накапливаться кукурбитацин. Кукурбитацин – это натуральное, но токсическое вещество, которое и придает плодам горький привкус.

Когда-то давно огурцы считались ядовитыми из-за горького привкуса

В древние времена огурцы даже считались ядовитым растением именно из-за этой горечи. А на самом деле, кукурбитацин в минимальных дозах присутствует во всех огурцах и является полезным соединением для человека. Однако, если неудовлетворительные условия не устранить, культура продолжит стрессовать, кукурбитацин – накапливаться и распространяться с листьев на кожуру огурца. Такой овощ может скушать и не смертельно опасно, но и просто невозможно. Чтобы такой ситуации не случилось с вашим урожаем, разберемся, как избежать стресса у культуры.

Чем полезен овощ?

На сегодняшний день огурец относится к лекарственным растениям. Плоды содержат полезные микроэлементы, которые при регулярном употреблении способствуют значительному улучшению пищеварительной системы и кишечника. Также огурцы помогают при проблемах с печенью – оказывают противовоспалительное и антипаразитарное действие. 

Основной виновник

Виновником горечи огурцов является вещество кукурбитацин, содержащееся в овощах и защищающее их от нападения вредоносных насекомых. Но при определенных условиях ухода или погодных особенностей региона выращивания, концентрация вещества повышается, что вызывает появление горечи у созревших плодов. Бывают и другие причины возникновения горечи в овощах, о которых в подробностях рассказывается далее.

Важно! При тепловой обработке или длительном вымачивании в воде, горечь из плодов уходит. Поэтому, горечь огурцов не является преградой для консервирования и засолки овощей.

Какие сорта огурцов точно не горчат

Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:

  • Гармонист;
  • Кадриль;
  • Щедрик;
  • Берендей;
  • Егоза;
  • Лилипут;
  • Теща;
  • Кураж;
  • Зятек;
  • Гирлянда;
  • Хрустик;
  • Маша;
  • Мурашка и другие.

Огурцы Лилипут.

Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.

Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:

  • Некоторые сорта не подойдут для выращивания в конкретном регионе, на конкретной почве.
  • Отдельные разновидности относятся к гибридам, поэтому семенной материал для них приходится покупать ежегодно.
  • Некоторые огурцы (например, Егоза, Берендей, Кадриль, Щедрик. Лилипут и другие) не подходят для консервирования, а ведь значительная часть урожая выращивается именно для этих целей.
  • И главное: даже если сорт склонен к горечи, избежать это вполне реально – для этого нужно соблюдать рекомендации опытных дачников, описанные ниже.

В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.

Причины горечи и способы их устранения

Нарушения режима полива приводят к горечи в огурцах

Нарушения условий выращивания огурцов в теплице устранить просто, температура и влажность воздуха в теплице полностью под контролем человека, поэтому и изменить ее не составит труда. Рассмотрим подробнее причины горечи огурцов в открытом грунте, и способы их устранения.

  • Недостаток полива и удобрений. Отсутствие или недостаток этих столь важных элементов развития культуры ведет не только к горечи кожуры огурцов, но и к внешним изменениям в худшую сторону. Плоды становятся маленькими и сморщенными, кожура темнеет. Исправить ситуацию просто: используйте удобрения, соблюдая инструкцию, и соблюдайте режим полива огурцов.
  • Резкие перепады температуры. Весна в средней полосе страны неустойчива, дневная температура уже давно сохраняется в плюсе, в это же время ночная может падать глубоко в минус. Спастись от этого явления просто: накрывайте огурцы на ночь пленкой или нетканым материалом.

Отсутствие или недостаток удобрений ведет к изменению внешнего вида огурца

  • Неправильный сорт огурцов. Существуют сорта, менее подверженные выработке кукурбитацина, остановитесь на них, составляя календарь посадок на следующий сезон.
  • Ошибки в уходе за огурцами. К стрессовому состоянию могут привести любые ситуации, в которых культуре некомфортно. Например, загущенность посадок (соблюдайте рекомендованное расстояние между посадками), нарушение сроков посева огурцов (поздняя высадка приводит к резкому увеличению светового дня и повышению температуры, что приводит к стрессу), отсутствие окучивания (процедура бережет корневую систему от переохлаждения).
  • Нападение вредителей на огурцы. При увеличении количества насекомых на посадках, растение начинает защищаться, его способ защиты – выработка кукурбитацина.

Огурцы, которые никогда не горчат

После выявления причины появления привкуса горечи, многие селекционеры воодушевились идеей выведения сорта, который бы не вырабатывал кукурбитацин. Эксперименты проводились достаточно долго. Ученые скрещивали сорта с минимальным количеством этого вещества и, в конце концов, добились желаемого результата. Было создано несколько гибридных сортов, которые не дают горечи ни при каких обстоятельствах. Чаще всего такие овощи используют для салата. Консервировать их не рекомендуется.

Горчат огурцы: что делать

Отрегулированный полив, подкормка, рыхление грядок положительно влияют на рост огурцов, их качественное и обильное плодоношение.

Получились горькие огурцы? Причина в неправильном выборе сорта. Отойдите от стереотипов и не доверяйте старым проверенным разновидностям культуры. Селекционеры предлагают гибридные сорта, которые имеют минимальное содержание кукурбитацина в составе. У новых сортов повышенный иммунитет, поэтому плоды получаются сочные и сладкие.

Читайте также

Болезни огурцов: основные заболевания и борьба с ними

Освещение и тепло

Выращивая огурцы рассадным способом, обеспечьте растениям достаточно света и тепла. Организовать освещение огурцов можно по схеме:

  • в феврале–марте установите над первыми ростками фитолампы для круглосуточного освещения;
  • в марте — начале апреля разместите контейнеры с рассадой на подоконнике с южной стороны;
  • с приходом тепла выставьте саженцы на открытую площадку с дневным освещением.

Окрепшую рассаду высаживают в грунт через 3 недели после всходов. Обмен веществ в растениях налажен, завязь отличается высокими вкусовыми качествами.

В открытой грядке огурцы высаживают, придерживаясь правил:

  • температура грунта выше +10 °С;
  • грядка размещена в защищенном от сквозняков, незаболоченном месте;
  • почва удобрена перегноем или торфом.

Высаженным растениям обеспечивается постоянный уход. Желательно подвязать стебли к опорам, натянув специальную сетку. Тогда цветки опыляются, а плоды получают достаточное освещение.

Читайте также

Посадка моркови весной в открытый грунт

В теплице женщина подвязывает огурцыОсвещение и тепло в теплице: Pexels

Полив и подкормки

Как убрать горечь из огурцов, самым элементарным способом? Наладьте режим полива в теплице и открытой грядке. Поступление влаги благотворно влияет на сочность плодов и уменьшает горечь. Полив огуречных грядок проводят по схеме:

  • воду отстаивают и нагревают;
  • поливают из лейки или шланга в вечернее время;
  • воду направляют под корень, чтобы не было ожогов на листьях.

Увлажняют почву в сухую жаркую погоду с интервалом 2–3 дня.

В теплице выросли горькие огурцы? Что делать в этом случае, знают опытные огородники. В грунте не хватает азотистых и калийных соединений. Огуречные посадки подкармливают по графику:

  1. Растения с 2–3 настоящими листочками поливают настоем коровяка (1:10).
  2. При появлении бутонов и первых цветков делают раствор из мочевины (30 г), калийной соли (20 г), суперфосфата (40 г), растворенных в 10 л воды. Опрыскивают борной кислотой (10 мл на 10 л воды).
  3. В начале плодоношения вносят раствор коровяка (0,5 л), 1 ст. л. комплексного минерального удобрения, растворенных в ведре воды.
  4. Кусты поливают двухдневным настоем прелой травы (1 кг на ведро воды), чтобы продлить плодоношение.

Читайте также

Картофель «ред скарлет»: описание сорта, преимущества, урожайность

Подкормки лучше совмещать с поливами, чтобы не перекормить растение. Взрослым кустам достаточно 1 л питательной смеси для получения необходимых веществ.

Рассада огурцов растет в горшкахУход за огурцами: Pexels

Что делать с горькими огурцами? Учтите следующее:

  • вещество, влияющее на появление горечи, находится в кожице плодов. Ее можно срезать, избавляясь от неприятного вкуса;
  • при термическом воздействии кукурбитацин распадается, поэтому у консервированных овощей нет горечи.

Причины, почему огурцы горькие, известны многим. Только внимательные огородники, действуя по проверенной технологии, выращивают огурцы с низким содержанием горьких веществ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1792889-pocemu-ogurcy-gorkie-i-kak-eto-predotvratit/

Что делать с горькими огурцами

Есть горькие огурцы в свежем виде невкусно, но кукурбитацин прекрасно разлагается при высокой температуре, поэтому горькие огурцы можно использовать для маринования. Залейте их кипящим рассолом или маринадом, и горечь уйдет.

Насколько я знаю, женщины горькие огурцы замораживают и потом используют их для косметических процедур – делают из них маски.

Полезные советы

Для уменьшения количества кукурбитацина в плодах нужно в сильную жару опрыскивать кусты. Делать это желательно поздним вечером или же ранним утром. В качестве подкормки стоит использовать калийную селитру или же комплексные удобрения.

Нужно защищать растения от попадания прямых солнечных лучей. Для этого нужно установить на грядках специальную защитную сетку. Стоит выбирать правильную почву для посадки огурцов. Не стоит высаживать в почву, которая состоит преимущественно из глины и песка.

Как убрать горечь

Способ устранить горечь у сорванного огурца – счистить кожуру

Надеюсь, моя статья поможет вам найти свою ошибку и не допустить ее в следующий раз. Но что же делать, если урожай уже собран, а кожица огурца оказалась горькой. Выбрасывать плоды своих трудов обидно, попробуем спасти урожай.

  • Кукурбитацин располагается в кожице огурца, поэтому самый простой способ избавиться на горечи – почистить овощ. Не забудьте вместе с кожурой удалить и кончик огурца, там тоже накапливается вещество.
  • Если мякоть огурца горчит по-прежнему, попробуйте посолить овощ. Соль вступает в реакцию, нейтрализуя неприятный эффект.
  • Еще один способ избавиться от горечи огурцов – вымочить урожай в теплой воде в течение 3 часов. После вымачивания засолите неудавшуюся партию огурцов, горечи в готовом продукте вы не почувствуете.

Несказанно обидно получить не тот результат, ради которого стараешься весь сезон. Но любая ситуация поправима, а каждая ошибка является крупицей опыта. Эта статья поможет вам избежать ошибок, которые до вас уже совершал не один огородник. 

05.09.2018

Решение проблем

Причины горечи огурцов могут быть разными, но важно понимать, что устранять неприятный вкус на уже выросшем урожае сложнее всего. Лучше всего проводить профилактические меры, которые позволяют снизить вероятность возникновения проблем.

Полив

Если погода дождливая, то можно не беспокоиться. Оптимальный режим полива 2-3 раза в неделю. В почве должен быть хороший дренажный слой, который позволит уходить лишней влаге.

Для полива лучше использовать теплую отстоянную воду. Для этого достаточно поставить на солнце бочку и дать нагреться жидкости. После чего воду набирают в лейку и используют для полива.

Климат

Не все огородники представляют, почему растут горькие огурцы на грядке и что делать с этим. Многие вынуждены выбросить собранный урожай. Чтобы не допустить этого нужно правильно выращивать овощи.

Важно! Сухой и жаркий воздух опасен для развития огурцов.

В сухую погоду дважды в день огурцы опрыскивают теплой водой. Для посадок лучше выбирать слегка притененное место, которое будет оберегать растения от палящего солнечного света.

Питание

Подкормки нужно вносить по расписанию. На этапе формирования зеленой массы вносят органику в виде коровяка или птичьего помета — один раз. Во время цветения добавляют раствор с мочевиной и суперфосфатом.

Во время формирования плодов добавляют жидкий коровяк с небольшим количеством минерального удобрения. Для увеличения срока плодоношения используют настой перебродившей травы с добавлением соды и золы.

Причина 4. Стрессовые ситуации

Причина 4. Стрессовые ситуации

Источник:

Огурец – создание нежное, предпочитающее постоянство. Он остро реагирует на любые тревожные изменения. К ним относится неустойчивая погода с резкими перепадами дневных и ночных температур, сильный порывистый ветер, затяжные холодные дожди и неделикатные действия садовода, в первую очередь его небрежное обращение с плетями. На любую стрессовую ситуацию огурец реагирует усиленным выбросом в плоды горечи, и в руки дачника попадает абсолютно несъедобный урожай.
Вывод:
Повлиять на погодные условия невозможно, поэтому опытные дачники давно перенесли выращивание огурцов в теплицу – в тихом и уютном домике растения чувствуют себя в безопасности. Если сооружение теплицы пока не входит в ваши планы, постарайтесь хотя бы уменьшить стресс для огурцов, который напрямую зависит от ваших рук и ног. Не топчите и не переворачивайте плети растений, если они растут в расстил, и крайне аккуратно срывайте зеленцы, избегая малейшего травмирования листвы и побегов.

Что делать, если уже собрали горькие огурцы

Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.

Другие варианты использования:

  1. Подержать плоды в теплой воде (50-60 градусов): от тепловой обработки огурцы станут менее вкусными, зато и горечь пропадет практически полностью.
  2. Горькие плоды можно использовать для консервирования горячим способом.
  3. Наконец, их можно съесть и просто так (в небольшом количестве). Кукурбитацин довольно полезен, поскольку улучшает работу кишечника и предупреждает рак. Интересно, что китайские дачники, например, отводят на своих участках небольшую грядку именно под горькие разновидности.

Почему горчат огурцы.

Даже горькие огурцы можно использовать в пищу.

Таким образом, предупредить появление горьких огурцов несложно. Самый простой вариант – купить семена сорта или гибрида, который «генетически не склонен к горечи» (именно такую фразу нужно найти на упаковке). А если сорт хороший, хотя и горчит, нужно организовать правильный уход. Тогда огурцы будут вкусными, а урожай – по-настоящему богатым.

Источники:

https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cucumbers/14354/Pochemu-ogurtsy-gorkiye-i-chto-nuzhno-delat-chtoby-oni-ne-gorchili.htm

https://www.botanichka.ru/article/pochemu-ogurts

https://maksiflora.ru/sorta/sorta-ogurtsov-bez-gorechi.html

https://clck.ru/URnz3

https://clck.ru/URoVX

https://7dach.ru/Exspert/9-samyh-urozhaynyh-gibridov-ogurcov-5440.html

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Тыквенные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Кукурбитацин (дополнительная информация)

Разделы: Тыквенные Плодовые Огородные растения Растения на О Огурцы

После этой статьи обычно читают

Как предотвратить появление горечи?

Во избежание появления неприятного вкуса стоит проводить профилактические мероприятия. При соблюдении определенных требований можно получить богатый и вкусный урожай. 

Огуречные плоды предпочитают влажную и рыхлую почву. Так как корни находятся рядом с поверхностью, необходимо тщательно поливать и удобрять грунт. В противном случае велика вероятность пересыхания и обезвоживания. Нехватка влаги способствует быстрому гниению растений. 

Видео: Больше эту горечь сажать не буду

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...