Почему гусята выщипывают перья друг у друга: причины

Содержание:Гусята щипают свой пухГусята клюют друг другаГусята щипают друг друга до кровиМеры профилактики Многих начинающих фермеров волнует вопрос,

Причины такого поведения у гусят

Невозможно однозначно ответить, почему гусята щиплют друг друга. Универсальной причины такого поведения попросту не существует, она может быть обусловлено совершенно разными факторами, которые следует детально разобрать для решения проблемы. Выделяют три основные причины, по которым гусята выщипывают перья друг у друга:

  • инстинкт;
  • авитаминоз и недостаток кальция;
  • маленькая территори содержания.

Предполагается, что существуют также и другие причины, которые заставляют птенцов вредить друг другу подобным образом, однако они остаются неизвестными. В таком случае есть относительно универсальное решение проблемы, о котором пойдёт речь несколько ниже.

Прежде чем пробовать те или иные методы, важно вначале проверить вариант инстинкта или смену питания. Смена рациона и перемена территории содержания чаще всего приводит к решению проблемы.

Как устранить расклёв?

При первых признаках расклёва необходимо определить причину данного явления, почему утки расклёвывают своих собратьев. Если в стаде идёт борьба за лидерство, то зачинщика выявляют и переводят в отдельный вольер. Рекомендуют буйного селезня или самку держать несколько дней в тёмном и прохладном помещении. Пострадавших птиц тоже необходимо изолировать. Им назначают лечение, если это целесообразно. В противном случае уток выбраковывают. Что делать в первую очередь:

  • снижают интенсивность освещения. В птичнике предпочтительны лампы дневного света. Окна закрашивают белой краской;
  • сокращают продолжительность светового дня. Он не должен превышать 10 ч. Через 3-5 дней световой режим нормализуют, доводят его до 14-16 ч;
  • повышают влажность в помещении. Она не должна быть ниже 60%;
  • в зимнее время утка комфортно себя чувствует при температуре 8 С. Летом в птичнике выдерживают температуру до 25 С;
  • соблюдают скученность птицы. На 1 м2 располагают 2 особей бройлерной породы, 3 утки яичного направления. В вольере предусматривают больше места для поголовья. На 1 особь отводят 1 м2. Птицам должно хватать место и около кормушек. На 1 утку около кормушки отводится 30 см;
  • из рациона исключают мясокостную муку;
  • балансируют питание по белкам и минеральным веществам. В корм добавляют творог, обрат, сухое молоко, жмых. Пшено и пшеницу заменяют жмыхом подсолнечника и соевым жомом;
  • если утки выщипывают перья, то в питьевую воду добавляют глюкозу, глюконат кальция, витаминные коктейли;
  • в зерновые смеси вводят костную муку или отварную рыбу: предварительно из рыбы выбирают кости, готовят фарш.

Расклёв в уток

Чтобы не допустить каннибализма в утиной стае, прибегают к медицинским препаратам:


Полезная информация
1
поголовье пропаивают средствами, содержащими бром; они успокоят птиц, снизят агрессию
2
особое внимание необходимо уделить молодняку, когда у него происходит смена оперения; в корм добавляют серу, 0,01 г на 1 особь; чтобы не высчитывать дозировку серы, используют препарат «Перовин»
3
в кормовые смеси вводят метионин, аргинин, цистин
4
хороший результат отмечен после использования сульфата марганца, меди или железа; данные вещества пополнят запас организма минеральными веществами; они способствуют лучшему формированию перьевого покрова; оказывают заживляющее действие
5
если утята начинают выдёргивать друг у друга перья, то им в питьевую воду добавляют лимонную кислоту, 0,07 г на голову; выпаивание проводят до 20 дней

Расклёв в утиной стае лучше предотвратить. Не стоит игнорировать советы специалистов по содержанию и кормлению поголовья. Особенно это касается молодняка бройлерных кроссов. Через раны в организм попадают возбудители инфекционных заболеваний. Есть риск массового падежа птицы. Фермер понесёт большие убытки.

Почему гусята выщипывают пух друг у друга

Как начинающему, так и опытному птицеводу приходится сталкиваться со множеством сложностей в содержании птиц. Самого пристального внимания требует уход за молодняком. В заботах фермер может не заметить, откуда у птенцов появились плешь и повреждения на коже. Стоит ли придавать этому значение? Ответ можно получить, разобравшись, почему гусята выщипывают пух друг у друга.

Больно ли щипаются гуси?

Клюв у птицы не острый, поэтому она может казаться безобидной. Однако это обманное впечатление. Конечно, гусь не может проткнуть клювом кожу человека, однако способен сильно ущипнуть.

Если на человека нападут крепкие и крупные особи, то болезненные ощущения обеспечены, а на теле могут остаться синяки с кровоподтеками.

Иногда в птичьей стае агрессивным поведением отличается одна или несколько особей. В таком случае рекомендуется их изолировать в отдельном вольере. Бурно реагировать на появление посторонних может также гусыня, высиживающая яйца.

Авитаминоз и недостаток кальция у гусят

Гусятам, как и любым другим животным, особенно на данной стадии роста, необходимо качественное питание.

Если им этого не предоставить, они начинают компенсировать недостаток питательных веществ в своём организме за счёт собственных сородичей. Страдают обычно самые маленькие и слабые, так как нанести им вред гораздо проще. В данном случае агрессивное поведение гусят — не столько проблема, сколько «симптом» более важной беды: недостатка питательных веществ, из-за которого могут пострадать не только отдельные гусята, но и вся их группа.

Если же гусята щипают друг друга до крови из-за вышеупомянутой причины, решить проблему весьма просто, но делать это следует незамедлительно. Нетрудно догадаться, что их рацион необходимо оптимизировать и сбалансировать, добавив в него новые продукты и вещества. Обычно рекомендуется включить в питание птенцов следующее:

  • творог;
  • вареные яйца;
  • витаминные добавки.

При правильном питании гусятам не придётся выщипывать перья из друг друга, потому что попросту нечего компенсировать, а всех веществ и витаминов в достатке. Недостаток витаминов заставляет работать инстинкт выживания, и это приводит к таким последствиям.

Важно помнить, что в период роста у гусят те же потребности, что и у подростков в период развития роста. То есть организм требует повышенного содержания витаминов и минералов в рационе.

Гусята грызут друг друга…

Что делать, если гусята начинают щипать друг друга

Индоутки. Расклев. Что делать?

Чем лечить, когда гусята падают на ноги?

Многие заболевания и недуги имеют похожую симптоматику – гусята просто падают на ноги и со временем умирают.

  • Энтерит поражает печень, желудок, кишечник. Передается через больных особей, инвентарь, корм, воду. Проявляется в виде сонливости, слабости ног (отчего особи падают), выделений из пазух, жидким калом с кровью. От энтерита проводится 2-разовая вакцинация. Если же проблема уже появилась, то вылечить ее нельзя – пораженные особи уничтожаются.
  • Сальмонеллез или паратиф – частый ответ ветеринара на вопрос, почему дохнут гусята. Заражение происходит от зараженной птицы или через птиц, пищу, грызунов. Нередко появляется болезнь и при авитаминозе. Симптомы: малоподвижность, вялость, опущенные крылья, неровная походка, плохой аппетит, жажда. Лечение: после осмотра ветеринар назначает препараты вроде «Фуразолина», «Биомицина», «Тетрациклина», «Сульфамедизина». Используют их по инструкции или так, как скажет ветеринар. Помещение с птицей обрабатывают 5% раствором хлорной извести, 20% раствором гашеной извести.

Важно!
От сальмонеллеза можно вакцинировать молодняк.

  • Гименолепдоз попадает в организм птичек с паразитами, включая моллюски, что есть в водоемах. Примерно через 3 недели они начинают падать на ноги, не могут подняться, появляются судороги, паралич и все это ведет к смерти. Лечат болезнь антигельминтиками, дается и суспензия Альбендазола, Ликвафена.
  • Почечный кокцидиоз поражает обычно густят трехмесячных. Передается через воду, зелень или взрослых птиц. Симптомы: вялость, нет аппетита, снижение активности (падают на ноги и опрокидываются на спину). Лечить болезнь очень трудно, потому что она вторично возвращается. Чаще всего особей просто уничтожают.

Причиной, почему гусята падают на ноги, может быть и описанный выше колибактериоз.

Гусята щипают друг друга до крови

Возможно, это говорит о небольших размерах птичника. Оказавшиеся на небольшом жизненном пространстве, любые особи начинают бороться за своё место под солнцем. Гуси не являются исключением из этого правила. Поэтому более сильные птенцы начинают заклёвывать своих слабых собратьев.

Новорожденные гусята

Рекомендуется содержать птенцов в просторных загонах, где они не будут мешать друг другу. Кроме того, необходимо содержать отдельно сильных и слабых особей. Для этого следует проводить тщательный отбор полученного потомства.

Меры профилактики

То, что гусята щипают перья друг другу, может привести к более серьёзным последствиям, чем кажется на первый взгляд. Поэтому лучше всего предпринять своевременные профилактические меры и предотвратить это явление. Вот перечень возможных профилактических действий:

  • обратить внимание на норму плотности посадки птиц. Для гусят жизненное пространство должно быть не меньше чем 1 квадратный метр на 10 особей;
  • некоторые фермеры принимают радикальные меры для предотвращения ощипывания пуха. Для этого гусятам подрезают кончик клюва. Это никак не сказывается на наборе веса или яйценоскости птиц, зато надёжно защищает от выдирания пуха;
  • рекомендуется добавлять в рацион костную муку и рыбий жир. Нелишним будет добавление в суточную норму кальция;
  • замечено, что красное освещение птичника напрочь отбивает у птенцов охоту к ощипыванию друг друга. Кстати, таким способом борются с расклёвом взрослых птиц в крупных фермерских хозяйствах.

Теперь зная причины, по которым гусята клюют друг друга, можно полностью предотвратить это неприятное явление, сохранив тем самым здоровье молодняка. Если ощипывание всё-таки произошло, необходимо сразу обработать ранки антисептическим средством. Это позволит избежать возникновения инфекции.

xyt_red1.png.pagespeed.ic.Q7TSns5ryo.png

Если причина не установлена

Случается и такое, что гусятам вполне хватает всех необходимых питательных веществ, их территория обширна, а рацион составлен правильно, но они всё равно выщипывают перья друг друга и ранят спинки. В таком случае корень проблемы остается неизвестным. В этом случае важно лечить спинки птенцов и стараться не допустить заражения.

Однако существует один хитрый способ, помогающий избегать подобных зверств: необходимо задействовать березовый деготь. Им нужно смазывать спинки птенцов.

Горький вкус дегтя довольно быстро отобьёт желание общипывать собратьев, а его антисептическое воздействие поможет заживить уже существующие ранки и восстановить потерянный пух. Эффект будет виден уже через несколько дней.

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Видео «Азы разведения гусят»

В этом видео вы узнаете о том, как разводить гусей.

{SOURCE}

Как правильно запекать гуся в духовке

Если гусь правильно подготовлен, запечь его проще простого, но кое-какие условия в этом рецепте соблюдать все-таки надо. Разогрейте духовку до максимума. Возьмите противень с высокими бортами, установите в нем решетку. В противень налейте воду слоем около сантиметра (чтобы жир не горел, очень удобно), а на решетку положите гуся, нафаршированного и зашитого, грудкой вниз. Поместите все это сооружение в разогретую духовку, в центр, закройте дверцу и оставьте минут на пятнадцать.

Затем температуру духовки надо уменьшить до 160ºС (а если используется конвекция, то до 150ºС) и осторожно, чтобы не обжечься, перевернуть гуся на спину. Продолжайте готовить его в том же положении полтора часа или два, если птица очень большого размера. Если хотите, можете поливать гуся жидкостью из противня. Для проверки готовности возьмите спицу и проколите ей ножку: вытекающий сок должен быть прозрачным. Заготовьте про запас лист фольги: если гусь начнет подгорать, накройте его этим листом.

Вот и все. Опытные пользователи духовых шкафов отметят несомненное сходство описанного процесса и приготовления бараньей ноги. Еще более опытные скажут, что разделывать гуся следует в приватной обстановке, а уж потом, разложив по тарелкам золотистую хрустящую кожу, пропитавшуюся соками начинку и крошечные, прямо-таки дегустационные кусочки мяса, выносить к людям. Я же добавлю от себя рецепт: сохраните гусиный жир, который собрался в противне, и потом, когда все гости уйдут, прогрейте с парой его ложек гречневую кашу — это самое вкусное.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...