Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду в домашних условиях

Особенности подготовки семян огурцов к посадке на рассаду, в теплицу, в открытый грунт. Как правильно подготовить семена огурцов, чтобы вырастить сильные и крепкие растения. Отзывы огородников.

Преимущества посадки подготовленных семян

Чтобы семена огурцов быстро проросли и из них выросли крепкие здоровые растения, нужно уделить большое внимание их подготовке перед посадкой. От этого зависит, сколько семян прорастут и время их развития, урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и возможность противостоять нападению вредителей. Подготовленные заранее семена имеют хорошую всхожесть, меньше подвержены заболеваниям. Качественная подготовка огурцов к посадке — залог высокого урожая.

Каким семенам нужна подготовка

Каким семенам нужна подготовка

Вначале нужно обратить внимание, какое происхождение имеет посевной материал. Если он куплен на рынках с рук, приобретен оптом, заготовлен самостоятельно, то основные этапы подготовки должны быть выполнены обязательно. Это отбор и обеззараживание, а остальные этапы выполняются по желанию садовода.

  • Гибридные семена помечены на пакетиках маркировкой F До расфасовки они уже прошли процесс отбора и обработаны специальными составами, предохраняющими их от вредителей и болезней. Высевают их сразу их пакетиков; по желанию огородника, он сам может их обработать стимулятором роста.
  • Сортовые семечки, в особенности самостоятельного сбора, подлежат обязательной обработке. Такого типа семя может содержать споры многих грибков, опасные вирусы.
  • Инкрустированные. Их легко узнать по яркой защитной оболочке полимеров. Это состав веществ, оберегающий зерна от негативного воздействия. Такие семена не замачивают, никоим образом не обрабатывают.
  • Дражированные семена покрывают торфоминеральной смесью. Эта оболочка является одновременно и защитой и питанием. Дражированные зерна высевают прямо из пакетика, минуя любой вид обработки.

Как правильно собрать материал для посева самостоятельно

Помните, что лишь с определенных сортов огурцов можно собирать семена для посева. Для этого плоды должны быть на кустах до полного созревания — их еще называют семенными. Огурец срывают только тогда, когда его окраска приобретает желтый цвет. После плод рекомендуется поместить в теплое место примерно на неделю — этого времени достаточно, чтобы огурец стал мягким. Затем, разрезав овощ, семена бросают в воду (предпочтение отдайте стеклянной емкости) и оставляют на несколько суток.

Обратите внимание, что ситуация, когда образуется пленка или плесень — вариант нормы. Это обусловлено процессом брожения.

Когда материал для посева опустится на дно, пленку удаляют и встряхивают емкость, что позволит отделить пустые семена, которые всплывут. Оставшиеся промываются и просушиваются. Рекомендуется разложить их на марле или подносе.

Не используйте для просушки обычную бумагу, которая может прилипнуть к ним. При предпосевной обработке семян огурцов не ускоряйте их сушку искусственным прогревом.

Если подготовленные семена огурцов к посеву хорошо высохли, их помещают в бумажный конверт и подписывают, отмечая сорт и время сбора. Чтобы семена правильно хранились, пакетик помещают в сухое место.

Срок годности семян, собранных таким образом, составляет три года. Двухлетние и трехлетние экземпляры имеют выше всхожесть, в дальнейшем срок годности уменьшается. Для улучшения качества молодых семян создаются специальные условия: они хранятся в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре до 20 °C.

Для подготовки семян огурцов к посеву на рассаду не подходят плоды сортов с пометкой F1 — это обозначение гибридов, которые бесплодны.

Подготовка почвы

Подготовка почвы

Для посева огурцов можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать её самостоятельно из:

  • 1 части просеянного дернового или листового грунта,
  • 1 части торфа,
  • 1 части перегноя
  • 1 части просеянного речного песка.

Вместо торфа можно взять пропаренные (пролитые кипятком) опилки. В расчёте на 10 литров смеси добавляется 100 грамм древесной золы и 20 грамм суперфосфата. Смесь тщательно перемешивается.

Подготовка семян

Для стопроцентной всхожести и получения крепкой рассады перед посевом семена проходят ряд мероприятий.

Процесс подготовки состоит из:

  • калибровки;
  • обеззараживания;
  • проращивания;
  • закалки.

Для посадки подходят семена, собранные в течение последних 10 лет. Стоит учитывать, что с каждым годом всхожесть снижается, у экземпляров девятилетней давности она может составить менее 50%.

Наилучшие качества демонстрирует материал, собранный за 2-3 года до посева. Чтобы контролировать процесс, семена, собранные самостоятельно, раскладывают по пакетикам с указанием даты урожая.

Сначала семечки сортируются вручную, пустотелые и деформированные отбраковываются. В процессе калибровки можно рассортировать посевной материал по размеру (он зависит не только от качества, но и от сорта). Считается, что более крупные экземпляры отличаются лучшей всхожестью и дают жизнеспособные перспективные ростки.

После ручной калибровки посевной материал заливается подсоленной водой и тщательно перемешивается. Доброкачественные семена опустятся на дно, непригодные для посадки всплывут. Качественный материал вынимают из солевого раствора, обмывают чистой водой и просушивают, разложив на салфетке или бумажном полотенце.

Следующий этап подготовки – обеззараживание.

СПРАВКА! Иногда посевной материал проходит необходимую обработку до продажи (на пакетике должна быть соответствующая пометка).

Если же обеззараживание не производилось, придется сделать его самостоятельно. Не стоит рисковать здоровьем саженцев и будущим урожаем.

Семена прогреваются при температуре 60 градусов около 3 часов. Перегревать их нельзя. Затем они на 30 минут опускаются в водный раствор марганцовки, после чего тщательно ополаскиваются чистой водой.

Существуют и альтернативные методы обеззараживания. Посевной материал можно обработать ультрафиолетовой лампой в течение 5 минут. Процедуру проделывают непосредственно перед посевом. Если сразу посадить семена невозможно, после облучения их упаковывают в светонепроницаемый пакет.

Продезинфицировать семена и одновременно подпитать их ценными микроэлементами поможет замачивание в зольном настое (2 ст. ложки золы настаиваются в 1 л теплой воды в течение 3 суток). Обработка длится 30 минут, затем они просушиваются.

Последний, но очень важный этап – закалка, повышающая иммунитет растений. Сначала семена проращивают во влажной ткани. Затем они перемещаются в холодильник на несколько суток.

Сначала семена ставят в более холодную зону, затем перемещают на нижние полки. Посевной материал во время закалки не должен пересыхать, ткань, в которую он завернут, часто увлажняют из пульверизатора.

Когда следует проращивать семена

При выборе времени сначала необходимо определить дату посева огурцов на рассаду. Так как, это — теплолюбивая культура, даже небольшие заморозки могут погубить рассаду, поэтому надо учитывать погодные условия своего региона. В южных областях посев семян производится раньше. Также в теплицах посев производится на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. При этом нужно помнить, что огурцы бывают разного срока созревания, и от этого тоже зависит время начала подготовки семян. В помещениях можно начинать посев в начале марта. На подготовку и проращивание уходит 3 дня.

Рассада

Подготовка к посадке в открытый грунт

Некоторые огородники считают, что семена лучше всего сажать в открытый грунт. Однако и при посеве сразу в землю на улице стоит подготовить посадочный материал.

Обязательно закалить семена. Для закалки не нужно ждать пока они прорастут. Достаточно просто завернуть их в марлю и положить в холодильник, на ближнюю к морозилке полку. Далее каждый день перекладывать на одну полку дальше от морозильной камеры.

Полезная информация: после чего можно сажать огурцы, а после чего – не стоит.

Также обязательно обеззаразить семечки. Важно перед посевом пролить место посадки раствором марганцовки или Фитоспорином, чтобы предотвратить заражение и семян и земли, в которой будет они расти.

Шаг 3. Готовим субстрат

Пока семена замачиваются, самое время подготовить землю для посадки огурцов. Лучше всего для рассады этих овощей подойдет смесь торфа, дерновой земли, перегноя и опилок (все в равных долях).

Однако не у всех есть возможность составить такой субстрат в домашних условиях, поэтому можно использовать и универсальный покупной грунт для выращивания рассады овощных культур.

Методы подготовки семян огурцов к посеву на рассаду

Калибровка

Первым, что делают с заготовленными заранее семенами, это их калибруют, иными словами — отбирают лучшие. Эта процедура обязательна, если они приобретались у частных продавцов на рынке или собирались самостоятельно из огурцов прежних урожаев. Семена, приобретенные в специализированных магазинах, проходят отбор у изготовителя. Калибровку проводят сначала визуально, откидывая деформированные, черные или пятнистые семена. Для посадки отбираются только крупные, светлые зернышки приблизительно одного размера, это важно для того, чтобы прорастание огурцов было одновременным. Более крупные — отличаются лучшей всхожестью и дают более крепкую рассаду. Мелкие — тоже можно оставить, просто сажать их на меньшую глубину.

Следующим этапом отобранные огурцы заливают в небольшой емкости подсоленной водой и дают немного постоять. Пустые всплывут на поверхность, — они считается непригодными, поэтому их выбрасывают. А качественные остаются лежать на дне, затем их промывают водой и просушивают на бумажной салфетке до полного высыхания. Также важно знать, что семена 3 и более летней давности более пересушены и на их намокание требуется больше времени.

Семена огурцов

Прогревание

Семена огурцов для посева на рассаду берут 2-3 летней давности. Это обусловлено тем, что чем меньше срок хранения, тем хуже они всходят. Чтобы пробудить жизненные силы семян, их необходимо прогреть, что простимулировать всхожесть и обеззаразить. Под действием повышенной температуры вредные организмы погибают, а всхожесть ускоряется. Необходимо перед посевом тщательно прогревать семена, собранные в прошлом году.

Желательно начинать прогрев за 2 месяца до посева, чтобы подготовка происходила постепенно. Семена раскладывают на бумаге около батареи, где температура около 30 градусов. При 35-45 градусах прогревание длится 3 дня. Можно прогревать в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 3-4 часов. Способ прогрева можно выбрать любой.

Считается, что у прогретых семян больше шансов на увеличение женских завязей и, следовательно, на повышение урожайности.

Семя огурцов

Обеззараживание

Этому этапу нужно уделить серьезное внимание. Обеззараживание предотвращает такие заболевания огурцов как: корневая гниль, мучнистая роса, бактериоз, ложная мучнистая роса, бурая и белая гниль и вирусная мозаика.

Вы проращиваете семена перед посадкой?

Способы обеззараживания:

  • Семена складывают в мешочек из марли и погружают в концентрированный раствор марганцовокислого калия на 30 минут. Затем их промывают чистой водой.
  • Можно обеззараживать в растворе древесной золы или чесночной шелухи. Для этого надо залить шелуху кипятком на 2 часа, процедить, затем в полученный настой погрузить семена на 1,5 часа.
  • Дезинфекцию проводят в растворе нитрофоски, борной кислоты и медного купороса (5 г на 1 л воды), выдерживают огурцы не менее 12 часов.
  • Для эффективного обеззараживания применяют и биопрепараты, такие как Фитоспорин — М (2 капли на 200 мл воды) или Гамаир-СП (1 таблетка на 200 мл воды). После замачивания в этих биопрепаратах промывка водой не нужна.
  • Можно семена выдержать 5 часов в соке алое, разведенного в равных пропорциях с водой.
  • После замачивания огурцы обязательно просушивают при комнатной температуре.
  • Дезинфекцию можно также проводить под ультрафиолетовой лампой в течение 3 минут. Эту процедуру проделывают непосредственно перед посевом.

Обеззараживание

Стимуляция

Чтобы ускорить процесс пробуждения внутреннего ростка, нужно чтобы семя получило влагу и питательные вещества в достаточном количестве. Это возможно при замачивании семян в стимулирующих растворах, которые пробуждают биологические процессы, тем самым сокращают время прорастания и ускоряют рост и развитие рассады огурцов.

  • Хорошо зарекомендовал себя стимулятор роста Эпин. 2-3 кали препарата растворяют в 100 мл воды и помещают в него огурцы на 1 сутки. Емкость лучше оставить в затемненном месте, так как Эпин разлагается при ярком свете. Промывка водой после этого не нужна.
  • Такими же свойствами обладает и Циркон. Это мощный иммуномодулятор клеток растений. В 1 литре воды растворяют 5 капель препарата. В этом растворе огурцы также нужно выдерживать 24 часа.
  • Часто для замачивания используют Энерген Аква. Он также пробуждает жизненные силы семян, укрепляет их иммунитет и помогает рассаде сопротивляться различным возбудителям болезней. Для обработки 15 капель препарата растворяют в воде и погружают семена на 10 часов.
  • Также известна Янтарная кислота. Для приготовления раствора 1 таблетку кислоты растворяют в 100 мл теплой воды. Средство в 2 раза ускоряет процесс прорастания. Она по праву считается активатором роста.
  • Также для вымачивания применяют смеси на основе гуматов. Они насыщают оболочку полезными веществами, способствуют ускорению проращивания. В растворе гумата натрия семена замачивают на 8 часов.
  • Гумат калия — универсальный природный стимулятор, после вымачивания в нем ростки получаются крепче. Он хорошо формирует корневую систему рассады.
  • Применяется для стимуляции роста и мед. Берут 1 чайную ложку меда и растворяют ее в стакане воды. Огурцы после процедуры могут проклюнуться через 7 часов.
  • Кроме всех перечисленных средств, применяют еще вымачивание в картофельном соке. Для приготовления берут несколько картошин и кладут их в морозильник до полного замерзания. После этого картошку оттаивают и выдавливают из нее сок. Семена выдерживают в нем 6 часов.
  • Известны своими стимулирующими свойствами также морковный сок и ацетилсалициловая кислота.

Проращивание

На тарелку стелится ткань или марля, затем тонким слоем укладываются семена. Сверху они накрываются таким же слоем ткани и смачиваются водой так, чтобы верхний и нижний слой материала был влажным, но не плавал по тарелке. Мокрое покрытие не должно охлаждаться, необходимо поддерживать температуру проращивания в пределах 26-28 градусов, в противном случае процесс прорастания замедлится.

Материал, в который помещаются семена, не должен переувлажняться, иначе доступ кислорода будет ограничен, что повлияет на прорастание. Необходимо проверять, чтобы ткань не пересыхала, для этого ее нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

При проращивании огурцов на рассаду, не следует увлекаться длительным воздействием водных растворов, так как семена легко подвергаются процессам брожения и гниения. Необходимо постоянно контролировать состояние семян в растворе и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов.

Пророщенные семена

Закаливание

Последний и важный этап проращивания. Закаливание — воздействие на уже набухшие семена огурцов низкой температурой. Цель такого метода — активизация защитных сил и ингибиторов роста под воздействием низкой температуры. Процедура помогает повысить иммунитет и холодоустойчивость рассады. Закаленные легче переносят перепад температуры воздуха в дневное и ночное время, сеять их можно в более ранние сроки. Для начала они набухают на влажной марле, затем их кладут в пластмассовую емкость и помещают в холодильник на несколько суток. Нужно, чтобы марля не пересыхала. Температура должна быть 2-3 градуса. Емкость постепенно переставляют на полочки с более высокой температурой. Через 5 суток их высевают в горшочки.

Закаливание в холодильнике

При закаливании очень важно не допустить к закалке семена, которые уже проклюнулись, иначе они погибнут.

Соблюдение всех правил по подготовке огурцов к посеву на рассаду обеспечивает максимальную всхожесть, формирование крепких и здоровых растений, устойчивых к болезням и неблагоприятным погодным условиям. От правильно проведенной предпосевной подготовки зависит количество и качество урожая огурцов.

Правильный уход за рассадой огурцов

Правильный уход за рассадой огурцов

Для посева семян берутся отдельные торфяные горшочки или стаканчики без дна, диаметром не менее 8 сантиметров. Торфяные горшочки позволяют высаживать подросшую рассаду сразу в грунт, не вынимая её и не повреждая при этом корни. Они легко прорастают через стенки, а торфяная структура служит им дополнительным удобрением. Также можно воспользоваться торфяными таблетками, которые затем высаживаются в отдельные ёмкости.

Горшочки наполняются почвосмесью и проливаются тёплым раствором марганцовки. После стекания влаги семена укладываются в грунт на глубину 1,5-2 сантиметров. После чего поливаются тёплой водой и присыпаются грунтом. Ёмкости накрываются стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

Когда сажать огурцы на рассаду

После появления первых ростков, рассада помещается на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны. Температура воздуха в помещении днём должна быть равна 20 градусам, ночью она не должна понижаться ниже 15 градусов.

Молодым растениям нужно хорошее освещение в течение 10-11 часов в день. При отсутствии, нехватке естественного освещения требуется дополнительная подсветка фитолампой.

Полив растений проводится тёплой водой. До появление первых листиков земля орошается из пульверизатора. После формирования первых листочков сеянцы нужно поливать с помощью шприца или чайной ложки. Вода при этом не должна попадать на стебельки и листики, но пропитывать грунт.

Правильный уход за рассадой огурцов

Подкормка огуречной рассады осуществляется после появления одного основного листа. Затем она повторяется раз в 10 дней. На ведро воды берётся литр коровяка, 20 грамм мочевины или аммиачной селитры.

За несколько дней до высадки растений в грунт, они удобряются раствором аммиачной селитры (5 грамм подкормки на ведро воды).

Подкормку нужно проводить вечером, после полива. Раствор не должен попадать на листья. Если подкормка всё же попала на листву, она сразу же смывается водой из пульверизатора или лейки.

Срок выращивания рассады составляет 25-30 дней. Готовые к посадке растения имеют тёмно-зелёные, развитые листья, крепкий плотный стебель и сильные корни.

За неделю до посадки рассады в незащищённый грунт начинается закалка рассады. Время пребывания её на открытом воздухе увеличивается постепенно.

Правильный уход за рассадой огурцов

Земля при высадке должна прогреться до 15 градусов, а воздух  до 18ºС.

Подросшие растения высаживаются на подготовленные грядки. Они размещаются по центру либо в шахматном порядке, в среднем идёт 4-6 саженцев на 1 квадратный метр. Расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, в ряду 30-40 сантиметров, при посадке в 1 ряд – 20 сантиметров.

После посадки они тщательно поливаются тёплой водой. При необходимости для акклиматизации сверху натягивается нетканый материал. Когда растения пойдут в рост укрытие убирается.

В дальнейшем растениям обеспечивается надлежащий уход, который гарантирует хороший урожай.

После чего сажать огурцы? Что посадить после огурцов?

Полезные материалы

Изучите другие полезные статьи о выращивании и уходе за рассадой огурцов:

  • Как правильно выращивать на подоконнике, балконе и даже в подвале?
  • Советы по выращиванию в различных емкостях, в частности в торфяных горшочках и таблетках.
  • Узнайте сроки посадки в зависимости от региона.
  • Причины почему вытягивается рассада, сохнут и желтеют листья и каким болезням подвержена?
  • Все секреты пикировки, полива и подкормки молодых всходов.

Особенности подготовки при посадке в теплицу

Рассада огурцов в теплице

Как известно, в теплице особый микроклимат, повышенная влажность и парниковый эффект. Это увеличивает вероятность появления грибковых инфекций, поэтому подготовка будущих огурцов имеет свои особенности.

Обязательно обеззаразить семена. Для предотвращения поражения всходов грибком и плесенью нужно приготовить семенам марганцовую ванну с борной кислотой. Раствор готовится просто: нужно смешать чайную ложку борной кислоты, с чайной ложкой марганцовки и залить литром кипяченой воды. Настоять семена в этом растворе 3 часа и просушить.

Раствор должен быть темно-фиолетовым, но не коричневым.

Необходимо прорастить семена. Это поможет предварительно оценить процент всхожести и поможет культуре лучше взойти.

Как прогреть?

Чтобы активизировать жизненную энергию сеянцев, их желательно прогреть. Подобная процедура станет стимулом для улучшения всхожести и дополнительно обеззаразит посевной материал. Под воздействием высоких температур патогенная микрофлора погибает, а процесс проращивания ускоряется.

Процедура проста. Семена раскладывают на бумаге и помещают возле батареи. При температуре 30 градусов прогревание проводят около недели, при 35-45 градусах — не более 3 дней. Обработать сеянцы можно в духовом шкафу под воздействием тепла 50-60 градусов, в этом случае на прогрев уйдет 3,5-4 часа.

Все способы в равной степени эффективны. Замечено, что прогретые семена дают много женских завязей. Это способствует общему повышению плодоношения.

Предпосевная подготовка семян огурцов: видео

Чтобы получить действительно здоровую рассаду, чтобы обезопасить ее от возможных заболеваний, притаившихся в семенах, обязательно проводят предпосевную подготовку. Очень осторожно проводится любая манипуляция, так или иначе связанная с химическими препаратами.

Барботирование

Большой популярностью пользуется процесс барботирования. В данном случае сеянцы помещают в теплую воду, куда подается кислород, для такой обработки можно воспользоваться обычным аквариумным процессором. В ходе процедуры сеянцы обогащаются кислородом. Эта процедура дает хороший эффект для стимулирования всхожести старых семян возрастом 5-7 лет. Что же касается молодых сеянцев, то барботирование не даст выраженного эффекта.

Пошаговая инструкция включает несколько этапов.

  • В ёмкость с чистой прохладной водой опускают трубку компрессора, продуцирующего пузырьки воздуха.

  • Далее в воду помещают марлевый мешок с семенами огурцов, желательно расположить его ровно над трубкой.

  • Если всё сделано правильно, то пузырьки воздуха полностью окружат мешок. В этом состоянии сеянцы должны провести 20-25 часов.

Важно: случается, что после барботирования некоторые зёрна проклевываются. Их необходимо высадить как можно скорее.

Закаливание

Если вы планируете высаживать рассаду на открытый воздух, за неделю до этого её нужно закалить. Для этого в помещении надо ежедневно на протяжении всей недели открывать форточки сначала на пару часов, затем прибавляя каждый день по 2-3 часа. Последние несколько дней можно держать форточки открытыми круглосуточно.

Перед посадкой за 5 — 7 дней желательно выносить рассаду огурцов на солнце. Начиная от одного часа, и постепенно доводя до трех часов. Рассада постепенно привыкнет к обжигающим лучам и после высадки в грунт процесс ее адаптации будет проходить менее болезненно. Частоту поливов в эти дни необходимо сокращать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...