Подкормка моркови: как, когда и чем кормят морковь

ᐉ Зола для моркови. Можно ли морковь посыпать золой Использование золы и навоза при выращивании моркови Получение богатого урожая овощей зависит от многих

Содержание

Можно ли вообще морковку посыпать зольными удобрениями, любит ли она их?

Любые овощи, в том числе и морковь, во время роста нуждаются в большом количестве питательных элементов – калии, фосфоре, магнии, азоте и др.

Зола содержит в себе хлористый калий, который морковь спокойно воспринимает. Можно использовать даже древесную золу из печки или камина, это не повлияет на результат, так как морковь любит золу и совместима с любым ее видом.

Ответ на популярный вопрос: нужна ли подкормка моркови золой и как это делать лучше всего?

Со второй половины лета морковь начинает наращивать свои корнеплоды, которые в свою очередь очень активно растут. Для того, чтобы в осенний период собрать богатый урожай с отличными вкусовыми качествами, летом нужно побеспокоиться о хорошей подкормке для этого овоща.

Опытные огородники рекомендуют использовать подкормку моркови золой как один из вариантов внесения удобрений.

О важности подкормки моркови

Состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов, имеют для вегетации моркови большое значение. От этого напрямую зависят качественно-вкусовые показатели корнеплода. При дефиците питания морковь отстаёт в развитии, деформируется, урожайность значительно снижается. Поэтому, высевая семена культуры, важно подготовить почву и наполнить её необходимыми элементами.

Советы по саду, огороду и цветнику

В периоде от посева семян до сбора урожая предполагается проведение как минимум 2-3 кормлений — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Их внесение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определённые вегетационные фазы роста моркови.

Подкормка моркови в открытом грунте народными средствами

Выбор почвы под морковь

Лучшими видами почвы для посадки моркови считаются супесчаные, суглинистые и торфяные с нейтральным или слабокислым балансом.

Чрезмерное наличие глины в грунте утяжеляет его и приводит к образованию на поверхности твердой корки, не позволяющей корнеплодам нормально развиваться. Она задерживает влагу или не пропускает ее внутрь, блокирует доступ воздуха к корням, сдавливает их.

Земля, в которой будут расти овощи, всегда должна быть разрыхлена, наполнена достаточным количеством полезных минеральных и органических веществами.

Подготовка места

При подготовке места для посева растений важную роль играет его расположение.

Предпочтение отдают хорошо освещенным участкам, закрытым от ветров. Таяние снега там должно быть более раннее, чтобы до момента посева семян земля нагрелась и одновременно с этим была влажной. Почва для моркови во время посева должна быть прогрета до 10°С-14°С. Для посадки под зиму температура грунта должна держаться на отметке не ниже 5°С. При таких условиях семена не будут уничтожены морозами и не прорастут раньше срока.

Севооборот и соседи

Большую роль играют культуры-предшественники, которые росли до посадки моркови в этом месте последние 3 года.

Не рекомендуют засевать корнеплоды на участках, где раньше разводили представителей семейства Сельдерейных: фенхель, петрушку, укроп, сельдерей. Они привлекают вредителей и болезни, характерных для этих растений. Почва после них теряет необходимые для роста микроэлементы и полезные составляющие. Более удачны места, где произрастали бахчевые культуры, огурцы, капуста, ранний картофель, помидоры.

Подготовка почвы

Грунт для моркови готовят, соблюдая несколько этапов:

  • взрыхляют землю на глубину не менее 25-35 см;
  • удаляют остатки прошлогодних растений, лишние корешки, камешки, просеивают грунт через специальное сито;
  • совмещают внесение удобрений и вторую перекопку земли;
  • совершают полив и оставляют грунт под паром, накрыв пленкой на 10-14 дней.

Важно задуматься над тем, чем подкормить морковь после всходов.

Для формирования вкусных и полезных корнеплодов необходимо правильно подобрать и применять удобрение. Не только недостаток, но и переизбыток подкормки может стать вредным для овоща.

Подготовка

Перед тем как приступать к высадке моркови, необходимо провести предварительную подготовку семян. Чтобы морковь взошла вся и быстро, увлажните и подкормите семена при помощи борной кислоты или марганцовки.

Для замачивания в борной кислоте потребуется:

  • 1/3 чайной ложки борной кислоты;
  • 1/2 чайной ложки нитрофоски.

Бор и нитрофоску смешайте в литровой банке, и затем залейте теплой водой до верха.

Для замачивания в марганцовке потребуется:

  • 1 литр теплой воды;
  • 1 грамм марганцовки;
  • 1/2 чайной ложки любого комплексного жидкого удобрения.
  1. Перед замачиваем семена помещаются в марлю, и затем уже замачиваются на трое суток в приготовленном составе.
  2. Банку с семенами требуется поместить в холодильник на весь период замачивания.
  3. По истечению времени, семена просушиваются до сыпучего состояния.

Преимущества и недостатки помёта кроликов как удобрения

Помимо высокой концентрации питательных элементов, у «кроличьего золота» есть и другие важные преимущества:

  • Незасорённость семенами трав. Это связано с особенностями кроличьей диеты. Иногда помёт содержит непереваренное зерно, которым кормят животных, но даже если оно прорастает на грядках, всходы работают как сидераты.
  • Низкая влажность. Это качество способствует более быстрой подготовке навоза к использованию на огороде.
  • Идеальное соотношение углерода и азота. Данное свойство даёт большое преимущество кроличьему помёту при приготовлении компоста и биогумуса, о чём будет сказано ниже.

Можно сыпать золу при посадке моркови

images%7Ccms-image-000040328.jpg

Весь период от всходов до уборки первого корнеплода удобрение для моркови при посадке сохраняет свою актуальность. На качество корнеплодов влияет структура почвы, ее кислотность и плодородие.

Почему то многие считают, что морковь простой овощ, который чуть ли сам себе растет и не требует ухода. На самом деле, чтобы вырастить ровные, сладкие корнеплоды, нужно знать много тонкостей.

Признаки нехватки питательных элементов

Чтобы определить, какое удобрение вносить под морковь, выращиваемую в открытом грунте, стоит внимательнее следить за состоянием ее листьев и корнеплодов. По ним легко понять, какого микроэлемента не хватает, и спланировать график его внесения.

image003-54-640x480.jpg

Недостаток калия приводит к бурой окраске ботвы, ее подсыханию, корнеплоды становятся неравномерно окрашенными. При избытке микроэлемента рост растения замедляется, листва его темнеет.

В случае нехватки азота ботва моркови становится бледной, желтеет. Рост ее замедляется. При чрезмерном количестве азота наблюдается сильный рост ботвы, корнеплоды не развиваются, накапливая при этом нитраты.

При недостатке фосфора микроэлемента листва становится фиолетовой, скручивается, корнеплод деревенеет, его корневая система не развивается. Избыток фосфора в открытом грунте ведет к невозможности поглощения минералов из почвы.

При магниевом дефиците листья культуры желтеют и опадают. Избытка же вещества практически не бывает.

Недостаток бора приводит к тому, что мелкой становится листва, корневая система куста не растет. Избыток бора в открытом грунте встречается редко.

Что можно использовать?

В качестве удобрения для моркови подходит зола из:

  • подсолнечника и гречихи;
  • ботвы свеклы или картофеля;
  • виноградных листьев;
  • древесины;
  • соломы;
  • торфа.

Наибольшей ценностью из всего вышеперечисленного обладают подсолнечник и гречиха. При выборе древесной золы, отдайте предпочтение лиственным породам, например, березе. Зола из хвойных деревьев применяется крайне редко. В качестве удобрения нельзя использовать угольную золу, которая осталась после сжигания. В такой золе очень много серы. А вот древесную золу из печки или камина очень даже можно использовать.

Ни в коем случае не используйте золу из бытового мусора, в ней содержится большое количество токсинов, что погубит растение.

Мочевина для подкормки моркови

Мочевину используют при недостатке азота, а также для защиты от насекомых. Для этого возьмите примерно 20 грамм удобрения на 1 квадратный метр. Мочевина хорошо сочетается с органическими удобрениями в почве, например, с коровяком или куриным пометом.

Подкормка моркови в открытом грунте народными средствами

Применение навоза при посадке моркови

Морковь любит почву, которая содержит много органических веществ — гумуса. Это легко сделать, посадив ее на место соответствующих растений-предшественников, удобренных навозом. Он имеет длинный период распада, потому после нескольких лет остается еще много полезных компонентов, уже разбитых и расщепленных корнями других культур. Такой навоз легче и быстрее усваивают семена и корневая система дозревающих овощей.

Как правильно удобрять почву

Вносить под морковь весной свежий навоз является неудачным решением. Это приведет к азотному голоданию, т. к. азот, находящийся в почве, будет применяться для разложения растительных компонентов навоза, а не для питания корней. Такое удобрение может вызвать волну роста сорняков, семена которых присутствуют в его составе.

Когда морковь сажают под зиму, почву также не удобряют свежим навозом. Лучшим выходом в таком случае является внесение хорошо перегнившего. Часто перекапывают грунт с перегноем и оставляют его так на зимний период, чтобы талые воды вымыли часть веществ глубже в толщу грунта. Так сильнодействующие элементы будут влиять на рост корнеплодов мягче и не смогут сжечь корневую систему своим близким размещением. Если пользуются перегноем непосредственно во время посева, его тщательно смешивают с почвой и торфом.

Какой навоз выбрать

Самыми популярными для удобрения считаются конские, коровьи и куриные отходы жизнедеятельности. Они богаты такими компонентами, как азот, фосфор и калий. Соотношения этих химических элементов в расчете на 1 кг сырья разные:

  • конский навоз имеет 6,9 г азота, 2,6 г фосфора и 7,2 г калия;
  • для коровьего навоза показатели азота — 5,6 г, фосфора — 2,8 г, калия — 6 г;
  • куриный навоз включает до 16 г азота, 15 г фосфора и 8 г калия.

Конский навоз считается более удачным для удобрения. Количество его полезных составляющих идеально расходуется за 1-2 года. Такая подкормка не приносит вреда растениям своими агрессивными химическими реакциями. В целях безопасности лучше использовать хорошо перепревший навоз с расчетом ½ ведра на 1 м² почвы. Этим перегноем пользуются в индивидуальном порядке, не задействуя в это же время других минеральных удобрений.

Морковь. Основные секреты выращивания / Семь правил богатого урожая моркиви

Свежие древесные опилки׃ на грядке моркови (2015)

5_Посев моркови в открытый грунт. ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ.

Органические удобрения для моркови

Корнеплоду нравится хорошо перепревшая органика. В качестве подкормки ее вносят осенью. Компост или торф добавляют в почву в количестве 7 кг на 1 кв. м.

Лучшим удобрением для моркови среди органических составов считается куриный помет, который настаивают на воде в расчете 1 к 10 и разводят перед применением еще в 10 раз.

Необходимо соблюдать дозировку внесения подкормки, чтобы избыток не привел к чрезмерному развитию ботвы в ущерб корнеплодам.

Прореживание моркови

Сейчас разберемся во всех тонкостях прореживания и подкормки моркови весной. Прореживание − сельскохозяйственный термин, обозначающий удаление из посадочного ряда лишних растений (корнеплодов). Первый раз его проводим, когда у нашей моркови наметятся два настоящих листика.

Правильно планируйте работу. Вечером полейте морковную гряду, утром приступите к прореживанию.

Об ошибке, которую совершает каждый второй овощевод. Метелки (ботву) вырывают и бросают в междурядье. Этого делать нельзя. Запах привлекает морковную муху. Она откладывает яйца, начинается новый цикл заражения земли. Нужно запомнить правило – никогда не оставлять ботву на поверхности земли. Способы утилизации ботвы:

После прореживания на гряду вносим золу – натуральное удобрение, которое всегда вносят под морковь весной в почву, а в течение всего лета припудривают им междурядья.

Рассмотрим, какие удобрения вносить весной при посадке моркови. Польза золы в большом содержании калия, он нужен корнеплоду для сладости и лежкости, в наличии хелатных форм микроэлементов. Они, как известно, лучше усваиваются растениями. В первое прореживание оставляют между соседними растениями по 3 см.

Второй раз придется прорядить недели через 4. У моркови к этому времени формируется светло-зеленая метелка из 5-6 листочков. На этом этапе оставляем между соседними растениями 6 см. В этот период корнеплод активно растет, формируя стержень.

Летние и весенние подкормки

Моркови за длительный период вегетации потребуется не менее двух подкормок, а позднеспелые сорта кормят 3 раза. Какие удобрения применять при посадке моркови узнали, сейчас нужно выяснить правильную схему подкормок. Корнеплод потребляет из почвы больше калия, чем фосфора и азота.

Калийные подкормки проводят калийными солями, не содержащими хлор. Неплохо корнеплод реагирует на внесение в почву натрия и магния. Азотом кормят корнеплод осторожно. Его избыток ослабляет растение.

В таблице приведены данные, какие удобрения вносить под морковь весной и летом, несколько схем.

подкормка вторая через 2 недели после первой для поддержания активного роста

1 ст. л сульфата калия

подкормка первая, расход раствора 5 л на кв. м

нитроаммофоска 1 ст. л на 10 л воды

подкормка вторая через 2 недели после первой, расход на кв. м 7 л

нитроаммофоска 1 ст. л на 10 л воды

Если посажена морковь позднего сорта, то нужна третья подкормка, в это время азотные препараты не вносят.

Подкормка в разное время года – есть ли разница?

Особой разницы между весенней и осенней подкормкой не существует. Разница только в том, что осенью при наличии плодородного легкого грунта, удобрение вносится один раз в 3-4 года. Зола добавляется в грунт во время перекапывания.

  1. Ежегодно осенью нужно удобрять почву, которая глинистой и суглинистой структуры.
  2. Весной же можно удобрять любую почву. Подкормку добавляют во время повторного перекапывания, либо же готовится жидкий раствор.

    В весенний период вносите золу непосредственно перед посадкой, так как есть риск, что во время затяжных дождей подкормка вымоется дождями. Не удобряйте почву заранее.

  3. В летний период необходимо дополнительно подпитывать морковь жидким раствором на основе золы, которым поливается каждое растение.

Причины плохого роста корнеплодов

Не всегда дело в подкормках. Возможно, семена перепутали и вместо раннего или среднеспелого сорта попался поздний, который растет медленнее. Отставать в развитии корнеплоды могут по причине загущенности посевов, поэтому их прореживают.

При соблюдении принципов севооборота морковка растет хорошо, даже если почва не удобрялась. Но после высаживания моркови второй раз на одно и то же место урожайность снижается.

Плохо расти корнеплоды могут из-за повышенного содержания азота. Корень разделяется на три или более частей, в результате появляются уродливые формы, непригодные к хранению.

При недостаточном поливе корнеплод развивает дополнительные корешки, чтобы получить больше воды. В результате главный корень будет слабым и недоразвитым, но с большим количеством отростков. То же самое произойдет, если произвестковать грунт перед высадкой корнеплодов.

В период роста морковь подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, чтобы росла крупная. Лучше использовать минеральные моноудобрения, а органику вносить после сбора урожая осенью.

Плохо развиваются корнеплоды на глинистых тяжелых почвах, особенно при недостаточном поливе и без рыхления. Нужно добавлять песок, чтобы улучшить дренаж.

При повышении температуры выше 30 градусов развитие корнеплодов приостанавливается, они вытягиваются, при этом сердцевина увеличивается в размерах. При недостатке солнца морковка отстает в развитии – располагать грядки нужно на открытом пространстве.

На вкусовые качества влияет отсутствие окучивания. Часть плода вытягивается и находится над поверхностью земли, что дает горький привкус.

Периодически подсыпают землю, чтобы закрыть шейку морковки.

Чтобы морковь была сладкой

Надо знать, какое удобрение для моркови при посадке добавит сладости. По мнению многих огородников, это зола. Она содержит калий, а он влияет на вкус. Золу можно внести под перекопку, а можно опудривать ей посадки после каждого полива. При этом убивают двух зайцев.

Первое – снабжают растение калием, второе – защищают от морковной мухи. Польза золы на этом не заканчивается. Практика показывает, что внося это удобрение для моркови при посадке в лунку, улучшают лежкость корнеплодов.

Не только удобрения делают овощ сладким. Оказывается, правильный полив способен добавить ей сладости. Частота поливов индивидуальна, зависит от структуры почвы. Например, если у вас на огороде почва легкая (супесь), то вы поливаете каждую неделю и очень обильно. Другой вариант: почва плодородная, жирная. В этом случае поливают каждую неделю, но понемногу.

Важно! После первого прореживания гряду не поливайте 3 недели, она будет расти вниз в поисках влаги.

После проведения второго прореживания поливы возобновляют. Перерыв в поливах делает корнеплод засухоустойчивым, увеличивает урожайность. В сентябре любые поливы под запретом. Влага в это время забирает сладость. Если обращали внимание, то после осенних дождей корнеплоды получаются не сладкие.

Советы опытных дачников

Что лучше всего вносить в почву при посадке моркови: секреты богатого урожая

Прислушайтесь к советам более опытных товарищей по огороду:

  1. Не вносите навоз при посадке культуры, иначе корнеплоды станут невкусными, шершавыми и будут иметь неровный цвет.
  2. На одном и том же месте морковь можно сажать раз в три года.
  3. Морковь сажают в почву с нейтральным pH. Если она кислая, проводят известкование.
  4. Когда всходы достигнут высоты 5 см, их прореживают. Расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см, тогда им будет достаточно света и питательных веществ.
  5. В середине лета прореживают второй раз. Мелкую морковку можно употребить в пищу, а оставшиеся корнеплоды подойдут для длительного хранения.
  6. В сухую погоду морковь поливают через день, в обычную — 1-2 раза в неделю.
  7. Корнеплоды убирают в сухую погоду. Их раскладывают на грядке, просушивают, затем сортируют и убирают на хранение.

Способы использования

Существует четыре способа удобрения почвы, которые отличаются только состоянием соломы:

  • свежая, в том числе лежалая;
  • частично перегнившая, в том числе содержащий солому компост;
  • перегной;
  • настойка.

Технология внесения в почву свежей соломы

Этот материал желательно вносить на поля, оставляемые под паром, тогда к моменту следующей посевной почти вся целлюлоза превратится в гуминовые кислоты, а лигниновые фрагменты улучшат структуру грунта.

Существует 2 способа поверхностного внесения этого материала, которые отличаются лишь обработкой почвы после укладки соломы.

Первый способ подразумевает перемешивание земли с удобрением, для чего ее вспахивают или перекапывают, а второй способ основан на естественном проникновении материала внутрь почвы, поэтому его называют мульчированием.

Первый способ более трудозатратен, но его эффективность намного выше, ведь смешивание грунта с отмершей растительностью резко ускоряет не только перегнивание отходов, но и процесс регенерации почвы.

Если же после вспахивания или перекопки обработать участок биодеструкторами, то таким образом можно удобрять даже участки, не оставляемые под паром, однако вносить солому придется сразу же после уборки урожая. Единственный плюс второго способа в том, что он менее трудозатратен.

Более подробно оба способа мы рассматривали тут.

Мы подробно описывали такой способ подогрева почвы в статье, поэтому разница лишь в том, что вместо навоза в выкопанную яму укладывают солому, которую затем тщательно уплотняют. Наилучший эффект дает послойное укладывание соломы и навоза, в этом случае не только выделяется больше тепловой энергии, но и полученный в итоге перегной обладает более сбалансированным составом.

Внесение частично сгнившего материала

Технология внесения частично сгнившей соломы аналогична использованию свежего материала – его осенью раскладывают по участку слоем толщиной 5–15 см, затем либо перепахивают, либо оставляют как есть.

Перепахивать или вскапывать желательно участок, застеленный молодым компостом (то есть пролежавшим меньше года в компостнице или компостной яме), если же ему больше полутора лет, то достаточно лишь весенней вспашки.

Вносить такой материал в ямы для подогрева почвы бессмысленно, потому что сложные органические вещества, которые служат пищей выделяющим тепло бактериям, уже переработаны, а остальные микроорганизмы, участвующие в процессе перегнивания, выделяют на порядки меньше тепловой энергии.

Общие принципы изготовления качественного и максимально сбалансированного компоста вы найдете тут:

  1. Из листвы.
  2. Из опилок.
  3. Из травы.

Методика применения перегноя

Основное отличие перегноя от остальных состояний соломы в том, что почти все процессы превращения органики в гуминовые кислоты завершены, поэтому внесение такого удобрения никак не повлияет на процесс регенерации почвы.

Поэтому перегной вносят перед высадкой семян или саженцев, а если почва недостаточно питательна или не подходит по каким-то другим параметрам, используют в качестве субстрата. Перегной можно подсыпать под корни растений в любое время, после чего он даже без перекопки или рыхления постепенно смешивается с почвой, а питательные вещества проникают через грунт к корням растений.

Более подробное руководство по правильному использованию перегноя вы найдете тут.

Изготовление и внесение настойки

Настойку из соломы применяют для подкормки растений во время активного роста и плодоношения.

Приготовить ее несложно, для этого вам понадобится:

  • удаленный от дома участок огорода или сада;
  • емкость достаточного размера;
  • измельчитель соломы (можно обойтись без него, но измельченный материал легче перемешивать);
  • вода;
  • вилы;
  • ведра.

Чтобы получить настойку, действуйте так:

  • измельчите материал и засыпьте его в емкость, заполнив ее на 2/3;
  • залейте водой;
  • оставьте емкость на солнце;
  • периодически перемешивая, дождитесь, пока она достигнет нужного состояния.

У настойки есть 4 основных состояния:

  • свежая (вода изменила цвет, но еще нет неприятного запаха);
  • начальная стадия перегнивания (появляется неприятный запах, похожий на запах свежих экскрементов);
  • частичное перегнивание (появляется болотный запах, а содержимое емкости пузырится);
  • полное перегнивание (пахнет землей и нет пузырей).

Более подробную информацию о способах приготовления настоек, а также методы их применения, вы найдете в этих статьях:

  1. Жидкий навоз.
  2. Жидкий компост в бочке.

Список альтернативных веществ

В зависимости от того с какой целью используется зола, ее можно заменить другим веществом.

  • Если зола использовалась для улучшения почвы, тогда ее заменяют доломитовой мукой или известью-пушенкой.
  • Также золу можно заменить суперфосфатом или сульфатом калия. Эти компоненты максимально приближены к составу золы.

При использовании суперфосфата или сульфата калия строго придерживайтесь инструкции по применению.

Зола – это доступное и универсальное средство для удобрения огородных культур. Для любого овощевода главной целью является получение вкусного, богатого и полезного урожая, и зольные удобрения отлично справляются с этой задачей. Конечно же органические удобрения лучше совмещать с минеральными для достижения хорошего результата. И последним, но не последним по важности правилом является соблюдение правильных пропорций, чтобы не навредить растению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...