Подкормка перцев дрожжами в теплице и открытом грунте: описание, рецепт, отзывы

Желаете узнать, как проводиться подкормка перца дрожжами и какими веществами можно повысить эффективность подобного средства? В нашей статье вы найдете необходимую информацию.

Зачем подкармливают перец дрожжами в теплице и открытом грунте

Дрожжи — живая субстанция, они содержат множество веществ, которые в таком соотношении невозможно отыскать ни в одном другом продукте. Это и белки, и свободные аминокислоты, и биологически активные соединения. Много в них и необходимых для растений микроэлементов. Они содержат и полезные грибки, которые стимулируют ростовые процессы у многих овощных культур. В результате суммарного воздействия всех этих компонентов дрожжевые подкормки перца помогают рассаде лучше прижиться в теплице и открытом грунте, улучшить качество и увеличить количество завязывающихся плодов. Подкормленные вовремя дрожжами перцы легче противостоят всевозможным болезням.

Дрожжевые подкормки принято проводить трижды: вскоре после высадки рассады или прямо во время неё, во время массового цветения и в период интенсивного роста плодов. Некоторые огородники подкармливают рассаду ещё во время её жизни в домашних условиях. Как правило, подкормки вносят именно в плановом порядке: если с перцами что-то случилось, здесь уже не до мягкого действия дрожжей, нужны более серьёзные меры.

Подкормка перца

Дрожжевая подкормка необходима перцам трижды за лето

Дрожжевые подкормки выполняют различными способами, но удобнее всего во время высадки рассады сразу поместить в лунку около 2 г сырых дрожжей, растерев их с почвой. Вторую и третью подкормки проводят, поливая перцы под корень приготовленными растворами, но иногда применяют и внекорневой вариант. Чтобы не было ожогов и дрожжи работали в комфортных условиях, тепличные перцы подкармливают в пасмурные дни, а в открытом грунте подкормки проводят утром, но при температуре не ниже 16–18 оС.

Видео: польза дрожжевой подкормки

Дрожжевая подкормка: описание

Дрожжи — это одноклеточные грибы (живые микроорганизмы), чьи клетки имеют микроскопические размеры (около 5 мкм) и почкуются, образуя подобие колоний. Эти микроорганизмы состоят из углеводов, белков, различных витаминов, минералов, аминокислот, железа и др. Они интенсивно размножаются в теплом, темном закрытом пространстве. Помогает им в этом глюкоза.

Почему дрожжи стали так популярны в садово-огогродническом быте? И почему их так часто используют для приготовления удобрений? Дело в том, что благодаря наличию в них полезных микро и макроэлементов дрожжи способствуют бурному, а главное здоровому росту рассады перца.

Справка: дрожжи в разных целях использовали еще в Древнем Египте. Официально их открыл миру биолог Пастер в середине 19 века. Он впервые описал все полезные свойства дрожжей. А в качестве удобрений дрожжи используют уже больше сотни лет.

Одним из плюсов такого удобрения является то, что дрожжи совершенно безвредны для растений. Их использование не влияет на вкус и вешний вид плодов (только если в лучшую сторону).

Чтобы доставить растениям все необходимые витамины и микроэлементы традиционным способом, используя минеральные составы, придется много потрудиться, ведь попросту нет такого препарата, который в свой состав включал бы абсолютно все минеральные элементы. В то время как дрожжевое удобрение – это комплекс всех необходимых минералов. За один раз к растениям попадет огромная доза витаминов. Опытным путем было доказано, что 1%-ная вытяжка дрожжей способна заменить все удобрения.

Обратите внимание: для разведения подкормки можно использовать порошковые, сухие и живые дрожжи.

Дрожжи как эффективный способ подкормить растение

Дрожжи в виде органического удобрения применялись уже в прошлом веке. Свежие или сухие, они содержат специальный грибок, влияющий на состав почвы. Дрожжевой подкормкой можно активизировать возможности микроорганизмов, обитающих в грунте, которые начнут интенсивнее перерабатывать органические остатки. Благодаря этому почва насыщается калием, азотистыми соединениями. Эти два компонента ответственны и за рост овощей и саженцев деревьев, активируют иммунные механизмы против вредителей, заболеваний, делают листья и стволы крепкими, прочными, укрепляют морозоустойчивость и прочие адаптационные характеристики.

При использовании для перца и баклажан дрожжи выполняют ряд важных функций:

  • усиливают иммунитет, который позволяет растению самостоятельно побеждать вирусные и бактериальные заболевания, плохо поддающиеся лечению;
  • насыщают необходимыми микроэлементами, благодаря чему растение на каждом этапе — от посадки саженцев в грунт до сбора урожая — остаётся крепким, морозоустойчивым;
  • ускоряют рост, растение без потерь переносит размножение или пересадку, колебания температур.

Для болгарского перца подходят как сухие, так и прессованные «живые» дрожжи. Они имеют одинаковый состав, в котором содержатся все важные для многих культур компоненты.

Огурцы и перцы, а также прочие культуры при подкормке таким способом дают качественный, безопасный для человека урожай. Дрожжевая смесь сочетается с перегноем, молоком, золой и другими природными компонентами, поэтому плоды не содержат пестицидов, нитратов, при этом имеют качественный товарный вид, увеличивается их срок хранения (лежкость), они становятся пригодными для длительной транспортировки без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Чем полезен дрожжевой раствор

Дрожжевую подкормку можно использовать на протяжении всей вегетации перца и помидоров. Это удобрение помогает рассаде лучше укорениться. После обработки раствором дрожжей растение образует сильную и крепкую корневую систему. Длина корневища увеличивается почти в 5 раз, чтобы способствует хорошему урожаю.

После высадки саженцев в почву обработка дрожжами помогает растениям быстро нарастить зеленую массу. Такая подкормка делает кустики более выносливыми.

Далее мы приведем несколько рецептов дрожжевой подкормки. Они рассчитаны на обработку саженцев, перенесенных в грунт. Если вы хотите использовать эти удобрения для рассады в стаканчиках или контейнерах, то уменьшите пропорции продуктов в 10 раз.

Биологические свойства дрожжей

В качестве удобрений можно использовать самые неожиданные средства. Дрожжи — это одноклеточные грибки, которые в процессе жизнедеятельности выделяют полезные вещества. Они широко используются в кулинарии (их добавляют в хлеб, выпечку, квас, пиво, вино).

Полезные свойства дрожжей:

  • стимуляция роста растений;
  • улучшение приживаемости;
  • обогащение саженцев целебными микроэлементами.

Есть несколько видов этих грибков:

  • хлебопекарные;
  • винные;
  • спиртовые;
  • хмелевые;
  • пивные.

Для справки! Для огородных удобрений можно использовать любые виды дрожжей. Хлебопекарные стоят дёшево и всегда есть в магазинах.

Воздействие дрожжей на рассаду

Обыкновенные пищевые дрожжи благотворно влияют на огородные растения, особенно на помидоры и перец:

  1. Дрожжевые микроспоры выделяют вещества, развивающие и укрепляющие корень саженцев.
  2. Эти же микроспоры делают иммунитет растений чрезвычайно сильным и помогают им сопротивляться болезням и неблагоприятным условиям.
  3. Дрожжи стимулируют размножение почвенных бактерий, разлагающих органику. Эта органика становится дополнительной подкормкой для растений.

Для справки! Дрожжи входят в состав таких средств, как «Бокаши», «Байкал», «Сияние» и «ЭМ». Но органические удобрения можно готовить самостоятельно.

Средство можно приготовить из любых ингредиентов

Какие растения не любят дрожжевые подкормки

Дрожжи полезны почти для всех овощей. Исключение составляют картофель, который теряет свой вкус, а также лук и чеснок. Эти растения лучше не подкармливать дрожжевым удобрением.

Также лучше не вносить такое удобрение под комнатные фиалки.

Как готовить дрожжевой раствор для подкормки перца и использовать его

Не стоит превышать рекомендованные нормы дрожжевых подкормок: всё-таки это живые организмы, в больших количествах они могут нанести и вред, в частности за счёт излишнего подкисления почвы. В подкормках, как и на кухне, применимы и сырые дрожжи, и порошковые. Для их растворения применяют тепловатую воду, с температурой от 30 оС. Проще всего приготовить индивидуальные растворы дрожжей, сделать это не сложнее, чем при приготовлении выпечки или блинов. Рецепты различаются в зависимости от исходного продукта:

  • Если пользуются сырыми (прессованными) дрожжами, то 500 г продукта разводят в 4 литрах воды и дают постоять 2–3 часа в тёплом месте. Затем разводят раствор водой в 10 раз и поливают им перцы. Такой раствор обычно применяют в период цветения.
  • При использовании сухих дрожжей 20 г порошка и 300–400 г сахара разводят в ведре воды, дают побродить 2–3 дня. Посуду надо взять побольше: ведь при брожении объём увеличится! Затем разбавляют раствор в 10 раз и поливают растения. Этот рецепт оптимален во время роста плодов.
    Дрожжи

    Дрожжи для перца используют самые обычные

Расход рабочих растворов зависит от возраста кустиков и может составлять от 500 мл до 1,5–2 л под каждое растение. Поливают этими растворами влажную почву, а после впитывания подкормки ещё раз слегка поливают грядку чистой водой.

Некоторые огородники объединяют в одном растворе дрожжи и древесную золу. Раздельно готовят ведро раствора из дрожжей с сахаром и ведро зольного настоя (1 л золы на 10 л воды). Через двое суток готовят рабочий раствор, смешивая по литру исходных составов и доводя смесь водой до 10 л. Этот раствор можно применять в любой период развития растений. Однако специалисты советуют дрожжевые и зольные подкормки проводить раздельно, с интервалом около недели.

Полезным считается объединение дрожжевой подкормки и подкормки травяным настоем. Известно, что трудолюбивые огородники не выбрасывают выполотые и скошенные сорняки, а заквашивают их в бочке с водой, получая так называемую «вонючку». Состав дурно пахнет, но нравится растениям. Для приготовления смешанной рецептуры в большой бочке заливают водой ведро сорняков, 500 г сырых дрожжей и немного хлеба. Через несколько дней разбавляют жидкость в 5–7 раз и поливают перечную грядку.

Настой сорных трав

Добавление дрожжей в травяной настой усиливает положительное воздействие

Эффективность

Если подкармливать растения во время рассадного периода подкормками на основе дрожжей, то каждый саженец стопроцентно получит свою порцию питания. Как следствие, перцы будут лучше расти, меньше болеть, безболезненно переносить пересадку и стойко переносить все неблагоприятные погодные условия.

Когда необходимо использовать дрожжевую подкормку

• растение развивается медленно;
• цвет листьев становится блеклым;
• кусты часто болеют, вянут;
• листья скручиваются, теряют эластичность.

Совет: кроме сладкого перца лучше всего на дрожжевую подкормку реагируют томаты и баклажаны. А вот лук, чеснок и картофель дрожжами лучше не удабривать.

Сроки внесения подкормок

Использовать удобрения на основе дрожжей и золы нужно еще на стадии подготовки семян. Это позволит ускорить их всхожесть и укрепит саженцы на начальном этапе развития.

Для замачивания посадочного материала нужно приготовить 10% дрожжевой раствор и добавить 1 ч. л. древесной золы. Замочить в нем семена на 1 ч., а перед посадкой промыть в чистой воде и просушить до появления сыпучести.

Подкормку перцев на подоконнике дрожжами нужно проводить, когда у молодых саженцев появятся 2 настоящих листа. Повторно использовать удобрение можно за 3 дня до высадки рассады на постоянное место, что позволит ускорить ее адаптацию на новом месте и повысит устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

В дальнейшем поливать перец раствором дрожжей и золы можно 1 раз месяц, но не раньше чем через 10 дней после посадки в грунт.

Отзывы о подкормке перца дрожжами

Дрожжевые подкормки перцев способны повысить их сопротивляемость болезням, ускорить развитие кустов, увеличить урожай. Оптимальная схема предусматривает выполнение трёх подкормок за лето, возможно объединять дрожжи и с другими удобрениями.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(17 голосов, среднее: 3.8 из 5)

Состав с крапивой и хмелем

Возьмите бочку объемом 50 л. Наберите ведро крапивы или хмеля. Насыпьте зелень в бочку. Хмель отлично подходит для томатов, так как насыщает почву азотом.

Бросьте в травяную массу полкило дрожжей и разломанный батон белого хлеба. Залейте массу теплой водой и оставьте на 2-3 дня. Полезное удобрение готово!

Советы бывалых огородников

У многих возникают вопросы, а можно ли использовать дрожжи в качестве подкормок и насколько часто? Опытные дачники советуют использовать некоторые правила применения:

  1. Больше 3 раз использовать поливы дрожжевыми растворами нельзя.
  2. Дрожжевые подкормки возможно использовать практически на всех овощных культурах.
  3. Для приготовления раствора следует использовать только свежие дрожжи.
  4. Подкормка из дрожжей обогащает почву калием и кальцием.
  5. Эффективность растворов повышается, если к ним добавлять золу или скорлупу яиц.
  6. Поливать рассаду нужно перед посадкой растения в грунт и перед цветением.
  7. При внесении раствора следует учитывать дозировки, под молодые растения вносят половину литровой банки под куст, а на взрослые около двух литров.

Полезные советы

Чтобы дрожжевая подкормка была более эффективной выполняйте следующие действия:

  • свежую органику вносите за 7-10 дней до дрожжевой подкормки;
  • одновременно с подкормкой, либо через 2 дня после неё, удобрите почву золой;
  • полив раствором производите только в тёплую погоду;
  • используйте смесь не более трёх раз за сезон;
  • по возможности пользуйтесь свежими прессованными дрожжами;
  • не храните раствор больше 6 часов.

Полезные советы

Опытные огородники делятся полезными советами:

  • Перед поливом дрожжевыми растворами в землю нужно скидывать прелый навоз или любые другие органические компоненты.
  • Перед применением надо согреть удобрения и саму землю.
  • Дрожжи надо смешать с древесной золой.

Эти удобрения можно добавлять в компост, смешивать с навозом или другими минеральными средствами.

В период цветения куст уязвим

Подкормка рассады перца в домашних условиях дрожжами — полезная процедура, которая позволит вырастить здоровые и вкусные овощи. Известно много народных рецептов приготовления целебных удобрений. Очень важно не переусердствовать с подкормкой: растение должно получать хорошее сбалансированное питание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...