Подкормки для моркови

Каждый, уважающий своё дело садовод, выращивает морковь. Но для получения сочных и крупных корнеплодов, в полной мере обогащённых сахаром, каротином и другими полезными составными, необходима подкормка.

Польза и вред подкормки овоща в период начала роста

Подкормка моркови после появления всходов имеет массу преимуществ:

  • Растение получает все необходимые жизненные силы, что положительно сказывается на его дальнейшем росте.
  • Улучшается процесс работы фотосинтеза в следствии роста ботвы растения, что несомненно принесет только пользу корнеплодам.
  • Корнеплоды получают надежную защиту от различных вредителей.
  • Плоды вырастут сладкими и плотными, что увеличит срок их хранения.

Несмотря на большое количество преимуществ, существует один недостаток, на который обязательно стоит обратить внимание, это передозировка по невнимательности.

Важно! Не злоупотребляйте природными удобрениями. Правило «Чем больше – тем лучше» в этом случае является главным врагом, иначе вместо сочных и красивых плодов вы получите сплошную ботву.

Важно задуматься над тем, чем подкормить морковь после всходов.

Для формирования вкусных и полезных корнеплодов необходимо правильно подобрать и применять удобрение. Не только недостаток, но и переизбыток подкормки может стать вредным для овоща.

На что влияет подкормка

Ошибочно считать, что морковь растет сама по себе и не нуждается в дополнительных питательных элементах. Но чтобы вырастить качественный, красивый и вкусный урожай морковки, придется очень постараться.

На что влияет подкормка моркови

Важную роль играет качество почвы. Корнеплод хорошо растет в рыхлой, воздухо- и водопроницаемой земле. А вот на глинистых, суглинистых, торфяных почвах она растет плохо.

Вносить удобрения можно разные, как минеральные, так и органические. Морковь хорошо отзывается на подкормки в течение всего сезона. Одни добавляют при подготовке почвы, другие, при посадке, третьи – во время роста.

Такие вещества, как опилки, песок и дерновая земля помогают сделать грунт легче.

Древесная зола, мел и доломитовая мука снижают кислотность.

Азот, фосфор и калийные удобрения вносят для улучшения урожайности, насыщения земли питательными веществами.

Даже плодородные земли не смогут дать достаточного количества качественных плодов, если посадить много корнеплодов. Своевременное внесение подкормок влияет на:

  • количество урожая;
  • сладость, насыщенность вкуса;
  • внешние качества, товарный вид. Морковь получается ровной и яркой;
  • устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным условиям;
  • лежкость и транспортабельность.

Азотсодержащие вещества увеличивают количество каротина, повышают лежкость и рост корнеплода. Сладость зависит от фосфора и калия. Если его будет меньше, то и вкус у морковки будет пресный.

Карбамид азотное удобрение

Азотное удобрение

Но очень важно не переборщить. От избытка удобрений, как органических, так и минеральных, могут накапливаться нитраты в корнеплодах, а также овощ может начать гнить еще в земле.

О важности подкормки

Состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов, имеют для вегетации моркови большое значение. От этого напрямую зависят качественно-вкусовые показатели корнеплода. При дефиците питания морковь отстаёт в развитии, деформируется, урожайность значительно снижается.

Поэтому, высевая семена культуры, важно подготовить почву и наполнить её необходимыми элементами. В периоде от посева семян до сбора урожая предполагается проведение как минимум 2-3 кормлений — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Их внесение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определённые вегетационные фазы роста моркови.

Удобрение моркови

Признаки недостатка питательных веществ

В семенах моркови содержится огромное количество питательных веществ. Их хватает для того, чтобы сеянцы, используя имеющиеся резервы, начали проклёвываться и взошли. Природой тщательно продуман этот момент.

После появления первых зелёных листочков над почвой, в ростке запускается процесс фотосинтеза. С этого момента растение вынуждено самостоятельно контролировать все процессы и добывать из земли необходимые питательные вещества для своего роста.

Не все разновидности почвы богаты микроэлементами и макроэлементами, которые должны помогать росткам. Их недостаток приводит к тому, что листья и корнеплоды будут развиваться с отставанием. Уже на первых этапах формирования ростков недостаток питательных веществ будет заметен.

Основа фотосинтеза — пушистая и сильная ботва. После проклёвывания, ростки все свои силы тратят на формирование зелени. В ней происходят все самые важные обменные процессы.

Ведущим элементом на этом этапе является азот. При его отсутствии маленьким всходам будет сложно развиваться, они будут слабыми и мелкими, им будет трудно расти.

Маленькая ботва не может обеспечить циркуляцию нужных для развития веществ, процесс фотосинтеза будет замедленным. Только после формирования листвы формируется корнеплод. Для него нужны калий и фосфор, если количество этих элементов недостаточное, это негативно отразится на вкусовых качествах продукта и внешнем облике овощей.

Сроки возможного хранения таких корнеплодов минимальные. Определить дефицит этих веществ просто, это можно сделать, посмотрев на внешний вид ботвы. При недостатке калия, зелень будет иметь сероватый оттенок, а кончики листьев будут вялыми. Часто многие садоводы думают, что вид портиться от недостатка воды или яркого солнца, но это не так. Причиной является именно дефицит калия. Распознать недостаток фосфора также не составит труда. Его дефицит можно определить по следующим признакам: скручивание листов, появление фиолетовых пятен и прожилок.

Не все элементы влияют на внешний вид листьев. Если моркови не хватило таких элементов как: бор, магний, йод, барий, об этом можно будет узнать только после сбора урожая. Такие плоды будут мелкими, на их поверхности будут присутствовать пятна. Форма моркови будет кривая. Вкусовые качества будут на низком уровне. Такой урожай садовода однозначно не порадует, он не принесёт организму пользу, ведь в нём не будет в достаточном количестве нужных витаминов.

Полезные вещества

Что любит морковка при выращивании в открытом грунте? Каждый микроэлемент становится важным в формировании и развитии корнеплодов. Какие удобрения необходимы для моркови?

Для нормального развития необходимы следующие дополнительные микроэлементы:

  1. Азотистые удобрения для морковки способны увеличить содержание каротина и белка. Применение целесообразно в начале лета, когда идет усиленный рост зелени. Без азота ботва желтеет, а плоды становятся мелкими и сухими.
  2. Фосфорные подкормки делают овощ сладким, сердцевину — твердой. В ней нуждается корнеплод в жаркий период, который приходится на середину лета. Без этого микроэлемента зеленая часть овоща желтеет, вянет, а плод становится вытянутым и безвкусным.
  3. Благодаря калию морковь становится нежной на вкус, повышается иммунитет ко многим болезням. Подкормка может проводиться на протяжении всего роста овоща.
  4. Бор способствует формированию сочных, сладких корнеплодов, укрепляет растение. Без него нарушается опыление, растение замедляет рост, корнеплод вытягивается и истончается. Борной кислотой лучше всего опрыскивать морковь во время второй подкормки.

Чем подкормить морковь после всходов для роста народными средствами

Секреты внекорневой подкормки помогут ответить на вопрос, как правильно и в какое время применять прикорм:

  • для увеличения сладости ботву можно опрыскать раствором гуматов;
  • сульфатом магния обрабатывают при дефиците магния;
  • для придания крепости и пушистости ботве в начале роста ее нужно опрыскать мочевиной.

Удобрения для моркови могут выбираться минерального или органического происхождения. Многие отдают предпочтение натуральным компонентам. Агротехники часто опрыскивают и поливают почву навозом, птичьим пометом, торфом, лиственным перегноем.

Перед тем как посадить семена в грунт, их полезно замочить в питательных растворах. Например, подходит следующий рецепт: в литре теплой воды растворяют 1 грамм марганцовки и 2,5 мл любого жидкого удобрения. Традиционно садоводы любят обрабатывать культурные растения коровяком.

Когда нужно удобрять корнеплод?

Удобрять морковь нужно только после появления нескольких листочков на ботве, а именно не меньше трех. Помимо корневых удобрений можно дополнительно использовать внекорневые подкормки для роста вкусных плодов.

Подкормка моркови в открытом грунте

Предпочитающие метод «живого земледелия» используют для овощей органику. Она включает в себя продукты жизнедеятельности животных и растений (сорняки). Народные рецепты могут существенно сэкономить деньги, но такие способы занимают много времени и они трудоёмкие. Этот способ подойдет тем, кто идёт по жизни с лозунгом: «Труд — это отец удовольствия», сказанным Стендалем.

Оппоненты применяют другие способы, основанные на подкормке минеральными удобрениями. Они предпочитают потратить деньги, но сэкономить время и силы. Существует и третий тип садоводов, такие применяют несколько типов подкормок, включающих в себя народные методы и внесение минеральных удобрений. Эксперименты с видами и методами удобрения моркови порой приводят к положительным результатам.

Но нужно помнить, что подкормка овощей не должна быть хаотичной, надо придерживаться определенного графика. Лучше начинать с подготовки почвы ещё перед посадкой овощей, на завершающем этапе подкормка осуществляется за месяц до сбора урожая. Промежуточное кормление должно происходить через одну-две недели после всходов, а затем через каждые две-три недели.

Как правильно вносить удобрение для морковки?

Многих начинающих огородников беспокоит вопрос, как правильно вносить удобрение под морковь. Единого мнения тут нет. Кто-то советует опрыскивать посадки специальным питательным раствором, а кто-то предпочитает прикорневые подкормки. В садоводческих магазинах вы можете найти различные варианты удобрений, которые выпускаются в жидком виде, в виде сухого порошка и гранул, растворяющихся в воде. Выбор конкретного удобрения по большей степени зависит от личностных предпочтений огородника.

Помните лишь о том, что подкормку моркови, как любых других овощных культур, необходимо выполнять в утренние часы или вечером. Это позволит избежать ожогов растений, что может отмечаться при внесении жидких удобрений в полдень. Также, при каждом внесении различных удобрений для моркови, рекомендуется проводить рыхление почвы и обязательно обильно поливать грядки. Все это позволит вам получить отличный урожай.

Нормы внесения

Нормы внесения удобряющих комплексов, содержащих необходимые элементы для питания молодых всходов моркови, зависят от качества почвенного грунта:

  • для дерна и подзолистого грунта вносят по 6-9 г азота и фосфора, калия — 15-18 г,
  • для луговой земли вносят 4-6 г азота, 6-9 г фосфора, 18-21 г калия,
  • для выщелоченных и черноземных грунтов вносят 3-6 г азота, 6-8 г фосфора, 9-12 г калия,
  • для торфяных и болотистых земель вносят до 3 г азота, 9-12 г фосфора, 18-25 г калия.

Рецепт первой подкормки после всходов

Первые удобрения вносятся при появлении на ростке как минимум 3 листочков, это приблизительно через 2 недели с момента проклёвывания сеянцев.

Состав питательного раствора:

  • 15 г двойного суперфосфата;
  • 20 г калийной селитры;
  • 15 г мочевины.

Перемешав компоненты с водой в ведре не менее десяти литров, наполнить лейку удобрением. Поливать грунт, желательно, не задевая листочки ботвы.

Минеральные подкормки

В комплексных профессиональных препаратах содержатся два или три ведущих макроэлемента и десятки микроэлементов. Применение комплексов актуально в период формирования корнеплода. Есть подкормки с большим ассортиментом элементов, а есть такие, в которых содержится один компонент. И тот и другой способ внесения актуальны и активно применяются дачниками.

Полив междурядий осуществляется из расчёта десять-двенадцать литров на один квадратный метр.

При недостаточном количестве азота рекомендуется применять мочевину. Мочевину принято вкапывать или разводить, для осуществления внекорневой подкормки. Оба способа эффективны для доставки макроэлемента к растению. Азот нужен больше молодым росткам, чем они старше, тем меньше нуждаются в нём.

При выборе минеральных удобрений нужно точно соблюдать пропорции, они указанны в инструкции. Передозировка минеральными удобрениями отрицательно влияет на морковь, такие плоды могут трескаться, раздваиваться, могут быть кривыми.

Сколько раз проводить процедуру?

После появления всходов процедуру удобрения необходимо повторить минимум два раза. Данная рекомендация является обязательной, но для лучшего эффекта нужно придерживаться следующего графика подкормки растений:

  • Снабжение подкормкой при посадке моркови.
  • При появлении ростков.
  • Через две – три недели после появления ростков в момент прореживания.
  • Удобрение урожая за несколько недель до его сбора, чтобы придать плодам моркови сладости, сочности и защитить ее от вредителей.

Используйте органические удобрения в меру, иначе вы получите некрасивые и невкусные плоды.

Чем удобрять и как это делать, пошаговая инструкция

При удобрении моркови нужно применять комплексный подход, то есть использовать органику и минералы. Для правильного развития корнеплода необходимо правильно выбирать дозировку и придерживаться графика подкормки, чтобы у плодов был насыщенный вкус и привлекательный внешний вид.

Калий

Калий является химическим элементом, который придаст плодам моркови сладости, и активно защитит их от угрожающих заболеваний. При позднем посеве (не в срок) используют калийную соль, чтобы не лишиться урожая. Данная подкормка необходима на всех этапах роста растения.

Для приготовления смеси потребуется:

  • 60 грамм калийных удобрений;
  • 40 грамм фосфора;
  • 50 грамм азота.

В результате получается 150 грамм удобрения на 1 м2, которое необходимо развести в большом количестве воды (в лейке или ведре) и полить растение после того, как оно взойдет.

Азот

Азот необходим для активного роста ботвы на начальных этапах развития растения. К азотным удобрениям нужно относиться с осторожностью, так как при их недостатке или наоборот передозировке могут быть непоправимые последствия.

  1. При недостаточном содержании азота происходит ослабление листьев, они желтеют и в итоге погибают.
  2. При переизбытке данного элемента происходит полное ослабевание корневой системы и ботвы, корнеплод ветвится и впоследствии плод теряет свои вкусовые качества и вырастает слабым, что приводит к сокращению срока хранения.

Азотные удобрения нужно использовать следующим образом:

  • Для первой подкормки в открытом грунте необходимо использовать 150 грамм на 1 м2 смеси азота, калия и фосфора. В дальнейшем потребуется только половина дозы. Пример приготовления данной смеси находится в предыдущем пункте.
  • Вместо предыдущего варианта, можно использовать 20 грамм на 1 м2 аммиачной селитры, в которой больше всего содержится именно азота. Селитру стоит развести в большом ведре воды или лейке и полить растение.
  • Следующая подкормка проводится через две – три недели. Нужно смешать 1 столовую ложку азофоски, 1 столовую ложку сульфата калия и развести полученную смесь в 10 литрах воды.

Важно! Для лучшего эффекта нужно проводить процедуру азотного удобрения после дождя или обильного полива.

Фосфат

Фосфорные удобрения необходимы для придания сладкого вкуса плоду и увеличения его срока хранения посредством укрепления его сердцевины. Для приготовления смеси потребуется 30-40 грамм фосфата на 1 м2, который нужно развести в большом ведре воды. Полученное удобрение необходимо внести корневым способом, то есть полить растение.

Марганец и барий

Марганец и барий помогут плодам стать крупней и приобрести выраженную сладость. Для корнеплодов просто необходим калий, а к калийной категории относится марганцовка (перманганат калия). Для приготовления смеси понадобится:

  • 1 столовая ложка марганца;
  • 1 столовая ложка бария;
  • 10 литров воды.

Полученное удобрение используют во время первого полива растения.

Бор

При использовании борных удобрений плод вырастает плотным, сочным, ароматным, здоровыми и красивым. Если пренебрегать подкормкой бором, в результате можно получить вялые и истонченные овощи. Для приготовления смеси понадобится:

  • 1 литр воды 45-50 градусов по Цельсию;
  • 1 чайная ложка борной кислоты.

Теплую воду с борной кислотой нужно тщательно смешать, и развести полученный раствор в большом 10-литровом ведре воды. Полученной смесью полейте растения.

Помимо активных химических веществ существуют также народные средства, которые не менее эффективны.

Рекомендуется использовать комбинированный метод удобрения моркови, при котором применяются минеральные (химические) и органические (природные) элементы.

Зола

Зола довольно доступное удобрение, которое имеется практически в каждом хозяйстве. Ее используют осенью при подготовке грядок к посадке, и весной при появлении первых всходов. В зависимости от задачи, золу используют в разных пропорциях:

  • Перед посадкой – 15 кг на 100 м2.
  • После появления первых всходов – 200 грамм на 1 м2.
  • Корневое удобрение – 3 столовые ложки на 10 литров чистой воды.

При первых двух видах удобрения золу необходимо смешать с заранее разрыхленной почвой и сверху обильно полить водой.

Птичий помет

Птичий помет как удобрение в основном используется перед посадкой моркови, но при желании им можно подкармливать уже высаженные растения. Для приготовления смеси нужно смешать помет с водой в расчете 1:10, оставить настояться на сутки, и по истечению времени снова развести с водой 1:10.

Нельзя удобрять грунт птичьим пометом в чистом виде, иначе из-за его жгучести растения погибнут.

Отвар лопуха и ромашки

Под отваром не подразумевается именно процесс варения, а всего лишь нужно замочить в воде в большой емкости лопух и ромашку до бродения. 1 стакан полученного отвара необходимо разводить в 10-ти литрах воды. Затем полученным удобрением поливаются грядки.

Что делать, если плохо всходит и не растет?

В зависимости от сорта морковь всходит по-разному. В среднем этот период занимает 7-30 дней. Если по истечению двух недель не взошла даже основная часть посевов, тогда уже стоит переживать.

Причины, по которым морковь может не взойти:

  • некачественные, испорченные семена;
  • слишком глубокая посадка;
  • недостаточно удобрений.

Чтобы избежать риска невсхожести семян, нужно приготовить раствор. Необходимо в 1 литре воды растворить щепотку борной кислоты. В полученном растворе перед посадкой замачиваются семена моркови, и настаиваются в нем не менее трех суток. При использовании данной рекомендации не должно возникнуть проблем со всходом моркови.

Последствия неправильной подкормки

Учитывайте общее количество питательных веществ в почве перед внесением удобрений, чтобы избежать их переизбытка. В большинстве случаев сделать это сложно, поэтому огородники ориентируются на внешний вид моркови, а при внесении удобрений используют средние или минимальные дозировки.

Признаки дефицита элементов питания в почве:

  • Дефицит азота проявляется в увядании надземной части моркови, листва мельчает и желтеет, а корнеплод не развивается.
  • Недостаток калия вызывает закручивание листьев. Их края буреют, окраска внутренней части становится серой, приобретая в дальнейшем бронзовый оттенок.
  • Если листва моркови имеет полосы желтого или красного оттенка, то это говорит о дефиците в почве фосфора. При этом подземная часть вытягивается, а её вкусовые характеристики значительно утрачиваются.
  • Нехватка кальция провоцирует пожелтение и деформацию верхних листьев моркови.

При ошибках во внесении подкормок морковь вырастает мелкой, сухой и безвкусной. От переизбытка удобрений культура может погибнуть вовсе. Поэтому важно при обнаружении нарушений прекратить внесение подкормок и следить за состоянием моркови.

Чтобы избежать негативных последствий, вносите удобрения в соответствии с графиком, соблюдая дозировку питательных веществ. А сами работы проводите в утренние или вечерние часы после умеренного полива грядок.

Отнеситесь к работам по внесению удобрений ответственно. Дефицит веществ в грунте, как и переизбыток, может погубить урожай. Соблюдая все рекомендации, касающиеся удобрения моркови, реально получить сладкие, крупные и лежкие корнеплоды.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Трофимова Оксана

93
Публикации: 113Комментарии: 10

Что вносить под морковь для сладости

Для вкусовых качеств подходят фосфорные удобрения и бор, комплексные минеральные удобрения (используйте по инструкции). А вот от органики лучше отказаться. Навоз придает йодистый привкус, делает корнеплоды кривыми.

Для повышения сладостиморкови используют:

  • нитроаммофоску;
  • бор;
  • марганец, подойдет раствор марганцовки.

Очень много бора и марганца в древесной золе.

Меры по исправлению последствий неправильной подкормки

При использовании подкормки не стоит перебарщивать, иначе результат может быть плачевным. Особенно это относится к органическим веществам, которые могут сделать плоды горькими и невкусными.

При передозировке стоит прекратить процесс удобрения, и просто придерживаться правильного и регулярного полива для восстановления растения. Если органическое удобрение внесено неправильно, тогда его срочно нужно убрать с грядки и добавить чистого грунта.

Важно! Ни в коем случае не пересаживайте растение, чтобы исправить пагубную ситуацию. Так вы его загубите окончательно.

Морковь сама по себе неприхотливый корнеплод, но для того, чтобы она была красивой, сочной и вкусной нужно использовать ряд минеральных и органических удобрений. В основном удобрения добавляют непосредственно в грунд, внекорневая подпитка применяется реже. Главным правилом при комплексном удобрении является составления графика подкормки, а также правильная дозировка, что поможет плоду созреть здоровым и сильным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...