Польза тыквы для организма: польза, вред, лечебные свойства и особенности приготовления (120 фото)

Содержание

Состав — какие минералы и витамины содержит тыква

Тыква богата каротином (провитамином А). Именно это вещество содержится в овоще в большом количестве, но при этом его содержание зависит от сорта. Если мы говорим о холодостойких сортах, то они являются чемпионами по этому показателю.

Витамины содержащиеся в тыкве

В чем же заключается польза каротина? Провитамин А, который в корне отличается от витамина А – ретинола (он тоже содержится в тыкве), способствует укреплению иммунитета и предупреждает естественное старение организма. Иными словами, это замечательный антиоксидант, который улучшает зрение, состояние кожи и слизистых, обеспечивает защиту от онкологических заболеваний и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства тыквы обусловлены и содержащими в ней антиоксидантами. Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме и связывают свободные радикалы, ответственные за них. Антиоксидантная защита – это сложная система, которая может быть первичной (она состоит из антиоксидантов-ферментов) и вторичной (состоит из антиоксидантов-витаминов).

Лечебные свойства тыквы

В тыкве много витаминов группы В (В1, В2, В6, В3 или РР), С, D, А, Е, К. Овощ богат и очень редким витамином Т, который был открыт не так давно.

За счет витамина В1 (тиамина) наша нервная система работает слаженно, печень, сердце и мышцы справляются со своими функциями, улучшается работа кишечного тракта.

Благодаря витамину В2 (рибофлавину) происходит синтез белка, растут и восстанавливаются ткани, улучшается состояние кожи, а организм получает надежную защиту от сильного солнца.

Витамин В6 (пиридоксин) ответственен за обмен жиров и белков, участвует в синтезе гемоглобина, предупреждает атеросклеротические изменения сосудов и сказывается на иммунной защите организма.

За счет витамина В3 (он также называется РР – никотиновой кислотой или ниацином) происходит нормализация белкового и углеводного обмена, улучшается работа ЖКТ, снижается содержание в крови холестерина, вырабатывается гемоглобин, предупреждается развитие сахарного диабета. Витамин позволяет бороться с воспалительными процессами пищеварительного тракта, наладить функцию печени и поджелудочной железы, нормализовать работу суставов и нервной системы (препятствует появлению тревоги и развитию депрессии). Он намного активнее, чем другие витамины, участвует в поддержании баланса гормонов.

Благодаря витамину Е (токоферолу и токотриенолу) усваиваются белки и жиры, оздоровляется кожа, замедляются окислительные процессы и процессы старения, нормализуется функция половых желез, усиливается действие витамина А, происходит защита от канцерогенных веществ, обеспечивается антистрессовое действие. Токоферол – самый главный антиоксидант наравне с витамином С и каротином.

Витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за укрепление сосудов, предупреждение атеросклеротических изменений в них, повышение иммунной защиты, замедление старения, защиту от инфекционных заболеваний, нормализацию функции эндокринных желез, повышение эластичности кожи и укрепление слизистых.

Наличие витамина А (ретинола) позволяет замедлить процессы старения, улучшить остроту зрения и сделать кожу здоровой.

Тыква содержит витамин D, который участвует в обмене фосфора и кальция, регулировке работы сердечно-сосудистой системы, росте и укреплении костной системы, повышении иммунитета и предупреждении сезонных простуд.

Без витамина К (филлохинона) у нас не сворачивалась бы кровь.

Благодаря витамину Т протекают все обменные процессы, окисляются жиры, не развивается ожирение, усваивается жирная пища. Тыква – идеальный гарнир к жирному мясу. Также витамин Т отвечает за свертываемость крови и образование тромбоцитов, что предупреждает анемию и гемофилию.

Тыква богата минералами – солями калия, магния, меди, цинка, кальция, железа и кобальта. В ней столько железа, что по этому параметру овощ удерживает первенство.

Не менее важные лечебные свойства имеют и семена тыквы. В тыквенных семенах много жирного эфирного масла, смолистых веществ, органических кислот, витаминов, аминокислот и минералов.

Полезные вещества и витамины которые в большом количестве содержатся в тыкве, положительно сказываются на всех органах и системах организма человека. Они также предупреждают развитие многих заболеваний, поэтому можно услышать такой термин, как тыквотерапия. Ученые всего мира утверждают, что если употреблять тыкву регулярно, можно предупредить развитие инфаркта, сердечной недостаточности и даже злокачественных новообразований. Лечебные свойства тыквы многообразны.

Аппликация для детей с символом года «Бычок на лугу»

23 ноября 2020 Семейная мастерская бычок на лугу

Привет, дорогие мои! Как же давно меня здесь не было, на то есть свои причины, одна из главных — рождение 4-го ребенка, доченьки. Времени не остается практически ни на что, поэтому его приходится выискивать где только возможно и вырывать из будничной суматохи. Скоро-скоро Новый 2021 год, это мой год, год быка. Давайте сегодня сделаем вместе с детками аппликацию с бычком, очень простая и в то же время интересная работа. Читать далее »

Комментировать

Тыква — ботанические характеристики

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.) относится к семейству Тыквенных. Оно включает в себя около 700 видов. В России, кроме тыквы, очень популярны и её близки родственники — огурец, кабачок, цуккини, патиссон, арбуз, дыня.

Тыква — однолетнее растение, родом из засушливых районов центральной Америки.  Каждому огороднику хорошо знакомы её стелющиеся стебли, длиной иногда до 5 метров и больше, крупные, жесткие листья и большие красивые цветы. Корень тыквы может достигать в глубину до 3-4 метров. Цветет она с июля, плоды созревают, начиная с сентября.

Это очень теплолюбивая и светолюбивая культура, любит плодородные почвы, отлично растет на компостной куче. Интересно, что ученые считают тыкву ягодой, а вот огородники привыкли считать ее овощем.

Что примечательно, в диком виде ее так и не обнаружили. В России же тыква возделывается по всей территории как овощная и кормовая, масличная (из семян) и декоративная культура.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.)Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.). © muffinn

Полезные свойства и противопоказания

На 90 % овощ состоит из воды, но в остальных 10 % есть витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в морковке), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыкву употребляют, как естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Вред может принести индивидуальная непереносимость продукта. В список тех, кому ее нужно ограничить, либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие следующие сбои в работе организма:

  • Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
  • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (она стимулирует ощелачивание).
  • Повышенный вес. Людям с ожирением следует ограничить употребление калорийных семечек (не более 50 штук в день).
  • Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
  • Кишечные колики, вздутие живота.

Tykva - pol'za i vred

Описание

Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

Тыква – вкусный и полезный овощ. Из него готовят первые и вторые блюда, варенье, сок. Все части растения используются в народной медицине. Семечки – известное средство против глистов, мякоть обладает желчегонным, мочегонным действием. Тыква сохраняет здоровье, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Рассмотрим, чем же полезна тыква для организма человека?

В справочниках тыква обладает следующими свойствами:

Как многодетной семье лишиться детских пособий, использовав средства материнского капитала

11 марта 2020 Семейные отношения многодетная семья трое детей

Привет, дорогие друзья! Уже два месяца вынашиваю идею этой статьи, никак не дойдут руки её написать. Сегодняшняя тема будет для тех родителей, у кого есть дети до 12 лет, особенно это касается многодетных семей Ростовской области. Как обстоят дела в других регионах России, я не могу знать, поэтому прошу всех неравнодушных откликнуться и написать в комментариях к этой статье, где вы живёте и как с этим обстоят дела у вас. Говорить будем на тему детских пособий для многодетных семей, которые наше государство одной рукой даёт, а другой забирает. Читать далее »

Комментировать

Легкое слабительное

Не только мякоть тыквы обладает этим действием, еще и средняя волокнистая часть, в которой содержатся семена. Для хорошего слабительного эффекта надо разрезать плод, выбрать рыхлую часть с семенами.

Семечки выбрать, отложить в другое место для дальнейшего использования. Оставшуюся часть употреблять по 1 чайной ложки с утра на голодный желудок. Волокнистая часть содержит лигнин и пектины.

Лигнин в медицине относят к энтеросорбентам. Основными свойствами этих соединений является: связывание аллергенов, радиоактивных элементов, тяжелых металлов, выбросов патогенных микроорганизмов.

Блокировка возможности вредным веществам проникать из ЖКТ в другие органы. Вывод их из организма через кишечник, в неизменном виде.

Химический состав плодов и семян тыквы

Плоды

Мякоть тыквы обычно содержит такие вещества, как:

  • До 10% углеводов
  • Крахмал
  • Клетчатка
  • Витамины С, В1, В2 и В5
  • Каротин
  • Микроэлементы
  • Значительное количество белков
  • Различные ферменты

Несложно заметить, что химический состав тыквы довольно разнообразен. Что позволяет положительно судить о лечебных свойствах тыквы. Благодаря этому плоды растения используются в кулинарии, также имеет место быть применение тыквы в народной медицине.

Семена

Семена рассматриваемого в данной статье растения тоже отличаются большим разнообразием хим. соединений в своем составе:

  • Масло
  • Глицериды различных кислот
  • Стероидные спирты
  • Витамины
  • Каротиноиды
  • Эфирные масла
  • Аминокислоты

В цветках тыквы также содержатся некоторые полезные вещества, например: предшественники витамина А или каротиноиды и полифенолы.

Как приготовить постный майонез за 5 минут

22 января 2020 Постные рецепты как приготовить постный майонез

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня 22 января, а зима в нашем городе так и не наступала), кажется, что она уже и не придёт, ну ничего, значит будем ждать весну, которая уже не за горами. Моя сегодняшняя статья-рецепт будет короткой, но очень полезной для многих. 2 марта начинается в этом году у православных христиан Великий пост. Как нельзя кстати будет рецепт постного майонеза на основе белой консервированной фасоли. Приготовить вы сможете такой постный соус всего за 5 минут, если все ингредиенты под рукой. Неоднократно готовила такой майонез, отличный вкус, сочетается с любым салатом, можно просто намазать на хлеб. Читать далее »

Комментировать

Лечение мякотью

Из питательной тыквенной мякоти, которая помогает принять тяжёлую пищу, готовят легко усваиваемые блюда. Эти блюда полезные пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с печенью, желудком и почками.

Это благодаря тому, что в мякоти клетчатка и кислоты содержатся в малом количестве. Наоборот пектин, которого много, полезен, если воспалён толстый кишечник.

Мякотью лечат:

  1. ОРЗ и пневмонию, делая лепёшки из ржаной муки и тёплого молока, с добавлением тыквенной мякоти, для прикладывания на грудь и спину.
  2. Бронхиальную астму, готовя отвар из мякоти (варить 1 ч), добавляя затем имбирный порошок и солодковый корень. Принимают после ужина 1 ст. л.
  3. Анемию, съедая 150 г сырой мякоти ежедневно.
  4. Варикозное расширение вен, прикладывая, не бинтуя ноги, тонкие пластики тыквы. Убирают, когда высохнут.
  5. Подагру, питаясь запеченной и пареной тыквой, чтобы привести в норму мочевую кислоту.
  6. Сыпи, ожоги, экземы и гнойнички.

Полезно употреблять и сырую мякоть, как желчегонное и слабительное средство.

Мочегонное средство

При отеках, во время беременности и для поддержания мочеполовой системы рекомендуется применять тыквенный сок. 3 столовых ложки по четыре раза в день перед едой.

Можно съедать сырой тыквы по три столовых ложки 4 раза в день.

Способы применения мякоти тыквы

Корневая система такого овоща, как тыква, насыщена богатством всех поливитаминов и микроэлементов, за счет чего они равномерно распределяются по плоду. Сам корень тыквы не очень плотный, и имеет коричневатый или зеленоватый цвет.

Строение тыквы довольно разнообразно, и от чего конкретно зависит, сложно утверждать, однако её морда, а так обычно называют лицевую часть, иногда довольно забавная, и имеет небольшие углубления.

Мякоть тыквы нашла свое применение в процессах восстановления работы пищеварительного трактаМякоть тыквы нашла свое применение в процессах восстановления работы пищеварительного тракта

Мякоть тыквы действует, как мочегонная жидкость и помогает избавиться от обширных отеков, а также очистить все фильтрующие органы и системы внутри человеческого организма. 

Показания к применению:

  1. Чрезмерный показатель давления на тонометре.
  2. Наличие в организме, а особенно в пищеводе тяжелых кишечных бактерий, таких как глисты.
  3. Все формы заболеваний печени.

Показана, когда чрезмерное наличие акне не только на лице, но и по всему периметру тела человека, повышенная жирность волос и кожи, пониженное либидо у обоих человеческих полов, быстрое старение организма, расстройства нервной системы, проявляющие себя через бессонницу, повышенный показатель холестерина.

Польза тыквы для женщин

Помимо вышеизложенного, особенно полезна тыква и для организма женщин:

  1. Для волос, делая их блестящими и крепкими и сохраняя от выпадения.
  2. Для кожи. Способствует регенерации клеток кожи и ее гладкости и молодости. Например, сок тыквы – можно использовать для тонизирующего лосьена для кожи. А мякоть — для масок придающих свежесть лицу. Витамины А и С из тыквы, участвуя в синтезе коллагена, снижают вероятность появления морщин. Кроме того, волокна тыквы активно выводят токсины из кишечника. И это, как не странно, будет положительно отражаться на нашем лице.
  3. Общий омолаживающий эффект. Антиоксидантные свойства тыквы продлевают жизненный цикл клеток, замедляя процессы старения организма.
  4. Сохранения стройной фигуры
  5. Профилактика развития рака молочной железы. У женщин, которые часто употребляют тыкву риск рака груди снижается в 2 раза. Таковы результаты исследования ведущегося с 1973 года.
  6. Для беременных тыква является натуральным источником витаминов и минералов, а также устраняет токсикоз.

Семечки тыквы от 100 недугов

лечебные свойства тыквы

Лечебные свойства тыквы и тыквенных семян.

В народной медицине тыквенные семечки используются для лечения самых разных болезней за счет богатейшего состава. Так, в них много жирных кислот (до 50%), витаминов (С, В1, фолиевой кислоты), минералов (железа, фосфора, меди, цинка, марганца) и аминокислот. Цинк, присутствующий в семечках, предотвращает простатит, а железо нормализует состав крови.

Тыквенные семечки отличаются выраженными лечебными свойствами:

  • лечат простатит, уменьшают боль, борются с расстройствами мочеиспускания и способствуют повышению потенции;
  • их важность трудно переоценить при таком состоянии, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы I, II стадии;
  • предупреждают и лечат атеросклеротические изменения, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • необходимы при диффузном поражении печени при гепатите, интоксикациях, циррозе или жировом перерождении, способствуют быстрому восстановлению тканей;
  • хороши при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря, способны улучшить химический состав желчи;
  • оказывают терапевтический эффект при язве и заболеваниях поджелудочной железы;
  • отличаются слабительным и мочегонным действием, устраняют газы и способствуют укреплению почек;
  • имеют репаративное и антисептическое действие, борются с воспалительными процессами;
  • способствуют улучшению метаболизма и повышению иммунитета;
  • способны избавить организм от глистных инвазий;
  • выводят кадмий;
  • влияют на рост волос, ускоряя его;
  • лечат угревую сыпь, жирную перхоть и себорею;
  • уменьшают проявления дерматитов, заживляют раны и ожоги.

В народе бытует поверье о чудодейственном эффекте семечек тыквы на аденому простаты. Врачи объясняют это содержанием в продукте особых масел, которые эффективно лечат аденому и предупреждают ее развитие.

Если аденома уже имеется, то регулярное употребление семечек стабилизирует ее рост. Если сравнивать их с лекарствами, то вторые имеют побочные эффекты, тогда как семечки абсолютно безопасны. Лечиться же исключительно тыквенными семечками несколько легкомысленно, поскольку аденома – серьезное заболевание, терапию которого назначает исключительно специалист.

Мякоть тыквы в народной медицине

В народной медицине используются семена, хвостики, а также корни и даже цветы растения. Конечно, особую пользу несет и мякоть, в которой содержится витамины и микроэлементы. Средствами на основе овоща можно вылет простатит, избавиться от рвоты при беременности, отеков и ленточных червей, похмелья и даже бессонницы.

От бессонницы

При отсутствии сна рекомендуется принимать каждый день по 50 грамм тыквы в виде кашицы, а также выпивать отвар из мякоти на ночь. По желанию в него можно добавить немного миндаля или семечек.

От похмелья

Чтобы избавиться от головной боли вследствие интоксикации организма, нужно принимать сок тыквы вместе с огурцами и рассолом. Для этого нужно измельчить все составляющие и выпить залпом. Компоненты удаляют токсические вещества из тела и приводят человека в норму.

При запоре

При задержке стула рекомендуется выпивать тыквенный сок по 100 миллилитров дважды в день ежедневно. Во время длительного приема возможен мочегонный эффект.

При задержке стула рекомендуется выпивать тыквенный сок

Желчегонное средство

После перенесенного гепатита, или при болезнях печени очень полезен Тыквенный мед. Нужно взять тыкву средней величины, срезать верхнюю часть в виде крышки.

Выбирают рыхлую часть с семенами. В середину тыквы наливают натуральный мед. Крышку при помощи теста герметично приклеивают на место. Убирают в прохладное, сухое место на 10 дней.

Принимать за тридцать минут до еды четыре раза в день. Происходит регенерация клеток печени, восстановление всех функций.

Польза и противопоказания для женщин

Золотая красавица верой и правдой служит представительницам прекрасного пола. Незаменима она при хронической усталости, тревогах, необходимости противостоять постоянным стрессам. Отражается тыква и на внешнем виде прекрасных дам, избавляет их от проблем с кожей, волосами, ногтями. Замедляются естественные процессы старения, морщинки разглаживаются, появляется какой-то волшебный свет изнутри.

Используют тыкву и во время беременности. Она нормализует стул, избавляет от токсикоза, пополняет запас витаминов. Кстати, дополнить влияние тыквы можно при помощи цикория.

Как сделать крысу своими руками из бутылки

17 декабря 2019 Семейная мастерская как сделать крысу из бутылки символ 2020 года

Всем привет!Ну что же, декабрь выходит на финишную прямую,которая завершается началом Нового 2020 года. А вы знаете,что по восточному календарю это год белой металлической крысы? И символ года непременно должен быть в вашем доме,вот я и решила порадовать вас своим новым мастер классом о том,как сделать крысу своими руками из пластиковой бутылки. Когда я решила,что буду делать крысу,то конечного результата совершенно не представляла,он был каким-то расплывчатым.

Символ года рождался постепенно,по мере его создания,люблю я вот так импровизировать,когда ты совершенно не знаешь,что подучишь в итоге,но точно уверен,что итог порадует.В этот раз итог меня очень порадовал,думаю,что вам он тоже понравится! Читать далее »

Комментировать

Тыква для красоты

Ягода богата витаминами Е и А. Они питают кожу, увлажняют ее и предотвращают старение. Витамины улучшают структуру волос и ногтей.

Повышение уровня гемоглобина

В тыкве содержится 8% железа на 100 гр. суточной нормы. При критически низких показателях гемоглобина необходимо съедать по 500 граммов тыквы. Для профилактики анемии достаточно съедать по сто граммов этого продукта.

Можно ли тыкву детям

Однозначно тыква положительно сказывается на правильном развитии малыша. Она помогает успокоиться, помогает работе печени и почек. Очень полезна для нормализации работы желудка и укрепляет иммунную систему.

Семена являются эффективным профилактическим средством от появления гельминтов. Помогают также успешно справиться с уже появившимися глистами.

В рацион включают до наступления 1 года.

Чем полезна тыква для организма мужчин?

Кроме описанного, конкретная польза тыквы для организма мужчин проявляется и в том, что она:

  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат для того чтобы переносить различные физические нагрузки
  • Защищает от инфарктов и инсультов, от которых чаще всего страдают мужчины. И это двойная защита. Здесь свои полезные свойства проявляет калий, а клетчатка тыквы содействуют снижению уровня холестерина в крови.
  • Предотвращает онкологию предстательной железы. В итоге, сохраняя «мужскую силу» на долгие годы.
  • Содействует снижению болевого синдрома и воспалений при урологических заболеваниях

Противопоказания к применению

Все части тыквы (мякоть, семя и маслице), кроме полезных свойств, также имеют небольшой перечень противопоказаний. Врачи не запрещают вводить мякоть, семена и масло тыквы в рацион беременных и кормящих женщин, но делать это нужно осторожно. Аллергия и непереносимость тыквенных продуктов наблюдается крайне редко. 
Тыква противопоказание к употреблению

  • неумеренное поедание жирных семечек и масла может привести к ожирению;
  • в больших количествах эти продукты могут разжидить стул и вызвать длительную диарею;
  • обладающие желчегонным действие продукты вызывают движение песка и камней в желчном пузыре, что иногда приводит к закупорке протоков;
  • чистый сок в больших количествах может привести к гипервитаминозу витамина А, который проявляется пожелтением кожи и глаз, головной болью и сонливостью.

Тыква для молочных желез

Тыква – народное средство для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. Ягоду используют внутренне и наружно. Мастопатия – доброкачественное новообразование в молочной железе, которое может перерасти в злокачественную опухоль. Поэтому женщинам рекомендуется в качестве профилактики использовать мякоть тыквы.

Противопоказания

При употреблении семечек важно придерживаться разумных мер предосторожности:

  1. Не есть более ½ стакана в день.
  2. Помнить о возможном воспалении слизистой желудка при переедании за счет большого содержания салициловой кислоты.

Применение при похудении

Тыква, как и большинство овощей, имеет очень невысокую калорийность, поэтому хорошо подходит для того, чтобы ее использовать как средство для избавления от ненужного веса. На ее основе можно составлять диеты или просто почаще есть любые блюда из нее наряду с другими. Причем кушать ее можно в разном виде: сыром, печеном и отварном – эффект будет одинаковым.

тыква при похудении

Как сделать рождественского ангела из бумаги и ватных дисков

05 декабря 2019 Семейная мастерская англел из бумаги1

Приветствую вас, дорогие читатели!Вот и зима пришла,хотя у нас в Ростовской области ею и пахнет,снега не видели пока ни разу,ждем,может на Новый год случится чудо и выпадет снежок).

Наступает пора предновогодней суеты,уже украшены витрины магазинов,на окнах красуются снежинки и вытынанки на разный манер.Наши дети всегда с нетерпением ждут этот праздник,уже пишут письмо Деду Морозу,ну а дедушка обязательно постарается на славу и сделает все,чтобы подарочки пришлись по душе.

Читать далее »

Комментировать

Очистка сосудов

У людей, с повышенным «плохим» холестерином, ежедневно в рационе должно быть хоть одно блюдо из тыквы. При таком использовании улучшаются стенки сосудов, снижается холестерин.

Сок тыквы — полезные свойства и противопоказания

Источником здоровья считается и сок тыквы. Его легко получить в домашних условиях. Именно такой сок, но не пакетированный, важно принимать для получения пользы.

Сок или отвар, выпитые перед сном вместе с ложечкой меда, избавят от бессонницы. Достаточно 125 мл напитка, чтобы успокоиться и погрузиться в спокойный и глубокий сон.

Сок этого овоща способствует выведению жидкости. Следует принимать по 3 ст. л. четырехкратно в день на протяжении месяца, чтобы устранить проблемы с почками, печенью, отечность, заболевания мочевыводящих каналов.

Компрессы с ним усиливают регенерацию кожи, способствуя затягиванию ранок, сыпи.

При простуде сок снижает температуру. Его составляющие укрепляют эмаль зубов, защищая от трещин, кариеса.

Как сделать нарциссы из бумаги простым способом

29 октября 2019 Семейная мастерская с 24

Здравствуйте, дорогие друзья! Вот уж и октябрь подходит к концу, в школах начинаются осенние каникулы, а это значит, что будет время что-то сделать своими руками, например, вспомнить о радужной весне и сделать с детьми нарциссы из бумаги простым способом. Читать далее »

Комментировать

Тыква для похудения

Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов тыква станет незаменимым помощником и стойко войдет в ежедневный рацион. Овощ легко хранится в любых условиях и доступен каждому, его можно включать в летнее и зимнее меню. К тому же калорийность ста грамм свежего продукта составляет не более 25 калорий в зависимости от сорта.

Большое количество клетчатки эффективно очищает стенки пищеварительной системы от шлаков и токсических элементов, ускоряя обмен веществ.

В совокупности с легкими физическими упражнениями и регулярным бегом тыква может вернуть эластичность кожи и вывести холестерин. Соли калия, находящиеся в овоще, выводят из тела лишнюю жидкость и в том числе ту, которая создает отечность возле внутренних органов.

Тыквенная диета предусматривает употребление блюд из гарбуза ежедневно на протяжении двух недель. Соблюдая рацион можно избавиться от 5 кг за одну неделю при правильном питании и нагрузках. В меню обязательно должны входить тыквенный салат, овощной суп с тыквой и яблоки, запеченные с тыквой и черносливом в духовом шкафу.

Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, тыква станет незаменимым помощником и стойко войдет в ежедневный рацион

Чем полезно ослиное молоко.Забытый эликсир жизни

12 сентября 2019 Здоровье семьи почему ослиное молоко не распространено

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас необычная тема, которая не находится на слуху, хотя зря. Пока я не заинтересовалась этой темой, я даже подумать не могла, что ослиное молоко чем-то полезно и что оно вообще существует в продаже. Оказывается, что это целый кладезь полезных витаминов и минералов. Читать далее »

Комментировать

Специально для чистки внутренних органов

Салат для чистки печени

Для очистки печени можно приготовить салат:

  • 300 г бахчевой культуры
  • 1 репа среднего размера
  • 4 ст. ложки меда
  • 2 яблока

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом, оставить на 40 минут. Яблоки очистить от сердцевины, затем яблоки и репу нарезать мелкими кубиками, добавить тыкву, перемешать. Есть салат между едой.

Отвар для чистки почек

Очистить почки поможет отвар:

  • Сырая мякоть овоща с семечками
  • 2 стакана кипятка

Из середины оранжевого овоща набрать 1 стакан мякоти с семечками и залить кипятком, поставить на 10 минут на водяную баню. Отвар процедить, затем пить тёплым по 0,5 стакана до каждой еды.

Тыквенная настойка для чистки сосудов

Тыквенная настойка для очистки сосудов позволит убрать холестериновые бляшки из сосудов и сделать их эластичными. На 100 г семечек понадобится 500 мл водки.

Семечки перемолоть, залить водкой, дать настояться 21 день. Принимать для лечения по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до приёма пищи с 50 мл воды. Курс лечебных процедур – 21 день. Можно провести 3–4 курса в год.

Очистка лимфы

Для приготовления настойки возьмите 200 г неочищенных семян овоща и 0,5 л водки.

Как лечить:
Семечки пропустить через мясорубку, залить водкой и настаивать 2 дня. Принимать по 1 ст. ложке с 50 мл воды за 30 минут до каждой еды. Повторить лечение ровно через месяц.

Как вывести антибиотики

Для выведения антибиотиков из организма понадобится пшенная каша. Тыквенная каша на молоке полезна будет для детей, которых лечили антибиотиками. Это же блюдо будет полезно есть от цирроза печени.

  • 1 кг оранжевой огородной культуры
  • 1 л молока
  • стакан пшена
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление каши:

  • Ягоду почистить, нарезать кусочками.
  • Залить двумя стаканами воды, проварить 10 минут.
  • Пшено промыть так, чтобы дойти до прозрачной воды.
  • Залить пшено водой, чтобы её было в два больше, проварить 10 минут. Такое пшено быстрее сварится с тыквой.
  • С пшена слить лишнюю воду, добавить его к оранжевой массе, перемешать.
  • Залить молоком, положит соль и сахар, варить ещё 15-20 минут до готовности пшена, часто помешивая, чтобы пшено не пригорело.

Кашу на молоке есть дважды в день, добавляя в неё 2 капли масла виноградных косточек. Курс лечения — 20 дней.

Тыквенные семечки от глистов

Тыквенные семечки размолоть, смешать с мёдом в соотношении 3:1. Лекарство из тыквы съедать целый час небольшими ложечками натощак.

  • Детям до 4-х лет дают только 75 г смеси.
  • До 7 лет – 100 г смеси.
  • После 7 лет – по 150 г.

Через 3 часа следует принять слабительное или сделать клизму.

Читайте также
Польза и вред тыквенных семечек: народные рецепты
Тыквенные семечки уже на протяжении долгих лет считаются самыми востребованными в мире среди множества продуктов. Тыква родом из Центральной Америки, именно там она была лучшим лакомством для…

Тыква обыкновенная в косметологии

Маски и другие средства на основе овоща несут мгновенный эффект для внешнего вида. При этом можно полностью отказаться от дорогостоящих процедур в салоне, так как тыква способна придать коже эластичность, упругость, избавить от пигментных пятен.

Концентрация витаминов группы В останавливает все подкожные воспалительные процессы и препятствует возникновению прыщей и угрей. Витамины способны защитить лицо от воздействия ультрафиолетовых лучей, увеличить выработку природного коллагена в теле.

Крахмал, содержащийся в мякоти, тщательно и бережно отбеливает кожу и смягчает ее, закрывает поры и не дает проникнуть пыли и грязи внутрь.

Вред и противопоказания

Привычная тыква – овощ, пользу и вред которого обсуждают уже очень давно. Если о несомненной ценности знают все, то вред тыквы совершенно не очевиден. Справедливости ради надо сказать, что вредные свойства тыквы в свежем виде для здорового человека отсутствуют, а появляются в случае неправильного приготовления. Например, семечки – сырые полезны, а жареные соленые уже нет. Если запечь тыкву с большим количеством масла – полезней она не станет, а калорийность повысится, появится риск увеличения вредного холестерина.

Здоровый взрослый или ребенок не имеет никаких препятствий к употреблению тыквы, но есть определенная группа людей с заболеваниями, кому противопоказана тыква. Самое большое количество – люди, страдающие аллергией. Противопоказана тыква и ее компоненты больным сахарным диабетом, пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью. Употребление тыквенного сока при проблемах желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.

Кому нельзя употреблять тыкву и чем это грозит

Некоторые продукты вызывают у человека аллергическую реакцию или ухудшение здоровья. Лечение и питание тыквой не исключение.

Что лечит тыква, в чем ее польза

Не стоит лечиться этим овощем людям с сахарным диабетом и с острым гастритом при пониженном уровне кислотности, а также если организм не принимает тыкву. Нежелательно лечиться этим продуктом тем, у кого нарушен щелочно-кислотный баланс и с болезнями пищеварительного тракта в период обострения, при внутренних язвах и колитах.

Сбор и заготовка сырья

Сбор тыквенного урожая необходимо осуществлять в начале осени при условии достаточной сухости воздуха. Если прогноз погоды предсказывает на это время дожди или высокую влажность, то тыкву можно срезать раньше и оставить дозревать уже в комнатных условиях.

Признаком спелости тыквы является ссыхание плодоножки, которой плод крепится к стеблю. При сборе часть плодоножки нужно оставлять на тыкве — это продлит срок хранения.

При температуре около 18 градусов Цельсия гарбуз может храниться от двух месяцев до одного года.

Кулинарные рецепты

Из тыквы готовят всевозможные блюда – сладкие, соленые. Чаще всего оранжевый плод используется для приготовления десертов. На зиму тыкву заготавливают в виде варенья, для пользы здоровью едят запеченную мякоть. В ней сохраняется максимальное количество ценных веществ.

Варенье

Описание. Для аромата и полноты вкуса к тыкве добавляют курагу. Некоторые хозяйки предпочитают тыквенное варенье с лимоном.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 3 кг;
  • курага – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Последовательность приготовления:

Тыкву очищают, мякоть нарезают на некрупные куски.Засыпают сахаром, ставят на огонь, проваривают около десяти минут.Курагу моют, обсушивают, нарезают.Сухофрукты добавляют к тыкве, варят еще около часа при частом помешивании.Раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Запеканка

Описание. Наиболее полезное блюдо из тыквы. При запекании сохраняются все полезные вещества. Блюдо готовится без добавления масла, муки, относится к диетическому питанию.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • яблоки – два;
  • лимон – один;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • сахар или мед – две столовые ложки;
  • мята – несколько листов.

Последовательность приготовления:

Тыкву чистят, произвольно нарезают.Изюм заваривают кипятком, промывают.Яблоки чистят, нарезают дольками.В форму слоями выкладывают тыкву, яблоки, изюм. Поливают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.Ставят в разогретую духовку на полчаса.

Если нет выраженных противопоказаний, лечение тыквой в домашних условиях можно проводить без согласования с врачом. При серьезных заболеваниях овощ рассматривают как вспомогательное, а не основное лекарственное средство.

Отзывы: «Ее нужно полюбить»

А мне подсказали замечательное средство для чистки печени. Хорошее желчегонное на основе тыквы. Отрезать верх тыквы. Вычистить из тыквы мякоть деревянной ложкой, влить в неё 1 литр майского мёда, закрыть крышечкой тыквы. Далее, замесить тесто на воде ,и залепить верх. Поставить в тёмное место на 10 дней. Содержимое перелить в бутылочку, принимать по 1 ст.л *3 раза в день,до еды. Будьте здоровы!

Гость, http://www.woman.ru/health/medley7/article/88535/

Тыква – это один из тех овощей, который нужно полюбить. Я, к примеру, ем ее с удовольствием, а вот мой муж вообще не употребляет никаких блюд, в составе которых имеется данный продукт. Я любила тыкву еще с детства. Помню, как моя бабушка постоянно запекала данный овощ в печке. Вкус потрясающий. Плюс ко всему, такая еда очень полезна для организма, тем более, если речь идет о детском организме. В общем, тыкву действительно нужно кушать, причем регулярно.

Анастасия, http://www.tiensmed.ru/news/post_new8205.html

Где-то год назад с мужем стало твориться что-то неладное: появились значительные проблемы в постели и жалобы на боль в паховой области. Осмотрев его, врач тут же вынес вердикт: простатит. Навыписывал ему разных таблеток. Вот только я не очень-то доверяю всей этой химии, травящей печень, поэтому обратилась за советом к народной медицине. Тогда-то как раз и наткнулась на способ лечения простатита тыквенными семечками. Рассказала о нем мужу. Он сначала сопротивлялся и отказывался есть их натощак, но потом мне все же удалось его уговорить. Месяца через два употребления лекарств и моих «волшебных» семечек ему стало заметно лучше: боли возникали все реже и реже, да и проблемы в постели стали постепенно сходить на нет. Лекарства он, конечно, до сих пор принимает, но и от моей народной медицины не отказывается. Полюбил, кстати, и тыквенный сок. Теперь пьет его перед едой, да и просто так тоже пьет. В общем, что бы там врачи не выписывали, а народная медицина — она самая надежная.

Анастасия, http://evehealth.ru/mozhno-li-vylechit-prostatit-tykvoy-ili-semechkami/

Рекомендации напоследок

Не гонитесь за крупными плодами тыквы, если вы не хотите сделать карету.

Как у любого овоща есть противопоказания. При малейших осложнениях необходимо прекратить прием и проконсультироваться с врачом.

Как едят тыкву в мире

Мякоть тыквы подходит для приготовления множества блюд, ее запекают, варят, жарят и парят, употребляют в сыром виде. Из нее делают соусы и десерты, первые и вторые блюда. В свежем виде мякоть имеет мягкий и приятный вкус.

Некоторые умельцы из плодов делают поделки.

Фото тыквы

Пожалуйста, сделайте репост

Как выбрать и хранить тыкву

Спелая тыква обладает приятным ароматом и имеет красивый внешний вид. У плодов твердая кожура, после надавливания на которую, не должно оставаться вмятин. На поверхности не должно быть никаких вмятин и повреждений. После нарезания, должен выделяться сок, в небольшом количестве, липкий.

Плодоножка должна быть немного подсохшей, но ни в коем случае не гнилой. Если потрусить плод, то не должно быть слышно никакого шуршания или всплеска. Она прекрасно хранится на протяжении всей зимы в темном и сухом месте.

Тыква – это вкусный, осенний плод, который по количеству полезных веществ может соревноваться с множеством овощей и фруктов. Он прекрасно хранится и пригоден для приготовления множества блюд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...