Порода кур Минорка: описание с фото, отзывы

Порода кур минорка довольно популярна. Каково ее описание согласно стандартам? В чем отличия испанской, британской и карликовой разновидностей? Как правильно осуществлять кормление и уход? В чем достоинства и недостатки минорок?

История появления

Свое название эти птицы получили в честь испанского острова Минорка, где фермеры впервые скрестили между собой несколько пород местных черных куриц. В 1708 году остров был захвачен совместными англо-голландскими войсками в ходе войны за испанское наследство. Британцы высоко оценили достижения испанских заводчиков, поэтому несколько кур было перевезено на туманный Альбион, где и продолжилось развитие этой породы.

К 1780 году был налажен полноценный экспорт этих кур с Минорки в Англию. К концу XIX века порода крепко обосновалась на территории Великобритании под названием «Барбезье».

В семидесятые годы XIX века первые минорки появились в Германии, а еще через 15 лет впервые были привезены в США. В 1885 году такие куры появились и в Российской империи (интересно, что они были подарком султана Турции). Первый отечественный стандарт, определяющий характеристики этой породы, был разработан в 1911 году. Из-за относительно низкой массы минорка редко рассматривается как промышленный вид, зато популярна среди фермеров и ценителей красивых птиц.

История

черная курица породы минорка
Порода кур Минорка выведена в Испании. Она явилась результатом сложной селекции, с использованием аборигенных видов домашних птиц. Позднее над улучшением породы поработали английские биологи, после чего она разошлась по всему миру, и стала весьма популярной.

В Россию первых минорок завезли в конце XIX века. Это был подарок от турецкого правителя. Элегантные курочки полюбились российским птицеводам за экзотичность, продуктивность, а также ровный характер, и вскоре стали желанными обитателями крестьянских подворий.

Дальнейшая история

В 18 веке эти продуктивные куры были вывезены в Британию. Английские ученые пытались улучшить породу и добиться большего веса тушки птицы, поскольку она отличается не только хорошей яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.

Старания селекционеров не увенчались успехом. Все, чего они добились — смены цвета оперения с черного на белый, и незначительной прибавки в весе.

Из Британии птица была завезена в Германию. Немецкие селекционеры, в отличие от английских, наоборот, добились уменьшения веса курочки и вывели ее карликовую декоративную разновидность.

Затем куры были вывезены из Германии в Америку.

В 1885 году они впервые были завезены в нашу страну, в качестве подарка от турецкого султана. Однако официально признана и стандартизирована данная порода в России была лишь в 1911 году.

В Россию завезены в 1885 году

Описание вида

В настоящее время выделяют 3 разновидности минорок, различающиеся в основном экстерьером.

  • Черная испанская. Отличается угольно-черным окрасом оперения с легким изумрудным отливом. Имеет небольшую относительно тела голову с листовидным гребешком, на котором бывает от 4 до 6 зубцов. Под клювом присутствуют ярко выраженные длинные сережки насыщенного красного цвета. Особенно эффектно они выглядят у петухов, у которых к тому же отсутствует лицевое оперение, а кожный покров также имеет красный цвет.

Цвет клюва «испанок» – обязательно черный, хотя у самцов допускается наличие светлого кончика. Когти этой породы тоже отличаются черным окрасом. Глаза у этих птиц бывают карими или черными. Фигура характеризуется длинной шеей, скругленной грудью, трапециевидным удлиненным туловищем, мощными крыльями и выраженным животом. Масса самки достигает 2,5 кг, а самцы могут весть до 3 кг.

  • Белая британская. Стандарты этого подвида определяют для него единственный допустимый окрас: белый с легким серебристым отливом. Гребень у них в целом такой же, как у черной разновидности, только более плоской формы и менее насыщенного красного цвета. Встречаются среди белых минорок и обладатели розовидного гребня. Его наличие означает, что среди предков этой птицы были представители гамбургских кур. В отличие от черной породы британская разновидность имеет розоватый цвет глаз, а ее когти и клюв окрашены в светлые оттенки желтого или розового цвета. Масса самок достигает 3,5 кг, а самцы могут достигать массы в 4 кг.
  • Карликовая немецкая. Большинство внешних признаков карликовой разновидности совпадает с характеристиками британских минорок. Отличается только их масса, которая для взрослой самки составляет до 800 г, а для самца – 1 кг.

Независимо от подвида все минорки обладают ярко выраженными ушными мочками, окрашенными в белый цвет. А также у всех самок этой породы гребень обязательно свисает набок, а у самцов – стоит прямо. Ближе к концу гребешок должен немного закругляться, а все его зубцы непременно должны быть равной длины.

Продуктивность

Карликовая порода обычно выращивается в декоративных целях, поэтому все данные приводятся для белой и черной разновидностей. Среднее количество яиц, получаемых от одной курицы-минорки в год, достигает 200 единиц, что значительно превышает характеристики мясных пород, но заметно уступает признанным рекордсменам леггорнам, которые могут давать до 360 единиц в год.

Яйценосный период у этих птиц начинается по достижении ими возраста 5 месяцев и длится всю жизнь. Ожидаемая для них продолжительность жизни биологически составляет порядка 15 лет. На практике плодовитость всех куриц снижается по мере старения в среднем на 15% в год. Поэтому содержание птицы возрастом более 5 лет становится экономически невыгодно. Кроме того, до половины из них к этому возрасту начинают страдать раком яичников.

Поэтому большинство хозяев забивает несушек на 3 год их жизни.

Важное отличие минорок от более привычных для России пород в том, что с наступлением зимы эти курицы не перестают давать яйца, так как формирование породы начиналось в теплом островном климате. Масса одного яйца, снесенного такой курицей, обычно находится в диапазоне от 70 до 80 г. Цвет их скорлупы – обязательно ярко-белый, а поверхность отличается гладкостью.

Довольно высоко ценится и мясо минорок: оно очень питательно, отличается высокими вкусовыми качествами и однородностью, а всего его волокна имеют белый цвет. Важно знать, что все указанные цифры справедливы только для птиц, полностью соответствующих стандартам породы.

Наличие хотя бы небольшого брака или скрещивание с другими видами кур способно заметно снизить яйценоскость минорки.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества минорки перед другими породами, ориентированными на получение яиц:

  • у минорок погибает не больше 3% цыплят, а выжившие особи быстро набирают массу;
  • куры этой породы начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев, при этом давая яйца круглый год;
  • эти птицы обладают мягким характером и хорошо уживаются в курятнике между собой и с другими породами;
  • продуктивность минорки в среднем выше, чем у других пород, а ее яйца обладают высокой пищевой ценностью;
  • несмотря на то что эту породу не принято относить к мясным, ее мясо очень приятно на вкус.

Есть у минорок и ряд минусов:

  • низкая температура и высокая влажность могут быстро привести к развитию болезней;
  • эта порода предпочитает просторные курятники и нуждается в вольере;
  • мягкий характер имеет и обратную сторону: эти куры очень пугливы;
  • плодовитость куриц напрямую зависит от их чистокровности, что не очень удобно при совместном содержании разных пород;
  • снеся яйца, курица полностью теряет к ним интерес, поэтому для разведения минорки приходится подкладывать ее яйца под другие породы или использовать инкубатор.

Получение потомства

Курицы минорки не высиживают яйца, поэтому для их разведения понадобится инкубатор. Для помещения в «электронную наседку» используются яички, отложенные курами старше двух лет.

Цыплята испанских курочек появляются на свет очень маленькими. Их расцветка зависит от подвида. У испанских минорок они темные со светлым пушком в области животика. У белых британских – совсем светленькие.

Вылупившихся петушков и курочек помещают в брудер. В первый месяц желательно освещать и обогревать цыплят ультрафиолетовой лампой, чтобы температура была чуть более 30 градусов. Постепенно ее снижают до 22-25 градусов.

Сначала малыши живут при круглосуточном освещении. Начиная с 4 дня световой день понемногу укорачивают, доводя к двум месяцам до 12 часов.

Содержать молодняк породы минорка надо отдельно от других птиц.

Цыплята круглосуточно освещаются и обогреваются

Правила ухода

Важнейшее требование к содержанию минорок – обеспечение им привычного со времен островной жизни теплого сухого климата. Сквозняки, протекающая или дырявая крыша курятника могут стать причиной тяжелой болезни или даже смерти всего поголовья. Минимальная температура, которую минорки переносят, составляет +8°С.

Особенно уязвимы к холодам гребешки этих птиц, поэтому в заморозки стоит смазывать их вазелином или жиром.

Минорки отличаются пугливым характером, поэтому их нужно беречь от резких и громких звуков. А также не стоит пытаться брать их на руки. Эти птицы очень требовательны к объему предоставляемого им пространства, поэтому курятник для них должен быть довольно широким. Насест лучше устроить на высоте 75 см от пола. Летом для минорок нужно организовать вольер. Чтобы они не сбежали, будет достаточно забора высотой до 1,6 м.

Лучше всего, если от улицы вольер будет отделять не обычный забор, а живая изгородь.

Кормить цыплят минорок можно так же, как и представителей других пород: в первые дни вареным яйцом, затем смесью с возрастающим содержанием отрубей, дрожжей, зелени, зерна, перетертых овощей (картофеля, свеклы, моркови). Питание взрослых особей можно организовать с помощью стандартного комбикорма для кур или смесей зерна с источниками витаминов и минералов. Следите за тем, чтобы в рационе птиц были продукты животного происхождения: мясокостная или рыбная мука, творог. Даже если вы кормите куриц комбикормом, для их пищеварения будет лучше, чтобы в курятнике или вольере всегда были емкости с гравием или песком.

Ухаживаем за цыплятами

Рацион

Вес цыплята набирают быстро, главное хорошо их кормить.

Меню у птенцов стандартное для кур. В первые дни им дают перетертое вареное яйцо с измельченной зеленью. Постепенно рацион «расширяют», вводя в него обезжиренный творог и дробленые зерновые культуры, протертые отруби, вареные нашинкованные корнеплоды.

Потом начинают подкармливать дрожжами, мелом, мясокостной или рыбной мукой, витаминами.

Учтите, что недостаток полезных веществ или низкая питательность корма могут пагубно сказаться на здоровье молодняка, и на скорости обрастания пером. Минорок переводят на рацион взрослой птицы к 1,5-2 месяцам.

Меню для птенцов стандартное

Сортировка

Сначала выбраковываются слабые и дефективные особи. Это малыши с мутными глазами, вялые, с безвольно висящими крылышками.

Особи мужского пола проходят отбор после вырастания гребня. Если внешний вид птицы соответствует породным стандартам, ее оставляют. Если есть отклонения — признают непригодной для разведения и отправляют на откорм и убой.

Самочек сортируют после 5 месяцев. Сохраняют только хорошо несущихся курочек. Остальные идут а мясо.

Цена

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы.

Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Возможные болезни

Эти птицы очень восприимчивы к холоду, в результате чего начинают болеть простудой. Признаки — выделение слизи из носа, повышение температуры тела, учащенное дыхание, отказ от корма и высокая потребность в питье. Лечение проводят препаратом фуразолидон или биомицин.

Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется провести вакцинацию цыплят в раннем возрасте. Дополнительно к этому нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания:

  • регулярно менять подстилку — не реже раза в год;
  • каждый день убирать остатки корма и менять загрязненную воду на свежую;
  • обеспечить стабильный температурный режим и освещенность;
  • избегать скученности курей, что приводит к нарушению микроклимата и появлению паразитов;
  • регулярно осматривать стадо и отсаживать больных особей на карантин.

Отзывы

Максим Световой

Птицевод-любитель

Развожу Минорок на своём подворье в псковской глубинке уже 7 лет. Несмотря на небольшой птичий дворик, птицы у меня никогда ничем не болели. Зимой от обморожения гребешок и серёжки смазываю свиным жиром, часто даю овощи и зелень, особенно крапиву в сезон. Все эти годы я сам провожу племенную работу, это моё хобби. Выбираю качественные яйца, при отборе учитываю экстерьер и оперение.

Анна Волошина

Домохозяйка

От петушка породы Минорка я просто не могла отвести взгляд на выставке. Чёрное оперение красиво переливалось зеленоватыми оттенками на солнце. Яркий большой гребешок, сочетающийся с белыми ушками, горделивая осанка! Мог бы стать украшением двора! Но, к сожалению, у меня маленький двор, много соседей рядом. И такого горластого певца с беспрерывным кукареканием они не вынесли бы….

Алексей Капитулов

Практикующий зоотехник

Разводить Минорок советую тем, кто хочет добиться ранней и стабильной яйценоскости от птицы, и при этом немаловажной особенностью будет её декоративность. Яйцо у них необычного вкуса, солнечное, если можно так сказать. Советую не пренебрегать в кормлении кукурузой, тогда и желток будет ярким, и мясо вкусным. Во дворе сделайте отдельные кормушки для дроблёной ракушки, речного песка и мела. И обязательно прививайте молодняк – это важно!

Отзывы заводчиков

Многие заводчики выбирают породу Минорку в первую очередь из-за высоких декоративных особенностей кур.

Другие ценят вкусовые качества мяса и быструю способность наращивать массу, а также хорошую приживаемость птенцов.

Некоторых птицеводов подкупил спокойный характер птиц, которых можно смело держать на одном подворье с представителями других линий, что очень удобно в небольших частных хозяйствах.

Минорка. Порода кур черная минорка

Куры несушки Самые выгодные породы

Куры “Минорка+Испанская белолицая”

Как утверждают фермеры, содержание в суровых климатических условиях проблематичное — гребень подмерзает, отмирает, поэтому его часто нужно смазывать жиром. В идеале минорка подходит для разведения в южной зоне.

ima.jpg

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

  • no-avatar.png

    Вера

    25 Авг 2021

    Эти грибы очень вкусные, обожаю их! И дождевики тоже!..

    Гриб ежовик

  • no-avatar.png

    Елена Пополитова

    21 Авг 2021

    Здравствуйте! У меня на листьях винограда вичи коричневые сухие пятна местами не весь. Что это..

    Выращивание винограда Вичи

Отзывы фермеров о породе курей Минорка

Начинающих фермеров часто интересует опыт фермеров, что уже пробовали породу в содержании. Ниже представлены отзывы специалистов.

  • Евгения Мозговая: «Развожу черных Минорок уже 3 года. Очень красивые куры, яркие, дают много яиц. За год с несушки получаю примерно 190 яиц. Они вкусные, довольно крупные. Кормлю обычными зерновыми мешанками, овощами, летом они на выгуле пасутся, но даже зимой расход корма не большой, так что держать их выгодно. Яйца частично идут на продажу, их быстро раскупают».
  • Вероника Пикалова: «Обожаю кур Минорок. Это наверное самая лучшая порода для разведения! Держим и белых и черных минорок. Белые более крупные, их мясо напоминает то, что у бройлеров. Черные дают яиц больше – по 200 шт. с курицы получается за сезон. Кормлю комбикормом и зерновыми, мешанками, стараюсь пищу разнообразить, чтобы всех питательных веществ хватало».
  • Ольга Куксова: «Минорки считаются южными птицами, много раз слышала, что они не выживают в холодных регионах, но все же решилась купить на пробу. Лето, весна у нас теплые, зима наступает рано и мороз сильный. Но минорки вполне таки хорошо ее переносят, как оказалось! Держу их зимой в курятнике при +8…+10 градусах, топлю простым обогревателем (курятник утепленный). При такой температуре они не только хорошо себя чувствуют, как оказалось, но и несутся прилично!».

Линька

Для всех видов кур домашнего типа, линька длится от четырнадцати дней до шести месяцев. В это время следует с тщательностью подходить к плану питания, давать больше витаминизированных добавок и следить за условиями обитания кур.

Когда активный процесс линьки подойдет к концу, уровень производительности уменьшится на восемьдесят процентов. Постепенно динамика приходит к прежнему темпу и возрастает.

Курица

Перспектива разведения в России

Минорки слишком требовательны к уходу, поэтому их в нашей стране давно перестали размножать в промышленных целях.

На фермах и птицефабриках они содержатся исключительно для сохранения генофонда, но не для продажи. Но Минорок можно встретить у птичников-любителей и в частных приусадебных участках.

Плюсы, минусы и аналоги

У кур минорка есть свои минусы. Это отсутствие материнского инстинкта, их пугливость и нелюдимость. А также излишняя восприимчивость к холоду и сырости, из-за чего необходимо отапливать птичник в холодное время года.

У кур отсутствует материнский инстинкт

Достоинств у породы куда больше:

  • куры минорка относятся к скороспелым, быстро набирают вес и начинают нестись в 5 месяцев;
  • выживаемость цыплят 97%;
  • продуктивность: хорошая яйценоскость, приятный вкус мяса и яиц;
  • они хорошо ладят с другими обитателями птичьего двора.

Отдельно стоит отметить привлекательный внешний вид кур минорка.

Внешне испанские минорки похожи на других кур черного окраса. На первый взгляд их легко спутать, например, с лонгшамами, испанскими белолицыми, суматрами или плимутроками. Подробнее о последних читайте в статье «Описание породы кур плимутрок».

Если говорить о продуктивности кур минорка, то аналогичные показатели демонстрируют леггорны. Все особенности этого вида птиц подробно описаны в статье «О курах леггорн: характеристика породы».

Если статья вам понравилась, то ставьте, пожалуйста, 5 звезд. Делитесь ей в социальных сетях, сделав репост. Отзывы о данной породе кур оставляйте в комментариях к тексту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...