Породы индюков

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Индейки ищут корм в опавших листьях и ощипывают невысокие растения. Они питаются бобами, фасолью и подобными растениями, а также плодами, травой, почками, желудями, орехами, кореньями, семенами и луковицами. Рацион индейки включает и животную пищу — саранчу, многоножек, улиток и земноводных. Птица заглатывает корм целым — он измельчается в мускулистом желудке. Пищеварению способствуют мелкие камешки в желудке птицы. Пищеварительная система индейки способна переварить даже кусочки металла. Когда птицы пьют, они ритмично поднимают и опускают головы. Бывают случаи, когда они, качаясь как маятники, иногда впадают в транс, падают в воду и тонут.

Популярность индюков в подсобном хозяйстве

Не так давно индюки завоевали интерес со стороны крупных производителей мяса. После чего началась активная работа по выведению особо больших особей. Стоит заметить, успехи не заставили себя ждать, взрослые птахи достигали веса 30 килограмм.

индюк

Сегодня индюки отличаются не только внешними данными, но и своей невероятной яйценоскостью, большим количеством меся и ранним периодом взросления. Каждый год появляются новые породы индюков. Фото птиц сразу появляются в каталогах, которыми интересуются профессиональные фермеры.

Порода белый широкогрудый индюк

Порода белый широкогрудый индюкПорода белый широкогрудый индюк

Оперение у птиц этой породы белое, на груди имеется небольшой пучок черных перьев. Есть три разновидности этой породы: тяжелые, средние и легкие птицы. Масса самцов тяжелых форм – 20–25 кг, самок – 10–11 кг; средних самцов – 15–17 кг и самок – 6–7 кг; вес легких самцов – 8–9 кг, самок – 4,5–5 кг. Яйцо весит в среднем 75–90 г.

Распространены такие индюки в странах Южной и Северной Америки, Европы, СНГ. Этих индюков используют для скрещивания с другими породами. Северокавказские бронзовые индюки выведены в 1946 г. в Ставропольском крае.

к содержанию ↑

Коммерческие варианты

Индейки используются в основном для производства мяса. Большинство потребителей предпочитают грудку или белое мясо. Чтобы учесть это предпочтение, производители были заинтересованы в генетическом отборе, который привел к появлению новых широко распространенных разновидностей индейки. Эти коммерческие сорта имеют быстрые темпы роста, поэтому многие владельцы выращивают индейку коммерческого типа из-за большой производительности мяса и эффективности откорма. Самыми популярными сортами для мелкосерийного производства являются коммерческие разновидности Бронзовой и Белой породы. Бронзовая имеет оперение, напоминающее дикую индейку, а Широкогрудая Белая была выбрана из-за белого оперения и быстрого роста. Несмотря на то, что оба типа хороши для производства индейки в небольших стадах, недостатком Бронзовой породы является то, что пазухи темных перьев иногда остаются на мясе даже после обработки тушки.

Самые неприхотливые породы индюков

Очень нетребовательные птицы из пород: белой широкогрудой, бронзовой широкогрудой, северокавказской, виктория и черной тихорецкой.

Важно помнить, что кроме кормления нельзя забывать и поить птиц. Какой бы неприхотливой не была порода, индюк – птица теплолюбивая. Ни в коем случае не допускается содержать их зимой в помещении без отопления, а летом необходимо обеспечить отсутствие сквозняков.

Традиционные сорта

Восемь традиционных разновидностей индейки классифицируются в Стандарте Совершенства Американской Ассоциации Птиц (APA). На рисунке 1 показаны примеры четырех из этих сортов. Американская животноводческая организация (ALBC) признает дополнительные породы, в том числе Джерсийский Гигант и Белый Миджит (карликовая белая). Кроме того, некоторые птицеводческие фермы разводят другие разновидности, в том числе Малиновый рассвет (Crimson Dawn), Коленкор или Ситцевая (Calico) и Красный феникс (Red Phoenix).

породы_индюков

Рисунок 1. Слева направо: белые голландские, палевые (голубые), бурбонские красные и королевские пальмовые индейки. 

Коммерческое производство индейки сосредоточилось главным образом на широкогрудных разновидностях Стандартной Бронзовой породы, Белой Голландской и Бельтсвиллской Малой Белой. В последние несколько десятилетий другие сорта сохранялись в первую очередь для выставочных целей. В последнее время, однако, наблюдается повышенный интерес к производству старых пород.

Стандартные индейки сохранили возможность естественно спариваться, тогда как большинство сегодняшних коммерческих разновидностей слишком велики, чтобы размножаться природным путем, и их разводят только искусственным осеменением. Кроме того, традиционные индейки имеют долгую продолжительность жизни, медленный темп роста и питаются на открытом воздухе.

Большинство разновидностей старых пород хорошо приспособлены к свободному выгулу. Как правило, они более устойчивы к болезням, чем коммерческие сорта, хорошо и обильно питаются сами. Кроме того, они спариваются естественным образом и могут воспитывать своих молодых индюшат, хотя материнские способности варьируются от вида к виду. Если вы разводите старые породы, то имейте в виду, что их медленный темп роста увеличивает издержки производства, особенно общее количество потребляемого корма. Также эти индюки производят меньше грудного мяса. Как правило, 70 % мяса, вырабатываемого широкогрудой индейкой, является грудным, тогда как традиционные породы производят белое и темное мясо в соотношении 50:50.

Если вы заинтересованы в выращивании традиционных видов индейки или выведении чистокровных индюков для участия в птичьих выставках, то можете выбрать один из нескольких следующих вариантов.

бронзовая_порода_индейки

Стандартная бронзовая порода

Порода была выведена на Род-Айленде. Это большая птица, но она не выглядит такой из-за ее темных перьев. Она появилась от скрещивания индейки, привезенной в Америку поселенцами, с восточными дикими индейками. Получившееся потомство показало гибридные преимущества. Оно было крупнее, чем европейские индюки, но более послушным, чем дикая индейка.

Бельтсвильская малая белая

Вид был разработан в 1930-х годах на исследовательской станции Министерства сельского хозяйства США (USDA) в Бельтсвилле, штат Мэриленд. В течение многих лет он был самым популярным видом индейки среди коммерческих пород. Развитие широкогрудной индейки привело к сокращению производства бельтсвильских малых белых. Порода была создана в ответ на маркетинговые исследования, свидетельствующие о том, что потребители интересовались индейкой от малого до среднего размера без перьев. Однако это не удовлетворяло потребности владельцев ресторанов, желавших покупать более крупную птицу, из которой они могли получить больше кусочков мяса. Результатом стало развитие бельтсвильских малых белых индеек.

Белая Голландская

Ранние исследователи, которые плавали в Америку, завезли в Европу белокрылых индеек, выращиваемых ацтеками. Из этих птиц в Нидерландах была создана новая порода и вновь введена в колонии ранними голландскими поселенцами (таким образом и появилось название). Говорят, что белая голландская является самым спокойным видом, а белые окрас перьев уменьшает видимость любых остатков после выщипывания.

Красная бурбонская

Порода (показана на рисунке 2) названа так из-за места появления в  конце 1800-х годов — Бурбон, штат Кентукки. Бурбонские индейки, как говорят, добродушны, они хорошие матери и наседки.

бурбонская_порода_индейки

Рисунок 2. Взрослый индюк бурбонской красной. 

Наррагансеттская

Сорт назван в честь залива Наррагансетт на Род-Айленде. Он был выведен скрещиванием между восточной дикой индейкой и домашними индейками, привезенными в Америку колонистами. Наррагансетт являлся основой ранней индустрии производства индейки в Новой Англии. Эта порода — отличный выбор для разведения в небольших стадах, потому что она обладает спокойным характером и хорошо кормится. Кроме того, она рано взрослеет, прекрасно производит яйца и имеет отличные материнские инстинкты.

наррагансеттская_порода

Самки наррагансеттской породы

Лавандовая (голубая)

Порода (также называемая Blue Slate или Lavender) названа в честь пепельно-голубого цвета перьев. Хотя она была признана АПА в 1874 году, значительные различия в окраске все еще существуют, что затрудняет размножение этой птицы. Лавандовые индейки набирают популярность в небольших птицеводческих хозяйствах, где их разводят в маленьких стаях, из-за живучести и отличного вкуса мяса.

Черная

Черный сорт (иногда называемый черный испанский или норфолк черный) появился в Европе от первых индюков, привезенных туда из Америки. Черных скрещивали с дикой индейкой, чтобы произвести разновидности Бронзовой, Наррагансеттской и Шиферной (Лавандовой) пород.  До начала 20-го века сорт был очень популярен, затем его вытеснила Широкогрудая Белая.

Королевская Пальма

Сорт Royal Palm (также называемый Crollweitz или Pied) разводится в основном в качестве декоративной породы. Королевские пальмы имеют наименьшую грудину из всех разновидностей индейки, но спокойный характер. Они являются плодовитыми и быстро размножаются. Признанные в 1977 году, они были одной из самых последних разновидностей индейки, которую включили в Стандарт совершенства APA. Королевские пальмовые индейки сохраняются в некоторых районах Европы, но массово не разводятся.

королевская_пальма_индейка

Королевская пальма

Карликовая белая

Порода была выведена в Массачусетском университете в конце 1960-х годов в качестве небольшого дополнения к широкогрудой белой, но ожидаемый спрос на нее так и не появился. Индейки породы Миджет Уайт относительно дружелюбны и хорошо подходят для небольших ферм.

Остановимся подробнее на характеристиках пород.

Московская бронзовая

Выведенная в российских племенных центрах, эта «линейка» привлекает владельцев частных хозяйств и птицефабрик хорошими результатами выживаемости и ускоренным ростом, хорошо адаптируясь к пребыванию как на выгуле, так и в клетках.

«Московские бронзовые» идут на мясо по достижении ими 5 месяцев, вырастая до нормативных средневесовой группы – 19 кг и 11 кг для индюков и индюшек соответственно. Продуктивность каждой единицы — по 2 яйца за день, итого 80-90 штук.

Среди прочих пород эту выделяет необычный окрас – смесь насыщенных коричневых и светлых оттенков, имеющих перламутровый отлив. Однако коричневатая кожица и перьевые пеньки ухудшают товарные качества готовой продукции.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо индейки относится к числу диетических продуктов. В нем большое содержание:

  • витаминов А, Е, В, РР;
  • микроэлементов, включая железо, фосфор, йод и прочие.

В ста граммах индейки содержится около двухсот килокалорий, что близко к калорийности говядины. По своему составу это преимущественно белковая пища. На сто граммов продукта белка приходится почти двадцать два грамма, жиров — всего двенадцать, а углеводов вообще нет.

В разных частях тушки неодинаковое содержание жира. Белое мясо с грудки птицы после обработки становится несколько суховатым, но именно оно самое полезное. Его как раз и используют для диетического питания.

В тушке индейки железа вдвое больше, чем в говядине. И именно из мяса этой птицы оно усваивается человеческим организмом легче всего. По содержанию фосфора индюшатина мало чем отличается от рыбы.

Благодаря своему составу она способствует обновлению крови, приводит в норму обменные процессы, способствует активности работы мозга, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует сон, укрепляет кости.

Употреблять такое мясо рекомендуют спортсменам и людям, занятым на тяжелом производстве, поскольку вещества, находящиеся в индейке, способны обеспечить большое количество энергии для тех, кто активно нагружает себя физически.

Индюшатина подходит и для первого прикорма маленьких детей. Ее состав — отличный строительный материал для роста организма.

У некоторых людей на определенные вещества, содержащиеся в индейке, может возникать аллергия. Чаще всего причиной отторжения этой пищи является состав кожи птицы. Также индюшатина — не самая лучшая пища для тех, у кого подагра, почечная недостаточность и камни в почках.

Палевая

Эта мясо-яичная подкатегория стала итогом длительного труда узбекских птицеводов. Она районирована, то есть адаптирована к жаркому климату. Разводят ее в кавказских и среднеазиатских государствах.

Получила свое наименование эта порода благодаря рыжеватой расцветке, с палевыми и бежевыми «вариациями». Главная черта – нескорый рост и медленное достижение «убойного» критерия (12 кг и 6-7 кг для «сильного» и «слабого» пола).

Самый подходящий для таких птиц способ ухода – их пребывание на свободном выгуле. От таких индюшек получают до 30 кладок (по 1-2 яйца в день) за сезон.

Подытоживая этот своеобразный обзор, стоит сказать, что решить, какая порода индюков лучше, можно, не только ознакомившись со спецификой каждой из перечисленных, но и приняв во внимание особенности помещений и территорий, предназначенных для выращивания и разведения этих домашних пернатых, а также иные факторы.

Основные характеристики птиц разных пород

Назначение Порода Масса, кг Яйценоскость (в год)
Мясные Широкогрудая Белая 22/10 80
Московская Бронзовая 20/10 80
БИГ-6 24/12 100
Хайбрид Конвертер 20/10 80
БЮТ-8 27/10 90
Яичные Виргинская 9/5 120
Бронзовая 18/10 100
Белая Московская 16/8 120
БИГ-9 17/9 120
Тихорецкая Черная 10/5 100
Хидон 20/16 100
Смешанные Универсал 18/10 70
Узбекская Палевая 10/5 60
Северокавказская Бронзовая 14/7 80
Северокавказская Белая 14/8 90

Популярная порода индюков

Индюки БИГ 6 – искусственно созданный гибрид, он смог достичь хороших результатов, что привело к мировой популярности. Основными характеристиками этих мощных кросс белой широкогрудой индейки является:

  • длинная шея;
  • странно округленная грудная клетка;
  • прямая спина;
  • желтые ноги;
  • белое оперение вперемешку с черным;
  • на голове интересные ало коралловые наросты.

Индюки БИГ 6

Птицы быстро набирают массу, уже в пяти месяцам они достигают веса 12 килограммов. Причем это не окончательный их вес. Во взрослом возрасте они могут достигнуть 25-30 кг.

Какие породы индюков лучше всего выбрать для подсобного хозяйства должен решать только фермер. Эти птицы прекрасно уживаются с утками и курами, даже могут высиживать яйца других видов.

Какую породу выбрать?

Ответ на этот вопрос зависит от следующих факторов

  • времени, которым вы располагаете для занятий птицеводством;
  • условий на вашем приусадебном хозяйстве;
  • обеспеченностью кормами.

Но это не все. Прежде чем заводить индюков, надо выяснить какие породы преимущественно разводят в вашей местности. Побывать в хозяйствах других птицеводов, оценить подойдет ли вам это занятие.

Обычно индюков заводят с целью получения большого количества диетического мяса. Как мы  рассмотрели в статье, лучшая в этом плане Белая Широкогрудая индейка и Биг 6. Но в этом случае у вас могут возникнуть проблемы с искусственным осеменением. Так как естественный способ затруднен из-за большой массы индюка. Сможете ли вы организовать этот процесс? Если нет, то тогда остается покупать инкубационные яйца или молодняк.

Хайбрид конвертер

Имеют промышленное значение, широко распространены как в России, так и за ее пределами. Полный цикл жизни они проходят на птицефермах, поставляющих сырье мясоперерабатывающим комплексам. Вывести их удалось канадским центрам селекции.

Срок набора ими основной массы (в среднем 22 кг у самцов и 12 кг у самок) равен пяти месяцам. Они включены в мясное птицеводство, поскольку на общий объем тушек приходится 80-85% мышечной массы.

Индюшки без породы

Это любые индюки, которые на протяжении достаточно долгого времени выводились бессистемно. Вес самцов обычно достигает не более 7 кг. Самки несут мало яиц – в среднем три десятка. Содержатся на приусадебных хозяйствах. Цвет может быть, как пестрым, так и белым. Главная отличительная особенность – малые габариты и вес.

Индюшки без породы содержатся на приусадебных хозяйствах

Индюшки без породы содержатся на приусадебных хозяйствах

Легкие породы

Породы этого типа не годятся для разведения в клетках. Ввиду своей малой массы, эти птицы очень подвижны. Кроме того, содержание на пастбищах позволяет сэкономить до половины корма. Очевидно, что мяса с этих птиц много не получишь, зато некоторые породы, такие, как Бронзовая и Северокавказская Белая отличаются своим деликатесным, очень вкусным мясом. Кроме того, среди этих пород можно найти много яичных производителей.

Индюки легкой породы не рекомендуется содержать в клетках

Фото индюков

Пожалуйста, сделайте репост

Нормы прироста веса у индюков

Чтобы контролировать прирост веса, рекомендуется еженедельно взвешивать птиц. Отслеживая вес и сравнивая его с нормальными показателями, можно оценить, насколько сбалансировано питание и правильно подобраны условия содержания.

Общие показатели нормального прироста веса тяжелых кроссов 

Возраст Самец Самка
1 неделя 150 г 150 г
2 неделя 380 г 350 г
3 неделя 750 г 640 г
4 неделя 1,22 кг 1,03 кг
5 неделя 1,80 кг 1,50 кг
6 неделя 2,48 кг 2,05 кг
7 неделя 3,26 кг 2,65 кг
8 неделя 4,1 кг 3,3 кг

Итак, на 8 неделе вы можете видеть сколько набрала птица за 2 месяца. Далее становится видно, как прирост массы самки начинает замедляться.

Возраст Самец Самка
9 неделя 5 кг 3,97 кг
10 неделя 5,96 кг 4,7 кг
11 неделя 6,92 кг 5,4 кг
12 неделя 7,95 кг 6,1 кг
13 неделя 8,95 кг 6,8 кг
14 неделя 9,99 кг 7,5 кг
15 неделя 11 кг 8,13 кг
16 неделя 12 кг 8,75 кг

К концу 4 месяца (16 неделя) индюки уже имеют товарный вес. Скоро самки совсем перестанут прибавлять.

Возраст Самец Самка
17 неделя 12,96 кг 9,35 кг
18 неделя 13,95 кг 9,89 кг
19 неделя 14,9 кг 10,37 кг
20 неделя 15,87 кг 10,83 кг

На 20 неделе масса самки перестает расти и останавливается на отметке 11 кг. Далее отмечена масса только самцов.

Возраст Самец
21 неделя 16,85 кг
22 неделя 17,8 кг
23 неделя 18,75 кг
24 неделя 19,69 кг

Скорость привеса постепенно падает не только у индюшек, но и у индюков. У самцов считается нормальным, если масса к концу 6 месяца составляет около 20 кг.

Видео — Разведение индюков

Универсал — российский кросс

Породы индюков - описание и характеристика, какие существуют, фотоВыведен в начале 2000-х на Кавказе, отличается быстрым весом, выносливостью, может расти на различных кормах. Несколько уступают по мясной производительности зарубежным бройлерам, не так быстро выходят на нужную массу. Зато хозяева могут получить потомство без хлопот, естественным путем. Это важный фактор для владельцев небольших хозяйств.

Туловище универсала крепкое, лапы сильные, широко поставлены. Цвет оперения белый. Взрослые сформировавшиеся индюки имеют массу около 18 кг., самки на 10 кг. меньше. От одной наседки можно получить примерно 50 птенцов за сезон, а это примерно полтонны мяса. Еще одно положительное качество — стойкий иммунитет. Сейчас при помощи универсала идет разработка новой отечественной высокопродуктивной линии.

petuh_square1-1.png

Как вырастить здоровых индюшат в домашних условиях?

Птенцам нужно просторное теплое помещениеНесмотря на то, что индюки данной породы достаточно неприхотливы, они нуждаются в постоянной заботе. В первую очередь следует приготовить птичник. Прежде чем помещать в него индюшат, помещение нужно проветрить. Температура в нем в холодное время года не должна опускаться ниже 20 градусов. Выращивание в домашних условиях индюшат БИГ 6 требует поддержания ее на уровне 30 градусов. По мере их роста температуру следует понижать, но делать это постепенно. Индюки плохо реагируют на ее резкие колебания.

Увеличить яйценоскость можно, установив в птичнике лампы дневного освещения.

Количество кормушек и поилок должно быть достаточным, чтобы птицы не толпились и не мешали друг другу. Кроме того, для выращивания индюшат БИГ 6 в домашних условиях в птичнике необходимо поставить несколько емкостей, наполненных золой и песком, в которых индюки смогут почистить оперение.

Чистая и сухая подстилка поможет сохранить здоровое поколениеНа полу птичника размещается соломенная подстилка. Осуществлять ее замену нужно дважды в неделю.

Птичник следует регулярно проветривать, так как из-за сырости и влажности индюки могут начать болеть.

В жилище для птиц также следует установить насесты из толстых брусьев, чтобы они могли свободно на них разместиться. Выращивая в домашних условиях индюшат БИГ 6, в теплое время года их выпускают на выгул, для чего требуется большое пространство. Если такая возможность отсутствует, для птиц строят солярий с цементным полом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...