Посадка моркови осенью под зиму: оптимальные сроки, сорта, уход

Содержание

Выбор сорта моркови (видео)

Не менее популярными и востребованными у отечественных огородников стали такие сорта и гибриды, как «Флаккоро», старинный раннеспелый сорт «Парижская каротель», «Пармекс», «Самсон», а также «Роте-Ризен» или «Красный Великан».

Критерии выбора сортов

Критериями для выбора сорта являются:

  • Лежкость — способность долго храниться;
  • Витаминность — общий процент насыщенности полезными веществами;
  • Вкус — есть сладкие сорта, есть более пресные;
  • Внешний вид;
  • Скорость и время созревания: все сорта можно поделить на ранние, средние и поздние;
  • Цель выращивания: все сорта моркови делятся на кормовые и на столовые;
  • Урожайность — соотношение массы полученного урожая и площади, на которой она выращивается.

Чтобы выбрать сорт для посева, необходимо определиться с целью, для которой морковь будет выращиваться. Если главная цель — продажа, то ориентироваться лучше на такие критерии как лежкость, внешний вид, транспортабельность. Какой сорт моркови лучше попробуем разобраться далее в статье.

Как выращивать морковь на даче в инфографике

Основные принципы выращивания моркови на даче вы можете посмотреть в нашей инфографике.

Как выращивать морковь на даче в инфографикеНажмите, чтобы увеличить

Какой выбор сделать?

Неопытные огородники очень часто ошибаются при покупке семян моркови для зимнего хранения, мы расскажем, какой лучше выбрать. На данный момент перед нами открывается огромный ассортимент овощей для посадки, в котором так легко потеряться начинающему дачнику. Надеяться приходиться только на описание и красивую упаковку, чего делать ни в коем случае нельзя.

Представим вашему вниманию перечень характеристик, который поможет вам сделать правильный выбор семян, отлично подходящих для длительного хранения:

  • время развития моркови от 100 дней и выше;
  • сорт не должен растрескиваться;
  • должен быть устойчивым к болезням и вредителям;
  • необходимо отдавать предпочтение сортам, которые подходят для выращивания в разных климатических условиях и различных видах почвы;
  • не пускает стрелки.

Сорта моркови без сердцевины

Сортов моркови без сердцевины не так уж много (точнее сказать, их совсем нет – есть сорта со слабо выраженной, практически незаметной сердцевиной). Можно назвать следующие сорта:

  • Пралине без сердцевины,
  • Лонге Роте (красная длинная без сердцевины),
  • Ярославна,
  • Наталья F1,
  • Чикаго F1,
  • Без сердцевины.

Ранние сорта и гибриды

Нантская

Нантская – это во многих смыслах классика. С нею обычно сравнивают, во-первых, урожайность других ранних и среднеспелых сортов, а во-вторых – форму корнеплодов. Услышишь или прочитаешь «корнеплод типа Нантской» – и сразу ясно, что он похож на тонкий длинный цилиндрик с затупленным кончиком.

Правда, сразу надо оговориться: на самом деле Нантская – это не отдельный сорт, а несколько очень похожих, и только из-за этого сходства можно говорить о Нантской моркови вообще. Чаще всего у нас выращивают Нантскую 4 и Нантскую 14.

Корнеплоды у Нантской моркови всегда яркого оранжево-красного цвета, почти одинакового у мякоти и сердцевины, их средняя масса – 70-160 г, а длина – 12-16 см. Первый урожай молодой моркови можно снимать уже через 50-55 дней после появления всходов, однако полностью корнеплод вызревает в среднем за 90 дней (иногда до 120), и потому Нантскую часто относят и к среднеранним сортам. По вкусу она не уступает среднеспелым и поздним, и не случайно при сравнении скороспелых сортов ее вкус признали лучшим. Но есть у Нантской и небольшой недостаток: она более требовательна к почвам, хорошие, красивые корнеплоды у нее формируются только в легких грунтах.

Шантене

Морковь сорт Шантене

Морковь сорт Шантене

Среднеранний сорт Шантене – это тоже почти классика и признанный эталон урожайности, и по популярности он не уступает Нантской, хотя по вкусу его корнеплоды, к сожалению, до нее не дотягивают (правда, совсем плохим его тоже не назовешь, он, скорее, средненький). Корнеплоды у Шантене обычно крупнее, чем у Нантской, – массой до 250 г – и немного другой формы – удлиненно-конической, но тоже правильной, а однородность корнеплодов можно считать визитной карточкой этого сорта.

Кроме высокой урожайности есть у сорта Шантене и еще один плюс, противоположный недостатку Нантской, – его, в отличие от остальных сортов моркови, можно выращивать на более тяжелых почвах.

Амстердамская

Красивая урожайная морковь успешно выращивается для сверхраннего пучкового сбора, который получают через 52 дня после массовых всходов. Получение товарного урожая приходится на 65–80 день. Корнеплод насыщенно-оранжевый, цилиндрической формы, с закругленным концом и тонкой сердцевинкой, весом до 165 г. На гряде почти не выглядывает из почвы, верхушка не зеленеет. Мякоть вкусная, нежной структуры, сочная.

Урожай хороший, с 10 кв. м убирают от 21 до 46 кг. Сорт обладает повышенной устойчивостью к альтернариозу, слабовосприимчив к цветушности и растрескиванию.

Микуловская

Отличный ранний сорт чаще всего высаживается для сбора в пучковой спелости. Полностью, до состояния технической спелости, урожай поспевает за 90 дней. Морковь выровненная, цилиндрической формы, с закругленными кончиками, красновато-оранжевой окраски. Сердцевинка узкая, более светлая. Вкус отменный, десертный, структура нежная, без грубых волокон. Вес 100–120 г, длина около 15 см. Посадки не подвергаются цветушности, урожай постоянный, надежный – до 27 кг с 10 кв. м.

Артек

Распространенный проверенный сорт пригоден к сбору через 52 дня от массовых всходов, съем в полной спелости наступает позже ‒ через 65–85 дней. Морковь коническая, среднего размера, оранжево-красного сочного колера, не показывается над поверхностью земли, средний вес 75–130 г. Аппетитная мякоть великолепного вкуса – наполнена сладким соком, мелковолокнистой структуры.

Артек рекомендован к выращиванию «на пучок», для салатов и витаминных соков, любой другой переработки и заготовки впрок.

Бурор F1

Преимущественно высаживается как отличный гибрид для ранней пучковой продукции. Небольшая ровная морковка одномерная, красновато-оранжевого насыщенного цвета с тонкой сердцевинкой, массой 60–110 г. Собирают первые нежные плоды через 65–70 дней после сплошных всходов. Вкус десертный – сладкий, приятный. Гибрид хорошо перевозится и обладает отличной лежкостью, даже будучи собранным в пучковой спелости. Урожайность во многом зависит от уровня агротехники, времени сбора и составляет от 22 до 62 кг с 10 кв. м.

Как мы выбирали

Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:

  • Насыщенность цвета;
  • Размеры и вес;
  • Содержание бета-каротина;
  • Нюансы высевания;
  • Рекомендуемый тип грунта;
  • Особенности ухода;
  • Сроки созревания;
  • Сочность мякоти;
  • Вкусовые качества – насколько сладок;
  • Допустимые способы кулинарной обработки;
  • Простота сбора урожая;
  • Продолжительность хранения в погребе.

Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг на 1 кв. м.

Лучшие сорта клубники

Выбор участка и подготовка грунта для посадки

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;
  3. ранее произраставшие на этом месте культуры.

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Морковь запрещается сажать после петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля. Удачными предшественниками для неё являются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.

Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.

До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Необходимо помнить, что запрещается в качестве удобрения использовать свежий навоз. Это вредит культуре. Свежий навоз богат азотом, а корнеплоды отличаются способностью быстро накапливать нитраты. Морковь вырастает неправильной формы, а запах свежего коровяка привлекает различных огородных вредителей.

Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

Подготовка семян перед посевом

Приобретать семенной материал можно в специальных магазинах или у культиваторов. Зерна должны быть адаптированным к региональному климату.

Сорта от зарубежных селекционеров отличает неплохая всхожесть и ровная форма корнеплодов. Отечественный материал содержит больше каротина, отличается сладостью, хрустит.

Подготовка семян моркови перед посевомПеред посевом проводится отбраковка семян:

  • зернышки заливают теплой водой на 10 часов;
  • всплывшие собирают и выбрасывают.

Для ускорения прорастания материал выкладывают на влажную вату или ткань, выдерживают там до проклевывания. При температуре +20 – +24 градуса всходы появляются через 3-4 дня.

Какой семенной материал не нуждается в подготовке?

Гибридным сортам, семенам в гранулах (дражжированным), прошедшим обработку инсектицидами и фунгицидами, импортному материалу подготовка противопоказана. Существуют риски потери всхожести, урожайности, вкусовых качеств, формы корнеплода.

Подзимний сев моркови

В конце сентября готовят гряды и нарезают бороздки. Сеять нужно приблизительно за неделю до выпадения снега (после первых заморозков) и присыпать бороздки перегноем. Весной можно сеять, в конце апреля — начале мая.

Нужно помнить, что морковь подзимнего посева дает ранний урожай, но хранится хуже, чем морковь весеннего посева.

Для моркови требуется особенно глубокое рыхление земли. Если молодой корень встречает на своем пути ком земли, то он отстает в росте, пока не обогнет ком. Получается корявый плод.

Предшественники — огурцы, помидоры, картофель, лук. Не следует сеять морковь после капусты.

Не стоит вносить под морковь свежий или полуразложившийся навоз — при этом корнеплоды ветвятся. Морковь любит органику в виде перегноя или компоста.

6

Викинг

6%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3.jpg

Сорт моркови «Викинг» отлично подходит для хранения на зиму. Морковь относится к среднеспелому сорту и обладает высоким содержанием каротина. У этого сорта превосходные вкусовые качества: мякоть корнеплода сочная и нежная. «Викинг» хорошо хранится и сохраняет товарный вид до весны.

Интересный факт: сортом моркови оранжевого цвета мы обязаны нидерландской королевской Оранско-Нассауской династии.

Подготовка правильной почвы для выращивания моркови

Осенью перед глубокой перекопкой вносят 4 — 6 кг перегноя на 1 кв. м. Кислые почвы известкуют пушенкой 0,5 кг на 1 кв. м. Морковь предпочитает почвы нейтральные или слабокислые. Можно добавить по 30 г на 1 кв. м. калийной соли и суперфосфата. Известковать и вносить удобрения одновременно нельзя.

Весной вносят минеральные удобрения: 20 г аммиачной се¬литры, 20 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли или 70 — 90 г овощной смеси на 1 кв. м. Затем перекапывают. Если нет минеральных удобрений, то под грабли вносят древесной золы 3 стакана на 1 кв. м.

Высевают во влажную почву — или после дождя, или после полива. К влаге требовательна только в первый период развития. Любит хорошо освещенные места. На них дает богатые урожаи.

Если морковь сеять в апреле, когда земля еще холодная и уровень грунтовых вод высок, всходы появятся медленно и недружно. Надо грядку за неделю до посева накрыть пленкой, прогреть.

После сева держать под пленкой до всходов Посев проводят в предварительно политые бороздки. Глубина заделки семян 1,5 — 2 см. На 10 кв. м расходуется 6 — 8 г семян. После сева бороздки засыпают рыхлой почтой, а сверху мульчируют рыхлым перегноем до появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии.

При +3 + 5 град, период прорастания семян растягивается на 25 — 30 дней, при +10 + 15 град. — на 9 —15 дней. Всходы моркови переносят заморозки 3 — 4 град, и погибают при —6 град.

Взрослые растения выдерживают — листья до — 8 град , корнеплоды не переносят длительных заморозков ниже —3 — 4 град. При температуре +35 + 40 град, останавливается рост и развитие. Лучшая температура для развития моркови +18 + 20 град.

Лучшие сорта для свежего потребления

Морковь любят не только взрослые, но и дети грызут ее с удовольствием. Ведь это кладезь витаминов, полезных микроэлементов, к тому же она вкусная. Идеально, когда морковка сочная, очень сладкая, хрустящая, с маленькой сердцевиной. Такую кушать очень приятно. Выше перечислены одни из лучших, но еще обратите внимание на следующие виды:

  • Детская радость,
  • Сладкоежка,
  • Каротан,
  • Флакке,
  • Сахарный пальчик,
  • Забава,
  • Морковь Белочка F1 и многие другие
  • Сорт "Флакке"Сорт «Флакке»
  • Сорт "Белочка F1"Сорт «Белочка F1»
  • Сорт "Детская радость"Сорт «Детская радость»

Вкусные корнеплоды хочется сохранить подольше, наслаждаясь урожаем до самого лета, а для этого нужно, чтобы была отличная лежкость.

Для длительного зимнего хранения

Среди разнообразия видов моркови начинающему дачнику легко растеряться, но если выращиваете морковь именно для длительного хранения, то ориентируйтесь на следующие показатели:

  • срок вегетации 110 дней и более, а это среднеспелые и поздние сорта;
  • устойчивость к растрескиванию, стрелкованию, заболеваниям;
  • выращивается в любых климатических условиях и в разной почве;
  • Отличный вкус, нет смысла хранить невкусные овощи.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму:

  • Нантская-4,
  • Самсон,
  • Император,
  • Королева осени,
  • Флаккоро,
  • Нандрин,
  • Лосиноостровская 13,
  • Каротан,
  • Любимая,
  • Шанс и много других позднего срока созревания.

Чтобы получить ранний урожай, морковку часто сеют под зиму.

Как посадить морковь (видео)

На сегодняшний день отечественными и зарубежными селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов моркови, поэтому отечественному огороднику не составит особого труда подобрать наиболее подходящий сорт. Соблюдение правил посева, а также режима полива, подкормки, прополки и рыхления, позволяет получить высокий и качественный урожай, даже с ограниченного по площади участка.

Источник

Болезни и огородные морковные вредители

Чтобы собрать здоровую, красивую и вкусную морковь важно не дать ей заболеть и помешать мелким вредителям, уничтожить будущий урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  1. Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
  2. Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
  3. Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
  4. Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
  5. Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
  6. Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:

  • семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
  • осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
  •  удобрять.

Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • нематода галловая;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Борьба сводятся к опрыскиванию и поливу моркови растворами различных препаратов.

Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.

Сравнительная таблица всех видов

Название сорта Период созревания Вес Длина Урожайность
Королева Осени Поздний 230 25-27 9 кг
Долянка Поздний 130-150 17 6
Флаккоро Поздний 190-210 25-30 8
Нантская-4 Средний 130-150 20 6
Самсон Средний 170 22 7
Шанс Средний 130 18 5
Тушон Ранний 100 15 5
Артек Ранний 140-150 13-15 6
Забава F1 Ранний 50 12 5
Каротан Средний 180 25 8
Любимая Ранний 140-160 15 7

Уход и сбор урожая

Мероприятия по уходу за морковкой не сложны и сводятся к следующим работам:

  • своевременный и правильный полив. После всходов вносят воду 1 раз в 7 дней до полной пропитки почвы на 30 см. За 1 месяц до сбора урожая при регулярных осадках полив не выполняется;
  • рыхлить землю нужно только возле корней, аккуратно и осторожно. Лучше всего работать после полива или дождя;
  • прореживание выполняется в сыром грунте под вертикальным направлением. Первый раз между саженцами остается дистанция 3 см. Через 14 дней корешки отдаляют друг от друга на 5 см;
  • окучивание выполняется, чтобы верхняя часть не стала зеленой. Соланин, вырабатывающийся при перезревании, придает морковке горький вкус.

При переувлажнении земли овощ растрескивается, при недостаточном поливе мякоть теряет сладость.

Когда убирать морковь с грядки - уход и сбор урожаяЧтобы избежать появления вредителей, на грядках не оставляют траву, мульчируют грунт соломой, смешанной с табаком или высаживают рядом лук.

Нюансы сбора урожая

Морковку убирают по окончанию формирования корнеплода. Для кулинарных целей или продажи можно снимать раньше. Сбор урожая осуществляется в следующем порядке:

  1. Подкапывание овоща лопатой и вытаскивание его за ботву.
  2. Срезание ботвы – должен остаться хвостик длиной 3 см.
  3. Подсушивание моркови в легкой ткани.

С полностью сухих морковин снимают землю, но не моют их.

Особенности посадки озимой моркови в Подмосковье

В Подмосковье идеальным моментом для посадки моркови осенью будут первые числа ноября или конец октября. Именно этот период характеризуется наступлением похолодания, которое сопровождается незначительными заморозками. Температура грунта снижается до 3 градусов по Цельсию и прекрасно подходит для высадки посадочного материала до прихода сильных морозов. Для посева на зиму в условиях средней полосы хорошо подойдут такие сорта моркови как Лосиноостровская – 13 или гибрид Каллисто.

Сравнительная таблица всех видов

Название сорта Период созревания Вес Длина Урожайность
Королева Осени Поздний 230 25-27 9 кг
Долянка Поздний 130-150 17 6
Флаккоро Поздний 190-210 25-30 8
Нантская-4 Средний 130-150 20 6
Самсон Средний 170 22 7
Шанс Средний 130 18 5
Тушон Ранний 100 15 5
Артек Ранний 140-150 13-15 6
Забава F1 Ранний 50 12 5
Каротан Средний 180 25 8
Любимая Ранний 140-160 15 7

Сравнительная таблица всех видов

Название сорта Период созревания Вес Длина Урожайность
Королева Осени Поздний 230 25-27 9 кг
Долянка Поздний 130-150 17 6
Флаккоро Поздний 190-210 25-30 8
Нантская-4 Средний 130-150 20 6
Самсон Средний 170 22 7
Шанс Средний 130 18 5
Тушон Ранний 100 15 5
Артек Ранний 140-150 13-15 6
Забава F1 Ранний 50 12 5
Каротан Средний 180 25 8
Любимая Ранний 140-160 15 7

Сравнительная таблица всех видов

Название сорта Период созревания Вес Длина Урожайность
Королева Осени Поздний 230 25-27 9 кг
Долянка Поздний 130-150 17 6
Флаккоро Поздний 190-210 25-30 8
Нантская-4 Средний 130-150 20 6
Самсон Средний 170 22 7
Шанс Средний 130 18 5
Тушон Ранний 100 15 5
Артек Ранний 140-150 13-15 6
Забава F1 Ранний 50 12 5
Каротан Средний 180 25 8
Любимая Ранний 140-160 15 7

Способы длительной сохранности морковки зимой

То, что нужно хранить этот овощ в погребе, знают все. Однако существует немало способов, как именно это сделать.

Перед закладкой урожая в обязательном порядке необходимо провести в погребе дезинфекцию, а также просушить все ящики и полочки.

  1. Ящики из дерева с крышкой. Их нужно размещать на расстоянии 10-15 см от стен. Желательно ставить ящики не на пол, а на какой-нибудь поддон. Отверстия не нужны.

  2. Шелуха от лука

    . Достаточно поместить морковь в мешок, туда же выложить и шелуху. Все это нужно хорошо перемешать.

  3. Хвойные опилки. Используют для хранения моркови опилки только хвойных пород. Сначала укладываются опилки, затем – морковь, а потом снова опилки.
  4. Песок. Алгоритм закладки овоща такой же, как и в случае с опилками.
  5. Влажный песок и меловой порошок. Этой смесью также укутывают морковь со всех сторон.
  6. Раствор из мела. Нужно сделать жидкий раствор. В нем обмакнуть каждый плод, дать просушиться, а потом просто убрать в ящики.
  7. Полиэтиленовые пакеты. Этот способ не является самым оптимальным и используется только в том случае, когда других нет вовсе. Нужно просушенный плод уложить в пакеты и снести в погреб.

Предлагаем посмотреть видео о правильном хранении моркови зимой:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...