Правила и устройства для инкубации перепелиных яиц

Содержание

Какие породы перепелов подходят для инкубирования

Существует одиннадцать пород перепелок для выведения перепелов в инкубаторе:

В России выводят «маньчжурский» вид перепелов. Эта категория отличается от других тем, что активно сносит яйца и используется в мясном производстве. Также они популярны и в Европе;

  • В Китае это «китайские расписные» перепела. Неприхотливая птица, приспосабливается к любым условиям (кроме мороза). К недостаткам этой категории породы можно отнести малый размер самой птицы;
  • В США это «Техасский», «Калифорнийский» и «Виргинский» виды перепелов. Последний выводят для производства мяса и для парковых зон в роли украшения, так как птица имеет красивую желто-голубую окраску перьев. Но наиболее популярный американский вид перепелов — это «Фараон», у которого хорошие характеристики по носки яиц;
  • В Великобритании это «черные» и «белые» перепела, которые несутся на 45 день по счету от рождения, а также «Смокинговый» вид, имеющей необычную окраску перьев;
  • В Эстонии это «Эстонский перепел». Отличается высокой продуктивностью от других пород перепелов, потому как начинает нестись уже на 40 день после рождения.

Одна перепелка может нести 1-2 яйца в день (зависит от породы птицы и ее возраста). В месяц возможно получить 20-30 яиц. За один год выходит около 300 яиц.

После трех сносов яиц, птица отдыхает до четырех дней. Помимо этого, следует учесть, что пик сноски может повышаться и понижаться в разные периоды времени:

  • У перепелок несущей породы на десятом месяце снижается продуктивность в 1,5 раза;
  • У перепелок иных пород к концу этого периода продуктивность снижается в 2-3 раза.

У здоровых перепелок начиная с третьего (может и раньше) месяца активно развивается яйцеклада.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Нужно учитывать, что спаривание перепелок одного вида можно ждать очень долго, поэтому самцов лучше приобрести другого вида. К тому же это повысит процент здоровых детенышей.

Покупать инкубатор для перепелов или сделать своими руками?

Очень часто перепеловоды из-за небольших размеров этой птицы содержат стадо более тысячи голов и здесь уже может стать вопрос о покупке большого профессионального инкубатора, который стоит достаточно дорого при этом не лишен многих недостатков. Так что же делать? Приобретать дорогостоящую технику, которая будет окупаться много месяцев или поступить разумней, а именно сделать инкубатор для перепелок своими руками по чертежам и проектам, которые предложены в нашей статье и проверены опытом эксплуатации многих перепеловодов.

В продаже имеются инкубаторы различных типов и производителей, но если говорить о доступных моделях, то это просто примитив. Если в них инкубировать небольшое количество яиц, то они еще как-то могут справиться возлагаемыми на них обязанностями, но если говорить о больших масштабах, то здесь они на практике уже успели проявить полнейшую несостоятельность. Согласитесь это очень неудобно держать в квартире три, четыре и более инкубаторов, постоянно наблюдая за каждым по отдельности.

Яйца в лотке

Яйца в лотке

Вторым вариантом так же не самым лучшим является приобретение промышленного инкубатора, но его основной недостаток это высокая стоимость. Да и нахождение в доме промышленной установки так же сопряжено с определенными неудобствами.

Многие перепеловоды придерживаются мнения, что цена инкубаторов более чем на пятьсот яиц неоправданно высокая. Это резонно, так как если разобрать такой инкубатор и посмотреть из чего он собран, то станет сразу видно, что стоимость всех деталей по отдельности не более не нескольких десятков долларов. Может чуть выше, но ни как не десятки тысяч рублей, за которые их можно найти в рознице или в интернет-магазинах.

Еще один немаловажный недостаток инкубаторов промышленного типа — это то, что разработчики большинства моделей не удосужились позаботиться о резервном подогреве, на случай если вдруг на длительное время будет отключена электроэнергия. Согласитесь, что установить в домашних условиях мниэлектростанциию работающую на бензине или дизтопливе не самый лучший вариант. Во-первых, опять-таки высокая цена хороших моделей и во-вторых шумность. Если инкубаторы установлены в квартире, то претензий соседей вам не избежать. К тому же отечественные модели не отличаются надежностью и могут подвести в самый неподходящий момент.

Один перепеловод поделился своим горьким опытом. В то время когда у него на инкубации в нескольких промышленных моделях находилось более 3000 яиц в начале весны отключи электроэнергию на полдня. Миниэлектростанцию по закону подлости завести не удалось и яйца оставались без обогрева в течение почти двенадцати часов. За это время они успели полностью остыть. В итоге из отборных яиц вывод составил всего сорок процентов. При этом перепелята родились хилые и почти половина их в скорости погибла.

Именно из-за риска возникновения и повтора таких ситуаций многие опытные птицеводы, рекомендуют делать инкубаторы для перепелов своими руками.

Особенности использования инкубатора

Для замены основного стада вам понадобятся приблизительно 50-100 штук птенчиков. Эти цели вполне способен выполнить обычный бытовой инкубаторий, который вмещает в себя до сотни яиц курицы. Например «Наседка» либо «Золушка». Довольно часто, в подобного вида электроинкубаторах, есть необходимая решетка с автоматическим переворотом для перепелиных яиц. Она используется для механического или ручного переворачивания. Но лучше ею не пользоваться.

инкубатор

инкубатор

И вот на каком основании:

  1. Когда такая решетка приходит в движения, то яйца вертятся как угодно, только не на нужные вам 180 градусов;
  2. Она не даёт перемещать эмбрионы с торцов в середину и наоборот. Температура в бытовых инкубаториях в центре выше, чем по краям и для равномерного подогрева вам необходимо будет проделывать эту процедуру каждый день;
  3. Есть риск, что при обороте металлическая решётка зацепит пластиковую, где находится зародыш, и повредит тонкую скорлупку.

Для предотвращения любой из этих ситуаций, переворачивать яйца лучше всего вручную.

При не полной заполняемости инкубатория появляется другая проблема: перепелиные яйца катятся во все стороны при попытке их перевернуть. Для того чтобы этого избежать необходимо с краю разложить кусочки материала либо вату. К тому же, после такой процедуры разведения у вас не будет необходимости ежедневно перемещать яйца с краёв на середину.

inkubator-dlya-perepelov_5

Таблица режимов по дням

Наиболее важные моменты инкубации мы свели воедино в таблице для наглядности. Каждый пункт подробно описан ниже.

Дни от старта Температура,
°С
Влажность,
%
1 38,2-38,4 75
2-9 37,8 75
10-14 37,8 40-45
14-18 37,2-37,4 75

Инкубация перепелиных яиц без переворота

В домашних условиях часто практикуют инкубацию без переворота. Этот способ позволяет существенно экономить время и силы на выведении молодняка.

Чтобы этот процесс прошел успешно, нужно выполнить несколько условий:

  • Установить яйца в решетку инкубатора острым краем вниз, располагая их в шахматном порядке;
  • Провести дезинфекцию, используя ультрафиолетовую лампу или излучатель, который подносят на 40 см к решетке на 5-8 минут;
  • Инкубация длится две недели и три дня. В первые 12 дней температура должна быть не более 37,7 градусов, а влажность – максимум 60%.

Сбор и хранение перепелиных яиц для инкубацииРисунок 4. Особенности подготовки яиц перепелов к инкубации

Последующие два дня температуру и влажность снижают до 37,2 и 55% соответственно, а во время вылупления птенцов показатели также меняют, устанавливая температуру на уровне 37 градусов, и повышая влажность до 70%.

Данная технология предполагает точную поддержку температурно-влажностного режима, поэтому лучше сразу покупать автоматические инкубаторы.

Стадия развития зародыша

В первый день бластодиск можно увидеть при просвечивании источником света. Он выглядит как крупное пятно, окружённое светлой каймой. Он имеет место по центру, а именно, ближе к воздушной камере. На седьмой день развитый зародыш не так заметен, а над местом, где он располагается, есть молочное пятно.

Его называют амнион, и оно наполнено жидкостью. На одиннадцатый день инкубации эмбрион перепела имеет вид тёмного пятна. Под скорлупой может иметь место аллантоис, но он на данной стадии ещё не сомкнулся вокруг белка. На двадцатый день цыплёнок занимает 2/3 яйца. Он достаточно тёмный и не просвечивается.

Белок полностью задействован, а сосуды ещё не видны. Воздушная камера достаточно большая, она имеет нечёткие границы. Прослеживаются незначительные движения перепёлки.

Уход за вылупившимися перепелятами

После высыхания птенцы становятся подвижны, они быстро бегают и постоянно пытаются где-то спрятаться. Их следует быстро из инкубационных лотков переместить в ящики. После этого проводят отбраковку. Убирают птенцов, у которых:

пальцы на лапках искривлены, свернуты в «кулак»;верхняя либо нижняя часть клюва укорочена;вывернуты суставы;паралич: у таких птенцов все тело зажато, голова может быть закинута наверх.

Птенцы перепелов

Птенцы перепелов

Оставлять таких перепелят нецелесообразно. Они только увеличивают плотность птиц в клетках и расходуют корм. Такие особи более подвержены инфекционным заболеваниям, большинство из них погибает до достижения двухмесячного возраста.

Глубина кормушки для только вылупившихся птенцов должна быть до 2 см. Ее обтягивают мягкой тканью. Это необходимо, чтобы перепелята не повредили клювы. При кормлении необходимо учитывать следующие особенности.

В первую неделю основой рациона птенцов являются сваренные вкрутую яички. Их перетирают вместе со скорлупой. На 3 птенца достаточно 1 яйца.Со второго дня в рацион добавляют творог.На 3 сутки птенцам дают немного зелени.С 4 дня количество яичного корма сокращают за счет добавления творога.

Кормушки и поилки для перепелов должны быть легкодоступными

Кормушки и поилки для перепелов должны быть легкодоступными

Поилки делаются маленькими, иначе существует риск появления утопленников. Воду можно наливать в обычные пластиковые крышки от банок. Поят вылупленных птенцов слабым раствором марганцовки (розовый оттенок должен быть едва заметен).

Дно ящиков с 4 дня застилают мешковиной либо похожей тканью. К седьмому дню на пол можно уложить газеты либо гофрированную бумагу. Подстилка меняется ежедневно.

Развитие яйца по дням

Временные промежутки, по истечении которых возникает потребность в изменении окружающих условий, подразделяются на периоды эмбрионального развития:

  • Первая фаза.
    • продолжительность ее семь дней;
    • температуру поддерживают на уровне 37,8 градуса;
    • влажность не более 55 %;
    • Переворот — 4 раза в сутки;
    • охлаждения нет.
  • Вторая фаза – это фаза активного роста эмбриона:продолжительность — с 8-го по 14-й день;
    • температура — 37,8 градуса;
    • влажность снижают до 50 %;
    • переворот осуществляют каждый пятый час;
    • начинают проводить ежедневное охлаждение яиц два раза по 20 минут
  • Третья фаза:
    • продолжительность с 15-й по 17-й день;
    • температуру снижают до 37,4 градуса;
    • влажность повышают до 65 %;
    • переворачивания — нет;
    • охлаждения — нет.

Как правильно хранить инкубационный материал?

перепелиные яйца в инкубаторе

Давайте остановимся на этом более подробно. Для разведения можно использовать только те яйца, которые были снесены не более одной недели назад. Некоторые фермеры утверждают, что для инкубации также подходит материал десятидневной давности. Температура воздуха в комнате, где будут содержаться яйца, должна быть не ниже 10 градусов, а в инкубаторе — до 37,4 градусов, влажность воздуха на уровне 75 процентов. При этом очень важно, чтобы они постоянно вращались. Инкубация перепелиных яиц без переворота значительно снижает вероятность вылупления.

Стоит отметить, что содержание материала в холодильнике или в жилой комнате не годится, поскольку в этом случае снижается срок его годности. Лучше всего упаковать их в герметичную упаковку и отнести в помещение, в котором оптимальная для хранения температура и влажность воздуха. В этом случае инкубационный материал сохранит свои свойства на протяжении 14 дней. При этом рекомендуется время от времени прогревать яйца. Это позволит существенно увеличить процент выводимости.

Инкубатор самодельный: преимущества

Теперь настал черед узнать, в чем состоят конструктивные и функциональные достоинства инкубаторов, произведенных своими руками в домашних условиях. Эти преимущества сводятся к следующим немногим, но принципиальным и неоспоримым позициям:

  1. Простота и быстрота выполнения проекта.
  2. Низкие финансовые затраты на стандартные материалы и относительно несложное оборудование. Чертежи таких изделий, как правило, просты, а в качестве приемлемого «стройматериала» могут выступать самые разнообразные и порой весьма неожиданные предметы и конструкции – все зависит от возможностей и смекалки самого человека.
  3. Основные параметры будущего инкубационного устройства можно выбирать, исходя из индивидуальных запросов, реальных условий разведения птенцов и финансового потенциала изготовителя.
  4. Возможность изготовить вполне энергонезависимую конструкцию, например, при наличии в фермерском хозяйстве генератора, работающего на жидком топливе.
Инкубатор своими руками имеет массу преимуществ

Инкубатор своими руками имеет массу преимуществ

Причины неудачного инкубирования

Иногда инкубирование яиц перепелов завершается неудачей. Причины могут быть разные. К примеру, неправильное питание несушек. Недостаток витамин может привести к появлению нежизнеспособного зародыша, у которого не хватит сил даже пробить скорлупу, а значит, получится в итоге малый вывод. Поэтому приобретайте яйца для инкубирования лишь у продавцов с хорошей репутацией.

Очень часто неправильная инкубация может привести к гибели эмбрионов на завершающем этапе. Т.е зародыш задохнется, так как на последнем этапе он исключительно восприимчив к излишку углекислого газа и нехватки кислорода. Установить, что зародыш погиб можно во время просмотра на овоскопе. Эмбрион будет развернут в яйце головкой к острому концу. Часто это связано с перегревом яичек либо слишком малом охлаждении. Время от времени подобный молодняк все же появляется на свет, однако раньше времени, при этом очень слабый. Вследствие этого в заключительное время инкубирования нужно внимательно наблюдать за температурой, а когда будет слышен писк перепелят в яичках сразу же перевести их в выводной инкубатор или уменьшить температуру.

Очень часто причиной гибели эмбрионов может стать не систематический или неправильный переворот яиц. В данном случае белок используется не полностью, и зародыш неправильно формируется и гибнет. Очень часто эта же причина гибели птенцов сразу после появления их на свет.

В любом случае при неудачной инкубации перепелиных яиц, нужно в ней досконально разобраться. Для этого нужно вскрыть не вылупившиеся яички и проанализировать мертвые эмбрионы. Это позволит вам в последующем избежать ошибок, а значит повысить выводимость здоровых птенцов.

Закладка инкубатора

Что нужно об этом знать? После того как вы отберете и предварительно подготовите яйца, их можно будет закладывать в инкубатор. Однако перед этим опытные фермеры рекомендуют протереть скорлупу слабым раствором перманганата калия или хлора. Помимо этого, необходимо выполнить дезинфекцию и оборудования, чтобы убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этого лучше использовать специальные средства, которые продаются в специализированных магазинах. Например, хорошим выбором станет «Экоцид» или «Бровадез-плюс». В качестве альтернативы можно использовать ультрафиолетовый излучатель.

Закладывать яйца можно как горизонтально, так и вертикально. Принципиально важного значения это не имеет. Лучше всего использовать первый вариант, поскольку он более практичен. При этом периодически нужно поворачивать их на 180 градусов. Что касается вертикального размещения, то материал располагается под углом 45 градусов.

Большое значение в птицеводстве имеет температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Поэтому перед тем, как выполнить закладку, оборудование нужно предварительно прогреть на протяжении не менее трех часов. После того как материал будет размещен во лоткам, задается температурный режим на уровне 38 градусов по Цельсию, а спустя два часа оборудование переводится в стандартный режим.

Появление птенцов

Вылупление происходит следующим образом:

  1. Образуется трещина и из него слышен писк. Если взять яйцо в руки и поднести к уху, то можно услышать, как скребётся малыш.
  2. Увеличение трещины. Происходит это не сразу, а постепенно, а ещё образуется небольшая дырочка.
  3. Птенец делает последнее усилие, скорлупа трескается и распадается на 2 части.
  4. После выхода птенец должен обсохнуть. На это уходит 1-2 часа.

Особенности инкубационного выведения птенцов

вылупление цыплят

Что оно из себя представляет? Для получения потомства недостаточно отобрать и подготовить материал. Также очень важно соблюдать правильные условия инкубации перепелиных яиц. Период развития эмбриона составляет 17 дней, на протяжении которых птицевод должен поддерживать оптимальный уровень температуры и влажности воздуха. Это занятие хлопотное, но только так вы сможете добиться максимальной вылупляемости.

Как выбрать перепелиные яйца для инкубации

Выбор яиц для инкубации играет ключевую роль в успешном выведении молодняка. Они должны быть чистыми, так как загрязнение скорлупы может вызвать порчу других яиц в инкубаторе.

Примечание: Если других яиц для инкубации нет, можно очистить имеющиеся в слабом растворе марганцовки. После этого нужно дать им самостоятельно обсохнуть.

Для закладки подходят яйца правильной формы и размера, без налета и шероховатостей на скорлупе. Кроме того, их нельзя долго хранить. Оптимальным считается хранение в течение недели, но и при соблюдении этого условия необходимо проверять сырье на овоскопе.

Подведем итоги

В итоге можно сказать, что у рачительного хозяина всегда будет прирост. Заботьтесь о своих птичках, и они отплатят вам сторицей.

Видео

←Предыдущая статьяИнкубация бройлерных яиц: в помощь начинающему птицеводуСледующая статья →Что делать, если не растут цыплята несушки?

Видео «Отличная инкубационная система за небольшие деньги»

Как сделать инкубатор, при этом сильно не потратившись.

Видео

Видео про процесс инкубации перепелов.

Овоскопирование яиц

Перепелиное яйцо плохо просвечиваются на овоскопе по причине темного окраса скорлупы. Так что подробности увидеть не получится:

этапы развития цыпленка

  1. На 6-7 день овоскопирование проводится для того, чтобы удалить не оплодотворённые яйца. Они полностью пропускают свет, а их окрас ярок-светлый. Те, в которых зародилась жизнь, имеют внизу образование. Оно похоже на небольшой сгусток.
  2. Под конец первой недели просмотреть, все ли зародыши живы. Если при просмотре через овоскоп обнаружится, что по границе темного пятна проходит светлая кайма, то это говорит о том, что эмбрион погиб.
  3. На второй неделе нужно искать сосудистую систему. При просвечивании яйца на нем заметна сетка капилляров. Она будет занимать 1/4 всего объем яйца. Если она меньше, то этого говорит о том, что она отсутствует, зародыш прекратил свое развитие.
  4. На 15-16 день выполняют овоскопирование. При просмотре яйца оно должна быть темным, то есть птенец уже полностью развился и занял все пространство.

Фото инкубации перепелиных яиц

Пожалуйста, сделайте репост

Полезное видео

Смотрим видео о том, как выполнить инкубацию перепелиных яиц без ошибок и потерь.

Некоторые нюансы

Существуют инкубаторы, в которых отсутствует функция переворота яиц автоматическим методом, в этом случае до 6 раза в сутки придется собственноручно их переворачивать. Если опустить этот момент появится большая вероятность гибели птенцов, которые прилипнут к внутренней стенке скорлупы и не смогут выбраться наружу.

Некоторые заводчики утверждают, что по новым данным инкубация эффективна даже без осуществления переворота яиц, но основная масса фермеров все еще остается верной старой проверенной технологии.

Первые действия после вылупления


Когда перепелята вылупятся, их нужно отнести в специальные ящики, в которых температура будет составлять около 20-24 градусов. Особи из инкубатора, возрастом 1 день, могут весить 8 граммов. Если вы видите отклонения от этой цифры, это говорит о том, что перепелёнок не здоров.

Важно обеспечивать тщательный уход. Рядом с ящиком, в котором они расположены, должна быть тёплая вода. Важно также приучать новорождённых к корму. Помните о том, что здоровые птенцы всегда подвижные и имеют хороший аппетит.

Подготовка к инкубации перепелиных яиц

Подготовка к инкубации перепелиных яиц

Яйца для инкубации берут у перепелок не моложе двух месяцев и не старше полного года. Между откладыванием и размещением в инкубатор должно пройти не более десяти дней.

Хранение производят при температуре 10-15 градусов Цельсия. Недопустимо оставлять яйца при комнатной температуре. Максимальный показатель выводимости достигается при инкубации, начатой в первые двое суток после выкладки.

Прежде чем начать закладку яиц в инкубатор, необходимо произвести их отбор, обращая внимание на параметры:

  • Вес – зависит от цели выведения птенцов. Если перепелов планируют зарезать на мясо, подойдут образцы массой 9-13 г. Для птиц, предназначенных к домашнему племенному разведению, допускается больший вес – до 10 г.
  • Форма – вытянутая с заострением вверху. Хорошо, если подлежащие инкубации яйца примерно одинакового размера.
  • Внешний вид скорлупы – должна быть гладкой, не слишком яркой, без дефектов. Наличие трещин, плесневых поражений – повод забраковать. Предпочтительны матовые неблестящие поверхности.

Потом элементы будущего выводка исследуют овоскопом – устройством, позволяющим выявить дефекты внутреннего строения. Процесс овоскопирования перепелиных яиц проводят в соответствии с инструкцией к прибору. Кровянистые включения, смешивание белка и желтка, неправильно расположенный желток относятся к дефектам.

Затем нужно продезинфицировать яйца кварцевой лампой или аккуратно протереть раствором марганцовки. Обработать раствором надлежит и сам инкубатор. За три-четыре часа до выкладки в нем нужно установить требуемый режим влажности и температуры.


Обязательно почитайте:
Клетка для перепелов своими руками: пошаговая инструкция, виды, обустройство

Почему могут быть проблемы с инкубацией?

Если с первого раза у фермера получились неудовлетворительные результаты, стоит обратить внимание на возможные ошибки:

  1. Перепелки из родительского стада, не получали достаточное количество корма. Для нормального развития зародышей в яйце должны быть накоплены необходимые микроэлементы и витамины.
  2. Несоблюдение параметров температуры и показателей влажности в инкубаторе.
  3. Нехватка свежего воздуха.
  4. Недостаточно осуществлялось переворачивание яиц.
  5. В инкубатор попала испорченная яичная продукция.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...