Прививка винограда в разные сроки

Методы прививки винограда

Существует несколько методов соединения привоя с подвоем. Самыми популярными являются следующие методы:

  • privivka-vinogradaВ зеленый побег.
  • В расщеп.
  • В корнештамб.

Выбор метода прививания зависит от имеющегося у виноградаря опыта. Для любителей лучше всего подходит технология «в расщеп». Она позволяет осуществлять контроль над процессом, и при ее применении высокий процент приживаемости привоя.

Основные понятия

Во время прививки происходит пересадка растущего элемента одной лозы, на развитую корневую систему другого виноградного куста. Подвой – это целое растение, или какая либо его часть, которая выполняет функцию реципиента для привоя. В качестве последнего могут использоваться готовые черенки, либо почки. Вся сложность заключается в технике их соединения. В идеале между ними должен образоваться слой регенерирующих клеток, который соединит два отдельных организма в один цельный.

Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков

Неопытные начинающие садоводы часто интересуются, как прививать виноград и что для этого необходимо. Профессионалы рекомендуют ознакомиться с основной терминологией и пошаговой инструкцией процесса.

Как калибровать виноград

Для выполнения прививки необходимо обзавестись:

  • привоем — черенком, который прививают на старую лозу, от него зависит урожайность и сортовые характеристики;
  • подвоем — материнской основой будущего побега, обеспечивающей его питание и развитие.

Прививка винограда

Новички часто озадачены вопросом, как калибровать виноград. Под этим термином подразумевается разделение обрезков лозы по диаметру — у привоя и подвоя должна быть аналогичная толщина.

Важно! При нарушении требований калибровки прививка будет неудачной, чубуки не приживутся.

Об ошибках новичков

Неопытные садоводы, прививая виноград, совершают типичные ошибки:

  1. Покупают черенки, которые будут прививать, на рынке у незнакомых людей. Когда отросток неправильно заготовлен, он не приживётся на винограде и хозяин потратит силы, время, а результата не получит.
  2. Хотят, чтобы в этом сезоне был одновременно и урожай и прививка. Подвойный кустарник жалеют и обрезают его не как требуется — коротко, а оставляя ветки, чтобы принёс плоды.
  3. На прививку берут сорта, о которых имеют смутное понятие со слов продавца. Ветки вырастают, но дают не тот виноград, который желал бы хозяин.
  4. Отростки для прививки неверно хранят, неправильно готовят и нарушают технологию привития.
  5. Грунт возле штамба не разрыхляют.

Прививая на штамб черенок или несколько, новичок должен придерживаться определённой технологии. Важно правильно подготовить черенки, вымочить их в магазинном стимуляторе роста или водном медовом растворе. Их проветривают и правильно прищепляют, тогда больше вероятность, что они приживутся и лозы принесут урожай.

Основные правила прививки

Прививание считают сложной процедурой, с которой многие неопытные виноградари не могут справиться. Если не знать, как правильно это делать, можно повредить кусты, из-за чего они погибнут.

Поэтому лучше заранее ознакомиться с основными правилами привития и разобраться, на что следует обращать свое внимание.

К основным правилам, которые помогут провести процедуру успешно, относят следующее:

  • при прививке винограда используют методы зеленым в зеленое или черным в черное;
  • чтобы привой хорошо прижился, используют только наиболее подходящие виноградные сорта для тех или иных климатических условий;
  • для прививания отбирается привой с устойчивостью к вредителям и болезням;
  • скорость роста и сроки созревания плодов у привоя и подвоя не должны быть разными;
  • если привитие в штамбе проводят весной или поздней зимой, то привой придется заготавливать в начале осени;
  • при проведении процедуры летом пользуются недавно срезанными веточками;
  • для среза привоя пользуются продезинфицированным в спиртовом или марганцевом растворе ножом;
  • при обрезке черенков лезвие ножа направляют от себя, чтобы срез не получился вогнутым;
  • прививкой следует заниматься, когда температура будет больше 15-17 градусов тепла.

прививка винограда

Какие сорта могут быть подвоями и степень их совместимости

Как правило, для прививки берут сорта североамериканской селекции. К ним относятся такие:

  • Солонис;
  • Рипариа;
  • Рупестрис и др.

Довольно часто для прививки винограда используют не эти сорта, а их гибриды, полученные в результате скрещивания с другими сортами из Европы. Наиболее популярными стали такие гибриды: РР 101-14, Кобер 5ББ и др.

91e1a7d4d69e3faac2651a8f8fceb7d4.jpg

Совместимость привоев и подвоев обозначается степенью, которая носит название аффинитет. Очень часто он выступает связующим звеном между сортами слабого роста и сильнорослыми. Равнозначные по силе роста сорта и являются наиболее подходящими для прививки.

Не рекомендуется выполнять прививку нескольких сортов на одно растение. Во-первых, черенки все не приживутся, во-вторых, может измениться размер и цвет ягод.

Для того чтобы подвой и привой срослись, сокодвижение должно быть очень хорошим. На языке виноградарей – пасока. А это значит, что прививка винограда должна происходить до того, как начнут распускаться почки. Главное условие такой прививки – привой не должен превышать толщину карандаша, а подвой – быть не толще привоя.

Время заготовки черенков – осень. Их готовят во время обрезки на зиму, на каждом нужно оставить до 4–х почек.  Хранят зимой черенки в погребе, можно использовать для этих целей холодильник.

Материал оборачивают мокрой тканью, сверху – пленкой. Готовят под прививку виноград осенью. С лозы, на которую будет прививаться подвой, обрезается все лишнее, ее укрывают на зимовку.

0b7c78384f7b794b02eb564d27ec8fe5.jpg

Важно! Открывается виноград непосредственно перед прививкой. Прививать виноград необходимо в пасмурный день, на качество срастания огромное влияние оказывает влажность воздуха, она должна быть повышенной.

Обычно так происходит прививка винограда весной. Такую операцию можно осуществлять и летом. Для этого заготовленные осенью черенки обновляют: обновляют срезы, потом помещают в банку с водой. Это делается для того, чтобы замедлить рост почек и закалить черенок. А через несколько дней можно осуществлять прививку.

Сроки прививок

Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок. Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек. Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.

Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается. Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день. Летнее привитие бывает не только вчерное. В качестве черенка может быть использована зелёная ветка. Прививают ее на такой же подвой, как и черную.

Прививка винограда весной — черным в черное

Виноград Прививка в штамб куста.

Прививка винограда в штамб. Метод Якушенка В.Е. Часть 1

Зелёная прививка винограда

Прививка винограда зеленым в зеленое

Прививка винограда, методом черным в черное.

Прививка винограда «зеленым в зеленое» — самая легкая и простая, приживаемость 100%- попробуйте!

Прививка винограда мастер класс

Весенняя прививка винограда. (Английский метод). Испания.

Прививка винограда мастер класс 2

Допускается прививка винограда осенью, после того, как была проведена его обрезка. Делают ее с конца августа до октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 15-ти градусов. Осенью прививают виноград на штамб, хотя можно сделать это и в расщеп. Лучше всего использовать старые кусты с хорошо развитой корневой системой. Уже весной они ускорят рост, увеличиться их урожайность.

Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.

Подготовка подвоя

Куст, на который собираетесь сделать прививку (подвой) также следует предварительно подготовить:

  1. Провести обрезку лозы.
  2. Перед зимней прививкой виноградный куст потребуется полностью выкопать. Весной высаживается уже привитая лиана.

Сроки проведения

Весенние сроки проведения прививки. Весеннюю прививку проводят в конце апреля или в начале мая. В каждом регионе свои климатические условия, и чтобы не ошибиться и выбрать правильное время, лучше ориентироваться на погоду. В течение двух недель температура грунта не должна быть ниже 10оС, при этом воздух прогревается до 15оС.

Итог зависит от различных факторов: климата произрастания, способа проведения прививки, региона расположения и многих других. В условиях умеренного климата процедуру лучше начинать с середины апреля, а заканчивать на второй неделе мая. При этом на улице не должно быть слишком жарко, при такой погоде растение не приживется.

88221-min.png

В весенний период, утром и вечером, температура, влажность воздуха и движения соков в винограде приводят к самому лучшему результату.

Сезон прививок не ограничивается только одной весной, ее можно проводить и в другое время года.

Выбор подвоя

Для прививки винограда подойдут кусты в возрасте 3-5 лет. Они отличаются высокой приживаемостью. Хорошо, когда подвой будет обладать такими свойствами:

  • сильнорослость;
  • наличие крепкого подземного штамба;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.

В качестве подвоя часто выбирают дикий или полудикий сорт. Они имеют иммунитет к милдью и оидиуму, но поражаются антракнозом. На молодых растениях проводить процедуру легче .

Наиболее подходящие для прививочных манипуляций сорта:

  • североамериканской селекции: Рипариа, Рупестрис, Солонис;
  • европейской селекции: Кобер 5ББ, РР 101-14.

Они отличаются устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям. Если прививка запланирована на весну, подвой обрезают осенью.

Существующие способы прививки винограда

Внимательно изучив характеристики и текущее состояние подвоя и привоя, подобрав необходимое время прививки можно выбирать варианты самостоятельного осуществления процедуры, которая требует тщательного подхода, особенно если это зеленая прививка винограда.

При неверно выбранном способе можно повредить материнскую лозу и снизить сопротивляемость растения болезням, что приведет к повреждению кустарника, снижению плодоношения и даже полной потере растения, поэтому рекомендуется заранее изучить все способы проведения прививки.

Используемый инвентарь

Для процедуры используют определенные инструменты. Все они должны быть под рукой в процессе проведения работ.

Инвентарь для прививки виноградаИнвентарь для прививки винограда
  1. Прививочный и садовый ножи с острым лезвием. Копулировочный нож для прививок имеет удлиненный клинок и прямое лезвие. Его используют для ровных длинных срезов.
  2. Прививочный секатор. Служит для производства одинаковых срезов на привое и подвое, что обеспечивает правильное срастание культуры.
  3. Топор и молоток. Молоток может быть металлический или деревянный.
  4. Отвертка большого размера. С ее помощью осуществляют раздвигание расщепа в процессе прививания.
  5. Разрезанная на куски полиэтиленовая пленка, которую используют для обматывания.
  6. Лента для обвязки: шпагат из мочала, вискозы или конопли.
  7. Садовый вар или пластилин. После процедуры нужно тщательно заделать раскол в подвое для предотвращение попадание кислорода, тат как растение может засохнуть от потери влаги.

Подготовка черенков к прививке

Для прививки черенки заготавливают с осени. Хранить черенки лучше в холодильнике или в прохладном месте. Подробно про зимнее хранение черенков.

За 7—8 дней до прививки черенки, снятые с хранения, в течение 2—3 дней выдерживают в прохладном помещении. Затем черенки устанавливают нижними концами в воду (10—15 см) на 4—5 дней до набухания глазков. Вымачивать черенки лучше в эмалированной, деревянной или стеклянной посуде, покрыв верхнюю часть их пленкой. Черенки с не набухшими, а также с распустившимися глазками отбраковывают.

Во время прививки черенки нарезают, оставляя на них два глазка, а под нижним глазком междоузлие длиной 4—5 см. На нижнем конце черенка под глазком делают два гладких косых среза так, чтобы на одной стороне сердцевина приходилась на центре среза, а с другой — она не обнажилась. При этом на всем протяжении внешней стороны клина кору сохраняют без повреждений.

При вставлении в расщеп черенка необходимо, чтобы кора боковой части клина полностью совпала с молодой корой подвоя, а нижний глазок привоя находился непосредственно над срезом подвоя. Очень важно, чтобы совмещение камбиальной ткани черенка и подвоя было плотным, без просветов. При прививке двумя черенками их необходимо подбирать одинаковой толщины. Оставшуюся на подвое между черенками щель заделывают кусочком лозы, очищенным от коры и заостренным в виде клина.

Для прочности место прививки плотно обвязывают шпагатом. На пенек с черенками надевают полиэтиленовый мешочек или кусок пленки с отверстиями для черенков, что создает благоприятные условия для срастания прививок.

Вслед за окончанием прививки лунку засыпают умеренно влажной, рыхлой землей или опилками. Для предохранения черенков от высыхания на них надевают стеклянную банку, покрывают ее тонким слоем земли, в которой делают смотровой глазок.

При уходе за привитыми растениями необходимо, чтобы они не заливались водой при орошении или выпадении сильных дождей. Поэтому их следует защитить ведром или ящиком без дна, вкопанными до половины в землю перед окончательной заделкой лунок. Возле каждой прививки устанавливают кол для подвязывания развивающихся побегов.

В течение лета систематически рыхлят почву вокруг растения, ослабляют обвязку места прививки и своевременно удаляют порослевые побеги на подвое и образующиеся корни у привоя.

Хранение черенков винограда

саженцы-виноградаЗаготовку черенков для последующей прививки делаем осенью во время обрезки винограда. Хранение черенков допускается только в прохладном месте, оптимальная температура 0 С° (допускается повышение не более чем на 2 градуса). Закладываем черенки в погреб или холодильник, предварительно, обернув их влажной тканью и полиэтиленом.

Если черенки заготавливаются весной, то непосредственно перед процедурой замочите привои в холодной воде и оставьте в темном помещении на 1-2 суток.

Окулировка

При равной толщине привоя и подвоя используется техника окулировки, молодые черенки срезаются по косой с отступом от близко расположенной почки не больше 2 см, при этом аналогичный срез делается на подвое.

В завершении деликатной процедуры срезы соединяются, и место соединения тщательно фиксируется в определенном положении, для чего можно применяется изолента или натуральная, мягкая ткань, не способная повредить растение.

Как приготовить привой и подвой

Для заготовки черенков привоя подойдут здоровые кусты, возрастом около 5 лет. Осенью, после сбора урожая, нужно срезать необходимое количество привоев, обрезать их на 5-6 глазков. Срезы запарафинить, чтобы не испарялась влага. Весной осмотреть и, если есть поврежденные части, удалить их. Подготовить черенки, обрезав их на 3-4 глазка. Отступ от нижней почки примерно 5 см вниз.

Куст для подвоя так же требует подготовки еще с осени. Проводится осенняя обрезка, оставляется только та лоза, на которую будет сделана прививка. Обязательно хорошее укрытие на зиму. Весной куст открывается только перед процедурой.

Подготовительный этап перед прививкой

Готовим подвой

Куст, которому приготовлена такая роль, следует обрубить в состоянии сна (поздней осенью или ранней весной). Разрезают его на 5 см под землёй, покрывают смолой, утепляют сухой травой и целлофаном.Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Такое накрывание поможет почве быстро прогреться. Его можно будет прививать тогда, когда новые побеги вырастут сильными и достигнут длины в 25 см.

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Готовим черенки

В большинстве случаев черенок отрезается в спящем состоянии. Исключение — зеленая прививка винограда, для которой берётся растущий побег. За 72 часа до прививки его замачивают в гумате на протяжении 24 часов.Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Стимулятор роста можно заменить раствором мёда — 1 ст. ложка на ведро воды. Если через день влаги на срезе нет — продолжайте замачивать до её появления!Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Если продолжение замачивания бесполезно — черенок негодный, замените его на новый. Потом готовый материал обматывают в мешковине и относят к подвою. Обрезать их до нужной длины не следует ранее, чем за полчаса. В противном случае потеряются полезные соки.Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

При осенней прививке привой обрабатывают парафином. Эффективнее всего парафинировать сухие побеги, к ним лучше прилипает это вещество. Для этого растапливают его в кастрюле с водой. Затем под нижнюю почку окунают черенок и опускают в прохладную чистую воду. После просушивают.Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Проведение процедуры зимой в домашних условиях

В холодное время года прививают одно- двухлетние кусты винограда.

  1. После осеннего листопада куст-подвой нужно выкопать из земли, обрезать до 10-12 сантиметров и продезинфицировать оставшиеся пеньки раствором марганцовки. Его необходимо хранить в контейнере с песком и древесными опилками при нулевой температуре воздуха.
  2. За день до проведения прививки куст следует перенести в теплое помещение, обрезать все гнилые корни и укоротить до 12-18 сантиметров здоровые корневые отростки.
  3. Через несколько часов, когда растение согреется и привыкнет к новому температурному режиму, его нужно погрузить в емкость с водой и выдержать в ней сутки.
  4. По истечении рекомендуемого срока отпаивания подвоя к нему можно привить черенок, применяя любой понравившийся способ.
  5. После проведения прививки куст снова помещается в контейнер, накрывается полиэтиленом и на 20 дней размещается вблизи с отопительным прибором или батареей для поддержания температуры, приблизительно равной +28 градусам.
  6. Через 3 недели растение будет готово переместиться в прохладное темное место в ожидании высадки в открытый грунт при наступлении весны.

Полезное видео

В этом видео автор максимально подробно расскажет о всех нюансах прививки винограда весной. 

Особенности подготовки и проведения прививки

К особенностям проведения каждой процедуры относится обязательное дезинфицирование и обработка всех используемых инструментов, черенки хорошо приживаются, если место соединения дополнительно фиксируется различными материалами.

Привой и подвой выбираются с одинаковой интенсивностью роста, заготовки для весенней прививки лучше делать еще в весенний период, а летом и осенью процедура осуществляется с использованием зеленых побегов.

Что делать, если прививка не удалась

Если процедура не принесла ожидаемых результатов, следует провести ее повторно. Все этапы нужно выполнять в такой же последовательности, как и при ранее сделанной прививке. В идеале, если был использован один способ, можно во второй раз применить другой.

Тем, кто только делает первые шаги в виноградарстве, нужно очень внимательно отнестись к такой процедуре, как прививка винограда.

От нее во многом зависит не только здоровье и внешний вид всего растения, но и будущая его урожайность.  Конечно же, стоит воспользоваться советами и способами, которые уже были опробованы бывалыми виноградарями. А еще лучше – получить наглядный урок, и не один.

В противном случае неумелые и неправильные действия могут негативно сказаться на растении, и как результат – на нет сойдет весь труд, который был потрачен на приобретение виноградных саженцев и предварительную высадку кустарников.

Сорт не только не будет обновлен, но в результате неправильной прививки может и полностью погибнуть. И тогда придётся начинать все заново, а это будет очень непросто.

Фото прививки винограда

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививка винограда - 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Пожалуйста, сделайте репост;)

Частые ошибки начинающих

Прививка винограда

Аккуратность в работе — залог хорошего урожая

Наиболее распространёнными ошибками для начинающих виноградарей при проведении прививки являются:

  • слишком глубокое отверстие для прививки;
  • несовместимость привоя и подвоя;
  • неправильное хранение черенков;
  • отсутствие плотного прилегания, и как следствие, загнивание и гибель привоя;
  • использование неподходящих инструментов и материалов, отсутствие острого ножа, дезинфицирующего вещества и материалов, помогающих предотвратить истечение сока (парафин, пластилин, пищевая плёнка).

Избежать ошибок и неудач при прививке винограда весной помогут аккуратность и внимательность, тогда очень скоро даже начинающие садоводы смогут порадовать себя и своих близких вкуснейшим виноградом разных сортов с одного куста.

  • Автор: OlgaZan1
  • Распечатать
Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 3.8 из 5)

Уход за растением

За привитым кустом нужно правильно ухаживать. Вне зависимости от периода времени растение тщательно поливают и окучивают. Чтобы земля в приствольном круге пропиталась кислородом, ее рыхлят. Необходимо осуществлять наблюдение за растением:


  • Перепрививку винограда делают в том случае, если прошло 2 недели, а на привитом черенке нет побегов. Верхнюю часть подвоя вместе с прививкой срезают и заново прививают.

  • За процессом срастания подвоя и привоя нужно регулярно наблюдать. Проверку делают каждых 12 дней. Если все корни, отходящие от черенков, укоренятся, то получится посадка винограда, а не его прививка. Поэтому все корни, которые не входят в подвой, удаляют.
  • Растение погибнет, если из него будет обильно вытекать сок. Такое происходит при тугой обмотке в месте прививки.
  • Сорняки вокруг растения удаляют.
  • Чтобы кусты винограда не замерзли зимой, их накрывают соломой. Растение от мороза хорошо защищает еловый лапник.
  • Кустарник обязательно обрабатывают веществами против грибковых заболеваний.

Можно ли прорастить семена орхидеи в домашних условиях

Отзывы пользователей сети

Прежде всего советую Вам приобрести новые черенки и прививать «чёрным в зелёный». Из существующих — заложить новый виноградник или хотя бы сделать саженцы на осень — там придумаете, как с ними поступить. Зелёный прирост с тех, что у Вас распустились в воде, крайне трудно (не пишу — невозможно, вдруг Вы — мастер прививки) привить: он очень тонкий и хрупкий. А время на прививку (в зелёные побеги) отпущено до конца июня максимум. Если нет возможности приобрести новые — тогда получайте последний урожай со старых кустов, прикидывайте, как перепривьёте, и осенью срежете по нескольку хорошо вызревших почек с Ваших саженцев, которые сейчас зеленеют. На беседочный привейте Арочный и Галбену. Они самые морозостойкие. А остальные скомпонуйте по срокам созревания и типу цветка.

Игорь В. Заика

https://forum.vinograd.info/showpost.php?s=7cf8b6f02ddbbcb74c7206604fd09ff8&p=2418&postcount=4

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...