Птица сойка: где живёт и как выглядит

Как выглядит сойка и где живёт?

Сойка (Garrulus glandarius) – представитель семейства врановых, с вороньей сообразительностью, но красотка. Внешность у нее завидная, яркая. Не тропическое разноцветье, но по скромным меркам умеренного климата – броская.

Основной окрас бежево-коричневатый, даже видится некоторая розовинка. Горлышко и зона вокруг хвоста – белые. При этом белое горлышко окантовывают яркие чёрные «усы», идущие от клюва, такой же чёрный и хвост. Очень красиво раскрашены крылья: лазурные предплечья с тёмными штрихами, серые, чёрные и белые пёрышки хороши как в развороте, так и в сложенном состоянии. На голове заметный хохолок. Это всё про обыкновенную сойку, по России их несколько подвидов.

Немелкая птичка, от клюва до хвоста сантиметров 35 и размах крыльев полметра, так что разглядеть ее не составляет труда. Веса в ней, правда, всего граммов 200, но она же не бройлер, ей летать надо. Впрочем, летает она сравнительно медленно. Это у них семейное: некоторые виды, например, живущие в пустынной местности саксаульные сойки, вообще, предпочитают бегать.

Звуки, издаваемые сойками – на любителя: иногда производят они довольно мелодичные трели, но стоит умилиться, как раздаётся что-то между карканьем и кряканьем. Похоже, это карканье-кряканье у них является чем-то ругательным – птицы издают эти звуки при опасности и когда чем-то сильно недовольны. А ещё сойка исключительно правдоподобно имитирует голоса других птиц или животных, дополнительно включая эти имитации в своё брачное пение. Видимо, с целью демонстрации своих возможностей. Если её поселить у себя дома, даже слова научится произносить. Может изображать и технические звуки – бензопилу, например. Альтернатива зарубежным попугаям.

Сойки преимущественно лесные птицы, сильно нелюбимые охотниками: если сойка охотника заметила, она будет каркать-крякать на весь лес, предупреждая всю окрестную живность. В некоторых местах сойки ведут осёдлый образ жизни и на зимовку никуда не улетают, довольствуясь местными условиями. Ну, а другие предпочитают проводить зиму в тёплых краях и с наступлением холодов отправляются на юг.

В последние годы сойки уже совершенно спокойно обживаются в окрестностях людского жилья, которого раньше не то, чтобы избегали, но не жаловали. Главное, чтобы деревья рядом были.

Сойка (Garrulus glandarius)Сойка (Garrulus glandarius). © Mike Culley

Читайте также нашу статью Летят перелетные птицы… Какие и куда?

Птица, питающаяся желудями

В лесу живет небольшая птичка с ярким оперением. Называется она сойка. Эта птица – сеятель дуба. По размерам птичка не больше голубя. У нее короткие крылья и сильный клюв. Птичке тяжело преодолевать большие расстояния, но в кронах деревьев она чувствует себя вполне уверенно и способна перемещаться по веткам достаточно быстро.

Чаще всего сойки поселяются в лиственных лесах, где растет множество дубов. Основа рациона птиц — растительная пища, но птенцов они выкармливают насекомыми, да и взрослые сойки не отказываются от животного корма полностью. Но любимое лакомство пернатых непосед – желуди. Птицы раскалывают плотную оболочку клювом, а когда наедаются, начинают растаскивать плоды дуба в укромные места. Готовясь к зиме, сойка может сделать до четырех килограммов запасов, в разных тайниках. Многие тайники забываются, и желуди, спрятанные в хвойной подстилке, прорастают. Именно поэтому люди считают, что сойка – сеятель дуба. Благодаря маленькой запасливой птичке молодая дубовая поросль появляется в разных местах. Это помогает сохранить величественные деревья.

Можете назвать птиц, которые питаются желудями?

140361_42.jpg

Желуди — это плоды деревьев из семейства Буковые (например, бука, дуба, каштана). Чаще всего под желудем мы подразумеваем плоды дуба.

Желуди имеют относительно сочную мякоть,которая содержит белки, жиры, другие полезные и питательные вещества.

Желуди служат пищей для многих животных и птиц.

Желудями питаются такие виды птиц, как фазаны, сойки, голуби, дятлы. Особенно прославилась в этом деле сойка, которая делает большие запасы желудей на зиму.

Кроме того, что желуди являются для этих птиц пищей, есть и обратная связь — птицы способствуют размножению дубов.

Птица сойка обыкновенная: фото и описание

В северо-западной Африке и почти во всех лесах Евразии живёт эта птичка со скромным оперением. Она крупная по сравнению со многими сойками – величиной с галку. Издалека кажется полностью серой, но при ближнем рассмотрении на сгибе крыла заметна ярко-голубая с чёрным полоска. Когда птица напугана или возбуждена, на головке вздымается чёрно-белый хохолок.

Обыкновенная сойка не поёт, а кричит, причём голос у неё резкий и грубый. Зато она умеет подражать голосам других животных: кудахчет как курица, мяукает, лает, даже „звонит“ как колокольчик.

Эти птицы живут в густых лесах: неважно, лес лиственный, хвойный или смешанный, главное – он должен быть сильно заросшим и с подлеском. Фото сойки обыкновенной:

Когда приходит время постройки гнезда, обыкновенные сойки углубляются ещё дальше в лес и сооружают его высоко от земли на ветке, в дупле или в расщелине ствола.

Обыкновенная сойка полезная для леса птица, потому что она сама ест и птенцов кормит гусеницами и прочими вредителями. Если они живут в сосновом бору, то это счастье для деревьев: эти сойки поедают соснового усача, которого остальные птицы почти не трогают.

Ещё важный момент в вопросе, чем питается сойка обыкновенная – её любовь к желудям. Когда птенцы улетают из гнезда, сойки переключаются на желуди, делают их запасы, перетаскивая на большие расстояния и пряча на опушках. Про свои запасы сойки часто забывают, и весной желуди прорастают, давая жизнь новым деревьям.

Сойка, птица.

СОЙКА (Garrulus glandarius) — небольшая, примерно с галку птица, весит она 150—200 г. Сойку нетрудно узнать по общей рыжеватой окраске верхней и нижней части туловища, по ярко-голубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла (зеркальцам), черным усам, черным концам крыльев и хвосту и по беловатой, рыжей или черной голове, на которой при тревоге заметен хохол.

Распространена эта птица почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Маньчжурии, в северной части Монголии, в Китае и Японии.

Сойки всеядны, поэтому они питаются тем, что можно найти в данное время года, Летом они поедают преимущественно насекомых, но не брезгуют и чужими яйцами и птенцами.

Они могут нападать на только научившихся летать птенцов и даже на взрослых птиц, которых они держат лапами и убивают клювом, не обращая никакого внимания на крики подлетающих лесных птиц. За такое «преступное» поведение в Германии на соек активно охотятся и даже едят их (например, известен фирменный охотничий суп из соек).

Сойки охотятся на ящериц, лягушек, мышей и землероек. Осенью в их меню начинает преобладать растительная пища. Сойки собирают по опушкам лесов зерновые, едят горох и бобы, всевозможные ягоды и прежде всего желуди, которые они ловко срывают с деревьев или собирают на земле. Полдюжины желудей умещается в особом горловом мешке, последний желудь птица несет в клюве. Затем она кладет этот желудь, тщательно бурит клювом отверстие в земле и запихивает в него желудь, утрамбовывает его и кладет следующий.

В трещинах скал, дуплах и подобных укромных местах она делает запасы на зиму. В некоторых кладовках может быть до нескольких килограммов желудей.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица, приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

sojka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sojki-13-1.jpg

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека. Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

Есть у соек любопытная особенность садиться на муравейник и терпеть прогулки местных обитателей в своем оперении. Такие процедуры очень полезны для соек пересмешниц. Птица обеззараживается от паразитов благодаря муравьиной кислоте, которой постепенно пропитывается.

sojka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sojki-7.jpg

На фото сойка на муравейнике

Враги глухаря

Для многих зверей хищников глухарь является лакомством. Такими хищниками могут быть медведи и волки. Глухарь для них легкая добыча, он неповоротлив, неуклюж и занят брачными играми. Человек всегда охотился на глухаря. Его мясо полезное и вкусное. Но не все охотники знают меру на охоте. Поэтому бывает, что глухарей отстреливают целыми сотнями, чтобы удовлетворить охотничий азарт.

Чем питается сойка

Небольшая сойкаПитание этих птиц очень разнообразное. Так, они едят:

  • орехи;
  • ягоды и разные семена;
  • насекомых и червей;
  • яйца других пернатых;
  • маленьких мышей и лягушек.

Нужно подчеркнуть, что эти пернатые являются очень запасливыми. Очень часто они делают небольшие тайники подо мхом или листьями.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОЙКА

kakaja-ptica-est-zheludi_4_1.jpg

В зависимости от времени года птица сойка ищет пищу на земле или на деревьях.

На поверхности земли она ищет себе пауков, червей и мелких грызунов. На деревьях птица охотно поедает жёлуди, орехи, а также яйца и даже птенцов других птиц.

Осенью основная еда сойки — жёлуди.

Каждая птица ежегодно собирает несколько тысяч желудей, некоторые из них тщательно закапывая в землю. Сойки прячут жёлуди в почве неглубоко. Они выгребают лапками небольшую ямку, кладут в неё жёлудь и засыпают землёй, веточками и листьями. Сойки также делают запасы из орехов, шишек буков и ягод.

Весной и летом птицы питаются насекомыми: хрущами, жуками-усачами, долгоносиками, листорезами.

Из мелких животных сойки поедают грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц, лакомясь также и их яйцами.

Интересные факты о пернатых этого вида

  1. Эта птаха имеет интересный способ борьбы с паразитами. Она садится на муравейник и мурашки убивают вредителей на ней при помощи своей кислоты.
  2. Птицы помогают сажать дубы. Они очень часто зарывают в землю жёлуди.
  3. Птички живут максимум 7 лет, но встречались такие долгожители, которые прожили 16-20 лет.
  4. Зимой птички могут собираться в стаи. В одну стаю могут входить около 30 особей. Только после того, как птенцы сойки вырастают, птица может присоединиться к стае.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОЙКОЙ

Сойки живут в смешанных, лиственных и хвойных лесах, а на открытых пространствах только там, где есть вдоволь деревьев, которые растут отдельно. Их можно встретить вблизи городов, но всегда только в тех местах, где есть деревья, особенно дубы. В густом лесу о присутствии сойки свидетельствуют громкие крики “ра-ах-рра-ах”. Её трудно перепутать с другими птицами, благодаря характерному окрасу перьев и чёрно-голубому “зеркальцу”. Сойка очень пугливая птица, поэтому обычно удаётся увидеть только её хвост, когда она уже улетает.

Подвиды

Нижеследующий список подвидов приведён согласно изданию «Handbook of the Birds of the World»[3][4]. Он может отличаться в той или иной системе классификации.

  • G. g. hibernicus Witherby & E. J. O. Hartert, 1911 — Ирландия.
  • G. g. rufitergum E. J. O. Hartert, 1903 — Средняя и южная Шотландия, Англия, Уэльс и северо-западная Франция.
  • G. g. glandarius (Linnaeus, 1758) — Северная и средняя Европа к востоку до долины Печоры и западных склонов Уральских гор.
  • G. g. fasciatus (A. E. Brehm, 1857) — Пиренейский полуостров.
  • G. g. corsicanus Laubmann, 1912 — Корсика.
  • G. g. ichnusae O. Kleinschmidt, 1903 — Сардиния.
  • G. g. albipectus O. Kleinschmidt, 1920 — Апеннинский полуостров, Сицилия, побережье Далмации.
  • G. g. graecus Keve-Kleiner, 1939 — Западная часть Балканского полуострова, в том числе материковая Греция.
  • G. g. ferdinandi Keve-Kleiner, 1943 — Восточная Болгария.
  • G. g. cretorum R. Meinertzhagen, 1920 — Крит.
  • G. g. glaszneri Madarász, 1902 — Кипр.
  • G. g. whitakeri E. J. O. Hartert, 1903 — Северное Марокко, северо-западный Алжир.
  • G. g. minor J. Verreaux, 1857 — Среднее Марокко, Сахарский Атлас в Алжире.
  • G. g. cervicalis Bonaparte, 1853 — Северный и северо-восточный Алжир, Тунис.
  • G. g. samios Keve-Kleiner, 1939 — Самос, возможно Кос.
  • G. g. anatoliae Seebohm, 1883 — Передняя Азия от западной Турции к востоку до северного Ирака и западного Ирана.
  • G. g. iphigenia Sushkin & Ptuschenko, 1914 — Крымский полуостров.
  • G. g. krynicki Kaleniczenko, 1839 — Кавказ, северо-восточная Турция.
  • G. g. atricapillus I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1832 — Западная Сирия, западная Иордания, прилегающие районы Израиля.
  • G. g. hyrcanus Blanford, 1873 — Талыш, Ленкоранская низменность, северный Иран.
  • G. g. brandtii Eversmann, 1842 — Урал, Сибирь, Монголия, северо-западный и северо-восточный Китай, Корея, Сахалин, Кунашир, Итуруп, Аскольд, Хоккайдо.
  • G. g. kansuensis Stresemann, 1928 — Цинхай, Ганьсу, северо-западный Сычуань.
  • G. g. pekingensis Reichenow, 1905 — Южный Ляонин, Шаньси, Хэбэй.
  • G. g. japonicus Temminck & Schlegel, 1847 — Хонсю.
  • G. g. tokugawae Takatsukasa, 1931 — остров Садо.
  • G. g. hiugaensis Momiyama, 1927 — Кюсю.
  • G. g. orii Nagamichi Kuroda, 1923 — Якусима.
  • G. g. sinensis Swinhoe, 1871 — Южный и восточный Китай, северная Мьянма.
  • G. g. taivanus Gould, 1863 — Тайвань.
  • G. g. bispecularis Vigors, 1831 — Западные Гималаи к востоку до западного Непала.
  • G. g. interstinctus Vigors, 1831 — E. J. O. Hartert, 1918 — Восточные Гималаи, южный Ассам, северо-восточный Тибет.
  • G. g. oatesi Sharpe, 1896 — Северо-западная Мьянма.
  • G. g. haringtoni Rippon, 1905 — Западная Мьянма.
  • G. g. leucotis Hume, 1874 — Средняя и восточная Мьянма, южный Юньнань, Таиланд, средний и южный Индокитай.

Какие существуют естественные враги у соек

Этот вид пернатых имеет много естественных врагов, которые так и норовят их съесть. К таким врагами можно отнести:

  1. Филинов.
  2. Ворон.
  3. Куниц.
  4. Ястребов.

Кроме того, большую опасность представляет и человек. И речь идёт не только об охотниках, но и о фермерах, которые отравляют поля пестицидами.

Литература

  • dos Anjos, L.; Bonan, A. Crows (Corvidae) / del Hoyo, Josep; Elliott, Andrew; Christie, David (Eds). — Lynx Edicions, 2008. — Vol. 14: Bush-shrikes to Old World Sparrows. — 879 p. — ISBN 978-8496553507.

Размножение и гнездование

Половой диморфизм у этих птиц не развит, так что отличить внешне самца от самки практически невозможно. Зато они моногамны — пара создается на всю жизнь одного из партнеров. Если кто-то погибает, то самец или самка образуют пару с другим партнером.

Гнездование происходит раз в году — ранней весной. Иногда, если год урожайный, особенно на семена хвойных растений, сойки могут вывести птенцов еще раз. Повторное гнездование производится и в случае гибели первой кладки.

Гнездо сойки устраивают в форме чаши на деревьях, реже — на кустах или строениях человека. Гнездо состоит из веточек, лишайников и другого растительного материала. Внутри для удобства птенцов оно выстилается преимущественно перьями. В гнездах присутствуют и материалы, позаимствованные у человека. Саксаульные сойки делают гнездо с крышей — для защиты от палящего солнца.

Откладывается обычно 3-6 яиц. Насиживает их самка в течение двух недель. Детей выкармливают оба родителя. Длится этот процесс дней 20.

Популяция и статус вида

Благодаря своей особой осторожности, высоким адаптационным способностям и сообразительности, сойкам удаётся сохранять стабильным своё численное и географическое распространение. В Европе к территориям, где популяции вида велики, относятся Россия, Украина, Белоруссия, Франция, Португалия, Финляндия. На сегодняшний день исчезновение сойкам ничуть не грозит, а их природоохранный статус оценивается как вызывающий наименьшие опасения.

Голубая сойка (Cyanocitta cristata). Видео (00:00:57)

Голубая сойка (лат. Cyanocitta cristata) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке.

Как поет сойка (видео)

После вылета из гнезда судьба птенцов складывается по-разному. Сильные и наглые остаются с родителями, слабые оттесняются подальше от гнездового участка. А один птенец сойки (его выбирают сами родители) остается в семье и на следующий год, помогая растить своих младших братьев и сестер.

Семейная жизнь соек может показаться жестокой, но естественный отбор гуманностью не отличается. Практика назначения бывших птенцов семейными помощниками повышает выживаемость последующих птенцов, укрепляя положение всего вида.

Фото птицы сойка

Также рекомендуем просмотреть:

  • Попугай
  • Птица орел
  • Птица чиж
  • Птица голубь
  • Птица ястреб
  • Птица сова
  • Птица сокол
  • Птица щегол
  • Птица зяблик
  • Амадины
  • Цапля
  • Птица дрозд
  • Птица колибри
  • Волнистый попугай
  • Птица ласточка
  • Птица аист
  • Птица ворона
  • Птица кукушка
  • Птица баклан
  • Птица воробей
  • Птица чайка

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Отношения с людьми

Тот факт, что сойка поедает вредных насекомых, делает ее полезным обитателем дубрав. Но, вместе с тем, она является разорительницей гнезд мелких птичек, многие из которых являются полезными насекомоядными, и этим значительно портит свою репутацию.

Сойка

Сойка охотится на славок, серых мухоловок и дроздов-белобровиков, что делает из нее скорее отрицательного, чем положительного персонажа лесной фауны

Плюс ко всему, эта птица наносит ущерб урожаю винограда и вредит фруктовым садам. Такая ее деятельность была обнаружена в Крыму. В конце осени сойка совершает вылеты на картофельные плантации и выбирает из земли мелкие клубни. Небольшие стайки также часто орудуют на жниве, питаясь зерновыми.

Но существуют данные, которые способны выступать и в защиту сойки. Например, весьма полезную роль она отыгрывает в расселении дубовых рощ.

Птичка собирает желуди по всему лесу и складывает их в различные места. Те кладовые, которые не были найдены, дают жизнь новым деревьям.

  • Автор: Igor Bazhyn
  • Распечатать
Оцените статью:

(93 голоса, среднее: 4.2 из 5)

Где обитает

Основное место обитания — Северная Америка. Сойки занимают практически весь континент от Канады до Мексиканского залива.

Птицы предпочитают лиственные моно- и смешанные леса. Однако приоритет у буковых и дубовых рощ. Есть особи, которые выбирают для жизни сухие кустарники, но это редкость.

Сойка — одна из тех птиц, которые совершенно не боятся людей и селятся поблизости от человеческого жилья, в садах и парках.

Сойка населяет всю территорию Европы, Россию, Скандинавские страны, Англию, Африку, Малую Азию, Кавказ, Японию, Урал, Корею, Китай.Свои гнёзда выстраивает в дубовых или хвойных лесах. Обычно выбирают среднюю высоту. На землю опускаются очень редко. Перемещаются с помощью коротких прыжков.

Предлагаем ознакомиться Порода собак алабай (50 фото): белый или тигровый окрас щенков, как выглядит некупированный, крупная сука, черный пес, описание, видео

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...